Технология приготовления каша из тыквы

Обновлено: 18.09.2024

Каша – одно из традиционных блюд русской кухни, и она не обязательно должна быть сладкой, молочной. Часто крупы дополняют фруктами, ягодами, овощами и другими продуктами, благодаря чему блюдо становится еще более вкусным и полезным. Нередко этим дополнением служит тыква, о полезных свойствах которой можно говорить долго. Она содержит большое количество каротина, витаминов C, D, K, B, фолиевой кислоты, железа, калия, благодаря чему улучшает состояние сосудов и костной ткани, служит для предупреждения рахита, цинги и железодефицитной анемии, укрепляет сосуды, сохраняет красоту кожи и волос.

Тонкости технологии

Процесс приготовления тыквенной каши обычно выглядит следующим образом:

  1. Тыква измельчается (натирается или нарезается кубиками).
  2. Овощ готовится для мягкости (обычно тушится в небольшом количестве воды). Тертую тыкву можно и сразу соединять с крупой, так как сильно измельченный овощ успеет размягчиться, пока рис или пшено разварятся.
  3. Вводится подготовленная крупа (обычно ее нужно бывает перебрать и промыть).
  4. Добавляются соль, сахар и другие компоненты, а также недостающая часть жидкости (воды или молока).
  5. Каша варится до готовности крупы. При необходимости ее нужно перемешивать, чтобы она не пригорела. Обычно это требуется при варке молочных каш.

Обратите внимание: в тыквенной каше обычно тыквы бывает больше, чем крупы. Если в составе блюда преобладают рис или пшено, то его обычно называют рисовой или пшенной кашей с тыквой.

Результат не разочарует вас, если вы учтете несколько важных моментов:

Теперь, когда вы знаете основные особенности приготовления тыквенной каши, можно переходить к выбору рецепта и начинать готовить по нему.

Возможно, вам также будет интересно узнать, что можно сделать из тыквы на гарнир. Советуем также обратить внимание на тот факт, что из нее выходят замечательные салаты и смузи.

тыквенная каша - рецепты, технология приготовления

Тыквенная каша с рисом на воде

  • тыква – 0,3 кг;
  • пшено – 100 г;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар, мед или изюм (не обязательно) – 50 г;
  • соль, приправы, сливочное масло – по вкусу.
  1. Тыкву нарежьте кубиками размером 1-1,5 см, залейте водой, отварите до мягкости.
  2. Добавьте промытое пшено. Поварите кашу 10 минут.
  3. Добавьте соль, сахар и масло. Если предпочитаете несладкую кашу, сахара добавлять не нужно. В сладкой каше его можно заменить медом или изюмом, которые более полезны.
  4. Перемешайте содержимое кастрюли. Продолжайте готовить блюдо, помешивая, пока жидкость полностью не впитается в крупу. Пшено к этому времени должно стать мягким.

Если крупа показалась вам твердоватой, добавьте 50-100 мл кипятка и поварите кашу еще 5 минут, затем укутайте кастрюлю и дайте крупе возможность лучше распариться.

тыквенная каша с пшеном на воде

Вкусная тыквенная каша с рисом на молоке

  • тыква – 0,3 кг;
  • рис – 150 г;
  • вода – 0,25 л;
  • молоко – 0,75 л;
  • сахар – 40-50 г (или адекватное количество низкокалорийного подсластителя);
  • соль – 1-2 г;
  • корица, сливочное масло (не обязательно) – по вкусу (15-20 г).
  1. Тыкву порежьте, отварите до мягкости в рецептурном количестве воды.
  2. С помощью блендера превратите тыквенную массу в пюре, разведите молоком и доведите получившуюся смесь до кипения.
  3. Всыпьте в кастрюлю с тыквенно-молочной жидкостью рис. Поварите его около 20-25 минут, пока он не станет совсем мягким.
  4. Добавьте соль, сахар и масло. Перемешайте. Поварите еще 5-10 минут.
  5. Снимите кастрюлю с кашей с огня, укутайте и оставьте на четверть часа.

Разложив тыквенную кашу по тарелкам, посыпьте ее корицей. По данному рецепту кушанье получается нежным, полужидким. Если вы любите вязкую кашу, количество молока в рецепте уменьшите в 1,5-2 раза.

тыквенная каша с рисом на молоке

Тыквенная каша с пшеном на молоке

  • тыква – 0,4-0,5 кг
  • пшено – 0,2 кг;
  • молоко – 0,4 л;
  • вода – 0,4 л;
  • соль, сахар (или подсластитель) – по вкусу;
  • сливочное масло (не обязательно) – для подачи.
  1. Пшено промойте, залейте кипятком, оставьте на 10 минут, еще раз промойте.
  2. Тыквенную мякоть измельчите на терке или в блендере.
  3. Молоко разведите водой, доведите до кипения. Всыпьте крупу. Когда содержимое кастрюли снова закипит, снимите пену, затем введите тыквенную мякоть.
  4. После следующего закипания содержимого кастрюли добавьте соль и сахар. Убавьте огонь. Варите кашу, помешивая, пока почти вся жидкость не впитается в пшено.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, накройте полотенцем и оставьте доходить кушанье до готовности.

Примерно через 15-20 минут пшено полностью впитает жидкость, размякнет. Останется разложить кашу по тарелкам, дополнить ломтиком масла и подать к столу.

тыквенная каша с пшеном на молоке

Тыквенная каша с рисом в духовке

  • тыква – 0,2-0,3 кг;
  • яблоко (не обязательно) – 100-150 г;
  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 0,4 л;
  • соль, сахар, корица – по вкусу;
  • масло (не обязательно) – по вкусу.
  1. Тыкву и яблоко очистите, крупно натрите и перемешайте. Третью часть этой смеси разложите по горшочкам.
  2. Промойте рис, разложите по горшочкам третью часть крупы.
  3. Заполните горшочки, чередуя яблочно-тыквенное пюре с рисом.
  4. Воду смешайте с молоком, солью и сахаром, доведите до кипения. Разлейте по горшочкам.
  5. Посыпьте находящиеся в горшочках продукты корицей.
  6. Поставьте емкости с рисом, тыквой и яблоками в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  7. Через 40 минут разложите по горшочкам масло и продолжите запекать продукты еще 5-10 минут.

По данному рецепту рисовую кашу можно сделать и на одной только воде, она все равно выйдет вкусной. Яблоки из рецепта можно исключить или заменить их другими фруктами, изюмом. Главное, не нарушать соотношения крупы, жидкости и фруктово-овощных добавок, а также технологию приготовления кушанья.

тыквенная каша с рисом в духовке

Тыквенная каша с пшеном в духовке

  • тыква – 0,25 кг;
  • изюм (не обязательно) – 50 г;
  • пшено – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 0,4 л;
  • соль, сахар, приправы – по вкусу;
  • сливочное масло – 15-30 г.
  1. Тыкву натрите и выложите в жаропрочную форму.
  2. Пшено, промыв, залейте кипятком, а через 5 минут снова промойте.
  3. Посыпьте тыкву приправами и изюмом. Если ваша цель – приготовить кашу без сахара, то изюм целесообразно заменить мелко порубленными чесноком и зеленью.
  4. Сверху выложите пшено, посыпьте солью и, если это нужно, сахаром.
  5. Залейте молоком, разведенным водой. Учтите, что до краев формы должно оставаться не менее 2 см, иначе молоко в процессе приготовления каши может убежать.
  6. Масло нарежьте тонкими ломтиками, распределите на поверхности крупы.
  7. Обтяните форму фольгой и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Через час извлеките форму из духовки, подождите еще 10-15 минут, затем уберите фольгу. После этого кушанье можно подавать к столу. Аналогичным образом кашу из пшена с тыквой можно приготовить в порционных формочках или горшочках, а также в самой тыкве.

Тыквенная каша с рисом в мультиварке

  • тыква – 0,3 кг;
  • рис – 150 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • вода – 0,2 л;
  • сливочное масло – 15 г;
  • соль, сахар, сухофрукты, ванилин – по вкусу.

Добавлять ли сухофрукты – решать вам. Они калорийны, но полезны, и их использование позволяет уменьшить количество сахара.

рисовая каша с тыквой в мультиварке

Несладкая тыквенная каша с пшеном и овощами в мультиварке

  • тыква – 0,3 кг;
  • пшено – 150 г;
  • вода – 0,35 л;
  • сладкий перец – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, приправы, зелень – по вкусу.

При подаче каши к столу ее рекомендуется посыпать мелко порубленной зеленью.

пшенная каша с тыквой в мультиварке

Тыквенная каша с рисом и квашеной капустой

  • тыквенная мякоть – 0,3 кг;
  • рис – 150 г;
  • вода или бульон – 0,6 л;
  • квашеная капуста – 0,3 кг.
  1. Тыкву нарежьте средники кубиками, залейте водой, отварите в течение 20 минут.
  2. Добавьте промытый рис и варите его вместе с тыквой еще 20 минут.
  3. Добавьте квашеную капусту, перемешайте.
  4. Потомите кашу на медленном огне еще 20 минут.

В общей сложности приготовление каши из тыквы с квашеной капустой и рисом занимает час. Этот рецепт очень прост, и его легко запомнить.

тыквенная каша с квашеной капустой

Тыквенная каша с кукурузой

  • кукурузная крупа – 0,2 кг;
  • тыква – 0,3 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,3 л;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • топленое масло (не обязательно) – по вкусу.
  1. Кукурузную крупу, промыв, положите в кастрюлю и залейте водой.
  2. Доведя содержимое кастрюли до кипения, введите измельченную тыкву (натертую или нарезанную небольшими кубиками).
  3. Когда содержимое кастрюли снова закипит, добавьте соль и сахар.
  4. Поварите кашу 20 минут, подлейте теплого молока и поварите кушанье еще столь коже времени.

При подаче к столу полейте кашу маленькой ложечкой топленого масла (можно обойтись и без него, но с ним блюдо будет намного вкуснее).

тыквенная каша с кукурузой

Овсяная каша с тыквой

  • овсяные хлопья – 60 г;
  • тыква – 150 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.
  1. Тыкву нарежьте кубиками размером 1,5-2 см, залейте водой и отварите до мягкости. Слейте воду.
  2. Разомните тыкву или превратите ее в пюре посредством блендера.
  3. Смешайте тыквенное пюре с теплым молоком. Доведите эту смесь до кипения и растворите в ней соль и сахар.
  4. Всыпьте в кастрюлю с молоком и тыквой овсяные хлопья. Поварите, помешивая, пару-тройку минут.
  5. Добавьте масло, перемешайте кашу, погасите огонь.
  6. Укутайте кастрюлю и подождите 10-15 минут, за это время каша полностью дойдет до готовности.

Тыкву для каши можно не отваривать, а запекать. Тыквенная каша с овсянкой готовится довольно быстро, и ее можно делать на завтрак. Если тыкву приготовить заранее, то варка этого кушанья вообще займет чуть больше четверти часа.

тыквенная каша с овсянкой

Манная каша с тыквой

  • тыква – 100 г;
  • манка – 30 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • вода – 0,2 л;
  • соль, сахар, масло – по вкусу.
  1. Тыкву отварите или запеките до мягкости, предварительно измельчив.
  2. Готовую тыквенную мякоть протрите через сито или перебейте блендером.
  3. Положите пюре в кастрюлю, влейте в нее воду, размешайте. Доведите смесь до кипения, добавьте молоко.
  4. Позвольте содержимому кастрюли еще немного подогреться, растворите в нем сахар и соль.
  5. Когда содержимое кастрюли снова начнет закипать, тонкой струйкой всыпьте манку, в это время обязательно помешивая тыквенно-молочную смесь, чтобы не допустить образования комков.
  6. Не переставая помешивать кашу, поварите ее 6-7 минут (до готовности).

О том, что манная каша готова, можно понять по образующимся на ее поверхности лопающимся пузырькам. Остается сдобрить блюдо маслицем и подать к столу.

манная каша с тыквой

Тыквенная каша – недорогое, но сытное, вкусное и полезное блюдо, которое стоит включать в меню тем, кто стремится питаться правильно. Готовить ее можно с рисом, пшеном и другими крупами, причем как на молоке, так и на воде. Выше приведены наиболее простые и популярные рецепты кушанья. Вы можете корректировать их с учетом своих гастрономических предпочтений.

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Каша из тыквы вырабатываемое объектом общественного питания.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто

I II III
БРУТ НЕТТ БРУТ НЕТТ БРУТ НЕТТ
ТО О ТО О ТО О
Тыква 279 195 336 235 336 235
Маргарин столовый 5 5 5 5 5 5
Крупа манная 25 25 30 30 30 30
Сахар 10 10 10 10 10 10
200 250 250
Масса готовой каши
Масло сливочное или 15 15 10 10 5 5
маргарин столовый
Выход 215 260 255

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Очищенную тыкву пропускают через овощерезку или мелко нарезают кубиками, припускают с добавлением небольшого количества жидкости (30 мл) и жира, затем тонкой струйкой всыпают манную крупу, добавляют сахар, соль и варят до готовности.

При отпуске кладут кусочек масла или поливают растопленным жиром.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:

  • Внешний вид — Характерный данному блюду.
  • Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
  • Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

Микробиологические и физико-химические показатели :

Тыквенная каша – блюдо, известное с давних времен. Традиционно она встречается у славянских народов. Тыква является овощем, который прекрасно хранится всю зиму. В ней сохраняются полезные минеральные вещества и витамины до начала весны. Весь холодный период каждый может готовить для себя это солнечное блюдо и наслаждаться его вкусом, зная хоть один рецепт каши из тыквы. Попробуйте и вы приготовить это удивительное блюдо.


Показать ещё

Каша из тыквы традиционная 4.2 19

Каша с тыквой для малыша 5.0 10

Каша с тыквой диетическая 4.3 7

Тыква очень богата полезными веществами, а каша из нее значительно ниже по калорийности от остальных. Сегодня предлагаю приготовить диетическую кашу из тыквы и пшена. Очень вкусно! . далее

Пшенная каша с тыквой в духовке 3.8 5

Замечательная каша на завтрак для всей семьи! Вкуснее всего она получается в духовке, в глиняных горшочках, где она медленно томится. Смотрите, как приготовить кашу с тыквой в духовке, и пробуйте. . далее

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном 4.4 5

Не только вкусный и полезный рецепт, а еще и очень удобный. Ведь варить каши в мультиварке одно удовольствие! Смотрите, как приготовить кашу из тыквы в мультиварке с пшеном! Это очень просто. . далее

Каша с тыквой 3.8 5

Каша из тыквы для похудения 4.1 5

Каша ячневая с тыквой 4.9 4

Каши с тыквой – отличные завтраки! Особенно осенью, пока тыква сладкая и сочная. Сварите ячневую кашу, добавив в нее тыкву и начните утро с пользой! . далее

Рассыпчатая пшенная каша с тыквой 4.0 4

Пшенная каша с тыквой на молоке 5.0 3

Сладкая и воздушная пшенная каша с кусочками тыквы и сливочным вкусом получается неизменно вкусной благодаря варке на молоке. . далее

Плов с тыквой 3.6 2

Плов - отличное блюдо, которое имеет массу разновидностей и особенностей! Предлагаю приготовить сладкий плов с тыквой и изюмом, уверен, что от такого лакомства не откажутся даже дети! Чудесное блюдо! . далее

Молочная каша с тыквой в мультиварке 4.2 2

Пшённая каша с тыквой 4.0 2

Молочная каша — одно из блюд моего детства, и я не исключение. Мои мальчишки уже выросли и отказываются её есть, ну а я люблю. Тем более, когда речь идёт о таком вкусном и полезном рецепте, как этот. . далее

Каша из тыквы с пшеном на молоке 4.3 2

Рекомендую и взрослым, и маленьким вкусную пшенную кашу с тыквой на молоке. Готовится просто и недолго, а результат просто восхитителен! Смотрим и готовим на здоровье! . далее

Манная каша с тыквой 4.0 2

Полезная тыква с манкой - это прекрасный завтрак как для взрослых, так и для маленьких. Рекомендую рецепт приготовления манной каши с тыквой на все случаи жизни! . далее

Кукурузная каша с тыквой 3.7 2

Кукурузная каша с тыквой в духовке 5.0 1

Каша из тыквы с рисом и молоком 4.6 1

Рисовая каша с тыквой 4.4 1

Тыква считается очень полезным продуктом. В ней множество витаминов. Аскорбиновая кислота поднимет иммунитет, витамины В укрепляют волосы и ногти. Тыква успокаивает нервную систему. . далее

Пшенная каша с тыквой в мультиварке 4.3 1

Нежная и сладкая каша из пшена и тыквы на молоке придется по вкусу и взрослым, и детям. Для аромата я добавила щепотку ванилина. Идеальный вариант завтрака. . далее

Каша с сюрпризом 4.9

Каша с тыквой в мультиварке 3.6

Каша из тыквы 4.4

Тыквенно-кукурузная каша на молоке 4.4

Царская тыквенная каша 3.0

Как приготовить царскую тыквенную кашу? Очень легко: достаточно всего лишь сварить тыкву с рисом, добавить сухофрукты, орехи и ванильный сахар для запаха — и вкуснейшая полезная каша у вас на столе! . далее

Каша из тыквы с пшеном (на плите) 5.0

Каша из тыквы с рисом и пшеном 3.2

Рисовая каша в тыкве в духовке 4.4

Каша из тыквы на молоке 4.3

Каша из тыквы с пшеном 4.0

Тыквенная каша с рисом 4.7

Тыквенная каша с пшеном 4.3

Рисовая каша с тыквой на воде 4.8

Ароматная, яркая и вкусная тыковка - чудесный ингредиент, с которым очень классно работать. В данном случае предлагаю вам простой вариант каши, которая придется по вкусу и взрослым, и малышам. . далее

Каша из тыквы и пшена 4.4

Каша с тыквой в горшочке 3.8

Пшенная каша с тыквой на воде 4.1

Каша в тыкве 4.4

Овсяная каша с тыквой 4.5

Пшенка с тыквой 3.7

Если вы поклонник каш, то этот рецепт вам понравится. Сегодня я расскажу вам, как приготовить пшенку с тыквой вкусно и быстро. Такой вариант каши, пожалуй, является классикой и нравится всем. . далее

Каша с тыквой и рисом 5.0

Мы привыкли, что каша с тыквой и рисом сладкая, а я расскажу, как приготовить соленую рисовую кашу с тыквой по-азиатски с имбирем. Если хотите чего-то новенького, обязательно испробуйте этот рецепт. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Множество вкусных рецептов передается из поколения в поколение. В каждой семье хозяйка знает, как приготовить кашу из тыквы с учетом традиций своих предков. В самом процессе нет ничего сложного, но важно запастись терпением. Готовится тыквенная каша из различных круп. Прежде всего это пшено, кукурузная крупа и рис. Реже – гречка, овсянка. Ее можно сварить на воде или молоке. Но приготовление вкусной тыквенной каши лучше всего начать с запекания самой тыквы. Затем отварите любимую вами крупу. Лучше, если это будет пшено. Затем добавьте к крупе кусочки печеной тыквы и (не удивляйтесь) залейте всё холодным молоком. Соединение трех этих ингредиентов дает чудесный, ни с чем несравнимый вкус. Способы приготовления вкусной каши с тыквой очень разнообразные, о них всех вы сможете подробнее узнать в тематической подборке рецептов на нашем сайте.

В кулинарных книгах любого народа можно найти огромное количество рецептов каши. Ее можно смело употреблять и на завтрак, и на обед, и на ужин. Она согреет в холода и насытит организм полезными веществами. Читай дальше…

Пшенная каша с тыквой в мультиварке быстро и просто

Пшенная каша в тыкве

Рисовая каша с тыквой на молоке

Пшенная каша в тыкве на молоке

Тыквенная каша с рисом на молоке

Манная каша с тыквой

Тыквенная каша на молоке в мультиварке без крупы

Рисовая каша в тыкве

Кукурузная каша с тыквой

Рисовая каша в тыкве в мультиварке

Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Пшенная каша с тыквой в духовке

Пшенная каша в тыкве на воде

Овсяная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Тыквенная каша с рисом в мультиварке

Кукурузная каша в тыкве

Тыквенная каша в духовке

Гарбузова каша

Пшеничная каша с тыквой на молоке

Тыквенная каша в тыкве со сливочным маслом

Пшенная каша на молоке в тыкве в мультиварке

Гречневая каша в тыкве

Пшеничная каша в тыкве

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке

Кукурузная каша полента

Каша тыквенная с вялеными фруктами

Каша пшеничная с тыквой в горшочке с яйцом и сметаной

Каша из круглого риса тыквенная молочная

Каша с тыквой и пшеном в мультиварке

Пшенная каша тыквенная молочная в мультиварке

Пшенная каша тыквенная запеченная

Гречневая каша в тыкве в мультиварке

Кукурузная каша в тыкве в мультиварке

Пшеничная каша на воде в тыкве в мультиварке

Каша Дружба в тыкве в мультиварке

Пшенная каша на воде в тыкве в мультиварке

Каша в тыкве в микроволновке

Каша Пшённая с тыквой в мультиварке

Кукурузная каша с тыквой на воде

Каша дружба в духовке на молоке

Пшенная каша с тыквой, корицей и вишней

Гречневая каша с тыквой

Тыквенная каша с беконом

Пшенная каша с тыквой и изюмом

Тыквенная каша с рисом в мультиварке

Тыквенная каша с пшеном

Каша с рисом молочно тыквенная

Рисовая каша с тыквой на молоке и воде с сахаром

Каша из тыквы с рисом и яблоками на воде

Пшеничная каша Русский тыковник

Постная каша с тыквой

Тыквенная каша с рисом

Молочная пшенная каша с тыквой и малиной

Каша из тыквы

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Тыква291.30.37.7
Сахар3980099.7
Молоко683.23.64.8
Сливочное масло7340.582.50.8
Пшено33511.53.369.3

Читайте также: