Томат мясистый розовый описание сорта

Обновлено: 19.09.2024

Многие начинающие огородники интересуются, как выращивать томат Розовый мясистый. В зависимости от размера плодов все сорта помидоров условно подразделяют на 3 группы, среди которых значительную долю занимают биф-томаты — у них плоды мясистые и достаточно крупные. Еще одной особенностью томатов этой группы является наличие сегментов при горизонтальном разрезе плода.

Ниже будет рассмотрен один из представителей биф-томатов, Розовый мясистый, выведенный не так давно селекционерами из Алтайского края.

Что представляет собой томат Розовый мясистый?

  1. Это раннеспелый сорт, зрелые плоды которого можно собирать уже спустя 3—3,5 месяца после появления первых всходов.
  2. Растения подходят для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте.
  3. Растение является низкорослым — не более 55 см в высоту, оно компактно и обладает достаточно крепким стеблем, выдерживающим вес гроздей помидор, не требуя дополнительного подвязывания.
  4. Что касается массы плодов, то она у каждого составляет порядка 300—350 г, но некоторые первые помидоры способны набирать вес до 500 г.
  5. При схемах посадки: 50х40 см или 50х60 см, которую рекомендуют разные производители семян, с 1 м² удастся собрать около 5—6 кг помидоров.
  6. При этом стоит учесть, что корневая система у томатов данного сорта достаточно компактная, поэтому если даже слегка уменьшить расстояние между растениями, то это им не повредит, а будет способствовать увеличению урожая за счет возрастания количества саженцев при неизменной площади.

Плоды у томата рассматриваемого сорта имеют розовую окраску, по форме они либо круглые, либо слегка приплюснутые. Они сладкие, сочные, мясистые, содержат большое количество бета-каротина — вещества, которое является антиоксидантом и препятствует преждевременному старению кожи. При горизонтальном разрезе томата просматривается наличие 4 сегментов.

Характеристика сорта томата Кистевой удар и агротехника выращивания

Сорт является универсальным в отношении использования в кулинарии и консервации: его можно применять в салатах, для изготовления паст, сока, соусов, для соления и маринования.

Описание томата

Как выращивают томат?

Что касается процесса выращивания помидоров сорта Розовый мясистый, то он ничем не отличается от процедуры разведения томатов других сортов, за исключением того, что этим помидорам не требуется подвязка стебля и пасынкование. Дополнительные побеги образуются достаточно слабые и позднее, чем у большинства других томатов, поэтому как-то навредить будущему урожаю в плане его объемов они не могут.

Выращивание помидор

Томат устойчив по отношению ко многим заболеваниям, но при этом очень подвержен влиянию фитофтороза, представляющий собой заболевание грибкового происхождения, появление которого обнаруживается за счет проявления на листья, стеблях и плодах помидоров пятен коричневого оттенка.

При обнаружении этих признаков на растении следует незамедлительно его выкопать с грядки, так как заболевание очень быстро распространяется и может затронуть соседние саженцы помидоров.

Росток томата

В качестве профилактического средства от фитофтороза многие дачники советуют использовать молочную сыворотку, так как грибки Phytophthora infestans, которые и вызывают эту болезнь, не могут жить в кислой среде и начинают погибать. При этом обработка сывороткой должна быть регулярной — 1 раз в 1—1,5 недели.

Розовые помидоры

Отзывы о томатах этого сорта положительные. Все дачники, которые попробовали вырастить у себя на участке помидоры, остались довольны выбором семян. В качестве основных преимуществ огородники отметили следующие характеристики:

Розовый мясистый

Признаки, по которым они выделяются в отдельную группу, — это крупный размер и большая масса плода, а также исключительные вкусовые качества.

Одним из представителей вида биф является томат Мясистый розовый.

Томат Розовый мясистый: описание сорта

Название сортаРозовый мясистый
Общее описаниеРаннеспелый, детерминантный сорт томатов для выращивания в теплицах и открытом грунте.
ОригинаторРоссия
Срок созревания90-115 дней
ФормаПлоды плоскоокруглые
ЦветРозовый
Средняя масса томатов350 грамм
ПрименениеУниверсальное
Урожайность сорта5-6 кг с кв.м
Особенности выращиванияАгротехника стандартная
Устойчивость к болезнямНужна профилактика фитофтороза


Рассматриваемый сорт, выведенный алтайскими селекционерами, по времени созревания плода относится к раннеспелым: от появления первых всходов до начала плодоношения проходит около 90-115 дней.

Это дает важнейшее преимущество розовому мясистому перед другими видами помидоров для посадки в отдельных регионах России, которые признаны местами рискованного земледелия.

Признак детерминантности означает, что куст розового мясистого томата невысокий, около 50-53 см, стебель прекращает расти сразу после образования первых нескольких соцветий. Указанные характеристики способствуют хорошей выносливости сорта.

Характеристики

При правильном уходе и соблюдении всех профилактических мер уже через 90 дней после посадки на растении могут появиться первые плоды. Урожайность розовых мясистых томатов составляет 5-6 кг с квадратного метра.

  • Розовые, округлые и плоскоокруглые по своей форме,
  • Крупные, мясистые, плоды достигают в весе до 350 грамм.
  • Внутри они разделены на четыре сегмента, из-за чего легко режутся.
  • Розовые мясистые томаты содержат большой процент сухих веществ, сахаров и бета-каротина, что делает их вкусными, сладкими и полезными.
  • Эти помидоры хороши в сыром виде, в свежих салатах, пригодны для запекания в духовке, жарки, консервации, приготовления соков.

Вес плодов можно сравнить с другими сортами:

Название сортаВес плодов
Розовый мясистый350 грамм
Большая мамочка200-400 грамм
Банан Оранжевый100 грамм
Медовый спас200-600 грамм
Розмарин фунтовый400-500 грамм
Хурма350-400 грамм
Безразмерныйдо 100 грамм
Фаворит ф1115-140 грамм
Розовый фламинго150-450 грамм
Черный мавр50 грамм
Ранняя любовь85-95 грамм



Особенности выращивания и ухода

Томат розовый мясистый подходит для посадки в открытый грунт и в пленочную не обогреваемую теплицу в зависимости от месяца года (середина мая или июнь).

Посев на рассаду проводится в марте-апреле, после появления одного-двух листьев помидоры нужно пикировать (пересадить на большую площадь).

Рассаду два-три раза необходимо подкармливать комплексными минеральными удобрениями, а за 7-10 дней до высадки – начать её закалять.

Урожайность сорта можно сравнить с другими сортами:

Название сортаУрожайность
Розовый мясистый5-6 кг с кв.метра
Солероссо ф18 кг с кв.метра
Лабрадор3 кг с куста
Аврора ф113-16 кг с кв.метра
Леопольд3-4 кг с куста
Афродита ф15-6 кг с куста
Локомотив12-15 кг с кв.метра
Северенок ф13,5-4 кг с куста
Санька15 кг с кв.метра
Катюша17-20 кг с кв.метра
Чудо лентяя8 кг с кв.метра

Болезни и вредители


Главный враг Розового мясистого – фитофтороз. Это грибковое заболевание характеризуется появлением коричневых пятен на листьях, а затем стеблях и плодах. Фитофтороз быстро распространяется, поражая соседние с заболевшим растением кусты.

Для профилактики фитофтороза применяется молочная сыворотка: кислая среда блокирует размножение спор грибка. Сразу после посадки кустов в грунт, а затем каждые семь дней следует опрыскивать растения сывороткой.

Если же фитофтороз поразил розовый мясистый томат, то необходимо своевременно удалять потемневшие листья и обрабатывать помидоры фунгицидами – противогрибковыми препаратами (Экосил, Фитоспорин, Бордоская жидкость, Квадрис).

СреднеранниеСуперранниеСреднеспелые
ИванычМосковские звездыРозовый слон
ТимофейДебютМалиновый натиск
Черный трюфельЛеопольдАпельсин
РозализаПрезидент 2Бычий лоб
Сахарный гигантЗасолочное чудоКлубничный десерт
Оранжевый гигантПинк ИмпрешнСнежная сказка
Сто пудовАльфаЖелтый шар

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт Розовый мясистый создан алтайскими специалистами. У него низкорослые детерминантные штамбовые кусты с крепким стволом, достигающие не более 55 см в высоту. От прорастания семян до сбора первого урожая нужно 90-100 дней.

Плоды крупные, по 300-350 г, отдельные экземпляры с нижних кистей достигают 500 г. Они имеют круглую или плоскоокруглую форму, насыщенно-розовый цвет. Внутри плод поделен на 4 сегмента. Мякоть мясистая, сочная, с насыщенным вкусом. Томаты используются для свежего потребления, переработки на соки и соусы, приготовления разных блюд. Их можно даже запекать в духовке и жарить, солить в бочках, а самые мелкие – консервировать.

Мякоть содержит много бета-каротина, сахара и сухого вещества, что благотворно действует на организм.

Томат Розовый мясистый семена

Томат Розовый мясистый

Томат Розовый мясистый разрез

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус;
  • аппетитный внешний вид;
  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • простота в уходе;
  • хороший иммунитет.

Урожайность

1 кв. м посадок дает около 6 кг плодов.

Особенности выращивания и хранения

Высаживают томат в открытом грунте, а если в регионе холодный климат с коротким летом – в теплицу. Пасынкование необязательно, подвязка к опоре тоже не понадобится, если только кусты не клонятся к земле под весом помидоров.

Урожай хранится не очень долго, поэтому томаты нужно быстро употреблять в пищу.

Посадка и уход

Проращивают посевы в тепле под пленкой, при появлении ростков покрытие снимают и переносят ящики в хорошо освещенное место. Когда у саженцев будет по 2 листка, пикируют их. У сорта небольшие корни, поэтому лучше пикировать сеянцы по торфяным горшочкам, которые не травмируют корни при переносе на грядку.

Полив рассаде нужен аккуратный – понемногу раз в сутки, желательно из пульверизатора. За неделю до пересадки на постоянное место закаливают кусты, вынося емкости на улицу на некоторое время в день. Высаживают по схеме 40 на 50 см.

Если у вас есть дачный участок, скорее всего, вы уже выращивали помидоры. Это один из самых распространенных видов овощей, которые употребляют в пищу почти все. Главное в этом деле – выбрать правильный сорт, который подойдет по вкусовым качествам и будет хорошо плодоносить.


Разновидности помидор

Существует много сортов томатов. Все они делятся на 3 вида:

  • черри-томаты (мини-томаты);
  • среднеплодные;
  • биф-томаты (бифштексные или крупноплодные).

К биф-томатам относятся мясистые помидоры, которые достигают 150–250 грамм. Бывают плоды и крупнее. Если максимально удалять завязи на кусте, то вес томата может превышать 0,5 кг. Этот вид помидор идеально подходит для салатов в свежем виде. Они в меру сладкие и сочные. Имеют большое содержание сухих веществ, сахаров и бета-каротина. Внутри находится не два сегмента, как у обычных помидор, а 4, поэтому их легче резать.


Характеристика сорта

Данный сорт помидор выведен алтайскими селекционерами. Его относят к раннеспелым сортам, так как от момента прорастания до полного созревания первых плодов проходит всего 90–110 дней. Этот фактор выделяет его среди других видов помидор, и привлекает все большее внимание огородников.

Обычно такие томаты быстро созревают и не падают от тяжести, благодаря своему низкому стеблю. Их можно спокойно выращивать в открытом грунте. Пасынки у штамбовых кустов помидор созревают позднее и слабее, чем у других видов. Поэтому они не нуждаются в пасынковании.


От этого помидоры никак не пострадают, а урожай плодов даже на маленьком участке увеличится в разы.

Характеристика плодов

При соблюдении всех правил ухода, а также выполнении обработки растений для профилактики возможных заболеваний, уже спустя 90 дней можно наслаждаться первыми плодами помидор. С 1 м 2 можно собрать около 6 кг помидор. Форма плодов округлая, слегка плоская. Томаты вырастают крупные и могут иметь вес до 350 грамм. В разрезе видно 4 сегмента, что характерно для биф-томатов. Это очень облегчает нарезание помидор. Благодаря высокому содержанию сухих веществ, бета-каротина и сахаров, плоды очень мясистые и сладкие. Имеют приятные вкусовые качества и полезны для организма.


Чаще всего помидоры данного сорта употребляют в сыром виде и в салатах. Их можно также использовать для запекания. Наверное,плоды не очень часто консервируют из-за того, что они очень крупные и просто не помещаются в горлышко банки целыми. Однако помидоры хорошо подойдут для консервации, салатов и соусов. Для сока лучше использовать более сочные сорта.

Выращивание и уход


Начинать посев нужно в марте-апреле. Когда появятся листья, рассаду необходимо пересадить в отдельные стаканчики или большой ящик с расстоянием, достаточным для развития. После пикировки проводится удобрение растений специальными минеральными удобрениями. Поливать помидоры надо осторожно. При избыточном количестве влаги ростки могут вытягиваться. Достаточно одного полива в сутки, или просто опрыскивать почву для поддержания влажности. Обязательно использовать теплую отстоянную воду. За неделю до высадки в открытый грунт можно начинать закалку рассады. Цель закалки – приучить помидоры к перемене температуры воздуха и к ультрафиолетовым лучам. Вначале нужно вынести рассаду на застекленный балкон, а через несколько дней начинать открывать окно на 15–20 минут. С каждым днем время проветривания увеличивается. За 3–4 дня до высадки нужно оставить растения на открытом балконе на сутки. Готовая для перемещения в открытый грунт рассада, должна иметь 7–9 листиков и одиночные цветы.

Высаживать томаты следует в солнечное, но укрытое место. Они не очень хорошо переносят палящее солнце. Почва для высадки должна быть хорошо прогрета.


На тех местах, где рос картофель, перец или баклажаны, томаты лучше не сажать.


Болезни и вредители

Чтобы не прибегать к ядам, можно время от времени обрабатывать кусты помидор настойкой чеснока или раствором перманганата калия с различными микроэлементами. Хорошо для этих целей подойдет обычный йод, молочная сыворотка (кислая среда не даст грибку размножаться).


Обработку растений от фитофтороза следует начинать сразу после высадки и повторять каждую неделю. Если растения не удалось уберечь и заражение произошло, необходимо сразу же удалить потемневшие листья, а кусты обработать специальными противогрибковыми препаратами. Также можно использовать 10% раствор обычной кухонной соли.

Существует большое количество заболеваний помидор, однако, при правильном уходе и регулярной профилактике они не тронут ваш урожай. Стоит опасаться именно вирусных и грибковых заболеваний, которые могут появиться неоткуда, заражая кусты помидор.


Сбор плодов

Собирать плоды помидор нужно каждые 3–5 дней.

Если во время сбора замечаете неполноценные плоды, срывайте их сразу. Лучшими они уже не станут, а только будут отнимать силы у куста.

По уровням зрелости томаты делятся на:


В зависимости от того, как вы будете их употреблять, можно срывать плоды на каждом из этих уровней. Для дальнейшего созревания лучше срывать томаты молочно-бурого цвета, а для употребления в свежем виде, конечно же, розовые. Помните, что для дозаривания плоды нужно срывать вместе с плодоножкой, так как при отрыве на помидоре образуется ранка, куда потом могут легко пробраться бактерии.

Но после термической обработки соланин нейтрализуется.

Подведем итоги

Томат Розовый мясистый — описание и характеристика сорта


Описание сорта

Кусты можно высаживать относительно плотно по причине слаборазвитой корневой системы. Растения могут спокойно развиваться в условиях открытого грунта, так как они очень неприхотливы и имеют высокую приживаемость. Томаты смогут прижиться даже в местности с суровыми климатическими условиями. По этой причине данный сорт так популярен среди неопытных садоводов-огородников.

Характеристика плодов

Плоды томатов нашли широкое применение в кулинарии. Например, они подойдут для приготовления салатов, разного рода гарниров и супов. Также их можно использовать в консервировании. Мариновать либо засаливать помидоры не рекомендуется по причине их крупного размера.

Как выращивать

  1. Посевной период длится с марта и до середины апреля. Пикировку нужно производить после возникновения первых листочков.
  2. Для того, чтобы томаты могли нормально развиваться, необходимо организовать хорошее освещение. Рассаду нужно поместить в место с доступом к солнечному свету. Некоторое время сеянцам будет необходимо круглосуточное освещение. Его можно организовать с помощью люминесцентных ламп, зеркал либо фольги.
  3. Чтобы не навредить молодым побегам, полив растений нужно производить достаточно аккуратно. Во время полива рекомендуется пользоваться шприцем, поливать нужно один раз в сутки.
  4. Перед пересадкой растений в грунт необходимо провести процедуру закалки. За неделю до посадки рассады ее необходимо начать выносить на улицу. Это поможет росткам выдерживать неблагоприятные условия в будущем.
  5. Если кустики достаточно крепкие, то первая подкормка проводится не раньше, чем через 7 суток после того, как они были пикированы. А потом через каждые 14 дней. Если их перекормить, то вырастет чрезмерно много зелени, но не будет урожая.

Растения будут нормально себя чувствовать и в открытом грунте. Но все же, если климат достаточно холодный, то лучше производить посадку томатов в тепличных условиях. В зависимости от климата, нужно определять сроки высадки. Обычно это происходит в период примерно с 15 мая и до 15 июня. Необходимо также учесть, что в случае, если опоздать с посадкой растений в грунт, и произвести высадку позже запланированных сроков, то это может существенно снизить уровень урожайности.

Уход за томатами после высадки

Фитофтороз

По отзывам опытных огородников особенно опасным для томатов является фитофтороз. Если не производить профилактику и не предотвращать заболевания, то грибковый вирус за короткое время может погубить томаты. Он имеет свойство очень быстро распространяться, особенно, когда идут дожди.

Чтобы предотвратить заражение, нужно проводить профилактические мероприятия. По советам бывалых огородников необходимо производить опрыскивание кустов настоем из чеснока или кефирным раствором. Бороться с грибком также можно с помощью молочно-йодистого раствора, йод способствует уничтожению микробов, а кисломолочная среда не даст грибковому вирусу распространиться.

Видео: правильный полив томатов

Описание сорта томата Розовый мясистый

Описание сорта

Характеристика плодов

  • По форме томаты плоско-округлые.
  • Крупные плоды могут набирать вес до 350 грамм.
  • Внутри плоды поделены на четыре сегмента.
  • Сочная мякоть содержит высокий процент бета-каротина, сухих веществ и сахаров, что обеспечивает ее насыщенный и сладкий вкус.

Как выращивать

  • Посев следует производить с марта по середину апреля. После появления первых настоящих листиков, ростки следует пикировать.
  • Для нормального роста сеянцам необходимо полноценное освещение. Поэтому для рассады следует выбрать самый освещенный подоконник. На первое время можно организовать круглосуточное освещение при помощи зеркал, фольги или люминесцентных ламп.
  • Поливать томаты надо аккуратно, под стебель, иначе можно нанести вред молодым побегам. Для полива удобно использовать шприц, одного полива за сутки будет вполне достаточно.
  • Чтобы пересадка не стала шоком для юных растений, за 7-10 дней до высадки следует начать выносить рассаду на свежей воздух. Такая закалка сделает ростки более устойчивыми к капризам природы.
  • Если ростки крепкие, то первую подкормку следует проводить не раньше, чем через неделю после пикировки. И далее через каждые недели две. Если слишком закормить, то может вырасти обильная зелень, а плодоносить кустики не будут.


Уход за томатами после высадки

Фитофтороз

Отзывы опытных садоводов-огородников предупреждают о том, что для розовых и мясистых томатов особо опасен фитофтороз. Без профилактики и предотвращения заболевания, грибок за пару недель способен погубить растения и плоды. Он быстро распространяется, особенно в дождливую погоду.

Для предотвращения заражения необходимо проводить профилактику томатов. Бывалые огородники советуют опрыскивать кусты чесночным настоем или кефирным раствором. Также отлично зарекомендовал себя в борьбе с грибком молочно-йодистый раствор, йод оказывает противомикробное действие, а кисломолочная среда не позволит грибку распространяться.

Читайте также: