Томаты розовый изюм описание

Обновлено: 12.04.2024

Сливовидные помидоры очень популярны. Розовые томаты сливовидной формы, по мнению большинства хозяек, отличаются нежным, изысканным вкусом. Сливки хорошо хранятся, не портятся при перевозке, по содержанию полезных веществ превосходят красные сорта.

Описание розовых сливок — томатов Изюм

Мелкоплодные томаты-сливки просты в уходе, кусты декоративны во время цветения и в период созревания плодов.

Раннеспелый томат Черри Изюм F1 выращивают в открытом грунте и под пленочным укрытием. Кусты невысокие, детерминантного типа, требуют опоры, максимальная высота центрального стебля 1 м. Ветви облиственны средне, размер листьев — крупный, цвет — зеленый.

За время вегетации томат формирует от 4 до 5 крупных кистей, состоящих из 15 – 20 мелких плодов. Плоды эллиптической формы, в зрелом виде розовые. Вес плода от 15 до 20 г. Мякоть средней плотности, хорошего вкуса.

Плоды универсального типа: салатного, консервного. Обильное плодоношение наступает рано, помидоры пригодны к употреблению через 90 – 100 дней после появления всходов. Урожайность для мелкоплодных томатов неплохая — 3 кг/м². Описание достоинств и недостатков в таблице.

плоды изюм

Достоинства Недостатки
Длительное хранение спелых томатов в темном прохладном помещении Нет
Отсутствие при транспортировке механических повреждений
Раннее, дружное созревание
Отличный вкус

Характеристики томата Розовый изюм

Описание сорта нужно начать с кисти. Размер кистей впечатляет — на одной веерной кисти формируется до 50 штук плодов красивой сливовидной формы. Сливки плотные, розовые в биологической спелости, в меру сладкие. Вес одной помидорки не превышает 150 г, большая часть весит около 50 г, длина сливки 5 см.

Плоды хороши в свежем виде: салаты, нарезка, украшение праздничного блюда. Сливки можно использовать для приготовления вяленых помидоров. Консервы с томатами из мелких сливок получаются отличного качества.

Характеристика и описание сорта томата Бенито

сорт томата

Кусты средней высоты, которая зависит от условий выращивания и находится в пределах 1,2 – 1,5 метра. Тип куста — не штамбовый, кустам нужны опора 1 – 2 метра, подвязка, формирующая прищипка. Рекомендуется вести томатный куст Розового изюма в 2 стебля.

Пасынки прищипывать на протяжении всего сезона. Листья картофельного типа, крупные, опушение отсутствует.

Розовый изюм — украинский сорт, его в средней полосе можно высаживать в теплицы из поликарбоната и в открытый грунт. Созревают плоды рано, на 90 – 100 день от всходов. Характеристика урожайности: 6 кг сливок с куста, 10 кг — с квадратного метра. Перечень достоинств:

розовый изюм

  • отсутствие растрескивания у спелых помидоров;
  • длительное хранение;
  • возможность продолжительной транспортировки;
  • стабильная урожайность вне зависимости от погоды;
  • отличный вкус;
  • иммунитет к болезням.

Сорт Розовый изюм иногда путают с томатом Розовый изюмный, но это абсолютно разные сорта. Розовый изюмный — тепличный, индетерминантный сорт, у которого крупные округлые плоды весом 200 – 250 г.

Агротехника

Семена на рассаду высевать в последней декаде марта. Перед посевом обработать раствором марганцовки — замачивать 15 минут. Грунт использовать рыхлый, слабокислый. Оптимальный состав:

агротехника сорта

  • земля дерновая;
  • земля листовая;
  • низинный торф.

Уход во время вегетации:

  • полив;
  • раз в 10 дней вносить удобрения под корень или по листу;
  • рыхление почвы;
  • контроль и профилактика болезней.

Описание сорта томата Субарктик, его характеристика и выращивание

Пробуйте на своем огороде оригинальные кистевые сорта розовых сливок. Делитесь впечатлениями и фотографиями.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".


Томаты Розовый изюм: описание сорта


Растение детерминантное, максимум до 1,5 м в высоту. Детерминантное растение достигает максимального роста быстрее, заканчивается цветком, плоды созревают быстрее, образуются в основном количестве на нижних кистях. Огородники замечают понижение урожайности на верхних кистях. По типу куста — не штамбовый. Стебель имеет крепкий, стойкий, средней облиственности, кисти сложного типа. Корневище мощное, развитое по горизонтали более чем на 50 см, без стремления вниз.

Характеристики

Сравнить вес плодов данного сорта с другими можно в таблице ниже:

Название сортаВес плодов
Розовый изюм50-150 грамм
Черный Мавр50 грамм
Король Рынка300 грамм
Таня150-170 грамм
Гулливер200-800 грамм
Петр Первый250 грамм
Челнок50-60 грамм
Фаворит115-140 грамм
Катя120-130 грамм
Никола80-200 грамм
Золотое Сердце100-200 грамм

Мякоть мясистая, плотная. но нежная, приятная на вкус — сладкая. Количество камер с семенами — 2-3. Сухих веществ в плодах около 5 %. Зрелые плоды на кистях могут висеть долго и не портится. Хранится собранный урожай долго, транспортировку переносит хорошо. Хранят урожай томатов в темном сухом месте.

Великолепная урожайность, до 6 кг с одного растения. В кисти может быть более 50 плодов. С 1 кв.м. можно получить до 10 кг.

Про урожайность других сортов можно узнать в таблице ниже:

Название сортаУрожайность
Розовый изюмдо 10 кг с кв.метра
Американский ребристый5,5 с куста
Де Барао Гигант20-22 кг с куста
Король рынка10-12 кг с кв.метра
Кострома4,5-5 кг с куста
Дачник4 кг с куста
Медовое Сердце8,5 кг с кв.метра
Банан Красный3 кг с куста
Золотой Юбилей15-20 кг с кв.метра
Примадонна8 кг с куста

Недостатки обнаружены в единичных случаях, не значительные.

Достоинства :

  • хорошие вкусовые качества
  • обильный урожай
  • устойчивость к болезням
  • долгое хранение плодов без последствий
  • неприхотливость к погодным условиям.


Читайте на нашем сайте все о болезнях томатов в теплицах и способах борьбы с ними.

Особенности выращивания


Главной особенностью является большое количество плодов на одной кисти. Плоды завязываются при любой погоде. Кусты формируют в 2-3 стебля. Стойкость к растрескиванию. Плоды на растении растрескиваются по причине перепада влажности из-за перепада дневных и ночных температур.

Только что посаженные семена хорошо поливают и накрывают прочным материалом (полиэтилен, стекло) для образования нужной влажности. Температура прорастания семян должна быть не ниже 25 градусов. При появлении ростков полиэтилен снимают. Пикировка проводится при образовании 2 хорошо развитых листов. При росте рассады около 25 см рассаду можно высаживать на постоянное место.

Почва также должна быть прогретой и продезинфицированной. Полив проводят под корень, не часто но обильно. Рыхление по необходимости. Подкормки проводят раз в 10 дней минеральными удобрениями. Пасынкование не требуется. Подвязка по необходимости к индивидуальным опорам или шпалерам.

Болезни и вредители

Большинство болезней можно предотвратить обеззараживая почву и семена. От фитофтороза проводят опрыскивания раствором воды с медным купоросом. От вредителей опрыскивают специальными препаратами.

СреднеранниеСуперранниеСреднеспелые
ИванычМосковские звездыРозовый слон
ТимофейДебютМалиновый натиск
Черный трюфельЛеопольдАпельсин
РозализаПрезидент 2Бычий лоб
Сахарный гигантЗасолочное чудоКлубничный десерт
Оранжевый гигантПинк ИмпрешнСнежная сказка
СтопудовАльфаЖелтый шар

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

томаты розовый изюм фото

Описание и характеристика томата Розовый изюм, отзывы, фото

Суперурожайный, раннеспелый, кистевый сорт томата для теплиц и открытого грунта.

Куст высотой 1,2-1,5 метров, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля. Кисти сложные, веерные, до 50 цветков.

Основные качества плодов

Плоды — чуть удлиненные сливки, плотные, гладкие, глянцевые, в стадии зрелости розового цвета, весом 30-50 грамм, хорошего, помидорного вкуса. Эти помидоры идеальны для цельноплодной консервации, подойдут они также для свежего потребления, украшения блюд.

Сорт очень декоративен и в пору цветения и при созревании плодов — куст просто увешан яркими плодами.

Особенности выращивания

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка желательно размещать не более 4-х растений.

Как правильно формировать томат смотрите на видео

Если вы выращивали помидоры Розовый изюм, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших условиях? Сколько было плодов в самой большой кисти? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Розовый изюм и дополнения к описанию помогут многим любителям томатов решить — стоит выращивать этот сорт или отдать предпочтения другим сортам.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах


Многие огородники находятся в поиске сортов помидоров, пригодных для цельноплодной консервации. Для заготовок отлично подходит томат с колоритным названием Розовый изюм – урожайный, вкусный и успешно растущий в самых разных регионах.

Сладкий помидор на ваших грядках: описание сорта

Розовый изюм – достижение украинских селекционеров, и они вполне могут гордиться таким великолепным сортом. Этот помидор завоевал популярность у многих дачников, а на различных огородных форумах можно встретить о нем очень восторженные отзывы.

Само растение коренастое, мощное, формирует кисти сложного типа с большим количеством цветочков.

Самая первая цветочная кисть у Розового изюма появляется обычно после шестого листа (реже после восьмого), далее кисти идут через один листочек. Плодов завязывается сразу много, особенно это касается нижних кистей.

НА ЗАМЕТКУ! Плоды этого сорта томата не склонны к растрескиванию, отличаются лежкостью и пригодны для длительной транспортировки.


Под плотной кожицей находится сочная и нежная мякоть. Камер немного – всего лишь две или три, содержание сухих веществ – не более 5%. Плоды имеют очень приятный вкус, сладкие, при этом сладость особенно ярко проявляется в консервации. Вкусны эти томаты в засолке, в различных маринадах (сладких, солено-сладких), пригодны для консервации как с маринадом, рассолом. Вполне подходят такие томаты для производства соусов, сока.

Также Розовый изюм используют для салатов, оформления различных блюд.

Достоинства и недостатки сорта Розовый изюм

Коктейльные томаты не так часто встречаются в теплицах огородников, но все, кто попробовал выращивать Розовый изюм, остаются довольны результатом.

Что надо знать об агротехнике сорта Розовый изюм

Лучше всего выращивать этот сорт в теплице – урожай будет выше, плоды – слаще. Применяют рассадный метод, чтобы как можно раньше получить возможность собирать помидорки.

Предпосевная подготовка семян

Как обработать семена перед посевом, решает каждый огородник самостоятельно. Среди процедур отметим следующие:

  1. Обеззараживание (используется перманганат калия, в розовом растворе которого семена замачивают на 15-20 минут).
  2. Замачивание в стимуляторе роста (Эпин, Циркон), в зольном настое.
  3. Закаливание (в холодильнике на полке примерно два дня, температура около –1ºC).
  4. Проращивание (используется влажная ткань).


Нужно ли проводить все мероприятия? Среди обязательных рекомендуют обеззараживание и проращивание, а остальные – на усмотрение дачников.

Подготовка грунта и емкостей для рассады

И это все надо сделать заранее: заготовить питательную смесь, горшочки или ящики. Состав смеси обычно такой:

  • земля;
  • перегной (торф);
  • разрыхлитель (перлит, речной песок).

Примерные пропорции смеси: 2:2:1. Желательно обеззаразить грунт раствором все той же марганцовки (насыщенный состав), а уже затем добавить в него удобрения (золу или суперфосфат).


Обычный срок прорастания семян – около недели, но все зависит от их качества. Поэтому и примерное время высевания будет различным: начало или середина марта (при условии, что высадка рассады в грунт будет в мае).

Посев семян

Посев выполняют в бороздки, очень аккуратно, слегка заглубляя семена. Затем помидоры прикрывают стеклом или пленкой и убирают в теплое место (температура должна быть не ниже +25ºC).

Как только выйдут первые росточки, стекло убирают, а сами томаты выставляют на свет. При этом надо слегка понизить им температуру до +18ºC, выдержав сеянцы в таком режиме примерно 4-6 дней.

НА ЗАМЕТКУ! Соблюдение оптимального температурного режима – залог того, что рассада будет крепкой, не вытянется.

Как только пройдет шесть дней, температуру можно повысить и уже держать ее стабильно в пределах +23ºC…+25ºC. Ночью допускается небольшое снижение до +18ºC.

В начале роста рассады, а также в пасмурные дни желательно проводить досвечивание томатов, используя для этого специальные лампы.

До пикировки помидоры не нуждаются в подкормках, да и в последующий период при нормальном росте рассады и здоровом виде удобрения вносить не обязательно. Если же видите, что ваш Розовый изюм нуждается в дополнительном питании (рассада отстает в росте, сеянцы хилые), можно применять комплексные удобрения.

Поливают умеренно, как только почва начнет подсыхать. Важно не допускать переувлажнения грунта, так как это может привести к возникновению черной ножки на рассаде.

Высаживаем рассаду

При приближении дня высадки наших сеянцев в теплицу или на гряды, надо провести их закаливание. Примерно за недельку сеянцы выносят на воздух, начиная примерно с 15-20 минут. Подойдут лоджии, балконы, где надо открыть окна и форточки, а также веранды. Этот прием позволит помидорам быстро и легко адаптироваться к новым условиям и избежать опасных стрессов.

Считается, что томаты хорошо переносят пересадку, но в любом случае для растений – это испытание, и если произойдет резкий переход от домашних к тепличным условиям, растение будет медленнее приживаться.

Высаживают томаты только, когда температура почвы будет не менее +14ºC…+16ºC. Измеряют ее на глубине до 10-12 см, а не на поверхности. Обычное время – начало или середина мая (для средней полосы), конец мая и даже начало июня – для тех областей, где климат более суровый.

Уход за томатами


Неприхотливый Розовый изюм не требует какого-то особенного ухода. Агротехника стандартная:

  • проведение поливов:
  • подкормки;
  • пасынкование и формирование растения.
  • обработка от вредителей и болезней.

Подкармливают томат различными составами:

  • разведенный в воде коровяк (1:10);
  • разведенный помет птицы (1:20);
  • комплексные удобрения (например, нитрофоска);
  • зольные настои;
  • зеленые настои (скошенная трава, которую настаивают не менее недели);
  • суперфосфат, калийная соль.

Отзывы о выращивании томата Розовый изюм

Елена, Ленинградская область

Мой Розовый изюм был посажен в теплицу из поликарбоната. Вела его в один стволик, обычно так делаю со всеми новыми сортами. Хот убедилась, что надо будет его выращивать в два стебля. Куст небольшой, но занимал много места. Кисти очень шикарные, мощные, плодов много. Я снимала их зелеными, потом дозаривала в коробках и корзинках. Вкус – бесподобный, мы его не закатывали, а весь съели так.

Ярослава, Екатеринбург

Я выписывала семена Розового изюма с Украины. Растет он у меня с 2011 года и отказываться не хочу. Супер урожайный сорт, на грядках он у меня выше метра не бывает. В теплице не выращивала, не знаю. Кисти крупные, веером, плодов очень много, все усыпано томатами. Формирую в два стебля, при этом у меня даже в наших условиях много помидоров созревает прямо на ветках. Поты плотные, приятного такого вкуса, очень долго висят на ветках. Я его часто беру для оформления блюд, также на разные выставки, уж очень красив.

Читайте также: