Технологическая карта возделывания гороха

Обновлено: 18.09.2024

Технология выращивания гороха, которую мы рекомендуем, поможет вам получить максимальную прибыль при посеве этой культуры.

Конечно же, немаловажным фактором являются благоприятные погодные условия и высокая степень соблюдения самой технологии.

Предшественники перед горохом

Фитосанитарные нормы не рекомендуют высевать горох после зернобобовых культур и бобовых многолетних трав. Связанно это с тем, что эти растения имеют общие болезни и вредителей. Время перерыва должно составить минимум 3-4 года. Лучшими предшественниками для гороха являются пропашные и зерновые культуры.

В свою очередь горох является одним из самых лучших предшественников для технических и зерновых культур.

На полях, которые подвержены эрозийному влиянию, применяют почвозащитные варианты обработки грунта.

Весной, как только позволит состояние грунта, проводят мероприятия по закрытию влаги и выравниванию почвы. Для этого применяют шлейф-бороны и выравниватели разных модификаций (ГН-4, ВП-8, ВПН-5,6). Такой прием позволит произвести посев семян гороха на равную глубину.

В результате получим: одновременные всходы, растения на всем поле будут развиваться равномерно и созреют в один срок. Что даст возможность убрать урожай напрямую и избежать дополнительных ресурсных затрат.

При раннем посеве гороха выполняют только одну культивацию. Глубина культивации должна быть равной глубине посева. При поздних сроках посева проводят две культивации с интервалом 7-10 дней. Такой прием позволит уничтожить максимальное количество сорных растений на поле. Также необходимо максимально сократить время между последней предпосевной обработкой и процессом посева.

Удобрение гороха перед посевом

Бобовые растения, горох в том числе, прекрасно реагируют на внесение удобрений, в особенности калийных и фосфорных. На кислых почвах, горох позитивно реагирует на известкование, при этом, по фосфору, нижний предел составляет 150 мг/кг.

В условиях, когда в почве имеется достаточного количество: влаги, фосфора, калия, микроэлементов Бора и Молибдена, полезных бактерий, а также достаточной ее аэрации и нейтрального рН, питание гороха азотом обеспечивается на треть с почвы, а остальное количество N растение получает за счет процесса симбиоза. Эта особенность растения позволят получать урожай, только за счет естественного плодородия почвы, до 25 ц/га.

Для повышения урожайности до 30 ц/га достаточно внести Р60К60. В данном случае внесение азота не дает положительного эффекта – урожайность не увеличивается. При его внесении растения гороха начинают питаться внесенным (минеральным) легкодоступным азотом. При этом биологический азот не усваивается, вследствие того, что клубеньки на корнях продолжительное время не будут образовываться.

Внесение азота становиться необходимым для получения урожаев выше 30 ц/га. Для того чтобы исключить соперничество двух видов азотного питания (симбиотрофного и автотрофного), азот вносят в виде некорневых подкормок в фазе бутонизации-цветения.

Когда почвенные и климатические условия являются неблагоприятными для образования и эффективной деятельности клубеньков (недостаточная азотофиксация), в таком случае использование азотных удобрений является необходимым мероприятием. Количество которых рассчитывают на основе плодородия почвы и ожидаемого урожая.

Для нейтрализации кислой почвы, известь вносят под предшественник. Внесение 10 т/га извести позволяет снизить показатель рН на одну единицу. Внесение органики непосредственно под горох, повышает шансы на значительное полегание растений и перерост культуры с негативным влиянием на образование плодов. Поэтому горох лучше выращивать как 2-3 культуру после внесения органических удобрений.

Подготовка семян к посеву

В качестве семенного материала применяют семена, которые соответствуют всем показателям качества.

Предпосевную подготовку (протравливание) выполняют за 3-4 недели до посева с помощью машин ПСШ-5. В качестве препаратов применяют: Тачигарен (1 – 2 кг/тонну семян) или Фундазол (3 кг/тонну).

Также, очень эффективным мероприятием для семян гороха является инокуляция препаратами: ризоторфин или нитрагин. Данный вид обработки проводят в день посева, без доступа прямых солнечных лучей. Совмещать данный процесс с протравливанием запрещено. Норма расхода рассчитывается на посевную норму на один гектар и составляет 200г.

Инокуляцию можно совместить с обработкой посевного материала микроэлементами с помощью препаратов:

молибдат аммония (25-50 г на 100 кг семян), борная кислота (25-50 г на 100 кг семян). Это позволит получить прибавку к урожаю на одном гектаре в размере 2 – 3 ц.

Сроки посева, нормы высева, глубина заделки

Посев гороха необходимо проводить в самые ранние сроки – в первые дни весенне-полевых работ. Задержка с посевом приводит к потери 15 – 20% урожая. Связанно это с тем, что зернобобовые культуры требуют значительное количество влаги для прорастания (до 120% от веса семян). А, как известно, весной верхний слой почвы очень быстро теряет влагу.

Семена гороха очень хорошо приспособлены к ранневесенним посевам. Минимальная температура прорастания семян составляет +1…+2°С. Всходы, даже с первыми настоящими листьями, выдерживают кратковременное понижение температуры до -5…-7°С.

Более поздние посевы больше подвержены болезням (мучнистая роса), атакам вредителей (тля) и зарастанию сорняками.

Посев проводится двумя способами: узкорядный, рядовой.

Норма высева гороха на 1 гектар составляет 1,1…1,4 млн.шт. В перерасчете на вес это составляет: сорт Мадонна – около 300 кг/га, сорт Свит – 280-300 кг/га. Также возможно корректирование нормы посева.

Для степи, при условии недостатки влаги, увеличивают на 20…30%. А при широкорядном посеве норму уменьшают, в сравнении с рядовым, на 30%. Посев рядовым методом выполняют зерновыми сеялками.

Семена заделывают:

— легкие, сухие почвы – 6…8см, в некоторых случаях до 10 см;

— влажные, тяжелые почвы – 5…6 см.

Уход за посевами гороха

На легких, быстросохнущих почвах посевы прикатывают катками (кольчато-шпоровыми 3ККШ-6А). При достаточной влажности почвы эта операция не проводится. Через четыре дня после завершения посева и в фазе 2…4 настоящих листьев, для борьбы с 1-летними сорняками, проводят боронование.

Операция проводится в поперек или по диагонали к направлению посева. Это мероприятие позволяет уничтожить до 80% 1-летних сорняков, повышается аэрация почвы за счет разрушения почвенной корки. После всходов боронование необходимо проводить на протяжении дня, когда тургор понижен – процент травмированных растений значительно снижается.

Операцию послепосевного и послевсходового боронования необходимо учесть еще на стадии посева семян гороха, увеличив норму на 10…15%. Также, когда посев проводится на минимальную глубину, выполнять довсходовое боронование не рекомендуется.

На посевах можно с успехом применять как почвенные гербициды (Ленурон, Прометрин – с расходом 1,5…2 кг/га), так и по вегетирующим растениям (Против злаковых сорняков: Фюзилат-форте – 1…1,5 л/га, Базагран — 2,5 кг/га;

против двудольных: Агритокс — 0,5 л/га). Обработка проводится в фазе 3…5 листьев гороха (максимальный восковый налет) когда культурное растение не чувствительно к гербициду. Вносят гербицид штанговыми опрыскивателями (ОПШОП-2000 и их импортными аналогами).

При массовом поражении вредителями (тля, гороховая зерновка) растения необходимо обработать инсектицидом.

Рекомендованная схема защиты и подкормок посевов гороха Сразу после всходов мы рекомендуем обработать горох гуматом калия Гумат Лист (1-2 л Гумата + 3-4 кг карбамида на 200-300 л воды на га) В фазе 3-6 настоящих листьев посевы опрыскивают баковой смесью 1 л гумата калия + 5 литров инсектнофунгицидного био-препарата Гаусин + 3-4 кг карбамида на 200-300 л воды на га.

В период массовой бутонизации – комплексное Микроудобрение ЛФ-Бобовые + 1 литр Мирокудобрения Бор с Молибденом + 5 литров инсектно-фунгицидного био-препарата Гаусин + 3-4 кг карбамида на 200-300 л воды на га.

Бор применять обязательно, т.к. он помогает сформировать завязь стрючка на 15-25% цветков больше чем без его применения.

В период цветения обычно мы работы не проводим.

На этапе формирования бобов – 1-2 л гумата калия+ 3-4 кг карбамида на 200-300 л воды на га + при необходимости 4 л/га инсектно-фунгицидного био-препарата Гаусин В случае если горох страдает от высоких температур и засухи то для снятия стресса от жары мы рекомендуем применять препарат Био-Кремний + Гумат Калия.

Для защиты от вредителей (в период масового цветения) от (плодожорки, клещей, трипсов, совки, огневки, тли) применяют системные инсектициды суми-альфа (5% 0,3 л/га), сумидион (20% 0,3 л/га), децис (0,2 л/га) или золон (1,4 л/га).

Уборка урожая гороха

Растения скашивают зерноуборочными комбайнами при влажности семян 16-19%, оборудованными транспортерным копирующим подборщиком. При необходимости проводится предварительная десикация посевов реглоном (2-3 кг/га), через 7-10 дней проводят уборку напрямую;

Предшественник

Для гороха обычно выделяются хорошие поля по удобренным предшественникам – озимые и яровые хлеба, пропашные (картофель, кукуруза, сахарная свекла). Не следует размещать горох после других зернобобовых культур и многолетних бобовых трав, а также возвращать горох на поле севооборота ранее, чем через 5-6 лет, из-за опасности поражения вредителями и болезнями.

Система применения удобрений

Для повышения плодородия почвы важным агротехническим приёмом является внесение минеральных и органических удобрений.

Они способствуют ускоренному и более дружному появлению всходов высеваемых культур, улучшают развития надземной вегетационной массы растений. При внесении удобрений лучше развивается корневая система культур.

Горох использует азот неравномерно в течение вегетации.

При благоприятных условиях для бобово-ризобиального симбиоза большую часть азота (70-75% общего потребления) растения могут получить в результате симбиотической фиксации азота воздуха.

При оптимальных условиях симбиоза до посевное внесение азотных удобрений бесполезно.

Система обработки почвы

Система основной обработки почвы зависит от вида культуры, предшественника, засоренности поля и срока уборки.

После уборки озимых колосовых культур приступают к лущению стерни [Бороны дисковые], чтобы измельчить пожнивные остатки, закрыть влагу и спровоцировать семена сорняков к прорастанию.

Рано весной при физической спелости почвы приступают к предпосевной обработке почвы тяжелыми зубовыми боронами [Сцепки зубовых борон]. Перед посевом, поле культивируют на глубину заделки семян (6-8 см), с одновременным боронованием [Агрегаты предпосевной обработки].

Подготовка семян к посеву

Семена должны соответствовать требованиям ГОСТа: РС – чистота 99%, всхожесть – 95%.

Перед посевом семена при необходимости сортируют [Оборудование для очистки зерна], проводят протравливание против болезней [Протравливатели].

Посев

Высевают горох одновременно с ранними яровыми хлебами, так как он влаголюбив и холодостоек.

При таком высеве горох быстрее формирует корневую систему и надземные органы, меньше повреждаются мучнистой росой и тлей.

Горох чаще высевают рядовым (15 см) и узкорядными (7,5 см) способами [Сеялки зернотуковые]. Глубина посева зависит от почвенных и метеорологических условий. В глубина заделки семян гороха 4-6 см на тяжелых почвах и 6-7 см на легких почвах. Если заделка получилась мелкая, то сильно снижается полевая всхожесть.

Норма высева гороха зависит от зоны, особенностей сорта, гранулометрического состава почвы и других факторов.

Она колеблется от 0,8 до 1,4 млн. всхожих семян на 1 га.

Уход за посевами

После посева, особенно в сухую погоду, проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками [Катки кольчато-шпоровые], чтобы улучшить контакт семян с почвой и поднять влагу с нижних слоев к семенам.

Горох сильно страдает от сорных растений.

Через 4-5 дней после посева, когда всходы сорных растений находятся в фазе белой ниточки, проводят довсходовое боронование [Сцепки зубовых борон] средними зубовыми боронами БЗСС-1, при этом уничтожается 60-80% однолетних сорняков. В фазе 3-5 листьев, проводят боронование всходов в дневные часы (тургорное состояние растений уменьшается).

При размещении гороха на расстояние менее 500 м от многолетних трав, он повреждается гороховой тлей.

Против нее борются Фосфомидом, с нормой расхода – 0,5-1 л/га [Опрыскиватели штпнговые]. В фазе цветения против бобовой огневки, гороховой плодожорки проводят обработку препаратом Фуфанон 57% к.э. – 0,5-1,2 л/га.

Уборка урожая

Полегание, а также неравномерное созревание гороха затрудняет уборку, поэтому ее проводят раздельным способом. [Жатки валковые][Комбайны зерноуборочные]

При побурении 70-78% бобов, горох скашивают поперек полеглости, а низкорослый (до 40 см) – под углом 45° к ней или навстречу полеглости. К этому времени заканчивается налив семян, их влажность составляет – 35-40%. Продолжительность скашивания должна быть не более 3-4 дней, в этом случае потери минимальны.

Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбайнами при влажности семян – 16-19% (обычно через 2-3 дня после скашивания), а при возделывании на зеленый горошек – уборку ведут в фазе восковой спелости и обмолачивают специальными молотилками.

При влажности семян менее 15% они могут дробиться во время обмолота, а влажные – сильно повреждаться. Качество обмолота проверяют в течение дня. При сухой массе зазоры меду бичами барабана и планками деки увеличивают, при влажной – уменьшают.

Чтобы своевременно, без потерь и порчи убрать ценную в кормовом отношении незерновую часть урожая, на уборке гороха используют комбайны с универсальными измельчителями и сменными прицепами [Прицепы бортовые][Прицепы сенажные] для сбора и перевозки к местам скирдования соломы.

Скирдуют солому универсальными скирдовальными агрегатами ПФ-0,5 [Погрузчики навесные].

Скорость движения комбайна на подборе выбирают с учетом его пропускной способности, условий его движения по полю и массы 1 пог. м валка. При обмолоте гороха рабочая скорость комбайна не должна превышать 1,8 м/с (6,5 км/ч).


Получить максимальный урожай гороха можно, если соблюдать технологию выращивания культуры. О важных нюансах посадки и ухода за культурой расскажем в этой статье.

Технология выращивания гороха

Биологические особенности этой кормовой и продовольственной культуры позволяют выделить два самых распространенных вида растения: полевой и посевной (по-другому — горох на зерно).

Посадка гороха на зерно в открытый грунт начинается с сортировки семян и подготовки участка. Поле разделяется на борозды и ряды. Почва обогащается натуральными удобрениями или специальными смесями питательных веществ.

Предшественники перед горохом


Чтобы добиться стабильных урожаев, следует соблюдать правила севооборота: возвращать растения на тот же участок можно только спустя 5–6 лет. В противном случае повышается риск поражения культуры вредоносными насекомыми и болезнетворными бактериями. Отличными предшественниками для гороха являются озимые и яровые хлеба, а также картофель, сахарная свекла и кукуруза. После гороха рекомендуют высаживать технические и зерновые культуры.

Удобрение гороха перед посевом

Любая зерновая культура нуждается в подкормке. В почву вносят смеси минеральных и органических удобрений, которые способствуют быстрому появлению всходов и активизируют рост молодых растений. Кислые почвы перед посадкой гороха нуждаются в известковании. Также в землю перед посевом стоит внести серу, сульфат аммония и карбамид кальция.

О подкормке азотом стоит поговорить отдельно. Особенностью данной культуры является то, что ее урожайность напрямую зависит от естественного плодородия почвы.Так, если грунт на участке, выбранном под посадку гороха на зерно, плодородный, насыщен питательными веществами, имеет нейтральный водородный показатель и нормальную аэрацию, то как минимум треть необходимого гороху азота будет поступать из почвы. Дополнительно азотные удобрения вносят только для повышения урожайности (чтобы получать более 30 ц/га). При этом стоит учитывать, что, когда растения получают полезные вещества из подкормки, биологический азот перестает усваиваться. Лучше всего вносить азотосодержащие удобрения в период цветения гороха.

Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву заключается в контроле качества семян, сортировке и обработками составами против вредителей и болезней.

Качество семенного материала при выращивании гороха на зерно должно строго соответствовать ГОСТу. От этого напрямую зависят всхожесть посевов и урожайность культуры.

Введение сывороток с инфицированным материалом следует проводить в день посева, в пасмурную погоду. При этом запрещается совмещать инокуляцию и протравливание. Норма использования на 1 гектар составляет 200 г.

Сроки посева, нормы высева, глубина заделки


Посев гороха на зерно начинается ранней весной. Точный срок посадки зависит от климатических особенностей региона. Промедление с посевом ведет к потерям до 20% урожая.

Сорта гороха на зерно адаптированы под ранневесеннюю посадку, когда днем воздух прогревается до +1…+2 °С, а температура ночью не опускается ниже -7 °С. Посев в более поздние сроки снижает устойчивость растений к болезнетворным бактериям. Культура чаще поражается тлей, а участок успевают захватить сорняки, что в конечном итоге снижает урожайность.

Посадка производится одновременно с яровыми ранними хлебами рядовым и узкорядным способами. По действующей технологической карте возделывания гороха на зерно, именно показатели грунта диктуют глубину заделки. Глубина заделывания семян зависит от почвы: легкая и сухая — от 6 до 8 см (в редких случаях — 10 см), влажные и тяжелые — 5–6 см. Неправильно выбранная глубина заделки снижает количество всходов.

Норма высева зависит от региона выращивания, выбранного сорта, характеристик грунта и других факторов, влияющих на урожайность. В среднем для посадки на 1 га используют 1,1–1,4 млн семян. Для засушливых местностей норма высева увеличивается на 20–30%.

Уход за посевами гороха

Уход за посадками на первоначальных этапах производится кольчато-шпоровыми катками, затем задействуют сцепки зубовых борон и штанговые опрыскиватели.

По прошествии 4–5 дней необходимо провести довсходовое боронование средними по размерам зубовыми боронами, чтобы избавиться от сорняков и предотвратить их распространение по территории посевных работ.

В условиях сухой погоды проводят процедуру прокатывания с помощью кольчато-шпоровых катков для лучшего взаимодействия семян с грунтом и приподнимания жидкости с нижележащих слоев земли.

Если горох сажается на расстоянии менее 500 м от многолетних трав, следует особое внимание уделять обработке культуры инсектицидами, чтобы защитить посевы от нашествия тли.

Система применения удобрений


Внесение минеральных и органических удобрений в грунт активизирует развитие корневой системы, что позволяет повысить количество всходов и в конечном итоге повышает урожайность.

Потребление азота в течении всего цикла развития растения (от семян до зерна) неравномерно. Большую часть горох получает в результате симбиоза с почвенной микрофлорой. При благоприятных условиях дополнительно вносить азотные удобрения не потребуется.

При расчете необходимого количества удобрений следует знать, что на формирование 1 т семян гороху необходимо:

  • 45–60 кг азота;
  • 16–20 кг фосфора;
  • 20–30 кг калия;
  • 25–30 кг кальция;
  • 8–13 кг магния.

Система обработки почвы

Выбор способа обработки почвы перед началом возделывания гороха на зерно зависит от предшественника, произрастающего на ней, а также от количества сорных трав и сроков уборки.

После озимых зерновых культур необходимо провести лущение стерни, чтобы измельчить остатки растений и спровоцировать рост сорных трав. Если поле сильно засорено, то после лущения боронованием через две недели проводят второе, но уже с помощью лемешных инструментов. Спустя 1,5 недели почву вспахивают.

Ранней весной выполняют обработку почвы зубовыми боронами. Также землю культивируют на глубину заделки семян (в среднем 6–8 см).

Уборка урожая гороха


Согласно технологии возделывания гороха на зерно, уборка урожая начинается, когда плоды пожелтели на 90%, а коэффициент влажности семян равен примерно 12%. Сбор урожая проводится раздельным методом.

При пожелтении больше половины стручков горох убирают косилками в период, не превышающий 3–4 дня, тогда убытки сводятся к минимуму. Подбор и обмолот валков осуществляются при помощи комбайнов, проходящих после скоса спустя 2–3 дня.

Технологическая схема возделывания гороха

Для получения обильных урожаев следует строго придерживаться технологической схемы и описанных в статье рекомендаций. Ошибки на каждом этапе возделывания гороха на зерно влекут за собой серьезные последствия, такие как снижение количества всходов, гибель растений и потеря урожая.

Технологическая карта выращивания гороха

При выращивании зернобобовых культур решаются одни из самых главных задач земледелия: повышение валовых сборов зерна, увеличения запасов растительного белка и поднятие плодородия почвы.

В частности горох имея короткий вегетационный период, сеют в многих странах, включая и Украину. Это холодостойкая, скороспелая и малотребовательная к почвам культура. Также среди зерновых бобовых горох занимает одно из первых мест по урожайности.

Как культура, горох известен более 2 тыс. лет. Его родиной принято считать Южную Европу и Юго-западную Азию (где еще и до нашего времени сохранились его дикие формы).

Горох ценная продовольственная и кормовая культура. При высокой агротехнике, в Украине можно получать урожаи больше 4 тон. Лучшие предшественники гороха – озимая пшеница, кукуруза, сахарная свёкла, картофель. Горох, как и большинство зернобобовых культур на протяжении периода вегетации, при помощи клубеньковых бактерий, накопляет в почве азот. Вместе с тем, после гороха в почве остаётся большое количество корневых остатков, богатых на фосфор и кальций.

При планировании севооборота, горох часто используют как промежуточную культуру между злаковыми культурами на зерно или же размещение в структуре посевных площадей он находится в звене: злаковая зерновая культура – горох – техническая культура.

После гороха формируют высокий уровень урожая озимая пшеница, кукуруза, сахарная свёкла. На формирования 1 т зерна и соответствующим количеством соломы горох выносит из почвы 55 кг азота, 16 кг фосфора и 25 кг калия. Критический период потребности в питательных веществах наступает в период формирования бутонов, и длиться до конца цветения. За этот период он поглощает почти всё необходимое ему количество калия и около 60 % фосфора. Поэтому фосфорно-калийные удобрения необходимо вносить осенью под вспашку.

При выращивании гороха необходимо использовать стартовые нормы азота, эти удобрения обеспечат необходимую платформу для дальнейшего использования атмосферного азота, а позднее, его накопление будет только за счет клубеньковых бактерий.

Биопрепараты обеспечивают не только рост продуктивности гороха, но и способствуют улучшению качества продукции земледелия. Поэтому обязательным агроприемом является предпосевная обработка семян азотфиксирующим препаратом.

На рост и развитие гороха влияет глубокая (до 25 см) вспашка, при помощи которой повышается аэрация почвы, что имеет положительное влияние на развитие корневой системы и повышает жизнеспособность клубеньковых бактерий. Вместе стем вспашка повышает запасы влаги в почве.

Потребность гороха в тепле не высокая. Семена его прорастают при 1-2ºС.. Оптимальная влажность почвы для формирования высокого урожая составляет 70-80 %. К севу гороха приступают в одно время ранними яровыми хлебами, также он влаголюбив, холодостоек и при запоздалых посевах значительно снижается урожайность.

При уходе за посевами необходимо принимать меры по уничтожению почвенной корки или появлению значительного количества проростков сорняков. Также необходимо проводить борьбу с болезнями и вредителями. Лучшие результаты получают при раздельной уборке гороха.

Приступают к скашиванию у валки когда на растениях будет отмечено массовое пожелтение не менее 75 % бобов, а в южных районах – не менее 70 % с влажностью семян – не более 35-40 %. При уборке гороха на зелёный корм обычно проводят в фазе цветения, а на силос – в фазе начала образования бобов на пятом соцветии. После уборки и очистки, семена гороха нужно проверить на повреждение гороховой зерновкой.

Технологические карты возделывания сельскохозяйственных культур

Для чего и как составляется технологическая карта

составление технологических карт возделывания культурных растений

Технология возделывания сельскохозяйственной культуры - комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение биологии культуры и получение высокого урожая заданного качества.
Каждое растение требует индивидуального подхода к обработке почвы, приемам и способам посадки, ухода и других агротехнических воздействий на условия его развития и роста, соответствующее свойствам и особенностям данной культуры.

Составление агротехнической части технологической карты возделывания культуры – определение перечня операций и приемов агротехнического характера, совершаемых над возделываемыми угодьями в порядке их выполнения, с указанием особенностей того или иного приема и применяемых при этом материально-технических средств и трудозатрат.
Перечень работ в технологических картах принимается по перспективной технологии с учетом особенностей местных условий, достижений науки и передового опыта, обеспечивающих получение максимального урожая при наименьших затратах труда и средств.

Особое внимание должно быть уделено интенсивным технологиям возделывания сельскохозяйственных культур.

Технологическая карта возделывания сельскохозяйственной культуры представляет собой специальную таблицу, графы которой содержат те или иные количественные и качественные показатели (агротехнические приемы и их сроки, применяемая техника, материалы и т. д.) , влияющие на повышение урожайности культуры при наименьших материальных и трудовых затратах.

Составление технологической карты в виде таблицы

Полная технологическая карта возделывания культуры составляется в виде таблицы, содержащей следующие сведения:

    Порядковый номер-шифр, присваиваемый каждому виду работ;

В некоторых случаях технологическая карта возделывания культуры составляется в максимально упрощенной форме, при этом графы таблицы могут содержать лишь наиболее существенные сведения об агротехнике данной культуры.
Ниже приведен пример составления такой карты для возделывания гороха.

Составление технологической карты возделывания гороха
(агротехническая часть)

Биология и особенности возделывания гороха

технология выращивания гороха

Овощной горох более требователен к условиям выращивания, чем горох зерновой. И почву для него необходимо рыхлить глубже, и высевают его позже, потому что семена мозговых сортов начинают прорастать лишь при температуре +4..+8°С.
В начале вегетации он растет медленно, поэтому сильнее зарастает сорняками, поражается болезнями и повреждается вредителями.
На вновь осваиваемом участке почву начинают готовить заблаговременно. Если она переувлажнена, приступают к осушению с помощью водосбросных канав по периметру и различных видов дренажа с использованием песка, хвороста, дренажных труб, уложенных в почву на глубине 25-30 см и глубже.

Для улучшения глинистых почв вносят рыхлящие материалы, органические удобрения (компост или перегной 4-6 кг на 1м 2 , обычный песок, древесную золу, измельченный шлак) . После этого почву готовят, как и на хорошо освоенном участке.

В самом простом случае можно чередовать культуры по годам в следующем порядке:

    Первый год - хорошо удобренные органическими и минеральными удобрениями требовательные к плодородию почвы культуры: овощи из семейства тыквенных, листовые культуры, капуста;

Если на одном месте несколько лет выращивать одну культуру или культуры, принадлежащие к одному ботаническому семейству, то можно заметить, что с каждым годом урожай становится все меньше и меньше, а растения вырастают ослабленные и все чаще подвергаются поражению болезнями, повреждению вредителями. Это объясняется накоплением в почве болезнетворных микробов и вредителей, характерных для данной культуры. Ведь у каждого ботанического семейства свои возбудители, которые не влияют и не поражают растения других семейств.

Помимо деления по ботаническому признаку, существует деление огородных культур по степени требовательности к питанию.
Благодаря севообороту, полнее используются питательные вещества и влага, поскольку корневые системы различных культур залегают на разной глубине.

Горох весьма отзывчив на глубокую зяблевую вспашку - на 25…27 см. Весенняя вспашка для зерновых бобовых не рекомендуется.
Поверхность поля должна выравниваться с осени.

Читайте также: