Технология возделывания кормовой свеклы презентация

Обновлено: 18.09.2024

Слайды и текст этой презентации

ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЫВАНИЯ КОРНЕПЛОДОВПрезентацию подготовила зав. кафедрой основ агрономии БГАТУ, доктор сельскохозяйственных наук И.П.Козловская

ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЫВАНИЯ КОРНЕПЛОДОВ

Презентацию подготовила
зав. кафедрой основ агрономии БГАТУ, доктор сельскохозяйственных наук
И.П.Козловская

Корнеплод - видоизмененный утолщенный главный корень, несущий при основании укороченный побег и запасающий питательные вещества.

Корнеплод - видоизмененный утолщенный главный корень, несущий при основании укороченный побег и запасающий питательные вещества.

Корнеплоды морковного типа - овощи с удлиненной формой корня, который может быть цилиндрическим, коническим, удлиненно - коническим,

Корнеплоды морковного типа - овощи с удлиненной формой корня, который может быть цилиндрическим, коническим, удлиненно - коническим, веретенообразным c тупым или острым концом. У корнеплодов этого типа четко разграничены кора и сердцевина По составу и количеству питательных веществ кора более ценная, чем сердцевина. К корнеплодам этого типа относится морковь, петрушка, сельдерей, пастернак.

Морковь - двулетнее травянистое растение семейства зонтичных, корнеплоды которой: - имеют коническую, эллиптическую или цилиндрическую форму и оранжево-красную, желтую или белую окраску; - содержат каротин, витамины, соли калия, сахара; - обладают тонизирующим действием.

Морковная муха. Это наиболее опасный вредитель моркови. Морковная муха откладывает яйца на почву, около растений, и через

Морковная муха. Это наиболее опасный вредитель моркови. Морковная муха откладывает яйца
на почву, около растений, и через 7—8 дней выходят личинки, которые наносят огромный вред,
как весной, так и летом. Личинки мухи внедряются в корнеплоды и проделывают ходы, от чего
корнеплоды загнивают, а листья становятся красновато-коричневыми и засыхают.

Морковная листоблошка. Вредитель зимует во взрослой стадии в сосновых лесах, летом перебираясь на посевы моркови. Повреждает первые

Морковная листоблошка. Вредитель зимует во взрослой стадии в сосновых лесах, летом
перебираясь на посевы моркови. Повреждает первые настоящие листья, высасывая из них сок,
в результате чего они скручиваются. Из отложенных яиц вылупляются зеленовато-желтые
личинки плоско-овальной формы. Присосавшись к листу, они сидят неподвижно.
Высасывают соки и взрослые насекомые, вызывая сильное ослабление корнеплодов и
снижая урожай.

Петрушка (Petroselinum) является двулетней овощной культурой: в первый год растения образуют прикорневую розетку длинночерешковых листьев и тонкие

Петрушка (Petroselinum) является двулетней овощной культурой: в первый год растения образуют прикорневую розетку длинночерешковых листьев и тонкие корни или корнеплод; - на второй год - цветки и семена.
Листья и корнеплоды петрушки употребляют в пищу. Вкусовые качества петрушки обусловлены наличием в листьях и корнеплодах эфирного масла, придающего ей пикантный вкус и аромат.
Семена, корни и листья петрушки применяют в народной медицине, в фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности.


Пастернак имеет корнеплод небольшой, шаровидной или удлиненной формы, с неровной поверхностью, грубой консистенции, желтовато-бурый; мякоть серовато-белая.Пастернак -

Пастернак имеет корнеплод небольшой, шаровидной или удлиненной формы, с неровной поверхностью, грубой консистенции, желтовато-бурый; мякоть серовато-белая.
Пастернак - растение длинного дня. Среди других корнеплодов считается самым холодостойким и морозостойким растением.
Семена сохраняют всхожесть один-два года, начинают прорастать при температуре 5-6 °С. Всходы появляются на 15-20-й день, переносят заморозки до -З. -5 °С, взрослые растения - до -7. -8 °С.
В первый год жизни образуются корнеплод и розетка листьев, на второй - стебель, соцветие и семена.

Пастернак дает высокие урожаи при равномерном увлажнении почвы в течение всего вегетационного периода. Отзывчив на органические и

Пастернак дает высокие урожаи при равномерном увлажнении почвы в течение всего вегетационного периода. Отзывчив на органические и минеральные удобрения.

Размножается семенами. В кормовых и овощных севооборотах пастернак размещают после пропашных и овощных культур.
Обработка почвы: - вспашка, под которую вносят полную дозу минеральных удобрений.
ранневесеннее боронование,
культивация и выравнивание поверхности почвы.
Для ускорения всходов семена иногда замачивают на 2-3 сут. перед севом, затем подсушивают. Сеют весной широкорядным способом при помощи овощных сеялок. Ширина междурядий 45-60 см,
при двухстрочном способе сева расстояние между строчками 25 см. Глубина заделки семян 2-3 см, норма высева 6-7 кг/га.
После сева почву прикатывают.

Уход за посевами: -рыхление междурядий, борьба с сорняками, Прореживание в фазе четырех-пяти листьев, подкормки, борьба с вредителями

Уход за посевами:
-рыхление междурядий,
борьба с сорняками,
Прореживание в фазе четырех-пяти листьев,
подкормки,
борьба с вредителями и болезнями.

Убирают пастернак поздней осенью, перед наступлением холодов, или весной.
Если растения оставляют под зиму, то осенью срезают листья, а корнеплоды окучивают. Весной до начала отрастания их выкапывают.
Осенью перед уборкой удаляют ботву. Затем корнеплоды подкапывают
картофелекопателями и подбирают вручную.
Хранят корнеплоды в траншеях, буртах или хранилищах и пересыпают песком.
При хранении в регулируемых условиях поддерживают температуру 1-3 °С и относительную влажность воздуха 90-95 %.

Сельдерей (Apium Graveolens) — двулетнее влаголюбивое и холодостойкое растение, высотой до 1 метра.. Семена прорастают уже при

Сельдерей (Apium Graveolens) — двулетнее влаголюбивое и холодостойкое растение, высотой до 1 метра.. Семена прорастают уже при 30С (оптимальная —15°C), всходы переносят заморозки до −5 °C.

Листья богаты витамином C и каротином. Корнеплоды содержат более 4 % сахара, а также калий, кальций, фосфор. Во всех частях растения присутствуют никотиновая и глутаминовая кислоты. Наличие органической глутаминовой кислоты (без прикрепленного иона натрия) позволяет использовать сельдерей в кулинарии, как безвредный усилитель вкуса и запаха.

Известно три разновидности Apium Graveolens:secalinum, листовой (срывной) более короткий вегетационный период, что позволяет выращивать из семян. dulce,

Известно три разновидности Apium Graveolens:
secalinum, листовой (срывной) более короткий вегетационный период, что позволяет выращивать из семян.

rapaceum, корневой (корнеплодный, яблочный). Выращивают рассадой.

Все виды сельдерея предпочитают влажные почвы.

Корнеплоды свекольного типа – овощи с округлыми, кругло-плоскими, овальными или удлиненными корнеплодами. Представлены столовой и сахарной свеклой.

Корнеплоды свекольного типа – овощи с округлыми, кругло-плоскими, овальными или удлиненными корнеплодами. Представлены столовой и сахарной свеклой.

Свекла (Beta ) - двулетняя овощная культура.

- свеклу листовую (мангольд);

- свеклу обыкновенную, к которой относятся столовая, кормовая и сахарная свекла.

Свекла столовая —двулетнее растение, с толстым мясистым веретеновидно утолщенным или цилиндрическим корнем (корнеплодом) разнообразной окраски — от

Свекла столовая —двулетнее растение, с толстым мясистым веретеновидно утолщенным или цилиндрическим корнем (корнеплодом) разнообразной окраски — от розового до пурпурно-фиолетового.

Стебель обычно прямостоячий и ветвистый. Листья прикорневые, яйцевидные, на широких и длинных черешках.
Цветочные соцветия (клубочки) собраны в длинные облиственные колосовидные обоеполые соцветия.
Плоды созревают в клубочках. В каждом клубочке от 2 до 6 плодов.

В столовой свекле имеются белки, многие витамины, органические кислоты. Она богата минеральными солями фосфора, калия, марганца, железа,

В столовой свекле имеются белки, многие витамины, органические кислоты. Она богата минеральными солями фосфора, калия, марганца, железа, магния, есть в ней и кобальт, который участвует в образовании витамина В12.

Столовая свекла - растение длинного дня, требовательна к теплу и влаге. Семена начинают прорастать при температуре не ниже 7 °С, для
роста корнеплодов оптимальны температуры в пределах 16-22 °С. Всходы выдерживают
кратковременные заморозки до -3 °С.
Нежелателен избыток влаги, так как он вызывает усиленный рост листьев в ущерб росту корнеплода.

Под столовую свеклу наиболее пригодны богатые органикой легкие и средние суглинки, супеси.
Лучшими предшественниками являются лук, огурец, капуста и томат.

Семена высевают весной. Для ускорения прорастания их за 2-3 дня до посева намачивают в теплой воде (40

Семена высевают весной. Для ускорения прорастания их за 2-3 дня до посева намачивают в теплой воде (40 °С) или в растворе макро- и микроэлементов.
Возможен подзимний посев. При подзимнем посеве весной обязательно удаление почвенной корки.

Убирают свеклу в сентябре - начале октября до наступления сильных заморозков, так как подмерзшие или поврежденные корнеплоды плохо хранятся.
Корнеплоды обрезают на уровне верхушечной почки или несколько выше (0,5 см). Хранят свеклу при 1-2 °С.

При появлении 2-3 настоящих листьев проводят прореживание растений и прополку. Молодые растения свеклы неплохо приживаются при пересадке. Поэтому часть растения при прореживании можно разместить на изреженных участках.


Кормовая свекла


Сахарная свекла (Beta vulgaris). Растение с двухлетним циклом развития. В первый год жизни она образует утолщенный корнеплод

Сахарная свекла (Beta vulgaris). Растение с двухлетним циклом развития. В первый год жизни она образует утолщенный корнеплод и розетку листьев, во второй – цветоносные побеги.

Строение и сахаристость корнеплода сахарной свеклы.


Лист сердцевидно-яйцевидный.

Соцветие – колосовидная кисть, мутовчатая. Цветки обоеполые, перекрестноопыляемые, несколько цветков срастаются и после оплодотворения формируется соплодие –

Соцветие – колосовидная кисть, мутовчатая. Цветки обоеполые, перекрестноопыляемые, несколько цветков срастаются и после оплодотворения формируется соплодие – клубочек.
Цветоносный побег характеризуется верхушечным ростом. Для ускорения созревания целесообразно прищипывание верхушки (пинцировка).

Плод – клубочек с сухим, твердым околоплодничком. У многосемянной свеклы каждый клубочек содержит от 2 до 6

Плод – клубочек с сухим, твердым околоплодничком. У многосемянной свеклы каждый клубочек содержит от 2 до 6 семян. Масса 1000 клубочков 10-25 г, поверхность округло-бугорчатая. Семена имеют размер 2х1,5х1 мм.

Отношение к влаге. Культура сравнительно засухоустойчивая, имеет мощную, глубоко проникающую корневую систему.Наименьшее потребление воды в начале вегетации

Отношение к влаге. Культура сравнительно засухоустойчивая, имеет мощную, глубоко проникающую корневую систему.
Наименьшее потребление воды в начале вегетации (май) , несколько больше в июне, максимум – в середине вегетации (конец июля - начало августа), в октябре водопотребление небольшое.
.

Биологические особенности сахарной свеклы

Отношение к свету. Растение длинного дня. Целесообразно выращивание на открытых, солнечных участках. Отношение к почве. Целесообразно выращивание

Отношение к свету. Растение длинного дня. Целесообразно выращивание на открытых, солнечных участках.

Отношение к почве. Целесообразно выращивание на суглинистых и супесчаных, богатых элементами питания в доступной форме нейтральных или слабощелочных почвах.

Предшественники. Озимые, картофель, кукуруза, под которые вносят органические удобрения.
В севообороте посевы сахарной свеклы могут достигать 20-25%, при условии возврата на прежнее место не ранее чем через 3-4 года.

Фазы роста и развития растения сахарной свеклы первого года жизни: прорастание семян - при прорастании семян сначала

Фазы роста и развития растения сахарной свеклы первого года жизни:

В первый год жизни на головке корнеплода в пазухе каждого листа закладываются спящие почки, для развития которых

В первый год жизни на головке корнеплода в пазухе каждого листа закладываются спящие почки, для развития которых необ­ходимы пониженные температуры — от 0 до 8 °С. Верхушечные почки образованные осенью, развиваются при более благоприят­ных условиях. Качественные изменения для перехода к цветению и плодоношению у почек заканчиваются осенью или весной сле­дующего года, после высадки корнеплодов образуются цветоносы, на которых развиваются цветки и семена.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ.

Возделывание кормовой свеклы.

Возделывание кормовой свеклы.

Кормовая свекла является молокогонной культурой, улучшает пищеварение, являют.

Кормовая свекла является молокогонной культурой, улучшает пищеварение, являются источником витаминов для животных. Биология Свекла произрастает при температуре почвы 7-8С0 Является теплолюбивой культурой. При -2С0 всходы погибают. Сорта- эккендорфская желтая и красная. Значение.

После зерновых и однолетних трав проводят лущение, через 20 дней глубокую зяб.

После зерновых и однолетних трав проводят лущение, через 20 дней глубокую зяблевую вспашку. Весной на легких почвах проводят культивацию с боронованием, на тяжелых почвах дискование с боронованием и нарезка гребней. Технология возделывания кормовой свеклы.

 Основная обработка почвы.

Основная обработка почвы.

Закрепляет накопленные в ней в осенний и зимний период запасы влаги, выравнив.

Закрепляет накопленные в ней в осенний и зимний период запасы влаги, выравнивает ее и образует мульчирующий слой почвы, обеспечивает активное проростание семян. Ранневесенняя обработка почвы

Широкорядный с шириной междурядья 70см. , иногда 40см. Способ посева.

Широкорядный с шириной междурядья 70см. , иногда 40см. Способ посева.

Обработка почвы после зерновых и однолетних трав проводят лущение и через 20.

Обработка почвы после зерновых и однолетних трав проводят лущение и через 20 дней глубокую зяблевую вспашку, весной на легких почвах культивация с боронованием, на тяжелых, дискование с боронованием и предворительное нарезание гребней. Обработка почвы.

Семена протравливают (ТМТД) шлифуют и сигментируют. Подготовка семян.

Семена протравливают (ТМТД) шлифуют и сигментируют. Подготовка семян.

 Посевы.

12-14кг. /га Норма высева.

12-14кг. /га Норма высева.

1-2 декада мая Сроки посева.

1-2 декада мая Сроки посева.

Глубина заделки семян. Глубина заделки семян до 4-5см.

Глубина заделки семян. Глубина заделки семян до 4-5см.

Уход за посевами начинают с послепосевного прикатывания, довсходовое боронова.

Уход за посевами начинают с послепосевного прикатывания, довсходовое боронование (БРГ-0,7 БРУ-0,7) Уход за посевами.

Борьба с сорной растительностью. Проводят на 5-6 день после посева. Общее ко.

Борьба с сорной растительностью. Проводят на 5-6 день после посева. Общее количество до всходовых боронований зависит от засоренности посевов. Иногда в борьбе с сорняками используют почвенные гербициды (Прометрин до посева , Бетанал в фазу 2 пар настоящих листьев) Рыхление почвы. Цель боронования.

Уборку ботвы проводят машинами БМ-4, КИР-1,5, затем используют корнеплодноубо.

Уборку ботвы проводят машинами БМ-4, КИР-1,5, затем используют корнеплодноуборочный комбайн КУ-4 Подкапывают картофелекопател-ем и в ручную грузят в транспортные средства. Уборка

Краткое описание документа:

Данная презентация предназначена для студентов второго и третьего курсов при изучении темы "Технология возделывания кормовой свёклы ".

Настоящая презентация составлена на основании действующей учебной программы по предмету, технология механизированных работ в сельском хозяйстве.

В презентации приводятся необходимые сведения для теоретического и практического обучения трактористов, а также для практического выполнения ими работ по всем видам обработки почвы посева, ухода за посевами, уборки, послеуборочной обработки свёклы и длительного хранения её.

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания


Курс профессиональной переподготовки

География: теория и методика преподавания в образовательной организации

Курс повышения квалификации

Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС

  • Курс добавлен 23.11.2021
  • Сейчас обучается 51 человек из 29 регионов
  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 570 876 материалов в базе

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 28.09.2020 243
  • PPTX 22 мбайт
  • 12 скачиваний
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Гончаров Владимир Анатольевич. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

В Забайкалье в 2022 году обеспечат интернетом 83 школы

Время чтения: 1 минута

В школах Хабаровского края введут уроки спортивной борьбы

Время чтения: 1 минута

Полный перевод школ на дистанционное обучение не планируется

Время чтения: 1 минута

В Воронеже продлили удаленное обучение для учеников 5-11-х классов

Время чтения: 1 минута

Тринадцатилетняя школьница из Индии разработала приложение против буллинга

Время чтения: 1 минута

Количество бюджетных мест в вузах по IT-программам вырастет до 160 тыс.

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Корнеплодные культуры Кормовая и сахарная свекла, брюква,


Корнеплодные культуры Кормовая и сахарная свекла, брюква,


Корнеплодные культуры • Ре дька (лат. Ráphanus) — небольшой род одно- и многолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae). В диком виде произрастает в Европе и умеренном поясе Азии. Редька посевная (Raphanus sativus) в диком виде не встречается[16]. Дайко н (яп. 大根, или японская редька, кит. трад. 白 蘿蔔, упр. 白萝卜, пиньинь: báiluóbo, палл. : байлобо, или китайская редька) — корнеплодное растение, подвид редьки посевной (Raphanus sativus) из семейства капустные (Brassicaceae). Считается, что эта разновидность редиса ещё в древности была получена японцами селекционным путём из лобы — азиатской группы сортов Редьки (Raphanus), произрастающей в Китае. Корнеплод, в отличие от редьки, не содержит горчичных масел; в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом. • Ло ба (китайская редька, маргеланская редька) (кит. трад. 蘿蔔, упр. 萝卜, пиньинь: luóbo, палл. : лобо) — одно- или двулетнее растение семейства Капустные. Овощная культура, относящаяся к корнеплодам. Лоба не является самостоятельным видом, а представляет собой группу сортов редьки обыкновенной.


Свёкла • Свёкла (лат. Béta) — род одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). • Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла. В обиходе все они носят общее название — свёкла. В юго- западных областях России и на большей части Украины растение называют буряк или бурак (также и в Белоруссии — белор. бурак)[4] (не путать с бурачком). Встречается на всех континентах кроме Антарктиды. • Формула цветка: ∗ P 5 A 5 G ( 2. . . 3 _


группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы (лат. Beta vulgaris); техническая культура, в корнях которой содержится много сахарозы. СА ХАРНАЯ СВЁКЛА (СВЕКЛОВИЦА)


История • Сахарная свёкла появилась в результате работы селекционеров. В 1747 году Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле. В то время учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1, 3 %. В нынешних сортах сахарной свёклы, выведенных селекционерами, оно превышает 20 %. • Открытие Маргграфа сумел оценить и впервые практически использовать его ученик Франц Карл Ахард, который посвятил свою жизнь получению свекловичного сахара и в 1801 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы. • На территории современных России и Украины сахарная свёкла появилась в первой половине XIX века. Ведущими сахарозаводчиками Российской империи были сначала граф А. А. Бобринский и его наследники, затем Леопольд Кёниг, в начале XX века — Терещенко, Харитоненко, Ханенко и Бродский. Подробнее см. сахарная промышленность.


Описание • Сахарная свёкла — это двулетнее корнеплодное растение, возделывается в основном для получения сахара, но может также возделываться для корма животным. В первый год растение формирует розетку прикорневых листьев и утолщённый мясистый корнеплод, в котором содержание сахарозы обычно колеблется от 8 до 20 % в зависимости от условий выращивания и сорта. • Сахарная свёкла любит тепло, свет и влагу. Оптимальная температура для прорастания семян 10— 12 °C, роста и развития 20— 22 °C. Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при − 4, − 5 °C). Количество сахара в плодах зависит от числа солнечных дней в августе—октябре. Особенно хороший урожай собирают на чернозёмах.


Са харная свёкла


Значение и применение • Сахарная свёкла — важнейшая техническая культура, дающая сырьё для сахарной промышленности. • Отходы производства: • жом: используют как корм для скота • патока: пищевой продукт • дефекационная грязь: известковое удобрение. • В XX веке сахарную свёклу выращивают в основном в странах с умеренным климатом.


Уборка сахарной свёклы свёклоуборочным комбайном


Убранная свёкла


Убранная свёкла


группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы; техническая культура СВЁКЛА КОРМОВАЯ


Описание • Кормовая свёкла была выведена в XVI веке в Германии и уже в XVIII веке эта культура быстро распространилась по странам Европы. Используемая часть кормовой свёклы по химическому составу мало отличается от других видов свёклы, но её корнеплоды содержат большое количество клетчатки и волокон. • Кормовая свёкла в первый год жизни формирует крупный (до 1, 5— 2, 7 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраски (жёлтая, белая, красная и др. ) и розетку зелёных листьев, используемых в качестве сочного корма (листья также силосуют), легко убирается благодаря тому, что корнеплоды на две трети находятся на поверхности. • Возделывается во многих европейских странах, в Америке (США, Канада, Бразилия и др. ), в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и др. Уход за посевами аналогичен уходу за столовой свёклой. Убирают кормовую свёклу картофелекопателями, картофелеуборочными комбайнами, свеклоподъёмниками. Хранят в буртах или хранилищах. Урожай корнеплодов доходит до 900— 1100 центнеров с гектара.


кормовая свёкла

Свекла кормовая – неприхотливая культура, выращиваемая на корм скоту. Ее сочные корнеплоды, богатые пектинами и клетчаткой, особенно ценны в период отсутствия зеленых кормов. Узнаем о популярных сортах этой культуры, как ее посадить, вырастить и сохранить до весны.

Кормовая свекла

История появления кормовой свеклы

В Европе свекла известна с 13 века, а первыми ее на корм скоту стали выращивать немцы. Крестьяне заметили, что кормление скота свеклой положительно отражается на удоях и вкусе молока.

Описание культуры

Кормовая свекла – двулетняя культура. В первый год вырастает утолщенный корнеплод и розетка, образуемая прикорневыми листьями. На втором году произрастания появляются побеги-цветоносы, дающие плоды с семенами.

  • Корнеплоды. Могут иметь мешковидную, овально-коническую, цилиндрическую или шаровидную форму. Средняя масса – 0,5-2,5 кг. Корнеплоды могут иметь разную окраску – красную, розовую, желтую, зеленовато-белую, фиолетовую, оранжевую.
  • Побеги. В первый год жизни у культуры вырастает пышная розетка из зеленых листьев сердцевидной формы. Высота розетки – до 1 м.
  • Соцветия. На облиственных цветоносах вырастают метельчатые соцветия, в которых вызревают семена.

Достоинства и недостатки

Рассматриваемая кормовая культура обладает плюсами и минусами, о которых полезно знать животноводам.

Достоинства кормовой свеклы:

  • идеально подходит для кормления домашнего скота;
  • высокая урожайность;
  • способствует улучшению пищеварения животных;
  • повышает плодородие почвы, снижает засоренность сорняками;
  • обладает молокогонными свойствами.
  • необходим регулярный полив и подкормки;
  • требовательность к качеству почвы;
  • относительно небольшое содержание белка;

Сравнение кормовой и сахарной свеклы

У двух родственных культур много общего, но и отличий между кормовой и сахарной свеклой хватает.

Сравнение кормовой и сахарной свеклы:

Признаки Кормовая Сахарная
Внешний вид Плоды темные, листья блестящие. Отличается большим количеством листьев.
Рост корнеплода Степень погруженности в землю зависит от сорта. Плод полностью находится в почве. Обладает более мощной корневой системой.
Использование Корм для скота. Используется и корнеплод, и ботва. Для производства сахара. Ботва и корнеплоды могут использоваться как корм.
Состав Уступает в энергетической ценности. Больше сахарозы на 20 %.

Сорта кормовой свеклы

Сорта кормовой свеклы, культивируемые фермерами, отличаются сроками созревания, формой и цветом корнеплодов.

Жамон

Урожайность – 80-85 ц с 1 га. Форма корнеплода – цилиндрически-коническая. Плоды среднего размера. Цвет – оранжевый. Вес – до 5 кг. Погружены в землю на 30 %. Мякоть – белая и сочная. Корнеплоды лежкие – хранятся до мая месяца.

Жамон

Стармон

Урожайность до 70 т с 1 га. На засоленных и кислых почвах не растет. Розетка растения прямостоячая, листья удлиненные. Форма плода – коническая. Цвет плодов: подземная часть – желтая, надземная – зеленая. Средний вес – 10 кг.

Стармон

Сорт обладает хорошей лежкостью. Урожайность – 120 т с 1 га, максимальная – 170 т с 1 га. Сорт мало подвержен цветушности. Вес – до 10 кг. Цвет – белый или розовато-белый. Мякоть сочная, белая и плотная.

Лада

Милана

Гибрид белорусской селекции. Урожайность корнеплодов – до 140 т с 1 га. Нижняя часть корнеплодов белая, надземная часть – зеленая. Розетки прямостоячие, листья средней ширины, с белыми жилками. Корнеплоды на 60 % заглублены в почву. Отличается низкой степенью загрязненности землей. Корнеплоды лежкие, хранятся до конца весны.

Милана

Рекорд Поли

Многоростковый среднепоздний сорт. Урожайность – до 130 т с 1 га. Корнеплоды погружены в почву на 40 % и мало загрязнены почвой. Цвет – розово-красный. Мякоть сочная и белая. Вес корнеплодов – до 6 кг.

Рекорд Поли

Эккендорфская желтая

Холодостойкий сорт. Урожайность – до 150 т с 1 га. Сорт устойчив к цветушности и не образует стрелок. Корнеплоды желтые, погружены на 30 % в почву. Вес – до 900 г.

Эккендорфская желтая

Подготовительные работы

Чтобы вырастить крупные корнеплоды кормовой свеклы, необходимо правильно подготовить почву и семена.

Где посадить свеклу?

Культура хорошо растет на грунтах с нейтральной и слабокислой реакцией (до 7,5 pH). На заболоченных, глинистых, каменистых и песчаных грунтах выращивание кормовой свеклы не приносит ожидаемых урожаев.

Свекла хорошо растет после злаков, кукурузы и овощей. В кормовых севооборотах лучшие предшественники:

  • силосная кукуруза;
  • злаково-бобовая смесь;
  • бахчевые культуры.

Повторно высаживать кормовую свеклу на одном поле можно через 3 года, не ранее.

Подготовка почвы

Культура требовательна к плодородию земли, поэтому перед посевом необходимо тщательно подготовить почву, улучшить ее структуру и состав.

Порядок подготовки грунта под посев:

Идеальная почва для посева кормовой свеклы – рыхлая, увлажненная с мелкими комками.

Подготовка семян

Чтобы семена не сгнили в земле, их надо обработать. Обработка также предотвратит многие болезни.

  • Выдержите семена в насыщенном растворе марганцовки. Достаточно 30 минут.
  • Чтобы семена взошли одновременно, поместите их в стимулятор роста.
  • Подсушите семена.

Посадка

Успех выращивания кормовой культуры во многом зависит от своевременности посевных мероприятий и соблюдения схемы посева.

Сроки

Определяя сроки посева, учитывают особенности конкретного сорта и климат:

  • Регионы с умеренным климатом. Сев проводят с 15 до 30 марта. В случае неблагоприятных погодных условий посевные работы переносят на начало апреля.
  • Северные регионы. Здесь сеют свеклу с начала апреля и до середины мая.

Посев

  • На участке сделайте борозды с интервалом 60 см друг от друга.
  • Семена заглубите в почву на 3 см. На 1 пог. м – 15 семян.
  • Присыпьте семена почвой.

При температуре +8°C всходы появляются примерно через 12-14 дней, при +15°C – через 4-5 дней. Если температура воздуха понизится до минус 3°C, всходы могут пострадать.

Посев свеклы

Особенности ухода

    Полив. Частота поливов зависит от погоды и периода вегетации. Правила полива: норма воды увеличивается в период роста и формирования корнеплодов;

  • азотные удобрения – 130 кг на 1 га;
  • калийно-фосфорные смеси – до 150 кг на 1 га;
  • борсодержащие удобрения – 180 кг на 1 га.

Если не прекратить поливы за 30 дней до уборки, в корнеплодах снизится содержание сахаров и ухудшится их лежкость.

Болезни и вредители

Кормовую свеклу стараются не обрабатывать инсектицидами и фунгицидами, чтобы не нанести вреда животным. Для борьбы с болезнями и вредителями используют преимущественно профилактические мероприятия.

  1. Мучнистая роса. Проявляется в виде грязно-белого налета на листьях. Противостоять опасному грибковому заболеванию помогает:
    • своевременное уничтожение растительных остатков;
    • соблюдение севооборота;
    • внесение минеральных удобрений;
    • опрыскивание фунгицидами;
    • своевременный полив.
  2. Церкоспороз. Поражает листья – на них появляются светлые пятна с буро-красной каймой. Борьба сводится к своевременному уничтожению растительных остатков, подкормке свеклы минеральными удобрениями и проведению мероприятий по сохранению влаги в почве (рыхление, снегозадержание, прополка сорняков).
  3. Фомоз. Появляется обычно в конце вегетации, поэтому в основном наносит вред корнеплодам. Возбудитель, проникая внутрь, приводит к гниению сердцевины. Причиной фомоза часто является нехватка бора в почве. Меры борьбы – протравливание семян поликарбацином и внесение бора в грунт (3 г на 1 кв. м).

Главные вредители свеклы:

Сбор и хранение урожая

Чтобы корнеплоды долго хранились и не портились, необходимо их вовремя убрать, а также создать благоприятные условия хранения.

  • Уборку заканчивают до морозов.
  • Корнеплоды подсушивают, обрывают ботву и убирают прилипшую землю.
  • Хранят корнеплоды в хорошо проветриваемых погребах, в чистых емкостях. Температуру поддерживают на уровне +2…+4°C.
  • Свеклу также можно хранить в буртах – больших кучах. Ширина буртов – 3 м, длина – 25 м, высота – 1,5 м. Поверх корнеплодов накладывают солому и землю слоем не менее 60 см.

Сбор кормовой свеклы

Как влияет кормовая свекла на животных?

Кормовая свекла – ценный источник питания для самых разных животных. Ее можно давать коровам, козам, свиньям и курам.

Кормовая свекла по-разному влияет на организм животных:

  • Коровы. Регулярное включение свеклы в рацион повышает надои. Максимальная норма – 10-18 кг в сутки. За полмесяца до отела кормление свеклой прекращают.
    Корнеплоды дают в запаренном виде. Их измельчают и заливают кипятком, а затем смешивают с сеном или соломой.
  • Козы. Улучшает пищеварение. Повышает надои и жирность молока. Для козы достаточно 3-4 кг свеклы в день.
  • Куры. Восполняет нехватку кальция в организме птиц. Яйца приобретают плотную скорлупу, их цвет становится более насыщенным, желток приобретает ярко-желтый цвет. На одну особь в день должно приходиться не более 40 г.
  • Свиньи. Дают в сыром и вареном виде. Свиньи с удовольствием поедают корнеплоды. Свекла нормализует пищеварение у животных и способствует приросту массы тела. Корнеплод улучшает жировой обмен – это приводит к снижению жирности мяса.

Агротехника выращивания кормовой свеклы проста и не требует больших вложений. При благоприятных условиях произрастания, эта культура дает высокие урожаи, которые становятся залогом высоких удоев и благополучного откорма животных на мясо.

Читайте также: