Технология приготовления салата из соленых огурцов с луком
Обновлено: 18.09.2024
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Салат из солёных огурцов
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из солёных огурцов вырабатываемое объектом общественного питания.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
РЕЦЕПТУРА
Расход сырья и полуфабрикатов | |||
1 порция | |||
Наименование сырья | сад | ||
Брутто, гр. | % отхода | Нетто, гр. | |
Солёный огурец | 60 | 20 | 48 |
Масло растительное | 3 | 0 | 3 |
Лук репчатый | 5 | 16 | 4 |
Выход, гр. | 50 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Подготовленные огурцы нарезают тонкими ломтиками, добавляют мелко шинкованный бланшированный репчатый лук, перемешивают и заправляют маслом.
Температура подачи +15 °С.
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
Органолептические показатели качества:
- Внешний вид — Характерный данному блюду.
- Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
- Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
Микробиологические и физико-химические показатели :
Рецептуры Метод обработки: Сборка, смешивание Состав № з/п Наименование сырья Затраты на 100 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Огурцы соленые нарезанные ломтиками 81 81 г 2 Лук репчатый шинкованный 15
Калорийность: 51,38 ккал
Внешний вид - огурцы нарезаны тонкими ломтиками, посыпаны шинкованным луком и политы растительным маслом. Вкус и запах - в меру соленые, кисловатые, аромат огурцов. Цвет - соответствует соленым огурцам (оливковый).
Метод обработки: Сборка, смешивание
№ з/п | Наименование сырья | Затраты на 100 г готового изделия | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
брутто | нетто | ед. изм. | ||||||||||||||
1 | Огурцы соленые нарезанные ломтиками | 81 | 81 | г | ||||||||||||
2 | Лук репчатый шинкованный | 15 | 15 | г | ||||||||||||
3 | Масло растительное | 5 | 5 | г | ||||||||||||
ИТОГО | 101 | 101 | г |
Огурцы нарезают тонкими ломтиками, добавляют шинкованный репчатый или зеленый лук и поливают растительным маслом.
- Цвет: соответствует соленым огурцам (оливковый)..
- Вкус: в меру соленые, кисловатые, аромат огурцов..
- Запах: в меру соленые, кисловатые, аромат огурцов..
- Внешний вид: огурцы нарезаны тонкими ломтиками, посыпаны шинкованным луком и политы растительным маслом..
Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Пошаговый рецепт салата из соленых огурцов и лука: список ингредиентов и технология приготовления. Видео-рецепты.
Соленые огурцы — это традиционное блюдо немецкой и славянской кухни. Их готовят в специальном рассоле с солью и пряностями. Очень часто их добавляют в пиццу, солянку, рассольник, салаты и некоторые соусы. Иногда их подают целиком без какой-либо обработки как самостоятельное блюдо. Однако сделать данный продукт еще вкуснее и полезней можно, приготовив салат из соленых огурцов c луком .
Для этого простого яства можно использовать купленные в магазине огурчики или приготовить их самостоятельно по любимому рецепту. Наиболее вкусными являются хрустящие мелкие плоды с тонкой кожицей и плотной мякотью. Крупные огурцы часто получаются мягкими и имеют пустоты внутри.
Второй важный ингредиент данного блюда — это репчатый лук. Он подлежит специальной обработке, которая позволяет убрать из него горечь, сделать более сладким, немного подавить аромат и сохранить максимум полезных веществ. За счет этого готовое яство придется по вкусу и взрослым, и детям.
Предлагаем ознакомиться с простым рецептом салата из соленых огурцов и лука с фото.
- Калорийность на 100 г — 76 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 15 минут
Пошаговое приготовление салата из соленых огурцов и лука
1. С поверхности лука удаляем наружные сухие чешуйки, внутреннюю белоснежную пленчатую мякоть нарезаем соломкой или полукольцами. Перед тем как смешать этот ингредиент с огурцами, его необходимо обработать. Для этого заливаем измельченный овощ кипятком, всыпаем сахар и уксус, перемешиваем. В таком виде нужно оставить на 15 минут.
2. Пока маринуется лук, измельчаем огурчики. Их форма может быть любой — плоские кружочки или тонкие брусочки. С ильно измельчать продукт не стоит, чтобы салат не превратился в массу для соуса.
3. Сливаем с луковой массы маринад, помещаем ее на ситечко и однократно промываем холодной водой. В соленые огурцы салата лук добавляем после того, как вся лишняя влага с него стечет.
4. Заправляем огуречно-луковую массу растительным маслом, хотя его можно заменить и оливковым, чтобы придать готовому блюду яркий аромат и насытить его большим количеством полезных веществ. При желании добавляем измельченную свежую петрушку и тщательно перемешиваем. Оставляем на 5-10 минут для смешения ароматов и вкусов и затем выкладываем на подходящее блюдо.
5. Салат из соленых огурцов с луком готов! Он превосходно подходит к повседневному меню, хотя вполне может быть одним из блюд на праздничном столе. Такое яство хорошо сочетается с картофельным пюре или пловом.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Салат из соленых огурцов, проще не придумаешь
2. Как приготовить салат из соленых огурцов и лука
Технологическая карта (рецептура)
Технологическая карта № 54 Наименование изделия: Салат из солёных огурцов 1 сп
Номер рецептуры: 29
РАЕН доктора мед. наук И.Я.Конь.
Химический состав данного блюда
Технология приготовления: Подготовленные огурцы нарезают дольками, заправляют растительным маслом и посыпают зеленым луком.
Технологическая карта
Технологическая карта № 55
Наименование изделия: Салат из солёных огурцов 2 сп
Номер рецептуры: 29
РАЕН доктора мед. наук И.Я.Конь.
Химический состав данного блюда
Технология приготовления: Подготовленные огурцы нарезают дольками, заправляют растительным маслом и посыпают зеленым луком.
Технологическая карта
Технологическая карта № 56
Наименование изделия: Салат из свеклы и соленых огурцов 1 сп
Номер рецептуры: 30
Наименование сборника рецептур:
Поляковский Ю.И."Сборник технологических карточек,рецептур блюд и кулинарных изделий
для дошкольных образовательных и детских оздоровительных учреждений".Г.Уфа
Химический состав данного блюда
Технология приготовления: Свеклу отваривают до готовности, охлаждают и очищают от кожуры, нарезают, добавляют подготовленные, нарезанные соленные огурцы. Заправляют растительным маслом и перемешивают.
Технологическая карта
Технологическая карта № 57
Наименование изделия: Салат из свеклы и соленых огурцов 2 сп
Номер рецептуры: 30
Наименование сборника рецептур:
Поляковский Ю.И."Сборник технологических карточек,рецептур блюд и кулинарных изделий
для дошкольных образовательных и детских оздоровительных учреждений".Г.Уфа
Химический состав данного блюда
Технология приготовления: Свеклу отваривают до готовности, охлаждают и очищаем от кожуры, нарезают, добавляют подготовленные, нарезанные соленные огурцы. Заправляют растительным маслом и перемешиваем.
Технологическая карта
Технологическая карта № 58
Наименование изделия: Салат из квашеной капусты и яблок 1 сп
Номер рецептуры: 31
Наименование сборника рецептур:
Поляковский Ю.И."Сборник технологических карточек,рецептур блюд и кулинарных изделий
для дошкольных образовательных и детских оздоровительных учреждений".Г.Уфа
Химический состав данного блюда
Технология приготовления: Квашенную капусту слегка отжимают от избытка рассола, перебирают, крупные куски рубят. Моют яблоко, обдают кипятком, разрезают на четыре части, удаляют сердцевину и кожицу, шинкуют. Все подготовленные продукты соединяют, добавляют сахар и растительное масло.
Технологическая карта
Технологическая карта № 59
Наименование изделия: Салат из квашеной капусты и яблок 2 сп
Номер рецептуры: 31
Наименование сборника рецептур:
Поляковский Ю.И."Сборник технологических карточек,рецептур блюд и кулинарных изделий
для дошкольных образовательных и детских оздоровительных учреждений".Г.Уфа
Химический состав данного блюда
Технология приготовления: Квашенную капусту слегка отжимают от избытка рассола, перебирают, крупные куски рубят. Моют яблоко, обдают кипятком, разрезают на четыре части, удаляют сердцевину и кожицу, шинкуют. Все подготовленные продукты соединяют, добавляют сахар и растительное масло.
Технологическая карта
Технологическая карта № 60
Наименование изделия: Винегрет 1 сп
Номер рецептуры: 32
Наименование сборника рецептур:
Могильный М.П. "Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания
детей в дошкольных образовательных учреждениях".
Химический состав данного блюда
Технология приготовления: Морковь, картофель, свеклу предварительно промывают, тщательно перебирают, зачищают, повторно промывают в проточной питьевой воде небольшими партиями с использованием дуршлага в течение 5 минут и варят в кожуре. Вареные, очищенные картофель, свеклу и морковь, а также очищенные соленые огурцы нарезают ломтиками, Репчатый лук перебирают, очищают от кожицы, промывают, мелко шинкуют. Горошек зеленый консервированный прогревают в отваре до кипения, отвар сливают, горошек охлаждают. Приготовленные овощи соединяют, перед подачей заправляют солью, растительным маслом и посыпают рубленной зеленью.
Салат с маринованными огурцами, луком и маслом — это закусочный салат для того, чтобы дополнить горячие блюда или простой гарнир. Вкусные, хрустящие овощи, заправленные маслом, всегда будут кстати, и на праздничном столе, и на обыденном.
Ингредиенты
- Огурцы маринованные 1 кг
- Лук 2–3 шт.
- Масло растительное холодного отжима 4 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Приготовление:
1 подготавливаем ингредиенты.
Огурцы маринованные нарежьте полукруглыми кусочками. Если у них толстая кожура, очистите.
Лук нарежьте перьями и разберите пальцами. Слегка посолите лук и чуть-чуть пожмите, чтобы он стал мягче. Оставьте на 4 минуты.
2 заправляем салат с маринованными огурцами, луком и маслом.
Добавьте огурцы к луку, поперчите, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте.
Оставьте на 10 минут в холодильнике, после снова перемешайте и салат можно подавать!
3 подаем салат с маринованными огурцами, луком и маслом.
Салат с маринованными огурцами, луком и маслом подавайте охлажденными к блюдам из мяса, птицы или рыбы.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Можно добавить в салат нарезанное кислое яблоко.
– Обварите лук кипятком, прежде чем добавлять в салат, тогда вкус блюда будет немного другим.
Читайте также: