Томат бычье сердце шоколадное описание

Обновлено: 18.09.2024


Урожайный среднеспелый (от всходов до плодоношения 110-115 дней) сорт томата для выращивания в теплицах и под временными пленочными укрытиями. Растение мощное, продуктивное, индетерминантное. Плоды плотные, слаборебристые, очень крупные, сердцевидной формы (иногда на кусте могут быть томаты округлой формы), сочные, дружно созревают, массой 240-280 г. Окраска незрелого плода — зеленая, зрелого — кирпично-коричневая. Томат хорош в свежих салатах и консервирования кусочками в собственном соку. Посев на рассаду проводят в конце февраля-начале марта. Пикировка в фазе первого настоящего листа. Высадка рассады в теплицы — в конце апреля-начале мая. Обязательна подвязка растений через несколько дней после высадки. Схема посадки: 40х60 см. Семена после уборки сохраняют всхожесть в течение 10 лет при оптимальных условиях хранения. Рекомендуется увеличить норму высева по окончании срока годности.








Посев на рассаду


Пересадка в грунт


Сбор урожая

Томат Бычье сердце шоколадное 0,1 г автор. Н19

Урожайный среднеспелый (от всходов до плодоношения 110-115 дней) сорт томата для выращивания в теплицах и под временными пленочными укрытиями. Растение мощное, продуктивное, индетерминантное. Плоды плотные, слаборебристые, очень крупные, сердцевидной формы (иногда на кусте могут быть томаты округлой формы), сочные, дружно созревают, массой 240-280 г. Окраска незрелого плода — зеленая, зрелого — кирпично-коричневая. Томат хорош в свежих салатах и консервирования кусочками в собственном соку. Посев на рассаду проводят в конце февраля-начале марта. Пикировка в фазе первого настоящего листа. Высадка рассады в теплицы — в конце апреля-начале мая. Обязательна подвязка растений через несколько дней после высадки. Схема посадки: 40х60 см. Семена после уборки сохраняют всхожесть в течение 10 лет при оптимальных условиях хранения. Рекомендуется увеличить норму высева по окончании срока годности.

Плоды выглядят очень привлекательно: ярко-красные, крупные, овально-сердцевидной формы

Плоды выглядят очень привлекательно: ярко-красные, крупные, овально-сердцевидной формы

Поскольку описания растения сильно разнятся и с сортом связано множество заблуждений, мы решили рассказать об этих помидорах подробнее и для начала предлагаем рассмотреть основные сортовые характеристики:

Упаковки семян сорта разных производителей

Упаковки семян сорта разных производителей

Происхождение и характеристика сорта

На кисти обычно завязывается не более 3-4 плодов

На кисти обычно завязывается не более 3-4 плодов

На разрезе мякоть помидора сахарная, плотная, с небольшим количеством семян

На разрезе мякоть помидора сахарная, плотная, с небольшим количеством семян

Дачники ценят томат за красоту и замечательный вкус плодов, но сорт никак нельзя назвать беспроблемным. Сложности, возникающие при его выращивании, обусловлены следующими свойствами:

  • быстрое нарастание зеленой массы. Кусты развиваются по детерминантному типу и, в принципе, не нуждаются в прищипке. Зато сорт требует активного пасынкования и удаления лишних цветочных кистей. Как правило, растения формируют в 1-2 стебля, оставляя на каждом не более 4 кистей. Если этого не сделать, плоды получатся мелкими и не очень вкусными;
  • ломкость стеблей, которые необходимо подвязывать;
  • отсутствие природной устойчивости к заболеваниям. Сорт сильно поражается различными гнилями и фитофторой. Плоды созревают поздно, и избежать болезней удается только с помощью регулярных профилактических обработок;
  • чувствительность к внесению удобрений. Размер и количество плодов сильно зависят от содержания питательных веществ в грунте. По данным огородников, чтобы получить достойный урожай, необходимо подкармливать растения не менее 6-7 раз за сезон;
  • неоднородность плодов по форме и весу. Классические сердцевидные помидоры массой 230-250 г (иногда до 400-500 г) созревают только в нижней части куста. Нередко бывает, что таких плодов всего 1-2 на каждом растении. Томаты, которые наливаются на верхних кистях, имеют овальную форму и весят не более 100 г;
  • низкие показатели лежкости и транспортабельности плодов;
  • довольно скромная урожайность. По официальным данным производителя, даже при правильной агротехнике с квадратного метра посадок можно снять максимум 4 кг помидоров.

Классические сердцевидные помидоры созревают только в нижней части куста

Классические сердцевидные помидоры созревают только в нижней части куста. Нередко бывает, что таких плодов всего 1-2 на каждом растении. Томаты, которые наливаются на верхних кистях, имеют овальную форму и весят не более 100 г

Сорта томатов с похожим названием

Наряду с официально признанным названием на территории нашей страны активно культивируется множество помидоров, имеющих похожие названия.

Отзывы российских дачников

Ольга, 37 лет, г. Мытищи

Сажаю каждый год в теплицу. Всего 2-3 куста, только на еду. Вкус у плодов замечательный: тот самый, что помню с детства. Самые крупные и красивые помидоры (у меня по 350-400 г) вырастают на нижних кистях. Верхние помельче, но тоже вкусные. Но сорт капризный. Поспевает поздно, фитофторы боится и вершинной гнилью болеет. Стебли ломкие, нужно подвязывать каждый в отдельности. Да и урожай не слишком впечатляет. Говорят, надо кусты активно подкармливать, иначе плодов дают мало.

Видео

Предлагаем читателям посмотреть видеосюжет по теме статьи:

Эмма Мурга

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Семена Томат Бычье сердце шоколадное, 0,1г, Гавриш, Семена от автора

Крупноплодный урожайный среднеспелый сорт с нестандартными плодами и оригинальными вкусовыми качествами томатов делают его любимцем на участках многих садоводов-огородников. Растение мощное, индетерминантное (высокорослое), выращивают в теплицах и под временными пленочными укрытиями. Плоды плотные, слаборебристые, сердцевидной формы (иногда на кусте могут быть томаты округлой формы), сочные, дружно созревают, массой 240-280 г. Окраска незрелого плода — зеленая, зрелого — кирпично-коричневая. Томат хорош в свежих салатах и консервирования кусочками в собственном соку. Посев на рассаду проводят в конце февраля-начале марта. Пикировка — в фазе первого настоящего листа. Высадка рассады в теплицы — в конце апреля-начале мая. Обязательна подвязка растений через несколько дней после высадки. Семена после уборки сохраняют всхожесть в течение 10 лет при оптимальных условиях хранения. Рекомендуется увеличить норму высева по окончании срока годности.

Читайте также: