Томат казахская слива описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Кусты высотой до 1,5 м, однако в подвязке к опорам совсем не нуждается ввиду своей неприхотливости. В кистях по 3-4 красных плотных плодов с вкусной и нежной мякотью. Масса плодов 150-250 г. Сорт - чемпион среди аналогов по урожайности и по болезнестойкости.

. Казацкая сливка

Обзор

Кусты высотой до 1,5 м, однако в подвязке к опорам совсем не нуждается ввиду своей неприхотливости. В кистях по 3-4 красных плотных плодов с вкусной и нежной мякотью. Масса плодов 150-250 г. Сорт - чемпион среди аналогов по урожайности и по болезнестойкости.

Томат Казахстанский домашний – один из старинных и надежных сортов, который селекционеры бережно сохранили. У него множество бонусов – высокая урожайность, устойчивость к действию неблагоприятных факторов, деликатесный вкус.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Раннеспелые Розовые Крупный Сорт Сердцевидные

Описание и характеристика сорта

Томат Казахстанский домашний – индетерминантный высокорослый сорт. Побеги, крепкие и мощные, вырастают до 1,8 м.

  • форма, как сердечко;
  • масса 300-350 г;
  • окраска малиновая;
  • мякоть мясистая;
  • вкус сладкий с оттенком кислинки.

SONY DSC

Томат Казахстанский домашний

Томат Казахстанский домашний в разрезе

Страна выведения и год регистрации

Регионы выращивания

Предназначен для посадок:

  • в умеренных широтах;
  • на Урале и в Сибири;
  • районе Нечерноземья.

Преимущества и недостатки

  • крупноплодность;
  • продуктивность;
  • неприхотливость.

Урожайность

С 1 м2 урожай собирают 7-9 кг.

Особенности выращивания и хранения

Посадка и уход

  • умеренные поливы;
  • формировка в 2 побега;
  • мульчирование соломой.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к вирусным и грибковым патогенам.

Этот сорт всегда дает урожай крупных плодов. Вырастить его несложно. К тому же томаты обладают устойчивостью к низким температурам. Единственная сложность - это уход за высокорослыми кустами. Их нужно обязательно подвязывать и обрывать ненужные побеги. Тогда вся сила растений будет направлена на плоды.

Казахстанские жёлтые помидоры так любимы огородниками по двум причинам – очень высокая урожайность, неприхотливость и отменный вкус.

томат Желтый гигант — описание и характеристика сорта


Плоды

Завязи появляются на культуре одна за другой. На кусте одновременно бывают как зрелые, так и зеленые томаты. Это позволяет лакомиться овощами на протяжении всего вегетационного периода. Обычно плоды имеют большой размер, но на кисти могут попадаться и маленькие помидоры.

урожайность и выращивание

Один зрелый помидор достигает 600–650 г в весе. Имеют плоскоокруглую форму. Томаты ровные, без изъянов и дефектов. На момент созревания плоды покрыты зелеными штрихами-плечиками. Полностью исчезают, когда культура созревает и становится желтой.

формирование рассады

Внутри плод имеет небольшие камеры, которые содержат мелкие семена. Казахстанский сорт считается салатным. Из-за его сочности выращивают плоды, чтобы собрать и приготовить из них соус или томатный сок. Подходит для тушения, составляет основу многих первых и вторых блюд. Зрелый плод имеет очень нежный вкус, который отдает сладостью.

Методы выращивания

Томат Казахстанский жёлтый можно сажать двумя способами:

  • Кидать зёрна в землю.
  • Выращивать рассаду, а после высаживать её.

Второй способ предпочтительнее и используется значительно чаще. Рассада выращивается по той же схеме, что и для остальных помидоров:

  1. Перед посадкой семена обрабатываются марганцовкой и высушиваются.
  2. В подготовленную ёмкость семена нужно закопать примерно на полтора-два сантиметра.
  3. Земля поливается тёплой или имеющей комнатную температуру водой, накрывается плёнкой.
  4. После появления второго листочка рассаду пикируют — рассаживают в отдельные горшки. Очень хорошо, если для этого использовать торф.

Поливать культуру следует регулярно, но не слишком обильно – когда в почве много воды, растения начинают чахнуть.

томат Дина — описание и характеристика сорта

Описание томата Казахстанский желтый и агротехника культивирования

Томат Казахстанский желтый выращивают в любых климатических зонах. Среди овощеводов сорт пользуется популярностью благодаря насыщенному вкусу сочных плодов и высокой урожайности.

Преимущества сорта

Томат Казахстанский желтый предназначен для культивирования в условиях открытого грунта и теплицах. Индетерминантный сорт в течение вегетационного периода формирует куст высотой 2 м. Томат относится к культурам с ранним сроком созревания плодов.

В стадии спелости помидор желтого цвета, при вертикальном срезе наблюдается алый галстук (розовые дугообразные вставки). На горизонтальном срезе видно 6—10 небольших семенных камер. Плоды крупные, массой 200—600 г, плоской округлой формы, с пышными плечиками, сочные, мясистые, сладкие на вкус.

Сорт отличается высокой урожайностью, в кисти созревает 4—5 томатов. В кулинарии помидор используется для приготовления салатов.

Агротехника культивирования

Томат рекомендуется выращивать рассадным способом. Перед посевом материал обрабатывают водным раствором перманганата калия и стимулятором роста. В подготовленные контейнеры с почвой закладывают семена на глубину 1,5 см.

Посевы поливают теплой водой с помощью распылителя и накрывают пленкой до момента проклевывания рассады. В фазе формирования 2 настоящих листков проводят пикирование по отдельным емкостям. Для этой цели лучше использовать торфяные горшки.

В подготовленные лунки вносят компост, поливают и высаживают кусты. Высокие растения требуют подвязывания. Правилами агротехники по уходу за томатами предусмотрено окучивание кустов для создания баланса влаги и воздуха возле корневой системы.

Чтобы свести к минимуму борьбу с сорняками, рекомендуется проводить мульчирование почвы с помощью травы или нетканого черного волокна.

Растение требует периодической подкормки комплексными удобрениями, которые вносятся по схеме производителя. Для культуры важен умеренный полив. При избытке влаги плоды склонны к растрескиванию.

Преимущества

У казахстанского жёлтого томата есть ряд преимуществ перед другими сортами:

  1. Сильный иммунитет. Не болеет ни одной из известных болезней, поражающих паслёновые. Да и вредители не приживаются на кустах этого сорта.
  2. Кусты крепкие.
  3. Выращивать помидоры можно практически в любом регионе и при любом климате. Сорт очень устойчив к температурным колебаниям.

Кроме жёлтого лимонного цвета, у этих помидоров есть ещё одно отличие от собратьев других сортов — в конце плодоношения на каждом овоще появляется шапочка розовой окраски. По ней легко определяется, к какому сорту принадлежит ягода.

томат Ирма — описание и характеристика сорта

Что представляют собой ранние сорта помидоров?

Овощи, которые можно отнести к этому виду, созревают через 70 – 100 суток после прорастания. Такие короткие сроки сделали эту культуру особо популярной среди дачников, так как позволяют рано лакомиться овощами. Томаты, созревающие позже этого периода, относят к среднеранним.

По виду стебля некоторые сорта могут быть штамбовыми. Такие экземпляры можно вырастить без установления опор и подвязывания.

Низкорослые селекционеры называют детерминантными. Растения прекращают расти после того, как на стволе образуется максимум шесть кистей. Еще одна особенность детерминантных видов – малое количество пасынков. Питательные вещества таким помидорам требуются только в период созревания и формирования плодов.

Также растения могут быть:

  1. Индентерминантными (высокорослыми). Могут вырасти очень высокими.
  2. Полудетерминантными. Достигнув 130-сантиметровой высоты, прекращают развиваться.
  3. Супердетерминантными. Относятся к супернизкорослым растениям. Супердетерминантные виды перестают расти после формирования на каждом из побегов максимум трех плодоносящих кистей.
  4. Штамбовыми. Являются разновидностью детерминантных.

Отзывы

Садоводы, выращивающие помидоры сорта Казахстанский жёлтый, довольны ими и говорят о большом количестве урожая, отличном вкусе и как хорошо, что ягоды рано созревают.

Елена Сибирцева, 54 года, Новосибирск

Семена сорта Казахстанский жёлтый подарили знакомые. Высаживала рассаду, перед тем, как сеять, вымачивала некоторое время семена в соке алоэ. Взошли абсолютно все, ростки крепкие, ничем не поражены, пикировку пережили великолепно. Рассаду высадила в тепличных условиях, кусты выросли высокие — примерно два метра. Пришлось их подвязывать и укреплять кисти с завязавшимися плодами, иначе стебель сломался бы под весом спелых помидоров.
Томаты на кусте жёлтые, среди зелени смотрятся интересно. На вкус эти овощи приятны — сладенькие и сочные.Что приятно удивило — когда плод был разрезан от основания вдоль, внутри был виден алый галстук. Как узнала, он служит своего рода указателем спелости. В теплице было ещё несколько сортов помидоров, так этот сорт созрел раньше всех. С удовольствием готовила из них салаты, да и так ели всей семьёй.
Андрей Петров, Воронеж

В начале весны спросил соседа, что он собирается сажать. Тот ответил, что Казахстанский жёлтый томат и дал немного семян. Хотел их оставить до будущего года, но стало любопытно, что это такое. В первых числах апреля посадил рассаду, после второго листочка пикировал ростки, а когда на исходе мая появился пятый листок, высадил ростки в огороде.

На открытых грядках помидоры прекрасно адаптировались и стали прорастать. Чтобы кусты сильно не вытягивались, слегка прищипнул верх. Первые жёлтые ягоды снял уже в последней декаде июля. Ярких солнечных томатов было много, жена готовила из них очень вкусные салаты.

томат Золоченый беляш — описание и характеристика сорта

Витаминный сорт томата Казахстанский желтый — описание помидоров и их характеристики

Томат Казахстанский желтый – восхитительный представитель разноцветной группы. Вкусовые свойства заслуживают высокой оценки, состав отличается ценным содержанием витаминов, макро- и микроэлементов, каротинов и ликопина.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплица, Открытый грунтСреднеспелыеЖелтыеКрупныйСортПлоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Томат Казахстанский желтый – индетерминантный высокорослый сорт. Имеет крепкий сильный стебель. Главные побеги вырастают до 2 м в высоту.

  • средняя масса в диапазоне 200-500г, наиболее крупные плоды весят 600-650 г;
  • ровная аккуратная форма;
  • умеренно выраженная ребристость;
  • тонкая кожица;
  • сахаристая мясистая мякоть;
  • во вкусе преобладает сладость, кислинка едва ощутим.

Преимущества и недостатки

  • крупноплодность;
  • высокая продуктивность;
  • несложность культивации;
  • деликатесные вкусовые свойства;
  • болезнеустойчивость;
  • выносливость неблагоприятных факторов.

Урожайность

Урожай с 1 м2 составляет 10-12 кг.

Особенности выращивания и хранения

Глубина заделки 2 см. Расстояние между бороздками 4 см. Ящики накрывают пленкой и держат, как в парнике, до появления всходов.

Основные нюансы в выращивании рассады:

Для открытого грунта

Апельсин

Для дачников очень важно вырастить самостоятельно томаты на своей даче. Однако теплицы установлены не на всех участках. В этом случае нужно подобрать семена тех сортов помидоров, которые можно растить под открытым небом. При этом, необходимо четко придерживаться правил выращивания этих культур. Для открытого грунта селекционеры также создали некоторые сорта желтых томатов.

Золотой поток

Этот сорт уникален тем, что его плоды можно собирать уже через 82-86 дней после появления побегов. Он прекрасно чувствует себя в условиях открытого грунта. Растение вырастает в высоту до 50-70 см, не требует удаления пасынков. Подвязывать куст нужно лишь при необходимости. После полного созревания томатов он весь усыпан плодами, которые поспевают практически одновременно.

Золотой Кенигсберг

Среднеранний сорт желтых томатов, который выращивают на открытых и закрытых почвах. Урожай тепличных томатов несколько выше, чем выращенный в открытом грунте. На 105-110 день спустя с того момента, когда семена дали ростки, можно лакомится первыми плодами. Растение индетерминантного типа вырастает в высоту до 2 м.

Сформированные кисти выдают по 6 плодов каждая. Плоды крупного размера имеют удлиненную форму. Вкусовые свойства имеют одну особенность: яблочный привкус. С одного куста сорта Золотой Кенигсберг собирают до 2-3 ведер отборных плодов. Их используют и в свежем виде, и для консервирования.

Золотое сердце

Ультраскороспелый сорт. Урожай плодов можно собирать уже через 80-85 дней. Детерминантные кусты имеют крепкий стебель, высотой 30-40 см. На кистях формируется по 5-7 помидоров. Растение необходимо пасынковать.

Данный сорт предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте. При сильно холодной погоде, кусты накрывают пленкой. Оранжевые томаты с виду напоминают форму сердца. На их поверхности слегка проглядываются ребра. Внутри есть 4 и более семенных камер.

хурма

Вес плода может быть от 100 до 130 г. С 1 м кв собирают урожай до 7 кг. Плоды вкусные и имеют в своем составе повышенное количество бета-каротина. Сорт не поддается многим заболеваниям, характерным для пасленовых культур. Употребляют плоды в свежем виде, а также используют для заготовок на зиму.

Буян желтый

Среди огородников этот сорт еще называют Боец. Он относится к среднеспелым томатам. На 110-115 день спустя с того момента, когда семена дали ростки, можно лакомится первыми плодами. Кусты детерминантные, стебель крепкий до 50 см в высоту. Растение предназначено для выращивания под открытым небом.

Овощи имеют красивую цилиндрическую форму без каких-либо изъянов. Они имеют небольшие размеры и весят около 60-120 г. Некоторые экземпляры достигают 150 г. С 1 м кв можно собрать 2 – 5 кг плодов. Вкус томатов довольно приятный, но с небольшой кислинкой. Буян желтый в основном годится для употребления в свежем виде или для соления. Сорт хорошо переносит изменения погоды. Плоды могут некоторое время храниться и дозревать в помещении.

Мнения и рекомендации огородников

Отзывы овощеводов, выращивающих сорт Казахстанский желтый, говорят о высокой урожайности, отличных вкусовых качествах, ранних сроках созревания.

Елена Потапова, 56 лет, Красноярск:

«Пакетик семян томата Казахстанский желтый получила в подарок от знакомых. Выращивала через рассаду, перед посевом семена предварительно замачивала в соке алоэ. Всхожесть 100%, все ростки здоровые, отлично перенесли пикировку. Сформированную рассаду перенесла в теплицу. Высокие кусты (около 2 м) пришлось подвязывать к шпалерам, а кисти с плодами дополнительно укреплять, чтобы не деформировался стебель под весом спелых томатов.

Томат Казахстанский желтый

Сладкие культуры всегда очень популярны среди садоводов. Благодаря превосходным вкусовым качествам их чаще всего консервируют на зиму. Томат Казахстанский желтый относится к таким сортам.

Описание сорта

Культура индетерминантная. Стебель высокорослый, и вырастает до 2 метров в высоту. Ствол мощный и крепкий, с небольшой ворсистостью, зеленого цвета.

Листья средние, зеленого цвета, матовые, с небольшим опушением. По окантовке присутствуют большие зазубрины. На пластине есть жилки и срединное сечение. От сильной засухи или солнца листья сворачиваютя внутрь.

Формирование в 2 стебля. Первая завязь на уровне 6 или 7 листа. Далее через каждые 2. На каждой кисти по 5-6 плодов.

неприхотливость в уходе;

переносимость не слишком продолжительной засухи;

пасынкование и подвязка;

Основные качества плодов

Ягоды большие, крупные. По форме плоскоокруглые. Первые крупные томаты формируются на нижних ветках. Их масса достигает 600-650 г. Последующие овощи будут меньше, и весят всего от 200 до 500 г.

Кожица плотная, глянцевая, упругая. У незрелых помидоров кожура имеет светло-зеленый окрас с небольшими продольными зелеными штрихами. Когда плод полностью созреет, он становится желто-оранжевым без примесей.

Мякоть желтая, сочная, упругая, сладкая и не водянистая. Внутри находятся небольшие семенные камеры. Особенностью томата Казахстанский желтый считается то, что у овоща в середине присутствует галстук розового цвета.

Сорт универсальный, поэтому подойдет для поедания в свежем виде, для приготовления соусов, соков, томатных паст, а также консервирования и вяления.

Вкусовые характеристики

Сорт Казахстанский желтый имеет сладкий вкус, отличается фруктовым послевкусием.

Созревание и плодоношение

Раннеспелый сорт – сроки созревания 110-120 дней. Плодоношение растянутое, поэтому сбор урожая начинается в июле и может продолжаться до первых осенних заморозков. На одной кисти бутоны формируются одновременно, как и завязи, но созревание плодов происходит в разное время.

Урожайность

С 1 кв. метра можно снять от 10 до 12 кг томатов. Урожайность не зависит от условий погоды и подкормки.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

В теплых регионах и в Казахстане семена можно сеять прямо в грунт. Их не нужно предварительно вымачивать и проращивать в рассадных ящиках. Урожай можно снимать уже через 3-3,5 месяца.

В регионах с холодным климатом семена необходимо прорастить.

В рассадные ящики насыпается земля, перемешанная с полезными минералами. Делаются лунки 2 см. Семена вымачиваются в воде, потом обрабатываются раствором перманганата калия. Это поможет обеззаразить семечки.

После посева лунки обильно проливаются водой, а затем ящик накрывается пленкой, после чего ставится на подоконник. В помещении должно быть в среднем +22 градуса. Пленку можно убрать через 5-7 дней.

Поливаются молодые кустики при помощи пульверизатора 1-2 раза в неделю. Подкормку тоже необходимо использовать жидкую. Как только на стебельке сформируются несколько листочков, рассаду можно пикировать.

В начале мая кустики выносятся для акклиматизации на улицу. Высаживать можно в 20 числах мая или приблизительно через 50-55 дней после проклевывания семян.


Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

Участок перекапывается и удобряется. Почву проливают, чтобы за ночь вся лишняя влага впиталась.

После этого формируются неглубокие ямки 15-20 см. Схема посадки 50х50 см. Слишком близко рассаду высаживать друг к другу не стоит, так как будет неудобно удобрять кусты, обрабатывать и формировать их, а также собирать урожай.


Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов - верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.

Выращивание и уход

Многие садоводы говорят, что сорт Казахстанский желтый неприхотлив в уходе. Но для хорошей урожайности стоит соблюдать некоторые агротехнические моменты.

Поливку кустов необходимо осуществлять по графику, 1-2 раза в неделю. При более сухом климате или засушливом лете, особенно в период формирования цветоносов и плодоношения, необходимо увеличить режим полива. На один куст должно уходить 1,5-2 л теплой воды. Весь полив осуществляется непосредственно под корень.

Куст стоит своевременно подвязывать. Колышки или шпалеры заготавливают заранее и устанавливают в момент высадки рассады, чтобы сразу же подвязать их. Это нужно для того, чтобы куст не клонился к земле из-за своего высокого стебля.

Удаляются нижние листы для нормальной циркуляции воздуха.


Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю.


Способы подвязки кустов томатов могут существенно варьироваться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В общем случае рекомендуются придерживаться следующей схемы: сначала прихватываются центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, – боковые ветви.


Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.


На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.


При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).


Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Читайте также: