Томат брутус характеристика и описание

Обновлено: 19.09.2024

В этой статье я расскажу про томат Брутус. Среднеранний сорт с гигантскими плодами диаметром до 20 см и весом до 2 кг. Средний вес - 0,5 кг. Плоды очень вкусные, ароматные, мясистые и сладкие. Бифтомат.

Из этого пакета брала семена на посадку.

Сорт формирует урожай через 105-115 дней после появления всходов. Растения индетерминантные, мощные, высокорослые. Высота куста варьирует от 1,5 до 2 метров.

Рекомендуют для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Сеянцы пикируют в фазе одного-двух настоящих листьев. Растения обязательно подвязывают и формируют в 1 стебель. Обязательным является удаление боковых побегов (пасынков). Средняя масса первых томатов 500 г. Максимальный вес плода при соответствующей агротехнике – 2 кг!

Выращивала томат Брутус впервые. Семена использовала фирмы Элком Семена. Фото помидора Брутус на пачке этой фирмы. В процессе огородного сезона собрала свои семена с крупных помидор.

Мой опыт выращивания томата Брутус

Выращивала томат Брутус и в теплице, и в открытом грунте. Высота томата в ОГ была примерно 1,5 м. Сорт требует обязательной подвязки как самого ствола, так и его ветвей с плодами. Однажды один куст в теплице буквально сполз по подвязке. Я подкручиваю стебли вокруг шпагата, который крепила к верхней планке теплицы. Куст сполз, но благодаря мощным толстым веткам, не сломался, и я его просто подняла вверх. Теперь уже прочнее зафиксировала к шпагатам. Его лучше еще подвязывать для подстраховки к кольям. Формировала томат Брутус в два стебля, далее пасынковала.

Томат Брутус – крупноплодный сорт помидор, который, как и другие томаты-гиганты, пользуется особой популярностью и спросом у огородников. Такие виды томатов, благодаря стараниям ученых-селекционеров, достаточно просто выращивать, они неприхотливы в уходе и имеют достаточно высокую устойчивость к болезням и различного рода вредителям.

Описание томата и его характеристики


Брутус – это крупноплодный гибридный сорт помидоров. Время формирования его плодов от момента посадки семян в грунт и до момента сбора урожая составляет примерно 100-110 дней, то есть по скорости созревания этот вид томата среднеранний. Сами плоды ярко-красного цвета слегка плоские и ребристые, внутри у помидоров много беспорядочно расположенных камер с соком и семенами, то есть сорт многокамерный. Брутус – индетерминантный и сильнорослый помидор, растет в высоту и требует обязательной подвязки как самого ствола, так и его ветвей с плодами.

Важно! При формировании куста опытные огородники рекомендуют оставлять не более двух завязей на каждой ветке, что позволит вырастить максимально крупного размера и веса плоды.

Брутус преимущественно советуют сажать в теплицу для того, чтобы получить крепкий куст, оградить его от непогоды и ветров, дабы получить растение с наиболее большими помидорами. В связи с этим помидор можно высаживать во многих районах страны. В особо теплых странах на юге томат прекрасно уживается и на открытом грунте и порадует крупными плодами. А в более северных и прохладных районах можно спастись теплицей.


Максимальный размер, который можно достичь, содержа томат в идеальных для его роста и формирования условиях – 2 килограмма весом и 20 сантиметров в диаметре. Но это скорее исключение, чем правило. Чаще всего при условии соблюдения элементарных правил агротехники помидоры достигают веса от 500 до 1000 граммов. С одного растения в среднем можно собрать 10-12 килограммов урожая. Высота куста варьируется от 1,5 до 2 метров.

Недостатками такого сорта можно выделить следующие пункты:

  • куст требует подвязки;
  • одному растению нужно достаточно много места;
  • первые плоды могут вырасти без семян;
  • невозможно законсервировать цельные помидоры ввиду их огромных размеров.

Агротехника

Для выращивания рассады Брутуса необходимо выбрать крупные и здоровые семена. Высаживать их нужно в плодородный и рыхлый грунт на глубину не более 2 см и систематически аккуратно пропалывать почву.


Пересаживать ростки в открытый грунт необходимо после того, как растение дало 2 и больше крепких настоящих листьев. Необходимо придерживаться следующей схемы посадки: 40 на 70 см. Кусты вырастут крупными с раскидистыми ветками, которые необходимо подвязывать и которым требуется место для роста.

Соцветия у томата простого типа, то есть на нем может вырасти от 2 до 5 плодов.

Для получения максимально обильного урожая необходимо постоянно проводить подкормки с минеральными удобрениями и пасынкование. Особенно важно это удобрение на стадии формирования первых помидоров. Из расчета на 1 квадратный метр необходимо удобрить почву примерно 60 граммами суперфосфата, таким же количеством сульфата калия и 40 граммами сульфата аммония (убережет растение от болезней и клещей).

Важно! Производите посадку томатов в почву при условии, что ее температура будет минимум 12-14 градусов и никак не меньше.


Существует еще интересный способ сохранения плодов при помощи удобрений. За две недели до того как будет проводиться последний сбор урожая томатов как зрелых, так и зеленых, рекомендуется провести две последние и очень важные подкормки. Первая – с кальциевой селитрой для сохранности плотности плодов во время их хранения и во избежание сморщивания, вторая – гуматом калия, которая сохранит форму помидоров, сбережет их от поражения болезнями и от гнили во время хранения. Вторая подкормка проводится через три дня после первой и только на листья растения. Ни в коем случае не поливать томаты! Полив необходимо прекратить за 20 дней до конца сезона.

Болезни

Брутус считается томатом с сильной устойчивостью к различным помидорным заболеваниям. Тем не менее, никогда не будет лишним обезопасить растение и будущий урожай. Выбирайте крупные и живые семена, дезинфицируйте почву и сам посадочный материал, используйте для профилактики смеси от грибковых болезней и потом радуйтесь здоровому урожаю.

Где применять

Томаты сорта Брутус можно использовать где угодно. Благодаря тому, что плоды этого сорта характеризуются повышенной сахаристостью помидоры очень вкусные, сладкие, едва ощущается кислота, а аромат ярко выраженный помидорный. Хорошо подходит для использования в свежем виде (салаты, бутерброды) и в приготовленном в виде соусов, паст и т.д. Подходит для консервации на зиму и составления овощных заготовок. В этом случае из него лучше приготовить томатный сок.

Отзывы, тех, кто сажал

Михаил Викторович, 45 лет, Тюмень

Два года сажаю эти помидоры, буду высаживать и третий. Очень нравится использовать их в салатах. Кусты Брутуса мощные и крепкие, как и его ветви, на которых висят его огромные плоды. Каждый раз подвязываю ветви, подкармливаю растение и на выходе получаю помидоры до 600 иногда и больше грамм. Очень хорош. Буду продолжать сажать.

Александр Алексеевич, 47 лет, Уфа

Подарила сваха семена Брутуса в прошлом году. Скептично отнесся к заявлению о крупноплодности сорта, однако, в конце концов, был приятно удивлен. Кусты на открытом грунте выросли примерно в 1,5 метра. Удобрял как обычно – сброженной травой и при посадке в лунку клал по ложке золы и суперфосфата. Помидоры росли и наливались соком на глазах, а в стадии созревания достигали минимум 10 см в диаметре и весом до 700 грамм (таким был самый крупный помидор – оставил с него семена на будущий год). Однако кожа у помидоров показалась хрупкой и тонковатой, то есть надо с ними аккуратней обращаться при транспортировке. Но вкус превосходен.

Огромные размеры плодов, неприхотливость растения, достаточно высокая стойкость к заболеваниям – вот почему огородники выбирают томат Брутус. К тому же его гигантские плоды очень вкусны, сочны. Разберемся с тем, как получить отличный урожай этих помидоров-великанов.

Общие сведения


Помидоры Брутус - это гибрид, поэтому собрать с его плодов семена и получить растение, унаследовавшее материнские качества, невозможно. Поэтому необходимо приобретать семенной материал каждый раз, когда огородник соберется посадить эти томаты.

Прежде чем принять решение об их посадке, стоит изучить описание сорта и определиться, насколько гибрид соответствует ожиданиям садовода. Необходимо помнить о том, что плоды этого гиганта можно получить через 100-110 дней после посадки семян на рассаду. Они насыщенного красного цвета, немного приплюснутой округлой, с легким оребрением формы: сочная мякоть разделена на несколько сегментов.

Томат Брутус относится к категории индетерминантных гибридов с высотой куста более двух метров. Растение быстро прибавляет в росте, требует обязательной подвязки и пасынкования.

Селекционеры рекомендуют жителям Центральной полосы России выращивать этот гибрид в теплицах, поскольку он достаточно теплолюбив, не переносит резких перепадов температуры. Жители юга могут смело высаживать его в открытом грунте.

Плоды


В идеальных условиях выращивания плоды могут достигать 20 см в диаметре и 2 кг веса!

Однако таких результатов можно добиться не всегда. Обычно помидоры Brutus весят от 500 г до 1 кг. Чтобы получить максимальный урожай, на каждом стебле нужно оставлять только по 2-3 завязи. При этом плоды сформируются крупными. Если этого не сделать, то их масса будет значительно меньше.

С каждого куста удается собирать от 5 до 10 кг вкуснейших плодов. Согласитесь, урожайность фантастическая.


Ароматные помидоры едят свежими, готовят из них всевозможные приправы, салаты, пасты, кетчупы, сок. По причине больших размеров консервировать плоды в банках не получится, но засаливать в бочонках их можно.

Все вышеизложенное, за исключением подвязки, свидетельствует о достоинствах гибрида Брутус. К его очевидным недостаткам можно отнести следующие:

  • высаживать кусты приходится на слишком большом расстоянии друг от друга – не менее 40 см, ведь для развития растению нужно пространство и свет;
  • требуется пасынкование и подвязка;
  • непригоден для консервирования в банках.

Как можно продлить сохранность плодов

Есть способ, позволяющий продлить срок хранения плодов без искусственного охлаждения.

Для этого нужно за две недели до начала сбора урожая (спелых и зеленых плодов) сделать две подкормки.

Первая требует внесения кальциевой селитры. Это вещество повысит плотность мякоти плодов. Вторая проводится через трое суток после первой: вносится гумат калия, который способствует уплотнению кожицы. Под его воздействием помидоры не сморщиваются во время хранения и не гниют.

За 20 дней до последнего (полного) сбора урожая полив нужно прекратить.

Особенности выращивания


Для посева рассады выбирайте только самые крупные и здоровые на вид семена.

Почва в контейнере должна быть рыхлой и влажной. Семена высаживайте на глубину не более 2 см.

Сразу после посева контейнер накройте пленкой и ежедневно проветривайте. При появлении первых ростков пленку снимите. Рассада должна находиться в теплом и хорошо освещенном месте. Заниматься пересадкой сеянцев в отдельные емкости можно, когда у них сформируются первые два настоящих листка.

При пересадке рассады в теплицу или открытый грунт важно помнить о том, что почва должна прогреться до 12 °С. При высадке на уличные грядки стоит позаботиться об укрытии рассады на первое время, пока она примется и окрепнет. Также необходимо учитывать вероятность возвратных заморозков, которые способны уничтожить все высаженные растения, если они не будут укрыты, например, спанбондом.

Расстояние между лунками должно быть не менее 40 см, а между рядами - 70 см.

Для получения хорошего урожая растения нужно регулярно подкармливать комплексными минеральными удобрениями. Первая подкормка проводится в самом начале формирования плодов. В это время вносится по 60 г суперфосфата и сульфата калия, 40 г сульфата аммония. Последний защитит помидоры от клещей и болезней. Удобрение почвы лучше всего совместить с поливом.

Заболевания


Гибрид Брутус характеризуется устойчивостью к заболеваниям пасленовых культур, и это подтверждают отзывы огородников с фото здоровых кустов. Однако принять профилактические меры против заболеваний не помешает.

Для этого посадочный материал следует дезинфицировать, замочив их в слабом растворе марганца на 20 минут. Им же следует пролить почву, приготовленную для рассады. Перед посадкой растений в грунт в каждую лунку можно засыпать по одной столовой ложке просеянной древесной золы.

Этот гибрид особенно любим теми огородниками, кто любит лакомиться сладкими крупными томатами в сезон их выращивания. А для заготовки уже давно придумано большое количество рецептов с резаными помидорами, поэтому размер плодов не останавливает хозяек, планирующих приготовить вкусные консервированные блюда на зиму.

Общая характеристика сорта

Средние сроки созревания томата этого сорта и крупноплодность предполагают выращивание в большинстве регионов в условиях теплицы. В открытом грунте можно потерять часть урожая, так как плоды просто не успеют вызреть до наступления холодов. В регионах с длинным и теплым летом, например, в Краснодарском крае сорт прекрасно растет на открытых грядках.

Описание растения и особенности плодов

Сорт относится к крупноплодным. Плоды в первой цветочной кисти могут достигать массы до 1кг. Последующие в среднем 600-800 гр. Томаты округлой слаборебристой формы в стадии зрелости ярко-красного цвета. Мякоть сладкая, сочная, сахарная на излом с нежным томатным ароматом.

Сроки созревания и урожайность

Показатели урожайности достаточно высокие. С одного куста при правильной агротехнике можно получить до 5 кг крупных плодов.


Назначение сорта

Несравненно вкусные увесистые томаты этого сорта чаще всего выращивают для того, чтобы полакомится ими в натуральном виде или в составе летних овощных или фруктовых салатов. Благодаря сочности и легко отделяемой кожице из них хорошо готовить томатные соки, пасты, кетчупы, заправки.

Тонкая и прочая кожица обеспечивает плодам хорошую транспортабельность. Поэтому их можно выращивать для продажи. На рынке такие томаты-красавчики уходят в первую очередь, ведь потребитель знает о великолепных вкусовых качествах крупноплодных помидор. И цена на них значительно выше, чем на мелкоплодные или среднеплодные сородичи.

Агротехника

Каждый бывалый овощевод знает, что для того, чтобы получить хороший урожай томатов важно соблюдать следующие ключевые моменты: определить правильные сроки посева, выбрать добротные семена, хорошую почву для рассады и соблюдать правила агротехники.

Сроки посева

Семена высевают, ориентируясь на климатические условия своего места проживания. В большинстве регионов это время приходится на февраль-март. Рассада к пересадке в грунт готова через 60-65 дней от всходов.

Подготовка посевного материала

Конечно, можно посеять семена сухими, без какой-либо предварительной обработки. Но многолетний опыт овощеводов показывает, что растения, выращенные из семян, прошедших подготовку начинают плодоносить на 1-2 недели раньше, меньше болеют и отдают гораздо больший урожай.


Для этого существует много методов, перечислим основные, которыми не следует пренебрегать:

Калибровка. Кроме известного способа опускать семена в соленую воду на 20 минут и выбрасывать всплывшие, необходимо отобрать семена по внешнему виду. Из уже прошедших обработку солевым раствором выбирают семечки одинакового размера, с ровными краями и без плесени.

Протравливание. Проводится для снижения рисков поражения грибковыми и вирусными заболеваниями. Семена замачивают в любом антисептическом растворе. Его можно приобрести готовым или приготовить самостоятельно. Самыми распространенными являются- раствор марганцовки розового цвета и раствор йода светло-бурого цвета. В них замачивают семечки на сутки.

Стимуляция роста. Увеличивает всхожесть семян, укрепляет стойкость и улучшает рост будущих растений. Сегодня в продаже имеется большое количество готовых биостимуляторов. Легко их приготовить и своими силами. Например, замочить семена в настоянном в течение суток и процеженном растворе золы (1 ст. ложка на стакан воды). Очень популярный и эффективный народный стимулятор — сок листьев алоэ, разбавленный водой один к одному. В таких растворах замачивают семена на сутки, за этого время они набухнут и будут готовы к посадке.

Нельзя замачивать в марганцовке сухие семена, попадание марганца в сухое семечко губительно для зародыша. Поэтому их необходимо предварительно размочить.

Подготовка почвы для рассады

Почву для посева можно приготовить самостоятельно или купить готовый состав. Для самостоятельного приготовления грунта потребуется:

  • земля из леса или с участка, на котором ничего не росло ближайшие 2-3 года;
  • торф;
  • речной песок.

Все компоненты смешиваются в равных пропорциях.


Уход за рассадой

Уход за рассадой томатов заключается в соблюдении следующих условий:

Через неделю после того как томаты рассадили можно провести подкормку настоем золы, для этого в одном литре воды растворяют одну столовую ложку древесной золы.

Пересадка в теплицу

Саженцы готовые к пересадке должны быть высотой 25-30 см и иметь 9-10 настоящих листочков. За 2-3 дня до высадки у растений обрывают нижние листья. Томаты размещают в лунках вертикально, при этом их нельзя сильно заглублять в почву. Лучше всего для пересадочных мероприятий подходит пасмурная погода или вечерние часы.


Растения этого сорта для нормального роста и плодоношения требуют достаточного свободного пространства. Поэтому на 1м2 не следует высаживать более трех кустов. Лучше всего томаты расположить в шахматном порядке в два ряда.

Особенности ухода за растениями в теплице

Еще одним обязательным агротехническим приемом является пасынкование на протяжении всего сезона. Иначе вместо большого урожая плодов можно получить непроходимые лианы. Оригинатор сорта рекомендует вести кусты в один или два ствола. Для того чтобы сформировать томат в один ствол, сразу после пересадки начинают удалять все побеги, растущие из пазух листьев. При втором способе кроме основного стебля для дальнейшего роста оставляют один пасынок. Как правило, это пасынок, растущий под первой кистью с цветами.

Чтобы процедура формирования не повредила томаты и не спровоцировала заражение инфекцией необходимо соблюдать следующие правила:

  • пасынковать только в утренние часы;
  • по возможности выбирать сухую и солнечную погоду;
  • при удалении побега оставлять пенек величиной 1-2 см;
  • после каждого куста дезинфицировать инструмент или перчатки марганцовкой;
  • процедуру проводить не чаще одного раза в неделю.

Томаты не любят застоявшегося воздуха, поэтому теплицу необходимо часто проветривать. В летнее время держать двери теплицы закрытыми нужно только при температуре воздуха ниже 12°C или при затяжных холодных дождях.

Преимущества и минусы сорта

  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • крупноплодность;
  • хорошая транспортабельность томатов;
  • плоды не склонны к растрескиванию;
  • крепкий куст, хорошо держащий тяжелые плоды;
  • устойчивость к заболеваниям.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • предназначен выращивания в теплице;
  • требует формирования и подвязывания;
  • не предназначен для длительного хранения.

Эти недостатки не являются существенными, ведь для длительного хранения существует масса других менее сочных сортов. А возможность выращивания только в теплице, формирования и подвязывания, это скорее не минус, а особенность этого сорта.

Болезни и вредители

Отзывы

Людмила, Краснодарский край

Отличный сорт! Растут каждый год на простых грядах, от палящего солнца притеняю натянутой сеткой. Оставляю всегда только основной стебель. Но стараюсь сажать почаще. С одного куста получается более 4 килограмм. Считаю это достойным показателем. Не растрескивается, хорошо переносит жару. Подкармливаю все томаты настойкой навоза с крапивой.

Тамара, Кировская область

Сорт понравился. Лето было очень холодным, рос в теплице из старых оконных рам (не очень теплая) и замечательно плодоносил. С одного куста получила две очень крупные помидорины по 800-900 гр, пять штук где-то по 250-300 гр и еще немного мелких. Отличный результат для таких условий роста. Из моей теплицы оказался самым сладким и сахарным. Семейные все новинку оценили.

Екатерина, Московская область

Кусты очень мощные и крепкие, кисть с крупными плодами держит превосходно. Неприхотливый, очень урожайный. В отличие от многих крупноплодов не раскисает, вкус насыщенный помидорный, не пресный и не кислый. Моя оценка сорту — пять с плюсом!

Читайте также: