Строение корня гороха описание

Обновлено: 19.09.2024

Семя гороха состоит из зародыша (собственно зародыш и 2 семядоли) и семенной кожуры.

На семени легко можно заметить маленький рубец, называемый рубчиком. Это след от семяножки, благодаря которой семя было прикреплено к стенке завязи материнского растения.

Рубчик семени гороха значительно короче, чем у вики.

Рубчик развивающегося семени прикрыт ариллюсом, частью которого является семяножка. Внутри семяножки проходит сосудистый пучок, доставляющий питательные вещества из створки боба. С одной стороны рубчика находится точечное отверстие — семявход (микропиле или пыльцевход семяпочки), через него прорастает зародышевый корень.

Под семенной кожурой находятся 2 семядоли — наиболее крупная часть зародыша. В них сосредоточены запасные питательные вещества, необходимые для питания в первый период роста главной части зародыша, состоящей из зачаточных корешка, стебля (шейки) и зародышевой верхушечной почки. Зародышевый корень отходит от зачаточного стебля в сторону семявхода, в другую сторону — зародышевая верхушечная почка.

При прорастании семени гороха семядоли остаются в почве, первым начинает расти зародышевый корень, а затем зародышевая почка.

Корень гороха стержневой, проникающий в почву довольно глубоко, более 1—1,5 м, с большим числом боковых корней, расположенных преимущественно в пахотном, хорошо удобренном и разрыхленном слое почвы. На корнях гороха в местах проникновения в них азот-фиксирующих бактерий (Rhizobium leguminosarum Baldwin et Fred) образуются клубеньки. Эти клубеньковые бактерии обладают способностью усваивать азот из воздуха и синтезировать физиологически активные вещества, в том числе и витамины группы В (Н. А. Красильников, 1954; А. И. Гаркавенко, 1963).

Стебель гороха округлый, неясно четырехгранный, внутри полый, легко полегающий. Длина стебля в зависимости от сорта и условии выращивания варьирует от 25 до 250—300 см (измерение длины стебля производят от первого недоразвитого или низового листа, представленного чешуйкой над корневой шейкой, и до точки роста главного стебля, обычно прикрытого довольно плотно сложенным прилистником).

Различают стебель низкий — ниже 50 см (карликовые формы), полукарликовый — 51—80 см, средней длины — 81—150 см, высокий — ,151—300 см, если горох выращен на высоком агрофоне.

Стебель бывает простой, когда в пределах плодущей его части цветки и соответственно бобы расположены более или менее равномерно, на определенном расстоянии один от другого, и фасциированный, часто неудачно называемый штамбовым, что значит — кустовой. В результате фасциации он в верхней плодущей части плоско расширен, узлы сближены, цветки и бобы расположены скученно; нижняя часть стебля от корневой шейки, примерно до первого цветка или боба, имеет обычное строение, поэтому легко полегает. Фасциированным может быть и весьма длинный стебель, в таком случае он сильно полегает.

Место прикрепления черешка листа и прилистника к стеблю называют узлом, а участок стебля между двумя узлами — междоузлием. Междоузлие называют коротким, если оно значительно короче длины прилистника; укороченным, когда оно несколько короче или почти равно его длине; средним, если оно незначительно длин нее; длинным, когда оно длиннее прилистника в 1,5 раза и более.

Узлы до первого цветка или соответственно боба определяют как неплодущие (или неплодоносящие). Число неплодущих узлов главного стебля — относительно устойчивый сортовой признак и в какой-то степени характеризует продолжительность вегетационного периода. Скороспелые сорта имеют 7—11 неплодущих узлов, среднеспелые — 10—15, позднеспелые — 16—21.

Счет неплодущих узлов начинают от первого недоразвитого, низового чешуйчатого листа, расположенного над корневой шейкой. Боковые побеги не подчиняются этому правилу, если даже отходят от первых нижних узлов. Но чем ближе к основанию материнского побега.

Учитывая, что высота растения (длина стебля) одного и того же сорта сильно варьирует в зависимости от условий выращивания (почвенных, погодных, агротехнических, географических), длину стебля в ряде случаев можно определить в соответствии с длиной междоузлия на уровне 1-го или 2-го цветка (боба): короткие междоузлия, как правило, характерны для карликовых форм гороха, укороченные — для полукарликовых, средней длины — для среднерослых и длинные — для высокорослых формируется дочерний боковой побег, тем больше на нем образуется неплодущих узлов. Эта морфологическая разнокачественность боковых побегов (гетерорамия) характерна для гороха.

Узлы, несущие цветок или боб, называют плодущими или фертильными. Число фертильных узлов в большей степени зависит от условий выращивания, чем число неплодущих узлов. Общее число междоузлий на растение составлено суммой неплодущих и плодущих узлов. Таким образом, являясь характерными для сорта, оно в известной мере может изменяться в зависимости от условий выращивания.

Прилистник у гороха крупнее листочка, имеет полусердцевидную форму, примерно на 1/3 с зубчатым краем. У окрашенноцветковых форм гороха, за очень редким исключением, в пазухе прилистника имеется антоциановое полукольцо, а иногда пятно. У некоторых форм, чаще всего начиная примерно с 1-го плодущего узла, антоциановое полукольцо бывает двойным.

Лист гороха сложный, обычно состоит из черешка, 2—3 пар листочков, за ним следует непарное число усиков (3—5, иногда 7). Число листочков плодущей части растения самое большое. Сумма листочков и усиков более или менее постоянна (но в пределах вегетативной части меньше, чем в генеративной). При помощи усиков, которые представляют собой видоизмененные листочки, горох цепляется за любую опору. Благодаря этому полегающий стебель гороха приобретает способность расти в вертикальном положении.

Горох имеет несколько типов листа. Довольно редко лист гороха не имеет усиков, оканчивается непарным листочком. Такой лист называют непарноперистым, иногда акациевидным, так как он напоминает лист акации по расположению листочков, или многолисточковым, если вместо 4—6 имеется 7—15 листочков.

Кроме того, лист гороха может быть безлисточковым, или усатым. В таком случае лист состоит из черешка, переходящего в многократно разветвленную главную жилку, заканчивается усиками, листочков не имеет.

Впервые такая форма листа была получена В. К. Соловьевой во Всесоюзном н.-и. институте селекции и семеноводства овощных культур при скрещивании географически отдаленных сортов гороха.

В очень редких случаях главная многократно разветвленная жилка листа оканчивается 3—5 очень мелкими листочками, без усиков. Такой тип листа ботанически правильно называть многократнонепарноперистым (в зависимости от степени перистости, трижды-, четырежды — или пятикратнонепарноперистыми). Эта форма также получена относительно недавно от скрещивания пороха с усатым и мнотолисточковьш типом листа (Усатый X Акация).

Листочки гороха разнообразны по форме: продолговатые, яйцевидные, обратнояйцевидные, переходные от яйцевидных к широкояйцевидным, широкояйцевидные, обратноширокояйцевидные и округлые. В пределах яйцевидной формы при более детальном описании можно различать продолговато-яйцевидную, яйцевидную, кверху суженную, а также ромбоидальную форму (ромбоидальная форма создается за счет того, что наиболее широкая часть листочка располагается не перпендикулярно к ее оси, а под некоторым углом). Чтобы не допустить ошибки, форму и окраску листочка принято определять на уровне 1—2-го плодущего узла. В определение формы листочка входит и характер края его: он бывает цельнокрайный, зубчатый, пильчатый, пильчато-зубчатый, прерывисто-зубчатый, прерывисто-пильчатый, городчатый.

На прилистнике и листочках обычно имеется серебристо-сероватого цвета мозаичный рисунок, составленный из пятен различной величины. Такая мозаика, образованная за счет воздуха, находящегося в межклетниках тканей, как правило, сильнее выражена на прилистнике. Размеры пятен, густота расположения мозаики являются сортовым признаком; отсутствие их отмечено у довольно редких форм гороха, так же как и наличие очень густой, почти сплошной серой мозаичности.

Растения гороха покрыты восковым налетом. Отдельные формы гороха лишены его, вследствие чего зеленая окраска стебля, черешков и листочков приобретает более яркий изумрудный оттенок. Иногда они имеют очень сильный восковой налет, в результате чего растение кажется серебристо-серым.

Цветонос отходит от пазухи прилистника, несет 1—2, реже 2—3, редко более цветков. У части окрашенноцветковых форм гороха цветонос имеет антоциановую пигментацию; в очень редких случаях цветонос бывает желтой (восковой) окраски. Длина цветоноса — более или менее постоянный признак, обычно сравниваемый с длиной прилистника. Различают цветонос очень короткий, почти сидячий; короткий, примерно на 1/3 короче прилистника; средний, более или менее равный длине прилистника; длинный, превышающий прилистник; очень длинный, значительно превышающий прилистник (примерно в 2 раза и более). Плодоножка у окрашенноцветковых форм в ряде случаев имеет иную окраску, чем цветонос (например, цветонос зеленый, а плодоножка с антоциановой окраской или наоборот).

Соцветие гороха — кисть; у фасциированных форм — ложный зонтик.

Цветок с двойным околоцветником. Венчик мотылькового типа, состоит из 5 лепестков: паруса, или флага, 2 весел, или крыльев и лодочки, образованной в результате срастания 2 лепестков. По месту срастания лодочки, как правило, образуется вырост, называемый килем.

Парус обратноширокояйцевидной формы или суженный, в нижней части как бы срезанный. По средней линии имеет незначительную, среднюю или довольно большую выемку, которая в редких случаях отсутствует. В центре выемки небольшой, средний или довольно большой отросток, редко нет его.

Крылья обычно удлиненно-серповидной формы. Расширенная часть у них бывает очень широкая (ширина значительно больше, чем длина), широкая (ширина несколько больше, чем длина), почти округлая (более или менее равны по длине и ширине), суженная (длина больше, чем ширина).

Лодочка почти всегда неокрашенная, у ряда окрашенноцветковых форм гороха имеет более или менее интенсивную антоциановую пигментацию только по килю или боковой поверхности.

Окраска венчика разнообразная: у сортов зернового или овощного направления — белая; у сортов кормового или сидерационного — розовая различной интенсивности, кармазинная, красно-пурпурная, темно-красно-пурпурная (красно-фиолетовая) или грязно-фиолетовая (зеленовато-красно-фиолетовая), реже белая.

Парус обычно окрашен несколько слабее, чем крылья; в редких случаях интенсивность окраски паруса и крыльев примерно одинакова.

Окраску цветка гороха в основном определяют по крыльям.

Чашечка сростнолистная, по форме колокольчатая, с верхней стороны вздутая, с 5 зубцами; 2 верхних зубца значительно шире, чем 3 нижних. У части окрашенноцветковых форм гороха чашечка имеет более или менее выраженную антоциановую пигментацию.

В цветке 10 тычинок, одна из них свободная, но тесно прилегающая широким плоским основанием к завязи, остальные 9 сросшиеся до половины в тычиночную трубку. Свободная тычинка при небольшом усилии отходит от завязи, открывая доступ к сахаристой жидкости, каплеобразно выделяемой железками, расположенными вокруг основания завязи. Капля концентрируется у основания свободной тычинки, которая внизу с 2 сторон несколько отходит от завязи, образуя по маленькому округлому отверстию.

Завязь почти сидячая, с семяпочками до 10-12. Столбик равен или короче завязи, у основания изогнут внутрь почти под прямым углом к ней, расширенным, с отогнутыми вниз краями, желобчатый, вверху сдавленный с боков, с внутренней нижней стороны опушенный; рыльце верхушечное, кососрезанное.

Форма боба довольно разнообразна. Различают боб прямой — с тупой, заостренной или оттянутой верхушкой; слабоизогнутый — с тупой или заостренной верхушкой; изогнутый — с тупой или заостренной верхушкой; саблевидный — с тупой или заостренной верхушкой; серповидный — с заостренной верхушкой; вогнутый — с тупой верхушкой.

У сахарных сортов гороха, не имеющих пергаментного слоя, кроме вышеперечисленного, различают четковидную форму (ширина створок боба незначительно больше диаметра семян, поэтому при созревании створки плотно облегают их) и мечевидную, у которой ширина створки боба значительно больше диаметра семян.

Форму боба лучше всего определять в период технической или силосной спелости, в так называемую 3-ю фазу его налива (на первом плодущем узле в это время боб достигает обычной для сорта величины, содержит выполненные, но достаточно мягкие зеленые семена, на створке боба еще не появилась сетка, характеризующая конец технической спелости) на уровне 1-2-го плодущего узла,

Окраска незрелого боба также является сортовым признаком; она бывает желтой (восковой), светло-зеленой, зеленой, темно-зеленой или у некоторых окрашенноцветковых форм фиолетовой — по контуру семян с освещаемой стороны или в виде полос, а иногда сплошной, по всей створке. Этот признак особенно важен для сортов консервного назначения (они всегда белоцветковые), так как более всего ценят темно-зеленую окраску консервированного горошка, которая положительно коррелирует с окраской боба в фазе технической спелости, но не всегда с окраской листочков.

Окраска зрелого боба менее разнообразна: светло-желтая, у некоторых окрашенноцветковых форм бурая, редко фиолетово-бурая.

Различают мелкие бобы (длиной 3—4,5 см), средние (4,5—6 см), крупные (6—10 см) и очень крупные (10— 15 см).

Крупность семян — один из сортовых признаков. Мелкие семена имеют диаметр, равный 3,5—5 мм, вес 1000 шт. менее 150 г, средние семена — диаметром 5—7 мм и вес 1000 шт. 150—250 г, крупные семена — диаметром 7—10,5 мм и вес 1000 шт. более 250 г.

Семена имеют различную форму. Наиболее часто встречаются округлые семена; бывают угловато-округлые, угловатые, несколько овально-удлиненные, шаровидные, плоско-сдавленные параллельно рубчику, квадратно-сдавленные перпендикулярно рубчику (барабанчиком), неправильно-сдавленные. Поверхность семян может быть гладкой, со вдавлинами, морщинистая и прерывисто-морщинистая. В соответствии с этим семена называют гладкими, со вдавлинами, мозговыми и переходными к мозговым.

При чередовании влажных и сухих условий в период созревания гороха у некоторых гладкосеменных форм может появляться поверхностная мелкоячеистая морщинистость, которую следует отличать от морщинистой поверхности мозговых семян. В первом случае морщинистость действительно только поверхностная, ограничивающаяся семенной кожурой, не задевающая семядолей, очень мелкая. Настоящая морщинистая поверхность мозговых семян распространяется и на семядоли. Иногда наследственно обусловленная морщинистая поверхность может быть мелкой, но обязательно распространяется на семядоли (Н. Lamprecht, 1962).

Окраска семян у белоцветковых форм зависит в значительной степени от цвета семядолей, просвечивающих через полупрозрачную, большей частью почти бесцветную семенную кожуру (в редких случаях кожура белоцветковых форм гороха имеет отдельные зеленовато — или желтоватоокрашенные участки). Благодаря этому у гороха при опылении зеленосеменных сортов пыльцой желтосеменных наблюдаются случаи метаксении. Просвечивающие через семенную кожуру семядоли, относящиеся к гибридному зародышу, в соответствии с доминантной природой имеют желтую окраску, как отцовское растение. Поэтому семена желтые, хотя и образовались на зеленосеменном растении.

Семядоли бывают желтые, оранжево-желтые, желто — зеленые (двухцветные, когда желтые пятна перемежаются с зелеными), зеленые и темно-зеленые.

У окрашенноцветковых форм семенная кожура более плотная, непрозрачная, поэтому окраска семени зависит от цвета и рисунка семенной кожуры, образующейся из тканей материнского организма.

Семена сортов гороха зернового использования обычно имеют светло-желтую, желто-розовую, реже зеленую, очень редко оранжевую (так называемую восковую) или изумрудно-оливковую (темно-зеленую) окраску. Овощные сорта характеризуются преимущественно сизо-зелеными семенами, иногда желто-зелеными (двухцветными), желтыми и очень редко оливковыми.

Все эти типы окраски сочетаются с окраской рубчика семени. У белоцветковых форм гороха рубчик обычно светлый (желтовато-белый), очень редко черный, но никогда не бывает бурым. Окрашенноцветковые формы характеризуются бурым (от светло-бурого до темно-коричневого) или черным рубчиком, но не имеют светлого рубчика.

Своеобразный рисунок семени в ряде случаев дополняется окраской следа халазы, которая может быть светлой, бурой или почти черной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Горох весьма популярен и любим взрослыми и детьми по всему миру. Этот овощ стоит недорого, однако он полезен и питателен. К тому же горох практически универсален в кулинарном плане: его едят свежим, добавляют в первые и овощные блюда, используют в качестве гарнира или одного из его ингредиентов, а также делают всевозможные пирожковые начинки. Рассмотрим подробно особенности его строения, состава и другие характеристики.

Происхождение культуры

Считается, что горохом человечество обязано Юго-Западной Азии, точнее современным Афганским, Индийским, Эфиопским, Закавказским территориям. Благодаря археологическим исследованиям стало возможным проследить, каким путём эта культура распространялась по миру. Так, более 20 тыс. лет тому назад, в неолитические времена, на территории современных Сербии, Хорватии, Франции, Италии, Германии, Австрии и других европейских государств данный овощ возделывался наравне со злаками: просом, ячменём, пшеницей.

Знаете ли вы? В настоящее время Индия и Китай производят 70% мирового объёма гороха. Канада засевает им самые большие, почти 1,5 млн га, площади в мире, а Франция демонстрирует наибольшую урожайность, собирая больше 20 ц с каждого засеянного гектара.

Исследования археологов сообщают о широком использовании гороха представителями крито-микенской цивилизации, завершившей своё существование за полторы тысячи лет до наступления новой эры. Причем они его не только ели сами, но и кормили домашних животных. В I веке до н. э. этот овощ добрался через Индию до Китая, а после и до Японии. Известно, что жители средневековой Европы весьма охотно включали горох в свой рацион, ведь его в сухом виде можно хранить длительное время, он дёшев и питателен.

Горох

Благодаря данным качествам, овощ был весьма востребован небогатыми слоями населения Англии, Франции, Скандинавии и других стран. Его часто готовили со свиным салом, и такое блюдо могло снабдить человека необходимой в умеренных условиях европейской зимы энергией. В Новый Свет горох проник лишь к концу XV века, когда Христофор Колумб посеял его в 1493 г. на острове Изабелла. На наших землях культура возделывалась местными племенами ещё в III–II тыс. до н. э. В XVIII веке она становится очень распространённой, популярной и востребованной.

Строение

Горох — однолетняя трава, относящаяся к роду травянистых растений и являющаяся членом семейства бобовых. Латинское название — Pisum. Наземная часть гороха покрыта восковым налётом, который, впрочем, отсутствует у некоторых видов.

Корневая система

Корневая система у рассматриваемого растения стержневая, она в состоянии проникнуть вглубь до 1,5 м, при этом она широко ветвится. Если в почве, где произрастает культура, уже водятся клубеньковые бактерии (те их расы, которые умеют усваивать азот непосредственно из атмосферы) на участках корня могут образоваться клубеньки.

Стержневая корневая система

Данное явление сильно влияет на возможность накопления в грунте азота — нужного всем растениям питательного элемента. После гороха благодаря накопленному азоту (около 100 г вещества на 1 м²) отлично произрастают любые огородные культуры, в особенности капуста, тыквенные и паслёновые культуры, а также различные корнеплоды.

Стебель

  • карликовый или низкий — ниже 1,5 м;
  • полукарликовый — от 51 до 80 см;
  • средний — от 81 до 150 см;
  • высокий — от 1,5 до 3 м.

Стебель бывает:

  • простым, иначе полегающим, который вырастает от 0,5 до 1 м;
  • фасцированным, иначе штамбовым либо кустовым, у него насчитывается от 7 до 21 узла, зависит от того, насколько сорт скороспел.

Стебель гороха

Междозулия у такого вида короткие, в пазухах листьев скученно располагаются цветки.

Знаете ли вы? Французская знать сильно увлеклась зелёным горошком после того, как его, привезённый из Италии, 18 января 1660 года впервые приготовил повар Одижер и подал к столу Людовика XIV. Это вызвало побочный эффект в виде повышенного газообразования и расстройства желудка. Тем не менее, мода держалась достаточно долго, о чём говорит тот факт, что Оливер Голдсмит, поэт из Ирландии, часто бывавший во Франции XVIII века, сетовал в своих письмах на ядовитый продукт, приготовленный по-французски.

Листья

Листорасположение у гороха супротивное, это означает, что в узле расположено по 2 листика один напротив другого. Прилистник достаточно крупный, его форма напоминает половинку сердца. На нём и листьях растения есть сероватый, отливающий серебром рисунок, напоминающий мозаику. Его размер и месторасположения бывают разными и это сортовой признак культуры.

Листья гороха

Листья сложные, располагаются по 2–3 пары на черешке, перистые, заканчиваются усиками, с помощью которых они могут закрепляться на опорной культуре. Как и у других однодольных растений, жилкование у гороховых листьев сетчатое. Бывают также иные типы гороховых листьев:

  • акациевидный — лист, лишённый усиков, имеет непарный листик на верхушке;
  • усатый или безлисточковый — непарноперистые усы, образующиеся вместо листьев;
  • многократно непарноперистый — сильно разветвлённая жилка завершается 3–5 крошечными листочками.

Важно! Одним из признаков сортности гороха считается окраска его листьев, однако она в значительной степени зависит также от тех условий, в которых он растёт, и от ухода за культурой.

Листочки по форме бывают:

  • продолговатыми;
  • яйцевидными;
  • обратнояйцевидными;
  • округлыми.

Различают следующие края листиков:

  • цельнокрайние;
  • зубчатые;
  • пильчатые;
  • городчатые.

Стебель и листья гороха

Цвет может варьироваться следующими оттенками:

  • жёлто-зелёный;
  • светло-зелёный;
  • тёмно-зелёный;
  • сизовато-зелёный.

Цветки

Цветочки у гороха располагаются на длинных цветоносах, окрашенных в жёлтый цвет, иногда весьма коротких, практически сидячих.

Соцветие у культуры кистевое, его штамбовые представители могут иметь ложнозонтичное. Венчик у гороховых цветков очень интересный — мотыльковый, состоящий из 5 лепестков:

  • его парус имеет обратнояйцевидную форму, в верхней части — выемка;
  • 2 крыла или весла удлинённо-серповидные, имеют наиболее интенсивную окраску в отличие от паруса;
  • лодочка являет собой два сросшихся между собой лепестка, она в большинстве случаев лишена окраски.

Венчик у зерновых сортов гороха чаще всего белый, кормовые сорта имеют розовый, фиолетовый или красно-пурпурный оттенок. Цветочек снабжён сростнолистной пятизубчатой чашечкой, своим видом напоминающей колокольчик.

Горох в период цветения

Из десяти имеющихся тычинок девять срослись между собой, одна же, которая прилегает к завязи, свободна. У завязи имеется от 10 до 12 семяпочек. После посева горох зацветает в 30–55-дневный срок.

Важно! Несмотря на то, что горох является самоопыляющейся культурой, частичное переопыление вполне возможно.

Плодом гороха является боб, состоящий из 2 створок с 3–12 семенами внутри. Строение створки может быть лущильным либо сахарным, бывает также полусахарное:

  • лущильные снабжены изнутри жёстким слоем, напоминающим пергамент;
  • сахарные лишены такого слоя;
  • у полусахарных он развит лишь частично.

Легче всего обмолачиваются именно лущильные створки.

Горох

Сортовой признак — цвет недозрелого боба, который бывает:

  • жёлтым;
  • светло- или тёмно-зелёным;
  • фиолетовым.

По длине они могут быть:

  • мелкими — 3–4,5 см;
  • средними — 4,5–6 см;
  • крупными — 6–10 см;
  • очень крупными — 10–15 см.

Одним из сортовых признаков культуры является крупность её семян:

  • мелкие: диаметр одного семени 3,5–5 мм, масса тысячи семян — 150 г;
  • средние: диаметр одного семени 5–7 мм, масса тысячи — до 250 г;
  • крупные: диаметр одного семени 7–10,5 мм, масса тысячи превышает 250 г.

Их форма может быть:

  • угловато-округлой;
  • угловатой;
  • овально-удлинённой;
  • шаровидной;
  • плоскосдавленной.

У семян гороха может быть гладкая, морщинистая, а также имеющая вдавления поверхность, а их кожура чаще всего бесцветная.

Горох

Цвет семядолей может быть:

  • жёлтым;
  • зелёным;
  • тёмно-зелёным;
  • бурым;
  • фиолетовым.

Два последних варианта присущи сортам кормового направления. Они также могут иметь пятна, полоски, точки.

Биологические требования

Горох предъявляет определённые биологические требования:

Горох

Фермерам и огородникам следует опасаться основных вредителей культуры:

  • гороховой плодожорки;
  • гороховой зерновки;
  • гороховой тли и прочих.

Горох может оказаться поражён следующими опасными заболеваниями, с которыми огороднику придётся сражаться:

  • аскохитозом;
  • мучнистой росой;
  • фузариозом;
  • ржавчиной.

Лучше заранее позаботиться об их профилактике.

Химический состав и калорийность

Горох содержит большое количество растительного белка, сходного по составу с животным, имея в своём составе незаменимые аминокислоты и другие необходимые для организма вещества. По содержанию растительного белка горох занимает второе место и уступает только чечевице, которая лидирует в данном списке.

Горох

На каждые 100 граммов съедобного содержимого гороха приходится:

НутриентКоличествоНорма
Калорийность299 ккал1684 ккал
Белки23 г76 г
Жиры1,6 г60 г
Углеводы48,1 г211 г
Пищевые волокна10,7 г20 г
Вода14 г2400 г
Зола2,6 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг
бета Каротин0,01 мг5 мг
Витамин В1, тиамин 0,9 мг1,5 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,18 мг1,8 мг
Витамин В5, пантотеновая2,3 мг5 мг
Витамин В6, пиридоксин 0,3 мг2 мг
Витамин В9, фолаты16 мкг400 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0,5 мг15 мг
Витамин Н, биотин19,5 мкг50 мкг
Витамин РР, НЭ7,2 мг20 мг
Ниацин2,4 мг~
Макроэлементы
Калий, K731 мг2500 мг
Кальций, Ca89 мг1000 мг
Магний, Mg88 мг400 мг
Натрий, Na27 мг1300 мг
Сера, S170 мг1000 мг
Фосфор, Ph226 мг800 мг
Хлор, Cl57 мг2300 мг
Микроэлементы
Железо, Fe7 мг18 мг
Кобальт, Co8.6 мкг10 мкг
Марганец, Mn0.7 мг2 мг
Медь, Cu 590 мкг1000 мкг
Цинк, Zn2,44 мг12 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины44,7 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3,4 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты0,2 гmax 18,7 г

Важно! Крахмал, который содержится в горохе, используется в производстве биопластмассы, способной к разложению в окружающей среде.

Особенности употребления гороха

Горох употребляют в пищу с наидревнейших времён и по наше время, поскольку это несомненно полезный овощ, к тому же весьма недорогой и подлежащий длительному необременительному хранению. Однако бездумное его употребление может в отдельных случаях принести вред человеческому организму.

Гороховая каша с копченостями

Польза

  • Польза состоит в том, что это растение:
  • более других даров природы богато некоторыми витаминами и минеральными веществами, необходимыми для профилактики различных заболеваний;
  • может заменить мясо или другие белковые продукты, к примеру, в период поста;
  • содержит естественные антиоксиданты флавоноиды, уменьшающие уровень кислотности в тканях и угнетающие злокачественные процессы;
  • содержит тиамин, замедляющий возрастные процессы старения в организме, защищающий его клетки от вреда, наносимого вредными факторами вроде никотина или алкоголя, стимулирующий работу головного мозга и выработку энергии в организме;
  • стимулирует метаболизм, избавляя от запоров, выводит лишнюю жидкость;
  • борется с лишним весом поскольку в своём составе имеет очень мало жиров, а в некоторых сортах их и вовсе нет;
  • разрешён людям с диабетом, поскольку содержащиеся в нём углеводы — глюкоза и фруктоза — попадают в кровь без помощи инсулина;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, что, в свою очередь, очень важно для предупреждения гипертонии и инфаркта;
  • используется в домашней косметологии для изготовления масок, улучшающих цвет лица, снимающих отёчность и предупреждающих возникновение угревой сыпи.

Важно! Высушенный горох допустимо хранить до 12 лет, если соблюдены условия. Своих полезных свойств он при этом не теряет.

Вред и противопоказания

  • Имеется также ряд болезней, при которых овощ необходимо полностью исключить из рациона или значительно ограничить его применение:
  • подагра и/или пожилой возраст: из-за наличия большого количества пуринов, способствующих повышению в организме уровня мочевой кислоты и скоплению её солей — уратов, — в сухожилиях, суставах и прочих тканях;
  • лактация: из-за повышенного газообразования и вероятности появления коликов у младенца;
  • болезни органов желудочно-кишечного тракта: в зависимости от того, какой орган и в какой степени поражён и от стадии заболевания врач может рекомендовать исключить или ограничить пожизненно или временно употребление данного продукта.

Горох — ценный дар природы, который люди издревле оценили по достоинству и по сей день воздают ему должное. Он употребляется в пищу во множестве видов и вариантов. В наши дни хранение данного продукта возможно не только в сухом виде, но и в консервированном и замороженном, что позволяет разнообразить меню круглый год, а не только в быстротечный период его созревания.

Белки, витамины, минеральные соли. Вот далеко не полный перечень полезных веществ, которые содержат семена гороха. А сено, силос и зеленая масса этого растения обладают ценными кормовыми свойствами. Высокая урожайность этой культуры во многом обусловлена особенностями корневой системы гороха.

Характеристика семейства Бобовые

Представители данной систематической единицы имеют ряд сходных черт. Прежде всего это плод, который называется боб. Он сухой и многосемянный. Раскрывается боб по швам от верхушки к основанию, а семена прикрепляются к обеим створкам.

Вам будет интересно: Лексическое значение слова "стар"

Второе название данного семейства - Мотыльковые - определяет строение цветка. Дело в том, что все лепестки имеют разную форму. Верхний наиболее крупный, два боковых мельче, а нижние срастаются. Визуально такая структура напоминает мотылька. Единственный пестик окружен десятью тычинками. Девять из них сросшиеся, а одна - свободная.

Листья большинства бобовых имеют сетчатое жилкование. На побеге они заканчиваются усиками, с помощью которых могут прикрепляться к опоре.

плоды гороха

Какая корневая система у гороха

Растения имеют три вида корней: главный, боковой и дополнительный. Их совокупность образует корневую систему. У некоторых видов главный корень отсутствует или развит слабо. Он практически не заметен среди многочисленных дополнительных корней. В этом случае формируется мочковатая корневая система.

У гороха подземная часть имеет иное строение. Главный корень хорошо развит, от него отходят многочисленные боковые. Таким образом, тип корневой системы гороха - стержневой. У бобовых она хорошо разветвлена. Главный корень может проникать на глубину до 1,5 метров, а боковые развиваются в пахотном слое.

Корневая система гороха достигает максимума развития в период цветения. Она очень восприимчива к влажности почвы. Оптимальным является показатель 60-80%. При высоком стоянии грунтовых вод корень отмирает, а побег желтеет. А вот к кратковременным засухам горох достаточно устойчив. Это обусловлено способностью корневой системы впитывать влагу из глубоких горизонтов.

корневая система гороха посевного

Горох как сидерат

Этим термином называют природные зеленые удобрения. Вместе с ростом корней гороха происходит рыхление грунта и образование многочисленных воздушных ходов, предотвращение роста сорняков и растрескивания. Кроме механического воздействия на почву, горох оказывает и химическое - восстанавливает ее состав, обогащает органикой и минералами - калием, азотом, фосфором. Сеять горох в качестве сидерата можно как до посадки выращиваемой культуры, так и после ее сбора.

стержневая корневая система

Выбор почвы

Чтобы получить хороший урожай гороха, нужно "готовить сани летом". Это значит, что семена этой культуры сеют весной, а почву предварительно обрабатывают осенью. Лучше выбрать участок, на котором росли пасленовые или крестоцветные. К примеру, помидоры, картофель или капуста. На предыдущее место горох рекомендуется высаживать только спустя четыре года.

Далее почву необходимо вскопать на глубину до 30 см и внести удобрения. Из органических соединений подойдет перепревший навоз, из минеральных - суперфосфат и калийная соль.

Если почва слишком кислотная, рекомендуется предварительное известкование. Поскольку корневая система гороха проникает достаточно глубоко, нужно избегать близкого залегания грунтовых вод.

Перед посевом семена замачивают на срок до 18 часов, меняя воду каждые три часа. Оптимальная глубина посадки - 3 см. Первые всходы появятся уже через полторы недели.

почва для гороха

Полезные "соседи"

Особенности корневой системы гороха также заключаются в том, что она образует симбиоз с азотфиксирующими бактериями. Такое взаимное сожительство приносит пользу обоим организмам. Азот необходим растениям для развития корневой системы. Но усвоить из воздуха это вещество они не способны. Бактерии переводят атмосферный азот в форму, которую растения могут впитать из почвы.

В ходе фотосинтеза автотрофные организмы образуют органические вещества. Поэтому растения обеспечивают бактерии углеродсодержащими соединениями, необходимыми для их жизнедеятельности.

Ученые доказали, что бактерии могут существовать и без Бобовых. Но в этом случае они утрачивают способность фиксировать азот их атмосферы. Как только в почве появляется растение из семейства Бобовые бактерии проникают в его корни, образуя утолщения - клубеньки.

азотфиксирующие бактерии

Значение в природе

По валовым сборам зерна первое место среди зернобобовых занимает именно горох. Это обусловлено хорошей урожайностью и высоким содержанием питательных веществ. Прежде всего, это незаменимые аминокислоты, которые по химическому составу и калорийности близки к белкам животного происхождения. Среди витаминов преобладают С, В и РР, минеральных веществ - соли фосфора и калия, органических - клетчатка и крахмал.

Важное место занимает горох и в севообороте. Суть этого процесса заключается в ежегодном чередовании разных видов культурных растений, которые выращиваются на одном и том же участке. Горох используют в качестве предшественника зерновых и овощных растений. Его мощная корневая система хорошо рыхлит почву, а зеленая масса удобряет органикой. В результате образуется плодородная и пористая основа для будущих урожаев. Кроме того, такая почва хорошо защищена от водной и ветровой эрозии.

Итак, горох - это представитель семейства Бобовые, отличительными особенностями которого являются:

Портал для дачников России. Советы огородникам и садоводам. Сад огород, дикорастущие и лекарственные растения, ландшафтный дизайн, грибы и цветы на даче.

Корневая система гороха стержневая. Главный корень слаборазветвленный, проникает на глубину около 1 м. На корнях гороха поселяются клубеньковые бактерии, связывающие азот воздуха в доступное для растений состояние. Овощной горох — одна из наиболее холодостойких культур. Всходы его могут выносить понижения температуры до —4°С. Гибнут всходы при —5—8°С. Оптимальная температура для прорастания семян 18—20°С.

Мозговые и крупноплодные сорта гороха менее холодостойки. Высокая холодостойкость позволяет высевать горох в самые ранние сроки. При нормальных условиях температуры и влажности всходы гороха появляются на 11 — 17-й день после посева. На последующих фазах развития растения овощного гороха требовательны к повышенной температуре. С повышением температуры выше определенного предела урожай зеленого горошка снижается.

Этим объясняются в основном низкие урожаи гороха в южных зонах страны при поздневесеннем посеве, особенно позднеспелых сортов. Критические периоды развития (цветения и плодоношения) этих растений проходят при жаркой (иногда свыше 30°С) погоде, сопровождающейся значительным снижением почвенной и воздушной влажности. Выращивание гороха в районах с прохладным и влажным климатом дает наилучшие результаты.

По отношению к влаге горох — растение, мирящееся с избыточной влажностью, но чрезмерная влажность снижает урожай, так как происходит загнивание листьев и бобов. Горох не выдерживает высокого стояния грунтовых вод. Корневая система на почвах с высоким стоянием грунтовых вод отмирает, растения желтеют, их нормальный рост нарушается.

Высокие и качественные урожаи зеленого горошка можно получить только при оптимальной влажности воздуха и почвы —60—80% полной влагоемкости. Горох относительно устойчив к кратковременным засухам. Эта устойчивость обусловлена мощной корневой системой, способной поглощать влагу из глубоких горизонтов почвы.

Читайте также: