Технология выращивания картофеля презентация

Обновлено: 18.09.2024

Слайд 4

Слайд 5

Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

Участок под картофель выбирают обязательно открытый и солнечный. Выбранный участок осенью перекапывают. Ранней весной вносят органические и минеральные удобрения и перекапывают на глубину штыка лопаты. Клубень картофеля высаживают на глубину 8 – 10 см росточками вверх.

Слайд 9

Через 2 недели после посадки проводят раннее рыхление граблями или тяпкой на глубину 2—3 см, чтобы увеличить приток кислорода к клубням и уничтожить небольшие сорняки. Рыхлят почву очень осторожно, чтобы не обломать росточки и не вытащить клубни на поверхность.

Слайд 10

Окучивание делают, когда ботва достигнет высоты 13-15 см. Земля обязательно должна быть влажной. Ее подгребают к ботве тяпкой небольшими порциями так, чтобы вокруг кустика образовался холмик. Благодаря окучиванию идет быстрое развитие куста и ускорение цветения.

Слайд 11

Второе окучивание делают через 10—12 дней после первого окучивания. Окучивание предохраняет клубни от фитофторы, инфекции которая быстро проникает с пораженной ботвы на клубни.

Слайд 12

Одним из самых опасных вредителей картофеля является колорадский жук. Для борьбы с этим вредителем кустики картофеля необходимо опрыскивать специальными препаратами.

Слайд 13

Опрыскивать картофель необходимо в безветренный день и строго придерживаться инструкции по применению препарата против колорадского жука.

Слайд 14

Наиболее интенсивный прирост клубней начинается в период цветения картофеля и продолжается до увядания ботвы.

Слайд 15

Слайд 16

Слайд 17

Картофель сушат, а затем сортируют на семенной и продовольственный, отбирают больные, порезанные, очень мелкие клубни.

Слайд 18

Блюда из картофеля Из картофеля можно приготовить несколько тысяч блюд. Картофель отварной, картофель печеный, запеканки из картофеля, картофельные оладьи, картофельное пюре, картофельные котлеты, тушеный картофель, рагу из картофеля, жареный картофель, фаршированный картофель и много других блюд. Картофель прекрасно сочетается буквально с любым продуктом: с рыбой, с мясом, с овощами, с грибами, с сыром, с молоком, со сметаной, с любыми соусами, с пряными травами, даже с ягодами и морепродуктами. Подают картофель и в горячем, и в холодном виде, и как основное блюдо, и как гарнир.

Слайд 19

Полезные свойства картофеля Картофель обладает определенными свойствами, позволяющими отнести его в разряд безусловно полезных продуктов. Но особенно это утверждение справедливо в отношении молодого картофеля — сто граммов недавно добытых из земли клубней содержат 20 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), что составляет треть суточной потребности организма человека в этом витамине. В картофеле, который употребляется в пищу, например, в январе, содержится только половина, а к апрелю — всего четверть этого полезного вещества. Сок молодого картофеля используется для лечения щитовидной железы, а также благодаря большому содержанию полезного для организма калия помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта; витамины В и Р делают его способным противостоять депрессии, бессоннице, усталости. Молодой картофель содержит значительное количество белка (белок молодого картофеля по составу приближается к белку яйца), в состав которого входят незаменимые для человека аминокислоты. Молодая картофельная кожица тоже содержит большое количество полезных для организма веществ. Свежая натёртая картофельная кашица незаменимая при лечение ран, ожогов, язв. А в косметических целях особенно полезна маска из молодого картофеля.

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

2 Содержание урока : История происхождения картофеля Морфологические признаки и биологические особенности картофеля Технологии выращивания картофеля

3 Родина картофеля - Южная Америка. Древние индейцы считали картошку даром богов и ценили на вес золота. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом. В Южной Америке до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру ( сначала путём эксплуатации диких зарослей ) было начато индейцами Южной Америки примерно 14 тыс. лет назад.

4 Первые упоминания о картофеле встречаются в испанских документах, описывавших завоевание Нового Королевства Гранада ( это территории Колумбии и Венесуэлы ) Нового Королевства Гранада Гонсало Хименеса де Кесады в 1539 г. Гонсало Хименеса де Кесады Хуана де Кастельяноса в 1540 г. Хуана де Кастельяноса Паскуаль де Андагойя в 1540 г. Паскуаль де Андагойя Фернандеса де Овьедо в 1545 г. Фернандеса де Овьедо

5 В Европу ( в Испанию ) картофель впервые был завезён, вероятно, тем же Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах.

6 В Россию диковинный продукт завез Петр Первый. В конце XVII века он прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Но во времена Петра I картофель не получил распространения в России При дворе картофель был изысканным лакомством – его посыпали сахаром и подавали к столу.

7 Морфологические признаки и биологические особенности картофеля

8 Завязь ПлодКлубень СтолоныКорень Стебель ЛистьяСоцветияЦветки

9 Способы размножения Периоды роста и развития Оптимальная температура для прорастания клубней Оптимальная температура для роста и развития

10 Задание : На основании полученных знаний выполнить тест в режиме онлайн vyrashhivaniya-kartofelya-8619/Default.aspx

11 Технология выращивания картофеля

13 Предшественники Оборот пласта Сидераты Озимые Бобовые Почвы: Легкие Окультуренные Легкие и средние суглинки

14 Обработка почвы Осенняя : лущение ; ранняя зяблевая вспашка на глубину см. Весенняя : боронование ; культивация ; Внесение удобрений Органические : перепревший навоз ; перегной ; подстилочный торф ; компост ; Минеральные : азотные ; калийные ; фосфорные ;

15 Подготовка клубней -переборка и сортировка; -прогревание; -проращивание; -протравливание; Способы посадки -рядовой -квадратно- гнездовой

16 Уход за растениями: - полив; - прополка;-окучивание;-рыхление; - борьба с вредителями и болезнями; Уборка: сушка калибровка закладка на хранение

17 На основании полученных знаний индивидуально составить технологическую карту по выращиванию картофеля в режиме онлайн По результатам работы с технологической картой провести взаимопроверку в парах

18 Используя ресурсы сети Интернет, найти информацию о других способах выращивания картофеля, составить технологическую карту. Ознакомиться с сортами картофеля, районированными в Курганской области, оформить в виде реферата.

Отгадайте загадку: Закопали в землю в мае, И сто дней не вынимали. А копать под осень стали, Не одну нашли, а десять!

Памятники картофелю в Польше и Минске

Памятник картофеля в Кемеровской области

Классификация сортов I .По потребительскому назначению: 1. Технические сорта (хорошее содержание крахмала); 2. Столовые (хорошие вкусовые качества, не темнеющая мякоть); 3. Универсальные (хорошие вкусовые качества, повышенное содержание крахмала); 4. Кормовые (высокоурожайные, с повышенным содержанием белка); II По срокам созревания: 1. Ранние (50-60 дн .); 2. Среднеранние (61-80 дн ); 3. Среднеспелые ( 81-100дн.); 4. Среднепоздние ( 101-120 дн .); 5. Поздние (121 день и более).

Подготовка к посадке Затем полноценные клубни надо разделить на три фракции: мелкие (массой 30-50 г), средние (массой 50-75 г) и крупные (76-90 г). Лучший посадочный материал – здоровые клубни средних размеров. Крупные клубни тоже хороший посадочный материал, но значительный их расход не всегда оправдан соответствующим повышением урожая. Для посадки можно использовать и мелкие клубни, если вы их отобрали осенью от самых урожайных кустов. Каждую фракцию надо высаживать отдельно, что обеспечивает одновременные всходы, одинаковое по времени развитие растений и проведение своевременного ухода за посадками. Посадка не рассортированных по величине клубней приводит к пестроте всходов и сильно усложняет дальнейший уход за растениями. Да и плотность посадки различных по величине клубней тоже должна быть разной.

Способы посадки Когда правильно высаживать картофель Посадку клубней проводят, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 7-8 градусов. Обычно в Подмосковье это бывает в начале мая. Запаздывание с высадкой картофеля влечет за собой потерю урожая на 30% . Хорошо пророщенные клубни для получения раннего картофеля можно высаживать несколько раньше - при температуре почвы 5-6 градусов. Опыт показывает, что такая ранняя посадка в недостаточно прогретую почву дает больший урожай, чем запоздалая в прогретую. Высаживают картофель на ровной поверхности, а на почвах переувлажненных и тяжелых - в гребнях. При такой посадке земля лучше прогревается и больше воздуха поступает к клубням.

Уход за посадками Уход за картофелем после посадки Уход за картофелем в основном сводится к поддержанию почвы в рыхлом состоянии и уничтожению сорняков. Боронование картофеля. Первое боронование проводят через 4-5 дней после посадки. Затем еще два-три до всходов и одно или два после появления растений на поверхности. Обычно от посадки до всходов проходит 16-28 дней. Рыхление и окучивание картофеля. После того как хорошо обозначились рядки и растения проросли так, что бороновать невозможно, приступают к рыхлению междурядий. Первый раз почву рыхлят глубоко - на 12-14 см, а второй и третий мельче - на 6-8 см. Когда растения достигнут высоты 12-15 см, проводят первое окучивание, с высотой гребня 15-20 см. Второй раз картофель окучивают перед смыканием ботвы.

Проращивание картофеля в субстрате

Ответы на вопросы кроссворда 1.Образуются на подземных побегах столонах (клубни). 2. Углубления на поверхности клубня (глазки). 3. На ней расположена большая часть глазков (верхушка) . 4. Он состоит из отдельных пластинок (лист). 5. Они располагаются в верхнем слое почвы (корни). 6. Болезнь картофеля (фитофтороз). 7. На поверхность почвы при прорастании клубня образуются… (стебли). 8. У картофеля они ядовитые (плод). 9. Как называют картофель в Беларуси? (бульба)

Вопросы викторины Сколько дней обычно проращивают клубни перед посадкой? (30–35.) Из скольких стеблей обычно состоит куст картофеля (Из 4–5, реже 6–8.) Через сколько дней после посадки обычно появляются всходы картофеля? (Через 20–30.) Какие существуют типы сортов картофеля? (Столовые, технические, кормовые.) Какой орган растения представляет собой клубень картофеля? (Утолщенный стебель.)

Домашнее задание Предлагаю вам на выбор несколько вариантов домашнего задания: - создание презентации; - доклад; - придумать кроссворд.

Заключение Мир знаний необъятен, и человек не должен останавливаться на достигнутом, должен идти дальше и дальше, совершать открытия, узнавать новое, интересное и, конечно же, постоянно работать над собой!

Технология выращивания картофеля

Цель урока: Формирование знаний о технологии выращивания картофеля,

его морфологических признаках и биологических свойствах

Содержание урока: История происхождения картофеля Морфологические признаки и биологические особенности картофеля Технологии выращивания картофеля

История происхождения картофеля

Родина картофеля - Южная Америка. Древние индейцы считали картошку даром богов и ценили на вес золота. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом. В Южной Америке до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато индейцами Южной Америки примерно 14 тыс. лет назад.

Первые упоминания о картофеле

Первые упоминания о картофеле встречаются в испанских документах, описывавших завоевание Нового Королевства Гранада ( это территории Колумбии и Венесуэлы) Гонсало Хименеса де Кесады в 1539 г. Хуана де Кастельяноса в 1540 г. Паскуаль де Андагойя в 1540г. Фернандеса де Овьедо в 1545 г.

Картофель в Европе

В Европу ( в Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, тем же Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах.

Картофель в России

В Россию диковинный продукт завез Петр Первый. В конце XVII века он прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Но во времена Петра I картофель не получил распространения в России При дворе картофель был изысканным лакомством – его посыпали сахаром и подавали к столу.

Морфологические признаки и биологические особенности картофеля

Морфологические признаки картофеля

Биологические особенности картофеля

Задание: Самостоятельно в группах изучить морфологические признаки и

Технология выращивания картофеля

Сорта

Подбор участка, севооборот

Обработка почвы и внесение удобрений

Обработка почвы Осенняя: лущение; ранняя зяблевая вспашка на глубину 27-30см. Весенняя: боронование; культивация;

Внесение удобрений Органические: перепревший навоз; перегной; подстилочный торф; компост; Минеральные: азотные; калийные; фосфорные;

Подготовка клубней

Уход за картофелем

Задание: Ознакомиться в группах с голландской технологией выращивания

Домашнее задание

Используя ресурсы сети Интернет, найти информацию о других способах выращивания картофеля, составить технологическую карту. Ознакомиться с сортами картофеля, районированными в Курганской области, оформить в виде реферата.

Технология возделывания и уборки картофеля

Первый слайд презентации: Технология возделывания и уборки картофеля

Технология возделывания и уборки картофеля

Слайд 2: Требования предъявляемые к посадочному материалу

Семенными считаются клубни от 30 до 150 гр которые калибруют по фракциям: 30-50 гр ; 51-80 гр ; 81-150 гр. Не допускается наличие клубней подмороженных, повреждённых мокрой или сухой гнилью, раздавленных. Клубни должны быть одного ботанического сорта, одной репродукции, здоровые, чистые, сухие. Посадку резанных клубней проводят в смеси с целыми в соотношении 1:3 Клубней с механическими повреждениями допускается не более 5% на продовольственные цели, на семенные не более 1%. Частично загнившие клубни не должны превышать 5% на продовольственные цели, на семенные цели не более 3% На семенных участках норму посадки увеличивают на 15-20 % соответственно массе клубней.

Требования предъявляемые к посадочному материалу

Слайд 3: Нормы посадки картофеля в зависимости от массы клубней

Нормы посадки картофеля в зависимости от массы клубней.

Слайд 4: Глубина посадки

0,06 – 0,08 м. тяжёлые и средние почвы по механическому составу; 0,08 – 0,12 м. лёгкие почвы по механическому составу. Допустимое отклонение +\- 0,02 м

Глубина посадки.

Слайд 5: Способы посадки картофеля

Гладкая Гребневая Грядово-ленточная С переменной шириной междурядий С густотой посадки продовольственного картофеля 40 000 гнёзд на гектар, семенного 50 000-55 000 Глубина посадки зависит от почвенно-климатических условий, способа посадки.

Способы посадки картофеля

Слайд 6: Технология массового применения

Осеннее внесение органических удобрений Вспашка зяби Внесение минеральных удобрений Перепашка зяби Подготовка семенного материала Предпосадочная подготовка почвы (культивация, нарезка гребней) Посадка Уход за посадками (боронование вслепую, междурядные обработки, окучивания, химическая обработка) Уборка Закладка на хранение

Технология массового применения

Слайд 7: Голландская технология возделывания

Внесение органических удобрений под предшествующую культуру или под зябь осенью; Зяблевая пахота; Весеннее внесение минеральных удобрений; Предпосадочное фрезерование почвы с орудием с вертикальным расположением ножей; Посадка на глубину 4-6 см с низким (до 12 см) гребнем; Формирование полнообъёмных гребней высотой до 27-30 см; Обработка посадок гербицидами перед появлением всходов; Обработка растений химикатами против болезней и вредителей по мере необходимости; Предуборочное удаление ботвы; Уборка Закладка клубней на хранение.

Голландская технология возделывания

Зяблевая пахота; Внесение органических удобрений под предшественник; Подготовка семян; Предпосадочная подготовка почвы (нарезка гряд, выделение из пахотного горизонта камней с укладкой в междурядье, а крупных на поворотную полосу; Посадка (гребневая); Обработка посадок гербицидами и препаратами против болезней и вредителей; Уборка; Закладка клубней картофеля на хранение; Распределение камней, уложенных в междурядья, по всему полю.

Слайд 9: Грядово-ленточная технология возделывания

Внесение органических удобрений; Вспашка зяби; Внесение минеральных удобрений; Перепашка; Культивация; Подготовка семенного материала; Нарезка гряд размером 140см по нижнему основанию, по верхнему 90 см, с высотой гряды 25 см; Посадка строчно-ленточная; Уход за посадками; Уборка; Закладка картофеля на хранение.

Грядово-ленточная технология возделывания

Слайд 10: Технология с переменной шириной междурядья

Внесение органических удобрений; Вспашка зяби; Внесение минеральных удобрений; Перепашка; Культивация; Подготовка семенного материала; Посадка, ширина междурядий 50-60, 80-90 см; Уход за посадками; Уборка; Закладка картофеля на хранение.

Технология с переменной шириной междурядья

Слайд 11: Подготовка участка к работе

1. Почва должна быть подготовлена в соответствии с зональными агротехническими требованиями, быть рыхлой, с мелкокомковатой структурой, не иметь свальных гребней и разъемных борозд. 2. Направление посадки должно совпадать с направлением вспашки, а последняя предпосевная обработка должна быть поперек направления посадки. На участках с уклонами посадку выполнять по направлению склона Основной способ движения посадочных агрегатов челночный с петлевыми поворотами.

Подготовка участка к работе.

Слайд 12

Слайд 13: Оценка качества посадки картофеля

показатель Знач. Показ. Баллы. Методы и средства контроля Отклонение густоты посадки от заданной, % До2 2-6 6-10 Более 10 4 3 2 0 Густоту посадки проверять, раскапывая клубни на длине 7,15 м (или проехать такое же расстояние с поднятыми бороздозакрывающими дисками) при ширине междурядий 0,7 м. Число клубней на этом отрезке, умноженное на 2000, будет соответствовать густоте посадки на 1 га. Подсчитать отклонение от заданной густоты Отклонение глубины посадки, м ±0,02 ±0,03 ± 0,04 более 3 2 1 0 Глубину посадки проверять линейкой по всем сошникам, раскапывая клубни через 1…1,5 м по длине рядка в пяти-шести местах и замеряя линейкой расстояние от вершины гребня до верхней точки клубней Отклонение стыковых междурядий, м 0,05-0,1-0,15 2 1 0 Замерить линейкой ширину стыковых междурядий не менее 10 раз в смену

Читайте также: