Томат черри негро описание

Обновлено: 15.09.2024

Томат Черри Негро F1 – очень эффектный гибридный помидор, плоды которого похожи на экзотические темные ягоды. У него сладкий вкус, сочная мякоть, а в кулинарии он станет отличным компонентом любого блюда, от салата и бутерброда до консервации в банке.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Низкорослый Теплица, Открытый грунт Раннеспелые Биколор Мелкий Гибрид Сливовидные или овальные

Описание и характеристика сорта

Плоды мелкие, по 25-30 г. Их темный оттенок варьируется от коричнево-бурого до темно-вишневого, заметны тонкие зеленые полоски. Форма удлиненная, яйцевидная. Внутри по 2 семенных камеры. Мякоть сладкая и вкусная, очень сочная, обладает выраженным пряным ароматом. Кожица гладкая и прочная.

Темному оттенку плоды обязаны антоцианам – веществам, которые придают фиолетовую окраску баклажанам. Антоциан – природный антиоксидант, предотвращающий болезни и замедляющий старение.

Томат Черри Негро f1 семна

Томат Черри Негро f1

Томат Черри Негро f1 в разрезе

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус и аромат;
  • оригинальный вид;
  • универсальное использование;
  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • длительный срок хранения;
  • высокое содержание полезных веществ;
  • стойкость к фитофторозу и ряду прочих болезней.

Урожайность

С 1 кв. м можно получить 12-14 кг помидоров.

Особенности выращивания и хранения

Гибрид считается тепличным, однако в подходящем климате с долгим и теплым летом хорошо растет и в открытом грунте. Кустам необходимы подвязка и пасынкование, обычно в 2 стебля. По достижении крыши теплицы либо за месяц до того, как урожай должен закончиться, верхушку прищипывают.

Плоды отлично переносят транспортировку и могут долго храниться, не портясь.

Посадка и уход

К посеву рассады приступают в марте — апреле. Для нее готовят почву из промытого речного песка, равных частей торфа и земли с огорода. Субстрат проливают кипятком с растворенной в нем марганцовкой (1-2%) или прожаривают в печи при температуре не ниже +110 градусов. Можно также купить специальную смесь для томатов и перцев, тогда не нужно ее обрабатывать.

Можно сделать домашний питательный раствор из пищевой соды с водой. Вместо соды иногда используют мед.

Пикируют кусты, когда у них будет по два-три листка. Подойдут торфяные горшочки объемом от 300 мл.

На постоянное место высаживают в середине мая, если используется теплица, или в начале июня, если открытый грунт. На 1 кв. м размещают по 3 куста, а если планируется вести в 1 стебель, то можно по 4.

Высаженные растения поливают и окучивают. В дальнейшем им требуются полив раз в несколько дней теплой водой, мульчирование грунта сеном или соломой, рыхление почвы, прополка сорняков, борьба с вредителями и регулярные подкормки.

Томат Черри Негро F1 порадует всех любителей вкусных и необычных помидоров. Их экзотический вид привлекает детей, которых не придется даже заставлять есть овощи, ведь такие красивые ягоды каждому захочется попробовать.



Томат Черри негро: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, урожайность которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов. Далее в статье вы сможете узнать его достоинства и недостатки, а также ознакомиться с фото и отзывами тех огородников, которые уже выращивали сорт томата Черри негро.

Описание сорта


Характеристика плодов



Далее представлены фото томатов сорта Черри негро:












Достоинства и недостатки

У этого сорта томатов есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:


Применение


Особенности выращивания



Посмотрите видео! Cорт томата Черри негро

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал томат Черри негро. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Овощеводы с удовольствием занимаются выращиванием непростых и экзотических видов помидоров. Один из самых популярных — томат Черри Негро. Он привлекает не только своим необычным видом, но и отличными вкусовыми качествами.

Маленькие помидоры черри прекрасно подходят для консервации, приготовления овощных салатов и соков.

Сорт Черри Негро относят к темным видам, так как по цвету плоды могут быть от темно-бордовых до фиолетовых оттенков. Эти мелкоплодные помидоры являются скороспелыми, высокорослыми, дающими высокий урожай.

Прежде чем приступать к выращиванию томата Черри Негро, стоит ознакомиться с его характеристиками и описанием. Это поможет правильно организовать посев семян и дальнейший уход за растением.

Характеристика сорта

Помидоры Черри относятся к индетерминантным и высокорослым растениям. В тепличных условиях взрослое растение способно достигать больших размеров, а вот на открытом грунте кусты имеют более компактный вид и меньшие размеры. Растение нуждается в подвязке и обеспечении крепкой опоры.

Листва сорта Черри Негро имеет темно-зеленый цвет. По форме лист слегка вытянутый, среднего размера. Веточки компактно и густо расположены по всему кусту, поэтому взрослое растение не занимает много места.

Этот сорт требует пасынкования. Формировать культуру нужно в 1 стебель, удаляя все боковые отростки. В конце сезона следует самостоятельно остановить рост куста, прищипнув верхушку.

Черные помидоры

Сорт относится к целой группе помидоров класса Черри. Выращивают культуру в открытом грунте, в теплицах или парниках.

Черри Негро — это гибридный вид, который имеет мелкие плоды, обильно нарастающие на кистях взрослого растения. Внешне томаты очень напоминают гроздья винограда. На каждой кисти нарастает около 15—20 штук плодов.

Каждый помидор в среднем имеет вес около 25—30 г. По цвету томаты встречаются от темно-коричневых с бордовым оттенком до темно-вишневых. Плоды имеют яйцевидную форму. Размеры у всех помидоров Черри Негро одинаковые, спеют дружно и одновременно. Поверхность плодов гладкая и блестящая, плодоножка довольно короткая.

Описание высокоурожайного томата Инфинити f1, отзывы и свойства сорта

мякоть томата

Скороспелый сорт томата Черри Негро позволяет получить первые плоды через 85 дней с момента посева семян. Кисточки на стебле формируются сразу после 7—9 листочка. Урожайность у данного растения высокая: с 1 м² можно собирать по 10—12 кг плодов.

По вкусу томаты Черри Негро сладковаты, мякоть плотная и сочная, с тонким пряным ароматом. Кожура у помидоров тонкая, но достаточно прочная. Она хорошо защищает плоды от растрескивания. Эти маленькие томаты могут длительно храниться в прохладном помещении.

Ученые установили, что в темных сортах помидоров находятся такие полезные вещества, как антоцианы. Они выступают в роли антиоксидантов, освобождая организм от токсинов и других вредных веществ.

Томаты черри

Опытные овощеводы указывают, что сорт Черри Негро обладает хорошим иммунитетом к разным заболеваниям. В особенности он устойчив к фитофторозу.

В семействе данных сортов есть еще один достойный вид томата — Черри Негро Прагна F1. Он обладает четко выраженным томатным вкусом, но при этом дополнен пряными и сладкими нотками с фруктовым оттенком.

Черри Негро Прагна F1 имеет ряд особенностей, которые выделяют его из общей группы:

  • сорт имеет более крупные плоды: в среднем 1 помидор может весить около 130—150 г;
  • форма более вытянутая, с острым кончиком;
  • кисти некрупные;
  • цвет почти черный, с пурпурным отливом;
  • формируют чаще в 2 ствола;
  • активность роста одинаково хороша как под открытым небом, так и в тепличных условиях;
  • нуждается в регулярной подкормке качественными удобрениями.

Выращивают томаты Негро и Негро Прагна рассадным способом.

Выращивание и уход

Рассаду высаживают за 45—50 дней до момента посадки в открытый грунт. Это конец апреля или начало мая. Посев осуществляют в специальный контейнер с заранее подготовленной почвой, которая состоит из торфа, речного песка и обычной земли.

Содержание

Кисти и размер плодов


Этот гибрид индетерминантный. Без остановки роста он будет расти у вас и 3-4 метра, дайте только волю. Образует замечательные простые кисти, на каждой кисти примерно от 12 до 17 плодов. Плоды достаточно выровнены.


Вы видите, какая интересная окраска у плодов. Такого оранжево-шоколадного цвета с зелеными болотными полосками. Очень интересно. Сохраняется этот цвет и рисунок даже при консервации. Интересные сами по себе плоды, хотя бы потому, что очень мясистые, очень плотные.

Вес и вкусовые качества


Сейчас мы его разрежем. Мякоть почти свекольного цвета. Не переживайте, что семена такого цвета. Собирать их вам не придется, чтобы иметь свои семена, потому что это гибрид. Повторю, следует каждый год приобретать новые семена. Я надеюсь, что томат очень вкусный. Я, кстати, его пробовал только один раз, но сейчас попробую второй. Приторно сладкая мякоть, душистая, приятная кислинка. Я надеюсь вам тоже понравится, как и мне.


Что еще сказать? Обязательно формировать в один стебель. Если будете формировать в два, в три стебля, то это если только уж раскинуть их на шпалере. Опять же, будет тормозиться развитие растений и также точно плодов. Они не будут такие одномерные, как вы видите.


Видите, как хорошо расположено? Ровненькие плоды между собой. Понятно, что последний маленький. Собираете плоды с верхней части кисти, у вас дозревают, наливаются эти плоды и достигают точно таких же размеров.


Сейчас мы посмотрим, какой же вес среднего по размеру плода. Можно взять, например, 3 плода. 95 грамм. Значит примерно где-то 30 буквально с небольшим весит каждый год. Будем считать 35 грамм каждый плод.

Я думаю, что вам эти томаты очень понравятся. Надеюсь, что вы поймёте их вкус, необычность окраски и будете высаживать эти гибриды в своих дачных теплицах. Можно выращивать в открытом грунте, но обязательно с укрытием. Например, в августе, когда идет полное созревание кистей, конечно же, температуру надо поддерживать ровную. Обязательно убирать все пасынки.


Я смотрю, сейчас уже образуются в некоторых местах эти пасынки. Даже такие маленькие вам совершенно не нужны, потому что погода настолько хитро влияет на само растение, что плодам недостаточно температуры, а зато пасынкам – красота. Они начинают отбирать силы. Чтобы этого не происходило, чтобы полностью все соки, все питательные элементы поступали плодам, мы своевременно удаляем пасынки до последнего, хотя они образуются крайне редко, и даем цвести примерно где-то до 20 августа. И за сентябрь плоды наливаются, а в октябре у нас только понижается температура общая, не только ночная, но и дневная. Поэтому собирайте даже не полностью созревшие плоды и применяйте на консервирование.

Читайте также: