Томат голиаф характеристика и описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Продолжаем знакомить любителей томатов с сортами, плоды которых могут достигать массы 1 кг и больше!

Томат Голиаф
Индет, высокорослый, среднеспелый. Формируется в 1-2 стебля. Плоды круглые, красные,
массой 300-500 г, при нормировании могут достигать 1 кг. Плоды очень вкусные, на разломе сахаристая мякоть. Сорт с высокой урожайностью!

Томат Русский размер розовый

Индет, высокорослый, среднеспелый. Для получения плодов гигантов свыше 1 кг формируется в 1 стебель. При правильном нормировании плоды могут достигать 1.5 кг . Плоды плоскоокруглоые, отличного сладкого вкуса. Одного томата этого сорта хватает на салат для всей семьи!

Томат Гигант Суханова

Плоды красные с розовым оттенком, плоскоокруглые, массой до 1200 г!

Мякоть сахаристая, один из самых вкусных. Стабильная высокая урожайность каждое лето!

Томат Австралиец (Aussie, Австралия)

Высокорослый, индет. Плоды плоскоокруглые, красные, при полном созревании красно-вишнёвые.

Мясистые, сочные, малосемянные, средней массой 500-800 г. При нормировке могут достигать 1 кг и больше! При полном созревании красно-вишнёвые.

Сорт нового поколения, высоко иммунный к основным заболеваниям. И вкус, и урожайность потрясающие!

Томат Голиаф — индетерминантный высокорослый сорт, кусты вырастают до 1,8 м. Требует прищипки и формировки.

Помидоры относятся к бифштексной группе. Имеют мясистую мякоть и большие размеры. Средняя масса плодов 300-500 г.

Крупные экземпляры при ведении в 1 побег вырастают до 1 кг. Вкус сладковатый, кислинка едва уловима. Кожица гладкая и прочная. Помидоры не растрескиваются, превосходно транспортируются и хранятся.

На каждой кисти формируется по 3-4 плода. Они имеют округлую форму, ребристость у плодоножки умеренно выражена. Цвет ярко-красный, с красивым глянцем на бочках.

Перец Голиаф

Каждый сорт имеет свои уникальные характеристики и особенности. Перец Голиаф имеет хорошие показатели урожайности, отличные внешний вид и прекрасные вкусовые качества.

История выведения

Перец Голиаф был выведен авторами Угаровой С. В. и Дедерко В. Н. Допущен к использованию в 2015 году, в этом же году и был внесен в Государственный реестр.

Описание сорта

Культура относится к универсальным группам и подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Оригинаторами заявлено, что перец хорошо ведет себя в зимних теплицах с отоплением. Урожайность в таком случае ничем не отличается от летнего сезона.

Среди положительных сторон отмечают вкусовые качества свежих овощей и показатели урожайности. А также за счёт своих внешних данных и плотности кожуры перец Голиаф легко переносит транспортировку на дальние расстояния, при этом имеет хорошие показатели лежкости (3-4 недели).

Ещё одним плюсом, который отмечают садоводы, является то, что можно собрать будущий рассадный материал из уже имеющихся плодов и самостоятельно разводить культуру.

Среди недостатков можно отметить слишком большие габариты плода и невозможность замораживать его целиком. А также культура нуждается в хорошем освещении и очень питательной почве.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Куст крепкий, среднерослый. Достигает в длину 60-70 см. Крона полураскидистая. Листья темно-зеленого цвета, немного с восковым налетом. Поверхность слегка морщинистая, но в целом листовая пластина гладкая.

Завязь формируется после 7 листа, а затем через каждые 2. В среднем на одном кусте формируется до 13 плодов. Бутоны белого цвета. Тип – женский.

Корневая система развивается хорошо, но не сильно разрастается. Располагается очень близко к поверхности земли, поэтому об этом стоит помнить, когда осуществляется рыхление.

Плоды очень крупных размеров. По форме они призмовидные. Масса средних овощей варьируется от 120 до 200 г. Максимальный вес составляет 400 г.

В период технической зрелости плоды имеют зеленый оттенок, а когда полностью вызревают, то становятся красными или темно-красными. Кожура имеет глянцевый отлив.

Назначение и вкусовые качества

Плоды имеют приятный сладкий вкус, без горчинки.

Назначение у сорта универсальное. Подходит для приготовления салатов или употребления в свежем виде. А также для композиции из закусок. Реже используется для первых и вторых блюд, а для заморозки или консервирования овощи приходится разрезать.

Сроки созревания

Срок созревания культуры ранний-среднеспелый. Формирование плодов занимает в среднем 115-120 дней. Количество дней может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от региона выращивания.

Урожайность

Сорт отличается хорошей урожайностью. На одном кусте формируется до 12 плодов. Поэтому в среднем с 1 м2 можно снять 4,6 кг.

Регионы выращивания

Лучше всего перец Голиаф показывает себя в следующих регионах:

Схема посадки

Для хорошего развития кустов дачники рекомендуют рассаживать саженцы по 3 штуки на 1 м2.


Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Перцы зачастую выращивают рассадным способом, даже в южных регионах. Это обеспечит хорошее развитие корневой системы.

Для того чтобы прорастить культуру дома, необходимо подготовить рассадные ящики и материал.

Контейнеры можно выбрать небольшие, так как у перцев (особенно молодых саженцев) не очень развита корневая система. Она углубляется не так глубоко, поэтому высота ёмкости может составлять всего 10 см, а насыпать землю можно на уровне 5-7 см.

Культура хорошо себя ведет как в индивидуальных горшочках, так и в ящиках. Поэтому здесь выбор стоит за садоводом.

Семена предварительно стоит обработать от возможных вредителей или грибковых заболеваний. Для обработки подойдет раствор марганца или алоэ.

А также материал можно дополнительно замочить в жидкости стимуляторов роста, либо это удобрение добавить непосредственно в грунт.

После посева контейнеры закрываются и убираются в темное место для того, чтобы семена проклюнулись. Далее ёмкости можно убрать на подоконник, периодически поливать кустики и удобрять.

Место для посадки перцев стоит подобрать заранее и облагородить его (перекопать и внести полезные минералы).

Уход за культурой довольно прост, необходимо соблюдать некоторые правила агротехники, и тогда культура будет хорошо плодоносить.

Полив стоит проводить 1-2 раза в неделю. Но многое будет завесить от климата и погодных условий. После полива следует прорыхлить землю вокруг кустика, убирая при этом все сорняки. Это поможет саженцу получать все полезные микроэлементы, а также снизит риск заражения насекомыми. Подкормка активно проводится в период вегетации и формирования плодов. Лучше всего вносить азотосодержащие минералы, а также калий и фосфор.


Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Читайте также: