Свекла бордовый деликатес описание

Обновлено: 19.09.2024

К сожалению, современные дачники выращивают свеклу гораздо реже, чем их мамы и бабушки. Причинами частичной утраты интереса к самостоятельному возделыванию считаются отсутствие места для зимнего хранения (погреба и подвалы есть уже далеко не у всех) и доступность корнеплодов, круглогодично присутствующих на полках в магазинах. Тем не менее, многие огородники с удовольствием выращивают свеклу на своих участках. Это понятно, ведь такие овощи в любом случае лучше покупных. Да и возможность лакомиться молоденькими корнеплодами и нежной зеленью в течение лета не стоит сбрасывать со счетов.

Ассортимент семян свеклы, реализуемых в торговых точках, достаточно широк. Как огородное растение, она считается практически беспроблемной. Поэтому при выборе посевного материала овощеводы в основном руководствуются такими параметрами как:

  • урожайность;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания;
  • сроки созревания;
  • потребительские качества корнеплодов (вкус, концентрация полезных веществ, удобство переработки и т. д.).

Происхождение, свойства и особенности возделывания растений

У односемянных сортов свеклы всходы прорастают одиночные, не требующие первичного прореживания

У односемянных сортов свеклы всходы прорастают одиночные, не требующие первичного прореживания

Оба сорта очень продуктивны: урожай составляет от 4 до 8 кг с квадратного метра грядки в зависимости от условий выращивания. Их корнеплоды обладают прекрасным вкусом, отличаются высоким содержанием природных сахаров, минеральных компонентов, бетаина, витаминов, антоцианов и других биологически активных веществ. Имеются и небольшие различия, которые могут повлиять на выбор огородников:

Спелые корнеплоды погружены в почву только наполовину, что очень упрощает уборочные работы. Урожай хранится в течение 5-6 месяцев без снижения потребительских свойств. Кроме того, его можно использовать для домашнего консервирования (маринования, приготовления борщевой заправки, тушения и т. д.), а также замораживания и сушки.

Спелые корнеплоды легко убирать, так как они заглублены в почву только до половины

Спелые корнеплоды легко убирать, так как они заглублены в почву только до половины

Отзывы огородников

Видео

Эмма Мурга

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Свекла столовая Бордовый деликатес ® - фото

Раннеспелый сорт с высокой урожайностью (7-8 кг/м2). Полную уборку проводят через 95-105 дней после всходов. Корнеплоды гладкие, ровные, среднего размера, растут быстро и дружно. Масса корнеплода 220-320 г. Мякоть темно-красная, без колец и грубых волокон, сочная и нежная. Сорт устойчив к комплексу болезней свеклы. Одинаково хорош как для получения ранней пучковой продукции, так и для длительного зимнего хранения.

Свекла Бордо 237

Столовая свекла Бордо 237 является довольно востребованным сортом, среди преимуществ которого выделяют высокую урожайность и устойчивость к суровым условиям. Сегодня это один из популярных сортов, который выращивают как на юге, так на севере. Стоит рассмотреть характеристики Бордо 237 подробнее.

История выведения

Выведением сорта занимались отечественные селекционеры из научного центра. Впервые культуру получили в 1937 году. Только спустя 6 лет сорт был внесен в Госреестр.

Описание сорта

Свекла Бордо 237 – сорт, который входит в группу растений со среднеранним сроком созревания. Отличается ботвой насыщенного зеленого цвета с крепкими стеблями и широкими листьями, что удобно при сборе урожая.

Свекла Бордо 237 также известна как односеменная, так как способна прорасти из одного семечка без дополнительного отбора или обработки материала. Живучее растение способно давать урожай несколько раз за год, что является несомненным преимуществом культуры.

Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов

Сорт подходит для высадки в открытый грунт как в виде семян, так и через рассаду. Характеристики корнеплодов:

  • форма – преимущественно круглая;
  • диаметр плода – до 15 см;
  • вес – от 230 до 500 г.

Плоды наполовину торчат из земли. Кожица у свеклы тонкая, темно-бордового оттенка, под ней скрывается плотная и сочная мякоть бордового цвета. Корнеплоды отлично выдерживают транспортировку и не теряют своих вкусовых и полезных свойств.

Назначение и вкусовые качества клубней

Свекла отличается приятным сладким вкусом, который по достоинству оценили дегустаторы. Сочный корнеплод подходит для приготовления первых и вторых блюд, различных заготовок. При желании свеклу можно даже замораживать, и плод не потеряет свои вкусовые качества.

Созревание

В среднем культура формирует плоды за 70 дней в южных районах, что делает возможным получение второго урожая за сезон. В северных регионах сроки созревания увеличиваются до 110–120 дней.

Урожайность

Показатель урожайности с гектара достигает 45–80 тонн. Свекла Бордо 237 популярна у владельцев агротехнических предприятий, которые выращивают культуру в промышленных масштабах.

Регионы выращивания

На сегодняшний день сорт востребован в южных регионах России, так как у них есть шанс дважды вырастить растение за летний период и получить вдвое больше урожая. Также свеклу Бордо выращивают в Украине, Беларуси и Молдове.

Выращивание и уход

Свекла Бордо 237, в отличие от других сортов, обладает повышенной устойчивостью к внешним воздействиям, и семена культуры быстро приживаются даже в суровых условиях. Прежде чем приступать к посадке растения, следует подготовить посевной материал. Этапы:

  • Отбор. Сначала семена тщательно перебирают, оставляя крупные и недеформированные образцы. Остальные отсеивают.
  • Обеззараживание. Проводится путем вымачивания в растворе марганцовки, что позволяет укрепить иммунитет будущего растения.
  • Обработка. Для этого используют стимулирующие рост составы, которые можно купить в садоводческих магазинах.

В северных регионах сначала выполняют посадку в специальные емкости, выращивая таким образом рассаду для последующей пересадки в открытый грунт. За 2 недели до высадки свеклы в грунт выполняют подготовку почвы, внося удобрения и тщательно разрыхляя поверхность. Схема посадки семян:

  • между рядами выдерживают дистанцию в 30 см;
  • между семенами отступают по 10 см;
  • глубина посадки – 1–2 см.

Работы проводят обычно в середине или конце весны, когда воздух прогреется до +15°C. Чтобы добиться высокой урожайности, следует позаботиться об уходе за растением. Есть основные моменты, которые нужно учесть.

  • Полив. Для получения крупных корнеплодов следует обильно и регулярно поливать саженцы и подросшую свеклу, внося воду 1–2 раза в неделю. В засуху необходимо увеличить полив, а в период дождей – прекратить.
  • Рыхление. Обязательная процедура, с помощью которой удастся напитать почву кислородом и ускорить приток питательных компонентов к корням свеклы для формирования крупных и сочных корнеплодов.
  • Прополка. Должна быть регулярной, особенно актуальна для молодых ростков. Своевременное удаление сорняков предотвратит развитие болезней и нападки вредителей на культуру.
  • Подкормка. Первые удобрения вносят в начале сезона практически сразу после высадки семян или рассады, используя органику или азот. Далее подкормки осуществляют в период формирования корнеплодов. В этом случае предпочтение отдают составам с фосфором, бором и калием.

Выращивание свеклы Бордо 237 на почвах с низкой плодородностью или высоким показателем кислотности потребует использования дополнительных удобрений. Подбор подкормок следует осуществлять с учетом характеристик грунта. Перед использованием составов необходимо тщательно изучить инструкцию, чтобы не навредить будущей культуре.

Минус сорта в том, что корнеплод способен впитывать и накапливать нитраты, вредные для человеческого организма. Поэтому использование регулярных подкормок требует осторожного применения. Нельзя превышать дозировку, чтобы корнеплоды приносили пользу, а не вред.


Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. При посадке свеклы нужно правильно определить сроки посева, выбрать подходящее место, подготовить грядки, сделать предпосевную обработку семян.


Свёкла Бордо 237 повсеместно выращивается огородниками уже много лет. Во времена отсутствия разнообразия сортов, целые поколения сажали эту свёклу.

Красива на грядке, проста в уходе, вкусна, полезна для здоровья и богата питательными веществами.

Бордо 237 относится к среднеспелому типу созревания, имеет хорошие свойства хранения, радует любителей этого овоща, как летом, в свежем салате, так и зимой в наваристом борще или консервированном виде.

В статье расскажем об основных правилах выращивания, сборе урожая и способах хранения овоща.

Характеристика и описание

Бордо 237 обладает кругло-плоской формой, насыщенным красным цветом и едва заметным кольцеванием. Поверхность шероховатая, мякоть упругая и сахаристая. Во время роста, плод выталкивается из земли практически до середины своего размера. Вес спелого плода 230–500 грамм. Урожайность 70–90 тонн с одного гектара. Односемянной свёклу называют потому что из одного семени вырастает только один плод.

Фото растения

Здесь можно ознакомиться с фото свеклы:

История селекционирования

Сорт получен во время Великой Отечественной войны во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Начало массового использования по всей территории страны началось в 1943 году. При создании вида, ученые, в первую очередь преследовали цели высокой урожайности и низкой гибели растения.

Отличие от других сортов

Из-за возможности получать урожай несколько раз в год, сорт предназначен для выращивания в теплых районах страны. Но это не значит, что он не подходит для среднего или умеренного климата. Бордо можно сажать под зиму и уже вначале лета получать удовольствие от вкусного и полезного корнеплода.

Достоинства

  • Не требуется сложного ухода, главное, поливание и прополка.
  • Корнеплод среднего размера, удобен для приготовления отдельных блюд.
  • Хорошо хранится и практически не портится.
  • Устойчив к цветению.
  • Всхожесть – 99,9%.
  • Не подвержен насекомым.

Недостатки

  • Необходимость незапланированного пикирования.
  • Требует обширной площади выращивания.

Способы применения

Основной способ применения – кулинария. При термической обработке, практически не теряет интенсивности цвета. Из этой свёклы готовят борщ, делают вторые блюда и салаты.

Инструкция по выращиванию

Покупка семян

В зависимости от производителя, цена колеблется от 12 до 50 рублей за один пакетик. Вес пачки 3-5 грамм, содержание 40–50 штук. Часто внутри попадается мусор.

Когда сажать?

Начинать сажать свёклу можно уже в конце апреля или озимым способом во второй половине октября, до первых заморозков, чтобы семена не погибли. Под зиму, на почву хорошо внести перегной, а весной минеральное удобрение.

Выбор места

Бордо сажают только на солнечных участках, даже небольшое затенение может существенно снизить урожай. Корнеплод хорошо растет на местах, где раньше росли картофель, огурцы, помидоры, лук.

Почва

Важно обращать внимание на показатели кислотности почвы. Этому сорту, для хорошего роста требуются нейтральные или слабокислые грунты. Даже при небольшом повышении кислотности корнеплоды сильно мельчают и становятся волокнистыми и жёсткими. При избытке щелочи в почве на корнях и листьях появляется грибковая гниль. Нейтральная суглинистая почва – самый оптимальный вариант для выращивания свёклы.

Посадка

Сажают Бордо рядовым способом, ширина между рядов – 45 см. И также используют двухстрочный посев, при котором расстояние между рядами остаётся таким же, как и в первом случае, а между лентами оставляют 20 см. Таким же образом можно производить и трехстрочный метод посева. На тяжёлых почвах семена углубляют на 2 см, на лёгких – на 4 см. Грядку формируют высокой или средней высоты.

Температурный режим

Бордо принадлежит к холодоустойчивым культурам. Её семена начинают прорастать при температуре 4-5°С. Температура для выращивания +22°С. Плохо переносит заморозки. Всходы выдерживают понижение температуры до -2°С. Длительное похолодание приводит к приостановке роста корнеплодов.

Полив

Первый полив свекольных грядок проводят сразу после посева. Это позволяет получить быстрые всходы. Усиленный полив также потребуется в период формирования плодов. Далее следует соблюдать умеренный режим. При жаркой погоде, грядки надо поливать ежедневно или через день.

Нельзя допускать высыхания почвы, это приведёт к гибели прорастающих семян. Взрослые растения поливают раз в неделю. В жару нельзя поливать днём, так как у свёклы нежные листья, они могут получить ожоги. Лучше это делать либо на восходе, либо на закате. Перелив грунта может привести к растрескиванию свекольных корнеплодов.

Другие меры


  1. Сразу после всхода ростков нужно сделать прореживание, сформировать ряд и проконтролировать расстояние между растениями. Эта мера позволяет регулировать величину корнеплода.
  2. Осуществлять своевременные прополки и рыхления между рядами. Прополку следует проводить после каждого полива и дождя.
  3. Подкармливать растение. Бордо довольно активно расходует питательные вещества из почвы в течение всего периода созревания, поэтому внесение удобрений крайне необходимо.
  4. Ни в коем случае свёклу нельзя окучивать.

Сбор урожая

Через 80–120 дней Бордо 237 достигает своей агрономической зрелости и можно собирать урожай. За две недели до срока сбора необходимо прекратить полив, иначе плоды будут плохо храниться, подвергаясь, гниению. Собирать свёклу нужно в сухую погоду. Данный сорт легко выдёргивается из грядки. В случае возникновения сложностей с крупными экземплярами, можно аккуратно подкопать корнеплод.

Хранение

Хранить Бордо лучше всего в погребе или на приспособленном для хранения овощей балконе. Оптимальная температура хранения от -1 до +3 градусов. При более высоких температурах свёкла становится дряблой из-за потери влаги. Корнеплод аккуратно укладывают в ящики с влажным песком или в корзины. Небольшое количество свёклы можно долгое время хранить в холодильнике.

Болезни и вредители

Сорт Бордо 237 устойчив к вредителям и болезням. Из болезней, в редких случаях, овощ поражает Церкоспороз или Пероноспороз. Из насекомых, возможно нападение долгоносика, листовой и корневой тли, свекольной мухи, блошек, и щитоноски.

Профилактика

Бордо 237, без преувеличения, классика отечественного огородничества. Сорт порадует как новичков, так и опытных огородников. При минимуме ухода, хороший урожай гарантирован. Многие огородники, попробовав другие сорта, всё равно возвращаются к проверенному времени Бордо 237.

Хотите узнать о других разновидностях столовой свеклы? Читайте статьи наших экспертов об урожайном сорте Детройт, неприхотливом гибриде Водан F1, голландском Боро F1, популярном Кестел F1, полезном Пабло F1 и корнеплоде со сладким вкусом – Мулатка.

Интересное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: