Технология переработки картофеля курсовая

Обновлено: 15.09.2024

Функция "чтения" служит для ознакомления с работой. Разметка, таблицы и картинки документа могут отображаться неверно или не в полном объёме!

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации

Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра ТХПСПРКУРСОВАЯ РАБОТА

Технология хранения и переработки и стандартизации продукции растениеводства

"Технологическая линия по производству сушеного картофеля мощностью 2 т в сутки"Выполнил: студент 4 курса

Проверил: ст. преподаватель

к. с/х н. Серажетдинов И.В.

Нижний Новгород - 2013

. Краткая характеристика рынка готовой продукции

. Характеристика сырья, используемого для переработки

. Анализ существующих технологических схем производства

. Выбор оптимальной технологической схемы с подбором оборудования

. Требования к качеству готовой продукции

. Технологический контроль производства

. Расчёт нормы сырья

. График работы линии с учетом ритмичности поступления сырья

Введение Промышленная переработка картофеля на продукты питания позволяет сократить вместимость хранилищ и снизить транспортные перевозки, поскольку 1 кг сухого картофелепродукта (сухое пюре) эквивалентен 7-8 кг свежего картофеля. При этом ликвидируются потери картофеля при хранении, более полно сохраняется его пищевая ценность, появляется возможность обогащения продуктов витаминами и другими полезными компонентами, создаются условия для комплексной переработки сырья с полной утилизацией отходов и создания запасов продуктов из картофеля на случай неурожая.

Производство продуктов из картофеля позволяет также значительно уменьшить трудоемкость приготовления пищи на предприятиях общественного питания и в домашних условиях.

Производство картофелепродуктов развернуто на базе овощесушильных предприятий. В нашей стране имеется 15 цехов при овощесушильных заводах, вырабатывающих сухое картофельное пюре в виде крупки, одно предприятие по производству сухого картофельного пюре в виде хлопьев и комбинат по выпуску широкого ассортимента картофелепродуктов.

Разнообразный ассортимент продуктов из картофеля по кулинарному назначению и технологии производства подразделяют на следующие группы:

первая группа - обезвоженные картофелепродукты (сухое картофельное пюре; сушеный полуфабрикат для приготовления драников, оладьев, клецок и др., сушеный картофель и др.);

вторая группа - картофелепродукты, обжаренные в масле (хрустящий картофель, соломка, хворост и др.);

третья группа - картофелепродукты быстрозамороженные (гарнирный картофель, котлеты, биточки, вареники и др.);

четвертая группа - консервированные картофелепродукты.

Среди выпускаемых картофелепродуктов наибольший удельный вес занимает первая группа. 1. Краткая характеристика готовой продукции Сушеный картофель. Для удобства хранения картофель принято сушить. Из всей массы сушеных овощей на долю сушеного картофеля приходится примерно 80%. Удалив из картофеля влагу, а тем, более превратив сушеный картофель в брикеты, решается сразу несколько вопросов:

· уменьшается масса и объем продукта, он становится более транспортабельным

Предмет исследования - технология переработки картофеля.Цель исследования - дать характеристику переработки картофеля.Охарактеризовать переработку картофеля.Следовательно, в переработку надо направлять нормально зрелый картофель.Основными способами переработки картофеля является замораживание, сушка и производство крахмала.Сушка как способ переработки картофеля.Замораживание как способ переработки картофеля.Объектом нашего исследования является технология переработки овощей.Щелочная обработка позволяет значительно снизить отходы при очистке картофеля.Картофель входит в состав смесей.

(Если ссылка на скачивание файла не доступна - дайте нам знать об этом в комментариях либо через форму обратной связи)

Содержание работы
Файлы: 1 файл

курсовая.doc

Технологический институт – филиал ФГБОУ ВПО

Кафедра "Технологии производства переработки и экспертизы продукции АПК"

Выполнил студент 5 курса

специальности 110305.65 – Технология

производства и переработки

Сулейманова Лилия Шавкятовна

№ зачетной книжки 16062

Проверил: к.с-х.н., доцент

Шуреков Юрий Владимирович

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И ОБЪЕКТА ПЕРЕРАБОТКИ

1.2. Характеристика картофеля как объекта переработки.

1.3. Характеристика крахмала как готового продукта.

2. КАЧЕСТВО ОБЪЕКТА ПЕРЕРАБОТКИ.

2.1. Этапы формирования качества картофеля

2.3. Качественные показатели картофеля

3. ПОДГОТОВКА К ПЕРЕРАБОТКЕ КАРТОФЕЛЯ И РАЗМЕЩЕНИЕ ЕГО В ХРАНИЛИЩАХ

3.1. Предварительное размещение картофеля

3.2 Послеуборочная обработка картофеля

3.3Технология хранения картофеля в картофелехранилищах

3.4 Системы вентиляции

4. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА, ТРАНСПОРТИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ КАРТОФЕЛЯ

4.1 Контроль качества

4.3 Упаковка и маркировка картофеля

4.2. Стандарты на картофель

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Картофелеводство — отрасль сельскохозяйственного производства по выращиванию картофеля для продовольственных, кормовых и промышленных целей.

Картофель является одной из важнейших полевых культур. По разносторонности хозяйственного использования урожая и сбору сухого вещества с единицы площади он занимает одно из первых мест среди других сельскохозяйственных культур. Благодаря разнообразному использованию картофельные клубни по праву считаются универсальными.

Картофель - это незаменимый продукт питания для населения и важнейший источник витамина С (аскорбиновая кислота). В картофеле содержатся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), а также каротин, который в организме человека и животных превращается в витамин А. Из этого продукта можно приготовить более 250 различных кулинарных блюд. Данные показывают, что за счёт использования картофеля можно удовлетворить 11% потребности в белке, 60% в витамине С, 20 - 25% в витамине В1, 10 - 12% в витамине В2 и 10 - 12% в фосфоре. Рекомендуемая суточная норма потребления картофеля 300-400г.

Картофель также является ценной кормовой культурой. По выходу кормовых единиц с 1га он превышает многие сельскохозяйственные культуры. При урожайности 200ц с 1га получают 58ц корм. ед., а при переработке 1 т картофеля получают 1500л барды для животноводства, что составляет 27 ц корм. ед./га при той же урожайности. Благодаря хорошей переваримости картофель особенно пригоден для кормления свиней: при норме 6 кг картофеля в день в рационе свиней они стремительно набирают вес. По переваримости картофель стоит на первом месте (83-97%). Питательная ценность его составляет (кг к. е. на 100 кг корма): сырых клубней – 29,5, силоса из зелёной ботвы – 8,5, барды свежей – 4, барды сушёной – 52, мезги свежей – 13,2, мезги сушёной – 95,5. При урожае 15 т клубней и 8 т ботвы с 1 га общая кормовая ценность составляет около 5500 к.е. Кормовая ценность 100 кг клубней 25-30 корм. ед.

Картофель как пропашная культура имеет большое агротехническое значение. В результате применения органических и минеральных удобрений, междурядных обработок почва после картофеля обычно остается рыхлой и чистой от сорняков, довольно богатой питательными веществами. Поэтому картофель – хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур севооборота. При правильной технологии картофель обеспечивает высокую урожайность клубней – 20 т/га и более во многих районах его возделывания. На практике этот потенциал реализуется обычно на 40 %.

Повышение урожайности картофеля и рентабельности картофелеводства имеет большое значение как в улучшении жизнеобеспечения населения страны, так и в повышении эффективности сельскохозяйственного производства.

В решении этой задачи большая роль принадлежит созданию оптимальных условий в агроценозе для наилучшей фотосинтетической деятельности растений, обеспечивающих в результате этого наиболее полное использование генетических возможностей сортов, агроклиматических ресурсов, наибольшую экономически целесообразную продуктивность и окупаемость всех материально-технических ресурсов.

Технология выращивания картофеля при всех формах хозяйствования требует уточнения и корректировки приемов его возделывания применительно к конкретным сортам, почвенно-климатическим условиям, ресурсному обеспечению технологий и их особенностям

Актуальность данной работы заключается в том, что картофель является одним из самых распространенным продуктом питания в России и потребление его на душу населения является одним из самых высоких в мире. Также картофель – важнейшая продовольственная и техническая культура, сырьё для производства крахмала и спирта, он является ценной кормовой культурой, это пропашная культура, хороший предшественник, позволяющий окультуривать малоплодородные почвы.

Читайте также: