Свойства кваса из свеклы

Обновлено: 18.09.2024

Свекольный квас — ценный кладезь витаминов и минералов, оказывающих положительное влияние на органы и системы человека. В таком напитке нет жиров, поэтому его рекомендуют употреблять при похудении. Квас выводит лишнюю воду, соли и токсины из организма, улучшает кроветворение, препятствует образованию раковых опухолей.

Чтобы получить максимальную пользу от приема средства из свеклы, необходимо правильно его приготовить. Существует множество рецептов, по которым можно легко сделать квас в домашних условиях. Однако перед его употреблением стоит посоветоваться с врачом, так как напиток имеет противопоказания.

Состав

В свекольном квасе полностью отсутствует жир. Пищевая и энергетическая ценность напитка обусловлена наличием только белков и углеводов. Состав БЖУ: 0,1/0/2,9 г.

В 100 мл кваса содержится 27 ккал.

Квас из свеклы считается одним из самых полезных благодаря наличию в нем витаминов и минералов. Брожение, через которое проходит напиток в процессе приготовления, сохраняет полезные свойства овоща и добавляет новые. Брожение создается бактериями, которые защищают организм от проникновения вредоносных кокков.

Свекольный напиток содержит следующие витамины:

  • С (аскорбиновая кислота) — участвует в синтезе волокон коллагена;
  • РР (никотиновая кислота) — улучшает память;
  • К (филлохинон) — нормализует коагуляцию крови;
  • В1 (тиамин) — улучшает работу мозга;
  • В2 (рибофлавин) — облегчает всасывание жировых компонентов из кишечного отдела;
  • В4 (холин) — уничтожает холестериновые бляшки в сосудах;
  • В5 (пантотеновая кислота) — участвует в выработке гормонов коры надпочечников;
  • В6 (пиридоксин) — стабилизирует нервную деятельность;
  • В9 (фолаты) — помогает в формировании эритроцитов;
  • А (ретинол) — оказывает влияние на остроту зрения;
  • Е (токоферол) — обладает омолаживающим действием;
  • Н (биотин) — влияет на процессы восстановления ногтей, кожи.

В напитке содержится немало минеральных компонентов. Это делает его еще более полезным для взрослых и детей. Макро- и микроэлементы в составе свекольного кваса:

  • йод — нормализует функции щитовидной железы;
  • магний — снижает артериальное давление;
  • железо — участвует в снабжении органов кислородом;
  • медь — помогает в выработке женских гормонов;
  • цинк — повышает иммунитет;
  • калий — предотвращает анемию.

Полезные свойства

Благодаря витаминному составу свеклы квас из нее обладает многочисленными полезными свойствами, в число которых входят:

  • благотворное влияние на организм в целом;
  • обеспечение витаминами и минералами;
  • предотвращение образования раковых опухолей;
  • тонизирующее воздействие;
  • нормализация сна;
  • оздоровление печени.

Польза от употребления кваса в лечебных целях:

Показания Польза напитка
Для очищения организмаВыводит соли, шлаки и токсины, тормозит развитие гнилостных процессов, чистит организм от продуктов распада
Для похуденияИзбавляет организм от лишней жидкости, регулирует жировой обмен
При гипертонииСнижает давление через 15 минут после употребления, очищает кровь
Для укрепления сосудов, улучшения кровообращения, от анемииСпособствует расширению кровеносных сосудов, улучшает сердечно-сосудистую деятельность
При сахарном диабетеСнижает уровень холестерина в крови, восстанавливает работу нервной и эндокринной систем
Для улучшения пищеварения, от запораОбладает слабительным действием, нормализует состояние при гастрите с пониженной кислотностью
При менопаузеОздоравливает нервную систему, уменьшает количество приливов
При травмах головыСнимает посттравматический синдром
Для иммунитетаПовышает защитные силы организма, предотвращает появление авитаминоза

Перед употреблением домашнего кваса рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как имеются противопоказания. Не стоит пить напиток в больших количествах — полезнее равномерное употребление в течение дня.

Для детей

Давать ребенку свекольный квас разрешено только по достижении 8 месяцев. До указанного возраста неразвитая пищеварительная система не сможет усвоить напиток. Давать квас детям нужно постепенно, с каждым разом увеличивая количество.

Польза свекольного кваса для детей:

  • нормализация микрофлоры в кишечнике;
  • восполнение нехватки йода;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • укрепление сосудов и стенок сердца.

Противопоказания

Употребление свекольного кваса запрещено при наличии индивидуальной непереносимости овоща, а также при склонности к пищевым аллергиям. В таком случае можно получить вред от употребления напитка в виде аллергических симптомов, таких как:

  • диарея;
  • боль в животе;
  • тошнота.

Лечение состояния подразумевает прекращение употребления напитка, обращение к гастроэнтерологу.

Квас не следует пить при наличии следующих противопоказаний:

  • гастрит в острой стадии;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • гипотония;
  • воспаление половых органов;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • воспаление в кишечнике;
  • диарея;
  • подагра;
  • ревматоидный артрит;
  • воспалительные заболевания слизистой оболочки толстой кишки;
  • патологии половой системы;
  • почечная недостаточность.

При употреблении кваса в объеме больше 1 литра в сутки возможны побочные эффекты, в число которых входят:

  • изменение цвета мочи;
  • раздражение слизистой желудка и расстройство пищеварения;
  • слабительное действие.

Рецепты приготовления

Свекольный квас можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Есть множество рецептов, большинство которых предполагают брожение напитка в течение недели. Существует и быстрый способ, помогающий приготовить домашний напиток из свеклы менее чем за 2 дня, но потребуется добавить продукты брожения (дрожжи). Приготовленный таким образом квас сохраняет свои полезные свойства в течение 10 дней.

Если не добавлять дрожжи, для приготовления кваса потребуется 3-5 дней. Однако бездрожжевой напиток не стоит хранить в холодильнике более 3 суток.

Добавлять дрожжи или нет — личное дело каждого. Они никак не влияют на полезность продукта.

Традиционный

Существуют два варианта приготовления кваса по традиционному рецепту.

Для бездрожжевого способа понадобятся:

Как готовить квас по этому рецепту:

  1. Нарезать очищенную и помытую свеклу на кубики.
  2. Заполнить 3-литровую банку корнеплодом.
  3. Залить водой и поставить бродить в теплом и темном месте на 5 дней, накрыв марлей.

О готовности кваса будут свидетельствовать поднимающиеся кверху пузырьки. Перед приемом нужно процедить напиток.

Дрожжевой способ приготовления домашнего напитка осуществляется путем добавления закваски из дрожжей. Свеклу немного подсушивают.

  • крупная свекла — 2 шт.;
  • сахар-песок — 3 ст. л.;
  • очищенная вода — 4 л;
  • дрожжи — 10 г;
  • корочки ржаного хлеба — 4 шт.

Рецепт приготовления кваса из свеклы по дрожжевому традиционному рецепту:

  1. Овощи натереть на крупной терке.
  2. Подсушить в духовке 15 минут.
  3. Переместить в кастрюлю, залить водой (2 л).
  4. Варить 15 минут.
  5. Положить в 3-литровую банку, залить оставшейся жидкостью.
  6. Добавить остальные ингредиенты.
  7. Накрыть марлей, поставить в темное и теплое место.
  8. Убрать в холодильник, когда квас начнет бродить (примерное через сутки).

Употреблять квас, приготовленный по такому рецепту, можно спустя 12 часов.

С медом и изюмом

Свекольный квас с добавлением изюма и меда позволяет снять неприятные симптомы климакса. Подобный рецепт предлагает брожение кваса в течение 3 дней. Также в состав добавляют лимонный сок, что существенно улучшает вкус напитка и продлевает срок хранения в холодильнике (до 20 дней в таре из стекла или пластика).

Для приготовления кваса понадобятся:

  • вода — 4 л;
  • свекла — 3 шт.;
  • лимон — половина;
  • изюм — 30 шт.;
  • мед — 3 ст. л.
  1. Нарезать овощ.
  2. Подсушить в духовке в течение 15 минут.
  3. Растворить в воде лимонный сок и мед.
  4. Выложить свеклу в 3-литровую банку.
  5. Добавить изюм, залить жидкостью.
  6. Накрыть марлей, укутать в махровое полотенце.
  7. Поставить в теплом месте до возникновения пузырьков (2 дня).

Когда свекольный напиток будет готов, нужно разлить его по бутылкам.

Ферментное сбраживание по Болотову

Напиток из свеклы можно приготовить методом ферментного сбраживания по Болотову.

Приготовленный на основе молочной сыворотки квас сохраняет полезные микроорганизмы, которые при употреблении внутрь способствуют снижению давления, нормализации процесса пищеварения.

Для приготовления понадобятся такие компоненты, как:

  • сахар — 5 ст. л.;
  • свекла — 2 кг;
  • сметана 25%-ной жирности — 1 ч. л.;
  • молочная сыворотка — 2 л.

Как готовить напиток по рецепту Болотова:

  1. Измельчить промытую и очищенную от кожуры свеклу.
  2. Нагреть сыворотку до температуры 60 градусов.
  3. Добавить сметану, сахар.
  4. Залить корнеплоды сывороткой.
  5. Оставить бродить на неделю в теплом месте.
  6. Переставить в помещение попрохладнее, продержать там еще 3 дня.

Периодически во время брожения будет образовываться плесень, которую нужно убирать.

Рецепты Геннадия Малахова

Геннадий Малахов советует готовить напиток, полезный при диабете. Заболевание часто провоцирует набор лишних килограммов. Для устранения жировых отложений автор рецепта советует вести активный образ жизни, а также принимать свекольный квас, приготовленный особым образом.

  • свекла — 1 шт.;
  • варенье смородины — 3 ст. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • лимон — сок половинки цитруса;
  • прохладная вода — 3 л.
  1. Измельчить свеклу на терке.
  2. Смешать 3 ст. л. свекольной кашицы с вареньем смородины, сметаной, лимонным соком.
  3. Залить водой.
  4. Настоять 4 дня.

Диабетикам полезно пить такой напиток по 100 мл до еды. Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Чтобы улучшить кровообращение, укрепить сосуды и избежать анемии, Геннадий Малахов рекомендует употреблять квас, для приготовления которого потребуются следующие ингредиенты:

  • сметана — 1 ст. л.;
  • свекла — 2 шт.;
  • сахар — 250 г;
  • вода — около 3 литров.
  1. Нарезать овощи дольками.
  2. Положить в 3-литровую банку.
  3. Залить до верха водой.
  4. Добавить сахар, перемешать.
  5. Положить сметану, но не перемешивать.
  6. Оставить на брожение на 6 дней.

По происшествии указанного времени квас следует взболтать, процедить и пить, когда захочется.

Рекомендации по употреблению

Прежде чем начать принимать свекольный сок при наличии заболеваний, стоит обсудить этот вопрос с доктором. Дозировка и кратность приема напитка зависят от особенностей организма, тяжести состояния. За получением индивидуальной консультации нужно обратиться к врачу.

Общие рекомендации по употреблению кваса в лечебных целях:

  • Для очищения организма. Пить по стакану в день в течение 60 суток.
  • Для похудения. Употреблять квас за полчаса до еды по 1/2 стакана, не превышая суточную дозу в 500 мл. Пить не дольше 2 месяцев.
  • Для нормализации давления. Пить по 100 мл кваса 3 раза в день за 30 минут до еды. Длительность курса — 1,5 месяца.
  • Для лечениядругих заболеваний. Пить по четверти стакана за 60 минут до приема пищи. Продолжительность употребления обсуждается с доктором.

Во всех остальных случаях курс лечения целебным напитком определяет врач.

Незаслуженно забытый, но от этого не менее ценный – это о нем, свекольном квасе. В жаркие летние дни он отлично утоляет жажду и дарит бодрость. И этим полезные свойства свекольного кваса не ограничиваются!

В народной медицине квас из свеклы считается чуть ли не лучшим средством от гипертонии. Свекольный квас расширяет кровеносные сосуды, и если пить напиток регулярно, давление можно держать в узде годами. Но имейте в виду: процесс идет столь стремительно, что тем, у кого давление пониженное или нормальное, с квасом или соком свеклы нужно быть очень осторожным.

Полезен свекольный квас и тем, кто страдает от анемии - нехватки железа в организме. Свекла – ценный кладезь этого микроэлемента, 2 стакана свекольного сока или кваса содержат дневную норму железа. Это свойство свеклы в принципе очень важно для женщин, которые ежемесячно теряют определенное количество гемоглобина: свекольный квас поможет пополнить его запасы.

Пищеварению свекольный квас тоже поможет. Он препятствует брожению в кишечнике, устраняет запоры, помогает при камнях в печени, очищает почки, лимфу, улучшает обмен веществ. Кстати, учитывая последнее его свойство, свекольный квас рекомендуется тем, кто решил похудеть. Конечно, панацеей от ожирения этот напиток не станет, но в сочетании со спортом и диетой позволит добиться замечательных результатов в борьбе с лишним весом.

А еще свекольный квас называют очищающим напитком. Доказано, что он выводит из организма токсины и шлаки. Некоторые медицинские исследования показали, что употребление кваса из свеклы препятствует возникновению и развитию злокачественных опухолей.


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Квас свекольный

Особенности и способы приготовления свекольного кваса, пищевая ценность и химический состав. Польза и вред для организма. Кулинарное использование и лечебное применение.

Свекольный квас — это лакто-ферментированный напиток, используемый в пищевых и лечебных целях. Изготавливается путем естественного зимолиза свеклы или с помощью дрожжевого сбраживания. Цвет может быть малиновым или бордовым, вкус — с оттенком сока овоща, из которого его изготавливают, кисловатый, терпкий, возможна горчинка. Плотность жидкости — до 1,002 г/см 3 .

Как делают квас из свеклы?

Как делают квас из свеклы

Чтобы снизить микробиологическую опасность, при приготовлении напитка добавляют соль, которая играет роль консерванта и подавляет активность вредных бактерий и грибков. Вкус становится только интереснее. Воду сначала кипятят, а затем охлаждают под крышкой.

Как приготовить свекольный квас:

  1. Простой рецепт. С 1 кг сырого корнеплода снимают кожуру, нарезают подготовленные плоды тонкими небольшими брусочками (с гранями 1 см, не более), все ссыпают в стеклянную банку объемом 3 л. Заливают холодной заранее подготовленной водой — лучше ее профильтровать. Через 3-5 дней начинают появляться пузыри и пена. Ждут, пока выделение углекислоты закончится, снимая пену, оставляют еще на сутки. Процеживают и ставят в холодильник.
  2. С изюмом. В заранее подготовленную воду, 5 л, вмешивают 3 ст. л. с горкой сахара и сок половины лимона. Свеклу без кожицы, 3 шт., нарезают пластинками и запекают в духовке до мягкости. Остужают, заливают водой, добавляют 25 изюминок, лучше темных, и ставят, как уже было описано, для ферментации. Процеживают, когда выделение углекислого газа становится наиболее интенсивным.
  3. С дрожжами. Свеклу, 0,8 кг, отваривают до готовности. Сцеживают жидкость, вливают в 3 л банку, чтобы полностью ее заполнить, добавляют 15 г дрожжей и сахар — на собственный вкус. Настаивают по уже описанному способу 4 дня, перед тем как поставить в холодильник, лучше процедить.
  4. С медом и дрожжами. Печеную свеклу, 0,5 кг, заливают кипятком, вываривают, остужают и все содержимое кастрюли перемещают в стеклянную банку. Всыпают 10 г дрожжей, 2 ст. л. ржаной муки или 2 сухарика черного хлеба, 3 ст. л. меда. Ферментация ускоренная, в течение 2-3 дней. Процеживают и убирают в холодное место. Минусом состава является короткий срок годности — через 6-7 дней, если выпить не успеешь, закисшую жидкость придется утилизировать.
  5. С кисломолочными продуктами. Мелко нарезанную или тертую свеклу, 1 кг, заливают не кипяченой водой, а творожной сывороткой, 1 л, нагретой до температуры тела, с вмешанной в нее сметаной, 1 ч. л. Насыпают сахарный песок, 3 ст. л., и ставят для ферментации в темное место. Продолжительность брожения — до 10 дней. Пену нужно снимать по мере появления. Напиток процеживают и ставят в холодильник. Этот рецепт разработал диетолог Болотов.

Наиболее высокая плотность у напитка с хлебом — вернее с ржаными сухариками. Их подсушивают в духовке или обжаривают на открытом огне, наколов на спицу. На 2 л воды нужно 2 сухаря. Крупную очищенную сырую свеклу смешивают в блендере с высушенным хлебом и всыпают 4 ст. л. сахара. Гущу перекладывают в банку, заливают кипяченой охлажденной водой. Настаивают, прикрыв горлышко марлей. Продолжительность ферментации — 3-5 дней.

Состав и калорийность свекольного кваса

Напиток свекольный квас

На фото свекольный квас

Плотность и состав напитка незначительно зависят от способа изготовления. При процеживании снижается количество пищевой клетчатки, при длительном настаивании меняется протеиново-углеводный баланс.

Далее приводим данные для напитка, изготовленного без дрожжей.

Калорийность свекольного кваса — 36.8 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0.6-0.8 г;
  • Жиры — до 0.1 г;
  • Углеводы — 8.3-11.2 г;
  • Пищевые волокна — 0.9 г-0.12 г;
  • Органические кислоты — 0.08 г;
  • Вода — от 90 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 0.4 мкг;
  • Бета Каротин — 0.002 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.014 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.011 мг;
  • Витамин В4, холин — 3 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.05 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.028 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 3.5 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 1.17 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.093 мг;
  • Витамин Н, биотин — 0.333 мкг;
  • Витамин РР — 0.1833 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 62.1 мг;
  • Кальций, Ca — 12.06 мг;
  • Кремний, Si — 1.667 мг;
  • Магний, Mg — 7.12 мг;
  • Натрий, Na — 93.67 мг;
  • Сера, S — 5.55 мг;
  • Фосфор, P — 16.3 мг;
  • Хлор, Cl — 108.7 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор, B — 53.3 мкг;
  • Ванадий, V — 17.33 мкг;
  • Железо, Fe — 0.484 мг;
  • Йод, I — 1.5 мкг;
  • Кобальт, Co — 0.525 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.2383 мг;
  • Медь, Cu — 40.9 мкг;
  • Молибден, Mo — 2.683 мкг;
  • Селен, Se — 0.633 мкг;
  • Фтор, F — 78.17 мкг;
  • Хром, Cr — 3.33 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.1652 мг.

В составе свекольного кваса, пусть и в небольшом количестве, присутствуют редкие микроэлементы:

  • Цезий — восстанавливает тонус симпатического отдела ЦНС, увеличивает выработку кровяных телец;
  • Рубидий — обладает противогистаминным и противовоспалительным действием, повышает сопротивление красных кровяных клеток к агрессивному воздействию антиоксидантов и окислителей.

Но свойства свекольного кваса определяются не только нутриентами. Он содержит натуральные антоцианы, сахара, флавоноиды, фитонциды и антиоксиданты. Среди последних преобладает кверцетин и бетаин. Кверцетин подавляет выработку атипичных клеток и препятствует развитию аллергии, а бетаин стимулирует выработку пищеварительных ферментов и нормализует функцию печени.

Польза свекольного кваса

Как выглядит свекольный квас

Низкокалорийный напиток утоляет жажду в жаркий день и широко применяется в народной медицине. Целители рекомендуют принимать его для профилактики и лечения разнопрофильных заболеваний и для снижения веса.

Польза свекольного кваса:

Это не все полезные свойства свекольного кваса. Регулярное употребление напитка способствует выработке гормонов, продлевает репродуктивный возраст. Подавляет воспалительные процессы в органах малого таза. Повышает либидо у женщин и потенцию у мужчин.

Наружное применение свекольного сока поможет вылечить грибок ногтей, уменьшает обострение псориаза и экземы, ускоряет эпителизацию после ожогов или травм, образующих ссадины с точечным кровотечением.

Рекомендуется вводить свекольный сок в рацион беременных со II триместра. Помогает избавиться от запоров, уменьшает отечность, уменьшает риск развития гестоза и анемии, ускоряет очищение организма, если женщине для поддержки состояния приходится принимать фармацевтические препараты.

Противопоказания и вред свекольного кваса

Язвенная болезнь у девушки

Даже если напиток — привычное дополнение к рациону, не стоит его пить в I триместр беременности и 3 месяца после рождения младенца. В первом случае опасны его тонизирующие и послабляющие свойства — может повыситься тонус матки и прерваться беременность. Во втором — красные пищевые компоненты имеют высокий риск аллергенной опасности, особенно для малыша в период внутриутробной адаптации. К тому же у ребенка могут появиться пищеварительные расстройства и колики из-за увеличенной выработки кишечных газов.

К употреблению свекольного кваса противопоказания следующие:

  • мочекаменная болезнь при наличии крупных конкрементов;
  • отложение конкрементов в желчном пузыре;
  • обострение гастрита, панкреатита и язвенной болезни;
  • цистит;
  • подагра и артрит;
  • гипотония.

Введение в дневное меню и лечение свекольным квасом вред приносит при почечной недостаточности, нарушении мочеотделения, аллергии на овощ, из которого напиток сделан.

При нетипичной реакции организма на напиток — развитии диареи, появлении повышенного метеоризма — от дополнения дневного меню придется отказаться. Такое воздействие может спровоцировать как злоупотребление, так и непереносимость оригинального продукта.

Рецепты блюд со свекольным квасом

Верещака со свекольным квасом

Рецепты со свекольным квасом:

  1. Острый соус для заливного или свинины. Натирают свежий корень хрена — 200 г, заливают крутым кипятком и вымачивают, пока жидкость полностью не охладится. Затем сцеживают жидкость и гущу ставят в холодильник. Ссыпают в чашу блендера, смешивают с 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла, 0,5 ч. л. соли, вливают свекольный квас — 1,5 стакана, взбивают до пены. Перед подачей охлаждают и взбалтывают повторно.
  2. Верещака. Свиную грудинку или вырезку, 0,5 кг, обжаривают на шпике в глубокой сковороде, пока на кусочках не сформируется румяная корочка. Сливают излишек жира (можно промокнуть каждый кусочек мяса бумажным полотенцем) и вливают 2 стакана кваса. Пока тушится, всыпают нарезку репчатого лука — 2-3 луковицы, душистый и черный перец — по 3 горошины, солят, пока мясо не станет мягким, но при нажатии еще будет выделяться красный сок. Всыпают толченые ржаные сухарики — 2-3 ст. л., доводят до готовности. При подаче каждую порцию посыпают зеленью.
  3. Холодник. Ботву с молодой свеклы срезают, промывают и бланшируют, а корнеплоды проваривают до мягкости и измельчают. Смешивают с нарезкой огурца, редиса, ботвы, заливают равным количеством кваса и простокваши, всыпают зелень — по вкусу, заправляют сметаной. Если хочется сделать блюдо посытнее, можно дополнить заправку вареной картошкой и яйцами. Эти ингредиенты, перед тем как добавить в суп, тоже охлаждают.

Интересные факты про свекольный квас

Как выглядит напиток свекольный квас

Рецепты приготовления свекольного кваса меняли в зависимости от заболеваний, для исцеления которых он использовался. Например, чтобы очистить печень и увеличить жизненный цикл гепатоцитов при циррозе, рекомендуют добавить в состав ржаную муку.

Заливают холодной кипяченой водой 0,5 кг нарезки сырой свеклы, засыпают тростниковым сахаром, 200 г, и добавляют 2-3 ст. л. ржаной муки. Оставляют на неделю при комнатной температуре, прикрыв, вместо крышки, х/б тканью, выпивают по 30 мл за 20 минут до еды 3 раза в сутки. Когда банка опустеет, оздоровление можно считать законченным.

Лечение ферментированным напитком из свеклы:

  1. От анемии. Ежедневно по 1 стакану свекольного кваса с утра, лучше с дрожжами, рецепт №3.
  2. Для укрепления иммунитета. Изготовление напитка по рецепту № 2, пьют 1 месяц, по 200-250 мл в течение 48 часов.
  3. Для очищения сосудов. По 100 мл кваса из свеклы пьют перед едой 3 дня.
  4. При гипертонии. Принимают как в предыдущем рецепте, но используют иной состав напитка — приготовленный в домашних условиях свекольный квас с медом и изюмом. Курс лечения — 36-40 недель.
  5. Для похудения. Самый простой рецепт №1, без дополнительных ингредиентов, с низкой плотностью. Выпивают по 1-1,5 л в разгрузочный день. Разгрузку можно проводить 1 раз в неделю. В качестве перекусов используют орехи, творог или сухофрукты.
  6. Для профилактики холецистита. Пьют по 1 стакану между завтраком и обедом, 2-3 месяца. Напиток предварительно нагревают до температуры тела.
  7. Для снижения уровня сахара. Кратность приема — как для очищения сосудов, но продолжительность терапевтического курса — 2 месяца, затем делают перерыв на 45 дней и лечение повторяют.
  8. При болезнях ЖКТ, симптомом которых является запор. Выпивают 1 стакан кваса через 2 часа после завтрака. Дополнительное действие — устранение запоров.

Противораковое действие напитка оценили за рубежом. Венгерский онколог Ференци описал 28 случаев исцеления при злокачественных процессах кишечника, мочевого пузыря, желудка и легких. А вот австрийский врач Шмидт отметил, что если сок свеклы ухудшает состояние, то напиток, полученный после ферментации, действительно подавляет рост карцином.

Доказана эффективность совмещения с химио- или лучевой терапией. То есть свекольный квас не только подавляет рост опухолей, но и снимает интоксикацию. Начинают с 1 ст. л. за 30 минут до еды и доводят дозировку до 1 л в день. Затем делают перерыв на 1 месяц. Если нужно, лечение повторяют.

Полезные свойства сохраняются только в качественном напитке. Если появляется муть и неприятный запах, жидкость обесцвечивается, вкус становится слишком выраженным — сладким, горьким, а после того, как пьешь, возникает отрыжка, использовать в целебных или пищевых целях квас не стоит. Нельзя переливать его в пластиковые бутылки. Хранение только в стекле, в холодильнике, до 2 месяцев. Не стоит экономить на собственном здоровье — приготовление свекольного кваса не занимает много времени.

Смотрите видео о свекольном квасе:

Свекла – традиционный продукт в нашей стране. Мы часто используем ее при приготовлении салатов, первых и вторых блюд. Но многие даже не подозревают, что корнеплод обладает массой полезных свойств и способен излечить от многих заболеваний, в том числе серьезных.

Свекольный квас против гипертонии, малокровия и лишнего веса

Особо эффективным является свекольный квас. На протяжении нескольких столетий люди пьют свекольный квас и с помощью него укрепляют свое здоровье. К сожалению, сегодня о пользе чудотворного напитка известно немногим. Людям проще выбросить кучу денег на не всегда эффективные аптечные средства, чем самостоятельно приготовить квас. Надеемся, прочитав нашу статью, вы возьмете себе на заметку целебный напиток и при необходимости воспользуетесь им.

Целебный состав напитка

Первое, что отличает свекольный квас от других напитков – это наличие в его составе не только полезных химических веществ, а и биологически активных компонентов. То есть продуктов брожения.

Способ приготовления напитка позволяет развиться колонии полезных бактерий, которые нормализуют микрофлору кишечника. Это способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Среди химических веществ можно выделить витамины А, С и РР, а также почти все соединения группы В.

Не менее богат квас на жизненно необходимые микроэлементы, как хром, железо, медь, фосфор, цинк и множество других.

Также в продукте содержится значительное количество питательных веществ-антиоксидантов, как бетанин, кварцетин и др.

В чем конкретно польза от свекольного кваса

Богатый минеральный и витаминный состав позволяет бороться с целым рядом различных заболеваний. Положительное воздействие проявляется на сердечно-сосудистую, мочевыделительную, иммунную системы, желудочно-кишечный тракт и другие системы организма.

Рассмотрим подробнее, от каких именно недугов спасает свекольный квас.

Гипертония

В составе напитка содержится большое количество цезия и рубидия, которые необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Особенно эффективны данные минералы в борьбе с высоким давлением.

Свекольный сок выступает как экстренное средство для снятия высокого давления, так и в качестве лекарства для длительной терапии по нормализации артериального давления.

  • Для лечения гипертонии достаточно просто регулярно употреблять квас.
  • Для экстренного понижения давления достаточно выпить стакан свекольного кваса.

Атеросклероз

Также состав напитка положительно воздействует на структуру стенок сосудов. Полезные вещества придают стенкам тонус, делают их более крепкими, а также рассасывают холестериновые бляшки.

Кроме того, квас хорошо расширяет сосуды, и разжижает кровь. Поэтому значительно понижает шанс развития тромбоза.

  • Всего за месяц можно значительно понизить уровень холестерина в крови, употребляя по стакану напитка каждый день. Соответственно нормализуется циркуляция крови в организме.

Свекольный квас против гипертонии, малокровия и лишнего веса

Заболевания мочевыделительной системы

Свекольный квас является мочегонным средством, поэтому активно борется с камнеобразованием. Регулярное употребление кваса – залог здоровья ваших почек и мочевого пузыря.

Кроме того, лекарство богато веществами, обладающими противовоспалительными свойствами. Поэтому оно отлично справляется с разными инфекциями в организме, в том числе в органах мочевыделительной системы.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Полезные бактерии носят название пробиотики. Они крайне важны для полноценного функционирования пищеварительной системы организма. Недостаток пробиотиков вызывает расстройство желудка, которое может привести к более серьезным заболеваниям. Свекольный квас улучшает пищеварение и соответственно устраняет проблемы дефекации, как запор или понос.

Также квас уменьшает газообразование в желудке, чрезмерный уровень которого приводит к вздутию и колющим болям живота. Еще регулярное употребление напитка пробуждает здоровый аппетит.

Лишний вес

Свекольный квас выводит из организма побочные продукты обмена веществ, которые также провоцируют ожирение.

Свекольный квас идеально подходит для похудения. Его калорийность составляет всего 90 ккал на стакан напитка. Помимо того, в его состав входят вещества, которые ускоряют метаболизм и позволяют быстрее сбросить лишние килограммы.

Малокровие

Все мы знаем, что яблоки богаты железом, поэтому они очень полезны для людей, страдающих анемией. А что, если мы скажем, что в свекольном квасе содержится в десять раз больше железа, чем в яблоках?

Анемия возникает именно из-за дефицита железа в организме, поэтому, добавив квас в свой ежедневный рацион, можно забыть о проблеме малокровья. А значит, удастся избавиться от головокружений, слабости и сонливости.

Недуги нервной системы

Довольно большой эффект от приема свекольного кваса получает нервная система. Напиток избавляет от бессонницы и способен быстро выводить человека из стресса. Вместе с этим уйдут головные боли, судороги и другие недомогания впоследствии нарушений работы нервной системы.

Кроме того, квас придает организму тонус.

Старение

Данный пункт нельзя назвать недугом, но все же каждый из нас желает замедлить процесс старения. Свекольный квас богат на разные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Продукт одинаково эффективен по отношению к мужчинам и женщинам.

Антиоксиданты позволяют сохранить кожу здоровой, упругой и молодой. Также они обеспечивают здоровье волос и ногтей, делая их крепкими и привлекательными.

Онкологические заболевания

Все те же антиоксиданты – лучшие защитники от развития злокачественных новообразований. Квас из свеклы предупреждает мутированное перерождение клеток. Поэтому напиток предотвращает образование раковых опухолей во всех системах органов организма.

Чтобы исключить образование опухолей необходимо всего лишь регулярно пить целебный, прохлаждающий напиток.

Лучшие рецепты кваса из свеклы

Наши предки придумали довольно много различных рецептов приготовления чудо-напитка. Поэтому легко можно подобрать рецепт, который придется по вкусу именно вам.

Представляем вам лучшие рецепты приготовления кваса, каждый из которых крайне прост в приготовлении.

Бездрожжевой рецепт

Данный способ приготовления не так полезен для работы ЖКТ, но зато готовится он максимально просто. Тем более что для его приготовления нужно минимальное количество ингредиентов. Все остальные полезные свойства полностью сохранены.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помыть и почистить корнеплод. Нарезать некрупными дольками.
  2. Поместить продукт в 3-хлитровую банку. Залить свеклу холодной водой.
  3. Плотно укрыть банку марлей. Поставить в темное место, чтобы лекарство настоялось.
  4. Продукт готов, когда в емкости появятся мелкие пузырьки, которые образуются на дне и поднимаются вверх.

Данный способ приготовления позволяет разнообразить вкус и пользу от напитка. В готовый квас можно добавить измельченную морковь, чтобы усилить целебный эффект.

Придать напитку не только больше пользы, а и вкуса позволит его смешивание с соком клюквы, либо смородины, либо рябины. Также готовый продукт можно смешать с кефиром, тогда усилится польза для ЖКТ.

Рецепт с хлебом

Следующий рецепт более традиционный. В нем собрана максимально возможная польза от кваса.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 больших шт
  • высохший ржаной хлеб – 3 горбушки
  • вода – 4 л сахар – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Помыть, почистить, нашинковать свеклу. Поместить в стеклянную тару объемом 5 л. Засыпать сахар.
  2. Чуть измельчить хлеб, добавит в емкость. Залить водой.
  3. Плотно закрыть тару марлей, сложенной в несколько слоев. Поставить в теплое темное место на 4 дня.
  4. Регулярно нужно посматривать на квас, изымая с его поверхности пленку.
  5. Спустя 4 дня процедить квас.

Хранится хлебный квас из свеклы в холодильнике. Плюсом рецепта является то, что продукт подходит для готовки первых блюд.

Рецепт с соком лимона и изюмом

Данный способ приготовления кваса удивит вас невероятным вкусом. Такой напиток понравится как взрослым, так и детям. Поэтому рекомендуем приготовить сразу несколько порций, ведь разойдется квас на ура. Плюс рецепта в том, что для брожения необходимо не больше 3 дней, поскольку изюм ускоряет процесс.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт
  • вода – 5 л
  • сахар – 3 ст. л.
  • изюм – 25 ягод
  • 1/2 лимона.

Приготовление:

  1. Кипятить воду около 5 мин. Оставить, чтобы остыла.
  2. Засыпать сахар, выжать сок лимона.
  3. Помыть, почистить, измельчить корнеплод. Слегка подсушить в духовой печи.
  4. Засыпать подсушенную свеклу в стеклянную емкость объемом 5 л.
  5. Засыпать в банку изюм.
  6. Залить водой с сахаром и соком лимона.
  7. Сделать в пластмассовой крышке для банки несколько небольших дырочек. Закрыть емкость с будущим квасом.
  8. Укутать пледом. Оставить бродить.

Когда со дна пускаются мелкие пузырьки газа, квас считается готовым. Перед употреблением нужно процедить напиток с помощью 1-2 слоев марли.

Рецепт на дрожжах с медом

Дрожжевой квас с медом – один из самых старинных рецептов. Бродит напиток еще меньший период времени, чем в предыдущем рецепте – до 2 дней. Если количество ингредиентов не будет соблюдено, процесс может занять больше времени.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 небольшие шт
  • мед – 600 мл
  • высохший ржаной хлеб – 3 горбушки
  • пищевые дрожжи – 10 г
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Промыть, очистить, нашинковать свеклу. Слегка подсушить в духовой печи.
  2. Поместить измельченный корнеплод в кастрюлю, залить водой, чтобы жидкость слегка покрыла продукт. Варить, чтобы получилась обыкновенная вареная свекла.
  3. Поместить вареный продукт в банку, добавить горбушки хлеба, дрожжи и мед.
  4. Залить все 3 л воды. Закрыть банку марлей, оставить напиток бродить.
  5. Перед употреблением необходимо процедить.

Хранится лекарство в холодильнике в стеклянной таре. Срок годности продукта составляет 7 дней, что является отличным показателем для домашнего кваса.

Рецепт по Болотову

Борис Болотов – известный научный деятель, целебные эликсиры здоровья которого известны во всем мире. Список полезных свойств кваса по Болотову можно перечислять долго и нудно. Обязательно сохраните себе рецепт чудодействующего кваса.

Ингредиенты:

  • свекла – 6-7 шт (2 кг)
  • сыворотка – 2 л
  • сметана – 1 ч. л.
  • сахар – 5 ч. л.

Приготовление:

  1. Промыть, почистить, измельчить корнеплод. Поместить в стеклянную тару емкостью 5 л.
  2. Прогреть в кастрюле сыворотку. Добавить сметану и сахар. Размешать все. Залить свеклу.
  3. Закрыть тару марлей, поставить в темное теплое место, пока не начнет бродить. Определить начало процесса можно по появлению пенки на поверхности жидкости. Обычно это происходит через сутки.
  4. Через 2 дня, может больше, на поверхности начнет образовываться плесень. Ее нужно регулярно убирать с поверхности.
  5. Спустя неделю банку нужно поместить в погреб. Если вы живете в квартире, и не имеете погреба, днем напиток хранится в холодильнике, ночью в комнате.
  6. Примерно через 11 суток квас полностью готов.

Целебный квас имеет превосходный вкус и обладает чрезвычайным ароматом. Напиток обычно используется исключительно в лечебных целях. Но это не значит, что его регулярное употребление не сможет просто укрепить организм.

Правила употребления кваса из свеклы

Конечно, квасом можно просто утолить жажду, выпив стаканчик прохладного напитка. Но рассмотрим правила приема кваса в качестве лечебного средства:

1. Похудение. Пить нужно по 200 мл трижды в день примерно за полчаса до еды. Курс диеты – 30 дней, после которых необходим перерыв такой же длительностью. Также напиток можно использовать для разгрузочного дня при любой диете.

2. Лечение заболеваний. Пить нужно по 50 мл трижды в день за час до приема пищи. Квас на сыворотке пьется за полчаса до еды. Чтобы не перегружать желудок, рекомендуется не есть 2 часа после полноценного приема пищи

3. Нельзя выпивать более 1 литра напитка в сутки! Это может спровоцировать расстройство желудка.

Противопоказания к употреблению кваса

Столь полезный напиток имеет некие противопоказания. Виной всему процесс брожения, который может произвести негативное воздействие на ЖКТ в случае повышенной кислотности и на другие системы организма.

Противопоказаниями являются:

  • гастрит,
  • язва заболевания суставов типа артрит и др.,
  • гипотония,
  • непереносимость отдельных компонентов напитка.

Если у вас возникла побочная реакция от употребления кваса из свеклы, необходимо срочно прекратить его прием. После чего следует обратиться к врачу для выяснения причины возникновения побочной реакции.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читайте также: