Томатный сок из желтых помидоров на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Друзья, я хочу поделиться с вами новым опытом консервирования. Несколько лет назад я открыла для себя желтые томаты! Они прекрасны во всем: мясистые, сладкие, сочные, я ни разу не встречала желтые помидоры с прожилками. Они хорошо вызревают и довольно урожайные. Обычно мы использовали их для салатов — зеленый огурчик, красный и желтый помидоры — это очень ярко, согласитесь — как светофор)))

Этот год был урожайным на желтые помидоры, поэтому было принято решение приготовить из них желтый томатный сок. А почему бы и нет, на вкус он получился просто превосходный, не густой и не жидкий. Я думаю, скорее всего, мы будем его пить, но, вполне возможно, будем готовить различные соусы или тушить с ним мясо. Посмотрим)

Я всегда стараюсь готовить томатный сок с добавлением сладкого перца, как на удачу и перцы у нас созрели ярко желтого цвета. Если бы перцы были красные или темно-зеленые, я бы, наверное, отказалась добавлять их в сок, чтобы сохранить яркий и такой солнечный цвет томату.

Красные помидоры содержат в себе большое количество сильного антиоксиданта ликопина, именно этот факт может вызвать аллергическую реакцию у склонных к аллергии людей. Желтые же помидоры, хоть и содержат ликопин, но в гораздо меньшем количестве, зато, на ряду с морковью и тыквой, в них много витамина А (бета-каротина). Употребление таких томатов предупреждает развитие онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней глаз.

Желтые и оранжевые томаты содержат много клетчатки, поэтому в умеренном количестве они полезны, а вот передать не стоит, особенно людям с проблемными почками, гастритом, язвенной болезнью и страдающих подагрой. Женщинам на грудном вскармливании (ГВ) до трех месяцев не рекомендуют употреблять такие томаты, они могут вызвать колики у малыша.

Как видите, желтые помидоры, как и все овощи и фрукты имеют и плюсы и минусы. Если вы не попадаете в группу риска по этим томатам, обязательно включайте их в свой рацион — они этого достойны! Даже калорийность у желтых томатов (17 ккал) ниже чем у красных (20 ккал).

Если вы задумались над тем делают ли сок из желтых помидоров, то не сомневайтесь, желтый томатный сок выглядит достаточно экзотично, поэтому считается достойным фуршетным напитком. Сок подают с солеными крекерами , куриными наггетсами, мясными пирожками из слоеного теста.

Чтобы расставить вкусовые акценты, напиток ароматизируют семенами укропа. Выбирают укропные розетки средней степени зрелости, чтобы семена не осыпались. Розетки кипятятся в желтом томатном соке, а перед закатыванием банок извлекаются из кастрюли.

Мягкий укропный привкус остается, особенно хорошо он чувствуется в охлажденном напитке. Сок желтых помидор с укропом на зиму отличная заготовка и для других блюд, на его основе можно готовить холодный суп, а гаспачо выглядит оригинально в новой цветовой гамме.

Ингредиенты рецепта:

  • помидоры желтые - 5 кг,
  • соль - 1 ч. л.,
  • розетки укропа с семенами - 2-4 шт.

Приготовление томатного сока из желтых помидор:

Собирают спелые желтые помидоры, не беда, если на некоторых плодах появились трещинки.

Попробуйте заготовить домашний томатный сок на зиму по приведенным ниже рецептам. Вкус и польза этого продукта неоспоримы, при правильном хранении все полезные свойства свежих томатов сохраняются в томатном соке в течение двух лет! А ведь зима – то время года, когда мы особенно нуждаемся в витаминах. Вместо витаминов в таблетках и овощей сомнительной свежести, можно каждый день выпивать стаканчик густого, ароматного, свежего томатного сока. Выбирайте рецепт томатного сока на зиму, добавьте свои любимые специи и сделайте вкусный и полезный напиток своими руками!

Домашний томатный сок на зиму из желтых помидоров

Ингредиенты:
1,5 кг желтых помидоров на 1 литр сока,
сахар по желанию,
соль по желанию.

Домашний томатный сок с базиликом

Ингредиенты:
4-5 кг чуть переспевших красных помидоров,
базилик,
сахар,
соль.

Домашний томатный сок с чесноком

Ингредиенты:
11 кг красных помидоров,
450-700 гр. сахара (по вкусу),
175 гр. соли,
1 ст.л. уксусной эссенции или 275 гр. 9% уксуса,
несколько долек чеснока,
30 горошин душистого перца,
½ ч.л. молотого красного перца,
6-10 бутонов гвоздики,
3,5 ч.л. корицы,
мускатный орех на кончике ножа.

Томатный сок с мякотью

Ингредиенты:
1,2 кг помидоров,
2 ч.л. соли.

Домашний томатный сок с болгарским перцем

Ингредиенты:
1 ведро помидоров,
3 шт. болгарского перца,
3 дольки чеснока,
1 головка репчатого лука.

Домашний томатный сок с укропом

Домашний томатный сок с уксусом

Домашний томатный сок с лавровым листом

Ингредиенты:
14 кг чуть переспевших помидоров,
2-3 сладких перцев,
2-3 лавровых листа,
5-6 бутонов гвоздики,
5-6 горошинчерного перца,
соль.

Томатный сок с яблочным и свекольным соком

Ингредиенты:
2 кг свежих спелых помидоров,
1 л. домашнего яблочного сока,
200 гр. сока свеклы,
соль.

Приготовление:
Помидоры хорошо вымойте и обдайте крутым кипятком. Затем нарежьте помидоры дольками и протрите через сито или отожмите сок с помощью соковыжималки. В полученную томатную массу добавьте яблочный и свекольный сок, доведите смесь до кипения. В это время подготовьте стерильные банки и крышки. Кипящим разлейте сок в банки, закатайте крышками.

Домашний томатный сок на зиму

Ингредиенты:
помидоры,
вода.

Томатный сок, наверняка, любят многие. Я и моя семья – не исключение. Но тот, что продается в магазинах не может порадовать действительно полезным составом и идеальным вкусом. Поэтому я всегда закрываю томатный сок из помидоров на зиму, тем более что рецепты простые и не отнимают слишком много времени в готовке.

Ниже предлагаю вам ознакомиться с разнообразными рецептами, среди которых обязательно найдется тот, который захотите приготовить именно вы. Есть и другие интересные варианты приготовления томатного сока в домашних условиях. Что еще можно сделать из помидор? Эти овощи легко задействовать для создания вкуснейшей пасты на зиму или аппетитной аджики с чесноком.


Очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях

По этому рецепту каждая хозяйка (даже новичок на кухне) сможет сделать очень вкусный томатный сок. Он легко хранится всю зиму, не теряя своих вкусовых качеств и питательности. Это один из моих любимых рецептов, которыми я всегда с удовольствием пользуюсь. Так готовила еще моя мама.

Без следующих ингредиентов не обойтись:

  • томаты – 5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Из этого количества получится примерно 4-4,8 литра сока. Количество сока и сахара можно регулировать по вкусу.

Шаги приготовления:

1. Собираем соковыжималку, отдавая предпочтение крупной насадке.

2. Томаты моем, удаляем уплотнение от плодоножки и все лишнее.

3. Пропускаем через соковыжималку подготовленные томаты. Жмых выходит сухим. Если нужно, пропускаем дважды.


4. Стерилизуем тщательно вымытые банки. Для этого отправляем на плиту чайник с широким горлышком и полным воды. На него устанавливаем перевернутую банку и кипятим в течение 5-7 минут. Крышки кипятим отдельно в ковшике в течение 3-5 минут. Банки расставляем для удобства.

5. Томатный сок выливаем в большую кастрюлю, добавляем соль и сахар. Перемешиваем.


6. Доводим жидкость до кипения и кипятим в течение 5 минут.

7. После этого разливаем сок по подготовленным банкам и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки и укутываем одеялом. Даем полностью остыть.


Отправляем на хранение. Хранить можно, как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Томатный сок из помидоров на зиму – простой рецепт

Если нужен более простой рецепт приготовления томатного сока на зиму, его вы найдете ниже. Здесь шаги готовки максимально упрощены, поэтому процедура не отнимет много времени. При этом по вкусу и полезности напиток ничем не уступает другим вариантам.

Ингредиенты:

  • томаты – 5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • гвоздика – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Помидоры моем, обрезаем все лишнее и нарезаем крупными кусками.

2. Выкладываем помидоры в кастрюлю и отправляем на плиту.


3. Доводим до кипения и варим до полного размягчения помидоров – примерно 10 минут.


4. Дополнительно периодически перемешиваем помидоры и слегка мнем.

5. Даем остыть томатам.

6. После этого процеживаем сок через сито или через капроновую сетку, чтобы избавиться от семечек и кожуры.


7. Стерилизуем банки любым удобным способом.

8. Сок переливаем в кастрюлю или казан и отправляем на плиту, добавляем сахар и соль (можно дополнительно ввести гвоздику и черный молотый перец), доводим до кипения и включаем медленный огонь.


9. Начинаем закатывать, наливая сок под самое горлышко.

10. Остывать оставляем прямо на столе, переворачивать и укутывать не обязательно. Напиток получается насыщенным по вкусу и достаточно густым.


Пользуйтесь с удовольствием этим рецептом, чтобы вы и ваши домочадцы всю зиму могли наслаждаться свежим напитком из помидоров.

Как приготовить томатный сок без стерилизации по простому рецепту

Не хотите заморачиваться на проведение стерилизации банок или попросту нет лишнего времени? Не беда. Всегда можно обойтись без этого этапа, если готовить по этому рецепту. Напиток получится с приятным вкусом, идеально сбалансированным составом.

Требуемые продукты:

Приготовление:

1. Подготавливаем помидоры: хорошо моем и режем крупными дольками.


2. Пропускаем томаты через соковыжималку или мясорубку (нужно предварительно снять шкурку, обдав овощи кипятком).

3. Отправляем сок в кастрюлю, доводим до кипения и варим в течение 5-10 минут.


4. Разливаем томатный сок по хорошо вымытым банкам и закатываем.


5. Переворачиваем на крышки все банки, укутываем и даем полностью остыть, а потом убираем на хранение.

Как сделать томатный сок в домашних условиях через соковыжималку

В быту у многих есть такая помощница на кухне, как соковыжималка. Ее можно задействовать и для приготовления томатного сока, например, по этому рецепту. Вы будете приятно удивлены простоте процедуры приготовления и отсутствию любых сложных нюансов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный молотый перец – 3-5 шт.

Желательно использовать разные помидоры (и мясистые, и сочные), чтобы сок получился вкусным и в меру густой.

Приготовление:

1. Моем помидоры, удаляем уплотнение от плодоножки и обрезаем все лишнее. Нарезаем овощи крупными кусками.

2. Собираем соковыжималку ручную или электрическую. Можно задействовать мясорубку, но после этого сок перед закрыванием нужно будет протереть через сито.

3. Перекручиваем помидоры через соковыжималку.


4. Переливаем сок в кастрюлю и отправляем на плиту, доводим до кипения, устанавливаем медленный огонь и провариваем в течение 30 минут. Периодически нужно помешивать.


5. После оседания пены можно добавить соль и сахар, а также все специи. По окончанию варки все пряности нужно достать.


6. В простерилизованные удобным способом банки нужно разлить томатный сок под горлышко и заказать стерилизованными крышками.


7. Банки переворачиваем верх-ногами, укутываем одеялом и дожидаемся полного остывания (обычно нужно около 20-24 часов), а затем отправляем в удобное место на хранение.

Убедились, что сложностей нет никаких? Тогда приступайте к готовке прямо сейчас. Немного усилий – и вся ваша семья зимой будет наслаждаться вкусным томатным соком.

Рецепт томатного сока на зиму через мясорубку с мякотью

Еще наши бабушки пользовались мясорубкой для облегчения процедуры создания томатного сока на зиму. Вы тоже можете задействовать именно эту кухонную помощницу. С ее помощью томатный сок получится насыщенный по вкусу и с мякотью. Поверьте – это очень вкусно, а если не верите, приготовьте по этому рецепту и убедитесь лично.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Томаты нужно хорошо помыть, удалить уплотнение от плодоножки.

2. Собираем мясорубку и пропускаем овощи через мелкую решетку.


3. Переливаем сок в кастрюлю и доводим до кипения, периодически помешивая. Варим в течение 10 минут.


4. Сок нужно перетереть через мелкое сито так, чтобы жмых получался абсолютно сухим. Это позволяет избавиться от косточек и остатков кожуры.


5. Полученный сок отправляем в кастрюлю, перемешиваем и доводим до кипения, варим в течение одного минуты и выключаем.


6. Банки стерилизуем в микроволновке. На дно тарелки нужно налить немного воды, установить банку и включить прибор на полную мощность на 2-3 минуты. Крышки нужно просто прокипятить в кипятке.


7. По банкам разливаем сок и закатываем крышками. Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. После этого можно отправлять напиток в удобное место для хранения. Можно хранить и при комнатной температуре.


По-моему, это самый экономный рецепт. Посмотрите, какой сухой жмых был.

Самый простой рецепт томатного сока прямого отжима

Сок прямого отжима считается одним из самых вкусных и очень полезным. Среди множества рецептов мне хочется отметить именно этот. Помимо возможности получения действительного вкусного и питательного напитка, он еще и очень просто готовится.

Ингредиенты:

  • помидоры – 6 кг;
  • красный болгарский перец – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 10 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Этапы готовки:

1. Помидоры моем, удаляем уплотнение от плодоножки и при необходимости моем.

2. Пропускаем овощи через соковыжималку, полученный сок отправляем в кастрюлю.


4. Доводим сок до кипения, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Добавляем соль, сахар и специи. Варим в течение 45 минут – ориентировочно до исчезновения пенки.


5. По истечении указанного времени нужно извлечь пряности.

6. Разливаем томатный сок по подготовленным стерилизованным банкам, закатываем прокипяченными крышками.


После этого банки переворачиваем, укутываем чем-то теплым и даем полностью остыть, а потом уже можно переставить в прохладное место для хранения.

Видео о том, как приготовить томатный сок с болгарским перцем и специями

Если вам больше подходит наглядная подача информации, предлагаю обратить внимание на видео ниже. В нем описан оригинальный рецепт томатного сока со специями и болгарским перцем. Вкус вас точно приятно удивит, а простота готовки обязательно порадует.

Ингредиенты:

  • помидоры 4,0 кг
  • перец болгарский – 500-600 г
  • лавровый лист (среднего размера) – 3 шт.
  • соль – 3 ч.л. (без горки)

Смело готовьте по этому рецепту, чтобы показать свой талант, как хозяйки. Напиток получается очень полезным и сбалансированным. У меня им с удовольствием лакомятся все домочадцы.

Польза и вред томатного сока для организма


К другим положительным свойствам напитка относятся:

  • стабилизация сердечного ритма;
  • ускорение трансформации жира в энергию;
  • повышение лактации;
  • повышение либидо;
  • восстановление половой функции;
  • укрепление капиллярной стенки;
  • улучшение внешнего вида и состояния кожи и волос;
  • стимуляция синтеза серотонина;
  • повышение жизненного тонуса.

Томатный сок может нанести и вред людям, которые страдают холицеститом, гастритом, подагрой, панкреатитом, язвой желудка, циррозом печени, а также при повышенном гемоглобине и неконтролируемом потреблении напитка. Не рекомендуется напиток при гемофилиии, склонности к образованию камней в почках, отравлениях, наличии аллергии на растительные пигменты и детям до 1 года. Вред может проявляться в появлении отравления, общем недомогании, развитии гастрита или язвы.

Достаточно придерживаться рекомендаций в готовке и употреблять томатный сок умеренно, чтобы исключить проблемы. Но помните, что при наличии противопоказаний этот напиток должен быть под запретом.

Вам понравились предложенные рецепты? Поделитесь ими с вашими друзьями и близкими. Возможно, они тоже захотят запастись на зиму полезным и питательным напитком, который радует и вкусовыми качествами.

Читайте также: