Свекла субето f1 описание

Обновлено: 18.09.2024

Выращивание свеклы:

Свекла — растение из семейства маревых. Семена ее представляют соплодия, содержащие по два — четыре сросшихся плодика. Прорастают они быстрее семян моркови.

Проверенные лучшие сорта столовой свеклы :

Ø Для получения раннего урожая применяют ярови­зацию семян.

Ø Свет – это условие, которое также важно для развития столовой свёклы. Чем его больше, тем ярче и насыщеннее цвет корнеплода. Поэтому, не стоит сеять свёклу между рядами высокорослых растений, так как она не вырастет качественной.

Ø Хорошие предшественники: капуста , морковка, лук или огурцы (культуры под которые вно­сился навоз или другие органические удобрения). На ма­лоплодородной почве или после слабоудобренных пред­шественников следует вносить хорошо перепревший на­воз - лучше готовить гряды под свеклу с осени

Ø Свекла лучше удается на богатых перегноем сугли­нистых и супесчаных почвах.

Ø Для посева свёклы оптимальное время наступает, когда почва прогревается до шести градусов тепла. Почва должна быть не только прогрета, но и увлажнена. Понижение температуры может привести к переохлаждению свёклы, что приведет к потере урожая.

Высеваем свёклу (более теплолюбивое растение) 10-15 мая на обычную грядку шириной 1м. Высевают обычно после моркови (напишите себе памятку конвеер посадки) Поперек грядки делают бороздки через 25 см (до 30 см), семена заделывают на глубину 2,5 см - 3 см) и мульчируют торфом.

Лучше сеять свеклу свесь сезон - тогда у вас все лето и осень будет отборная свекла.

Свеклу для зимнего хранения сеют в начале июня (при более раннем севе корнеплоды к моменту уборки огрубеют, при ранней уборке плохо будет храниться)

Мульчирование междурядий перегноем или торфом способствует лучшему развитию всходов.

Ø При недостатке влаги в почве и отсутствии дождей свеклу надо поливать - иначе корнеплоды получаются волокнистыми и мелкими.
Оптимально поливать свёклу только в начале вегетации - умеренный полив раз в неделю, а потом прекращать и/или уменьшать - поливая 1 раз в 2 недели. Пропалывают и рыхлят ее регулярно - или замульчируйте .

Свекла ст."Кестрел F1"

Раннеспелый гибрид свеклы (110 дней). Формирует выровненные шаровидной формы корнеплоды с изящной розеткой. Окраска плода интенсивно тёмно-красного цвета, без колец . Гибрид отличается великолепным вкусом. Толерантность к пятнистости листьев, мучнистой и ложной мучнистой росе, бурой гнили. Засухоустойчив. Мощность гибрида позволяет получать высокий урожай продукции для всех целей: на пучок, переработку, свежее потребление и для закладки на хранение.

Среднеспелый гибрид 95-100 дн,. Шаровидной формы корнеплоды, тёмно-красного цвета, без колец. Гибрид отличается великолепным вкусом , высоким сахаром (до 10,4-15%). Масса корнеплода 270-370 г. - крупный. Рекомендуется - в кулинарии, переработки, консервирования, зимнего хранения и выращивания на пучковую продукцию.

Свекла столовая "Детройт" сорт

Раннеспелый сорт свеклы (110 дней) - шаровидной формы - интенсивно тёмно-красного цвета, без кольцеватости. Сорт отличается великолепным вкусом, высоким содержанием сахара (до 10-13%). Толерантность к пятнистости листьев, мучнистой и ложной мучнистой росе, бурой гнили. Универсальный сорт для многих регионов – сочетает в себе засухоустойчивость и холодостойкость , устойчив к цветушности. Позволяет получать высокий урожай продукции для всех целей: на пучок, переработку, свежее потребление и для закладки на хранение.

Свекла ст. "Пабло"

Среднеранний гибрид (90-110 дней). Лидер по вкусовым качествам и сохранности корнеплода. Корнеплод округлой формы. Окрас темно - красный, без разделения на кольцевые зоны.

Свекла столовая Египетская плоская

среднеспелый сорт. Период до уборки 95-120 дней. Корнеплоды плоские, массой 300-500 грамм. Окраска мякоти и кожуры темно-красная, без кольцеватости.

Это интересно

Древние сначала ели ботву, потом заметили, что иногда попадаются весьма сочные корешки, и повели в этом направлении стихийную селекцию. А затем обратили внимание на целебные свойства того, что скрыто под землей.

Медицинские трактаты былых времен рекомендуют свеклу при воспалении органов дыхания, цинге и болезнях мочеполовой системы. Кашицу из листьев свеклы прикладывают к ушибам, опухолям и ранкам – помогает не хуже знаменитого подорожника. При насморке полезен свежий сок, который нужно закапывать в нос; если принимать его внутрь, то понизится давление. А вареные корнеплоды очень рекомендуют диабетикам. Ни в одном овоще нет такого высокого содержания йода и столь удачных для усвоения живым организмом соотношений железа, кадмия, магния, молибдена и других металлов. К этому можно добавить целый список витаминов. Наконец, в свекле имеется бетанин, биологически активное вещество, которое сдерживает образование и развитие злокачественных клеток.

Свекла не только полезна, но и вкусна. Причем это один из немногих овощей, который отлично сохраняет свои питательные свойства при любой обработке – хоть жарь его, хоть парь, суши, вари или три на терке. Особенно если овощ этот с собственной грядки. Ведь самый вкусный борщ получается из своих огородных даров.

Читайте также: