Тыква мозолеевская описание сорта
Обновлено: 19.09.2024
Род тыквы (Cucurbita L.) семейства тыквенных включает около 27 видов, из которых 6 культурных. В Средней полосе возделывают в основном три вида тыквы: твердокорую, крупноплодную и мускатную.
Твердокорая, или обыкновенная тыква
(Cucurbita pepo L.) – самая холодостойкая, отличается скороспелостью (созревая примерно через 3,5-4 месяца), имеет более мелкие плоды, чем другие виды (что удобно для потребления, так как крупные плоды сразу не съесть, а разрезанные хранятся не долго). Имеет подвиды: основные сорта с длинными плетями; длинноплетистые кабачки; короткоплетистые кабачки и патиссоны; декоративный и дикорастущий.
Распространенные сорта твердокорой тыквы:
Бирючекутская 27 – ранний (87-100 дней после всходjв), плети длиной до 8 м. Плоды овальные, несколько сужены к плодоножке или короткоцилиндрические с желто-оранжевым рисунком в виде разорванных полос светло-коричневого цвета. Мякоть плотная, нежная, тощиной 2-5 см, с тонкой деревянистой корой, содержит 10-11% сухих веществ, 6-7% сахаров. Лежкость средняя, транспортабельность хорошая.
Кустовая оранжевая – от всходов до спелости 94-104 дня, кустовой, растения с короткими плетями (до 1,5 м). Плоды шаровидные или короткоовальные, оранжевые, по 4-7 кг. Мякоть желтая, сладкая, средней толщины, отличного вкуса, 4,6% сухого вещества, 2,8% сахаров, 9,5 мг% витамина С. Поражается мучнистой росой. Сорт районирован для Северо-Западного и Центрального регионов.
Мозолевская 15, Мозолевская 10
Миндальная 35 – раннеспелый, (80-100 дней), длинноплетистый. Плоды плоско-округлые, гладкие, оранжевые с широкими светло-коричневыми или зелеными полосами, массой 4-5 г (2 кг/кв.м). Мякоть желто-оранжевая, 2-4 см, плотная, сладкая, хрустящая, сухих веществ 10-11%, сахаров 7-8%, витамина С 10-15 мг%. Вкус хороший с ароматом миндаля. (11) Относительно устойчив к грибным заболеваниям
Бирючекутская 735 – среднеспелый, короткоплетистый. Плоды плоскоокруглые, слабосегментированные, желто-оранжевые. Мякоть бледно-оранжевая, плотная.
Масляная чаша – сорт США, созревает через 120 дней после всходов. Плоды по 2-3 кг, хранятся до 7 месяцев. Мякоть плотная, оранжевая, толстая (немного семян – белых с морщинистой кожурой), вкус необыкновенно приятный, можно употреблять в сыром виде.
Масляный орех – сорт США. Отличия от сорта Масляная чаша – плоды удлиненные с перехватом , оранжевого цвета; мякоть плотная, сладкая; плоды хранятся до 5 месяцев.
Крупноплодная тыква
(Cucurbita maxima Duch) – холодостойкая, созревает чаще позже, чем твердокорая, отличается высоким содержанием сухого вещества, большой лежкостью, сохраняет высокие потребительские качества в течение 9 месяцев. Некоторые ее сорта можно даже выращивать в северных районах. Плоды достигают веса 90 кг и более (рекордная – 287 кг, выращена американцем). Крупноплодная тыква включает в себя 4 подвида§ старосветский – основные выращиваемые сорта; американский – позднеспелые, длинноплетистые с очень жестким опушением; китайский – растения слабые с мелкими и средними плодами чалмовидной формы и дикорастущий.
Вот некоторые выращиваемые в средней полосе сорта крупноплодной тыквы:
Амбар – полукустистый сорт, с плоско-округлыми плодами 2-4 кг. Корка темно-зеленая с черными крапинками. Мякоть интенсивно оранжевая с высоким содержанием сухих веществ, бетакаротина и витамина С. (Седек)
Волжская серая 92
Столовая зимняя А-5
Премьера – новый сорт, более холодостойкий и урожайный, чем Грибовский зимний. Созревает через 115 дней после всходов. Длинноплетистый, главная плеть до 4 м, образует 2-3 боковых побега. Плоды сплюснутые, гладкие, темно-зеленые с едва заметной крупноячеистой сеткой. Мякоть ярко-оранжевая, 3-4,5 см, плотная, сочная, нежная, очень сладкая, до 20% сухих веществ. На одном растении вызревает два плода по 5-6 кг. Плоды хорошо хранятся 6-7 месяцев при 15-20°.
Россиянка – новый сорт, созревает на 90-100 день, холодостойкий, среднеплетистый – главная плеть до 2-3 м с 3-4 боковыми побегами. Плоды волчковидной формы, гладкие, красно-оранжевые. Мякоть толстая (4-6 см), ярко-оранжевая, рассыпчатая, очень нежная, сладкая, со вкусом дыни, сухих веществ 10-12%. В лежке самый лучший вкус в декабре-январе. Очень урожайный (до 20 кг с 1 куста).
Русский размер гибрид F1 – мякоть плодов очень вкусная, сочная и сладкая, оранжевого цвета. Несмотря на высокие вкус, плоды вырастают весом 10-40 кг. Хороша для получения лечебного тыквенного сока.
Титан – до 40 кг, но мякоть плодов не очень сладкая, лучше использовать на корм животным.
Мускатная тыква
(Cucurbita moschata Duch) – самая теплолюбивая и позднеспелая тыква. Включает в себя 6 подвидов: туркменский – плоды вытянутой формы; японский – плоды сильно морщинистые или бородавчатые; мексиканский – отличается деревянистой корой и сладкой мучнистой мякотью; колумбийский – плоды перцевидной формы; североамериканский – плоды сплюснутой или цилиндрической формы; индийский – очень крупные, яркие плоды шаровидной или овальной формы. Теплолюбивую мускатную тыкву выращивают в основном в южных странах, особенно в Японии и Китае.
По сравнению с твердокорой и крупноплодной тыквой мускатная тыква богата провитамином А (бета-каротин) – 20 мг% на сырой вес, богаче сахарами, минеральными солями. Более сочную и нежную мускатную тыкву даже можно есть свежей. Регулярное употребление мускатной тыквы в Японии считают причиной долголетия жителей страны.
У зрелой мускатной тыквы мякоть сладкая, напоминает по вкусу арбуз. Если ее натереть на средней терке, заправить растительным маслом и кетчупом, получится прекрасный салат. Она также отлично варится, из нее получают вкусные сок, варенье, цукаты. Части плода можно заморозить. Незрелые плоды заменяяют кабачки (готовят хорошие оладушки).
Плоды мускатной тыквы имеют яйцевидную, овальную, круглую, перцевидную, цилиндрическую, грушевидную форму апельсинового, лимонного, розового, коричневого цвета с полосами или зеленой сеткой.
Сорта мускатной тыквы, районированные для средней полосы:
Вита – среднеспелый сорт столового и кормового назначения. Плоды округлые светлокоричневые гладкие с оранжевой мякотью.
Витаминная – позднеспелый (130 дней) столовый м консервный сорт. Плоды массой 4,5-7 кг, короткоовальные широкие, темно-розовые с оранжевым рисунком. Мякоть почти красная, сладкая хрустящая, толщиной до 10 см. Накапливает каротина до 16 мг%.
Жемчужина – среднеспелый столовый и консервный сорт. Плод гладкий с оранжевой коржурой, цилиндрический с расширением к низу в виде булавы, длиной до 55 см, массой до 6 кг. Мякоть темно-оранжевая, плотная, сладкая, занимает почти весь плод. Высокоурохайная, с прекрасным вкусом и большим накоплением каротина.
Прикубанская – среднеспелый (95-120 дней) сорт универсального назначения. Плод цилиндрический или грушевидный, гладкий, оранжево-бурый. Масса 2,5–4,5 кг. Мякоть красно-оранжевая, сочная сладкая, толщиной до 4 см.
Выбор сорта по назначению
Какие сорта выбрать? Непростой вопрос. В средней полосе все вызревают.
Наши предки начали возделывать тыкву уже в 15 веке. В столь давние времена конечно же не было такого разнообразия её сортов. На сегодняшний день тыквенных сортов насчитывается не одна сотня. Конечно же мы не возьмемся за описание их всех, но охарактеризуем в этой статье наилучшие и самые вкусные сорта тыквы.
Твердокорая тыква
При созревании плоды твердокоровых сортов тыквы образуют очень толстую и твердую корку. Обычно такие тыквы содержат мало сахара, с вкусными семечками и ранним сроком созревания. Лучшие сорта твердокорой тыквы – это Веснушка, Алтайская, Миндальная, Голосемянка, Спагетти, Акорн, Даная, Мозолеевская.
Веснушка
Раннеспелая тыква столового предназначения. Вес от 0,5 до 3 кг. Плоды с коркой средней толщины, зеленого цвета, имеют желтые вкрапления. Мякоть у сорта Веснушка напоминает вкус груши, нежная и сладковатая. Обладает хорошей лежкостью. Влаголюбива, восприимчива к мучной росе.
Миндальная
Столовая, кормовая, подходит для переработки. Срок созревания данного твердокорого сорта 90-100 дней. К засухе не устойчива. Поражается мучнистой росой. Тыквины плоскоокруглой формы, гладкий, вес их в среднем 5 кг (урожайность с 1 га – до 50 тонн). Вкус отличный, хрустящая мякоть имеет миндальный аромат. Тыква сорта Миндальная очень лёжкая.
Фото тыква Миндальная
Сорт тыквы Мозолевская
Столового назначения, кустовая, среднеспелая (созревает на 100 – 135 день). Средний вес – 5 кг (урожайность с гектара достигает 42 тонны). Мякоть у мозолеевской тыквы сочная, сладкая, толщина её 5 см. Храниться хорошо.
Фото плод тыквы сорта Мозолеевская
На заметку. Лучшие сорта для получения тыквенных семечек: Данка, Конфетка, Даная, Голосемянная, Волжская серая, Полька, Центнер.
Сорт Акорн
Акорн – сорт тыквы небольшого размера. Цвет корки – вариации от зеленого до желтого. Мякоть желто-оранжевого цвета, сладкая. Также этот сорт называют Желудевая (в связи с внешним сходством с желудем).
Фото тыквины сорта Акорн
Спагетти
Название этот раннеспелый сорт тыквы приобрел из-за сходства мякоти, приобретаемого во время приготовления, со спагетти. Сама тыква формой похожа на дыню . При созревании плод приобретает бледно-желтую окраску. Вес одного плода около килограмма. Сочные плоды сорта Спагетти хранятся 2 месяца.
На фото сорт тыквы Спагетти
Мускатная тыква
Мускатные тыквы характеризует характерным вкусом и высоким содержанием витаминов. Позднеспелый вид, плохо переносящий перепады температур.
Сорт Баттернад
Тыква сочного и сладкого сорта Баттернад достигает небольших размеров. Мякоть у этой тыквы ароматная, сладкая, не имеет большой волокнистости. Корка у Баттернада гладкая, желто-коричневая.
На фото плоды тыквы сорта Баттернат
Прикубанская
Фото тыквины сорта Прикубанский
Испанская гитара
Испанская гитара относится к мускатным среднеспелым сортам тыквы. Вкус у неё уникальный, немного напоминает абрикосы. Семян в тыквинах мало. Храниться до конца весны.
На фото мускатный сорт тыквы Гитара
Жемчужина
Ещё один представитель высокоурожайных мускатных сортов тыквы – Жемчужина. П о внешнему виду схожа с сортом Баттернад – плоды также удлиненно-цилиндрической формы. Окраска тыквин желто-оранжевая. Толстая и нежная мякоть этой мускатной тыквы имеет оранжевый цвет. Масса тыкв достигает 8 кг. Транспортабельная и лежкая.
Крупноплодная тыква
У крупноплодных сортов тыквы плоды крупные, содержат много сахара. Крупноплодные тыквы имеют длительный срок хранения. Популярные и лучшие сорта: Россиянка, Амбар, Зорька, Грибовская зимняя, Титан, Конфетка, Херсонский, Улыбка. Одна из особенностей описываемых сортов тыквы – устойчивость к понижению температуры.
Из отечественных сортов крупноплодной тыквы лежкими высококачественными плодами отличаются Мраморная, Столовая зимняя, Грибовская зимняя, Пластуновская, Прикорневая.
Широко распространенным (от южных до северо-западных районов страны) сортом твердокорой тыквы является Миндальная 35, которая имеет плоды хорошего качества, возделывают также кустовые скороспелые сорта этого вида – Луч и Грибовскую кустовую.
Сорт Россиянка
Сочная мякоть имеет приятный дынный аромат. Сорт относится к раннеспелым, со сроком созревания 3 месяца. Тыквины крупные, желто-оранжевые, гладкие, массой до 3 кг. Тыква сорта Россиянка устойчива к экстремальным условиям погоды (холодостойкая), имеет высокую урожайность, лежкая.
На фото сорт тыквы Россиянка
Зорька
Конфетка
Порционный тыквенный сорт Конфетка – крупноплодная, высокоурожайная, среднеспелая (созревает за 115-135 дней), лежкая, мякоть очень сладкая, хрустящая и сочная. Тыквина округлая, желто-красная, масса до трех — шести кг.
Сдобная Пышка
Описание
Вкусная, красивая тыква, применяется в кулинарии для различных блюд. Сдобная Пышка – урожайный, со среднеспелым сроком созревания (спелость наступает через 3 месяца). Создает плетистый и мощный куст, а вес тыквины достигает 8 кг. Хранится долгое время.
Уход и выращивание
Зарубежные сорта
Представляем Вам лучшие и наиболее распространенные за рубежом сорта тыквы.
Marina Di Chioggia
Фото итальянский сорт тыквы Марина ди Кьоджа
На фото тыква Marina Di Chioggia в разрезе
Сорт тыквы Galeux d’Eysines
Фото тыквы сорта Galeux d’Eysines
Турецкий тюрбан (Turk’s Turban)
Оригинальный декоративный сорт тыквы – Турецкий тюрбан. Это отличный сорт имеет богатые, глубокие цвета и превосходную однородность размера тыквин. Срок произрастания – 100 дней. Нижняя половина тыквины обычно представляет собой сплошной цвет в оттенках от темно-оранжевого до красновато-оранжевого цвета. Вершина, как правило, бежевая с прожилками — красновато-оранжевыми и темно-зелеными. Плоды вырастают весом до 2 кг. Сорт тыквы Turk’s Turban очень вкусный, хорош как в запеченном, жаренном виде, в супе и на гриле. Также сорт известен под названиями: Мексиканская шапка, Французский тюрбан, Шапка-турка.
На фото сорт Турецкий тюрбан
Триамбл (Triamble)
Очень редкий и уникальный сорт Триамбл, который был импортирован из Австралии в 1932 году. Срок созревания плода 110-120 дней, выход 2-3 плодов с растения. Весит около 4,5 кг, имеет мелкозернистую плоть, по вкусу похож на сладкий апельсин. По внешнему виду этот вкусный сорт тыквы весьма необычен — имеет три лопасти, как у клевера, прекрасный вид как для еды, так и для украшения интерьеров!
На фото редкий австралийский сорт тыквы Триамбл
Casperita
Casperita – сорт мини-тыквы. Срок произрастания – 90 дней. Белый плод имеют классическую форму тыквы с глубокими ребрами и сильной, зеленой ручкой. Эта привлекательная тыква имеет сладкую, белую мякоть. Casperita дает хорошие урожаи с тыквинами весом от 200 до 500 грамм, 7-8 плодов на одном растении.
Фото сорта мини-тыквы Casperita
Table Ace Squash
Table Ace Squash – вкуснейший сорт тыквы. Срок созревания – 78 дней. Цвет тыквенной корки – черно-зеленый, не меняется при хранении. Ярко-оранжевая мякоть. Произрастает растение довольно компактно и производит много вкусных плодов. Храниться всю зиму.
Фото тыквы сорт Table Ace Squash
Джаррахдаль
Джаррахдаль – сорт тыквы из Австралии. За 100 дней вырастают серо-голубые плоды превосходного качества от средних до больших весом 5 – 8 кг. Плоды ребристые, имеют декоративный вид. Сладкий, толстая, оранжевая мякоть, тыква храниться долго. С одного растения снимают 2-3 плода.
Фото сорт Джаррахдаль (Jarrahdale)
Kamo Kamo
Этнический сорт – тыква народа маори Новой Зеландии. Также известен под названием Kumi Kumi. Срок созревания – 65 дней. Новозеландцы говорят, что это лучший из всех сортов тыквы, молодые плоды могут употребляться в пищу в вареном, жареном или печеном виде, и они имеют богатый, ореховый аромат, плоды этого сорта тыквы довольно вкусны.
На фото тыква Kamo Kamo
Speckled Swan
Speckled Swan – данный сорт обычно используют в декоративных целях. Плоды удлиненные, внешним видом походят на лебедя. На одном растении вырастает 3 – 5 плодов.
Фото сорт бутылочной тыквы Speckled Swan
White Cushaw
На фото сорт мускусной тыквы White Cushaw
Speckled Hound
Ещё один иностранный сорт – это Speckled Hound. Тыквы имеют необычный розово-оранжевый цвет с зелеными и сине-зелеными пятнами на них. Мякоть желто-оранжевая, вкусная с сухой текстурой. Плоды этого сорта тыквы весят 1,3 – 2,6 кг, на одном растении за 100 дней вырастают до 8 штук.
На фото сортовая тыква Speckled Hound
Naples Long
Фото тыквы Naples Long
Pink Banana Squash
На фото сорт Pink Banana Squash
Long Island Cheese
На фото тыква Long Island Cheese
Musque de Provence
На фото тыква сорта Musque de Provence
Руж Виф д’Этамп
Rouge Vif D’Etampes – ярко- красный урожайный французский сорт тыквы . Оранжевая плоть умеренно сладкая , плоды используются для выпечки пирогов . Вес 4 , 5- 7 кг . Отечественные огородники – тыквоводы считают , что данная тыква имеет средний вкус , да и храниться средне .
Фото тыква Rouge Vif D’Etampes
Сорт Kakai
Сорт тыквы с некрупными плодами весом 2-3,5 кг. Семена темно-зеленые, которые вкусны после жарки. Также из семян тыквы описываемого сорта делают пикантное масло.
На фото тыква Kakai
Американский тыквенный сорт Wolf имеют плоды размером в 7 – 11 кг с огромными плодоножками. Плоды круглые глубокого оранжевого цвета с умеренными ребрами. Мякоть толстая. Созревает поздно в течение 120 дней. Д ля получения хорошего урожая сорту Wolf необходимо много места. Выход – 1-2 тыквины с растения.
Семена тыквы не обязательно обрабатывать перед посадкой, они и без того взойдут. Но иногда прибегают к замачиванию или прогреванию семян, чтобы повысить всхожесть. К примеру, для прогревания посевной материал (семечки) заворачивают в темную ткань и прогревают солнечными лучами в течение 5-6 минут. Или используют духовку, поэтапно (с интервалами примерно в 60 минут) повышая температуру от отметки 20 °С до 50 °С. Далее нужно приготовить раствор из золы и воды, поместить в него эти семена, завернутые в марлю. Температура раствора – 25 градусов. Время воздействия – до набухания, 12 часов. Следующим этапом подготовки является закаливание. Набухшие семечки отправляются в холодильник на двое суток.
Два-три раза проводится рыхление, выпалываются сорняки, выполняется 1-2 полива.
Среднеспелый сорт, от всходов до уборки 100-120 дней. Плод овально-яйцевидный, гладкий с ребристостью у плодоножки, оранжевый с зеленовато-коричневым рисунком, массой 4-5 кг. Кора тонкая, твердая. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, сладкая. Вкусовые качества отличные, транспортабельность и лежкость хорошие.
Новинки
Новинка: да
Куст компактный, соцветия - кисти высотой 50-60 см. Цветки крупные, диаметром 5-6 см, махровые и полумахровые, чисто-белые. Цветоносы прямостоячие, прочные, не требуют подвязки к опоре.
Новинка: да
Цветки диаметром до 15 см, густомахровые, шаровидные, с ярко-розовыми гофрированными лепестками с белой волнистой каймой. Используются для всех видов декоративного оформления: клумб, бордюров, балконов, вазонов, подвесных корзин.
Новинка: да
Многолетнее травянистое растение семейства первоцветных. Компактные кустики высотой 20-30 см с густой прикорневой розеткой листьев и соцветиями-зонтиками на коротких крепких цветоносах. Цветки разнообразной яркой окраски.
Лидеры продаж
Лидер продаж: да
Уникальный сорт салатного лука. Формирует красивые, очень крупные луковицы из семян - 300-500г, при рассадном методе до 1 кг. Луковицы желтые, огругло-овальные, с тонкой шейкой. Вкус нежный, приятный, сладкий, без остроты и горечи.
Лидер продаж: да
Растения компактные, сильноветвящиеся, высотой 20-25 см. Цветы крупные, махровые, разнообразной окраски: белой, желтой, розовой, красной, пурпурной, синей, фиолетовой и др.
Лидер продаж: да
Растение высокорослое, мощное. Плоды очень крупные, отдельные до 500г. Плоды очень красивые, как из воска, белые с чуть заметным лимонным оттенком и легким нежно-розовым румянцем.
Лидер продаж: да
Крупноплодный раннеспелый гибрид. Куст высотой 150 см. В кисти по 4-5 плодов, массой 250-300г, ярко-красных.
Читайте также: