Трюфель оранжевый томат описание
Обновлено: 19.09.2024
Томат Японский трюфель оранжевый – яркий представитель трюфелевидных помидоров. Окраска сделает его украшением любого салата или банки с консервацией, а прекрасный вкус заставит возвращаться к его высадке год за годом.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Среднерослый | Теплица, Открытый грунт | Раннеспелые | Оранжевые | Средний | Гибрид | Грушевидные |
Описание и характеристика сорта
Высота кустов Оранжевого трюфеля средняя – 1,1-1,2 м. Они штамбовые, густо облиственны. Гибрид созревает раньше других томатов-трюфелей – на 95-105 день с момента прорастания посевов. Помидоры зреют в небольших гроздьях по 5-6 штук.
Форма плода напоминает грушу или гриб-трюфель, присутствует легкая ребристость. Цвет насыщенно-оранжевый. Масса плода 150-200 г, мякоть плотная, в ней 7-8% сухого вещества. Семенных камер 3-4. Использование универсальное, кроме сока – из-за плотности томат не очень сочный.
Страна выведения и год регистрации
Японский трюфель оранжевый является гибридным сортом, который создали российские специалисты. Он внесен в Госреестр с 1995 года.
В каких регионах лучше выращивать?
Выращивать культивар можно по всей России, однако в открытом грунте – только на юге. На севере он приживается лишь в отапливаемых теплицах, а в средней полосе – в неотапливаемых.
Преимущества и недостатки
- отличный вкус;
- эффектный и оригинальный вид;
- иммунитет к главным болезням;
- хорошая лежкость.
- ломкость кистей;
- требовательность к питательности почв;
- низкая устойчивость к холодам.
Урожайность
1 куст дает 6-7 кг плодов за сезон.
Особенности выращивания и хранения
Растение ведут в 2-3 стебля, но часто рекомендуется оставлять только один для более быстрого созревания урожая. И стебли, и кисти нуждаются в подвязке к опорам.
Ресурсов куста обычно хватает на дозревание всего трех кистей, остальные собирают в стадии технической спелости и дозаривают в помещении.
Плоды отлично хранятся, могут транспортироваться, а вкус их со временем становится только слаще.
Посадка и уход
Семена высаживают на рассаду в конце марта или первой половине апреля. Посевной материал замачивают в растворе марганцовки, а затем обрабатывают стимулятором либо на 18 часов погружают в разбавленный сок алоэ: он служит одновременно стимулятором и антисептиком.
Почва должна состоять из обычной земли, перегноя и песка. Ее проливают горячим раствором марганцовки.
После прорастания рассаде обеспечивают длительный световой день и пикировку в фазе двух листьев.
На 1 кв. м размещают 2-3 сеянца, поливают отстоянной водой, окучивают кусты и регулярно удобряют.
Болезни и вредители
Также плоды могут растрескиваться. Это не болезнь, а признак нарушения режима полива. Нельзя допускать периодов засухи, сменяющихся периодами влажности, орошение должно быть регулярным и равномерным.
Томат Японский трюфель оранжевый привлекает внимание красивыми яркими плодами. Огородникам нравится его устойчивость к болезням и простота в выращивании, а также прекрасный вкус и аромат.
Читайте в нашей статье полное и подробное описание сорта, его характеристики и историю селекции. А также особенности выращивания и способность противостоять разным заболеваниям пасленовых.
Томат Японский Трюфель Оранжевый: описание сорта
Название сорта | Японский Трюфель Оранжевый |
Общее описание | Индетерминантный раннеспелый гибрид |
Оригинатор | Россия |
Срок созревания | 90-105 дней |
Форма | Плоды грушевидные |
Цвет | Оранжевый |
Средняя масса томатов | 150-250 грамм |
Применение | Универсальное |
Урожайность сорта | 12-14 кг с кв.м |
Особенности выращивания | Капризен к температурному режиму и требователен к подкормкам |
Устойчивость к болезням | Хорошо устойчив к заболеваниям |
Это индетерминантный гибрид, среднерослый, высота куста может достигать 110-120 см. Относится он к штамбовым типам растений. По типу созревания является ранним, то есть от высадки рассады до созревания первых плодов проходит 90-105 дней.
Рекомендован к выращиванию как в открытом грунте, так и в тепличных укрытиях. Имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и вредоносным насекомым.
Зрелые плоды этого вида томатов имеют ярко-оранжевый цвет, по форме они грушевидные. Сами томаты среднего размера, примерно от 150 до 250 гр. Количество камер в плодах 3-4, содержание сухих веществ 6-8%. Собранные плоды могут долго храниться и хорошо дозревают, если их срывать чуть незрелыми.
Несмотря на свое название, родиной этого гибрида является Россия. Регистрацию как гибридный сорт для выращивания в тепличных укрытиях и в открытом грунте получил в 1995 году. С того времени уже много лет благодаря своим качествам, пользуется популярностью у садоводов-любителей и фермеров.
Вес томатов можно сравнить с другими сортами:
Название сорта | Вес плодов |
Трюфель Оранжевый | 150-250 грамм |
Марисса | 150-180 грамм |
Рио Гранде | 100-115 грамм |
Сливки сахарные | 20-25 грамм |
Оранжевый Русский 117 | 280 грамм |
Дружок | 110-200 грамм |
Дикая Роза | 300-350 грамм |
Русские купола | 200 грамм |
Яблочный Спас | 130-150 грамм |
Купола России | 500 грамм |
Медовая Капля | 10-30 грамм |
Характеристики
Эта разновидность томатов отличается теплолюбивостью, поэтому для выращивания в открытом грунте ему подойдут южные регионы России. В средней полосе возможно выращивание в тепличных укрытиях, на урожайности это не сказывается.
Томаты этого вида обладают отличными вкусовыми качествами и очень хороши в свежем виде. Также они идеально подходят для цельноподного консервирования и маринования. Соки и пасты из плодов этого вида делают редко из-за повышенного содержания сухих веществ.
Этот сорт имеет среднюю урожайность. С одного куста при должном уходе можно получать до 6-7 кг. Рекомендуемая схема посадки 2 куста на кв. м, таким образом получается 12-14 кг, это конечно не рекорд, но всё-таки довольно неплохо.
Среди главных плюсов этого вида томатов любители выделяют:
- высокая сопротивляемость заболеваниям;
- отличные вкусовые качества;
- возможность длительного хранения.
Основными недостатками считаются:
- капризность сорта к температурному режиму;
- требовательность к подкормкам;
- страдает от заломов кистей.
Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице:
Читайте на нашем сайте: Как получить отличный урожай томатов в открытом грунте? Как выращивать помидоры круглый год в зимней теплице?
Особенности выращивания
Болезни и вредители
Из возможных заболеваний этот вид может подвергаться растрескиванию плодов. С этим заболеваем борются путем регулировки режима полива и температуры. Рекомендовано обеспечить постоянную температуру без резких перепадов и поливать реже, но по объёму полива больше.
Заключение
Как видно, это не самый сложный в уходе гибрид и вполне достаточно минимального опыта, чтобы получить прекрасный результат. Удачи вам и больших урожаев.
Среднеспелые | Среднеранние | Позднеспелые |
Анастасия | Буденовка | Премьер |
Малиновое вино | Загадка природы | Грейпфрут |
Царский подарок | Розовый король | Де Барао Гигант |
Малахитовая шкатулка | Кардинал | Де Барао |
Розовое сердце | Бабушкино | Юсуповский |
Кипарис | Лев Толстой | Алтайский |
Исполин малиновый | Данко | Ракета |
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сортовое разнообразие томатов российской и зарубежной селекции просто поражает. Среди них есть и классические красные помидоры, и плоды самых разных цветов и конфигураций. Последние любимы садоводами, предпочитающими выращивать необычную экзотику. К этой категории относится и серия томатов Японский трюфель, выделяющаяся и интересной формой, и яркостью оттенков. Сверхпопулярными у садоводов сорта пока назвать нельзя, на рынке они появились совсем недавно, но у них есть и иные достоинства, помимо примечательного внешнего вида.
Японский трюфель — среднеспелый индетерминантный сорт томатов. На вызревание урожая уходит 110–120 дней. Свойство индетерминантности означает отсутствие искусственного ограничения высоты куста. В открытом грунте он вытягивается до 1,5 м, в парнике, теплице — до 2 м и более. Но без укрытия Японский трюфель можно выращивать только в южных регионах.
Японский трюфель — необычный сорт томата с отменными вкусовыми качествами
Общая для всех разновидностей сорта черта — высокая устойчивость к типичным для томатов заболеваниям. Кусты чрезвычайно редко страдают от фитофторы, фузариоза, всех видов пятнистости и гнили, вертициллёза. Насекомые тоже не проявляют к ним особого интереса.
Фузариозное увядание — опасное и очень распространённое заболевание, которому сорт Японский трюфель практически не подвержен
Во время цветения кусты Японского трюфеля легко опознать по необычному чернильно-фиолетовому отливу лепестков.
К категории высокоурожайных сорт однозначно не относится. В особо удачные годы при грамотной агротехнике с куста снимают 4–5 кг плодов, в среднем — 2–3 кг. Каждое растение формирует не более пяти кистей по 5–6 томатов.
Высокой урожайностью Японский трюфель не отличается, но вкус у помидоров замечательный
Видео: советы по повышению урожайности томатов
Японский трюфель в основном выращивают из-за их необычного внешнего вида. Томаты напоминают грушу или лампочку — сужающиеся к плодоножке, с выраженной ребристостью в этом месте. Вес отдельных экземпляров достигает 200 г, в среднем — 130–150 г. Назначение плодов универсально — они хороши и в свежем виде, и как заготовки на зиму. Пригодны для получения сока и томатной пасты.
Томаты Японский трюфель хороши в свежем виде, в салатах, соусах, вторых блюдах, домашних заготовках
Видео: томат Японский трюфель красный
Мякоть мясистая, сочная. Кожица глянцевая, достаточно прочная. Это обеспечивает неплохую лёжкость и транспортабельность томатов. Полежать 2–3 недели в подходящих условиях Японскому трюфелю даже на пользу — вкус у плодов становится насыщеннее, слаще. Сорванные зелёными плоды быстро доспевают при комнатной температуре.
Даже если срывать плоды Японского трюфеля незрелыми, они быстро доспевают при комнатной температуре
Видео: томат Японский трюфель оранжевый
Отличия разных видов Японского трюфеля
Существуют несколько разновидностей томатов Японский трюфель. Кардинальных отличий, помимо цвета кожицы, нет. В основном варьируются урожайность и вкусовые качества:
Томат Японский трюфель чёрный имеет существенные недостатки — невысокая всхожесть семян и невозможность длительного хранения
Томат Японский трюфель розовый — это не слишком высокие кусты, показатель можно ещё понизить с помощью грамотного формирования
Томат Японский трюфель золотой по вкусу мало похож на классический помидор
Томат Японский трюфель оранжевый выглядит очень нарядно
Видео: томат Японский трюфель розовый
Отличия от иных сортов
Томаты Де Барао — это практически рекордная урожайность, но только при тщательном уходе за посадками
Ещё одна популярная серия — Монисто. Томаты сливовидные, некрупные (35–50 г), очень сладкие. По сроку созревания — среднеранние, растения индетерминантные. Урожайность — 2–3 кг с куста. Монисто может быть изумрудным, пурпурным, розовым, шоколадным, янтарным.
Томаты Монисто не особенно урожайны по сравнению с крупноплодными сортами, но кусты как будто усыпаны помидорами
Советы по выращиванию томатов Японский трюфель
Поскольку Японский трюфель предпочитает тёплые регионы, его чаще всего выращивают рассадой. Семена высаживают в середине марта, в теплицу переносят во второй половине мая или в начале июня. Некоторые разновидности демонстрируют низкую всхожесть, поэтому рекомендуется предварительное замачивание семян в растворе биостимулятора (Эпин, Корневин, Гетероауксин).
Для повышения всхожести семян можно использовать как покупные препараты, например, Эпин, так и народные средства (мёд, сок алоэ, янтарная кислота)
Видео: выращивание рассады томатов
Рассаду на грядку высаживают с интервалом 40–50 см между кустами и в междурядьях. Субстрат на глубине 20 см должен прогреться минимум до температуры 13°С.
К дефициту тепла Японский трюфель относится негативно, поэтому рассаду переносят в грунт только когда минует угроза заморозков
Растения нуждаются в регулярном пасынковании и срезании лишних листьев. Удобнее всего вести их в один стебель, удаляя абсолютно все пасынки, или в два, сохраняя после первой плодовой кисти наиболее развитый и мощный из них. Кусты (не только кисти, но и сам стебель) обязательно подвязывают, особенно у Золотого и Оранжевого Японского трюфеля — их побеги мощностью не отличаются.
Пасынкование для Японского трюфеля — строго обязательная процедура, иначе растению просто не хватит сил на то, чтобы обеспечить вызревание плодов
Видео: процедура подвязки томатов
Опытные садоводы, помимо этого, рекомендуют оставлять на кусте 2–3 кисти до полного созревания, а остальные плоды срывать в стадии технической спелости. Дозревают они хорошо.
Поливают кусты умеренно и регулярно, раз в 2–3 дня. Это поможет избежать растрескивания плодов. Удобрения Японский трюфель предпочитает минеральные или органоминеральные. Необходимые для вызревания плодов макроэлементы — фосфор и калий.
Для Японского трюфеля лучше использовать комплексные удобрения со сбалансированным составом, обеспечивающие растения необходимыми макро- и микроэлементами
Для того чтобы избежать развития болезней, достаточно ранней весной и поздней осенью пролить почву на грядке 5%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости либо густо-фиолетовым — перманганата калия. Растения при грамотной агротехнике от заболеваний практически не страдают.
Бордоская жидкость, как и любые медьсодержащие препараты, эффективна против болезнетворных грибков
Из вредителей наибольшую опасность для Японского трюфеля представляют трипсы, тля и паутинный клещ. Для профилактики теплицу регулярно проветривают, по периметру грядок высаживают любые пряные травы. Тлю и трипсов хорошо отпугивают любые резкие запахи. Раз в 10–15 дней можно опрыскивать томаты настоями хвои, кожуры цитрусов, луковых и чесночных стрелок. Для борьбы с ними используются инсектициды общего воздействия — Инта-Вир, Моспилан, Танрек, Командор.
Против паутинного клеща народные средства малоэффективны. Заметив характерные повреждения на растениях, нужно сразу применять специальные препараты — акарициды (Вертимек, Неорон, Омайт, Аполло).
Заметить самих трипсов невооружённым глазом довольно сложно, приходится ориентироваться на характерные симптомы
Видео: борьба с паутинным клещом на томатах
Отзывы садоводов о сорте
Томаты Японский трюфель — это целая серия сортов разных оттенков, которые незначительно отличаются по характеристикам. Они сочетают необычность внешнего вида с очень неплохими вкусовыми качествами, неприхотливостью в уходе и устойчивостью к типичным для культуры заболеваниям. Такие достоинства в глазах большинства садоводов вполне компенсируют относительно невысокую урожайность и необходимость заниматься формированием кустов.
Отзывов: 0 | Написать отзыв
Индет, 1,6-1,8 м. Среднеспелый. Помидоры теплого оранжевого цвета, в форме пухлой груши, массой 100-250 грамм и до 350 грамм при нормировании завязей в кистях. В помидорах одна мякоть и мало жидкости, отличный сорт не только в салат, но и для густых соусов. Сладкий!
Урожайность хорошая, сорт требователен к калию. Болезнеустойчивость высокая.
Знакомая многим томатная классика российского огородника начала 2000х годов.
1 пакетик - 5 семян.
Написать отзыв
Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Читайте также: