Технология сушки чеснока промышленная

Обновлено: 18.09.2024

Технологические схемы производства сушеных овощей: картофеля, моркови, зеленого горошка, капусты, грибов, лука, чеснока и пряностей. Показатели качества и органолептические свойства готовых продуктов. Режимы и последовательность переработки сырья.

Рубрика Кулинария и продукты питания
Вид лекция
Язык русский
Дата добавления 29.11.2015
Размер файла 61,0 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

ПРОМЫШЛЕННАЯ СУШКА ОВОЩЕЙ

Содержание

1. Сушка картофеля

2. Сушка моркови

4. Сушка белых кореньев

5. Сушка зеленого горошка

6. Сушка капусты

7. Сушка лука и чеснока

8. Сушка зелени и пряностей

9. Смеси сушеных овощей для первых и вторых блюд

10. Сушка грибов

Список рекомендуемой литературы

Овощесушильные заводы (цехи) классифицируются в зависимости от производительности и ассортимента выпускаемой продукции. Производительность овощесушильного завода (цеха) определяется по фактической производительности сушильных установок для картофеля, так как выработка сушеного картофеля составляет более 80 % от общего производства сушеных овощей.

По производительности различают четыре типа овощесушильных предприятий, т сушеного картофеля в год: 1-1200; 2-600; 3-300; 4-150.

Производственная мощность овощесушильного предприятия, вырабатывающего овощи и картофель различной влажности, рассчитывается с использованием соответствующих коэффициентов пересчета, которые приведены в таблице 1.11.

pererabotka-chesnoka-v-poroshok1

Сушеный чеснок – одна из самых любимых приправ всего мира. На полках магазинов можно увидеть различные виды сушеного чеснока. Он бывает и гранулированный, перемолотый, и в виде хлопьев. Каждый выбирает тот вариант, который ему больше всего нравится. Применение сушеного чеснока достаточно широко распространено не только в кулинарии, но также в медицине и в быту. А также, благодаря своей регенерирующей способности, он используется ещё и в косметологии.

В кулинарии считается, что сушеному чесноку по праву принадлежит первое место в списке используемых приправ для готовки блюд. Самое главное – это правильная дозировка, потому что чрезмерное использование чеснока может испортить вкус пищи. Сушеный чеснок лучше всего подходит для блюд из мяса, птицы, для приготовления горячих блюд (супов, борщей), а также для холодца. Незаменим будет и для морепродуктов (креветок, омаров и крабов).

Также сушеный чеснок нашел свое применение в пекарском деле при изготовлении булочек и хлеба: эти готовые изделия посыпают обжаренным на масле чесноком.

Все мы знаем полезные свойства сушеного чеснока с различными блюдами. Изготовление чесночного порошка - процесс длительный и не очень простой, но вполне рентабельный.

pererabotka-chesnoka-v-poroshok2

Как работает линия сушки чеснока

После сбора чеснока нужно в очень короткие сроки высушить его, так как чеснок имеет короткий физиологический период покоя. Для этого он проходит переработку и очистку. Головка чеснока, попадая в машину, растирается двумя дисками имеющими зазор. Раздавленная головка чеснока под воздействием центробежной силы высыпается с дисков и попадает в поток воздуха, встроенного вентилятора который выдувает из машины стебли и шелуху в горловину приёма отходов.

Зубчики под собственной массой высыпаются из машины через горловину готового продукта далее из-за сильных воздушных потоков произведённых компрессором, циклон шелушения снимает шелуху плавно, с низким уровнем повреждения.

Далее в печи ламинарный поток горячего воздуха проходит через поддоны для выпечки и будет осуществлять передачу тепла материалом. Свежий воздух поступает в печь от входа к источнику питания, а затем выводится из сырого выхода. Подача свежего воздуха, влажный и горячий воздух выгружается непрерывно.

Таким образом, можно поддерживать подходящую температуру в духовке. Конечным преимуществом печи является то, что большая часть горячего воздуха циркулирует в духовке, она увеличивает передачу тепла и экономит источник энергии.

И дальше универсальная шлифовальная машина измельчает чеснок в порошок. Здесь очень важно подобрать для каждого вида овощей (в том числе и для каждого сорта) правильное оборудование. Чем и занимается ООО "БЕСТЕК-Инжиниринг".

Для подбора оборудования и получения развернутой информации по каждой единице оборудования, входящей в состав линии сушки чеснока , и описание самой линии можно получить у экспертов нашей компании.

Совместными усилиями мы поможем вам организовать современное производство линии переработки чеснока в порошок.

Чеснок широко используется на предприятиях пищевой промышленности при солении и мариновании овощей, приготовлении соусов, в производстве колбас и в обезвоженном виде хорошо сохраняется.

Технология сушки чеснока состоит из следующих операций: разбивки луковиц на зубки, отвеивании чешуи и стрелок, резки зубков, сушки кусочков на паровых конвейерных сушилках.

Доставленные на завод луковицы чеснока после инспекции и взвешивания дробят на зубки с помощью специальной дробильной машины. Стрелки и чешуя отделяются от зубков воздушными потоками, создаваемыми вентилятором. Производительность машины 1460 кг/ч при частоте вращения барабана 662 об/мин. В процессе разбивки луковиц только небольшая часть зубков (21%) очищается от чешуй, основная же масса зубков поступает на резку с чешуей.

На Славутском цикоросушильном заводе усовершенствовали машину, установив в нижнем неподвижном барабане стенку под углом к касательной подвижного барабана, покрыли барабаны ребристой листовой резиной для предохранения чеснока от повреждения и заменили осевой вентилятор центробежным № 5.

Это позволило значительно улучшить качество очистки и получить полностью разделенных на зубки луковиц 94%, отходов (чешуя, стрелки) 6,1%.

Схема работы машины следующая. В бункер 1 (рис. 1) загружается чеснок. Луковицы попадают в зазор между подвижным 2 и неподвижным 3 барабанами и разделяются на зубки вследствие трения между барабанами. Величина зазора (15— 20 мм) регулируется подшипником 4. Сварной каркас 5 обшит листовой жестью для создания направленного потока воздуха, нагнетаемого вентилятором 6, благодаря чему чешуя отвеивается.

В процессе сушки даже при низких температурах (не выше 60° С) чеснок приобретает коричневую окраску, что вызвано ферментативным окислением дубильных веществ. Экспериментально установлена потеря эфирных масел и снижение бактерицидной активности сушеного продукта при обработке его раствором бисульфита натрия. Поэтому сульфитация чеснока не рекомендуется.

Сушка чеснока до влажности 8% проводится в два этапа: вначале на сушилке КСА-80 по режимам, а затем в сушилке ПКС-20 до конечной влажности. Досушка продолжается 260 мин при температуре воздуха 38— 55° С, удельной нагрузке 2,4 кг/м 2 поверхности первой ленты. По выходе из сушилки от продукта отвеивают чешую с помощью вентилятора. В сушеном продукте сохраняется около 70% эфирных масел.

Уже давно многие первые, вторые блюда, а также многие салаты не обходятся без добавления чеснока, его используют для придания пикантности заправкам, специям, закускам - именно для этого его и сушат. Умелые садоводы, работники индустрии красоты и медицины, а также косметологи пользуются сушеным чесноком как средством по обеззараживанию, заживлению и уничтожению вредителей.

Есть несколько способов сушить чеснок, однако они способствуют потере его ценных свойств. Для того, чтобы целебные свойства чеснока не были утеряны, мы рекомендуем применить современную технологию инфракрасной сушки для чеснока, которая и используется в промышленном нержавеющем оборудовании ООО “ГорвПром”.

Оборудование для сушки чеснока

Шкаф сушильный

Сушильные линии

Комплектующие

В отличие от обычных сушилок, инфракрасное сушильное оборудование для чеснока:

  • способствует удалению лишней влаги инфракрасными лучами, этим ускоряя процесс сушки;
  • электросушилка продлит срок хранения;
  • не является вредоносным для человека и окружающей среды;
  • экономит вашу электроэнергию, уменьшая неэффективный расход тепла.

Прежде, чем поместить овощ в металлическую сушку для чеснока, очистите и помойте его. Высушивать дольки можно и целыми, при желании их также можно нарезать половинками либо дольками. После этого, без касания, они должны быть разложены ровно в специальных лотках. Помещаем в камеру сушильного инфракрасного шкафа и сушим на протяжении 3-4 часов. Перед употреблением такой чеснок не нужно будет чистить и резать, а в хранении он неприхотлив.

Читайте также: