Томат чудо сибири характеристика и описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Томат Сибирское чудо своими впечатляющими характеристиками оставит далеко позади многие культуры. Сорт не только хорошо адаптирован к различным погодным условиям, даже самым суровым, но и отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и простотой в уходе.

Это вид томата, который удовлетворяет всем запросам садоводов. Несмотря на взыскательность современных огородников, сибирская культура остается лидером среди негибридных сортов и собирает только положительные отзывы.

Характеристика и описание сорта

Сорт Сибирское чудо вывели алтайские ученые. В 2006 году его занесли в Госреестр.

Куст индетерминантный, штамбовый, высотой 1,3-1,5 м (в теплице немного выше). Стебель мощный, листва крупная, изумрудно-зеленая. Соцветия простые.

Справка. Индетерминантный куст не останавливается в росте.

Сорт среднеспелый – с момента появления первых всходов до полного созревания проходит 90-110 дней. Плодоношение растянутое.

Урожайность высокая – с 1 кв. м собирают до 13 кг, с 1 куста – 4-5 кг плодов.

Из-за высокого роста подвязка обязательна. Подвязывают не только стебель, но и ветви, несмотря на их прочность.

Культура нуждается в пасынковании. Ее формируют в 2 стебля, регулярно обрезая.

Сибирское чудо отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям томатного ряда. Хорошо адаптирован к перепадам погодных условий, не останавливается ни в росте, ни в развитии.

Плоды средние, весом 150-200 г, овальной формы, ярко-красного цвета с малиновым оттенком. Кожица гладкая. Мякоть плотная, в меру сочная. Вкус сладкий, с чуть заметной кислинкой. Семенных камер 5-7. Растрескиванию плоды не подвержены.

Томаты универсальны в применении. Подходят для засолок, солений, маринада. Не теряют вкуса при консервировании и изготовлении томатной продукции. Незаменимы в летних салатах и горячих блюдах.

Плоды приспособлены к долгому хранению и хорошо переносят транспортировки на близкие расстояния без потери внешнего вида и вкуса. Для дальних транспортировок овощи собирают слегка недозревшими.

На фото представлены помидоры Сибирское чудо.

Универсальный, урожайный, скороспелый и так горячо любимый дачниками томат

Как вырастить рассаду

Посев семян начинают за 60 дней до высадки рассады в грунт.

Почвенную смесь готовят из чернозема, речного песка, перегноя, торфа и золы. Все компоненты берут в равных пропорциях. На дне посадочных емкостей делают отверстия и засыпают подготовленную смесь наполовину.

Семена перед посадкой дезинфицируют в слабом растворе марганцовки, затем промывают водой. Высушенные зерна закладывают в почву на глубину 2 см.

Для посадки годится и общий ящик, и одноразовые торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. При посадке в индивидуальную тару ростки впоследствии пикировать не нужно.

Удобство торфяных горшочков заключается еще и в том, что пересаживать из них сеянцы не нужно. Торфяные горшочки сами растворяются в земле, не причиняя вреда корневой системе. Единственный минус в том, что такой способ посева семян дороже любого другого.

После засевания емкости оставляют в теплом и темном месте с температурой воздуха 22-24°С.

При появлении первых ростков рассаду переставляют на солнечный подоконник, но не под прямые солнечные лучи. Почву слегка увлажняют. Дальнейший полив умеренный, переувлажнять землю не нужно, но и нельзя допускать пересыхания грунта. После полива почву рыхлят, чтобы молодые корешки развивались лучше.

По мере роста сеянцев в емкости, заполненные почвой наполовину, подсыпают оставшийся грунт. Такой метод обеспечивает ростки новыми минеральными веществами и микроэлементами.

Если рассада была высажена в общий ящик, при появлении двух настоящих листиков ее необходимо пикировать, рассаживая в отдельные контейнеры. Как это сделать правильно, смотрите в видео.

За 2 недели до высадки в грунт сеянцы начинают закаливать, вынося их на открытый воздух на 2-3 часа. Постепенно это время увеличивают до 12-14 часов. В южных регионах такой способ называется не закаливанием, а адаптацией ростков к уличным условиям.

Как выращивать помидоры

Универсальный, урожайный, скороспелый и так горячо любимый дачниками томат

Через 2 месяца ростки готовы к пересадке на постоянное место.

Грядки под томаты выбирают в солнечном месте, защищенном от сквозняков.

Схема посадки: 40 см – расстояние между саженцами, 50 см – между рядами. На 1 кв. м приходится по 4 кустика.

Пересаженные кустики подвязывают сразу к установленным длинным опорам. Важно, чтобы все растения получали необходимое количество света, поэтому установленные опоры не должны их затенять.

После пересадки лунки поливают теплой отстоянной водой, землю рыхлят и окучивают. Рыхление и окучивание способствуют проникновению кислорода к корням, что необходимо для полноценного роста и развития.

К регулярному поливу переходят по мере укрепления саженцев. Поливают 2 раза в неделю, только под корень и только отстоянной нехолодной водой. В жаркое время количество поливов увеличивают до 3-4 в неделю. После полива землю рыхлят и удаляют сорную траву с корнями.

Мульчирование соломой задерживает влагу на грядках, за счет чего грунт не пересыхает продолжительное время.

На стадии формирования завязей кусты требуют подкормки с высоким содержанием фосфора и калия. Такую подкормку проводят 2 раза. На протяжении всего периода вегетации томаты подкармливают 1 раз в 10 дней комплексными минеральными удобрениями или органикой. В качестве органики подходят настой коровяка, настой сорных трав и птичий помет.

Важно! Раствор не должен быть сильно концентрированным, иначе корневая система получит ожог. Разведение в соотношении 1:15 не причинит вреда корням.

Кусты нуждаются в пасынковании. Их обрезают регулярно, формируя растение в 2 стебля. При этом приеме наблюдается самый высокий показатель плодоношения.

Начальную подвязку кустов проводят сразу же при пересадке. Затем, по мере роста и развития, подвязывают подросшие ветви. В противном случае кисти не выдержат тяжести спелых плодов и станут стелиться по земле, что приведет к гниению овощей.

Болезни и вредители

Универсальный, урожайный, скороспелый и так горячо любимый дачниками томат

Для томата Сибирское чудо основные заболевания семейства пасленовых опасности не представляют. Однако культуру может атаковать бурая гниль и сухая пятнистость.

Из вредителей следует опасаться белокрылки и ржавого клеща. Избавиться от бабочки помогут резко пахнущие растения, высаженные рядом с томатом.

Что касается клеща, то он – серьезный вредитель любой культуры. Сосущий паразит распространяется ветром, он настолько мал, что заметить его непросто. Растение сильно страдает от его нашествия, перестает расти, листья окрашиваются в бурый цвет и увядают, стебель приобретает серый оттенок и покрывается трещинами.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Сорт отличается хорошей адаптацией как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Высота куста в парнике превышает рост саженца на улице и достигает 1,7 м. В этом случае для ограничения роста прищипывают макушку.

В теплице количественный показатель урожайности несколько выше: с 1 кв. м собирают до 15 кг, а с 1 куста – до 6 кг овощей. Культура, высаженная на открытых грядках, дает более скромный результат.

Выращивание в парнике подразумевает менее загущенную посадку, нежели на улице. На 1 кв. м размещают 3 кустика.

При пересадке саженцев в открытый грунт в холодных регионах не помешает запастись каким-либо укрывным материалом. Он пригодится в случае неожиданного похолодания или проливных дождей.

Теплицы нуждаются в регулярном проветривании. Это поможет сохранить растения здоровыми.

Сбор и применение урожая

Универсальный, урожайный, скороспелый и так горячо любимый дачниками томат

Сбор плодов приходится на середину августа и продолжается до начала сентября. Недозревшие овощи способны набрать цвет самостоятельно, по вкусовым качествам не уступая тем, что созрели на грядках.

Созревание происходит волнообразно, что позволяет переработать урожай без потерь. Самые первые овощи, как правило, крупнее. Использовать их лучше всего в свежем виде.

Применение овощей в кулинарии универсально. Они подходят как для приготовления свежих салатов, горячих овощных блюд, так и для консервации. Небольшой размер позволяет укладывать помидоры в банки целиком. Свой изумительный вкус они отлично сохраняют в томатных соках и пастах; хорошо подходят для приготовления лечо, аджики, кетчупа. Причем тепловая обработка томатов только улучшает их вкус. Спелые овощи также замораживают и вялят.

Помидоры подлежат долгому хранению и выдерживают транспортировки на близкие расстояния с сохранением внешних и вкусовых качеств. Овощи, предназначенные для дальних перевозок, советуют собирать недозревшими. Сорт подходит для выращивания в коммерческих целях.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество сибирских сортов – умение приживаться в любых климатических условиях и давать богатые урожаи. Эта особенность особенно важна в тех регионах, где теплолюбивые культуры плохо растут и мало плодоносят.

Вот еще несколько положительных характеристик:

  • высокий уровень всхожести;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • образование завязей независимо от погодных перепадов;
  • неприхотливость в уходе;
  • отличный вкус плодов;
  • не подлежат растрескиванию;
  • волнообразное созревание;
  • универсальность в применении;
  • длительное хранение;
  • возможность транспортировки;
  • выращивание в коммерческих целях;
  • самостоятельный отбор семян для следующей посадки.

К отрицательным сторонам относятся:

  • негативное влияние переувлажненного грунта;
  • требуется подвязка;
  • требуется регулярное пасынкование.

Отзывы фермеров

Универсальный, урожайный, скороспелый и так горячо любимый дачниками томат

Обзор этого раздела познакомит с мнениями как опытных профессионалов, так и любителей-дачников. В универсальности сорта не сомневается никто. Те, кто сажал хоть раз на своем участке сибирскую культуру, не желают расставаться с ней и на следующий год заготавливают семена заранее.

Заключение

Сорта Сибири не перестают удивлять своей высокой адаптацией к любым климатическим особенностям. Холодоустойчивый томат не только полноценно развивается в самых суровых краях нашей страны, но и дарит богатый урожай, собирает в свою копилку хорошие отзывы, красиво смотрится на фото и на столе. И при этом настолько прост в уходе, что даже любой новичок останется доволен полученным результатом. Поэтому смело можно сказать, что название сорта не преувеличено.

помидоры Сибирское чудо фото

Описание и характеристика томата Сибирское чудо, отзывы, фото

Среднеспелый, индетерминантный, урожайный сорт томата. Рекомендован к выращиванию в средней полосе в теплицах, в южных регионах — в открытом грунте.

Высота куста до 2-х метров, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Формировать растение лучше всего в 2 стебля.

Лист у этого томата крупный, темно-зеленый. Соцветие простое.

Основные качества плодов

Плоды — вытянутые сливки, плотные, мясистые, в стадии зрелости красного цвета, весом 150-200 грамм, очень вкусные. В разрезе розового цвета. Эти помидоры вкусны и в свежем виде и в консервации.

Достоинства сорта: устойчивость к перепадам температуры, стабильная высокая урожайность, прекрасные вкусовые качества плодов.

Сорт томата Сибирское чудо в 2007 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка (при формировании куста в 1-2 стебля) размещайте до 4-х растений.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Если вы выращивали помидоры Сибирское чудо, напишите, пожалуйста, чем вам понравился этот сорт, а чем, быть может, он вас разочаровал. Будете ли вы снова его выращивать? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата, дайте оценку вкусовым качествам. По возможности прикрепите к комментарию фото этих томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Сибирское чудо и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Лучшие отзывы наших читателей

Производитель семян: Аэлита

Сажала Сибирское чудо в ОГ в Волгоградской обл. в 2018 г. Растение очень крепкое, высокорослое, плоды соответствуют описанию. Некрупная сливка, мякоть плотная, сахаристая, плоды вкусные, универсального назначения. В 2020 г. обязательно посажу.

Производитель семян: Ваше Хозяйство

Где выращивали: Теплица

Скорее всего пересорт. Из пакета с их семенами были и красные томаты, и оранжевые шарики. Вот это все плоды какие на нём были. Кислые и вес примерно 180 грамм



Производитель семян: Аэлита

Где выращивали: Теплица

Всем добрый день. Быстро проклюнулись, всхожесть отличная. Ужасно настораживают противоречивые отзывы и описания, даже на фотографиях, у кого круглые у кого продолговатые. Разве возможно, чтобы сорт проявлял такую вариабельность? Уверена, что в семенах все что попало, надеюсь, что пару кустов посаженных на пробу будут одинаковые хотя бы между собой, иначе поставлю крест на этой фирме. Рекомендую сорта со стажем выращивания 10 лет. Крупные - Розовый гигант, Сахарный гигант, Розовый мед. Мелкие: Белый налив. Семена беру из каждого своего урожая, все признаки растения сохраняются полностью из года в год. Вот за такие сорта спасибо производителям. За это время множество "сортов" посаженных на пробу были отбракованы. Пробовала и гибриды. Из гибридов понравился Чибис - мелкая сливка чрезвычайной урожайности на невысоком кусте. Но я поклонник проверенного и не люблю зависеть от моды. Уже несколько лет спрашиваю мои сорта, а их массово уже не продают. Победили более урожайные гибриды. А как же вкус?

Где выращивали: Открытый грунт

Сибирское чудо идет двух сортов: для консервирования и салатный. Сажала первый год для консервирования, очень понравились на вкус как в свежем виде , так и в засолке. На следующий год купила семена и не посмотрела, что сорт салатный. Помидор было действительно много, очень крупные, в банку конечно же не входили. На вкус хорошие, много мякоти, пришлось делать из них сок. Я подкармливала 2 раза за лето, первый раз поливала лунки при посадке, а второй раз во время завязи. Урожай очень хороший, рекомендую.

Где выращивали: Открытый грунт

Очень урожайный, до 30 штук на кусте в один ствол. Плоды мясистые, сладкие. Прекрасно подошли для вяления. В условиях района севера Сибири выращивали в открытом грунте, правда, лето 2016 в Сибири было очень теплым и долгим. В следующем году увеличим количество посадок этого сорта.

Читайте также: