Тыква символ сбора урожая

Обновлено: 18.09.2024

Наступила осень. За окном всё чаще моросит дождь, воет ветер, зато сколько ярких красок появилось вокруг. Пора дополнить интерьер необычным декором из простых огородных тыкв, осенних листьев, затем сделать себе ароматный какао, укутаться в плед и начать читать любимую книгу. Ведь так приятно на душе, когда дома столько ярких красок, а за окном – любимая пора года Пушкина. Тыква же сама по себе – символ осенней поры и в наши дни она очень популярна как самостоятельный предмет декора для осеннего украшения дома.

Крохотные сорта тыквы часто используют для декорирования журнальных столиков, комодов, столов и шкафчиков в столовой, крупные – для беседок на улице, входных крылечек, окон, балкончиков, лужаек.

Японцы утверждают, что вместе с тыквой в дом входят не только здоровье и долголетие для всей семьи, но также благополучие, гармония и любовь. Декоративная маленькая тыква с утончённым верхним концом является одним из талисманов фен-шуя, символизирует полную гармонию в семейных отношениях. Обычно её располагают на полочке в изголовье супружеской кровати.

Замечательные тыквенные украшения будут очаровательно смотреться не только в доме. Особый шик саду придадут тыквенные фонари и фигурки, расставленные вдоль дорожек или возле скамейки.

Декор1
Декор2

Создадим осеннюю композицию в тыкве, которую вы сможете сделать своими руками, последовав советам и выполнив все шаги.

Флористика в тыкве1
Флористика в тыкве

Раскрашивание тыквы- креативное занятие, которым можно заниматься всей семьей, не переживая за беспорядок, который остается после вырезания фонаря из тыквы. Чтобы все сделать правильно, вам необходима тыква, краски и вдохновение. Если вы хотите узнать, как раскрасить тыкву, следуйте следующим легким шагам.

Выберите тыкву. Раскрасить можно любую тыкву. Хорошая тыква для покраски должна быть гладкой, без изъянов, трещин и царапин на поверхности. Наиболее гладкими являются тыквы с легкой ребристостью. Избегайте тыкв с большим количеством выступов и неровностей, их будет трудно покрасить. Также убедитесь, что тыква достаточно плоская, чтобы была устойчивее на поверхности.

Помойте и обсушите тыкву. Аккуратно удалите грязь, используя влажные салфетки и смоченную туалетную бумагу, и оботрите тыкву бумажным полотенцем или салфеткой. Не используйте жесткие щетки, чтобы не повредить поверхность тыквы, поцарапав ее. Старайтесь не замочить корешок.
Выберите дизайн. Перед тем, как красить тыкву, выберите дизайн. На тыкве все хорошо смотрится, главное не делайте узор слишком сложным. Обратитесь к популярным эскизам, выберите черную кошку, летучую мышь, бегущую лошадь, геометрические фигуры – что угодно. Как только вы выбрали дизайн, набросайте рисунок на листке бумаги.
Нанесите герметик (по желанию). Герметик на носить необязательно, однако краска на него лучше ложится. Вы можете купить герметик для поделок в специальном магазине. Он доступен в виде аэрозолей и в банках, на ваше предпочтение. Наносите его обязательно на улице, чтобы не вдыхать едкие испарения.

Поставьте тыкву на видное место.Если вы кладете тыкву снаружи, убедитесь, что на нее не падают прямые солнечные лучи, чтобы она не начала гнить раньше времени.

Раскрашивание

Карвинг

Самая же большая тыква в мире была выращена в штате Висконсин и была занесена в книгу рекордов Гиннесса. Весила она внушительные 821,2 кг, а длина в обхвате была 4,7 метра! Вот уж действительно запас на всю зиму для большой семьи. Тыквенный суп едят везде – в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже в Африке. Причем чаще всего из тыквы готовят крем-суп. Тыквенный суп лучше всего готовить из запеченной тыквы. Её запекают в духовке до мягкости, затем остужают, срезают верх, вынимают семена и мякоть. Мякоть протирают через сито или с помощью блендера. Получившееся пюре доводят до кипения, добавляют сливки или бульон.

Семенам тыквы тоже есть применение. Их вымачивают в солевом растворе, а затем, подсушив в духовке, добавляют в салаты, посыпают ими выпечку и различные блюда.

Крем-суп

Из тыквы можно делать не просто украшения, но и кухонную утварь. Сосуды и кастрюли из тыкв. Тыквенные кастрюли с резными крышками, соусники из тыкв, и высокие тыквенные бутыли. Некоторые хозяйки даже тыквенные супы подают на стол в горшочках из тыквы.

Посуда

Health-Benefits-Of-Pumpkin-And-Pumpkin-Seeds-624x416
Медицина

Тыква очень полезна, особенно для детского организма, семена тыквы не менее полезны. Тыквенные семечки – это легкодоступный осенний материал, из которого можно изготовить множество разнообразных поделок. Поделки из тыквенных семечек могут быть объемными или плоскими, сделанными в виде аппликации.

Перед тем, как сделать из тыквенных семечек поделку, их необходимо подготовить:

  • хорошо промыть в дуршлаге под струей проточной воды;
  • высушить, разложив на листе бумаги, полотенце, подносе или другой поверхности;
  • окрасить;
  • снова хорошо просушить.

Окрашивать семечки можно несколькими способами.

Первый способ – наносить краску на каждую семечку в отдельности. Этот вариант подойдет в том случае, если для работы требуется небольшое количество семян.

Если же планируется изготовление объемной поделки из тыквенных семечек, своими руками, при помощи кисточки, окрашивать их будет утомительно и долго. Поэтому нужно просто погрузить партию семечек в полиэтиленовый мешочек с красителем одного цвета и хорошо перемешать их.

Поделки2

Поделки

Лёгкая в приготовлении маска из тыквы, её сока или масла отличается широким спектром воздействия на клетки кожи и поможет всегда выглядеть молодо, привлекательно и не переживать по поводу своего возраста. Тыквенная маска содержит в себе столько полезных и главное действующих в одном сбалансированном комплексе веществ, что после использования овоща отпадает необходимость в проведении дорогих процедур косметологии.

Углеводы тыквы наполняют клетки кожи необходимой им энергией.

Применение тыквы в косметологии ценится и за счёт редко встречающегося витамина В1. Использование этого витамина позволяет защитить лицо от ультрафиолета.Витамин В2 останавливает воспалительные реакции.

Никотиновая кислота возвращает природный оттенок, приносит лицу сияние.

Тыква богата и на самый нужный клеткам кожи витамин Е. Под его влиянием улучшается выработка коллагена и повышается упругость.

Маски из тыквы содержат и крахмал, обладающий свойствами отбеливания, увлажнения и смягчения.Тыква хорошо хранится в прохладном месте и благодаря этому может использоваться в любой день года, даря коже свежесть, питание и молодость. В косметологии применяется и масло овоща, оно добавляется в кремы, самостоятельно приготовленные маски для лица, компрессы.

Маски из тыквы почти мгновенно устраняют все подвластные им косметические дефекты лица, но больше всего пользы овощ принесет, если его применять при таких состояниях:повышенной сухости и пятнах с шелушением, чрезмерном блеске на жирной коже лица, явлениях раздражения и воспаления, угревой сыпи и разных прыщах лица.

Маски из тыквы лучше всего начинать использовать в конце лета и осенью, именно в это время овощ содержит максимальное количество полезных биологических веществ, особенно ценных в косметологии.

В русской народной традиции тыква занимала не последнее место не только в кулинарии, но и в целительстве, а также у западных славян участвовала в различных магических практиках.

Полезные свойства тыквы

В страве (осознанном приготовлении и принятии пищи) она ценилась, как и в современной кулинарии, за богатый набор витаминов группы В, источник каротина, йода, магния и т.д.

Продукты и блюда из тыквы обладают антисептическими, антипаразитарными свойствами, выраженным желчегонным эффектом, причем достаточно мягким, поэтому ее употребление рекомендуется даже при желчекаменной болезни.

Также она снижает уровень холестерина в крови, относится к диетическим продуктам, способствующим нормализации обмена веществ и снижению веса. Масло, получаемое из ее семян, способствует нормализации работы печени и используется в лечебных процедурах в качестве микроклизм, а также употребляется внутрь натощак при гепатитах А, В.

В русской кулинарии тыква использовалась в овощных блюдах, в салатах – в сыром, жареном и пареном виде, для приготовления холодных и горячих супов, мазунь, левашей (повидла), для приготовления пастилы, напитков (сбитней, квасов, компотов), небольшие плоды использовали в качестве формы, в которой запекали овощи, мясо, каши, приобретающие при этом специфический и очень оригинальный вкус. Такие блюда часто были украшениями праздничного или воскресного стола.

Узнай, как с помощью стравы поменять характер человека и его устремления, а также как приблизить или отдалить определённые жизненные события!

Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.


Thank you!

We will contact you soon.

Основная, съедобная мякоть активно использовалась в косметологии: для приготовления масок для увядающей кожи, в составе с некоторыми травами, для выведения пигментных пятен, для выведения бородавок и родинок. Для приготовления масок и мыла для улучшения роста волос, укрепления ногтей (с яблочным соком).

Что символизирует тыква

В мифологическом аспекте ТЫКВА являлась растением богини Живы, которая была так же связана со стогной (чакрой) Живот и отвечала не только за земное и человеческое плодородие (ее праздник Осенины 22 – 24 сентября), но и, являясь супругой Даждьбога, то отвечала за достаток, в самом широком понимании этого слова.

Магия тыквы

У болгар тыква в засушенном виде, ее цветы и семена часто использовалась в магии увеличения достатка, в обрядах на удачную торговлю, в призвании дитя (3 тыквенные семечки носить возле чрева).

И вспомним праздник Хеллоуина, где тыква – один из главных элементов обряда. Он празднуется в западных странах с 31 октября на 1 ноября.

Изначально в этом обряде тыква использовалась не только как подсвечник, впрочем, не содержащий никаких устрашающих личин, но также подарком и украшением дома, как символ накопленной за лето благодати, жизни, которую почитают в данном доме.

Обычай дарить тыкву в данный день считалось хорошей приметой, ибо с ней ты даришь частичку света, радости и тепла.

Как использовали тыкву наши предки

Тыква отлично хранится в сухом и прохладном месте в течение нескольких месяцев: приготовить ее можно даже к новогоднему столу.

Тыкву выращивают повсюду, кроме пояса вечной мерзлоты, а потому в кухнях многих стран и народов есть не один десяток традиционных блюд из нее. Например, в Казахстане готовят манты с тыквой, в Узбекистане — молочный суп с тыквой (ширкавак), итальянцы добавляют тыкву в ризотто, в Австрии из нее делают шнапс, а в Индии — халву.

На Руси тыкву называли барыней, а традиционным блюдом с ней была каша. Кашу с тыквой можно варить на воде, молоке или сливках. Вместе с кусочками тыквы в каши можно смело добавлять сухофрукты.

Идеально сочетается тыква с пшеном и рисом, но хорошо ведет себя и со всеми остальными крупами и бобовыми. Не избегает тыква и такой необычной крупы, как кускус. Сегодня эта магрибская крупа невероятно популярна в мировой кулинарии: блюда с ней готовят в самых престижных ресторанах.

Использование тыквы в кулинарии

Рецепт. Кускус с тыквой, сыром и пряностями

bez-imeni-1

Ингредиенты: 50 г кускуса, 5 столовых ложек молока, 2—2,5 столовых ложки тыквенного пюре, 20—30 г сыра гауда, мед, а также по щепотке разных пряностей — имбирь, мускат, корица, кардамон.

Приготовление: Для получения тыквенного пюре тыкву необходимо запечь в духовке, а потом размять. Кускус отварить в течение 5 минут. Воду слить.

Добавить к крупе тыквенное пюре, пряности, влить молоко, перемешать, довести до кипения, снять с огня и дать настояться под крышкой 10 минут. При подаче посыпать кускус с тыквой тертым сыром и слегка полить медом.

Салаты и закуски из тыквы

Вареная или запеченная тыква хороша в сытных мясных салатах, а также салатах с морепродуктами. Вкус у тыквы мягкий, поэтому она отлично сочетается с пряностями (тимьяном, шафраном, мятой, розмарином) и восточными смесями.

Рецепт. Маринованная тыква по-корейски

tykva-3

Ингредиенты: 500 г тыквы, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки приправы для морковки по-корейски, соль по вкусу.

Приготовление: Тыкву очистить, натереть на средней терке. Лук порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Переложить лук в миску с тыквой, перемешать.

Туда же добавить мелко нарезанный чеснок, мед, уксус, приправу и соль. Все хорошо перемешать, переложить в банку и прикрыть крышкой. Убрать закуску в холодильник на 4 часа.

Основные блюда из тыквы

Тыкву отличает особо покладистый характер. Она выдерживает все кухонные манипуляции, какие только возможны: варку, тушение, обжаривание, запекание, пюрирование, фарширование.

В результате кулинарных метаморфоз в мире появилось огромное количество первых и вторых блюд из тыквы. Тыква хорошо разваривается, поэтому в супах-пюре она просто бесценна. В супах тыква сочетается с мясом и птицей, грибами, овощами и фруктами.

Впрочем, несмотря на удачных компаньонов, тыква самодостаточна: запеченная в духовке сама по себе, она вкусна и ароматна. Но самым сытным и хитовым блюдом считается тыква с мясом. Беспроигрышный вариант — готовить мясо прямо в ней, убрав предварительно волокна и семечки и используя срезанную макушку с хвостиком в качестве крышки.

Выпечка с тыквой

Для приготовления мучных блюд особенно подходят зимние сорта тыквы — их мякоть более плотная и сладкая. Закусочные пироги и пирожки с тыквой, хлеб, печенье, рулеты, торты, вафли — тыкву можно добавить куда угодно.

И что немаловажно: выпечка из тыквы привлекательна не только на вкус, но и цвет! Желто-оранжевые булочки, бисквиты и коржи способны подарить тепло и поднять настроение в холодное время года.

Рецепт. Кексы из тыквы

tykva-4

Ингредиенты: 300 г очищенной тыквы, 250 г муки, 150 г сливочного масла, 150 г сахара, 3 яйца, 1 лимон, 2 чайные ложки разрыхлителя.

Приготовление: Натереть тыкву на средней терке (сок слить). С лимона снять цедру, а затем выжать сок — понадобится около 50 мл лимонного сока. Масло растереть с сахаром, добавить яйца, перемешать. Добавить лимонный сок и цедру, перемешать. Добавить тыкву и хорошо перемешать. Добавить муку и разрыхлитель, замесить тесто. Тесто не должно быть очень густым. Тесто выложить в формочки для кексов (заполнять тестом формочки следует не полностью). Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

Примечание. Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Рецепт из тыквы. Тыквенный татен с апельсином

tykva-5

Ингредиенты: (для теста) 200 г муки, 100 г масла, 6 столовых ложек холодной воды; (для начинки) 500 г очищенной тыквы, 150 г сахара, 50 г сливочного масла, 2 столовых ложки апельсинового сока, цедра половинки апельсина.

Приготовление: Замесить тесто из муки, масла и холодной воды, убрать тесто в холодильник на полчаса. Тыкву нарезать кусочками и посыпать ее смесью из 25 г сахара и мелко натертой цедры.

В форме для выпечки или сковороде, которую можно поставить в духовку, растопить масло, посыпать его равномерно оставшимся сахаром и довести до светло-коричневого оттенка (очень важно не передержать сахар!).

Выложить ровным слоем тыкву на приготовленную карамель, полить апельсиновым соком и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

В это время раскатать тесто и накрыть им полуготовую тыкву, загнув края теста вниз. Снова поставить в духовку и выпекать еще 30 минут (тесто должно подрумяниться). Дать готовому пирогу постоять 5 минут, а затем перевернуть его на блюдо. Делать это нужно осторожно, что не обжечься горячим сиропом.

Примечание. Для этого блюда можно использовать и готовое слоеное тесто (250 г). К тыкве можно добавить корицу или яблоки.

Домашние заготовки из тыквы

Самый простой и быстрый способ заготовить тыкву впрок — это заморозить ее. Для этого нужно тыкву очистить, порезать на куски и разложить в полиэтиленовых пакетах в морозилке, там она может храниться от 6 месяцев до года.

В одной банке тыква прекрасно соседствует с помидорами, болгарским перцем, морковью и кабачками. По аналогии с ближайшим родственником — кабачком — из тыквы делают икру.

Рецепт. Зимний салат из тыквы с болгарским перцем

tykva-6

Ингредиенты: 1 кг тыквы, 1 литр свежих измельченных помидоров, 500 г сладкого перца, 200 г моркови, 200 г лука, 1—2 острых перца, полстакана растительного масла, 100 г сахара, 1 столовая ложка 70-процентной уксусной кислоты, 2—2,5 столовые ложки соли.

Приготовление: В половине масла обжарить морковь и лук. Томатную массу довести до кипения и варить 20 минут. Добавить к измельченным томатам лук с морковью, оставшееся масло, соль, сахар.

Добавить нарезанную крупными кусочками тыкву, сладкий и острый перец. Варить еще 30 минут. В самом конце приготовления добавить уксус. Салат разлить по горячим стерилизованным банкам. Банки закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Десерты и напитки из тыквы

Из сладких сортов тыквы получаются очень вкусные цукаты, мармелад, джем, повидло и варенье. Причем готовить подобные сладости можно в самых различных вариациях, поскольку тыква отлично сочетается с фруктами, особенно цитрусовыми, и ягодами.

Рецепт. Варенье из тыквы

tykva-7

Ингредиенты: 1 кг очищенной тыквы, 800 г сахара, 1 апельсин, 1 стакан облепихи.

Приготовление: Лучше всего брать для варенья зрелую желтую тыкву. Тыкву очистить от кожуры, внутренней мякоти, нарезать кубиками 1,5х1,5 см.

Очистить апельсин, порезать его на мелкие кусочки. Облепиху вымыть, перебрать, протереть через сито. Тыкву, апельсин и облепиху выложить в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахаром.

Оставить на пару часов, за это время смесь должна дать сок. Затем поставить кастрюлю на медленный огонь и варить варенье в течение 30 минут, периодически помешивая.

Цвет у варенья должен быть янтарно-прозрачным, а кусочки тыквы должны остаться целыми. Варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.

Рецепт. Смузи из тыквы с корицей

Ингредиенты: 600 г неочищенной тыквы, 3 крупных лимона, 1 грейпфрут, ½ чайной ложки молотой корицы, мед по вкусу.

Приготовление. Тыкву разрезать, удалить семена, мякоть очистить от кожицы и нарезать кусочками. Отварить тыкву (на пару или в воде) в течение 10—15 минут, затем воду слить, тыкву охладить, измельчить в блендере и всыпать молотую корицу.

Из лимонов и грейпфрута отжать сок, влить в тыквенное пюре. При желании добавить мед по вкусу. Смесь взбить блендером до образования пышной однородной массы. В низкие стаканы положить кубики льда, влить приготовленный смузи и сразу подавать.


Отмечают его по всей планете (в основном англоязычные страны) в завершающую ночь октября, накануне наступления ноября.

Что мы знаем про Хэллоуин?

Наверное, нет таких людей, которые не слышали бы про Хэллоуин. Однако многим ли известно, что это за празднование, в чём суть обряда?

Поскольку праздник Хэллоуин с каждым годом становится всё популярнее (в том числе и в нашей стране), давайте разберёмся, что это за день такой.

Хэллоуин

Корни праздника уходят вглубь времён, в дохристианский период. Он пришёл к нам от племён Западной и Центральной Европы, известных под названием кельтов. Те не сильно мудрствовали в разделении времён года, и их было всего два – зимнее и летнее.

И вот как раз в первый день ноября у них отмечалось наступление Нового года. А заключительный октябрьский день был днём прощания с летом, своеобразным праздником сбора урожая.

Хэллоуин

Но не всё так просто. По кельтским верованиям, в ночь накануне первого дня ноября, отворялись двери меж мирами живущих и мёртвых, и всякая нечисть могла приходить из того мира в наш.

Дабы не случилось несчастья, полагалось одеваться в шкуры зверей и ужасающие костюмы, отпугивая гостей из потустороннего мира. А перед хижинами выставляли еду и питьё для пришельцев.

Также в эту ночь было принято разводить костры. А кое-где даже убивали жертвенных животных и птиц.

Хэллоуин

Римская империя стала завоёвывать соседние земли, и когда незваные гости явились к кельтам, произошло и взаимное влияние культур. Местные праздники – кельтский Хэллоуин и римские (день поминовения усопших и день плодородия, также отмечающиеся на закате октября) тесно переплелись.

В начале 4-го века нашей эры христианство начало становиться главной религией Рима, а затем распространяться на всю Европу. Римским папой в 310 г. было произведено освящение некогда языческого храма – знаменитого Пантеона. С того времени и стали отмечать праздник, именуемый Днём Всех Святых, приходящийся на первое число ноября.

Сначала его называли All Hallows Even (то бишь «Вечером Всех Святых), затем словосочетание сократилось до известного нам сегодня Хэллоуина.

Хэллоуин

Несмотря на то, что сегодня католическая церковь неоднозначно относится к мании пугаться, отпугивать и задабривать потусторонние силы этой ночью, Halloween прижился повсеместно и уже неотделим от церковных праздников.

И всё же большинство священников не одобряют его, считая, что из символа победы добра над злом, праздник в наши дни превращается в вакханалию зла и порождает агрессию.

Нагнетает ситуацию и множество фильмов ужасов, снятых на тематику Хэллоуина в мистическом и зловещем ключе.

Почему тыква стала символом Хэллоуина?

Что нам известно про Хэллоуин? Первые ассоциации какие? Правильно, ярко-оранжевая большая тыква в виде страшной маски со светящимися глазами и ртом!

Это – главный хэллоуинский атрибут. Называется Светильник Джека или Фонарь-Джек (Jack-o’-lantern).

Хэллоуин

Весьма своеобразный и немного жутковатый светильник. В тыкве вырезают дырочки (обычно в виде глаз и рта – так что получается довольно устрашающая маска) и ставят внутрь неё свет (обычно свечу). Считается, что такой светильник отпугивает нечистую силу.

Это тоже пришло из древности. Поскольку это был ещё и праздник окончания сбора урожая, то символом его стала тыква (хотя изначально была репа). В неё ставили огонь из жертвенного костра для отпугивания злых сил.

Хэллоуин

История светильника старее, чем легенда о фонаре Джека. По ней, некий ирландец по имени Джек не раз умудрялся обмануть самого нечистого. И потому его не пустили ни в рай, ни в ад. Бедолага доныне скитается самыми тёмными ночами и машет фонариком, из-за чего люди сбиваются с нужного пути.

Хэллоуин

Со временем появилась ещё одна традиция – выпрашивание угощений. Этим занимаются в основном ряженые дети. Что-то типа русского колядования.

Интересные факты про Хэллоуин

Это – один из самых дорогостоящих фестивалей по затратам.

Его цвета символизируют смерть (чёрный) и жизнь (оранжевый – символ урожая, тыквы).

Главный символ Хэллоуина – тыква. Раньше вместо тыкв были репы.

Хэллоуин

Вторым по распространённости символом страшной ночи является сова. Считается, что тот, кто услышит уханье совы этой ночью – скоро умрёт.

Хэллоуин

Далее по убыванию популярности хэллоуинских символов: летучая мышь, чёрная кошка и паук.

Главный подарок на Хэллоуин – шоколад.

Всемирно известный иллюзионист и маг Гарри Гудини умер именно в ночь Хэллоуина – у него разорвался аппендикс.

В некоторых странах иногда выступают против празднования Хэллоуина как символа пропаганды американского образа жизни (хотя вообще-то корни обычая – ирландские).

Хэллоуин

Таким образом, это самое сладкое, самое страшное и самое противоречивое торжество.

В каких странах отмечают Хэллоуин?

Особенно популярен этот праздник в Соединённых Штатах Америки и Канаде. Более того, в Штатах его популярность уступает только Рождеству. Хотя он и не признан официальным.

про Хэллоуин

В Германии тоже не забывают про Хэллоуин. В замок Франкенштейн съезжаются толпы в образах всяких вампиров, оборотней, монстров, одетых в ужасающие наряды. Немало среди них тех, кто искренне верит, что в эту мистическую ночь по крыше замка разгуливает призрак его бывшего хозяина.

Ну а французы съезжаются в парижский Диснейленд и Лимож. По улицам гуляют вампиры, демоны, призраки с тыквами-фонариками.

Хэллоуин

В Китае есть аналог праздника –Teng Chieh (день поминовения предков). У портретов почивших прародителей выставляют угощения, сосуды с питьём и фонари, чтобы те освещали дорогу в загробном мире.

Хэллоуин в России

В России про Хэллоуин знают, однако он не столь популярен как на Западе. Но в последние годы тоже набирает обороты.

Его празднуют только молодые – в ночных клубах и детских учебных заведениях с углублённым изучением английского языка (как погружение в языковую среду и знакомство с традициями страны изучаемого языка).

По статистике, более 60% россиян слышали про Хэллоуин, но не отмечают его. Ещё процентов 30 толком и слышать не хотят про Хэллоуин. И только около 10% (в основном, молодёжь) празднуют.

Хэллоуин

Мне кажется, что дети, изучающие английский язык, должны знать про Хэллоуин всё – происхождение традиции и современность. Тем более, что тема “Halloween” есть во многих учебниках английского языка и входит в программу языковых кружков.

Просто надо относиться к этому явлению как к проявлению культуры другого народа, без фанатизма и веры во всякую мистику.

В нашей семье нет традиции отмечать Хэллоуин. Но дети знают о нём. Смотрят мультики на английском языке, учат песни и стихи про Хэллоуин.

Младшая дочка готовится к выступлению 31 октября в кружке английского языка и выучила песню.

А Вы что думаете про Хэллоуин?

Как относитесь к этому празднику?

Отмечаете или нет?

ОПРОС

(выберите, пожалуйста, один из предложенных вариантов)

В завершение предлагаю послушать песни про Хэллоуин на английском языке:

Схожие записи:

Хэллоуин, который отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября, невозможно представить без светящейся тыквы - традиционного символа этого древнего кельтского праздника. Существует несколько легенд, с которыми связывают происхождение этого своеобразного фонаря.


Одна из историй гласит, что кельты в далекое время связывали Хэллоуин не только с приходом зимней части года, но и с окончанием сбора урожая. И для того, чтобы оградить свои запасы и дома от нечисти, люди вырезали рожицы в тыкве, причем, чем больше была тыква, тем большую силу она имела. Маленькие тыквы оберегали от мелких духов, а большие – от самых кровожадных и злых.



Через указанное время Дьявол явился к Джеку, но тот пожелал напоследок съесть яблоко. Когда предводитель нечисти потянулся, чтобы достать кузнецу яблоко, Джек ножом нацарапал на коре яблоне крест, и Дьявол снова попал в ловушку. На этот раз Джек попросил никогда не забирать его в ад. Дьявол согласился на такую сделку.


Но жизнь не вечна и после смерти Джека Бог отказался принять его душу в рай за все его деяния. В ад Джека также не впустили, так как Дьявол сдержал свое обещание. В итоге около ворот в ад Джеку дали уголек, чтобы он светил ему в темном пути. Кузнец, чтобы сохранить трепещущийся огонек, положил уголек в репу. С тех пор он ходит по миру в ожидании своей участи.


Так свеча в репе стала символом праздника. Постепенно репу заменили тыквой, которая сейчас и является одним из самых главных атрибутов Хэллоуина.


Легенды говорят, что друиды - духи живой природы - использовали тыквы в качестве средства, способного ограждать от злых духов. В ночь с 31 октября на 1 ноября друиды собирались в дубовых рощах на вершинах холмов, зажигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их. Считалось, что если утром разжечь очаг от угля тех костров, то он будет согревать дом в течение долгой зимы и защитит от нечистой силы.

Читайте также: