Технология консервирования плодов и овощей флауменбаум

Обновлено: 18.09.2024

Эдуард Семенович Гореньков

Алла Николаевна Горенькова

Галина Григорьевна Усачева

УЧЕБНИКИ И УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ТЕХНИКУМОВ

Учебник написан в соответствии с программой курса. Освещены технологические процессы производства консервов из плодов и овощей, сортировка, мойка, измельчение сырья, различные тепловые процессы, а также вопросы технологии производства отдельных видов консервов. Включен материал по комплексной переработке растительного сырья.

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Анализ и оценка качества консервов по микробиологическим показателям/[Н. Н. Мазохина-Поршнякова, Л. П. Найденова, С. А. Николаева, JI. И. Розанова]. — М.: Пищевая промышленность, 1977. — 471 с.

Асептическое консервирование плодоовощных продуктов [Под ред. В. И. Рогачева]. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 287 с,

Волкина И. Л. Комплексы для хранения картофеля, овощей и фруктов. — М.: Колос, 1981. — 223 о.

Дикие М. Я., М а л ь с к и й А. Н. Технологическое оборудование консервных заводов. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.; Пищевая промышленность, 1973. — 423 с.

Жвирблянская А. Ю., Бакушинская О. А. Микробиология в пищевой промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 1975. — 501 с.

Ильченко С. Т., М а рх А. Т., Фан-Юнг А. Ф. Технология и техно- химический контроль консервирования. — М.: Пищевая промышленность, 1974. — 423 с.

К а ц 3. А. Производство сушеных овощей, картофеля, фруктов. — М.г Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 216 с.

Коробкина Г. G. Продукты детского питания. — М.: Пищевая промышленность, 1970. —- 294 с.

М а р х А. Т. Биохимия консервирования плодов и овощей. — М.: Пищевая промышленность, 1973. — 371 с.

Назарова А. И., Фа н-Ю н г А. Ф. Технология плодоовощных консервов. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 239 с.

Процессы и; аппараты пищевых производств [В. Н. Стабников* В. Д. Попов, В. М. Лысянский, Ф. А. Редько]. — М. Пищевая промышленность, 1976. — 663 с.

Рогачев В. И., Бабарин В. П. Стерилизация консервов в аппаратах непрерывного действия. — М.: Пищевая промышленность, 1978. — 247 с.

Самсонова А. Н., Ушева В. В. Фруктовые и овощные соки. — М.: Пищевая промышленность, 1976. — 275 с.

Справочник технолога плодоовощного консервного производст- ва/[А. Н. Самсонова, Л. И. Халунная, Г. Н. Телятникова и др.]; под ред. В. И. Рогачева. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.— 407 с.

Сублимационная сушка пищевых продуктов растительного про- исхождения/[В. Г. Поповский, Л. А. Бантыш, Н. Т. Ивасюк, и др.]; под ред. В. Г. Поповского. — М.: Пищевая промышленность, 1975 — 336 с.

Технология консервирования плодов, овощей, мяса и ры- быДА. Ф. Фан-Юнг, Б. Л. Флауменбаум, А. К. Изотов и др.]. — М.: Пищевая промышленность, 1980. — 336 с.

Флауменбаум Б. Л. Основы консервирования пищевых продуктов. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 270 с.

Химический состав пищевых продуктов/[под ред. акад. АМН СССР А. А. Покровского. — М.: Пищевая промышленность, 1976.— 228 с.

Шобингер У. Плодово-ягодные и овощные соки: перевод с немецкого. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 472 с.

Электроплазмолиз/[Б. Р. Лазаренко, С. П. Фурсов, Ю. А. Щеглов и др.]. — Кишинев: Картя Молдовеняска, 1977. — 299 с.

Ястребов С. М. Технологические расчеты по консервированию пищевых продуктов. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.— 200 с.

Основы консервирования пищевых продуктов

Б.Л. Флауменбаум, С.С. Танчев, М.А. Гришин

В совместном издании ученых высших учебных заведений НРВ и СССР изложены теоретические основы консервирования овощных, мясных, молочных, фруктовых и рыбных продуктов. Рассмотрены особенности пищевого сырья растительного и животного происхождения, микробиологии, принципы и способы консервирования. Дано теоретическое обоснование основных основных процессов консервирования: сушки, замораживания, обжарки, маринования, стерилизации и др. Показано использование ферментов и пищевых добавок при консервировании.
Для студентов вузов пищевой промышленности, обучающихся по специальности 100.

Биотехнология мяса и мясопродуктов: курс лекций


Биотехнология мяса и мясопродуктов: курс лекций
И.А. Рогов, А.И. Жаринов, Л.А. Текутьева, Т.А. Шепель

Технология цельномолочных продуктов


Технология цельномолочных продуктов
Л.В. Калинина, В.И. Ганина, Н.И. Дунченко

Химия субтропических и пищевкусовых продуктов


Химия субтропических и пищевкусовых продуктов
И.И. Татарченко , И.Г. Мохначёв , Г.И. Касьянов

Экономика предприятий пищевой промышленности


Экономика предприятий пищевой промышленности
М.Д. Магомедов, А.В. Заздравных, Г.А. Афанасьева

Биотехнология


Биотехнология
Н.С. Егоров, А.В. Олескин, В.Д. Самуилов

Справочник технолога эфиромасличного производства


Справочник технолога эфиромасличного производства
А.П. Чипига, Д.Г. Зюков, В.П. Найденова, Н.П. Маковкина, В.Ф. Волченков, К.Г. Персидская, Ф.С. Танасиенко

Технологическое проектирование жироперерабатывающих предприятий


Технологическое проектирование жироперерабатывающих предприятий
И.М Товбин, Е.Е. Файнберг

Технология производства растительных масел


Технология производства растительных масел
В.М. Копейковский, С.И. Данильчук, Г.И. Гарбузова и др.

Основы консервирования пищевых продуктов


Основы консервирования пищевых продуктов
Б.Л. Флауменбаум, С.С. Танчев, М.А. Гришин

Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы

Важные исследования в области теории и практики консервирования плодоовощного сырья выполнены в разных научно-исследовательских и учебных институтах, в том числе в Одесском технологическом институте пищевой промышленности им. М. В. Ломоносова. В результате совместной деятельности ученых и работников консервных заводов были существенно усовершенствованы или заново разработаны основные процессы консервного производства: стерилизация консервов, концентрирование томатопродуктов и плодовых соков, асептическое консервирование, извлечение, осветление и фильтрование плодовых соков, процессы желирования джема и повидла, варки варенья, обжарки овощей, рыбы и др.

В технологии консервирования все шире применяются современные химические, биохимические и физико-технические методы: обработка электрическим током (электроплазмолиз) и ферментными препаратами, вакуумное охлаждение, ультрафильтрация, предвари тельное обезвоживание (подсушка, осмос) и др.; механизируются и автоматизируются сложные и трудоемкие производственные процессы, разрабатываются и вводятся автоматизированные системы управления и контроля качества продукции (КСУ КП). Для работы на предприятиях требуется подготовка высококвалифицированных инженерных кадров, чему и будет способствовать данный учебник.

Производство муки на мини-мельнице

Производство муки на мини-мельнице

Автор: Мухаметзянов Р.Х.

Из категории — Библиотека, Мельнично-элеваторная, крупяная и комбикормовая пр

Курт Вестергор

Наводнение в Китае в метро


Что горит в Калининграде сейчас - В Калининграде на улице Рыбников горит бокс автосервиса

Дмитрий Никифоров

Сергей Голубцов убил Диану Кудашкину

Эвакуация в Шереметьево

Виктор Марселл

Светлана Колегаева

Эдита Пьеха умерла

Владимир Меньшов

Читайте также: