Технология выращивания капусты от семинис

Обновлено: 18.09.2024

Даны подробные рекомендации по технологии выращивания белокочанной капусты рассадным и безрассадным способом, позволяющей получать урожаи на уровне 100 т/га и выше: месту в севообороте, применению удобрений, регулированию кислотности почв, подбору отечественных гибридов в конвейере созревания, защите растений от вредителей, поливу, уборке.

Ключевые слова: капуста белокочанная, технология производства, отечественные гибриды, севооборот, удобрения, рассада, безрассадный способ, уход за растениями, пестициды, полив, уборка.

Белокочанная капуста в России традиционно остается основной овощной культурой, хотя площади под ней продолжают сокращаться. В 2012 году ее производство составило 3315,0 тыс. т при средней урожайности 28,8 т/га [1]. Основные ресурсы в увеличении производства овощей и, в частности, белокочанной капусты, нужно искать в совершенствовании технологии у мелкого производителя. Характерная черта технологий в мелких хозяйствах – ручной труд вместо дорогостоящих современных машин, т. к. при малых объемах производства они нерентабельны.

В севообороте предшественниками капусты могут быть пласт и оборот пласта многолетних трав, смеси кормовых культур на силос и сидераты, морковь, картофель, овощные и бобовые культуры. Для снижения инфекционной нагрузки, на одно и то же поле капусту следует возвращать через 4–5 лет. При выборе предшественника необходимо знание истории применения гербицидов, т. к. их последействие может нанести вред (например, при выращивании капусты по картофелю, на котором применяли зенкор).

Капуста отзывчива на почвенное плодородие и удобрения, поэтому рекомендуем использовать почвы, богатые органическим веществом, с содержанием гумуса более 3,0%.

Вынос элементов питания на 10 т урожая в среднем составляет 35 кг азота, 12 кг фосфора, 44 кг калия и 15 кг кальция. При этом вынос NPK при средней урожайности 60 т/га составит соответственно 210, 72 и 264 кг. Такой вынос могут обеспечить только высокоплодородные почвы с содержанием Nобщ>10, P2О5>20, K2О>20 мг/100 г абсолютно сухой почвы и с pH 6,5–7,0.

Внесение минеральных удобрений – необходимая составляющая высокого урожая. Норма внесения удобрений различается в зависимости от обеспеченности почвы питательными веществами и продолжительности вегетационного периода. Так, для ранней капусты при обеспеченности почв с указанными выше параметрами и урожайностью 50 т/га для дерново-подзолистых почв необходимо N 110–150, P2О5 70–120, K2О 130–150, для пойменных минеральных – N 70–90, P2O5 60–80, K2O 120–130.

Для среднепоздней и поздней белокочанной капусты (урожайность 100 т/га) на дерново-подзолистых почвах – N 140–150, P2О5 80–100, K2О 160–170, а на пойменных минеральных – N 100–110, P2О5 80–100, K2О 160–170. На более обеспеченных почвах потребность в удобрениях меньше.

Важен также срок внесения удобрений. Фосфорные удобрения слабо вымываются в нижележащие горизонты, поэтому их можно вносить в полной дозе как под зяблевую вспашку, так и весной. Азотные и калийные – хорошо растворимы, из них рекомендуется 60% дозы вносить под весновспашку (или культивацию), а остальное – в подкормках. Причем азот в большей дозе вносят в начале вегетации (до формирования листовой розетки листьев), калий – в фазу завязывания кочана и позже.

Подкормки могут быть корневые (сухие и жидкие удобрения) и некорневые (листовые). Концентрация растворов при некорневых подкормках не более 0,5% ( Technology of white cabbage growing

I.I. Irkov, PhD, leading scientist, head of laboratory of innovations and promissory technologies

G.A. Kostenko, PhD, head of laboratory of cabbage crops growing

All-Russian research institute of vegetable growing

G.F. Monakhos, PhD, director of Breeding station after n.N. Timofeev, Timiryazev agrarian academy.

Summary. Recommendations in detail on technology of white cabbage growing according to planting and direct sowing methods, which allows to obtain yields not less than from best foreign hybrids (100 t/ha), are given. The place in crop rotation, fertilizing, soil acidity regulation, choice of domestic hybrids for conveyor, plant protection, irrigation, harvesting are considered.

Key words: white cabbage, technology of growing, domestic hybrids, crop rotation, fertilizing, seedlings, direct sowing, care of plants, pesticides, irrigation, harvesting.








Посев на рассаду


Пересадка в грунт


Сбор урожая

Белокочанная капуста занимает весомую долю по площади среди овощных культур и требует строгого соблюдения севооборота. Каждый год ее необходимо размещать на новом месте из-за накопления в почве патогенных микроорганизмов (например возбудителей килы). Так же существует возможность увеличения вредителей. Возвращать культуру на прежнее поле рекомендуется через 3-5 лет.

Капусту рекомендуется выращивать на ровных, хорошо спланированных полях с уклоном не более 50. Для получения ранней продукции предпочтительно возделывать на легкосуглинистых и супесчаных почвах, хорошо прогреваемых. Капусту более поздних сроков выращивают на окультуренных луговых, дерново-подзолистых почвах, низинных торфяниках.

Лучшими предшественниками для капусты являются огурец, лук на репку, томат, морковь, бобовые культуры, многолетние травы. Оптимальная кислотность почвы (pH) 5,5-6,0. На кислых почвах увеличивается риск поражения килой. Капусту нельзя возделывать в затененных местах, так как она требовательна к свету.

Требования к температуре

Капуста является хладостойким растением. Прорастание семян начинается уже при 2. 30С. Оптимальная температура для прорастания семян 18. 200С. В период вегетации опти- мальная температура 15. 200С. Экстремально высокие температуры в течении длитель- ного периода, в особенности без орошения, значительно задерживает развитие растения. Позднеспелые гибриды капусты развиваются при температуре до 50С. Хорошо закаленная рассада выдерживает кратковременные заморозки до -3. -50С, а созревшие растения с кочанами - до -5. -80С.

Выращивание рассады

Выращивание рассады наиболее важный элемент технологии в производстве капусты.

От правильно выращенной, закаленной рассады зависит и результат. Выращивать рассаду лучше всего в плёночных теплицах. Теплица должна быть оборудована системой обогрева и системой вентиляции, для проветривания и дальнейшего закаливания рассады.

Оптимальное размещение теплицы – с востока на запад, что позволяет добиться равномерного освещения в течение суток.

Выращивают рассаду как в грунте, так и при использовании кассет.

В России используют и тот и другой способ выращивания. При выращивании в кассетах меньше травмируется корневая система при пересадке, соответственно выше однородность и приживаемость растений в поле. Так же при выращивании в кассетах меньше расход семян.

Подготовка теплиц

Поверхность куда будут выкладывать кассеты с рассадой должна быть выровнена. Кассеты с рассадой необходимо выкладывать на поддоны. Расстояние между поверхностью грунта и поддонами должно быть не менее 15 см. Промежуток должен быть вентилируемым. Это необходимо для того, чтобы почва меньше отдавала в ночное время холод. А так же хорошо проветривались кассеты с рассадой. Кассеты нельзя ставить на грунт, потому как корневая система может прорасти и при переносе кассет происходит разрыв корневой системы, из-за чего растение испытывает стресс.

Учитывая последействия минеральных удобрений, а также поступление питательных веществ за счёт разложения органики, рекомендуется перед началом сезона выращивания проводить полный анализ грунтов. Это позволит рассчитывать и давать более сбалансированное питание для растений.

Поверхность грунта для посева под рассаду прямым посевом должна быть мелкокомковатая, выровненная.

Для посева в кассеты необходимо выбирать торфяные смеси заправленные удобрениями, с крупной фракцией. На данный момент на рынке представлен достаточной огромный выбор и по цене и по качеству.

торфяная кассета

Фото 1. Кассета

Наколка капусты на 100 ячеек

Фото 2. Наколка на 100 ячеек

Для выращивания ранней и поздней капусты необходимы разные по объему ячейки кассет. Для ранней капусты используют более крупные по объему, например 64, 100 кассеты. Для поздней группы используют маленькие по объему ячейки кассет, например 144, 256 (см. Фото 1).

Прямой посев в грунт производят либо вручную, либо сеялкой. Оптимальная глубина заделки семян 2-3 см. До появления всходов необходимо поддерживать температуру около 200С.

Для посева семян в кассеты используют как механизированные линии, так и осуществляют сев вручную. При механизированном посеве семена остаются в небольшом углублении и их засыпают вермикулитом крупной фракции.

Посев в кассеты

На механизированной линии кассеты авто- матически увлажняются после присыпки вермикулитом. После ручного посева (см. Фото 3) кассеты необходимо пролить.

Ручной посев в кассеты капусты

Фото 3. Ручной посев в кассеты

Камера прорастания

Фото 4. Камера прорастания

Далее кассеты необходимо поместить в камеру прорастания (см. Фото 4) с температурой около 23. 250С и влажностью 98 %. Это необходимо для равномерности всходов и быстрого спровоцирования прорастания семян.

Расстановка и укрытие кассет капусты

Фото 5. Расстановка и укрытие кассет

Рассада капусты

Фото 6. Рассада капусты

Уход за рассадой капусты

Температура в дневное время должна быть 18. 200С. Ночная – 13. 150С. Рассаду поливают водой с температурой 18. 200С. Поливают с нормой 2 л/м2. В жаркие дни поливают 2-3 раза. Обязательно проливают края теплиц с рассадой, иначе торфяной кубик пересыхает и растение может погибнуть. В пасмурные дни полив рекомендуется делать 1 раз в 2 дня

При появлении первого настоящего листа капусту необходимо подкармливать удобрениями с поливом. Начинают сначала подкормку с большим содержанием Азота и Фосфора для развития растения. И так дают подкормки с появлением каждого настоящего листа. За 12-15 дней до высадки рассады в грунт необходимо проводить процедуру закаливания, то есть снижать температуру в теплице до +10 . +120С днем и до +6. +80С ночью путем проветривания. Также рекомендуется иногда подсушивать торфяной кубик с рассадой для увеличения развития корневой системы.

Из рекомендаций по поливу рассады необходимо отметить следующее: рассада в ночь должна уходить сухой, иначе возможно заболевание мучнистой росой. Поэтому рассаду лучше поливать до 16-17 часов.

Высадку рассады в поле начинают с 35-45 дневного возраста. Оптимальная высота 7-8 см, количество листьев 3-4. Рассада должна быть короткой и упругой. Основная задача – формирование развитой корневой системы.

Высадка рассады

После выращивания рассады капусты ее высаживают на подготовленное поле. Почвы начинают готовить осенью. Вносят калийные удобрения, проводят зяблевую вспашку.

Далее весной проводят предпосадочные или предпосевные мероприятия по подготовке поля. Мероприятия включают задержание почвенной влаги, внесение азотно-фосфорных удобрений и их дальнейшая заделка. Подготовка мелкокомко- ватой почвы.

Рассаду высаживают как механизированным способом, так и вручную. Существуют различные схемы высадки в открытый грунт. Междурядье бывает 75, 70, 60 см.

Для ранней капусты используют густоту от 45 000 раст./га до 55 000 раст./га.

Для позднеспелой капусты используют густоту от 28 000 раст./га до 35 000 раст./га.

Применение прямого посева

Безрассадный способ выращивания капусты применяется практически на всей территории РФ. Важным фактором влияющим на эффективность данной технологии является создание оптимального режима для прорастания семян и развития растений в начальный период.

  • подготовить почву (мелкокомковатая структура),
  • сохранять почвенную влагу,
  • подобрать оптимальный гибрид капусты для данного способа,
  • настроить сеялку для получения однородных всходов.

Капуста белокочанная – культура требовательная к влаге. Поэтому в местах с недостаточным количеством осадков требуется орошение.

Полив

При поливе капусты необходимо поддер- живать влажность почвы на уровне 80 % от НВ. По мере роста и развития потребность капусты во влаге повышается.

Максимально капуста требовательна к орошению в фазу формирования кочана. При температуре выше 250С применяют освежающие дневные поливы в нормах до 120 м3/ га, позволяющие снизить температуру приземного слоя до 40С, что способствует развитию растений в комфортных условиях.

Правильная система обработки почвы это один из важных этапов для получения каче- ственного урожая. Качественная обработка почвы регулирует водный режим, уменьшает негативное влияние сорняков, вредителей и болезней на культуру.

Основа Гуми – природные гумусные вещества – эликсир плодородия

Фитоспорин – полезные природные фитобактерии, защищающие растения от болезней и ускоряющие их рост. Они находятся в симбиозе – содружестве с растениями


Фитоспорин – полезные природные фитобактерии, защищающие растения от болезней и ускоряющие их рост. Они находятся в симбиозе – содружестве с растениями.

подготовка семян перед посевом

Подготовка почвогрунта

Используем, например, готовый чернозёмный почвогрунт Земля-Матушка Универсальная. Данный почвогрунт полностью сбалансирован по элементам питания, не содержит патогенов и зимующих вредителей, имеет рыхлую структуру, хорошо пропускающую воздух и воду. Добавляем на 1 л почвогрунта по 1 столовой ложке биопрепарата 33 Богатыря и по 1 стакану оздоравливающего разрыхлителя ПухоВита. Данные препараты содержат более 40 разновидностей полезных почвенных микроорганизмов, которые оживляют, оздоравливают почву, улучшают её структуру, повышают плодородие и стимулируют рост растений. Взбиваем землю путём перемешивания и одновременного опрыскивания биораствором до момента, когда земля комкуется в руке, но не мажется (рецепт Корнилова). На дно рассадного ящика насыпаем дренаж слоем 2-3 см, затем – подготовленный почвогрунт, оставляя сверху около 2-3 см. Грунт немного уплотняем.

технология выращивания капусты

Посев семян

На поверхности почвы делаем канавки глубиной 1 см, расстояние между канавками – 3-4 см. Обильно смачиваем канавки биораствором, в них укладываем семена с интервалом 2-3 см, вновь опрыскиваем семена и почву в канавках биораствором. Тем самым мы создаём вблизи семян дружественную микрофлору и питательную среду.Присыпаем семена сухой землёй слоем 1 см для уменьшения потерь влаги из почвы. Закрываем поверхность почвы стеклом или плёнкой и помещаем ящик в тёплое место (температура +18…20 °С) до появления первых всходов.

Среднеспелые сорта белокочанной капусты можно высевать на рассаду в теплице или парнике. Пекинскую капусту следует высевать либо в апреле, либо в июле, чтобы растения не пошли в стрелку.

Посев семян под стекло или плёнку.jpg

Уход за всходами и досветка

После появления первых всходов укрытие с почвы снять, поместить ящик со всходами под Светильник ОЖЗ.

Свет – незаменимый фактор для жизни растений, а светильники ОЖЗ дают самый нужный для растений свет с достаточной интенсивностью


Первые 3 суток освещать всходы круглосуточно, затем – по 14–16 часов в сутки до пикировки. Затем – 12–15 часов в сутки.

Высота световой панели для Светильников 3 Урожая ОЖЗ, ФитоСолнышко и ФитоСпектр ОЖЗ около 10 см, а для светильника 5 Урожаев ОЖЗ – около 15 см. По мере роста рассады панель поднимаем, чтобы расстояние до листьев всегда было 10 см.

Уход за рассадой

Пикировка

При появлении 2-го настоящего листа проводим пикирование – рассаживаем растения в индивидуальные ёмкости объёмом 200 мл, заглубляя до семядольных листьев.

Техника пикирования. Поливаем землю с рассадой тёплой водой, насыпаем в индивидуальные ёмкости дренаж (2-3 см) и почвогрунт, подготовленный по вышеуказанной технологии. Выкапываем растение с комом земли, придерживая за семядольный лист, отщипываем 1/3 центрального корня. Ножом или колышком делаем щель в земле, пересаживаем в неё растение, капаем в щель раствор КорнеСила (2 чайные ложки препарата на 1 л воды) до обильного смачивания. Затем обжимаем почву ножом с двух сторон от щели до её смыкания. Поливаем растение под корень раствором КорнеСила.

Этот биопрепарат ускоряет регенерацию корней и дополнительно защищает их от возбудителей болезней. На 1-2 дня подсвечивание ослабляем поднятием световой панели на максимальную высоту.

Пикировка ( пересадка с комом земли в горшочки)

Уход за рассадой

Подкормки и защита от болезней

Первую подкормку проводят через 10 дней после пикировки, используя Богатый Овощи (1 чайная ложка на 1,5 л воды на 15 растений) в виде удобрительного полива. Вторую подкормку производят через 2 недели, используя органоминеральное удобрение Гуми-Оми Овощи, ягоды, зелень (1 столовая ложка без верха на 1,5 л воды с предварительным настаиванием в течение суток). Данные удобрения содержат все необходимые элементы питания в наиболее доступной для растений форме.

Богатый – на самом деле богатый и удобный при использовании: он содержит полностью растворенные, готовые к употреблению макро- и микроэлементы, и растения хорошо отзываются на полив Богатым Овощи


1 раз в 2 недели проводим профилактический полив Фитоспорином-М Рассада (1 чайная ложка препарата на 1 л воды). Природные бактерии, входящие в состав биопрепарата, продолжительно защищают растения от возбудителей бактериальных и грибных заболеваний.

Полезные подкормки и защита растений через 10 дней после пикировки

Подготовка земли

Капусту следует высаживать в наиболее освещённые участки огорода. Почва должна иметь структуру из частиц 1-10 мм. Для улучшения структуры и получения дополнительной органики – нужно вносить ежегодно по 1 ведру компоста на 1 м 2 либо 2 кг Бионекса и, желательно с осени, либо ранней весной засеять грядку сидератами (вика, рожь, овёс и другими, за исключением крестоцветных). Земля становится рыхлой, и лопата входит нажатием руки, а не ноги. В этом случае достаточно разрыхлить грядку на глубину 5-7 см; Если земля у вас плотная, то вскапываем грядку на глубину 20 см. Полезно внести 50-100 г Хозяина-Батюшки на 1 м 2 . Этот биопрепарат обогащает почву гуминовыми веществами, которые являются основой гумуса, отвечающего за плодородие почвы, а также органикой, служащей питательной средой для почвенных микроорганизмов. Кроме того, вносят 0,1-0,5 л. 33 Богатыря на 1 м 2 . Препарат содержит более 40 разновидностей полезных микроорганизмов, оздоравливающих почву и обеспечивающих ей стабильное плодородие. Одни группы микроорганизмов заняты защитой от болезней, другие собирают и передают растениям элементы питания, третьи синтезируют биологически активные вещества.

При показателе рН 2 на лёгких и 0,6 кг/м 2 на тяжёлых почвах с последующей перекопкой.

Это биоудобрение усиленно с помощью Гуми и доставляет в почву не только кальций, но и магний, а также бор и другие микроэлементы

Подготовка земли. Вносим в грядку для плодородия

Высадка в грунт

  • белокочанная ранняя – 50 см;
  • белокочанная поздняя – 70 см;
  • цветная, брокколи, кольраби, брюссельская и другие – 40–50 см

Высадка рассады в грунт

Полив, рыхление, прополка

После высадки в грунт полив проводим 2-3 раза в неделю в течение 2-х недель по мере подсыхания верхнего (5-сантиметрового) слоя почвы из расчёта 1,5-2 л на куст. Затем поливают при отсутствии обильных дождей 1 раз в неделю из расчёта 4-5 л на 1 растение. За месяц до уборки кочанов полив прекращают. Полив проводим холодной водой (температура ~10 °С) – это отпугивает вредителей. После полива, как только просохнет почва, рыхлят междурядья, слегка окучивая растения (на высоту около 5 см). Это способствует образованию дополнительных боковых корней. Не следует допускать дефицита влаги – это приводит к увяданию листьев, запаздыванию формирования кочана. При появлении сорняков вокруг растения требуется незамедлительное их удаление.

Профилактика болезней и стрессов – очень важна и полезна

Если не заниматься профилактикой, то в некоторые годы урожай теряется полностью. 1 раз в 1-2 недели опрыскиваем раствором биопрепаратов (1 чайная ложка Гуми-20 + 1 чайная ложка Фитоспорина-М Капуста на 5 л воды) с добавлением 1 чайной ложки биоприлипателя Биолипостим. Гуми защищает растения от всевозможных стрессов (засуха, высокие и низкие температуры и т. д.), а бактерии, входящие в состав Фитоспорина, продолжительно защищают растения от возбудителей бактериальных и грибных заболеваний. Опрыскивания проводить в пасмурные дни, либо в утренние или вечерние часы, не менее чем за 2 часа до дождя.

Профилактика болезней и стрессов 1 раз в 2 недели

Борьба с вредителями

Капуста практически всегда повреждается различными вредителями, среди которых наибольшую опасность представляют крестоцветная блошка, капустная белянка и слизни. Для борьбы с насекомыми-вредителями используйте биопрепараты из Универсального Набора Гуми+БТБ+ЛПЦ, которые не накапливаются в урожае и, в отличие от химических препаратов, действуют избирательно. Против крестоцветной блошки растворяем 1 пакетик (25 г) БТБ и 1/6 часть пакетика (1 г) Гуми в 5 л воды. Против капустной белянки растворяем 1 пакетик (25 г) ЛПЦ и 1/3 пакетика (2 г) Гуми в 10 л воды. Для лучшей смачиваемости листьев добавляем по 1 ч. л. БиоЛипостима на 5 л раствора. Расход рабочей жидкости 0,5-1 л на 10 м 2 , кратность обработок – 2, интервал – 7-8 дней. Против слизней посыпайте почву вокруг растений золой или еловым опадом.

Борьба с вредителями. Универсальный набор

Подкормки

  • 1-я подкормка проводится через 10 дней после высадки рассады в грунт раствором органоминерального удобрения Богатый Овощи (удобрительный полив): 2 столовых ложки удобрения разводятся в 10 л воды – на 2 м 2
  • 2-я подкормка проводится через 10 дней после 1-й настоем органического удобрения Куриный Помёт настоящий (100 г удобрения настоять в 10 л воды в течение 8–10 дней) – по 0,5 л на растение
  • 3-я подкормка и последующие (до образования кочана) проводятся 1 раз в 10 дней чередованием Богатый Овощи, Куриный помёт настоящий или удобрением, полученным с помощью ТравоЗакваса (концентратом, разведённым в 10 раз в воде).
  • В период образования кочана – подкормка Гуми-Оми Овощи (70 г на 10 л воды с настаиванием 2 часа – удобрительный полив по 0,5 л на растение) 1 раз в 10 дней. Необходимо провести опрыскивание раствором Борогума (1 чайная ложка – на 300 мл воды – на 10 кв. м.) с добавлением 3 капель биоприлипателя Биолипостим для улучшения смачиваемости поверхности листа. При показателе рН 2 ).
  • В сентябре проводим подкормку Гуми-Оми Осенним (100 г в междурядья с последующим рыхлением и поливом).

Богатый Овощи содержит все необходимые макро- и микроэлементы в наиболее доступной для растений форме. Богатый – на самом деле богатый и полезный для растений

Этапы питательных подкормок

Сбор урожая

Белокочанная, краснокочанная, савойская: ранние сорта убирают в 2-3 срока, а поздние – 1 раз до наступления устойчивых заморозков с температурой -3…5 °С. Кочаны рубят большим ножом или маленьким топориком, оставляя стебли с корнями на грядке. Кочаны, предназначенные для хранения, убирают с 3-4 зелёными листьями и кочерыгой длиной 2-3 см. Перевозят кочаны в овощехранилища в день уборки.

Брокколи, цветная: убирают головки выборочно, по мере вызревания. После уборки основной головки из пазух листьев отрастают новые, более мелкие. Если осенью урожай не успел вызреть, можно проводить дозаривание под укрытием или перенося растения с комьями земли в теплицу.

Брюссельская: уборку кочанчиков начинают проводить с начала октября в несколько приёмов, поскольку они созревают не одновременно. Для хранения в свежем виде брюссельскую капусту убирают целиком, срубая у основания и помещая в прохладное место (~ 0 °С), прикопав во влажный песок. Сорванные кочанчики хранятся только в замороженном виде.

Пекинская, листовая: уборку урожая проводят по мере формирования вплоть до устойчивых заморозков.

Для лучшего хранения плодов после сбора обрабатываем их природным биопрепаратом АнтиГниль (2 нажатия на распрыскиватель на 1 кг овощей).

Сбор и хранение урожая

Хранение урожая

На хранение оставляем только целые кочаны без механических повреждений, не повреждённые гнилью и болезнями. Помещение для хранения должно быть продезинфицировано, полки побелены лечебной садовой побелкой Доктор Сад, которая содержит защитные бактерии. Перед закладкой на хранение кочаны обрабатывают биопрепаратом АнтиГниль (в виде спрея и порошка). Один из самых хороших способов хранения капусты в погребе – подвязывание кочанов за кочерыги и развешивание их. Важно при этом, чтобы кочаны не соприкасались.

Дорогие, хороших вам урожаев – экологически чистых, вкусных, витаминных и полезных!


Читайте также: