Томат аббатиста характеристика и описание

Обновлено: 19.09.2024

Среднеспелый высокорослый индет (до 2,5 м), отличной урожайности. Плоды купные до 400 гр, мясистые, сладкие, малосемянные, необычной формы (постаравшись, можно рассмотреть толстую настоятельницу в монашеском балахоне), универсального назначения. Слабые пасынки.

Описание

Среднеспелый высокорослый индет (до 2,5 м), отличной урожайности. Плоды купные до 400 гр, мясистые, сладкие, малосемянные, необычной формы (постаравшись, можно рассмотреть толстую настоятельницу в монашеском балахоне), универсального назначения. Слабые пасынки.


0
Всего вырастили


0
Выращивают сейчас


0
Это растение

Описание

Индетерминантный среднеспелый сорт, тонкая листва, тонкое строение куста. Несмотря на это сорт выносливый, с хорошей урожайностью даже в очень холодное лето-2017. Рос в теплице. Плоды - крупные красные удлиненные загогулины - сливы, весом 250-350 грамм, очень хорошо сбалансированный вкус с преобладанием сладости, плоды малосемянные. В кистях до 5 завязей. Строение куста крепкое. Выращивать в 1-2 стебля. Предпочтительно солнечное место. Болезнеустойчивость высокая.

Характеристики

Информация о характеристиках и описании объекта носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях. Дополнить или изменить информацию


Выращивание и уход

Выращивали это растение?

Где купить

Фотографии

Томат Аббатиста Abbattista

Все отзывы (0)

Выращивание рассады

Посев семян

Посев производится в ёмкости от 400 гр. На ёмкостях должны быть дреннажные отверстия. Посев с последующей пикировкой Насыпьте в небольшое блюдце землю без комков и щепок на 3-4см(подойдут одноразовые пластиковые блюдца) и увлажните. Разметьте на земле сетку с ячейкой примерно 1-2см. Разложите семена в пересечения линий. Присыпьте семена землей примерно на 1 см и увлажните. Для предотвращения пересыхания грунта, до появления всходов накройте блюдце или поместите в пластиковый пакет. Посев без пикировки Заполните горшок грунтом примерно на 2/3 и увлажните. Слелайте небольшую лунку, поместите в нее семя, немного полейте. Присыпьте землей и еще раз увлажните. Для предотвращения пересыхания грунта, до появления всходов накройте ёмкость или поместите в пластиковый пакет.

Освещение

Предшественники хорошие:

Предшественники плохие:

Схема посадки

Растояние между кустами для высокорослых 40-60см. Меджурядье 60-70 см. Растояние между кустами для низкорослых 30-50см. Меджурядье 50-60 см.

Полив и влажность

При поливе следует направлять воду таким образом, чтобы она не попадала на листья и стебли. Полив редкий но обильный. Как правило 1-2 раза в неделю, в жаркий период 2-3 раза.

Агротехника

Высадка рассады (особенности)

На грядке необходимо сделать лунку и хорошо увлажнить (3-5 литров воды), дать земле время осесть (0.5-1 час). Затем взять стаканчик с саженцем и аккуратно, без повреждения корней извлечь вместе с землёй (перед извлечением обильно полейте землю в стакане и путь он весь пропитается влагой). Затем поместите саженец в лунку и немного уплотните, присыпьте всё землёй так, что бы вокруг ствола получилось небольшое углубление (в будущем это поможет осуществлять полив под корень, а не мимо грядки). После высадки ещё раз полейте и более не поливайте в течении 10-12 дней (исключением будет только аномальная жара).

Уход и формирование растений

Высокорослые крупноплодные сорта формируют в 1 ствол, при редкой схеме посадки в 2-3 ствола (обязательно пасынкование и прореживание листьев). Высокорослые средне и мелкоплодные сорта формируют в 1-3 ствола (пасынкование и удаление загущенности так же обязательно). Низкорослые сорта могут обойтись без конкретного формирования, вполне допустимо 4-5 стволов, но для проветривания, так или иначе нужно будет пасынковать. Есть не пасынкующиеся сорта, это не значит, что их не нужно пасынковать, просто на этих сортах пасынки растут не так интенсивно как на общей массе, но растут))).

2. История: сорт родом из США. Детальная история сорта неизвестна. Слово Abbattista во многих источниках указывается как фамилия. Один из крупных перцевидных сортов томатов.

3. Характеристика растения: томат Abbattista Paste среднеспелый. Для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Кусты высокие, индетерминантные, вырастают до 2 метров. Стебли толстые, лист простой, пониклый. Цветочная кисть простая, продолговатая, завязывается 3-5 плодов.

4. Как формировать: желательно выращивать в 2 стебля с подвязкой и пасынкованием.

5. Форма и масса плода: форма перцевидная, слегка имеются грани-ребра, что делает плод не совсем ровным и гладким. Наличие граней свидетельствует о мясистости плодов. Масса 200-300 грамм.

6. Цвет томатов: красные, мякоть тоже красная.

7. Вкусовые качества: сорт томата Аббаттиста паста сладкий, вкусный с толстыми, мясистыми стенками. Аромат томатный.

8. Использование: для нарезки колечками в пиццу, салаты, гарниры, для вяления. Вкусный в свежем виде. Для приготовления густых соусов.

Читайте также: