Тыква гитара выращивание в открытом грунте

Обновлено: 18.09.2024

Часто на рынке можно встретить причудливые плоды, напоминающие то ли гитару, то ли вазу для цветов. Это и есть лагенария, или бутылочная тыква, — до сих пор малоизвестное у российских садоводов растение из семейства тыквенных.

Ее плоды по цвету похожи на кабачки, а по форме — на огурцы, а точнее — на сильно удлиненную бутыль. Отсюда и произошло ее второе название — бутылочная тыква. В народе это растение называют вьетнамским кабачком, индийским огурцом, соусным кабачком и т.д.

Это растение часто упоминается в древнейших китайских рукописях, где указывается, что уже в те времена бутылочная лагенария считалась царицей всех овощей. Ее специально выращивали при императорском дворе для изготовления фигурных ваз и других сосудов, которыми китайский император в знак особой милости одаривал своих подчиненных.

Лагенарию также издавна возделывают в странах Южной Азии — от Вьетнама до Ирана и в большинстве стран тропической Африки, где она и сейчас широко используется для изготовления мисок, ковшей, кружек и т.д.

Молодые плоды лагенарии внешне похожи на крупный кабачок. Они имеют хороший вкус и очень высокие диетические качества. Когда они небольшие (длиной до 40 см), их употребляют в пищу, как обычные огурцы, которым они ни в чем не уступают по вкусу. Но самое деликатесное блюдо из лагенарии — это икра, которая готовится, как кабачковая, но превосходит последнюю по вкусу.

Плоды лагенарии консервируют, маринуют, иногда даже используют в пищу молодые стебли и листья. Поскольку у недозрелых плодов лагенарии кожура тонкая и мягкая, то при мариновании ее не снимают.

В народной медицине молодые плоды лагенарии широко используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при катарах желудка. Считается, что лагенария содержит вещества, сдерживающие рост опухолей.

Лиана из влажных тропиков

Урожай лагенарии

Урожай лагенарии

Лагена́рия (лат. Lagenaria )— лиановидное растение с ползучим стеблем длиной до метров и толщиной у основания до Даже ее боковые ответвления при достатке питания и влаги вытягиваются в длину до

Могучая лиана очень декоративна. Листья ее исключительно живописны. Они очень крупные, бархатистые, с мягким войлочным опушением, имеют длинные черешки. Увитая многочисленными цепкими побегами беседка, утопающие в море зелени и крупных белых цветов, свисающие с изгороди, как гигантские свечи, плоды лагенарии — все это создает фантастическое зрелище.

Лагенария имеет исключительно мощную корневую систему. Главный ее корень — толстый и проникает в почву на глубину до 80 см, а боковые корни достигают длины 3 метров и более. Поэтому лагенария может широко использоваться в качестве подвоя для выращивания ценных сортов арбуза, дыни и тыквы. Очень интересно и то, что лагенария быстро образует не только подземные, но и воздушные корни.

Особенность развития лагенарии — обильное и длительное цветение. Цветки лагенарии очень крупные, бокаловидные, раздельнополые. Утром они светло-кремовые, а вечером — почти белые. Мужские цветки имеют длинные цветоножки, женские — короткие и более толстые. Цветки лагенарии очень быстро увядают. Но опадают одни цветки, сразу появляются другие, и все растение до поздней осени стоит в цвету.

Плоды лагенарии имеют разнообразную форму — от цилиндрической и змеевидной до шаровидной и бутылкообразной. Кроме того, плодам можно придавать форму по своему желанию, помещая завязи в деревянные формы, которые будут заполняться растущим плодом.

Особенности выращивания

В садах любителей выращивают в основном формы лагенарии с удлиненным плодом, которые при обилии питания могут вырастать длиной до 2 метров и диаметром до 10 см. Поверхность такого плода гладкая, с густым опушением, которое быстро исчезает.

Лагенария — растение урожайное, с одного куста можно получить до 40 кг плодов, каждый из которых может достичь в длину 2 м, а их средняя масса составляет Размеры плодов регулируются прищипкой боковых побегов и количеством оставленных на растении завязей.

Семена у лагенарии крупные, неправильно прямоугольной формы, чаще коричневые или светло-желтовато-коричневые, имеют прочную оболочку.

Лагенария требовательна к теплу, свету и влаге, как истинная южанка из влажных тропиков, но избыток влаги она переносит плохо. При нормальном соблюдении этих условий ее побеги вырастают за сутки на а плоды на и более. Жару и засуху лагенария переносит достаточно хорошо, однако рост побегов и плодов в эту пору у нее значительно уменьшается.

Место для посадки

Место для выращивания лагенарии надо выбирать самое солнечное, лучше всего с южной стороны строения, на небольшом южном склоне, хорошо защищенном от холодного ветра. Она исключительно теплолюбива и не переносит даже малейших заморозков.

Лагенария любит плодородную, структурную почву с глубоким пахотным слоем, хорошо удобренную перегноем. Она вообще не переносит кислых почв и близкого стояния грунтовых вод.

На сильно увлажненных и питательных почвах растение способно нарастить большую вегетативную массу и дать крупные плоды. Поэтому при подготовке почвы для ее выращивания осенью на 1 кв.м грядки надо внести по 2 ведра перепревшего навоза, по 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложке сульфата калия, 0,5 стакана древесной золы и глубоко перекопать.

Весной после таяния снега грядку рыхлят, предварительно добавив в почву по 1 чайной ложке аммиачной селитры на 1 кв. метр. Перед высадкой рассады грядку снова рыхлят, а затем делают лунки.

Начинаем с рассады

На Урале лагенарию можно вырастить в открытом грунте только рассадным способом. Для этого в последние дни апреля за дней до высадки рассады в открытый грунт надо начинать подготовку семян к посеву.

Семена ее имеют очень твердую кожуру, поэтому их перед посевом сначала замачивают в течение минут в горячей воде с температурой 45—50°С, а затем в течение суток проращивают в мокрой ткани или в сырых опилках в теплом месте с температурой не менее 30 градусов.

Чтобы значительно ускорить прорастание семян лагенарии, некоторые садоводы очень осторожно подпиливают напильником деревянистую кожуру верхнего кончика семени.

Наклюнувшиеся семена сажают на глубину 2 см в картонные пакеты емкостью не менее 1 литра, заполненные питательной торфоперегнойной смесью и речным песком, взятым в соотношении 2:1. В пакет кладут обычно по два семечка. Пакеты ставят в ящик, накрывают его пленкой для создания влажного микроклимата и ставят в теплое место.

При благоприятных температурных условиях и достаточном количестве влаги всходы появятся через После этого ящики надо немедленно перенести на южный солнечный подоконник и снять с них пленку. В каждом пакете надо оставить только самое сильное растение, а слабые — аккуратно срезать ножницами, но ни в коем случае не вырывать из земли.

Растения надо регулярно поливать теплой водой. При хорошем составе почвенной смеси в пакетах удобрять сеянцы не следует, т.к., обладая буйным ростом, рассада может перерасти, вытянуться и сильно изнежиться. Но в пакет надо периодически подсыпать рыхлую питательную смесь. При этом стебель растения утолщается, а сеянцы становятся более компактными.

Высадка в открытый грунт

За несколько дней до высадки в открытый грунт растения надо начать закалять и приучать к открытому солнцу. Для этого ящик с рассадой в течение дней надо выносить на воздух сначала на 30 минут, потом — на 1 час и т.д., и так до Перед посадкой растения вообще на дня надо оставить на свежем воздухе. Держать рассаду в пакетах более дней нельзя, поскольку переросшая рассада приживается намного хуже.

На малоплодородных и тяжелых почвах для посадки лагенарии надо копать ямки размером 50×50×50 см (как под смородину). Их заполняют рыхлой землей, смешивают с перегноем, добавляют в каждую ямку по 1,5 ст. ложки нитрофоски и по 1 стакану золы. Над лункой надо сделать укрытие из пленки, натянутой по проволочным дугам, для лучшего прогревания земли и предохранения растений от холода и сквозняка, которые у нас очень часто бывают поздней весной.

В месячном возрасте, как только минует угроза весенних заморозков, рассаду надо сразу высаживать в политые обильно горячей водой лунки. В каждую лунку высаживают по одному растению, которые заглубляют до семядольных листочков, и хорошо обжимают почву руками. Затем лунки мульчируют перегноем или хорошо перепревшим компостом.

Если вы выращивали рассаду лагенарии в картонных стаканчиках, то их можно не снимать, чтобы не повредить корни у растений. В земле стаканчики быстро размокают и не являются преградой для мощных корней лагенарии.

Иногда при очень поздней посадке из-за плохой погоды стебли лагенарии успевают вырасти до В этом случае при посадке в грунт присыпают землей почти весь стебель, оставляя на поверхности лишь макушку.

Сразу после посадки лунки растения надо затенить газетой или другим подручным материалом. А для сохранения влаги в почве лунку надо замульчировать торфом. Если ночи прохладные, растения накрывают ящиками, а сверху — пленкой. Многие садоводы после посадки рассады устанавливают проволочные дуги и натягивают проволочное укрытие.

Летний уход

Жару и засуху лагенария переносит отлично. Но, чтобы получить хороший урожай плодов, ее надо систематически поливать теплой водой, как минимум, три раза в неделю, а в сухую жаркую погоду — почти каждый день.

При хорошем уходе лагенария развивает исключительно мощные кусты. Поэтому для нормального плодоношения между плодоносящими растениями надо соблюдать оптимальное расстояние, а между рядами — не менее двух метров. Дальнейший уход за лагенарией такой же, как за крупноплодной тыквой.

Чем подкармливать?

Как только растения приживутся в лунке и начнут расти, их надо подкармливать через дней настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:15). На ведро настоя надо добавить 0,5 стакана древесной золы и поливать не менее чем по 0,5 литра на неплодоносящее растение и по литра на плодоносящие растения. До подкормки и сразу после нее растения надо обильно полить теплой водой.

Опора для лагенарии

Лагенарии необходима надежная опора

Лагенарии необходима надежная опора

Как только плети лагенарии достигнут длины более 1 метра, надо побыстрее подумать об их опоре. Чаще всего для этой цели делают шпалеру. Вдоль ряда растений лагенарии через каждые метра вбивают в землю трубы и натягивают между ними ряда крепкой проволоки. Высота такой шпалеры должна быть не менее 2 метров. При этом надо растение хорошо подвязать к шпалере у каждого междоузлия, поскольку под тяжестью плодов растения часто срываются со шпалеры, ломая при этом свои стебли и побеги.

В случае необходимости лагенарию можно подвязать и к веткам близко растущих деревьев или посадить ее с южной стороны высокого старого дерева и пустить плети расти вверх по дереву. При жаркой погоде длительное время и обилии питания и воды она очень быстро доберется до самой макушки дерева, как лиана в джунглях Вьетнама. Хорошо цепляется лагенария своими усиками и за специальные опоры с мягкими перекладинами.

Если вы лагенарию выращиваете в теплице, то, чтобы избежать загущения и затенения других растущих там растений, ее центральный стебель прищипывают, часть боковых побегов и плодов удаляют.

Когда цветет лагенария

Зацветает лагенария в период наиболее интенсивного роста растения. При этом все растение снизу и до самой макушки усыпано очень красивыми, крупными, белыми цветками, которые, кстати, издают довольно неприятный запах. Цветки начинают распускаться во второй половине дня и лишь к полуночи распускаются полностью и тогда же опыляются ночными насекомыми.

Поскольку цветки лагенарии перекрестно опыляемые и к тому же большую часть дня закрыты, то они плохо опыляются и быстро опадают. Чтобы этого не произошло, их желательно опылять искусственно в вечерние или утренние часы. Для этого на тонкую палочку надо намотать кусочек ваты, прикоснуться ею к пыльникам мужских цветков, собрать пыльцу и перенести ее на цветок с завязью (все, как у огурцов).

Если при этом вы будете использовать пыльцу, взятую у близкородственных культур — тыквы, кабачки, огурцы, — то плоды завяжутся, но семян от таких плодов не получите.

Завязи растут быстро, достигая нормального для потребления размера за две недели. Если их размер не контролировать, то взрослые плоды лагенарии могут достигать длины 2 метров и весить до 7 кг, а отдельные плоды — до 10 кг. Свисая, словно гигантские свечи, они представляют собой довольно фантастическую картину.

Формирование лагенарии

Как и у огурцов, у лагенарии важное значение имеет формирование растений и ограничение их роста. Поэтому при выращивании в теплице центральный стебель и боковые побеги прищипывают, когда они достигнут верха шпалеры.

Внизу боковые побеги обрезают на 2 листа и одну завязь, а выше — на 3 листа и две завязи. Чтобы избежать загущения, часть боковых побегов и плодов удаляют, оставляя по штук на растении. Если плодов будет больше, то в теплице они будут плохо расти. При выращивании лагенарии без опор под плоды подкладывают дощечки или фанерки для предохранения их от загнивания.

У лагенарии есть еще одно необыкновенное, почти фантастическое достоинство — она с поразительной быстротой залечивает нанесенные ему раны. Поэтому, если вам для приготовления блюда целого плода многовато, то его срезать с растения и не надо. Достаточно прямо на растении отрезать от плода его нижнюю часть (как ломтик хлеба от буханки). И после этого место среза на оставленном плоде не загнивает, а затягивается пленкой и плод продолжает как ни в чем не бывало расти дальше.

Свои семена

Лагенария в домашнем хозяйстве

В тропических странах помимо пищевого использования плодов лагенарии широкое применение находит и деревянистая кора созревшего плода. До сих пор из лагенарии готовят сосуды для хранения жидких и сыпучих продуктов.

Молоко в таком сосуде длительное время не скисает, поскольку он вообще не пропускает тепло и не подвергается воздействию микроорганизмов, а налитое в бутылку из лагенарии растительное масло не теряет аромат, вода остается прохладной, так как в этой тыкве не заводятся вредные микроорганизмы и она обладает свойством термоса.

Из этой статьи вы узнаете о сорте тыквы Гитара. Мы дадим подробное описание сорта, характеристики его плодов, отметим основные достоинства и недостатки. Мы расскажем, как выращивается тыква Гитара, начиная от посадки и заканчивая тем, как ухаживать, затронем тему болезней и вредителей, а также поделимся отзывами садоводов.

Мускатная тыква Гитара: описание сорта

тыква Гитара

Интересный факт, если земля влажная достаточное количество времени, тыква способна пустить корни из стебля, прорастая в новом месте.

  • У тыквы сорта Испанская Гитара стелющийся, колючий и шершавый стебель. Он очень быстро растет, его продолжительность может достигнуть 4-5 метров. Побеги выпускают усы, которые позволяют растению цепляться за опорные элементы.
  • Листва у сорта Гитара крупная, широкая, – достигает 25 — 30 см в диаметре, имеет насыщенный зеленый окрас с белыми пятнами.
  • Цветы как у мужского, так и у женского типа крупные, диаметр достигает 11 см. Им присущ оранжево-желтый окрас, образуются в пазухах листвы. Цветоножки, в зависимости от типа растения разные. У мужского типа – длиннее, у женского — короче длина цветоножки.
  • Венчики распускаются с солнцем – ранним утром. И закрываются с закатом, по мере ухода солнца. Период цветения плодоносных бутонов гораздо больше, нежели у мужских – неплодоносных завязей.
  • Опыление растений происходит насекомыми. Для этого многие оставляют форточки настежь. Также садоводы очень часто прибегают к ручному опылению. Максимальный уровень вырабатывания пыльцы приходится на первую часть дня.
  • Фаза цветения Гитары наступает только в момент, когда столбик термометра достиг +18…+25 градусов.
  • Как говорилось ранее, Гитара — очень любит свет и тепло. Оптимальная температура развития от +20 градусов. Растение боится даже небольших заморозков, которые способны погубить все растение.
  • Если плоды тыквы попали под минусовую температуру, они чаще всего подмерзают, покрываются мягкими пятнами по контуру, в которых размножаются негативные организмы.
  • Данный сорт отмечен как устойчивый к засухе. Это связано с его развитой корневой системы, которая впитывает влагу из глубины.
  • Прохлада и отсутствие солнца притормаживает развитие растение, а также создают угрозу развития болезней.
  • Урожайность сорта Гитара составляет с одного квадратного метра примерно от 2,5 до 4 кг овощей. Это безусловно зависит от региона и от климатических условий. На каждом побеге, как правило, оставляют для вызревания 2-3 плода. Делается это для того, чтобы дать возможность им полноценно созреть и налиться.

Тыква Гитара мускатная — основные характеристики плода

тыква Гитара

Тыква Гитара: фото сорта

Длина созревшего плода – 40 -70 см, диаметр в узкой части – 10-15 см, а в широкой части – 18 -27 см. Семена тыквы очень мелкие и плоские. А расположены они в широком месте. Средний вес плодов составляет от 2 до 7 кг, чаще всего это в районе 4 кг.

Плоды имеют тонкую, мягкую кожуру, которая гладкая на ощупь и имеет светло-оранжевый цвет. Кожура достаточно легко и быстро чистится и режется.

У Гитары уплотненная, твердая, сочная мякоть, ярко-оранжевого оттенка. Согласно отзывам, очень сладкая, вкусная и хрустящая (когда только с грядки).

После термообработки мякоть у тыквы приобретает более яркий выраженный сладкий вкус и насыщенный аромат. Вкусовые характеристика сорта оценены специалистами на 4,5 баллов.

Урожай тыквы Гитара хранится около полугода, не теряя при этом свои вкусовые и качественные характеристики.

Из всего объёма тыквы ее мякоть составляет около 90%, что делает данный продукт очень выгодным в плане экономическом.

Достоинств у Медовой гитары большое количество, благодаря которым, садоводы останавливают свой выбор именно на этом виде:

  • сладкая, вкусная мякоть;
  • крупные плоды;
  • устойчив к засушливой погоде;
  • при благоприятных погодных условиях – устойчив к болезням;
  • неприхотлив к составу почвы;
  • долго хранится, сохраняя свои вкусовые и качественные характеристики.

Существенных минусов у сорта Гитара не выявлено. Стоит лишь обратить внимание на то, что Медовая тыква теплолюбивая, и любые заморозки, даже незначительные, очень пагубно влияют на рост и развитие растения.

Тыква Гитара: выращивание в открытом грунте


Тыква сорта Гитара в особых навыках выращивания и агротехническом мастерстве она не нуждается. Даже самый неопытный садовод при соблюдении общих рекомендаций по выращивании и уходу – способен собрать плодотворный, вкусный урожай.

Посадка тыквы Гитара

На рассаду тыкву садят в апреле – первой половине мая. Посев планируется таким образом, что после того, как посадили семена, спустя месяц, рассаду необходимо пересадить в теплицу или в открытый грунт. В то же время, температура воздуха после пересадки должна быть стабильно выше +19…+20 градусов.

Предварительно семена тыквы, в прочем, как и семена большинства других культур, требуется отсортировать и выбрать здоровый, крепкий посадочный материал. После чего его обеззаразить – для этого используют раствор марганцовки. Для того, чтобы рассада быстрее взошла, смена проращивают. Для этого перед посадкой замачивают их на 20 часов в теплой воде.

Садить тыкву настоятельно рекомендуется в торфяные горшочки или в другие одноразовые контейнеры.

Бумажные стаканы – разлагаются в земле, пластиковые стаканчики – их перед посадкой разрезают. Делается это по той причине, что корневая структура очень быстро развивается, и в процессе пересаживания очень сложно сохранить целостность кома земли, в котором развиваются корни, и как следствие сложно сохранить целостность корней. А любое воздействие на корни сказывается очень негативно на растение и на урожай.

  • В контейнер закладывается по 3 семечка, после появления всходов слабые ростки удаляются.
  • Рассада тыквы Гитара растет очень стремительно. Растения необходимо поливать водой комнатной температуры. После того, как на всходах появилось 3-4 листочка, рассаду переносят на улицу, тем самым закаливая ее.
  • Спустя 3 – 3,5 недели после появления всходов, рассаду можно пересаживать в теплицу или в открытый грунт, для этого подготавливаются лунки и обильно проливаются водой. Расстояние между кустами должно составлять не менее 90-95 см., расстояние между рядами примерно 130 см., делается это для того, чтобы не теснить посадки и растения не перепутывались.

В теплице необходимо соорудить опору с петлей. Опыление осуществляют насекомые или прибегают к ручному опылению. Завязи размещают в подвесные сумочки или на полки.

тыква Гитара

Последующий уход за тыквой идентичен уходу за другими овощами. И включает в себя – поливку, рыхление, удаление сорняков и внесение удобрений.

Поливать растение необходимо вечером, исключительно по почве, не задевая листья. Поскольку это может спровоцировать грибковые заболевания. Вода для полива должна быть теплой. Многие садоводы набирают бочки или ванны с водой – и к вечеру за день она нагревается.

  • Увлажнение необходимо осуществлять пару раз за неделю.
  • Если тыква растет в открытом грунте, то зачастую ей достаточно той влаги, которую дают природные осадки. Позаботиться о поливе необходимо в периоде перед цветением и в фазе активного роста завязей.
  • После того, как растение полили, на следующий день нужно прорыхлите землю. Необходимо также прополоть сорняки. На сорной траве очень часто размножаются насекомые-вредители, такие, как тля, белокрылка и другие.
  • Спустя 2-3 недели после того, как пересадили рассаду, а также в момент формирования завязей, растению необходима подкормка. Для внесения подкормки делают неглубокие бороздочки на расстоянии примерно 30 см от корня.
  • В качестве подкормки идеально подойдут органические удобрения. Такие как коровяк, птичий помёт, травяные настои, специальные комплексные удобрения. Также посыпают землю возле корня золой.
  • Как правило, если соблюдаются все рекомендации по агротехнике, а также если выдалось теплое лето, то тыквы практически не болеют.
  • После того, как на кустах появились несколько завязей – их формируют. Для этого прищипывается стебель, и убираются ненужные боковые побеги. А делается это для увеличения урожайности и для полного созревания плодов.
  • Плоды готовы к употреблению примерно спустя 100-125 дней, это приблизительно конец августа. Собирать урожай необходимо, когда плети стали сухие.

Болезни и вредители, как с ними бороться


К развитию заболеваний, как правило, приводит неблагоприятные погодные условия. Это резкое снижение температуры и дождливые сезоны, а также резкие перепады температуры днем и ночью.

Для профилактики заболеваний, необходимо прореживать слишком густые заросли листвы и побеги, срезая их.

Для профилактики и борьбы с вредителями-насекомыми рекомендуется использовать специализированные препараты, выбор которых на рынке – огромный. Чаще всего для борьбы используют акарициды и инсектициды.

Заключение

Тыква Гитара дает очень хороший и вкусный урожай, при этом неприхотлива к земле. Но стоит отметить, что больше она подходит южным регионам, поскольку боится заморозков.

Для регионов средней полосы, рекомендуется садить рассадным методом. Только так плоды успеют созреть до начала осенних холодов. Минимальные агротехнические хитрости и простейшие правила выращивания позволят вам наслаждаться вкусным и полезным урожаем.

Мускатная тыква Гитара: отзывы о сорте

Светлана Васильевна Донцова, 32 года, г. Саратов

Мой самый любимый сорт – это Гитара, или как мы его называем – Испанская гитара. Ни разу еще не было такого, чтобы у тыквы была не вкусная и не сладкая мякоть. Очень хорошо хранится до самого лета. Я высаживаю семена, когда почва прогреется до 10 градусов, раньше не рискую. Глубина посадки примерно 5 см. Ростки прорываю, не более двух на одну лунку. Каждый год осенью огород мы удобряем коровяком, поэтому дополнительно не удобряю участок. Полю и рыхлю регулярно, поливаю только если очень долгая засуха.

Виктор Алексеевич Троцкий, 50 лет, г. Чепелёво

Я выращиваю тыкву Медовая Гитара на даче в поликарбонатной теплице. Почва у меня супесчаная, плюс я добавляю регулярно перегной. Тыкве в таких условиях замечательно – тепло, светло, полезно. Из агротехнических мероприятий я только поливаю растения, проветриваю теплицу и подкармливаю комплексными удобрениями. Покупаю готовые препараты, предназначенные специально для тыквы, их сейчас очень много на прилавках.

Описание сорта с фото

Теплолюбивая тыква Гитара относится к семейству Тыквенные. Хорошо разветвленная корневая система однолетней культуры способна насытить полезными веществами несколько крупных плодов. Главный стержневой корень взрослого экземпляра достигает в длину 2,4 метра, корневая система молодого саженца высотой в 12 см проникает внутрь почвы на 30 см.

Теплолюбивая тыква Гитара

Ветвистый стебель теплолюбивого растения покрыт мягкими волосками, из-за чего кажется грубым на ощупь. Характеризуется быстрым ростом. За вегетационный период достигает в длину 4 и более метров. Тупограненый стебель имеет усики. С их помощью растение крепится к опоре.

Интересно знать! При выращивании на влажной почве расстелившийся по земле стебель пускает новые корешки, которые дополнительно питают растение.

Пятилопастные листья тыквы Гитара крепятся к стеблю с помощью длинных колючих черешков. На широких насыщенно-зеленых пластинах диаметром 25 см хорошо заметны белесые разводы.

На растении распускаются крупные цветки, диаметр которых составляет 10 см. Они располагаются в пазухах листьев. На одном растении присутствуют и мужские, и женские цветки. У первых длинные цветоносы, у вторых – короткие. Рано утром, как только покажутся первые лучи солнца, венчики цветка раскрываются, а закрываются только вечером. Продолжительность цветения женских цветков больше, чем мужских.

Длинноплодные тыквы

Культуру опыляют насекомые. При выращивании тыквы в тепличных условиях рекомендуется проводить опыление кисточкой или тампоном, нужно постоянно открывать форточки, чтобы обеспечить доступ насекомым.

К сведению! Сорт Гитара зацветает только при температурном режиме выше +18°C. В утренние часы вырабатывается больше пыльцы, чем в послеобеденное время.

Сведения о сортеСорт тыквы Гитара
Тип опыленияЦветки опыляются насекомыми.

Колебание температурного режима, частые дожди, непредвиденное похолодание способствуют развитию болезней.

Характеристика тыквы Гитара

Сорт Гитара лишен недостатков. Культура любит свет и тепло. Приемлемая температура для нормального развития – +20°C. Если случатся ночные заморозки – плети подмерзнут и погибнут. Плоды под воздействием низких температур становятся мягкими, начинают гнить.

Овощи продолговатые, до 70 см в длину. Желтовато-оранжевая мякоть занимает 90% плода. Судя по отзывам, она мягкая и хрустящая, с медовым послевкусием. После термической обработки мякоть приобретает насыщенный сладковатый вкус, приятный, выраженный аромат.

Тыква сорта Гитара

Срок хранения плодов продолжительный – они сохраняют свои вкусовые качества вплоть до нового сезона.

Тыква Гитара подходит для приготовления салатов, ее можно варить, тушить, запекать. Получается очень вкусная начинка для пирогов. Из мякоти готовят цукаты.

Особенности выращивания

В южных регионах посев семян производится прямо в грунт, в средней полосе желательно выращивать через рассаду, так как весна имеет затяжной период. Посадку семян проводят в одноразовые контейнеры размером 8х8х10 см. Это могут быть:

  • торфяные горшки;
  • нижняя часть пластиковой бутылки;
  • бумажные стаканчики, сделанные своими руками.

При посеве семян учитывают климатические условия местности. От заглубления посевного материала в почву до пересадки в теплицу или открытый грунт должен пройти месяц. Перед посевом семена замачивают примерно на сутки.

Для полива рассады используют только теплую воду. Когда на саженцах разовьется 3-4 настоящих листа, рассаду выносят на улицу для закаливания. С установлением теплой погоды саженцы переваливают в заранее подготовленные лунки. Схема посадки: 90х90х130 см. Соблюдение расстояния позволит кустам свободно развиваться.

Длинная мускатная тыква

При выращивании в теплице для экономии места создают опоры, а плоды можно укладывать на полочки или в специальные подвесные сумки.

Полив в теплице осуществляют в вечернее время теплой водой 2 раза в неделю. Нельзя допустить, чтобы вода попадала на листья, иначе излишняя влага спровоцирует развитие грибковых заболеваний.

При выращивании в открытом грунте сорту хватает осадков. В засушливое время поливают по необходимости. После полива рекомендуется подрыхлить почву, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе. Сорняки следует удалить, так как на них часто появляется тля.

Подкормка проводится 2 раза: через 3 недели после перевалки в грунт и во время формирования завязей. Для приготовления удобрений используют:

  • коровяк;
  • настой сорной растительности;
  • птичий помет;
  • готовые удобрения.

Вокруг корня почву рекомендуется посыпать древесной золой. Соблюдение агротехнических правил выращивания предотвратят развитие заболеваний. Когда на плети появятся 2-3 завязи, верхушку надо прищипнуть, удалить лишние побеги. Это делается с целью дать возможность плодам налиться и созреть. Судя по отзывам садоводов, фото и описанию сорта, плоды достигают технической спелости через 120 дней после посева семян на рассаду.

Урожай мускатной тыквы

Плюсы и минусы

У сорта тыквы Гитара больше достоинств, чем недостатков. Именно поэтому огородники предпочитают эту разновидность другим видам.

ДостоинстваНедостатки
Мякоть сочная, вкусная, хрустящая, с медовым послевкусием.Теплолюбивая овощная культура не терпит заморозков. При снижении температуры до +10°C перестает развиваться.
Крупные плоды своей формой напоминают гитару, правда объемную.
Сорт легко переносит жаркое лето.
Неприхотлив в уходе, можно выращивать на любом типе грунта.
Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств.

Урожайность

Урожайность хорошая. Под каждой листовой пластиной завязываются плоды. Из пазух отходят боковые побеги. Если обеспечить хорошие условия, плоды будут быстро расти, ежедневно увеличиваясь в размерах.

При выращивании на открытом грунте урожайность составляет 4 кг овощей с 1 м 2 , в тепличных условиях – 6 кг.

Отзывы

На форумах можно найти положительные отзывы от дачников, которые занимаются возделованием плодовой культуры. Им нравится сорт Гитара, они в восторге от гитаровидной формы тыквин и высокой урожайности. Отдельного внимания заслуживают вкусовые качества тыквы.

Соблюдая агротехнические приемы выращивания: посев семян в соответствии с местным климатом, рыхление почвы, полив и внесение удобрений позволят получить высокий урожай сочных, сладких плодов тыквы с фруктовым ароматом.


Описание тыквы Гитара

Сорт Медовая, или Испанская гитара, – типичный теплолюбивый представитель семейства Тыквенные. Растение однолетнего цикла развития с распространенной корневой системой, способной напитать несколько больших плодов: длина стержневого корня достигает 2,4 м. Даже у молодого сеянца высотой 12-18 см корневая система проникает вглубь до 30-40 см. Травянистый стелющийся стебель сорта тыквы Гитара тупограненный, шершавый из-за множества характерных мягких колючек-волосков, быстро растет, достигая длины 3-4,5 м. На ветвящейся лиане есть усики, с помощью которых растение цепляется за опоры.

Замечание! Если почва долго влажная, тыква образует корешки прямо из расстелившегося стебля и слегка прорастает на новом месте.

Листья тыквы Гитара на длинных колючих черешках такого же типа, как и стебли, – пятилопастные, широкие, интенсивного зеленого цвета с белесыми пятнами, диаметром до 25-28 см. Крупные, до 10 см в диаметре, желто-оранжевые цветки мужского и женского типа создаются в пазухах листьев. У женских бутонов цветоносы короткие, у мужских – длинные. Венчики раскрываются рано утром, с восходом солнца, и закрываются вечером. Плодовые бутоны цветут дольше, чем мужские. Растения тыквы опыляются насекомыми, поэтому в теплице практикуют опыление вручную или оставляют форточки постоянно открытые. Самое большое количество пыльцы вырабатывается в первой половине дня.

Описание плодов

Вкус плодов сорта Гитара не приторный в свежем состоянии, сладковатый, с особенным легким ароматом, полуовощным-полуфруктовым, за что сорт называют Медовый. Мякоть становится слаще и душистее после тепловой обработки. Дегустаторы оценили блюда из этого сорта 4,9 балла. Плоды лежкие, хранятся 6 месяцев без потери вкусовых качеств в жилых помещениях. Сорт экономически выгодный, потому что мякоть составляет 85-90% от общего объема плода. Мелкие, по сравнению с другими сортами, плоские семена кремового цвета находятся в утолщенной верхушечной части овоща. Существует немало рецептов блюд из тыквы Гитара:

  • элемент фруктово-овощных салатов для употребления без тепловой обработки;
  • вареная;
  • тушенная;
  • запеченная;
  • компонент каши из разных круп;
  • пирожковая начинка.


Характеристики сорта

Согласно описанию, тыква Испанская гитара – светолюбивое растение, которое развивается при температуре выше 20 °C. Плети и листья погибают после малейших заморозков. Плоды, попавшие даже под начальные минусовые температуры, могут подмерзнуть, на них появляются мягкие пятна, где селятся разнообразные гнилостные организмы. Сорт Гитара засухоустойчивый: за счет разветвленной корневой системы достает влагу из глубины грунта. Пасмурная прохладная погода может привести к притормаживанию роста и заболеваниям. В хороших условиях с 1 кв. м собирают в среднем 2,7-3,6 кг плодов тыквы Гитара. На одном корне оставляют 2-3 овоща для хорошего, полноценного налива и вызревания.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Растение тыквы Испанская гитара может заболеть при неблагоприятной летней погоде – внезапном длительном похолодании и частых дождях. В такую погоду резкие перепады между ночной и дневной температурами вызывают распространение грибковых и бактериальных болезней. Предупредить заболевания столового сорта можно, регулярно прореживая разросшиеся плети и срезая слишком густо расположенные листья. Повреждают сладкую тыкву бахчевая тля и паутинный клещ. Против их нашествия применяют акарициды и инсектициды.

Достоинства и недостатки

Выбирая среди разных сортов, огородники часто останавливаются на тыкве Медовая гитара из-за явных преимуществ в ее характеристике:

  • стабильно сладкая мякоть;
  • крупноплодность;
  • длительная лежкость;
  • неприхотливость к почвам;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к болезням в благоприятную для вида погоду.

Как таковых недостатков у сорта нет. При выращивании следует учитывать, что теплолюбивая культура генетически не приспособлена к развитию в прохладном климатическом поясе.


Выращивание тыквы Гитара

В южных областях семена вида сажают прямо в грунт. В регионах средней полосы весна бывает затяжной, поэтому лучше сладкий столовый сорт выращивать рассадным методом. Для рассады тыквы подбирают особые одноразовые контейнеры, не меньше 8х8х10 см:

  • торфяные горшочки;
  • емкости из обрезанных сверху пластиковых бутылок, стенки которых при перевалке разрезают;
  • самодельные бумажные стаканчики, которые с растением высаживают в землю, где бумага разлагается.


Саженцы сорта тыквы Испанская гитара развиваются быстро. Поливают только теплой водой комнатной температуры. При будущем выращивании на огороде растения с 3-4 настоящими листками выносят на свежий воздух для закаливания. Спустя 21-27 дней после всходов саженцы переваливают в просторные, заранее обильно политые лунки. Тыквы размещают на расстоянии 90-95х130 см, чтобы стебли не переплетались и посадки не загущались. В теплицах устраивают опоры и подвязывают плети. Опыляются тыквы с помощью насекомых. Завязи помещают в специальные просторные подвесные сумки или на импровизированные полочки.

При выращивании тыквы Гитара полив проводят только по почве, не увлажняя листья, чтобы избежать грибковых заболеваний. Вода нагревается на солнце или в теплице, поливают вечером, 1-2 раза в неделю. В открытом грунте для тыквы обычно хватает природных осадков. Для сорта Гитара увлажнение почвы обеспечивают в 2 фазах развития:

  • перед цветением;
  • во время роста завязей.

На следующий день почву неглубоко рыхлят, обязательно удаляя все сорняки, на которых могут изначально разводиться тля и белокрылка.


Тыкву сладкого сорта подкармливают спустя 16-22 дня после пересадки и в период формирования завязей. Для удобрений роют неглубокие бороздки, отступив 30 см от корня. Подкормки делают:

  • из коровяка;
  • птичьего помета;
  • зеленых травяных настоев;
  • комплексных удобрений для овощей.

Древесной золой посыпают почву вокруг корня.

В теплую погоду на протяжении лета тыквы практически не болеют. В теплицах также вырастают без проблем, если соблюдены основные правила агротехники. После появления нескольких завязей верхушку прищипывают, срезают и лишние боковые побеги, чтобы плоды успели созреть. Согласно описанию сорта тыквы Гитара, отзывам и фото огородников, плоды спеют через 110-120 дней, к концу августа. Тыквы собирают и раньше, если плети сухие.


Заключение

Тыква Гитара хорошо развивается и вызревает на легких грунтах при дневной температуре до 30 °C. Чтобы плоды поспели до заморозков, в регионах средней полосы семена высаживают в стаканчики для рассады. Плодородный грунт, своевременное формирование поспособствуют хорошей урожайности.

Отзывы о тыкве Гитара

Испанская гитара – самый любимый сорт. Всегда, в любые годы, тыквы сладкие, крупные, лежат до лета. Высаживаю тыквенные семечки, когда земля прогревается до 10-12 °С, на глубину 5-6 см. После всходов ростки прорываю, оставляю 2 на лунку. Растениям с раскидистыми плетями достаточно питательных веществ, потому что огород удобряется каждую осень органикой. Уход за посадками несложный: прополка в раннем возрасте, полив только в случае длительной засухи, когда формируются завязи.

Лучше всего тыквы сорта Испанская гитара растут на легких, но плодородных почвах, как супесок на моей даче. К природной почве добавляю перегной. Получается хороший тепличный субстрат для тыкв, бахчи и огурцов. Теплица поликарбонатная, света достаточно, тепло аккумулируется. Нужно только обеспечить регулярный, но умеренный полив и проветривание. Подкармливаю комплексами минералов. Сейчас большой выбор препаратов, вещества сбалансированные, добавлены необходимые микроэлементы.

Читайте также: