Технология выращивания картофеля в алтайском крае

Обновлено: 18.09.2024

Почвенно-климатические условия Шипуновского района Алтайского края. Морфологические признаки и биологическая характеристика позднего картофеля. Расчет потенциальной урожайности по приходу фотосинтетической активной радиации. Место культуры в севообороте.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 14.04.2017
Размер файла 80,5 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

картофель урожайность радиация севооборот

С точки зрения производства продуктов питания в расчете на единицу площади, как источник растительного протеина картофель уступает лишь сое, как источник энергии - кукурузе. Повышение содержания в нем сухого вещества до 30-40% увеличивает его питательную ценность и производство продуктов питания на единицу площади.

Картофель является прекрасным кормом для скота и птицы. Для этой цели используют клубни в сыром и запаренном виде, засилосованную ботву. При скармливании его коровам значительно повышаются надои молока. С единицы площади картофельного участка при средних урожаях получают в 2 раза больше кормовых единиц, чем с посевов овса, ячменя, ржи. При высоких урожаях эффективность возделывания картофеля значительно повышается. Зеленая ботва картофеля в смеси с ботвой корнеплодов и листом капусты при добавлении к ним соломенной резки, которой регулируют влажность силосуемой массы, дает хороший силос, не уступающий по кормовым достоинствам кукурузному силосу без початков. Общая кормовая ценность картофеля при урожае 150 ц и 80 ц ботвы с 1 га составляет около 5500 корм. ед. Клубни картофеля служат сырьем для спиртовой, крахмалопаточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой, текстильной, фармацевтической и других промышленностей. Так, из 1 т клубней крахмалистостью 17,5% получают 112 л спирта, 55 кг углекислоты, 1500 л барды или 170 кг крахмала и 1000 кг мезги. Также из картофеля получают молочную кислоту.

Картофель издавна применяется в народной медицине. Содержащиеся в клубнях соли калия, кальция, железа, серы, йода, марганца, магния оказывают профилактическое и терапевтическое действие при малокровии, заболевании щитовидной железы, язвенной болезни, гастрите. Вдыхая пар только что сваренного картофеля, многие излечиваются от респираторного заболевания. Накладывая его на пораженные экземой или ожогами участки кожи, избавляются от этих заболеваний. Картофельный крахмал широко используется в домашнем хозяйстве при стирке белья, выпечке кондитерских изделий.

1. Почвенно-климатические условия Шипуновского района Алтайского края

Шипуновский район находится в подзоне обыкновенных черноземов умеренно засушливой и колочной степи, расположенной на Приобском плато. Территория зоны испытывает переменное увлажнение. Северная часть относится к району недостаточного увлажнения (дефицит атмосферных осадков 200-300мм).

По теплообеспеченности подзона относится к теплому району. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом составляет 155-170 дней, абсолютный минимум температуры воздуха -50……-53 ?С. Максимальная высота снежного покрова составляет 25-30 см, глубина промерзания почвы колеблется от 200 до 250 см. Безморозный период длится примерно 115-120 дней. Сумма температур воздуха за период с температурой выше 10 ?С равна 2000-2200 ?С.

Основными почвами являются черноземы обыкновенны и выщелоченные. Первый подтип преобладает на широкоувалистых равнинах, второй - в пониженных местах, исключая южные уклоны. В подзоне наблюдается значительная водная эрозия, особенно на склонах, что привело к снижению мощности гумусового горизонта до 20-30 см.

Естественная растительность в распаханной степи была представлена богатой разнотравно-типчаково-ковыльной ассоциацией. В этой зоне значительно позднее были распространены березовые колки, чем в южных черноземах.

Гранулометрической состав выщелоченных и обыкновенных черноземов в основном средне суглинистый, реже легко и тяжелосуглинистый, отличающийся повышенным содержанием крупнопылевой и иловатой фракцией, что характерно для почв. Развитых на лесовидных породах. Выщелоченные черноземы этой подзоны характеризуются свободными от карбонатов гумусовыми горизонтами.

2. Морфологические признаки и биологическая характеристика позднего картофеля

Картофель - многолетнее, травянистое, клубненосное растение, но в культуре возделывается как однолетнее, потому что жизненный цикл его, начиная с прорастания клубня и кончая образованием и формированием зрелых клубней, проходит за один вегетационный период. Картофель относится к семейству пасленовые (Solonaceae) роду (Solanum). Размножают его вегетативным путем - клубнями, ростками и черенками. Семенное размножение применяют лишь для селекционных целей. Род Solanum объединяет 201 клубненосный вид картофеля. Однако в сельскохозяйственном производстве используется два вида картофеля - картофель обыкновенный - S.luberojum и культурный тетроплоидный - S.andigenum.

Корневая система картофеля, выращенного из клубня мочковатая. Она представляет собой совокупность корневых систем отдельных стеблей. При посеве семенами главный корень развивается из зачаточного корешка-семени и является как бы продолжением стебля. Корневая система имеет ростковые (глазковые) или первичные корни, образующиеся в начале прорастания клубней. Другие, так называемые пристолонные клубни, появляющиеся в течение всего вегетационного периода и располагающиеся группами по 4-5 около каждого столона. Столонные корни, находятся непосредственно на столонах. Стотонные корни характеризуются незначительной длиной, слабым ветвлением и принимают участие в питании клубней и всего растения

Около половины корней расположены в пахотном слое, от 22 до 38 % проникают до 40-60 см, а отдельные корни уходят на глубину до 150-200 см. У позднеспелых сортов корневая система глубже проникает в почву, чем у раннеспелых сортов. В стороны корни картофеля распространяются на 50 см. Около 37 % всех корней уходит в стороны на 30 см., и только около 1 % на 90-120 см и выше, распространение корней в ширину зависит от скороспелости сорта. Как правило, у раннеспелых сортов корни менее широко распространяются в стороны, чем у поздних.

Клубень представляет собой утолщенный и укороченный стебель. Он является местом отложения запасных питательных веществ. Ту часть клубня, которой он прикреплен к столону, называют основанием, а противоположную - вершиной. На клубне в раннем возрасте имеются мелкие чешуйчатые листочки, не содержащие хлорофилла. В пазухах чешуйчатых листочков закладываются покоящиеся почки, образующие, так называемые глазки.

Почка клубня состоит из конуса нарастания с зачатками листьев, пазушных почек и зачатков корешков. В каждом глазке клубня имеется 3-5 почек. Из них при прорастании трогается в рост одна, остальные прорастают лишь при обламывании ростков. Глазки верхушечной части клубня более жизнеспособны и прорастают раньше нижних. В зависимости от сорта ростки, пророщенные на свету, имеют разную окраску: зеленую, красно-фиолетовую или сине - фиолетовую. Глазки на клубне расположены спирально, в верхней части значительно более сближено, чем в средней и у основания.

Молодой клубень снаружи покрыт эпидермисом, по мере роста растения он заменяется плотной, не пропускающей воздуха перидермой (покровная ткань). Наружный слой перидермы пробковеет и образует кожуру клубня, которая тем толще, чем длиннее вегетационный период. Для дыхания клубня служат небольшие чечевички, представляющие собой макроскопические щели в виде маленьких темноватых пятен на кожуре. Через эти отверстия в клубень поступает кислород воздуха и удаляются углекислый газ и водяной пар. По форме и окраске клубней сорта картофеля сильно отличаются друг от друга. Форма клубней определяется отношением его длины к ширине и ширины к толщине. В зависимости от этого различают клубни круглые, округло - овальные, удлиненно - овальные, длинные, плоские, овальные и другие. Различают следующие типы окраски клубней: белые с различным проявлением желтизны, красные с оттенками от светло- розового до интенсивно - красного и сине- фиолетового. Мякоть клубня чаше всего белая, иногда желтоватая, и только у отдельных сортов она красная и сине- фиолетовая.

Стебель картофеля большей частью прямостоячий, реже отклоняющиеся в сторону, высотой 30-150 см. Окраска стеблей зелёная, однако у некоторых сортов она маскируется антоцианом, который придаёт стеблям красно- бурый оттенок. На проявление окраски влияют освещенность, влажность почвы, величина посадочных клубней, удобрения и другие факторы. Характер ветвления стеблей определяет общий вид куста. По характеру ветвления различают две группы: с ветвящиеся у основания стеблей (позднеспелые) и не ветвящиеся снизу (скороспелые). Также различают два типа ветвлениям: у основания стебля и ближе к его верхушке. Первый характерен для сортов с раскидистым кустом, второй - с высоким прямостоячим кустом. По форме стебли картофеля ребристые, трёх- или четырёхгранные, в различной степени опушённые. В листах соединения граней на ребрах стеблей иногда образуются выросты зелёной ткани, так называемые крылья, которые являются важным сортоотличительным признаком.

Куст растения картофеля состоит из 4-5, реже 6-8 стеблей. Число стеблей в кусте значительно варьирует и зависит от сорта, размера посадочных клубней и числа, проросших на них почек, растения, выросшие из крупных клубней имеют больше стеблей, чем растения, полученные из мелких клубней, число стеблей в кусте определяет урожайность клубней.

В подземной части стебля из пазушных почек развиваются побеги-столоны, на концах которых образуются клубни, или утолщения. Толщина столонов всегда меньше, чем стеблей. Столоне могут быть разной длины, у раннеспелых сортов они короче, у среднеспелых и позднеспелых - длиннее.

Листья картофеля, появляющиеся при прорастании клубней, простые, цельнокрайние. По мере роста растения образуются прерывисто-непарноперисторассечённые листья. Каждый такой лист состоит из 3-4 пар боковых долей, размещённых одна против другой, промежуточных долек между ними и конечной доли. Опушенность листьев слабая. Дольки в зависимости от их положения делятся на серии: конечную, первую, вторую, третью и четвёртую. Для сортового различия имеют дольки первой и второй серий.

Строение и степень рассечённости листьев - важнейшие сортовые признаки. В зависимости от числа и расположения долек в сериях различают сильную и слабую рассечённость листа. При наличии широких промежутков между долями и дольками лист называется редкодольным, при узких-плотным или густодольным. С нижней стороны листа выступают сеть жилок, окраска которых нередко коррелирует с окраской клубней. Черешок, стержень и жилки долей у листа некоторых сортов окрашены в красно- бурый или красно - фиолетовый цвет.

Листья картофеля расположены на стеблях по спирали. В местах отхождения от стебля листья имеют прилистники. В листьях в процессе фотосинтеза в основном образуются крахмал, сахара и белки.

Цветки у картофеля собраны в соцветия, представляющие собой расходящиеся завитки, расположенные на общем цветоносе. Цветоносы и цветоножки у отдельных сортов бывают длинные и короткие. Цветоножка сочлененная. Цветки пятерного типа. Чашечка зеленая, спайнопятилепестная, чаше-листники сросшиеся у основания. Венчик колесовидный из пяти сросшиеся лепестков, окраска, венчика разнообразная: белая, красно- фиолетовая, сине- фиолетовая и синяя с различными оттенками. Картофель - самоопыляющееся растение, но большинство сортов стерильно, и только немногие фертильны.

Плод картофеля - двугнездная многосеменная сочная зеленая ягода шаровидной или овальной формы. Плоды образуются не у всех сортов. При созревании становятся беловатыми и приобретают приятный запах, напоминающий запах земляники. В ягодах содержится много ядовитого алкалоида соланина, поэтому для употребления в пищу они непригодны. Семена картофеля мелкие, плоские, с согнутым зародышем, светло-желтого цвета. Длина семян от 1,7 до 2,1 мм, ширина от 1,1 до 1,3 мм и толщина от 0,2 до 0,5 мм. Масса 1000 семян около 0,5 г.

3. Расчетная часть

3.1 Расчет потенциальной урожайности по приходу фотосинтетической активной радиации

Благодаря широкомасштабной создаются поля с высоким плодородием и отрегулированным водным режимом. Это способствует внедрению метода программирования урожаев картофеля, продуктивность которого изменяется в широких пределах в зависимости от прихода солнечной энергии и степени ее усвоения. За период вегетации раннеспелых сортов картофеля приход ФАР составляет 19.0-21.5, среднеспелых 22-24, среднепоздних 24.5-26, позднеспелых 26,5-28.5 ккал/. Например, за вегетацию среднеспелого сорта приход ФАР равен 24 ккал/, из которых используется 2% энергии. При сжигании 1кг клубней выделяется 300 ккал.

У среднеспелых сортов на 100 ц клубней приходится в среднем 100 ц ботвы, т.е. соотношение клубней и ботвы составляет 1:1, или 2 части. При этом Км=0,5 (1:2), когда определяют массу сухого вещества, или Км=2,5 (0,5: 0,20) - массу клубне стандартной влажности. В 100 ц сырой биомассы клубней и ботвы содержится в среднем 20 ц сухого органического вещества и 80% воды. Имея все показатели, определяют урожай клубней в случае прихода 24 ккал/.

В таблице 1 приведены и усвоения ее посевами. Среднее использование лучистой энергии в посадках картофеля при урожайности клубней 500 ц/га составляет около 3% (в случае прихода 28,5 ккал/). Однако такие показатели наблюдаются на легких почвах, пойменных землях и торфяниках с высокой степенью окультуренности и хорошей влагообеспеченностью. В практике коэффициент использования ФАР посевами картофеля изменяется от 0,8 до 1,5%, что совершенно не отвечает потенциальным возможностям культуры.

Таблица 1 - Величины возможных урожаев клубней картофеля в зависимости от количества приходящей ФАР

Основные особенности, почвенно-климатические условия

Климат в Сибири характеризуется поздними весенними и быстрыми осенними заморозками, коротким летом. В восточной части не бывает высоких температур, а в западной бывает до 30 градусов тепла.

В таких условиях вполне можно выращивать картофель, но нужно внимательно отнестись к выбору разновидности, подготовке посадочного материала, агротехнике. Только при соблюдении всех рекомендаций, можно будет получить урожай, в таком количестве, чтобы он стоил затраченных усилий.


Лучшие сорта картофеля для выращивания в Сибири

Существуют разные сорта картофеля, подходящие для Сибири. Выбор зависит от месторасположения дачного участка.

Высокоурожайные сорта

  • Антонина — столовый сорт, в урожайный год дает до 300 кг/га. Обладает желтоватой и шероховатой кожурой, мякотью темно-желтого оттенка. Показатели лежкости не превышают 95%. Картофель подходит для Западной Сибири.
  • Ермак — является одним из лучших сортов по количеству урожая, до 500 кг/га. Вес клубня — 100 г, в одном гнезде до 25 единиц. Форма округлая, с гладкой розоватой кожицей и светлой мякотью. Его можно посадить в любом сибирском регионе.
  • Невский — дает урожай в 350 кг/м 2 . Средняя масса клубня — от 110 до 130 г, в каждом гнезде около 15 штук. Сорт можно вырастить в западной и восточной части Сибири.


Раннеспелые сорта


Самые морозостойкие сорта

  • Латона — успешно выращивается на востоке и западе региона. Характеризуется овальными плодами, светлой кожицей, устойчивостью к фитофторе и парше. С каждого картофельного куста можно получить до 2,5 кг продукции.
  • Фреске — не боится нематоды и фитофтороза, легко приспосабливается к разному климату. Относится к подходящим сортам для Сибири, урожайность от 2 до 3,9 кг на м 2 .
  • Приор — дает до 1,2 кг картошки с каждого куста, устойчив против нематоды, фитофторы и мучнистой росы. У плодов удлиненная форма, кремовая кожура, поверхность усыпана фиолетовыми мелкими глазками.

Внимание! Все указанные характеристики урожайности достигаются исключительно грамотным уходом.

Способы выращивания картофеля в Алтайском крае и Тюменской области

Наиболее подходящие сорта картофеля для Алтайского края: Адретта, Тулеевский, Сынок, Накра, Бюррен и вышеперечисленные. Огородники используют для их высадки несколько способов, помогающих им получить неплохой урожай в Тюменской и остальных областях.


Тепличный способ

Когда сажают картошку в отапливаемых теплицах Сибири:

  • в конце августа — сбор урожая проходит в начальных числах декабря;
  • в феврале-марте — для выкапывания в конце весны.

Важно! Летнее высаживание тепличным способом практикуется при возможности открыть конструкцию. В противном случае растения могут погибнуть из-за парникового эффекта.

В парнике

Неотапливаемые сооружения подходят для весенних посадочных работ, зимой поддерживать в них температуру невозможно. Их сооружают с остроконечными крышами, посадку проводят при установившемся световом дне в 10 часов.

Выращивание под соломой

Технология подразумевает выкладывание семенного материала в лунки, которые сверху укрываются соломой. Глубина ямки составляет 20 см, укрывной материал должен быть влажноватым — для ускорения роста. Сверху его присыпают почвой. Картошка растет крупной и чистой, ее легко убирать, перед высадкой не нужно перекапывать грунт.

Важно! Технология предупреждает рост сорняков, солома после сбора картофеля разрыхляет землю, улучшая ее структуру.

По китайскому методу

При посадочных работах выкапывают яму в 50 см глубиной, в нее укладывают семенной материал и засыпают землей, смешанной с удобрениями и мульчей. По мере вырастания кустов обогащенную почву подсыпают, технология не требует частого полива.

Важно! Новый китайский способ не требует прополки и окучивания.

Общие правила агротехники выращивания картошки в сибирских условиях

Выращивание требует соблюдения трех простых правил:

  • на каждом клубне должны быть различимы завязи, которые являются будущими корнями;
  • на одном семени — не менее 3 завязей;
  • средний вес одного корнеплода — от 30 до 100 г, размером с куриное яйцо.


Подготовка посадочного материала

Предварительные работы подразумевают базовые мероприятия, подходящие для любого сорта:

  • за 30-60 дней семенной материал помещается в теплое место;
  • ежедневно обрызгивается водой;
  • за 7 суток до высаживания — натирается золой или вымачивается в растворе перманганата калия.

Процесс и схема посадки

Большинство сибирских районов характеризуются дерново-подзолистыми почвами с умеренным плодородием, восточная часть — легким суглинками. От этих показателей зависят требования к посадочным работам:

  • стандартная глубина ямок — от 6 до 10 см;
  • высадка проводится на солнечном участке;
  • перед высадкой проводится рыхление земли — что полезно для жесткой почвы.

Важно! Дальнейшие действия зависят от выбранного вида посадочных работ: в теплице, китайским способом или под соломенным укрытием.

Последующих уход за картофелем

Стандартные процедуры не отличаются от общих правил ухаживания за картофельными культурами и подразумевают прополку, подрезание и окучивание кустов. Особенности зависят от климатических условий региона:

  • для дополнительной защиты от заморозков скошенная трава выкладывается под основание стебля;
  • полив — частый, при полном отсутствии осадков под каждый куст еженедельно вливается от 3 до 5 л воды;
  • удобрения — в течение сезона картофель потребляет около 5 кг азотных и калийных удобрений.

Борьба с вредителями и болезнями зависит от сорта культуры. Основные мероприятия направлены на предупреждение атак колорадского жука.

Когда стоит сажать картофель в Сибири? Подготовка клубней начинается с конца марта, посадочные работы проводятся с середины мая.

Важно! Культуру высаживают рядами и в гребень, при первом окучивании всходы полностью засыпают землей.

Уборка и хранение урожая в условиях Сибири

Уборочные работы проводятся в соответствии с сортовыми особенностями:

  • скороспелые — убирают с середины августа;
  • самые поздние — в конце сентября или начале октября.

Первый сигнал о созревании урожая дает ботва — она начинает желтеть и поникать. Ее скашивают, корнеплоды оставляют в земле на неделю, до полной готовности. После выкапывания картошку просушивают, сортируют, отделяют поврежденные клубни и семенной материал. Хранят в сухих, прохладных и темных помещениях, с температурой воздуха до 5 градусов.

Правильный подбор сорта картофеля для Сибири поможет получить ожидаемое количество урожая, предупредить гибель кустов на этапе роста. При покупке семян необходимо убедиться, что они подходят для высадки в определенной местности.

Посевная площадь картофеля во всем мире 20млн га, в России 7 млн. В нашей стране основные площади посадок картофеля сосредоточены в Нечерноземной и Центрально-Черноземной зонах. Средняя урожайность картофеля в мире 16,1т/га. Урожайность картофеля в нашей стране остается еще низкой - 9,8 т/га, при использовании интенсивной технологии около 20т/га. В России районировано 155 сортов картофеля, различающихся по срокам созревания и хозяйственному назначению [2].
В Республике Алтай в 1990 году валовой сбор картофеля составлял 61,3ц/га, а в 2011 году- 51,2ц/га (Алтайстат, 2012).

Содержание

Введение 4
1. Краткие сведения о природно-климатических условиях зоны 6
1.1. Почвенно- климатические условия 6
2. Биологические особенности культуры 10
2.1. Требования к факторам внешней среды 14
2.2. Особенности роста и развития за вегетационный период 19
2.3. Хозяйственно- биологическая характеристика сорта 20
3. Особенности технологии возделывания культуры 22
3.1. Предшественник 22
3.2. Система удобрений 23
3.3. Обработка почвы 28
3.4. Подготовка семян и посев 30
3.5. Система ухода за посевами 36
3.6. Уборка урожая 41
4. Послеуборочная обработка урожая, подготовка к хранению, режим хранения 44
Заключение 49
Список литературы 50

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая 20.11.2013.doc

Картофель – пропашная культура, поэтому расчет нормы посадки производится исходя из массы посадочного материала и количества клубней, высаживаемых на 1га.

Густота посадки скороспелого картофеля зависит от сорта, условий возделывания и средней массы клубней. Для раннего картофеля рекомендуемая густота не менее 50-65 тыс. кустов на 1га. Посадку рекомендуется проводить клубнями средней (50-80г) величины, на 1га высаживают 50-55 тыс. клубней. Для получения заданной густоты стояния растений картофель сажают по схеме 70×25.

Один из критериев густоты посадки- заданная густота стеблестоя. Она должна быть 150-200тыс/га. Считается, что 60-70% ростков образуют основные стебли. Обычно образуется 3-4 стебля на один клубень. Исходя из этого определяют норму посадки. Так один клубень дает в среднем 4 стебля, а на одном га должно быть примерно 200 тысяч стеблей, то норма посадки составляет: 200000:4=50000клубней/га.

Важное условие получения высокого урожая картофеля- норма посадки, которая должна быть в пределах 3-3,5т/га. При определении фактической густоты посадки картофелесажалка должна проехать с поднятыми заделывающими дисками около 20м без заделки клубней при заданной рабочей скорости агрегата. Затем отмеряют на борозде отрезок длиной 14,3м при ширине междурядий 70см. Число клубней на данном отрезке (0,001га), умножение на 1000, дает количество клубней, высаженных на 1га. Лучше подсчитать на четырех рядках и высчитать среднее число клубней в рядке. Количество пропусков при посадке клубнями массой 50-80 г не должно быть более 1,5%.

Сроки посева зависят от почвенно-климатических условий: технической оснащенности хозяйства, группы спелости возделываемых сортов, наступления физической спелости почвы (Косинский, 1990).

При посадке в ранние сроки, когда почва еще переувлажнена, а также в случае возврата похолоданий и наступления периода продолжительных дождей в среднегории Алтая следует применять предварительное гребневание почвы весной. Нарезку гребней с междурядьями 70см проводят культиваторoм-окучникoм КОН-2,8. Время нарезки гребней зависит от погодных условий. В холодную и влажную погоду гребни нарезают вслед за вспашкой или за несколько дней до посадки, в сухую- за день или в день посадки. Нарезка гребней способствует повышению температуры почвы в зоне залегания клубней на 3-4°С, в результате чего всходы появляются на 5-6суток раньше.

При посадке сошники картофелепосадочной машины идут по центру борозды, раздвигая в сторону почву. Клубни попадают на дно вновь образованных сошниками борозд и закрываются почвой с помощью заделывающих дисков. Предварительное нарезание гребней позволяет высаживать картофель на переувлажненных участках раньше за счет более быстрого просыхания и прогревания почвенных гребней. Для посадки картофеля используют картофелесажалку СН-4Б (табл.11).

При посадке рядки должны быть прямолинейными с сохранением заданной ширины междурядий. Отклонение ширины основных междурядий допускается не более +-2см, стыковых- не более +-10см. Отклонение по глубине посадки допускается в пределах +-2см (Косинский, 1990).

Глубина посадки не должна превышать 6-8см (от верхней точки клубня до вершины гребня).

Для получения наиболее ранней продукции картофель сажают как можно раньше. В этих случаях клубни заделывают мельче, чем при обычных сроках посадки.

Посадки картофеля необходимо содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии в течение всей вегетации. Наиболее интенсивный уход за посадками необходим в начале вегетации картофеля, когда механические повреждения ботвы и корневой системы не столь значительны. Наибольший эффект дает окучивание до всходов картофеля в сочетании с боронованием сетчатыми боронами. Окучник устанавливают по центру междурядья, а рыхлящие долота- по бокам рядка впереди окучника с защитной зоной не более 10-12см в каждую сторону от центра вершины гребня. В этом случае зубья борон не достают до клубней даже при более мелкой их посадке, так как окучники насыпают на гребни разрыхленную долотами почву. Бороны дополнительно разрушают образовавшиеся комки, рыхлят корку, более эффективно уничтожают сорняки, а также сваливают часть насыпанной на гребни почвы обратно на дно борозды, образуя там рыхлый слой, предотвращающий испарение влаги из междурядий. Первое боронование агрегатом проводят через 6-8 суток после посадки.

3.5.Система ухода за посадками.

Уход за растениями эффективен только в период, когда сорняки проросли, но еще не появились на поверхности почвы. В этой стадии они наиболее уязвимы и легко уничтожаются рабочими органами бороны или культиватора. Установить такое состояние сорняков несложно: нужно на глубину 2-4см снять почву, чтобы обнаружить белые нити прорастающих сорняков. Ни в коем случае нельзя допускать хотя бы даже частичного позеленения поля, так как в этом случае большая часть сорняков остается не уничтоженной. Время последующих боронований определяется появлением нитевидных сорняков. Второе боронование до появления всходов также проводят с одновременным окучиванием и рыхлением почвы долотами. Долота устанавливают с защитной зоной 14-16см. Нельзя проводить довсходовое рыхление позднее чем за 3-4 суток до появления всходов картофеля, а также в период их появления, так как ростки и молодые растения в это время имеют большой тургор, слишком хрупкие и легко обламываются.

При интенсивной технологии возделывания для проведения довсходовой обработки культива тор КОН-2,8, комплектуют следующим образом: на грядиль культиватора устанавливают долота, трехъярусный окучник, ротационные рыхлители. На стойку ротационного рыхлителя закрепляют подпружиненную борону, которая своей поверхностью снимает верхнюю часть гребня. Борону крепят к стойке кронштейном и гибкими элементами в виде пружины сжатия. Пружина регулирует силу давления бороны на гребень, а также позволяет ей копировать поверхность гребня в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Наличие на подпружиненной ротационной бороне подвижных колец облегчает работу агрегата на почвах высокой влажности, так как борона самоочищается от почвы и растительных остатков. Применение ротационных борон позволяет уничтожить 90-95% сорняков при довсходовом уходе за картофелем и создать рыхлую, мелкокомковатую структуру почвы в гребне (табл.11).

Послевсходовую обработку со сплошным боронованием посадок сетчатыми боронами проводят когда хорошо обозначатся рядки и растения картофеля достигнут высоты 5-10см. При таком развитии всходы картофеля становятся менее ломкими, особенно в дневные часы жарких солнечных дней. Окучник устанавливают так, чтобы сорняки и растения картофеля полностью засыпались почвой. Сетчатые бороны, следующие за культиватором, прочесывают гребни, уничтожают сорняки в них и частично освобождают ботву от почвы. Уже на второй день после такой обработки ботва картофеля сама полностью освобождается и быстро развивается.

В интенсивной технологии возделывания картофеля важное место занимает окучивание. Задача окучивания- не только удаление сорняков, рыхление почвы вокруг растений и создание лучших условий для клубнеобразования, но и защита клубней от высоких температур. Окучивание хорошо защищает клубни от позеленения. Правильно проведенное окучивание при соответствующей влажности почвы повышает урожайность картофеля на19-37%. Особенно оно эффективно на тяжелых, холодных, сильно увлажненных почвах, так как высокие гребни лучше прогреваются и аэрируются. Картофель окучивают 2 раза: при высоте ботвы 20 и 30-35см. На тяжелых почвах при избыточном увлажнении проводят два-три глубоких окучивания, последнее- перед смыканием ботвы в междурядьях.

Приступая к обработке междурядий обрабатывают 2-3 раза. Обработку проводят культиватором КРН -4,2А, который оборудуют стрельчатыми лапами в сочетании с односторонними бритвами, на глубину 10-12см. Ширина защитной зоны при первой обработке 10-12см, при последующих- 10-16см, для глубокого рыхления (12-16см). Чтобы не допустить потерь и снижения качества клубней прежде всего необходимо принять меры по предотвращению возможного удушья их в почве из-за недостаточного поступления кислорода. Первый признак удушья- разрастание чечевичек и появление на них белого нежного нароста, который при подсыхании превращается в небольшие коричневые пятнышки. Длительное нахождение клубней при недостатке кислорода приводит к гибели их непосредственно в почве или при хранении. Единственное средство предотвращения данного явления- рыхление почвы. На полях с длительным периодом переувлажнения проводят глубокое рыхление междурядий на 12-14см, чтобы создать хороший воздушный и тепловой режимы почвы (табл.11).

За 1-2 суток до уборки междурядья рыхлят после удаления ботвы. Для этого используют долотообразные лапы. Без предварительного рыхления в комбайн попадает большое количество комьев земли.

Ситуация 2010 года , когда из-за засухи в европейской части страны спрос на картофель из Алтайского края был огромен , привлекла в этот сектор многих предпринимателей. Однако в 2011 году их ожидания едва ли оправдались. Расширение засаженных площадей , хороший урожай и как следствие перепроизводство обрушили цену на продукцию. Отпускная цена упала до 2—3 рублей за килограмм , что близко к себестоимости. По словам производителей , такие катаклизмы в картофелеводстве Алтайского края не редкость.

Картофель.

Последние три года Алтайский край стабильно собирал не менее 800 тыс. тонн картофеля за сезон. Это не предел. Еще пять — семь лет назад урожай превышал 1 млн. тонн. Владимир Казанин, заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края , такие рекорды объясняет советской привычкой сажать картошку.

Орошением занимаются в основном крупные производители. С одной стороны , полив позволяет иметь стабильный урожай и продуктивность угодий. С другой — существенно влияет на себестоимость продукции.

Хранить и перерабатывать

В ноябре цены начинают расти , в декабре-январе рост замедляется , в феврале происходит скачок. В апреле очень часто происходит снижение , поскольку подсобные хозяйства массово избавляются от запасов картофеля по любой цене.

Владимир Казанин надеется , что в ближайшие годы проблему можно будет решить. По его словам , в государственной программе развития сельского хозяйства , которая начнет действовать с 2013 года, предусмотрена поддержка производителей , которые строят овощехранилища , в виде субсидирования процентной ставки по кредитам.

Прививка для рынка

Более 90% площадей под картофель сегодня приходятся на хозяйства населения. Оставшуюся часть делят между собой фермеры , посевы которых , как правило , не превышают 40—50 га , и крупные хозяйства.

О своих планах на развитие бизнеса участники картофельного рынка говорят с неохотой. Тот же Александр Бугай признается , что его предприятие могло бы расширить посевы под картофелем с нынешних 200 га до 400 га. Но для этого нет необходимости. В качестве причин он называет нестабильность рынка сбыта и цены на продукцию.

Прививкой от волатильности многие производители считают развитие местной переработки картофеля. Но сегодня в Алтайском крае фактически отсутствуют предприятия , ориентированные на глубокую переработку картофеля и выпуск хлопьев , крахмала или замороженного фри. По словам Владимира Казанина , последний раз крупный проект по переработки картофеля в объеме 300 тыс. тонн в год заявлялся в начале 90-х годов прошлого века.

Под Новосибирском южнокорейская компания Binggrae решила построить крупное предприятие по выпуску чипсов и снековой продукции. В стратегии развития пищевой отрасли Алтайского края , рассчитанной до 2025 года , подобные проекты не обозначены.

Рынок в цифрах

64,3 тыс. га земель в Алтайском крае в 2012 году были отданы под посевы картофеля. Это всего на 1% больше , чем в предыдущем году.
12 руб./кг — такова средняя отпускная цена картофеля нового урожая в августе этого года.
140 кг — таков среднегодовой уровень потребления картофеля на душу населения в Алтайском крае.
93,5% в структуре посевных площадей картофеля приходится на хозяйства населения. 3% — на крестьянские хозяйства и индивидуальных предпринимателей и 3,5% — на сельхоз­организации.

Валовой сбор картофеля в Алтайском крае в хозяйствах всех категорий , тыс. тонн

2007 — 764,2
2008 — 776,5
2009 — 814,6
2010 — 838,8
2011 — 890,1

Урожайность картофеля в Алтайском крае в хозяйствах всех категорий , ц/га

2007 — 134,4
2008 — 130,3
2009 — 132,5
2010 — 134,7
2011 — 140,2

Сибирь отличается специфическим климатом, в котором могут расти и давать отличный урожай далеко не все культуры.

Не секрет, что в этой части нашей страны довольно холодное лето. Так, в Новосибирске средняя максимальная температура в июле равна всего +24 °C. Поэтому и сорта нужно выбирать только стойкие, выведенные специально для суровых сибирских краев. В специализированных магазинах можно найти очень большой ассортимент сортов картофеля, в этой статье мы рассмотрим лучшие из тех, что подходят для Сибири.

Квртофель для Сибири

Мистер Дачник советует: критерии выбора картофеля для Сибири

Благодаря усилиям селекционеров для каждого уголка нашей страны удалось вывести свои сорта овощей, которые позволяют собирать отличный урожай lаже в условиях не самого лучшего лета. Какими бы великолепными не были характеристик, но если сорт не районирован для выращивания в Сибирских регионах, то собрать урожай вряд ли получится.

Ранние сорта картофеля

Для суровых климатических условий специалисты рекомендуют выбирать картофель с ранними и среднеранними сроками созревания, т.к.:

  • Во-первых, раннее созревание позволит избежать многих заболеваний, которые не успеют в полной мере проявиться на кустах.
  • Во-вторых, быстрозреющий картофель идеально спеет в Сибири с ее коротким летом.

Еще одно важное преимущество районированного картофеля – высокая адаптивность к погодным условиям. Сорта картофеля для Сибири, как правило, легко приспосабливаются к погодным условиям и спокойно переживают перепады температур.

Сроки и правила посадки картофеля в Сибири

Из-за специфических погодных условий огородники приступают к посадке картофеля в Сибири на 2-3 недели позже, чем, например, садоводы центральной полосы. Обычный срок – 20-25 мая. Но перед этим нужно подготовить посадочный материал. В первых числах мая клубни следует достать из места хранения, отсортировать поврежденные и подгнившие, после чего выложить оставшиеся в ящики и поставить их в теплое и хорошо освещенное место. Спустя 3 недели отростки будут достаточно крепкими, можно приступать к посадке.

Фото Никулинский

Регионы и субъекты Сибири

Регионы Сибири представлены в таблице ниже:

21 самый урожайный сорт картофеля для Сибири

Урожайность картофеля определяется сортовыми особенностями. Но собрать максимум картофеля получится только при соблюдении всех агротехнических правил выращивания.

Кожура светло-бежевая, цвет мякоти кремово-белый. Вес одного клубня от 100 до 130 г. Мякоть во время термической обработки не становится темной. Вкусовые качества выше среднего.

Клубни овальной формы с красноватой кожицей. Их масса от 80 до 170 г. Вкусовые качества хорошие. Посадки хорошо переносят засушливую погоду.

Клубни сравнительно большие, их масса от 120 до 270 г. Цвет мякоти желтый, вкус отличный. Картофель легко адаптируется к погодным условиям.

Клубни овальной формы, цвет кожуры и мякоти желтый, вкусовые качества отменные. Масса клубня от 80 до 135 г. Картофель неприхотлив в выращивании, хорошо адаптируется к разным погодным условиям, легко переносит жаркую и сухую погоду.

Цвет кожуры светло-бежевый, окрас мякоти белый. Вес клубня от 90 до 130 г. Вкусовые качества средние. Неприхотлив в выращивании.

290-520 60-75 Устойчив к раку и нематоде, но восприимчив к фитоспорозу.

Клубни массой от 110 до 210 г имеют кругло-овальную форму. Мякоть белая. Вкус приятный. Сорт хорошо выдерживает жаркую засушливую погоду.

Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Масса клубня от 65 до 120 г. Вкус приятный. Урожай можно собирать до первых признаков фитофтороза.

Клубни имеют овальную форму с тупыми краями, цвет кожуры желтый, мякоти – белый. Вес колеблется от 70 до 160 г. Вкусовые качества хорошие, после очистки картофель долго не темнеет.

Клубни имеют овально-круглую форму. Кожура красноватая, цвет мякоти желтый, вес клубня от 90 до 150 г. Вкусовые качества хорошие.

Цвет кожицы красный, мякоти – желтый. Форма овально-круглая. Вес от 90 до 210 г. Предпочитает суперпесчаный грунт.

Цвет кожицы красный, форма овально-круглая, мякоть кремовая, масса клубня от 100 до 180 г. Вкус очень хороший. Картофель обладает отличной лежкостью.

Кожица красная, мякоть желтая, форма клубней овальная, вкус очень приятный. Картофель быстро адаптируется к погодным условиям и спокойно переносит засуху. Масса клубней от 70 до 135 г.

Клубни овальные, слегка удлиненные. Кожица красная, цвет мякоти желтый. Масса от 50 до 100 г. Вкус достаточно непримечательный. Лежкость высокая.

Клубни отличаются кругло овальной формой, вес от 100 до 150 г, кожура покрыта мелкой сеткой и окрашена в темно-желтый цвет. Мякоть имеет светло-желтый оттенок.

Мякоть и кожура имеют желтый оттенок. Масса клубня от 80 до 140 г. Плоды имеют форму вытянутого овала. Вкус отличный, развариваемость низкая.

Кожура имеет желтый цвет и гладкую поверхность, цвет мякоти белый. Клубни хорошо развариваются. Их масса от 93 до 128 г. Вкус очень приятный.

Цвет кожицы желтый, мякоти – белый. Форма овальная с приплюснутой вершиной. Масса клубней от 105 до 250 г. Очень плотный картофель, который используется в производстве чипсов и другой картофельной продукции.

Форма клубней кругло-овальная, цвет мякоти светло-желтый. Вес от 60 до 160 г. Вкусовые качества хорошие. Отличается высокой лежкостью.

Цвет кожицы бежевый, мякоть кремовая. Форма клубней овальная. Их масса составляет от 110 до 230 г. Вкусовые качества хорошие.

До 470 80-90 Высокая восприимчивость к фитофторозу и парше.

Плоды овальные, гладкие. Кожица желтая, мякоть чуть светлее. Вес клубней от 80 до 130 г. Сорт плохо разваривается.

ТОП-10 ранних сортов картофеля для Сибири

Ранний картофель хорош тем, что зачастую он успевает созреть раньше, чем посадки подвергнутся нападению вредителей, бактерий и грибков. Для таких сортов некоторые огородники используют дополнительное укрытие, например, солому и пленку. Как только всходы появятся, пленку можно снять. Обычно это происходит в первой декаде июня.

Клубни овальной формы весом от 100 до 150 г. Кожица желтая, мякоть светлая, вкус приятный. Отличается высокой лежкостью.

Клубни светлые, кругло-овальные с белой мякотью весом до 90 г. Вкусовые качества очень хорошие. Картофель адаптируется к засушливому лету.

Форма клубней кругло-овальная. Масса составляет от 90 до 110 г. Кожица бежевая, гладкая. Картофель не темнеет после очистки. Лежкость хорошая.

Цвет кожицы розоватый, мякоть белая. Форма клубней округлая, а масса составляет от 130 до 150 г. Картофель отлично адаптируется к любым погодным условиям.

Форма клубней овальная, удлиненная. Кожица красная. Цвет мякоти желтый. Масса клубней в среднем составляет 120 г. Картофель не темнеет после очистки и разрезания.

Клубни овальные, продолговатые. Цвет кожицы красный, мякоть желтоватая.

Форма клубней овальная, цвет кожицы желтый, мякоть светло-желтая. Вкусовые качества хорошие. В выращивании неприхотлив, не требует от огородников практически никаких затрат.

Форма клубней овальная, цвет мякоти и кожицы белый. Масса клубня от 90 до 120 г. Вкусовые качества средние. Обладает хорошей лежкостью.

До 300 50-60 Практически не восприимчив ни к одному из картофельных заболеваний. Но при неблагоприятной погоде склонен к фитофторозу, альтернариозу, нематоде.

Очень крупные клубни, масса которых может достигать 400 г. Кожица тонкая, желтоватая. Развариваемость средняя, вкусовые качества хорошие.

Сибирь не значится в регионах доступа для этого сорта в Госреестре, но его выращивают во всех областях региона.

Овальные плоды с желтой, гладкой кожицей и светло-желтой мякотью. Вес клубня составляет от 80 до 150 г.

Сибирь не значится в регионах доступа для этого сорта в Госреестре, но его выращивают во всех областях региона.

Перечисленная выше картошка показывает отличные результаты практически по всей территории нашей страны.

Вариант посадки картофеля в Сибири

Большинство начинающих огородников заблуждаются, считая, что чем больше картофеля посадить в грядку, тем больший урожай получится собрать в конце сезона. На самом деле, как уверяет член Иркутского клуба земледелия Надежда Марценюк, успех выращивания кроется в специфике посадки. Женщина поделилась с одним популярным изданием своим способом выращивания картофеля. И он оказался очень простым и эффективным.

В первую очередь, как рассказывает Надежда, она отказалась от перекапывания и внесения подкормок. В начале осени всё пространство между рядами она засеивает рожью, которая растет на этом месте до начала мая. Обычно к этому времени побеги достигают 10 см в длину. Их нужно скосить и сложить кучками на том же самом месте. В кучки на расстояние в 25 см друг от друга выкладывается картофель и засыпается прошлогодним грунтом. В результате на участке появляются гребни высотой около 20 см и шириной до 40 см.

Такой способ имеет несколько весомых преимуществ:

  • Посадочный материал защищен от холода.
  • Мульчированная остатками ржи грядка насыщается полезными веществами.
  • Практически нет сорняков.
  • Соблюдается чередование высадки картошки в ряды и междурядья. Что полезно для обновления почвы.

Сроки всходов посадок в Сибири: есть ли отличия от других регионов

В действительности сроки восхода картофеля в Сибири практически не отличаются от этого срока в более благоприятных регионах, если заранее была проведена правильная подготовительная работа. Из-за того, что лето в Сибири короткое, клубни надо высаживать в грунт максимально подготовленными. Огородники не только проращивают картофель, но и обрабатывают его стимуляторами роста.

Укрытие посадок

Еще один фактор, от которого зависят сроки прорастания – это температура почвы. Если она стабильно прогрелась до +10 °C, то прорастет картошечка быстрее. Небольшую площадь посадок огородники иногда накрывают пленкой, чтобы их не побили морозы.

В Сибири порой случается и такое, что время поджимает, отростки вот-вот вырастут до 2 см, а земля еще недостаточно прогрелась. В такой ситуации можно сделать лунку не слишком глубокой – 5, а то и 3 см. Недостаток грунта можно будет компенсировать во время первого окучивания.

Советы бывалых огородников из Сибири

Если у вас есть возможность посещать дачный участок ежедневно или огород является частью придомового хозяйства, то можно попробовать собрать два урожая за сезон.

В середине мая необходимо выбрать сорт, который может созреть за 45-50 дней. Получается, что первый картофель можно будет выкопать уже в первой декаде июля. Сразу после этого на грядку высаживается картошка со сроками созревания около 60 дней. В таблицах выше приведены все сортовые характеристики, выбрать можно любую подходящую.

Урожай

В середине сентября приступайте к снятию второго урожая. Но так как в конце лета в Сибири выпадает немало осадков, то велик риск развития фитофтороза. Поэтому придется обязательно провести профилактическую обработку посадок, например, средством ХОМ.

Но все-таки следует помнить, что вторая высадка – это всегда риск. Насколько он оправдан, станет понятно только в конце сезона. Возможно, лучше не рисковать, а выбрать высокоурожайный сорт. Тогда необходимость в двойном сборе, а, следовательно, и в двойной работе по выкапыванию, отпадет.

Читайте также: