Томат розовый трюфель описание

Обновлено: 03.03.2024

Томат Розовый трюфель – индетерминантный высокорослый сорт. Среди особенностей его кустов:

  • высота побегов 2 м;
  • полураскидистые, ветвистые стебли;
  • бурная вегетация;
  • на кисти по 5-7 трюфелей.
  • средняя масса 130-200 г;
  • окраска ярко-малиновая;
  • мякоть мясистая, плотненькая;
  • кожица крепкая, плотная, не склонная к растрескиванию.

Томат Розовый трюфель семена

Томат Розовый трюфельь

Томат Розовый трюфель на ветке

Преимущества и недостатки

  • продуктивность;
  • универсальность;
  • транспортабельность;
  • выносливость к похолоданиям и жаре.

Урожайность

С 1 м2 собирают 7-9 кг.

Особенности выращивания и хранения

  1. Внесение удобрений не реже 2 раз в месяц.
  2. Поливы 2 раза в неделю с нормой воды 7-9 л.
  3. Орошение для профилактики бордоской жидкостью.

Посадка и уход

С томатом Розовый трюфель собственноручно вырастить большие урожаи не проблема. Сорт стабильно плодоносит в различных регионах, практически не болеет и очень устойчив.

Довольно необычный на вид сорт, поэтому и выращиваю его ради таких экзотических плодов. Чтобы получить более ранний урожай, высаживаю этот томат в теплице. Сложность заключается в том, что кусты вырастают высокими и раскидистыми. Но зато урожай окупает все усилия.



Томат Японский трюфель розовый: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, урожайность которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов. Далее поговорим о достоинствах и недостатках сорта. В конце статьи можно будет почитать отзывы тех садоводов, кто сажал уже на своих участках сорт томата Японский трюфель розовый.

Описание сорта


Характеристика плодов



Далее представлены фото томатов сорта Японский трюфель розовый:












Достоинства и недостатки

У этого сорта томатов есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:


Применение


Особенности выращивания



Посмотрите видео! Cорт томата Японский трюфель розовый

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте томата Японский трюфель розовый огородники оставляют исключительно положительные.

Сортовое разнообразие томатов российской и зарубежной селекции просто поражает. Среди них есть и классические красные помидоры, и плоды самых разных цветов и конфигураций. Последние любимы садоводами, предпочитающими выращивать необычную экзотику. К этой категории относится и серия томатов Японский трюфель, выделяющаяся и интересной формой, и яркостью оттенков. Сверхпопулярными у садоводов сорта пока назвать нельзя, на рынке они появились совсем недавно, но у них есть и иные достоинства, помимо примечательного внешнего вида.

Японский трюфель — среднеспелый индетерминантный сорт томатов. На вызревание урожая уходит 110–120 дней. Свойство индетерминантности означает отсутствие искусственного ограничения высоты куста. В открытом грунте он вытягивается до 1,5 м, в парнике, теплице — до 2 м и более. Но без укрытия Японский трюфель можно выращивать только в южных регионах.

Семена томата Японский трюфель

Японский трюфель — необычный сорт томата с отменными вкусовыми качествами

Общая для всех разновидностей сорта черта — высокая устойчивость к типичным для томатов заболеваниям. Кусты чрезвычайно редко страдают от фитофторы, фузариоза, всех видов пятнистости и гнили, вертициллёза. Насекомые тоже не проявляют к ним особого интереса.

Фузариоз томатов

Фузариозное увядание — опасное и очень распространённое заболевание, которому сорт Японский трюфель практически не подвержен

Во время цветения кусты Японского трюфеля легко опознать по необычному чернильно-фиолетовому отливу лепестков.

К категории высокоурожайных сорт однозначно не относится. В особо удачные годы при грамотной агротехнике с куста снимают 4–5 кг плодов, в среднем — 2–3 кг. Каждое растение формирует не более пяти кистей по 5–6 томатов.

Плоды томата Японский трюфель на кусте

Высокой урожайностью Японский трюфель не отличается, но вкус у помидоров замечательный

Видео: советы по повышению урожайности томатов

Японский трюфель в основном выращивают из-за их необычного внешнего вида. Томаты напоминают грушу или лампочку — сужающиеся к плодоножке, с выраженной ребристостью в этом месте. Вес отдельных экземпляров достигает 200 г, в среднем — 130–150 г. Назначение плодов универсально — они хороши и в свежем виде, и как заготовки на зиму. Пригодны для получения сока и томатной пасты.

Томат сорта Японский трюфель

Томаты Японский трюфель хороши в свежем виде, в салатах, соусах, вторых блюдах, домашних заготовках

Видео: томат Японский трюфель красный

Мякоть мясистая, сочная. Кожица глянцевая, достаточно прочная. Это обеспечивает неплохую лёжкость и транспортабельность томатов. Полежать 2–3 недели в подходящих условиях Японскому трюфелю даже на пользу — вкус у плодов становится насыщеннее, слаще. Сорванные зелёными плоды быстро доспевают при комнатной температуре.

Незрелые томаты Японский трюфель

Даже если срывать плоды Японского трюфеля незрелыми, они быстро доспевают при комнатной температуре

Видео: томат Японский трюфель оранжевый

Отличия разных видов Японского трюфеля

Существуют несколько разновидностей томатов Японский трюфель. Кардинальных отличий, помимо цвета кожицы, нет. В основном варьируются урожайность и вкусовые качества:

Томат Японский трюфель красный

Томат Японский трюфель чёрный

Томат Японский трюфель чёрный имеет существенные недостатки — невысокая всхожесть семян и невозможность длительного хранения

Томат Японский трюфель розовый

Томат Японский трюфель розовый — это не слишком высокие кусты, показатель можно ещё понизить с помощью грамотного формирования

Томат Японский трюфель золотой

Томат Японский трюфель золотой по вкусу мало похож на классический помидор

Томат Японский трюфель оранжевый

Томат Японский трюфель оранжевый выглядит очень нарядно

Видео: томат Японский трюфель розовый

Отличия от иных сортов

Томаты Де Барао

Томаты Де Барао — это практически рекордная урожайность, но только при тщательном уходе за посадками

Ещё одна популярная серия — Монисто. Томаты сливовидные, некрупные (35–50 г), очень сладкие. По сроку созревания — среднеранние, растения индетерминантные. Урожайность — 2–3 кг с куста. Монисто может быть изумрудным, пурпурным, розовым, шоколадным, янтарным.

Томаты Монисто

Томаты Монисто не особенно урожайны по сравнению с крупноплодными сортами, но кусты как будто усыпаны помидорами

Советы по выращиванию томатов Японский трюфель

Поскольку Японский трюфель предпочитает тёплые регионы, его чаще всего выращивают рассадой. Семена высаживают в середине марта, в теплицу переносят во второй половине мая или в начале июня. Некоторые разновидности демонстрируют низкую всхожесть, поэтому рекомендуется предварительное замачивание семян в растворе биостимулятора (Эпин, Корневин, Гетероауксин).

Препарат Эпин

Для повышения всхожести семян можно использовать как покупные препараты, например, Эпин, так и народные средства (мёд, сок алоэ, янтарная кислота)

Видео: выращивание рассады томатов

Рассаду на грядку высаживают с интервалом 40–50 см между кустами и в междурядьях. Субстрат на глубине 20 см должен прогреться минимум до температуры 13°С.

Высаженная в грядку рассада томатов

К дефициту тепла Японский трюфель относится негативно, поэтому рассаду переносят в грунт только когда минует угроза заморозков

Растения нуждаются в регулярном пасынковании и срезании лишних листьев. Удобнее всего вести их в один стебель, удаляя абсолютно все пасынки, или в два, сохраняя после первой плодовой кисти наиболее развитый и мощный из них. Кусты (не только кисти, но и сам стебель) обязательно подвязывают, особенно у Золотого и Оранжевого Японского трюфеля — их побеги мощностью не отличаются.

Пасынки на кусте томата

Пасынкование для Японского трюфеля — строго обязательная процедура, иначе растению просто не хватит сил на то, чтобы обеспечить вызревание плодов

Видео: процедура подвязки томатов

Опытные садоводы, помимо этого, рекомендуют оставлять на кусте 2–3 кисти до полного созревания, а остальные плоды срывать в стадии технической спелости. Дозревают они хорошо.

Поливают кусты умеренно и регулярно, раз в 2–3 дня. Это поможет избежать растрескивания плодов. Удобрения Японский трюфель предпочитает минеральные или органоминеральные. Необходимые для вызревания плодов макроэлементы — фосфор и калий.

Удобрение для томатов

Для Японского трюфеля лучше использовать комплексные удобрения со сбалансированным составом, обеспечивающие растения необходимыми макро- и микроэлементами

Для того чтобы избежать развития болезней, достаточно ранней весной и поздней осенью пролить почву на грядке 5%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости либо густо-фиолетовым — перманганата калия. Растения при грамотной агротехнике от заболеваний практически не страдают.

Бордоская жидкость

Бордоская жидкость, как и любые медьсодержащие препараты, эффективна против болезнетворных грибков

Из вредителей наибольшую опасность для Японского трюфеля представляют трипсы, тля и паутинный клещ. Для профилактики теплицу регулярно проветривают, по периметру грядок высаживают любые пряные травы. Тлю и трипсов хорошо отпугивают любые резкие запахи. Раз в 10–15 дней можно опрыскивать томаты настоями хвои, кожуры цитрусов, луковых и чесночных стрелок. Для борьбы с ними используются инсектициды общего воздействия — Инта-Вир, Моспилан, Танрек, Командор.

Тля на томатах

Против паутинного клеща народные средства малоэффективны. Заметив характерные повреждения на растениях, нужно сразу применять специальные препараты — акарициды (Вертимек, Неорон, Омайт, Аполло).

Трипсы на томатах

Заметить самих трипсов невооружённым глазом довольно сложно, приходится ориентироваться на характерные симптомы

Видео: борьба с паутинным клещом на томатах

Отзывы садоводов о сорте

Томаты Японский трюфель — это целая серия сортов разных оттенков, которые незначительно отличаются по характеристикам. Они сочетают необычность внешнего вида с очень неплохими вкусовыми качествами, неприхотливостью в уходе и устойчивостью к типичным для культуры заболеваниям. Такие достоинства в глазах большинства садоводов вполне компенсируют относительно невысокую урожайность и необходимость заниматься формированием кустов.

сорт помидор японский трюфель

Среднеспелый сорт помидор японский трюфель отличается разноцветными плодами грушевидной формы со слабой ребристостью. Они бывают красными, желтыми, оранжевыми, розовыми и черными – на любой вкус. Кисло-сладкие плоды с плотной кожицей хорошо дозариваются, хранятся и транспортируются. Плоды Японского трюфеля большей частью консервируют, а также используют в свежем виде.

сорт помидор японский трюфель желтый

Если у красных и розовых плодов вкусовые качества характерные для помидоров, то желтые и оранжевые отличаются повышенной сахаристостью и их можно употреблять вместо фруктов. Черные томаты (на самом деле они темно-коричневые) имеют утонченный вкус с приятным послевкусием.

Для консервирования лучше выращивать растения с разными оттенками плодов – они будут оригинально смотреться в банках и на столе.

Чем интересен сорт помидор японский трюфель

плоды томатов необычной формы

Из-за своей необычной формы неприхотливые помидоры снискали популярность у дачников сразу, как только появились на рынке.

Хотя урожай с куста составляет всего 2-4 кг, любопытные огородники не преминули опробовать характеристики сорта:

  1. В кисти по 5-6 плодов массой 100-150 г, которые достигают технической спелости через 115 дней после всходов. Созревать на растении оставляют 3-4 кисти, остальные снимают и дозаривают в тепле.
  2. В прохладных условиях хранятся до 4 месяцев.
  3. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.
  4. Рекомендовано выращивание в теплицах и под пленочными укрытиями.
  5. Сорта помидор японский трюфель высокорослые (2 м теплице), их рекомендуется формировать в 1-2 стебля.

При выращивании томатов японский трюфель растению требуется пасынкование и подвязка, в открытом грунте – установка опор.

Томат трюфель японский красный

сорт помидор японский трюфель красный

Красный вид красных помидоров – самый распространенный среди огородников. Покраснение плодов начинается с нижней выпуклой части, а слаборебристый верх еще некоторое время остается зеленым. Хорошо использовать в заготовках вместе с желтыми, более сладкими, плодами.

Томат японский трюфель черный

сорт помидор японский трюфель черный

Главное достоинство сорта следует из названия. Темно-коричневые, почти черные, помидоры встречаются не так часто. Выращивать в открытом грунте допустимо только в регионах с теплым климатом.

Томат японский трюфель оранжевый

сорт помидор японский трюфель оранжевый

Оранжево-желтые плоды очень нарядно смотрятся и на кустах, и в салатах, и в закатках. В стадии биологической спелости накапливают много сахаров и становятся сладковатыми.

Применяют для употребления в свежем виде и разбавляют ими более кислые сорта в заготовках.

Выращивание сорта помидор Японский трюфель в теплице

У этих томатов урожай зависит не только от качества рассады, но и от посадки, и дальнейшего ухода. Правильная рассада должна не иметь цветков, то есть быть не старше 70 дней. Иначе при посадке, цвет чаще всего опадает и урожай первой кисти утрачивается.

Посадка рассады

посадка томатов в теплице

Лунки для помидоров делают на расстоянии 40 см, если растение ведут в один стебель и 50 см – если в два.

Затем:

  • кладут в них перегной и золу;
  • насыпают комплексные удобрения (по инструкции);
  • поливают розовым раствором марганцовки;
  • высаживают предварительно подсушенную рассаду.

За 2-3 дня до посадки полив рассады прекращают. Тогда она становится пластичной и не ломается во время манипуляций.

Если растения сильно вытянутые, то сажать их лучше лежа: лунки делают в виде канавки, нижние листья удаляют и укладывают томаты макушкой на север. В дальнейшем они поднимутся к солнцу.

Сразу после посадки и полива желательно разложить мульчу, чтобы не перегревались корни, не росли сорняки, и не испарялась влага.

Томаты не переносят повышенную влажность, поскольку пыльца становится тяжелой, и опыление не происходит. Кроме того, стремительно развиваются болезни.

Уход за помидорами

уход за томатами в теплице

Теплица обязательно должна хорошо проветриваться (томаты любят сквозняки), особенно в жаркие дни. Поэтому двери и форточки делают с противоположных сторон. Оптимальная температура для жизнедеятельности растений составляет +25 градусов, но не ниже +10 и не выше +30. При ее резких перепадах опадают цвет и завязи.

Полив осуществляется 1-3 раза в неделю, в зависимости от погоды. Вода не должна быть ледяной (из скважины). Поливать нужно почву между растениями и лучше, когда спадет жара, чтобы к ночи она подсохла.

формирование куста помидор

При формировании куста в два стебля оставляют пасынок под первой кистью – из него образуется второй ствол. Остальные удаляют по мере достижения ими 4-5 см. Если прищипнуть раньше, то пасынки снова появятся в этом же месте. Делать это нужно днем в сухую погоду.

После завязывания плодов на первой кисти нижние листья можно постепенно (по 1-2) удалить, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества, и лучше осуществлялось проветривание. Также укорачивают на треть или половину слишком длинные листья, препятствующие проникновению света к плодам.

подвязка томатов в теплице

Поскольку томат Японский трюфель – растение высокорослое, ему требуется подвязка. Для этого используется шпагат, которым обвивают ствол по часовой стрелке – так он не будет мешать кусту, когда он будет поворачиваться за солнцем. Когда куст достигнет желаемой высоты, макушку следует прищипнуть, не забывая о том, что над последней кистью должно оставаться 2-3 листа.

За всю вегетацию томаты следует подкормить три раза:

  1. Через две недели после посадки рассады нужно дать растениям калийно-фосфорные удобрения (по инструкции).
  2. В начале массового плодоношения – полная комплексная подкормка (калий, фосфор, азот).
  3. Третий раз – за 3 недели до холодных ночей – подкармливают азотом, чтобы зеленые плоды быстрее вызрели.

Желательно 2-3 раза за лето подкормить томаты бором по листу.

Опасные болезни

фитофтора на томатах

Хотя Японский трюфель и не подвержен заражению грибковыми инфекциями, лучше провести профилактику фитофторы, поскольку это заболевание очень опасное – за неделю-другую может уничтожить весь урожай. Особенно это касается тех теплиц, в которых помидоры выращиваются из года в год без соблюдения севооборота.

Фитофторозом поражаются томаты при повышенной влажности, пониженной температуре и загущенной посадке.

Для профилактики необходимо периодически (3-4 раза за сезон) опрыскивать листья бордосской жидкостью, ей же можно побелить стояки теплицы. С этой целью используют и такие препараты, как Абига-Пиком, Ревус, Консент и прочие. Опрыскивание проводят в сухую погоду утром или когда спадет жара.

поражение томатов вершинной гнилью

Еще одно опасное и распространенное заболевание – вершинная гниль. Если фитофтороз можно заметить на листьях, то вершинная гниль поражает сразу плоды.

Она развивается при:

  • недостатке влаги и высокой температуре;
  • избытке азота;
  • повреждении корней;
  • нехватке кальция (повышенной кислотности почвы);
  • засоленности грунта;
  • резких перепадах температур.

Грибная инфекция может находиться в грунте, деревянных частях теплицы и так далее.

Для профилактики следует опрыскивать растения зольным раствором, не пренебрегать внесением калийных и фосфорных удобрений. В случае заражения нужно обработать томаты кальцинированной содой (15 г на 10 л теплой воды).

Читайте также: