Технология приготовления свекла тушеная в сметане

Обновлено: 18.09.2024

И это не просто свекла со сметаной мы - именно в сметане. И с маленькими свеколкиными хитростями, которые делают ее невероятно вкусной. У блюда какой-то особенный вкус: вроде бы и простенькое, но что-то притягательность нем есть - еще не видела никого, кто не любил бы такую свеклу - или похожие блюда.

Недаром многие вспоминают свеклу "как в детском саду" или "как раньше". Это свекла - просто вкусная. И просто тушеная в сметане - делюсь простым рецептом.

Тушеная свекла в сметане: рецепт + ингредиенты. И тонкости приготовления.

1) Свеклу отварить до готовности, но не до выраженной мягкости.

Хитрость №1. А лучше ее запечь запечь. Удается более сладкая, плотненькая, чуть хрустящая, но мягкая. Хотя кто как привык - но познакомившись с запеканием, варить свеклу уже не хочется.

Варенная - более мягкая, не то чтобы "водянистая", но разница чувствуется.

Как запечь? В фольге, лучше в два слоя, обминая не плотно, чтобы сохранить пространство небольшое между слоями и самой свеклой. Эта "воздушная подушка" пропарит ее как следует, не даст пригореть.

А чтобы хорошо очистилась, после термообработки ее стоит сразу окунуть в холодную воду.

2) Натереть свеклу на крупную терку. Можно, конечно, нарезать соломкой или мелкими кубиками - но дело это кропотливое.

Хитрость №2. Про сок, цвет и кислоту. Проблема свеклы - и протушивании или жарке она темнеет, становится буро-коричневой, и сметана не всегда спасает. И - становится мягкой.

А спасет ситуацию кислота. Лимонный сок - вот хранитель красивого цвета свеклы, ее "вкусной" констистенции. Немного сбрызнуть лимонным соком натертую свеклу, перемешать.

Именно для этого в борщ и добавляют - кто лимонку, кто лимонный сок, кто уксус, кто бруснику, кто маринад от солений (огурцов, помидорок): имено для сохранения рубиного-красного цвета.

Рецептуры Метод обработки: Тушение Состав № з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 125 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Свекла отварная очищенная нарезанная кубиками 105 105 г 2 Лук

Технологическая карта блюда: Свекла, тушенная в сметане или соусе (на фото пример готового блюда)

Калорийность: 283,16 ккал

Внешний вид - вареная, очищенная от кожицы свекла нарезана соломкой или кубиками и стушена вместе с пассерованным луком и сметаной, затем выложена горкой на тарелку, посыпана зеленью. Вкус и запах - слегка соленый, кисло-сладкий; аромат свеклы, сметаны и пассерованного лука. Цвет - темно-бордовый. Консистенция - мягкая, форма нарезки сохранена.

Метод обработки: Тушение

№ з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 125 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Свекла отварная очищенная нарезанная кубиками 105 105 г
2 Лук репчатый пассерованный с маслом 13 13 г
3 Соус молочный (для подачи к блюдам) Сборка, смешивание 25 25 г
ИТОГО 143 143 г

Вареную свеклу очищают, нарезают соломкой или кубиками и прогревают с маслом сливочным, добавляют пассерованный лук, соус маточный или сметанный и тушат 10 мин при слабом нагреве,При отпуске тушеную свеклу можно посыпать зеленью.

Источник рецептуры: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах. Лапшина В.Т. 2004

Свёклу, тушенную в сметане, приготовить очень просто и легко. Получается очень вкусное и полезное блюдо. Сладковатая свёкла после недолгого тушения получается нежной, маслянистой и слегка хрустящей. Свёкла отлично хранится всю зиму и весну, поэтому готовить такое блюдо можно круглый год.

Фото приготовления рецепта: Свёкла, тушенная в сметане - шаг №1

Подготовьте все ингредиенты.

Фото приготовления рецепта: Свёкла, тушенная в сметане - шаг №2

Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками и выложите на сковороду с разогретым растительным маслом.

Фото приготовления рецепта: Свёкла, тушенная в сметане - шаг №3

Обжарьте лук на среднем огне 3-5 минут, изредка помешивая, до прозрачности и легкой золотистости.

Фото приготовления рецепта: Свёкла, тушенная в сметане - шаг №4

Свеклу очистите и нарежьте тонкими брусочками. Можно также натереть свеклу на крупной терке или терке для моркови по-корейски.

Фото приготовления рецепта: Свёкла, тушенная в сметане - шаг №5

Добавьте нарезанную свеклу к луку и перемешайте. Обжаривайте на небольшом огне около 10 минут, периодически помешивая.

Фото приготовления рецепта: Свёкла, тушенная в сметане - шаг №6

Сметану смешайте с 2-3 ст. ложками воды и добавьте в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и тушите свеклу в сметане 15-20 минут, до мягкости.

Фото приготовления рецепта: Свёкла, тушенная в сметане - шаг №7

Чеснок очистите, мелко нарежьте и добавьте к свекле в конце приготовления. Посолите и поперчите.

Фото приготовления рецепта: Свёкла, тушенная в сметане - шаг №8

Перемешайте и накройте сковороду крышкой. Выключите огонь и дайте свекле, тушенной в сметане, настояться 5-7 минут.

Фото приготовления рецепта: Свёкла, тушенная в сметане - шаг №9

Украсьте тушеную свеклу в сметане петрушкой и подавайте как гарнир к мясу, курице или рыбе.

Фото приготовления рецепта: Свёкла, тушенная в сметане - шаг №10

Сочные и полезные овощи понравятся всем за столом!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Спасибо, получилось вкусно. Но тушить пришлось по дольше.

Тушу уже полчаса, свёкла все ещё жёсткая, сметана вся свернулась(((. Свёклу надо было предварительно отварить, было бы лучше. Вряд ли ещё раз буду готовить.☹️

Сделала в точности по рецепту, получилось очень вкусно. Может быть, дело в сорте свёклы, а может быть, понятие мягкости у всех разное. В следующий раз добавлю чуток меньше сметаны. Спасибо большое за рецепт!


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Вкусный и полезный гарнир из свеклы для всей семьи. Свёклу сначала варим или запекаем, а потом дополнительно тушим с овощами в сметане.

Ингредиенты

Соль и специи - по вкусу

Масло для жарки - 2 ст.л.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовьте все необходимые продукты для тушения свеклы в сметане.

Сварите свеклу или запеките в духовке до готовности (вот несколько способов).


Очистите и нарежьте лук, выложите в сковороду.


Очистите морковь, мелко нарежьте и отправьте в сковороду. Добавьте масло и обжарьте овощи на умеренном огне до мягкости.


Свеклу остудите, очистите, нарежьте на небольшие кусочки и выложите в сковороду к овощам. Посолите, добавьте специи по своему вкусу.

Добавьте сметану, перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне около 10 минут.

Читайте также: