Свойства гороха как объекта исследования класс

Обновлено: 18.09.2024

Гипотеза нашего исследования: в комнатных условиях можно не только вырастить горох, но и получить семена для последующей посадки.

Цель исследования: определить опытным путем, наилучшие условия роста гороха; выяснить прорастут ли выращенные нами семена гороха.

Для достижения поставленной цели мы решали следующие задачи:

  1. Высадить горох в цветочный горшок, осуществлять уход за всходами гороха.
  2. Наблюдать за процессом роста гороха.
  3. Произвести сбор плодов гороха, определить вкусовые качества гороха.
  4. Произвести посадку собственных семян.

Объект исследования – семена гороха.

Предмет исследования – условия роста гороха.

Методы и приемы исследования: практическая работа, наблюдение, беседа, работа с литературными источниками и интернет – ресурсами, анализ.

Практическая значимость работы состоит в том, что её результаты помогут одноклассниками выращивать любимое лакомство и собирать богатый урожай.

На уроке окружающего мира мы получили задание прорастить фасоль или горох.

И оказалось, что фасоль, купленная в продуктовом магазине, не проросла. Тогда мы отправились за семенами к садоводам и огородникам. Нам предложили разные семена гороха, чтобы выбрать, мы решили узнать, какие сорта гороха существуют.

Работая с энциклопедиями и интернет – ресурсами, мы узнали, что существует множество сортов гороха, но основные группы гороха: это горох лущильный, горох мозговой, горох сахарный.

Горох лущильный – из сухих зерен этого гороха варят супы. Крахмалистый и наиболее калорийный, в то же время по содержанию витаминов он впереди консервированного.

Сахарный горох с мягким стручком и недоразвитыми бобами. Он малокалориен за счет высокого содержания влаги, сладкий и очень полезен. Самый нежный горох съедают полностью, со стручком. Стручки еще консервируют и морозят.

Мы выбрали сахарный горох.

Замочили горошинки, они набухли и через 3 дня проросли.

Насыпали землю в цветочный горшок, почти до краёв, не уплотняя, высадили 4 горошины, полили почву. И стали ждать всходов, не забывая поливать землю.

Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке. На территории нашей страны он появился вероятнее всего в III–II тысячелетиях до н. э. О чем свидетельствуют археологические раскопки в Черновицкой и Ивано-Франковской областях.

Прошло 4 дня, и появился первый росток, на следующий день второй и третий, четвёртый росток взошёл лишь на 6 день.

Побеги быстро тянулись вверх, но были тонкими и бледными. Мы поняли, что растению не хватает света. На подоконнике стебельки окрепли, листья стали яркими, сочными. Появились усики, а значит, потребовалась опора. Горох рос. Главное теперь не забывать поливать.

Через две недели горох порадовал нас первыми цветами. Но для появления плодов цветы надо опылять. Кто же будет опылять наши цветы? Оказалось, что горох - самоопыляющееся растение. Будут ли стручки? Покажет время.

Горох – поистине белковый клад. Горох вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше переваривается, усваивается и не приносит организму того вреда, который мы часто получаем от продуктов животного происхождения.

В нём есть пищевые волокна и углеводы, насыщенные жирные кислоты, а витаминный и минеральный состав весьма разнообразен, причём минералы в нём содержатся очень редкие.

Среди витаминов – витамины А, Е, Н (витамин красоты), РР, группы В (особенно много фолиевой кислоты), бета-каротин. Среди минералов макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, стронций, цирконий, алюминий. Похвастаться таким количеством редких микроэлементов могут немногие растения.

Прошла ещё неделя, и появились стручки. Скоро сбор урожая!

Мы попробовали наш горох. Вкусно! Но мало! Съели не все горошины, отобрали самые крупные и посадили вновь. И снова наш горох порадовал нас своими всходами, но ростки были не такими крепкими и сочными. Мы сделали вывод, что горох требовал подкормки.

Мы наблюдали все фазы роста гороха:

  • прорастание;
  • всходы;
  • ветвление стебля;
  • бутонизация;
  • цветение;
  • образование стручков;
  • созревание;
  • полная спелость.

В результате, проделанной нами работы, мы выяснили, что:

  1. Горошек требует регулярного, хорошего полива, особенно в жаркую погоду, и особенно перед и во время цветения.
  2. Горошек требователен к освещению и его следует располагать на солнечных, защищенных от ветра участках.
  3. Горошек не любит холода и сквозняков.
  4. Горошек нуждается в опоре.
  5. У горошка глубокая корневая система, поэтому почву надо глубоко перекапывать и рыхлить.
  6. Горох – культура высокоплодородных почв.

Полученные нами результаты, мы учли при выращивании гороха на огороде летом.

короткий период вегетации
прост в возделывании
крупные цветки, их можно опылять
способен к самоопылению
образует большое количество семян (на одном растении)
еще во времена Менделя было известно много сортов, отличающихся контрастными, альтернативными признаками, которые в потомстве не давали расщепления (т. е. чистые линии)
потом уже было установлено, что у гороха 7 пар хорошо различимых хромосом

Наследование, не скрещенное с полом, легко определить гибриды первого и второго поколения. Этим ещё Мендель пользовался.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Это презентация исследовательского проекта, в которой ученица 2 класса поднимает проблему о том, что в настоящее время люди недооценивают пользу гороха.Своей работой мы хотели показать,что ранее повсеместно распространенный горох не потерял своё значение и сегодня.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

"Лицей физики, математики, информатики №40" при УлГУ

Исследовательская работа


Работу выполнила:

ученица 2 класса А

Руководитель работы:

Левушкина Светлана Сергеевна

учитель начальных классов

сот. Тел.8 960 373 85 74

Глава 1. Горох…Что же это такое? 5

1.1 Происхождение гороха 5

1.2 Состав гороха 5

1.3 Горох и его свойства 5-6

1.3.1 Полезные свойства гороха 6

1.3.2 Вредные свойства гороха 6

1.3.3 Горох и русская кухня…………………………………….6-7

Глава 2.Опытно-экспериментальная часть 7

2.1 Анкетирование учащихся 7

Список использованной литературы 11

Приложение 1.Рецепт блюда из гороха 12

Приложение 2.Вопросы анкеты 13

Приложение 3.Результаты анкетирования 14

Приложение 4.Дневник наблюдений в ходе эксперимента 15

Приложение 5.Фотоотчёт об опыте 16

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, продолжительность жизни человека и состояние его здоровья на 60% определяет его образ жизни и система питания, на 15%-наследственность, ещё 15%-условия внешней среды, и лишь 10%-услуги здравоохранения. Именно поэтому очевидно, почему люди, следящие за своим здоровьем и внешним видом, стараются питаться натуральными продуктами, богатыми растительным белком, углеводами и другими микроэлементами.

В наши дни в средствах массовой информации ведется множество споров о пользе продуктов питания, которые мы употребляем в пищу, о засилии вредных для здоровья продуктов, особенно импортных.

Я очень люблю зеленый горошек в стручках и задумалась над вопросом о его пользе.

Горох в России всегда был самым популярным из бобовых растений: его нетрудно выращивать, урожай он даёт богатый, насыщает отлично и не требует сложной кулинарной обработки. Кроме того, в нашей стране давно известны целебные свойства гороха, которые обусловлены его богатым составом: в нём очень много полезных веществ, но особенно он отличается количеством витаминов и минералов, в том числе и очень редких.

Как источник белка горох вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше переваривается, усваивается и не приносит организму того вреда, который мы часто получаем от продуктов животного происхождения.

Горох полезен тем, кто ведёт активный образ жизни и занимается физической работой - он помогает организму переносить нагрузки, снабжая его энергией, и повышает работоспособность. Натуральный сахар, содержащийся в некоторых сортах гороха, улучшает память и мозговую деятельность. Это важно знать и моим сверстникам.

На Руси знали издавна: горох - это настоящий кладезь ценнейших питательных веществ, в том числе редких и незаменимых.

Актуальность и выбор темы работы объясняются тем, что необходимо расширять знания о зернобобовых, умения ухаживать за ними, осознавать значимость бобовых в жизни человека.

Горох очень полезен для всех! В настоящее время люди недооценивают пользу гороха. Своей работой я хочу доказать, что ранее повсеместно распространенный горох не потерял своё значение и сегодня.

Цель исследования: познакомиться с ролью гороха в жизни человека; изучить его полезные и вредные свойства; определить опытным путем взрывоопасность семян гороха.

Задачи исследования:

1. Выяснить, что за растение горох.

2. Узнать какими свойствами обладает растение горох.

3. Провести опыт с горохом.

Гипотеза нашего исследования: Мы предполагаем, что при намокании семена гороха обладают взрывной силой.

Объект исследования – семена гороха.

Предмет исследования – условия для взрывной силы семян гороха.

Методы и приемы исследования: сбор и анализ информации по данной теме, беседа, анкетирование, практическая работа, эксперимент, наблюдение.

Практическая значимость работы: состоит в том, что её результаты помогут расширить и обобщить знания учащихся начальных классов о свойствах гороха.

Глава 1. Горох…Что же это такое?

Горох – это травянистое однолетнее растение, которое повсеместно употребляется в пищу в различном виде.

1.1. Происхождение гороха

Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, где он появился еще в каменном веке.

Горох в России всегда был самым популярным из бобовых растений: его нетрудно выращивать, урожай он даёт богатый, насыщает отлично и не требует сложной кулинарной обработки. Кроме того, в нашей стране давно известны целебные свойства гороха, которые обусловлены его богатым составом: в нём очень много полезных веществ, но особенно он отличается количеством витаминов и минералов, в том числе и очень редких.

1.2. Состав гороха

Зерно гороха содержит достаточно калорий, чтобы насыщать – около 300 ккал на 100 г; в нём есть пищевые волокна и углеводы, насыщенные жирные кислоты, а витаминный и минеральный состав весьма разнообразен, причём минералы в нём содержатся очень редкие.

Среди витаминов – витамины А, Е, Н (витамин красоты), РР, группы В (особенно много фолиевой кислоты), бета-каротин. Среди минералов макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, стронций, цирконий, алюминий. Похвастаться таким количеством редких микроэлементов могут немногие растения.

1.3.Горох и его свойства

1.3.1.Полезные свойства гороха:

- горох ценен тем, что белка в нем содержится не меньше, чем в говядине, но главное заключается в том, что гороховый белок усваивается намного быстрее мясного, что может стать замечательной альтернативой мясу.

- горох является диетической пищей, поэтому он рекомендован во многих диетах. Этот продукт необходим для профилактики онкологических заболеваний (рак), нормализует давление, замедляет старение кожи.

- для детей и подростков употребление гороха также очень полезно. Он стимулирует процессы роста, поддерживает нормальный мышечный тонус и здоровый аппетит, благоприятно действует на умственные способности.

1.3.2.Вредные свойства гороха

Вред гороха может проявиться при его употреблении в пищу в сыром виде. В этом случае он ухудшает работу пищеварительной системы, способен раздражать слизистую оболочку желудка.

Если и есть противопоказания к употреблению гороха, то они относятся к тем людям, которые страдают определёнными кишечными расстройствами – например, метеоризмом, вздутием. В этих случаях употребление гороха следует ограничить, и есть его с фенхелем или укропом – эти растения нейтрализуют действие любых бобовых, уменьшая газообразование.

1.3.3 Горох и русская кухня

Горох всегда входил в число продуктов, рекомендуемых к употреблению во время длительных христианских постов: благодаря большому количеству полезного и питательного белка, он обеспечивает организм всем необходимым, и позволяет долго обходиться без белковой пищи животного происхождения.

Русская кухня всегда славилась блюдами из гороха. Большой популярностью на Руси пользовалась горячая гороховая похлебка и каша. А еще из гороха готовили кисель и даже сыр. Для приготовления сыра горох мяли, долго сбивали, подсушивали, добавляли масло и получали довольно плотную массу, которая и называлась "гороховым сыром". В наше время появилось много необычных рецептов блюд из гороха (Приложение 1)

Глава 2.Опытно-экспериментальная часть

2.1.Анкетирование учащихся

В рамках нашего исследовательского проекта было проведено анкетирование учащихся начальных классов лицея.

Было опрошено 90 учащихся возрасте от 8 до 10 лет. Детям было предложено ответь на следующие вопросы анкеты (Приложение 2)

Результаты исследования

По результатам анкетирования был сделан вывод, что большая часть опрашиваемых в возрасте от 7 до 11 лет осознают пользу и питательность этого овощного растения, но в пищу употребляют редко.

Практическая значимость нашей работы состоит в том, что её результаты помогут расширить и обобщить знания учащихся начальных классов о свойствах гороха.

2.2.Эксперимент с горохом

В первом классе мы под руководством учителя проращивали семена гороха. По окончании нашего опыта учитель спросил нас, а знаем ли мы о том, что горох может ещё взрываться, как бомба? Все ответили отрицательно, но рассказать нам о таком чудесном свойстве гороха учитель не успела, так как прозвенел звонок на перемену.

Мне стало очень интересно, почему горох взрывается как бомба и я решила провести исследование по этому вопросу и попросила учителя помочь мне в этом. Она согласилась.

Мы решили проверить это утверждение экспериментально.

Исследования проводилось путем проведения опыта с семенами гороха.

Описание проводимого опыта

Для проведения опыта мы использовали алюминиевую банку из-под газированного напитка. В банку мы поместили сухие семена гороха, а потом наполнили её водой так, чтобы она покрывала семена гороха. Обеспечили необходимые условия: тепло и доступ воздуха (в алюминиевой банке есть отверстие, достаточное для проникновения воздуха) (Приложение 5)

В течение всего исследования велся дневник наблюдений (Приложение 4)

По результатам опыта были сделаны следующие выводы:

- при намокании горох изменяет объем и форму, так как вода поступает под семенную кожуру (оболочка живых клеток – полупроницаемая мембрана, она задерживает молекулы многих веществ, растворенных в воде, но воду пропускает) поэтому семена набухают;

- с семенами происходит физико-химический процесс. Питательные вещества (белки, жиры и углеводы) – расщепляются.


В рамках готового исследовательского проекта по окружающему миру "Когда семена оживают. Горох" учащаяся 1 класса начальной школы выяснила возможность проращивания семян гороха в домашних условиях, а также определила как изменяются условия проращивания семян в зависимости от их вида.

Подробнее о проекте:


В индивидуальной детской исследовательской работе "Когда семена оживают. Горох" обучающейся 1 класса начальной школы выдвинута гипотеза о том, что для прорастания и роста гороха необходимы: тепло, вода, воздух, свет. В качестве объекта изучения выступали семена лущеного, мозгового и сахарного гороха. В ходе эксперимента ученица определила наиболее благоприятные условия для проращивания каждого из представленных видов семян.

В ученическом проекте по биологии (окружающему миру) "Когда семена оживают. Горох" в доступной форме изложены краткие теоретические сведения о горохе, перечислены полезные свойства, которыми обладает данное растение, а также представленные интересные факты о горохе. Работа содержит практическое исследование, направленное на определение влияние природных условий на рост и развитие растений и может быть использована на уроках Окружающего мира в начальной школе.

Оглавление

Введение
1. Растение горох.
1.1 Полезные свойства гороха.
1.2 Интересные факты о горохе.
2. Влияние природных условий на рост и развитие растений.
3. Методики исследований роста семян.
4. Результаты исследований по проращиванию семян гороха.
Заключение
Список литературы

Введение


Рост и развитие растений – волшебство природы в действии, а когда своими руками выращиваешь растение из семян, то чувствуешь себя волшебником. Это очень увлекательный процесс.

Рост растения начинается с прорастания семени. Семя имеет сложное строение и служит для размножения и расселения растений.

Для прорастания семян и дальнейшего роста растения необходимы благоприятные условия. Какие условия можно отнести к благоприятным?

Мы выдвинули гипотезу: предположим, что для прорастания и роста гороха необходимы: тепло, вода, воздух, свет.

Объектом исследования явились семена гороха.

По результатам исследования нами были сделаны соответствующие выводы.

Практическое применение данной работы возможно на уроках окружающего мира, в кружковой работе, при работе на пришкольном участке, дома совместно с родителями.

Растение горох

Горох - это однолетнее травянистое растение семейства бобовых. В зародыше его семени две семядоли, в которых содержатся все питательные вещества. Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная и глубоко проникает в почву. Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом.

Родоначальницей гороха является древняя Индия и Китай. В этих странах, горох считается знаком богатства и плодородия. Но больше всего любят горох, конечно же, в России. Здесь из него готовят разнообразные блюда: суп, щи, борщ, салаты, всевозможные вторые блюда, а так же начинки для пирогов и пирожков.

Горох бывает трех видов. Это лущеный горох, мозговой и сахарный.

Лущеный горох - этот горох представляет собой боб с гладкой поверхностью, очищенный от шелухи и оболочки. Это один из основных видов гороха, который употребляют в пищу. В нем содержится много крахмала и немного сахара. Лущеный горох более калорийный, чем другие виды гороха. Из него готовят супы и вторые блюда.

Мозговой горох – назван он так, потому что спелый боб представляет собой сморщенный плод напоминающий мозги. Его употребляют в пищу в недозрелом виде. Он содержит много сахара, поэтому вкус у него сладковатый. Применяют мозговой горох в основном для консервирования.

Сахарный горох - этот горох можно употреблять в пищу целиком т.к. у его створок отсутствует пергаментный слой. Бобы содержат большое количество воды, вследствие чего, поверхность у них морщинистая.

горох 1

Лущеный горох
горох 2

Мозговой горох
горох 3

Сахарный горох

Применяются в пище семена гороха. Он ценен ещё тем, что белка в нем содержится не меньше, чем в говядине, но главное заключается в том, что гороховый белок усваивается намного быстрее, поэтомугорох является диетической пищей. Он рекомендован во многих диетах. Кроме того горох является низкокалорийной и вкусной пищей.

Полезные свойства гороха


Результаты исследований, проведённых учёными во многих странах мира убедительно доказали, что обычный горох является настоящим лекарством от многих болезней.

Плоды гороха содержат высокий процент антиоксидантов, белка и таких важных для организма минеральных веществ, как кальций и железо марганец, фосфор, магний, цинк, медь, кобальт. Калий, содержащийся в горохе, делает его полезным для людей страдающим болезнями почек, сердечно сосудистой системы, печени, язвенной болезни желудка В нем содержится очень много различных микроэлементов и углеводов, а так же витаминов: С, PP, B, А. В нем много селена, который является антиканцерогенном, он блокирует поступление в организм радиоактивных металлов.

Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии, способствует снижению холестерина в крови, а так же нормализации сахара при диабете.

Горох тормозит процессы старения кожи. Из гороховой муки делают компрессы лечащие фурункулы, нарывы, прыщи. С помощью гороха можно снять отечность. Французские парфюмеры активно используют компоненты из гороха в производстве своей продукции.

Европейский союз выделяет большие средства на дальнейшие исследования.

Интересные факты о горохе

Предлагаем вам узнать несколько интересных фактов об этом сладком бобовом растении.

Влияние природных условий на рост и развитие растений

Отсюда можно заключить, что условия освещения определяют внешний облик растения.

Тепло – необходимое условие для нормального роста и развития растений. Для прорастания семян требуются более низкие температуры, чем для дальнейшего роста, цветения и плодоношения. Каждому виду растений требуется определённое количество тепла. По отношению к теплу все растения делятся на теплолюбивые и холодостойкие.Семена одних растений при прорастании требуют много тепла (огурцы, кукуруза), другие мало (пшеница, рожь). С этими особенностями семян связаны разные сроки посевов (пшеницу и рожь сеют ранней весной; кукурузу и огурцы — поздней весной, когда почва уже прогрелась).

Клетки растений содержат до 90% воды. Особенно её много в сочных плодах. В мягких листьях - 80-90% воды, а в корнях – от 70 до 90%. Меньше воды содержат зрелые семена, в среднем 10-15%. Только растворенные в воде минеральные и органические вещества могут передвигаться по растению и участвовать в процессах обмена веществ.

Больше всего воды в клеточном соке вакуолей. Это как бы внутренний запас растений. Вода из вакуолей легко уходит, если клетка теряет ее, и быстро всасывается, когда вода доступна. Клетки листа в жаркий день испаряют много воды, объем вакуолей уменьшается, оболочки клеток теряют упругость. Лист увядает и повисает.

Методики исследований


Наблюдения за влиянием условий на прорастание семян и развитием проростков мы проводили, проращивая семена в домашних условиях. Для наблюдения мы использовали семена двудольного растения гороха. Для решения поставленных задач были проведены следующие опыты (см. приложение):

Опыт № 1: берём 3 стакана, на дно каждого кладём семена гороха. Стакан № 1 оставляем сухим; стакан № 2 заполняем водой до краёв (т.е. без доступа воздуха); в стакан № 3 наливаем воды столько, чтобы она смочила семена, но не покрывала их полностью.

  • Стакан № 1 — остался без изменения;
  • Стакан № 2 — семена набухли, но не проросли;
  • Стакан № 3 — семена дали ростки.

Результат опыта доказывает, что для прорастания семян необходимы воздух и вода.

Опыт № 2: помимо влаги и воздуха на рост растений влияют температурные условия. В этом тоже легко убедится. Чтобы доказать необходимость температурных условий в прорастании семян, был поставлен следующий опыт. Берем 2 стакана, заполняем землей, сажаем в них проросшие семена гороха, поливаем водой. Стакан № 1 оставляем в комнате (t=23—25). Стакан № 2 ставим в холодильник (t=3—5)

  • Стакан № 1 - горох пророс.
  • Стакан № 2 - остался без изменений.

Следовательно, для роста растений необходимо тепло.

Опыт № 3: Для нормального роста растений также необходим свет. В этом поможет убедиться 3 опыт. Берем третий стакан, заполняем землей, сажаем в него проросшие семена гороха, поливаем водой.

Стакан № 1 уже подготовлен и стоит в комнате на окне. Стакан № 3 ставим в темное место, то есть, без доступа света.

В стакане № 1 горох пророс. Растение нежно - зеленого цвета. Растение в стакане № 3 - бледное, очень вытянулось в поисках света.

Следовательно: В темноте, семя прорастет, но для нормального роста растений необходим свет.

Результаты исследований

В ходе исследования, провели анализ полученных результатов и отразили в сводных таблицах:

Кол-во
дней
Стакан № 1
10 семян
Стакан № 2
10 семян
Стакан № 3
10 семян
воздух вода воздух, влага
1 - семена набухли семена набухли
2 - семена набухли, но не проросли семена проросли
2 штуки
3 - вечером появились корешки у 4 семян все 10 семян дали корешки, рост корней быстрый, семена посадили в землю.
4 - утром у всех горошин появились корешки, рост корней медленный -
5 - корешки незначительно подросли, появился мутноватый осадок на дне стакана. -
6 - корешки незначительно подросли, вода мутная -
7 - корешки не растут, вода мутная, появился неприятный запах. Эксперимент окончен. -
Кол-во
дней
В стакане № 1 посажено два проросших семя гороха
(t=23—25)
В стакане № 2 посажено два проросших семя гороха
(t=3—5)
Тепло, влага, свет влага
4 оба проросли на четвертый день после посадки -
5 -
6 -
7 -
8 на восьмой день стаканчик № 2 поставили в тепло.
Кол-во
дней
В стакане № 1 посажено два проросших семя гороха В стакане № 3 посажено два проросших семя гороха
Тепло, влага, свет Тепло, влага
3 - семена взошли на 3день после посадки, стебельки вытянулись, цвет бледный, листочки с желтым оттенком
4 семена взошли на 4 день после посадки, ростки нежно - зеленого цвета ребенок попросил поставить стаканчик №3 на окно
Через три дня растение выглядит здоровым, крепким, листочки зеленого цвета на свету листочки быстро подросли, стали зеленого цвета, такие же красивые, как и у горошка в стакане № 1.

Заключение

В домашних условиях с ребенком провели ряд опытов и проследили механизм прорастания семян.

Установили, какие факторы влияют на этот процесс, в результате пришли к следующим выводам:
Создание благоприятных условий при проращивании семян дает появление всходов;
Благоприятных условий должно быть в меру;
На этапе прорастания семенам обязательны такие внешние условия как воздух, вода и тепло, а свет не обязателен, без него семена прорастают.
А для роста растению необходим еще солнечный свет.

Таким образом, при возделывании культурных растений важно учитывать влияние окружающих факторов на проращивание семян, чтобы в последующем получить дружные всходы, красивые и сильные растения, высокий урожай.

Проводя исследования по проращиванию семян, нами были выполнены все поставленные задачи, на практике было рассмотрено влияние внешних факторов на проращивание семян гороха и их рост.

Читайте также: