Тыква ромашка описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Тыквы со сладкой мякотью содержат в составе большое количество сахара.

При выборе следует посмотреть на сроки созревания: желательно выбирать среднеспелые или позднеспелые. Ранние не успевают накопить в мякоти достаточно простых углеводов.

Обязательно узнайте , какова урожайность, особенности уход и сроки хранения (мускатные тыквы хранятся меньше, крупноплодные могут лежать до весны).

А также узнайте, подходит ли он для вашей климатической зоны. Учитывайте, что сорта, предназначенные для южных регионов, не наберут заявленной сахаристости в средних широтах.

Чтобы выбрать самый подходящий сладкий сорт тыквы, нужно внимательно ознакомиться с их описанием.

Сорт Пышка

Сорт Сладкая ромашка

Сладкая ромашка имеет плоды с весом 3 кг до 8 кг. Они округлые, приплюснутые с полюсов, с хорошо выраженной ребристостью. Кожица тонкая, но твердая, яркой оранжевой окраски. Мякоть мясистая, толстая (до 10 см), сладкая на вкус.

Тыква нормально транспортируется, его хранят практически до весны. Подходит для варки каш, приготовления цукатов, выпечки, детского питания.

Сорт Каштан

Сладкий каштан F1 – это гибрид с компактными плодами (до 600 г). Сверху они пятнистые, темно-зеленые, закругленные, со слабо выраженными ребрами. Тыковка отличается особой крахмалистой и сладенькой мякотью.

После запекания она становится рассыпчатой, похожей на съедобные каштаны. Рекомендуют фаршировать плоды кашей или заполнять суфле, а затем печь их в духовке.

Сорт Медовый десерт

Медовый десерт – это крупные тыквы с характерным терпким медовым привкусом и ароматом.

Кусты плетистые, плоды плоскоокруглые, с неравномерными ребрами и крупными дольками. Кожура и серединка ярко-оранжевые. Мякоть сладкая, сочная и мягкая. Вес тыквы самый большой среди всех медовых видов.

Они вырастают до 6 кг, но встречаются экземпляры и по 10-11 кг, маленькие головки по 3-4 кг редкость.

Сорт Волжская серая

Волжская серая – это урожайный сорт со средними сроками созревания. С одного метра грядки собирают до 15 кг продукции.

Время созревания – 3,5-4 месяца. Плоды крупные, около 10-20 кг.

Форма правильная, округлая, дольки выражены слабо. Кожура равномерного серого цвета, иногда с зеленоватым отливом. Серединка желтоватая, со сладким вкусом.

Каротин является важным для организма веществом, преобразующимся в организме на ретинол. Антиоксидантное действие микроэлемента способствует восстановлению зрения, активизирует процесс регенерации тканей и клеток, принимает участие в выведении токсинов и шлаков.

Одним из рекордсменов по содержанию каротина считается тыква. Вырастить полезный продукт на своём участке не представляет большой сложности.

Но для придания кулинарным блюдам изысканного вкуса и приятной сладости рекомендуется выбирать соответствующие сорта культуры. Какие сорта тыквы самые сладкие и как их выращивать, расскажем далее.

Разные виды тыквы

Самые сладкие и вкусные сорта тыквы

Сортовое разнообразие посадочного материала тыкв впечатляет. Для каждого кулинарного шедевра подходит определённый набор вкусовых характеристик. Если рассматривать гибриды в разрезе показателя содержания сахара, то фаворитами считаются следующие варианты.

Медовый десерт

Срок созревания сорта – ранний, период вегетации длится около 3-х месяцев. Молодой побег быстро набирает роста, к концу первого месяца после появления всходов образуется плетистый куст. На каждом формируется от 2 до 5 завязей.

Краткая характеристика плодов:

  • размер – преимущественно крупный;
  • вес – от 6 до 8 кг (редко встречаются экземпляры по 3-4 кг, есть и рекорды по 10-11 кг);
  • форма – округлая с приплюснутостью и выраженными рёбрами;
  • цвет мякоти – от оранжевого до тёмно-розового;
  • дегустационные качества – медово-мускатный привкус, нежная, но довольно плотная структура, хорошо ощущается сладость и сочность;
  • назначение – универсальное.

Вывели гибрид в 2013 г, но за короткое время тыква стала популярной среди дачников и фермеров.

Сладкая зимняя

Сортовые признаки: период вегетации – 140-150 дней, крупноплодность (6-12 кг), стойкость к холоду, неприхотливость к составу почвы.

Кожица окрашена в тёмно-серый цвет с зеленцой, границы долек обозначены углублениями, серединка плотная, даже после термической обработки ощущается хруст. Показатель содержания сахара в пределах 11-12%. Особенность культуры: сладость теряется при выращивании тыквы в тени или при обильном орошении.

Сладкая ромашка

Разновидность подходит для выращивания в условиях сурового климата. Стойкость проявляется не только к холоду, но и к антракозу, мучнистой росе. Мясистая мякоть высоко ценится кулинарами. Сладость и приятный аромат украшает вкусовыми нотками любое блюдо. Толщина съедобной прослойки достигает 10 см. Средний вес плода – 4-8 кг, но встречаются экземпляры по 3 и 9 кг.

Растение стабильно плодоносит, давая по 3-4 завязи на длинной плети. Для увеличения урожайности рекомендуется 2-3 раза в сезон обогащать почву органикой и минеральными веществами.

Пражская золотая

Пражская золотая тыква

Вегетация длится около 15-115 дней. Интенсивный рост способствует быстрому набору длины главной плети, на которой формируется в среднем 3 плода. Вес одного составляет 3,5-9 кг. Отдельные экземпляры достигают массы 16 кг. Светло-жёлтая серединка очень плотная, но до мягкого состояния не требуется длительной термической обработки.

При выращивании в средней полосе рекомендуется делать высадку в открытый грунт с помощью рассады. Отличительные признаки Пражской золотой: сплюснутая форма с морщинистой кожицей, какие-либо рисунки или полосы на поверхности отсутствуют.

Мичуринская

От посадки до состояния технической спелости проходит всего 90-100 дней. Основная культивация сосредоточена в Центрально-Чернозёмном регионе. Сортовые признаки:

  • интенсивный рост куста;
  • крупные плоды весом 4-5 кг (отдельные экземпляры завешивают до 7 кг);
  • форма тыквы – округлая с небольшой приплюснутостью, цвет кожуры серый без полос и рисунка;
  • серединка плотная оранжевого цвета, после термической обработки становится очень мягкой и сладкой с ароматом мёда;
  • максимальный уровень сахар в плодах отмечается после 1-2 месячного хранения.

Преимущества Мичуринской тыквы: засухостойкость, молодые побеги хорошо переносят весенние заморозки, отличная лёжкость и транспортабельность.

Оранжевая медовая

Период вегетации длится около 4-х месяцев. Куст отличается большой силой роста. Агротехника неприхотливая, растение хорошо развивается практически на любых типах почвы.

  • размер тыквы – небольшой;
  • вес – 1,9-2,1 кг;
  • окрас кожуры – оранжево-жёлтый с зелёными полосками, определяющими границы долек;
  • цвет мякоти – ярко-оранжевый;
  • дегустационные качества – во вкусе и аромате присутствует выраженная медовая нотка, структура слегка рыхлая;
  • назначение – универсальное.

Крошка

Кожица пепельного цвета средней плотности, при отделении от мякоти сложности не возникают. Сама серединка ярко-жёлтая, на вкус сладкая с медовым ароматом. Назначение сорта – универсальное.

Мраморная

Крупноплодная разновидность тыквенных культур с минимальным весом 6 кг. Период вегетации длится 125-135 дней. Тёмная серо-зелёная кожица на поверхности имеет разводы светло-серого оттенка, что делает окрас схожим с мрамором.

При разрезе открывается ярко-оранжевая серединка, которая после термической обработки становится нежной и сочной с выраженной сладостью (13% сахара). Особенность сорта заключается в относительно мягкой кожице, которую легко отделять от мякоти при разделывании плода.

Каштан

Это гибрид, который характеризуется небольшими плодами тёмно-зелёного цвета с небольшими светлыми пятнами. Вес одного экземпляра достигает всего 600 г. Высокое содержание крахмала и сахара придаёт особого вкуса некоторым блюдам. Нежная и сочная мякоть с приятным сладким вкусом и тонким мускатным ароматом высоко ценится кулинарами.

  • выращивается с помощью рассады;
  • перенос побегов в открытый грунт осуществляется во второй половине мая.

Грибовская

Грибовская зимняя тыква

Данный сорт представлен несколькими разновидностями: кустовая, зимняя, твердокорая.

Период созревания твердокорой и кустовой составляет 85-100 дней. Форма плодов – овальная. Цвет кожицы с зелёного меняется на жёлтый, при этом рисунок другой тональности отсутствует. Средний вес – от 3 до 5 кг. Встречаются и рекордсмены, завешивающие до 8 кг.

Зимняя разновидность отличается более продолжительным сроком созревания (140-150 дн.). Мякоть такая же сладкая и сочная, как у всех гибридов Грибовской тыквы.

Какой сорт самый сладкий (рекордсмены по содержанию сахара)

Все описанные сорта тыквы отличаются высоким содержанием сахара в мякоти. Но в число рекордсменов попадают следующие варианты.

Среди других сортов-рекордсменов по содержанию сахара:

  • Медовая Крошка;
  • Грибовская зимняя;
  • Волжская серая.

Критерии выбора

Невзирая на неприхотливость тыквенных культур стойкость к холодам и влажной среде у них разная. Поэтому, отдавая предпочтение тому или иному сорту, нужно принимать во внимание советы специалистов относительно выращивания растения в определённых регионах.

Какой сорт выбрать, в зависимости от региона выращивания

Для Подмосковья рекомендуется выбирать следующие варианты:

  • Цукат;
  • Сладкий пирог;
  • Грибовская кустовая;
  • Целебная;
  • Дачная;
  • Премьера.

Условия Сибири и Урала будут приемлемыми для следующих разновидностей тыквенных культур:

  • Улыбка;
  • Россиянка;
  • Веснушка;
  • Жемчужина;
  • Оранжева кустовая.

Особенности ухода за сладкими сортами тыквы

Агротехника сладких разновидностей тыквы существенно от остальных представителей данной культуры не отличаются, но некоторые особенности всё же имеются.

Подготовительный этап

Данный этап включает отбор семенного материала и подготовку почвы.

В отношении сорта каждый делает выбор самостоятельно с учётом особенностей климата в регионе и дальнейшего использования урожая. Невзирая на тот факт, что семена тыквы сохраняются на протяжении нескольких лет, для посадки лучше отбирать материал с плодов прошедшего сезона. Приобретать гибриды нужно в год посадки.

Подготовка семян включает:

  1. отбор крупных экземпляров правильной формы без признаков повреждения;
  2. проведение обеззараживания с помощью раствора марганцовки или фунгицида;
  3. выдержка в тёплой воде 2-3 часа (45-50°);
  4. замачивание в тряпочке на протяжении 2-3 суток для проращивания.

Справка! Для повышения стойкости посевного материала к заморозкам рекомендуется в период замачивания выдерживать заготовку в нижнем ящике холодильника. Такая процедура закаливает проклюнувшиеся семечки.

Если угрозы весенних заморозков ещё не миновали, а время посадочных работ уже в самом разгаре, рекомендуется высаживать семена в торфяные горшочки. Держать их следует в специальных рассадниках или подсобных помещениях, где присутствует достаточное количество солнечного света. Рассаду после стабилизации погоды переносят в открытый грунт.

Место для высадки выбирается на хорошо освещаемых участках, где отсутствует сквозняк. Почву с большим содержанием глины нужно облегчить торфом и песком. В обратном случае процесс развития корневой системы будет нарушен. За 2-3 недели до высадки нужно удобрить грунт органикой или минеральными удобрениями.

Посадка

Чаще всего посев тыквы осуществляется в мае. Грядки формируются из лунок глубиной 6-8 см. Интервал между ними составляет 1,2-1,4 м. Вначале углубления заливают водой, после впитывания влаги в каждую ямку помещают по 3-5 семечек и засыпают землёй (без уплотнения).

Дальнейший уход

Невзирая на стойкость тыквенных культур к засухе, развивающиеся побеги очень хорошо реагируют на орошение. Полив осуществляется под корень с частотой 2-3 раза в неделю до наступления цветения, дальше режим послабляется до 1 раза в 1-2 недели. Чего делать точно не стоит, излишне переувлажнять почву, она должна оставаться рыхлой.

Важно! Избыточный полив негативно сказывается на вкусовых качествах плодов.

Все сорта тыквы положительно отзываются на подкормку. В этом плане придумывать что-то новое не стоит. С обогащением растения питательными веществами справляется жидкое удобрение на основе коровяка. На ведро воды добавляют 1 л настоя коровяка. Вводится подкормка под корень после появления проростков. Второй раз удобрять кусты нужно через 1,5-2 недели. В дальнейшем жижа подливается под куст с периодичностью 2 раза в месяц.

С момента появления побегов до формирования завязей рекомендуется периодически вспушивать грунт и удалять сорняки. Это поможет избежать загущивания высадки и привлечения вредителей.

Борьба с болезнями и вредителями

Одним из преимуществ сладких сортов культуры является стойкость к распространённым заболеваниям. Однако расслабляться при выращивании тыквы не стоит, вредители могут уничтожить целую плантацию за короткий промежуток времени. Поэтому грядки следует регулярно осматривать, реагировать на признаки, указывающие на присутствие таких паразитов, как:

  • гусеницы;
  • тля;
  • паутинный клещ.

Самый простой способ борьбы и профилактики предусматривает опрыскивание высадки мыльно-зольным раствором или настоем, приготовленным из жгучего перца или чеснока.

Справка! Тыква обладает крепким иммунитетом, что проявляется в стойкости к распространённым заболеваниям огородных культур.

Применение сладкой тыквы в кулинарии

Мякоть используется для приготовления более 200 различных блюд. Плоды хорошо сочетаются со свежими овощами, крупами. При этом саму тыкву можно брать в свежем виде и после термической обработки. Диетический стол можно сделать более интересным, если соединить сладкую мякоть с рисом, пшеном или манкой. Хорошим дополнением к таким вариантам будет молоко.

Кулинарные изыски, совмещающие мясные и овощные ингредиенты, заправляются приправами с резким ароматом (острыми сырами, чесноком, специями). Тыква в таком тандеме вписывается довольно гармонично. При дегустации блюда в первый раз далеко не все распознают знакомый продукт. Такое перевоплощение объясняется способностью тыквы впитывать ароматы заправок, что коренным образом меняет её вкус.

Плоды, очищенные от кожуры, достаточно просто сварить и получить нежное пюре. Кубики мякоти запекают целыми, используют как ингредиент в запеканках, выпечке. Добавляют полезный продукт и в первые блюда (преимущественно в супы).

В пищу употребляются не только плоды, но и цветки, семечки. Среди простых заготовок на зиму: замороженные кусочки тыквы, икра, пастила, сок, варенье, повидло и другое.

Отзывы дачников

Вся семья очень любит тыкву в запечённом и вареном виде. Моё открытие прошлого сезона – сорт Крошка. Растение быстро развивается, хорошо плодоносит. С куста сняла 4 плода весом от 2,7 до 5,4 кг. В качестве подкормки использовала раствор на птичьем помёте. Мульчировала грядки торфом. Урожай храню в погребе и в морозилке, порезав мякоть на мелкие кусочки.

Участок на даче небольшой. Из-за ограниченности свободного места приходится выбирать высокоурожайные сорта. Уже несколько сезонов выращиваю тыкву Лечебная. Это очень сладкий и полезный продукт, который можно использовать для приготовления пюре, запеканок и десертов. Созревают плоды рано, сбор урожая начинается спустя 3 месяца после высадки. Среди других преимуществ: хорошая транспортабельность и лёжкость.

Из всех выращиваемых сортов тыквы больше всего нравится Дачная. Сочная нежная мякоть отличается выраженным медовым ароматом и сладостью. Продукт идеально подходит для приготовления десертов. Никакой химии для профилактики растения не использую, для подкормки выбираю золу, торф и компост. Почвы хоть и глинистые в районе, но на урожайности это не сказывается. Мои рекорды: от 4,5 до 5,2 кг. Весенние холода и дождливая погода представляют опасность, поэтому выращиваю культуру через рассаду.

Смотрите видео о самых сладких и вкусных сортах тыквы:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Тыква отличается сочной и вкусной мякотью. В ней сосредотачивается много витаминов, минеральных солей, сахарозы. Количество питательных веществ во многом зависит от ухода за овощами, но большую роль играет сорт растений. Селекционеры создали тыкву, которая способна накапливать сахарозу.

  • Сладкая ромашка
  • Оранжевая медовая
  • Мичуринская
  • Новинка
  • Жёлтый центнер
  • Мускат Прованса
  • Сдобная пышка

Сладкая тыква

В норме в мякоти содержится 5-8% сахара. Самыми сладкими считаются сорта, в которых отмечается до 15%. Мякоть таких овощей можно употреблять в пищу в сыром виде.

Её используют для приготовления десертов, выпечки, витаминных салатов. Сладкую тыкву добавляют в каши. Какие сорта содержат большое количество сахара? Каковы их характеристики?

Сладкая ромашка

К самым сладким сортам относятся культуры, которые характеризуются среднеспелым и поздним созреванием. Ранние овощи не успевают набирать достаточного количества сахара.

Оставлять их долго на дозревание не следует. Мякоть теряет сочность, становится волокнистой. Одним из среднеспелых сортов является Сладкая ромашка:

  • плод отличается приплюснутой, округлой формой. Поверхность ребристая, бугорчатая. Сечения на коре делают его похожим на цветок. Защитная оболочка оранжевая. Места рассечения светлые;
  • мякоть ярко-оранжевая. Её толщина до 5 см. У крупных овощей толщина мякоти 10 см. Семенная камера объёмная. Овощи часто используют в качестве горшочков для запекания;
  • содержания сахара в мякоти 13%. Ромашка является одной из самых сладких сортов тыквы. Она отличается высокой сочностью. Из неё готовят сок;
  • семена крупные. Сердцевина покрыта белой плотной оболочкой;
  • средний вес плода 3 кг, но огородники получают Сладкую ромашку массой до 8 кг;
  • куст раскидистый. Корень выпускает 2-3 стебля. Они длинные, но для нормального развития завязей их следует прищепить. Оставляют 5-6 завязей.

Сорт Сладкая ромашка отличается неприхотливостью. Растение может переносить засуху и слабые заморозки. Выращивают культуру во всех регионах. В южных областях овощи выращивают из семян.

Сладкая тыква

Тыква Сладкая ромашка

Посевной материал закладывают, когда грунт прогревается до 10-12 С. В северных регионах используют рассаду. Высадку проводят, когда воздух прогревается до 12-15 С.

Оранжевая медовая

Сорт тыквы Оранжевой медовой отличается средней спелостью. Техническое созревание отмечается через 120 дней. Овощи выращивают, как в открытом грунте, так и под плёнкой, в тепличных условиях.

В регионах с продолжительным летом используют семена. В Подмосковье, в регионах Сибири огородники выращивают тыкву из рассады:

  • плод отличается круглой, приплюснутой формой. Поверхность ровная. Кожура насыщенного оранжевого оттенка;
  • масса тыквины 2 кг, но в Черноземье выращивают овощи до 4-5 кг;
  • мякоть толстая, сочная, очень сладкая, с медовым вкусом. Уровень сахарозы 11-13%. Отмечается повышенное содержание каротина;
  • семенная камера большая, семян много;
  • овощи хорошо переносят транспортировку, долго хранятся. Лёжкость составляет 5 месяцев;
  • селекционеры создали на основе данной культуры порционную тыкву, которая весит не более 1 кг.

Для получения сладких, медовых овощей за более короткие сроки, выращивают сорт Медовый десерт. Техническая спелость наступает через 100 дней после высадки саженцев. Рассаду выращивают 3-4 недели. Высадку проводят, когда воздух прогревается до 12 С, отсутствуют ночные заморозки.

Бордоская смесь состоит из медного купороса и гашёной извести. Данные вещества губительны для грибка, бактерий и для вирусов. Смесь используют в течение всего вегетационного периода после обильных дождей. Кусты и грунт орошают из пульверизатора. Это хорошая профилактика от церкоспороза, мучнистой росы, мозаики, от огородных вредителей. Средство отличается универсальным использованием.

Тыкву выращивают на плодородных суглинках. В период подготовки в почву вносят перегнивший компост, материалы, которые хорошо удерживают влагу в грунте. На участок добавляют фунгициды, инсектициды. Чтобы предотвратить грибковые заболевания, площадку орошают Бордоской смесью.

Мичуринская

Сорт тыквы Мичуринской был выведен специально для сибирских регионов и для Дальнего Востока, но его выращивают и в Черноземье. Культура ранняя. Техническая спелость отмечается через 106 дней после массового появления молодой поросли.

Несмотря на раннее созревания овощей, мякоть способна накапливать большое количество каротина, 7,7 мг, и сахарозы, более 9,5%. Максимальная концентрация питательных веществ наступает через 2 месяца после сбора урожая:

Тыкву Мичуринского сорта культивируют не только на огородных участках, но и на фермерских полях. Плоды пригодны для машинной сборки, могут выдерживать продолжительную транспортабельность. Срок хранения до 6 месяцев. При выращивании овощей необходимо соблюдать режим полива.

Сладкие сорта тыквы чувствительны к нехватке влаги и солнца. При недостаточном количестве влаги или при её переизбытке мякоть у тыквы становится малопитательной.

Сладкие сорта тыквы любят многие огородники. Они отличаются приятным вкусом, их можно добавлять в каши или просто отваривать. Некоторые разновидности можно добавлять сырыми в салаты.

Сладкие сорта тыквы и уход за ними

Сладкие сорта тыквы и уход за ними

Выращивают культуру в южных и умеренных регионах, но чем больше тепла и солнца она получает при созревании, тем больше в мякоти будет сахара.

Особенности сладких сортов

  • Твердокорые
  • Мускатные
  • Крупноплодные
  • Декоративные

Последние – несъедобные, плоды имеют толстую кожицу и сухую мякоть. Зато они хранятся очень долго, имеют оригинальную форму и служат украшением интерьера.

Чаще всего твердокорая тыква – это столовая, универсальная или кормовая культура. Она имеет толстую деревянистую кожуру. Они долго не портятся, хранятся до года.

Самые Сладкие сорта тыквы мускатных и крупноплодных разновидностей. В некоторых из них содержание сахара достигает 15%.

При этом калорийность продукта повышается незначительно. Мускатные тыквы лучше растут в южных областях.

У них тоненькая кожура, внутренняя часть мягкая, насыщенно-оранжевого оттенка. Из сочных плодов делают соки, муссы, пюре, их даже можно есть сырыми. К сожалению, мускатные виды хранятся недолго, около 2-3 месяцев.

Среди крупноплодных видов попадаются настоящие рекордсмены и по размерам, и по содержанию сахара. Некоторые плоды бывают слаще, чем арбузы.

У них вытянутая или округлая форма, желтый либо оранжевый сочный мякиш. Кожица средней плотности, плоды не теряют своих качеств долгое время. Крупноплодные неплохо растут в умеренных широтах.

Популярные сладкие сорта

Тыквы со сладкой мякотью содержат в составе большое количество сахара.

При выборе следует посмотреть на сроки созревания: желательно выбирать среднеспелые или позднеспелые. Ранние не успевают накопить в мякоти достаточно простых углеводов.

Обязательно узнайте , какова урожайность, особенности уход и сроки хранения (мускатные тыквы хранятся меньше, крупноплодные могут лежать до весны).

А также узнайте, подходит ли он для вашей климатической зоны. Учитывайте, что сорта, предназначенные для южных регионов, не наберут заявленной сахаристости в средних широтах.

Чтобы выбрать самый подходящий сладкий сорт тыквы, нужно внимательно ознакомиться с их описанием.

Сорт Пышка

В теплых регионах сорт выращивают прямо из семян, высаживая их на грядку в 10-х числах апреля. В средней полосе советуют выращивать культуру из рассады. Первые всходы можно увидеть спустя 6-7 суток, а в 2-3 недели их переносят в открытую почву.

Сорт Сладкая ромашка

Сорт универсален в приготовлении

Сорт универсален в приготовлении

Сладкая ромашка имеет плоды с весом 3 кг до 8 кг. Они округлые, приплюснутые с полюсов, с хорошо выраженной ребристостью. Кожица тонкая, но твердая, яркой оранжевой окраски. Мякоть мясистая, толстая (до 10 см), сладкая на вкус.

Тыква нормально транспортируется, его хранят практически до весны. Подходит для варки каш, приготовления цукатов, выпечки, детского питания.

Ромашка хорошо приспособлена к прохладному и сухому климату. Высевают ее сразу в открытый грунт, когда он прогреется до 10-12⁰С. Растение длинноплетистое, поэтому после завязки 3-4 плодов его рекомендуют прищипывать. Для повышения урожайности 2-3 раза за сезон вносят минеральные и органические подкормки.

Сорт Каштан

Сладкий каштан F1 – это гибрид с компактными плодами (до 600 г). Сверху они пятнистые, темно-зеленые, закругленные, со слабо выраженными ребрами. Тыковка отличается особой крахмалистой и сладенькой мякотью.

После запекания она становится рассыпчатой, похожей на съедобные каштаны. Рекомендуют фаршировать плоды кашей или заполнять суфле, а затем печь их в духовке.

Выращивается рассадой. Всходы из семян в закрытом помещении, при температуре 20-30⁰ С появляются спустя 6-7 суток. Высаживать растения на грядку нужно в возрасте 2-3 недель. В средней полосе оптимальное время для перенесения саженцев в открытый грунт – средина мая, когда уже нет угрозы заморозков.

Сорт Медовый десерт

Медовый десерт – это крупные тыквы с характерным терпким медовым привкусом и ароматом.

Кусты плетистые, плоды плоскоокруглые, с неравномерными ребрами и крупными дольками. Кожура и серединка ярко-оранжевые. Мякоть сладкая, сочная и мягкая. Вес тыквы самый большой среди всех медовых видов.

Они вырастают до 6 кг, но встречаются экземпляры и по 10-11 кг, маленькие головки по 3-4 кг редкость.

Высаживать овощ можно как сразу в землю, так и на рассаду. Первый вариант подходит для теплых областей, второй – для более северных регионов. Сорт нуждается в постоянных подкормках, регулярном поливе, не переносит прямых лучей солнца.

Под крупные головки рекомендуют подкладывать дощечки, фанеру или солому, чтобы они не загнивали. Созревает тыква через 95-100 дней. При правильном уходе урожайность достигает 10-12 кг/м².

Сорт Волжская серая

Волжская серая – это урожайный сорт со средними сроками созревания. С одного метра грядки собирают до 15 кг продукции.

Время созревания – 3,5-4 месяца. Плоды крупные, около 10-20 кг.

Форма правильная, округлая, дольки выражены слабо. Кожура равномерного серого цвета, иногда с зеленоватым отливом. Серединка желтоватая, со сладким вкусом.

Семена крупные, занимают большую часть тыквы (мякоть до 5 см). Выращивать растение лучше из рассады. В закрытом помещении семена сажают в конце марта, а ростки переносят в почву, когда она хорошо прогреется. Плоды равномерно созревают и хорошо хранятся.

Сорт Сладкая зимняя

Плоды можно хранить в свежем виде до весны

Плоды можно хранить в свежем виде до весны

Сладкая зимняя – это позднеспелая разновидность, созревающая через 140-150 суток после посадки.

Плоды круглые, слегка приплюснутые на концах, со средне выраженными дольками. Шкурка темно-серого оттенка, эластичная и твердая.

Серединка плотная, хрустит, имеет, желто-оранжевый яркий цвет, сладкий вкус (до 11-12% сахара) и много сока. В тени и при слишком обильном поливе сахаристость падает.

Выращивают Сладкую зимнюю тыкву из рассады или сразу из семян на грядках. Урожай собирают во второй половине сентября, масса плодов к тому времени 10-12 кг, с метра получается до 30 кг продукции. Хранятся тыквы долго, почти до весны.

Сорт Желтый центнер

Самый вкусный сладкий сорт тыквы – Желтый центнер. Плоды весят около 50 кг, а на хорошей почве могут достигнуть массы 100-200 кг.

На одном кустике вызревают до 5-7 тыкв. Они круглые, уплощенные с концов, сегментарного строения. Кожица и мягкая часть ярко-оранжевые. Уровень каротина и сахара в плодах бьет все рекорды.

Сорт Грибовский

Существует несколько подвидов Грибовской тыквы – твердокорая, зимняя и кустовая.

У твердокорой и кустовой плоды яйцевидные или овальные, весят 3-5 кг. Кожура сначала зеленая, а при созревании желтеет. Иногда остаются узкие зеленые полоски. Созревают оба сорта 85-100 суток.

Зимняя Грибовская имеет плоскоокруглую форму, серую кожицу. Урожай можно собирать только через 140-150 дней после посадки.

Сорт Парижская золотая

Парижская золотая – это засухоустойчивый и среднеспелый гибрид. Плоды большие, круглые, 5-10 кг, с золотистой кожицей и оранжевой мякотью.

Вкус приятный и сладкий, шкурка легко снимается. Лежит тыква до конца зимы или начала весны, хорошо переносит заморозку. Эту разновидность часто используют для приготовления детского питания.

Сажать семечки в грунт можно в последней декаде мая, а на рассаду – с начала апреля. Уход стандартный, нельзя кусты слишком обильно поливать. За сезон 2-3 раза вносят удобрения. Урожай появляется спустя 105-115 суток после появления первых ростков.

Выращивание тыквы

Сладкие сорта пользуются популярностью

Сладкие сорта пользуются популярностью

Из сладкой тыквы делают пюре, детское питание, цукаты, джемы, поэтому вполне реально заняться ее промышленным выращиванием.

сладкие сорта на рынке пользуются самой большой популярностью из-за приятного вкуса, высокого содержания сахара и каротина.

На небольшой грядке можно вырастить столько плодов, что большая семью будет питаться ими всю зиму.

Подготовка грунта

Высаживать сладкие тыквы лучше с южной стороны участка. Если это длинноплетистый вьющийся сорт, то следует разместить его у сетки или забора. Лучшие предшественники – бобовые, картошка, лук, корнеплоды, капуста.

Овощ любит плодородную почву, плохо растет на глине и песке. Если у вас в огороде глинистый грунт, перед посадкой на грядку следует внести компост, в соотношении 1:1 к основной почве. Чтобы распушить грунт, в него добавляют торф или речной песок.

За 2-3 недели до посадки вносят удобрения (на м²):

  • Суперфосфат – 20 г
  • Селитра аммиачная – 10 г
  • Калий – 10 г
  • Зола – 250 г

Для песчаных почв необходимы:

  • Перегной — 0,5 ведра
  • Суперфосфат – 40 г
  • Зола – 500 г

После внесения грядку вскапывают, чтобы удобрения хорошо перемешались с землей.

Подготовка семян

Посевной материал должен быть свежим, собранным в прошлом году. В первую очередь это касается гибридных сортов. Для посева годятся здоровые семечки приблизительно одинакового размера. Их следует на 20 минут замочить в слабом розовом растворе марганцовки, для обеззараживания. Готовые семена с фабрики в такой обработке не нуждаются.

Для набухания материал опускают на 3 часа в теплую воду с температурой 50-60⁰С. Второй вариант – замачивание на 2-3 суток в теплом месте. В воду можно добавить золу или стимуляторы роста, например, Эпин. Непосредственно перед посевом семечки немного просушивают на воздухе, чтобы кожура не была скользкой.

Посадка

Выращивать тыкву можно непосредственно в открытом грунте или из рассады. В закрытом помещении семена сажают в конце марта или начале апреля.

Рассаду выращивают в специальных торфяных или картонных горшочках. Грунт берут универсальный, для овощей. Почву также готовят самостоятельно.

Смешиваются следующие компоненты:

  • Торф – 2 части
  • Перепревшие опилки – 1 часть
  • Перегной – 1 часть
  • Нитрофоска – чайная ложка на 1 кг субстрата

На каждое растение выделяют отдельную емкость, размером 6×6 см. Высаживают семена на глубину 1-2 см, во влажный грунт. Пока не появятся всходы, прикрывают горшочки пленкой или стеклом. Поливают по мере пересыхания субстрата.

После посадки растения нужно полить

После посадки растения нужно полить

Ящик с рассадой лучше поставить на южное окно. Через 6-7 суток после появления всходов их подкармливают нитрофоской (1 ч.л./10 л воды). В открытый грунт растения переносят, когда их высота достигнет 15-20 см и появится 4-5 настоящих росточков.

На грядке перед посадкой роют ямки на 4 см в глубину и столько же в ширину. Расстояние между лунками должно быть 80-100 см. Рассаду опускают в ямку, присыпают землей и поливают. Готовые семена сажают в такие же лунки. Время посева – конец мая или начало июня.

Уход за тыквой

Чтобы получить хороший урожай, за сладкой тыквой нужно правильно ухаживать. На протяжении лета рекомендуют:

  • Подкармливать растения 2-3 раза
  • Поливать по мере пересыхания грунта
  • Рыхлить землю
  • Формировать кусты

Первую подкормку проводят через 7-10 суток после появления зелени (или через 5-7 дней после высадки рассады. Лучше всего подойдет коровяк (1 л на ведро воды). Также используют смесь аммиачной селитры (3-5 г), суперфосфата (5-8 г) и калийной соли (3-5 г). Те же удобрения вносят второй раз, когда на кусте появятся первые цветы, третий раз – спустя полторы недели.

Поливать тыкву нужно по мере пересыхания грунта, культура не любит слишком влажной почвы. До того, как листки полностью закроют землю, ее нужно рыхлить раз в неделю. Вьющиеся сорта нужно направлять на опоры. Обязательно контролируйте количество завязей, на одной ветке их должно быть не больше трех. Если плодов будет много, они вырастут мелкими невкусными.

Болезни и вредители

Болезни и вредители способны уничтожить весь урожай тыквы. Их нужно вовремя распознавать и принимать меры.

Основные заболевания

  • Бактериоз. На листьях и плодах появляются бурые язвочки, которые со временем полностью уничтожают растение.
  • Белая гниль. Вызывается грибком. На всех частях растения появляются белые пятна, затем оно начинает гнить, пятна становятся бурыми.
  • Корневая гниль. На корнях и стеблях появляются характерные коричневые перетяжки. Рост куста приостанавливается, листья желтеют и опадают.
  • Мучнистая роса. Листки покрываются белым налетом, напоминающим муку. Сначала поражаются небольшие участки, затем грибок покрывает все зеленые органы растения.
  • Антракоз или медянка. На листках появляются многоугольные язвы темно-коричневого или черного цвета.

Профилактика

Для профилактики болезней семена перед посадкой обрабатывают марганцовкой, вымачивают в сернокислом цинке и специальных противогрибковых препаратах. Важно правильно ухаживать за тыквой, не поливать ее слишком обильно, вовремя подкармливать.

Нельзя сажать растение на одном и том же месте 2-3 года подряд. Если заболевание уже возникло, обрабатывают кусты медным купоросом, бордосской жидкостью, фунгицидами. Пораженные органы удаляют и сжигают.

Читайте также: