Томат синий описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Помидоры могут быть не только красными, розовыми и желтыми. Они бывают еще и синими (а если точнее – иссиня-фиолетовыми)! Такой оригинальный цвет кожице томатов придают антоцианы – естественные мощные антиоксиданты. Уже доказано, что они являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, помогают бороться с диабетом, ожирением, обладают противовоспалительными свойствами.

Поэтому синие помидоры не только необычны, но еще и очень полезны.

Фиолетовый пигмент развивается на помидорах там, где на них падает солнечный свет. В тени яркого цвета "индиго" не будет (фото из открытых источников)

Фиолетовый пигмент развивается на помидорах там, где на них падает солнечный свет. В тени яркого цвета "индиго" не будет (фото из открытых источников)

История появления

Томат "Роза индиго" - первый синий помидор, выведенный селекционерами на рынок (фото из открытых источников)

Томат "Роза индиго" - первый синий помидор, выведенный селекционерами на рынок (фото из открытых источников)

Кстати, синие помидоры внутри остаются традиционно-красными (или, как вариант, зелеными – как у известного сорта Blue-Green Zebra)

Сорта синих томатов от Тома Вагнера

Селекционер Том Вагнер (фирма Tater Mater Seeds) создал много сортов синих помидоров, наиболее известные среди них такие:

Blue-Green Zebra («Сине-зеленая зебра) – смесь знаменитого творения Тома Вагнера Green Zebra и Indigo Rose. Плоды сорта имеют зеленую мякоть и сине-зеленую полосатую кожицу.

томат Синий OSU BLU фото спелых плодов

Описание и характеристика сорта томата Синий, отзывы, фото

Оригинальное название сорта — OSU Blue, страна происхождения — США.

Индетерминантный, раннеспелый, высокорослый (до 2-х метров в теплице) экзотический сорт томата. Устойчив к фитофторе и кладоспориозу. Хорошо завязывает плоды, очень урожайный.

Рекомендован для выращивания в теплице и открытом грунте. Формировать рекомендуем в 1-2 стебля, обязательна подвязка.

Основные качества плодов

томат Синий фото

фото Ольги Цветковой

Помидоры в спелом виде двухцветные — солнечная сторона фиолетовая,а теневая красная. Форма плода плоскоокруглая, вес каждого 150-200 грамм. Вкус вполне приличный, помидорный, сладкий, мякоть немного сахаристая. Мякоть в разрезе красно-розовая.

Сорт хорошо подходит для консервации, так как плоды плотные, не трескаются, шкурка толстая.

Особенности выращивания

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду рекомендуется проводить за 60-65 дней до предполагаемой посадки в грунт.

Отзывы тех, кто выращивал эти томаты единогласны в том, что сорт Синий — урожайный, довольно ранний, хорошо хранится. Минус один — обычный вкус. Часто сравнивают томат Синий с Индиго Роуз, так вот у первого плоды крупнее и вкуснее.

Сорт помидоров Синий на видео

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Лучшие отзывы наших читателей

Производитель семян: Валерий Медведев

Где выращивали: Теплица

Выращиваю третий год, формирую в два стебля, достаточно урожайный, стойкий к заболеваниям и очень нарядный куст, томаты очень вкусные.


Производитель семян: Редько

Где выращивали: Теплица

ОЧЕНЬ вкусный. Небольшие красивые плоды, практически без сердцевины, полностью съедобный. Выращивала и в теплице и в ОГ. Везде растёт.

Производитель семян: частная коллекция

Где выращивали: Открытый грунт

Выращиваю 5 лет. Отличный коктейльный, т.е. мелкоплодный сорт! Здесь на фото, очевидно, другие сорта. У меня исходная форма, которую вывели в США (в поиске можно посмотреть:). Отлично растет в ОГ и ЗГ. Как все томаты, не любит избыточный полив - плоды увеличиваются, но теряют сахара. В ОГ урожайность меньше, но качество плодов отличное. Для Сибири - один из лучших коктейльных сортов. В кисти 7-8 округлых красных плодов с синим бочком на солнце. Формировка в 2 стебля, первая кисть под 9 листом. По срокам скорее среднеранний. Хорошо переносит понижение температуры, устойчив к фитофторе и другим болезням. Однозначно не засолочный. Только для вкусных и полезных салатов.

Где выращивали: Открытый грунт

1,2м/200-250г, безумно красивый и обалденно-вкусный томат!
Куст невысокий, но очень урожайный.
Вкус – невозможно описать – один из самых сладких сортов, которые я когда-либо пробовала!
Буду садить всегда!
ЛЮБИМЕЦ.


Производитель семян: В.Попенко

Где выращивали: Теплица

Лето было холодное 16-17 градусов. Многие томаты были почти без вкуса. Но этот лапонька и вкусный, и красивый, и один из первых был вкушён. Замечательный сорт.

Томат Синий (Osu Blue)

Помидоры как овощ выращиваются давно, сегодня этот процесс с успехом осваивают даже начинающие растениеводы. Томат Синий – необычное сортовое растение, требующее к себе должного ухода.

Описание сорта

Данный сорт относится к индетерминантным. Томаты порадуют свежими на столе и они неплохие по вкусовым качествам после консервации.

Синий выращивают на участках с открытым грунтом и тепличных помещений. Кусты получаются высокорослыми, максимальной длины 180 см.

Основные качества плодов

У плодов этого сорта очень необычный окрас – темно фиолетовый с красным. По размеру они не крупные, до 140 граммов. Форма круглая, мякоть плотная красного оттенка.

Вкусовые характеристики

Вкус приятный томатный.

Созревание и плодоношение

Сорт среднеспелый, срок созревания до 120 дней.

Урожайность

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

На рассаду можно производить высадку семян в апреле-мае.


Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

Используется стандартный вариант 40х60 см.


Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов - верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.

Выращивание и уход

Почву для рассады лучше всего приготовить самому. Чтобы это сделать, возьмите торф, землю, песок и перегной в равных пропорциях. Во время смешивания добавить 30 г суперфосфата и сульфата калия. Почву можно дезинфицировать простым способом: приготовить смесь почвы за месяц до посева и оставить на морозе. Перед посадкой необходимо будет ее прогреть.

Томатам Синий требуется формировка. Можно оставлять до 3 стеблей.

Выращивание помидоров этого вида лучше всего удается на почвах, богатых перегноем, дренированные и теплых. Важно также выбрать в открытом грунте правильный участок, хорошо освещенный солнцем. Подготовка основания под помидоры заключается в глубоком перекапывании почвы с осени. В этот момент землю лучше всего обогатить естественным органическим удобрением, то есть навозом или компостом.

Фосфорные удобрения используем еще перед пересадкой рассады. После двух-трех недель вносим аммиачную селитру, в период интенсивного роста добавляем в грунт больше калия, который необходим для созревания и красивого цвета помидоров.

Для посадки подходят растения высотой от 15 до 30 см, с минимум пятью образовавшимися листочками, и максимумом около восьми.

Томатам Синий требуются опоры. Деревянные колья использовать не рекомендуется, поскольку на них быстро размножаются патогенные микроорганизмы.

Помидоры этого сорта требуют умеренного полива. Воду лучше использовать отстоянную и теплую. В теплице идеально подходит капельный полив.


Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю.


Способы подвязки кустов томатов могут существенно варьироваться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В общем случае рекомендуются придерживаться следующей схемы: сначала прихватываются центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, – боковые ветви.


Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.


На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Вершинная гниль у томата Синий характеризуется появлением черных, продавленных пятен на зеленых плодах. Причиной развития болезни являются: недостаточная влажность, избыточное количество азотных удобрений в почве, недостаток кальция. В случае обнаружения поражения рекомендуется лечение кустов раствором нитрата кальция. Для этого ложка продукта разводится в ведре воды на 10 литров. Томаты, которые поражены сильно, удаляются.

Гниль корней томатов Синий возникает из-за частого полива почвы или передается через зараженный грунт. Поэтому перед посадкой землю необходимо продезинфицировать раствором перманганата калия или сульфата меди, во время вегетации растения следует строго соблюдать правила полива.

Антракноз – это узнаваемое заболевание благодаря характерным коричневым пятнам на стебле, листьях и плодах. Томаты Синий больше подвержены риску инфицирования, когда они достигают зрелости. В случае обнаружения симптомов заболевания, растения следует опрыскивать Fitolavinem.


При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).


Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Сегодня все чаще на наших грядках можно встретить томаты разных цветов. Никого теперь не удивишь ни желтыми, ни зелеными плодами. Однако по-настоящему редкими у нас пока еще остаются синие помидоры. Отчасти из-за того, что появились они совсем недавно. А, может быть, еще и потому, что нехарактерный для культуры цвет неосознанно настораживает.

tomat-sinij-foto-video-opisanie-i-harakteristika-sorta-sinih-pomidorov-1

Синие помидоры, или анто-томаты — экзотические и очень полезные.

Анто-томаты — так в Америке называют сорта с повышенным количеством антоцианов, которые имеют синий или фиолетовый цвет кожицы. О сортах синих и фиолетовых томатов, и действительно ли они полезнее традиционных, расскажу в этой статье.

Что такое антоцианы

Антоцианы начали интересовать ученых еще в XVII веке и на сегодняшний день практически полностью изучены. Это вещества, придающие тканям растений пурпурные, алые, красные, розовые, оранжевые, темно-синие и голубые оттенки. Антоцианы являются биологически активными молекулами, а потому отвечают не только за красоту, но и за полезность окрашенных тканей.

Польза антоцианов велика, добавление их в рацион:

  • снижает вероятность развития отдельных типов рака;
  • активирует обмен веществ;
  • обеспечивает профилактику работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет сетчатку глаза;
  • отодвигает болезни старости, в том числе старческое слабоумие;
  • снижает отечность;
  • оказывает антибактерицидное действие;
  • улучшает состояние соединительных тканей;
  • снижает давление;
  • повышает иммунитет.

Если обобщить, то антоцианы — это мощные антиоксиданты, защищающие клетки человеческого организма от дегенерации и старения. При этом они не синтезируются в организме человека. Для поддержки здоровья необходимо употреблять 15 мл вещества в сутки, а в состоянии болезни в два раза больше.

Лидерами по количеству антоцианов считаются ягоды и овощи черного и темно-фиолетового цвета. В их числе и томаты, особенно синего и фиолетового цветов.

Общие характеристики и описание сортов синих томатов

Самые первые сорта томатов с синими плодами были выведены в Болгарии. Но так как особыми вкусовыми качествами они не отличались, проект был остановлен. Уже позже за дело взялись американские ученые. Их задачей было не просто выведение необычной ветви томатов, но более насыщенной антоцианами, так как о пользе последних с каждым годом становится известно все больше.

tomat-sinij-foto-video-opisanie-i-harakteristika-sorta-sinih-pomidorov-3

Сорта с синей кожицей, но красные внутри, получают путем скрещивания двух сортов.

Семена синих томатов можно купить не только у коллекционеров, но и в свободной продаже. Многие из них уже испытаны садоводами-огородниками и имеют свою оценку. Однако, как и с любым другим культурным растением, существует незыблемое правило – сорт в разных условиях раскрывается по-разному. Поэтому, если хотите найти лучший именно для вас сорт синих томатов, придется прибегнуть к собственному сортоиспытанию, а не просто верить на слово.

Но общие рекомендации все же стоит рассмотреть. Во-первых, почти черными плоды томатов становятся только в зрелом состоянии, при этом окрас интенсивнее проявляется с той стороны, которая открыта солнцу. Обратная сторона остается насыщенно-красной. Если солнца растением было получено недостаточно, желаемый цвет может практически не появиться. Вывод – синие томаты необходимо высаживать на самые освещенные участки.

Второе, все синие сорта — средних и поздних сроков созревания. Поэтому в регионах с коротким летом их лучше выращивать только в теплицах.

В-третьих, в подавляющем большинстве у синих томатов плоды не крупные, массой до 100 г.

В-четвертых, отличаясь интересной окраской данная группа не отличается интересным вкусом, поэтому сажать их в большом количестве не рекомендуется. Однако у синих помидорок есть свой специфический привкус, понять который можно только попробовав.

Сорта синих томатов

Томат ‘P+20 Beauty King’.

Томат синий: селекция или генная инженерия

Новые сорта томатов чаще всего получают путем скрещивания двух сортов. К таким относятся и все сорта с синей кожицей, но красные внутри. Однако в последнее время все чаще можно услышать и о сортах – ГМО, которых мы все так боимся. В линейке синих он пока один – Del/Ros 1. Его плоды имеют интенсивный лиловый окрас и снаружи, и в разрезе. Однако семена этого томата в продаже не найти.

В последнем случае повышенное содержание антоцианов было достигнуто методом генетической инженерии. Ученые ввели в растения генетическую конструкцию, которая содержит регуляторные гены биосинтеза антоцианов львиного зева Ros1 и Del под управлением активного в плодах томатов промотора E8. В результате получились растения с повышенным содержанием антоцианов.

tomat-sinij-foto-video-opisanie-i-harakteristika-sorta-sinih-pomidorov-17

Рекомендован для выращивания в теплице и открытом грунте.

Кроме цвета, данное решение, привело еще и к повышенной лежкости плодов. Объясняется это тем, что антоцианы не дают томатам размягчаться, а за одно (благодаря этому же качеству) и противостоят развитию инфекции серой гнили в их мякоти.

P.S. Не стесняйтесь, делитесь своим опытом выращивания синих томатов, высказывайте свое мнение в комментариях, ставьте лайк и подписывайтесь на наш Дзен канал . Это поможет начинающим огородникам получить больше информации и знаний.

Надеемся, что наша статья и ваш личный опыт оставленный в комментариях, облегчат непростой труд начинающих огородников и не позволят им тратить время даром.

Видео: томат Синий OSU (OSU Blue)

Сегодня все чаще на наших грядках можно встретить томаты разных цветов. Никого теперь не удивишь ни желтыми, ни зелеными плодами. Однако по-настоящему редкими у нас пока еще остаются синие томаты. Отчасти из-за того, что появились они совсем недавно. А, может быть, еще и потому, что нехарактерный для культуры цвет неосознанно настораживает. Анто-томаты — так в Америке называют сорта с повышенным количеством антоцианов, которые имеют синий или фиолетовый цвет кожицы. О сортах синих и фиолетовых томатов, и действительно ли они полезнее традиционных, расскажу в своей статье.

Синие помидоры, или анто-томаты — экзотические и очень полезные

Синие помидоры, или анто-томаты — экзотические и очень полезные

  • Что такое антоцианы?
  • Общие характеристики сортов синих томатов
  • Сорта синих томатов
  • Селекция или генная инженерия?

Что такое антоцианы?

Антоцианы начали интересовать ученых еще в XVII веке и на сегодняшний день практически полностью изучены. Это вещества, придающие тканям растений пурпурные, алые, красные, розовые, оранжевые, темно-синие и голубые оттенки. Антоцианы являются биологически активными молекулами, а потому отвечают не только за красоту, но и за полезность окрашенных тканей.

Польза антоцианов велика, добавление их в рацион:

  • снижает вероятность развития отдельных типов рака;
  • активирует обмен веществ;
  • обеспечивает профилактику работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет сетчатку глаза;
  • отодвигает болезни старости, в том числе старческое слабоумие;
  • снижает отечность;
  • оказывает антибактерицидное действие;
  • улучшает состояние соединительных тканей;
  • снижает давление;
  • повышает иммунитет.

Если обобщить, то антоцианы — это мощные антиоксиданты, защищающие клетки человеческого организма от дегенерации и старения. При этом они не синтезируются в организме человека. Для поддержки здоровья необходимо употреблять 15 мл вещества в сутки, а в состоянии болезни в два раза больше.

Лидерами по количеству антоцианов считаются ягоды и овощи черного и темно-фиолетового цвета. В их числе и томаты, особенно синего и фиолетового цветов.

Сорта с синей кожицей, но красные внутри, получают путем скрещивания двух сортов

Сорта с синей кожицей, но красные внутри, получают путем скрещивания двух сортов. © Tango

Общие характеристики сортов синих томатов

Самые первые сорта томатов с синими плодами были выведены в Болгарии . Но так как особыми вкусовыми качествами они не отличались, проект был остановлен. Уже позже за дело взялись американские ученые. Их задачей было не просто выведение необычной ветви томатов, но более насыщенной антоцианами, так как о пользе последних с каждым годом становится известно все больше.

Семена синих томатов можно купить не только у коллекционеров, но и в свободной продаже. Многие из них уже испытаны садоводами-огородниками и имеют свою оценку. Однако, как и с любым другим культурным растением, существует незыблемое правило – сорт в разных условиях раскрывается по-разному. Поэтому, если хотите найти лучший именно для вас сорт синих томатов, придется прибегнуть к собственному сортоиспытанию, а не просто верить на слово.

Но общие рекомендации все же стоит рассмотреть. Во-первых, почти черными плоды томатов становятся только в зрелом состоянии, при этом окрас интенсивнее проявляется с той стороны, которая открыта солнцу. Обратная сторона остается насыщенно-красной. Если солнца растением было получено недостаточно, желаемый цвет может практически не появиться. Вывод – синие томаты необходимо высаживать на самые освещенные участки.

Второе, все синие сорта — средних и поздних сроков созревания. Поэтому в регионах с коротким летом их лучше выращивать только в теплицах.

В-третьих, в подавляющем большинстве у синих томатов плоды не крупные, массой до 100 г.

В-четвертых, отличаясь интересной окраской данная группа не отличается интересным вкусом, поэтому сажать их в большом количестве не рекомендуется. Однако у синих помидорок есть свой специфический привкус, понять который можно только попробовав.

Сорта синих томатов

Томат

Томат ‘P+20 Beauty King’. © САД УДАЧИ

Селекция или генная инженерия?

Новые сорта томатов чаще всего получают путем скрещивания двух сортов. К таким относятся и все сорта с синей кожицей, но красные внутри. Однако в последнее время все чаще можно услышать и о сортах – ГМО, которых мы все так боимся. В линейке синих он пока один – Del/Ros 1. Его плоды имеют интенсивный лиловый окрас и снаружи, и в разрезе. Однако семена этого томата в продаже не найти.

В последнем случае повышенное содержание антоцианов было достигнуто методом генетической инженерии. Ученые ввели в растения генетическую конструкцию, которая содержит регуляторные гены биосинтеза антоцианов львиного зева Ros1 и Del под управлением активного в плодах томатов промотора E8. В результате получились растения с повышенным содержанием антоцианов.

Кроме цвета, данное решение, привело еще и к повышенной лежкости плодов. Объясняется это тем, что антоцианы не дают томатам размягчаться, а за одно (благодаря этому же качеству) и противостоят развитию инфекции серой гнили в их мякоти.

Читайте также: