Ольга уютный уголок заготовки на зиму капуста

Обновлено: 07.09.2024

Ем капусту два раза в день, на обед и на ужин, получается очень вкусная. Изумительный и простой рецепт квашеной/соленой капусты. Капуста получается супер вкусная, хрустящая, сочная, в меру соленая, даже рассол в капусте очень вкусный. Положил в салатник, сверху лучок, подсолнечное масло и хрусти на здоровье - ОБЪЕДЕНИЕ Рецепт на одну полную 3-х литровую банку. В одну 3-х литровую банку входит 2 кг. капусты. Капуста - 2 кг. морковь средняя - 1 шт. соль - 40 гр. или по вашему вкусу сахар - 100 гр(можно чуть меньше, по вашему вкусу ) вода кипяченая, охлажденная, примерно 1, 5-2 литра - капусту нашинковать, морковь на крупной тёрке, посолить, перемешать, не перетирая в сок, чтобы соль распределилась - сложить капусту в банку, залить холодной кипяченой водой, прикрыть не плотно крышкой, оставить при комнатной температуре на 3 дня. Каждый день протыкать палочкой, чтобы выходил воздух - через три дня слить воду с капусты, добавить в неё сахар, перемешать до растворения сахара и снова влить в капусту. - закрыть плотно капроновой крышкой и в холодильник, на следующий день вкуснейшая капуста готова
Дата: 2020-02-05

Добавьте в консервы маринованные помидоры! Салат от стресса и зимней хандры

Простейшая закуска из лука! Хрустящие чипсы. Супер вкусно! Рецепт от ильи лазерсона.

Восточный салат бухара на кухне -фуд сити - Алишер Халилов

Закидываю курагу в кипящее молоко и добавляю в творог! Потрясающая выпечка к чаю

Творожная-творожная Запеканка и очень высокая

ТОРТ (Десерт) ЧЕРЕПАХА простой рецепт Сметанный Торт

Комментарии и отзывы: 10

Alekseevish1
Здраствуйте Оля. мне много лет. и такую капусту квашу с молоду, выписывала журнал Работница, и Радянска жинка. вот и в этих журналах( не помню в каком) была статья Век живи и век учись советы Марии Ивановны. там этот рецепт и был. вырезка у меня до сих пор есть. только там на банку капусты один стакан сахару. это много. достаточно 2х ст. лож. капуста в семье прижилась и нравится всем, особенно моему старшему зятю. извеняюсь. пишу с компа мужа. Лиза. советую всем такую капусточку.

О
Делаем почти такую же капусту, только с укусом для длительного хранения. Достаешь, она как свежая Хрустящая. Ну а квашеная капуста, это квашеная капуста без нее никак Она отличается по вкусу, которая по настоящему квашеная. Мы и такую, и такую делаем. Хороший рецептик.

Irina
Добрый деньРецептов квашеной капусты множество правильно, Олечка Вы сказали надо пробовать. А я сегодня салю сало в рассоле по вашему рецепту, очень нравится и главное, что шкурка получается мягкая. Спасибо вам за хорошее настроение и удачного вам дня.

Светлана
Оля, а я по вашему обычному рецепту с водой, солью и сахаром всю зиму делаю капусту и очень довольна, даже магазинная капуста вкусная получается, правда, добавляю тмин, лаврушку и перец горошком. И мысленно Вас благодарю.

Ирина
Как все сложно Слей - залей, добавь - не забудь. А самая вкусная - порезал, добавил моркови, перетер с сахаром и солью, перец горошком и лаврушку добавил и все Двое суток в тепле и чудесная капуста готова.

Sveta
Здравствуйте, Ольга Спасибо за новый рецептик капустки Оля, у меня к Вам большая просьба, покажите пожалуйста как вы шинкуете капусту шинковкой. У меня такая же, но приспособиться к ней я никак не могу.

Ольга
Я делаю по вашему рецепту, заливаю водой, только иногда вместо сахара добавляю мед. И мне очень нравится - рассол отличный, капуста хрустящая. Надо ещё и такую попробовать.

Надежда
Олечка доброе утро я знаю это вкусно но я вместо сахара добавляю мед и еще в капусту доб. тмин все перемешмваю так же квашу тоже очень вкуснр и стоит долго не прокисает

Людмыла
А я пробовала вашу капусту мне очень понравилось. И ету обязательно пириготовлю. Спасибо вам огромное за такие классные рецепты. Здоровья вам и благополучия.

Ютуб Канал "Уютный Уголок домохозяйки Ольги". Практические советы: сад,огород, рецепты блюд из простых и доступных продуктов от Домохозяйки Ольги Уютный Уголок. Смотрите онлайн бесплатно на нашем сайте Stimvideo новые видео Ольги Уютный Уголок.

Уютный Уголок домохозяйки Ольги

Заготовки на зиму Ольги Уютный уголок

Ольга Уголок - Домашний томатный сок с мякотью без использования соковыжымалки.

Томатный сок в домашних условиях. Видео заготовки на зиму от Ольги Уютный Уголок. Рецепт приготовления домашнего густого томатного сока без соковыжималки. Как быстро приготовить томатный сок с мякотью смотрите онлайн пошаговый рецепт в виде.

Ольга Уголок - Вяленые помидоры в духовке

Ольга Уютный Уголок — Домашние вяленые помидоры в духовке. Видео. Рецепт приготовления вяленх помидорчиков в домашних условиях. Как вялить томаты смотрите онлайн в видео ролике на канал "Уютный Уголок домохозяйки Ольги" - Заготовки на зиму.

Ольга Уголок - Маринованные огурчики хрустящие, малосольные и очень вкусные.

Ольга Уютный Уголок — Рецепт приготовления Маринованных огурчиков, заготовка на зиму в домашних условиях. Видео. Как быстро мариновать хрустящие, малосольные огурцы, смотрите онлайн пошаговый рецепт в видео ролике на канале "Уютный Уголок .

Ольга Уголок - Простая заморозка зелени на зиму.Как заморозить зелень на зиму легко и просто.

Ольга Уютный Уголок — Заготовка на зиму. Видео. Рецепт приготовления в домашних условиях. Как быстро приготовить, смотрите онлайн пошаговый рецепт в видео ролике на канал "Уютный Уголок домохозяйки Ольги" - Заготовки на зиму.

Ольга Уголок - Маринованные огурцы. Рецепт хрустящих маринованных огурцов.

Ольга Уютный Уголок — Маринованные огурцы на зиму. Рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов в домашних условиях. Как сделать вкусную заготовку огурцов на зиму, смотрите онлайн пошаговый рецепт в видео ролике на канале «Уютный Уго.

Ольга Уголок - Дача | Заморозка малины

Ольга Уголок - Маринованные огурцы на зиму

Ольга Уютный Уголок — Пошаговый рецепт маринованных огурцов на зиму. Рецепт приготовления огурцов на зиму в домашних условиях. Как сделать вкусную и быстро, смотрите онлайн пошаговый рецепт в видео ролике на канале «Уютный Уголок домохозяйк.

Ольга Уголок - Извинения всем, всем . Мне очень стыдно за свою неосмотрительность.

Ольга Уютный Уголок — Заготовка на зиму. Видео. Рецепт приготовления в домашних условиях. Как быстро приготовить, смотрите онлайн пошаговый рецепт в видео ролике на канал "Уютный Уголок домохозяйки Ольги" - Заготовки на зиму.

Ольга Уголок - Как посолить горький перец на зиму. Острый перец - простой рецепт засолки.

Ольга Уютный Уголок — Как посолить горький перец заготовка на зиму. Видео. Рецепт приготовления заготовки горького перца в домашних условиях. Как посолить горький перец, смотрите онлайн пошаговый рецепт в видео ролике на канал "Уютный Уголо.

Ольга Уголок - Вкуснейшие маринованные помидоры. Очень простой и быстрый рецепт.

Ольга Уютный Уголок — Маринованные помидоры. Заготовка на зиму. Видео. Рецепт приготовления в домашних условиях. Как заготовить помидоры, смотрите онлайн пошаговый рецепт в видео ролике на канал "Уютный Уголок домохозяйки Ольги" - Заготовки.

Ольга Уголок - Помидоры. Какие сорта помидоров я сажала. Урожай 2015 г.

Ольга Уютный Уголок — Какие сорта помидоров я сажала. Видео. Рецепт приготовления в домашних условиях. Как быстро приготовить, смотрите онлайн пошаговый рецепт в видео ролике на канал "Уютный Уголок домохозяйки Ольги" - Заготовки на зиму. С.

Ольга Уголок - Заморозка помидоров. Удобная и быстрая заморозка томатов на зиму.

Ольга Уютный Уголок — Заморозка помидоров на зиму. Видео. Рецепт приготовления заморозка томатов в домашних условиях. Как заморозить помидоры на зиму смотрите онлайн пошаговый рецепт в видео ролике на канал "Уютный Уголок домохозяйки Ольги".

Ольга Уголок - Сушка петрушки и морковной ботвы в ручную. Как сушить зелень.

Ольга Уютный Уголок — Сушка петрушки и морковной ботвы в ручную, Заготовка на зиму. Видео. Рецепт приготовления в домашних условиях. Как правильно сушить зелень смотрите онлайн в видео ролике на канале "Уютный Уголок домохозяйки Ольги" - За.

Очень вкусная Квашеная Капуста | Рецепт Ольги Уютный уголок

Квашеная капуста | Видео рецепт приготовления хрустящей и вкусной квашеной капусты от Ольги Уютный уголок. Как приготовит вкусную квашенную капусту смотрите онлайн пошаговый рецепт в видео ролике. Название рецепта говорит само за себя. Реце.

Ольга Уголок - Маринованные кабачки на зиму.

Ольга Уютный Уголок — Маринованные кабачки, заготовка на зиму. Видео. Рецепт приготовления заготовки из кабачков в домашних условиях. Как быстро приготовить кабачки для зимы смотрите онлайн пошаговый рецепт в видео ролике на канал "Уютный У.

Ольга Уголок - Салат из огурцов без стерилизации на зиму

Ольга Уютный Уголок — Салат из огурцов без стерилизации, заготовка на зиму. Видео. Рецепт приготовления в домашних условиях. Как быстро приготовить огурцы без стерилизации смотрите онлайн пошаговый рецепт в видео ролике на канал "Уютный Уго.

Ольга Уголок - Варенье из крыжовника не вареное

Варенье из крыжовника не вареное / Ольга Уютный Уголок — Варенье без варки, как приготовить варенье сырое из крыжовника просто быстро вкусно / Заготовка на зиму. Видео. Рецепт приготовления в домашних условиях. Как быстро п.

Ольга Уголок - Маринованные огурцы с новым маринадом

Ольга Уютный Уголок — Маринованные огурцы с новым маринадом, заготовка на зиму. Видео. Рецепт приготовления огурцов с новым маринадом в домашних условиях. Как быстро приготовить вкусные огурцы на зиму, смотрите онлайн пошаговый рецепт в вид.

Ольга Уголок - Аджика из кабачков на зиму, без стерилизации.

Ольга Уютный Уголок - Аджика из кабачков на зиму. Рецепт приготовления острой аджики из кабачков без стерилизации в домашних условиях. Как сделать вкусную и быстро аджику, смотрите онлайн пошаговый рецепт в видео ролике на канале "Уютный Уг.

Ольга Уютный уголок - Домашний кетчуп на зиму

Домашний кетчуп на зиму. Видео рецепт приготовления зимней заготовки домашнего кетчупа от Ольги Уютный уголок, можно приготовить каждой хозяюшке, особенно, если есть отличный рецептик его приготовления. Вашему вниманию предлагается как раз.

Ольга Уголок - Как сохранить помидоры свежими на зиму. Эксперимент.

Ольга Уютный Уголок — Заготовка на зиму. Видео. Рецепт приготовления в домашних условиях. Как быстро приготовить, смотрите онлайн пошаговый рецепт в видео ролике на канал "Уютный Уголок домохозяйки Ольги" - Заготовки на зиму.

Ольга Уголок - Салат на зиму с огурцами

Ольга Уютный Уголок — Заготовка на зиму. Видео. Рецепт приготовления в домашних условиях. Как быстро приготовить, смотрите онлайн пошаговый рецепт в видео ролике на канал "Уютный Уголок домохозяйки Ольги" - Заготовки на зиму.

Ольга Уголок - Перец маринованный половинками на зиму, без стерилизации.

Ольга Уютный Уголок — Перец маринованный половинками на зиму, без стерилизации.. Видео. Рецепт приготовления маринованного перца в домашних условиях. Как быстро приготовить, смотрите онлайн пошаговый рецепт в видео ролике на канал "Уютный У.

Ольга Уютный уголок - Салат из свеклы на зиму без стерилизации

Салат из свеклы на зиму без стерилизации. Совсем несложный видео рецепт заготовки от Ольги Уютный уголок, которую можно использовать и в качестве заправки для борща, ведь это так быстро съедается, потому что очень вкусно. Попробуйте и Вы!Дл.

Ольга Уютный уголок - Икра из кабачков на зиму

Икра из кабачков на зиму. В этом видео Вы узнаете как приготовить такую заготовку очень вкусно и просто. Попробуйте обязательно приготовить! Вам понравится!Для приготовления Вам потребуется: морковка (1000 гр.), кабачок (2500 гр.), лук (100.

Ольга Уголок - Заготовка чесночных стрелок на зиму Чесночное масло

Ольга Уютный Уголок — Заготовка чесночных стрелок на зиму. Видео. Рецепт приготовления в домашних условиях. Как быстро приготовить, смотрите онлайн пошаговый рецепт в видео ролике на канал "Уютный Уголок домохозяйки Ольги" - Заготовки на з.

Ольга Уголок - Маринованные помидоры с лимонной кислотой.

Ольга Уютный Уголок — Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму. Видео. Рецепт приготовления маринованных помидоров без уксуса в домашних условиях. Как быстро приготовить вкусные помидорчики с лимонкой, смотрите онлайн пошаговый рец.

Код ролика: Код для плейлиста: Размер видео: × Отменить Автозапуск воспроизведения Код для плейлиста Начинать с текущего видео

Уютный уголок - последние рецепты и видео на YouTube канале.

Мясные оладьи

В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусные мясные оладьи.

Подробнее

Овощное рагу

В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусное овощное рагу.

Подробнее

Маринованные помидоры

В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму.

Подробнее

Картошка с грибами в соусе

В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусную картошку с грибами в соусе.

Подробнее

Лечо

В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусное лечо.

Подробнее

Кабачковая икра

В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусную кабачковую икру.

Подробнее

Маринованные помидоры с яблоками и с луком

В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусные маринованные помидоры с яблоками и луком.

Подробнее

Торт Медовик

В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусный торт Медовик.

Подробнее

Картошка запечённая с грибами

В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусную картошку запечённую с грибами.

Подробнее

Сливочный сыр

В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусный сливочный сыр.

Подробнее

Торт Медовик

В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусный торт Медовик.

Подробнее

Пломбир

В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусный пломбир.

Подробнее

Семга с лимонным соусом

В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусную семгу с лимонным соусом на сковороде.

Подробнее

Запеканка из кабачков

В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусную запеканку из кабачков

Подробнее

Тушеная курица в маринаде

Как вкусно приготовить курицу. Попробуйте замариновать куриное мясо или любое другое мясо на ночь в этом маринаде.

Подробнее

Пуховые пирожки с капустой

Пышные и мягкие пирожки с очень вкусной начинкой.

Подробнее

Лучшее заварное тесто для мантов, для пельменей, для вареников

Отличное универсальное заварное тесто для мантов, пельменей, вареников по новой технологии.

Подробнее

Ягодный пирог

В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусный ягодный пирог.

Квашеная капуста на зиму – традиционное русское блюдо. С наступлением первых заморозков наступает самое лучшее время для приготовления квашеной капусты. Но у каждого – свои рецепты. Поделимся и секретами, и технологией приготовления любимой квашенной капусты.

Квашеная капуста

Наша сегодняшняя тема – осеняя квашеная капуста. Чтобы капуста получилась вкусной, сочной, хрустящей и долго не портилась, нужно придерживаться несколько правил. Говорят, отменная квашеная капуста с особым звонким хрустом получается на новолуние. Но это народная примета, а мы расскажем о кулинарных секретах.


Разрезаем кочан для приготовления квашеной капусты

Теория квашеной капусты

Выбор кочанов для квашеной капусты

1. Кочаны для квашеной капусты должны быть плотные, белые на разрезе с тонким листом и маленькой кочерыжкой, примерно до 1/3 от высоты кочана. Не бойтесь треснутых кочанов – это признак спелости.


Морковку натираем на крупной тёрке

3. Если есть свой огород, с грядки кочаны лучше снимать после первых заморозков – прихваченные морозцем они становятся более сахаристыми.

4. И еще полезная информация для дачников: квашеная капуста лучше всего готовится из свежесобранной капусты. Должно пройти 24-48 ч после сбора урожая. Всё дело в молочнокислых бактериях. Они живут на поверхности листьев и гибнут во время долгого хранения. Эти бактерии влияют на качество квашения.


Шинкуем кочан для приготовления квашеной капусты

Какие ещё ингредиенты допустимы в квашеной капусте?

Хороши тмин, ягоды можжевельника, семена фенхеля или кориандра. Квашеная капуста получается пикантная и терпкая.

Вместе с морковкой можно добавить редис или репу, натёртые на крупной терке. Попробуйте внедрить в капустную массу чеснок, имбирь и даже перец халапеньо. Хотите сладости, используйте сладкий перец, виноград, свеклу, тыкву. Аромата добавит уникальная душистая антоновка. И, конечно, дружат с квашеной капустой брусника и клюква.


Перетираем капусту руками до выделения сока

Как хранить квашеную капусту?

Раньше капусту квасили в деревянных кадушках или бочках, хранили в холодном подполе или подвале. Сейчас многие хранят в холодильниках или на балконе (если погода уже холодная). При комнатной температуре капусту хранить нельзя, как минимум, она потеряет хрусткость.

Идеальная тара – большие стеклянные банки. Очень важен диаметр горлышка. Нужно удобно закладывать и вынимать квашеную капусту, а также обеспечить достаточный приток воздуха в процессе заквашивания. Оптимальный диаметр не менее 12 см.


Смешиваем морковку и капусту, а дальше уже дело техники – разложить по банкам и ждать

Если у вас капуста готовилась в эмалированной кастрюле, сразу после приготовления переложите её в банки. Эмалированная посуда подойдёт лишь для кратковременного хранения квашеной капусты! Даже небольшой скол или трещина, которые незаметны глазу, могут превести к порче капусты, поскольку на эмали будет образовываться ржавчина.

Важна и температура. Температура хранения квашеной капусты должна быть примерно 0 °С. Если капуста замёрзнет, она станет мягкой – хруст будет потерян, и полезных свойств в ней тоже будет меньше.


Квашеная капуста готова

Рецепты квашеной капусты

Классическая квашеная капуста от Ольги Сюткиной

Ольга не только поделилась с нами семейным рецептом, но и посоветовала для хрусткости и терпкости вылить рюмочку водки на капусту, разложенную по банкам. И заметила, что соль, используемая для квашения, добавляет не только вкус, но и усиливает действие молочной кислоты – консерванта. А сахар усиливает брожение и тоже улучшает вкус. Сахар и соль нужно брать из расчёта на 5 кг капусты – 100-120 г соли и 50-60 г сахара.


Классическая квашеная капуста от Ольги Сюткиной

Для приготовления классической 3-дневной квашеной капусты нужно:

  • 1 кочан капусты, примерно 3-3,5 кг
  • 3 сочные моркови, примерно 350-300 г
  • 2 ст. л. ржаной муки
  • нейодированная соль и мелкий сахар
  1. В самую большую миску нашинкуйте капусту. Как только миска наполняется, приправьте солью. Сколько взять соли – вопрос вкуса. Вполне достаточно две щедрые щепотки. Чуть присыпьте капусту сахаром, перетрите руками до выделения сока. Добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке. Перемешайте, особо не усердствуя.
  2. Дно банки (банок) немного присыпьте мукой и плотно утрамбуйте капусту, насколько хватает сил.
  3. Нашинкуйте следующую порцию капусты и так же плотно уложите в банку. Когда банка наполнится наполовину – еще немного присыпьте мукой.
  4. Как только капуста полностью уложена, поставить банку в миску или таз. При брожении туда будет стекать сок. Накройте горлышко банки чистой марлей и оставьте при комнатной температуре.
  5. К концу первых суток, если в помещении достаточно тепло, в квашеной капусте начнётся активное брожение. В течение последующего времени потребуется 5-6 раз проткнуть капусту в нескольких местах деревянной палочкой. Делать эту нужно непременно, иначе капуста получится горькой. Капустный сок будет в это время выделяться очень активно, выливать его нельзя. В конце брожения его следует вернуть обратно в банку, иначе капуста будет сухая.
  6. На поверхности квашеной капусты во время брожения будет появляться пена. Её нужно снимать! Один из признаков готовности квашеной капусты: пена больше не образуется, а рассол стал прозрачным.
  7. К концу третьих суток брожение станет менее активным, а вскоре и вовсе прекратится. В последний раз проткните квашенную капусту, залейте сок, закройте крышкой и уберите в холодильник. В холодильнике квашеная капуста должна постоять до полной зрелости ещё 2 дня, и только после этого блюдо можно дегустировать.

Квашеная капуста быстрого приготовления

В отличии от предыдущего рецепта эта квашеная капуста будет готова всего через 24 ч. Это очень удобно, особенно накануне домашних праздников. Такое быстрое квашение происходит благодаря уксусу.


Квашеная капуста быстрого приготовления

Для приготовления квашеной капусты, готовой через сутки нужно:

Классическая квашеная капуста от Геннадия Усачёва


Квашеная капуста с лавровым листом в банке

Для приготовления квашеной капусты с лавровым листом в банке нужно:

Квашеная капуста с кусками ржаного хлеба

Особенность этого почти классического рецепта – использование ломтиков ржаного хлеба. Они дают лёгкую кислинку во вкусе и способствуют квашению капусты. Хлеб помогает ферментации капусты.


Квашеная капуста с кусками ржаного хлеба

Для приготовления двух 2-литровых банок квашеной капусты нужно:

Капуста, квашеная с перцем чили и с заливкой питьевой водой

Как мы и писали выше, квасить капусту можно не только с морковкой. От такой квашеной капусты получаешь сразу два удовольствия – хрустишь и согреваешься. Только, конечно, из перца чили нужно удалить все семена и перегородки. Всё-таки готовим не мексиканскую огненную еду!

Ещё одна особенность этого рецепта: капуста, разложенная по банкам, заливается питьевой водой для скорости приготовления. Вместо того, чтобы ждать образования капустного сока, её можно сразу залить водой. Такой трюк хорошо проходит с не очень сочной капустой. Плюс вкус рассола будет более мягкий и нейтральный.


Капуста, квашеная с перцем чили

Для приготовления квашеной капусты с перцем чили нужно:

  • 1 кочан капусты, примерно 2-2,5 кг
  • 2 средние морковки
  • 1 маленький красный перец чили, без семян и перегородок
  • 2 ст. л. нейодированной соли
  • 1 ст. л. сахар
  • Питьевая вода для заливки капусты
  1. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке. Перец мелко нарежьте. Перемешайте капусту с перцем и морковью.
  2. Плотно уложите смесь в банку, не доходя до горлышка примерно 6 см.
  3. Сверху насыпьте смесь из соли и сахара. Залейте капусту холодной кипячёной воды, чтобы она была полностью покрыта.
  4. Поставить банку в глубокий поддон и оставьте на 3 дня. Время от времени прокалывайте содержимое банки деревянной палочкой. После приготовления храните квашеную капусту в холодильнике.

Квашеная капуста с клюквой в банке

Клюква добавляет квашенной капусте интересный оттенок вкуса и обогащает дополнительной дозой витамина С, что немаловажно в сезон гриппа и простуд.

В квашеную капусту с клюквой можно добавить немного тмина и тёртого свежего корня хрена. Вкус станет ещё богаче, а хрен предотвратит заготовку от порчи.


Квашеная капуста с клюквой в банке

Для приготовления квашеной капусты с клюквой в банке нужно:

  • 3 кг капусты
  • 100 г сочной морковки
  • 100 г клюквы
  • 1 ст. л. сахара
  • 75 г нейодированной соли
  • 10 г укропа
  • 5-6 лавровых листьев
  • свежемолотый чёрный перец
  1. Для приготовления квашеной капусты с клюквой с кочанов снимите верхние листья: они не понадобятся. Разрежьте капусту на половинки и, удалив кочерыжки, тонко нашинкуйте.
  2. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Клюкву переберите.
  3. Подготовленные капусту и морковь поместите в большую миску. Посыпьте сахаром, солью, семенами укропа и молотым перцем. Тщательно перетрите руками, чтобы выделился сок.
  4. На дно большой кастрюли емкостью не менее 10 л положите пару лавровых листьев. Затем слоями уложите капусту с морковью, перемежая клюквой и оставшимися лавровыми листочками.
  5. Утрамбуйте капусту так, чтобы она дала как можно больше сока. Накройте крышкой или деревянным кружком, сверху поместите тяжёлый гнёт. Оставьте в тёплом месте на 2-3 дня.
  6. За это время снимайте пену с квашеной капусты. Через 2-3 дня снимите гнёт и крышку (деревянный кружок), сделайте в капусте несколько проколов длинным черенком деревянной ложки и оставьте еще на 1 день.
  7. Готовую квашеную капусту с клюквой распределите по чистым банкам, слегка утрамбовывая. Закройте обычными пластиковыми крышками и уберите для хранения в холодильник.

Квашеная капуста с яблоками и четвертинками кочанов, заготовленная на зиму в большом объёме

Есть люди, которые не понимают, зачем в квашеную капусту добавляют яблоки. Если это антоновка – для особого русского духа. Остальные сорта яблок – для кисло-сладкого вкуса. При этом, яблоки не нужно шинковать и смешивать с капустно-морковной массой. Их закладывают в квашеную капусту иначе. Как? Читайте в этом рецепте.


Квашеная капуста с яблоками

Для приготовления квашеной капусты с яблоками нужно:

  • 10 кг капусты, примерно 3-4 кочана
  • 2 кг яблок, лучше всего антоновки
  • 250 г нейодированной соли
  • ломоть ржаного хлеба
  • 1 кг сочной моркови
  1. Со всех кочанов срежьте нижнюю часть кочерыжки и верхние листья. Снимите несколько крепких белых листьев и отложите. Разрежьте кочаны пополам и капусту нашинкуйте тонкой соломкой. 2 или 3 кочана разрежьте на четвертинки.
  2. На стол положите часть нашинкованной капусты, посолите и слегка перемешайте. Переложите в большую миску или таз. Затем капусту перетрите руками до появления сока. На этом этапе важно не перестараться, чтобы капуста не получилась чересчур мягкой.
  3. Морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте к нашинкованной капусте и слегка перемешайте.
  4. На дно чистой ёмкости для квашения положите ломоть ржаного хлеба. Накройте одним из отложенных капустных листьев.
  5. Яблоки (можно и почистить) разрежьте пополам или на 4 части (в зависимости от размера). Удалите несъедобную сердцевину.
  6. Уложите часть подготовленной капусты, как следует помните. Когда тара будет наполнена до середины, плотно, один к одному, положить разрезанные капустные кочаны. Между ними разместите яблоки. Сверху положить нашинкованную и перемешанную с солью и морковью капусту. Помните и придавите.
  7. Продолжайте заполнять тару так, чтобы сверху образовалась горка. Еще раз помните до появления сока. Накройте отложенными капустными листьями, затем чистой полотняной салфеткой, сверху положите гнёт. Оставьте в тёплом месте.
  8. Когда капуста начнёт давать пену, деревянной палочкой сделайте несколько проколов до самого дна. Обычно процесс квашения занимает 10 дней. После этого капусту нужно хранить в прохладном месте, где температура не превышает 0–2 °С.

Квашеная капуста в медовой заливке


Квашеная капуста в медовой заливке

Для приготовления квашеной капусты в медовой заливке нужно:

  • 2 средних качана белокочанной капусты, примерно по 1,5 кг
  • 1 средняя сочная морковка
  • 10 горошин чёрного перца
  • 4-5 лавровых листьев

На 1 л питьевой кипячёной воды заправка:

  • 2 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. нейодированной соли крупного помола
  1. Капусту очистите от грубых внешних листьев. В этот раз я решила заквасить не только нарезанную капусту, но и целые капустные листья. Они мне пригодятся для приготовления разных блюд. Для этого кочан положите в печь-свч и нагревайте при максимальной мощности в несколько заходов по 20-30 сек, 2–3 мин. Так размягчённые листья проще и удобнее снимать.
  2. Половину подготовленных листьев выложите на дно эмалированного ведра/кастрюли или банки. Оставшиеся используйте для приготовления других блюд, например, голубцов.
  3. Остальную капусту нашинкуйте соломкой. Морковь нарежьте соломкой.
  4. Нарезанную капусту смешайте с морковью. Перетрите её, чтобы начал выделяться сок. Переложите в ведро, пересыпая перцем и выкладывая листья лавра.
  5. Рассол готовьте поциями. Для этого в тёплой воде растворите м1д, сахар и соль.
  6. Капусту заливайте рассолом, пока он не покроет её на 2-3 см. Сверху накройте ёмкость крышкой меньшего диаметра и установите небольшой груз, например, литровой бутылкой с водой. Через 1–2, максимум 3 дня, капуста готова. Храните на холоде.

Как стерилизовать банки для квашенной капусты на зиму и не только капусты

Ещё небольшие банки можно стерилизовать в микроволновой печи. Для этого нужно налить в каждую банку холодную воду примерно на 1/3 и включить микроволновку на полную мощность на 5–8 минут – банки стерилизуются и водой, и образующимся паром. После чего воду нужно вылить, а банки тщательно высушить.

Читайте также: