Тыква сластена описание сорта

Обновлено: 19.09.2024

Тыква занимает почетное место среди бахчевых культур. Из нее делают вкусные соки и пюре. Этот продукт является диетическим и низкокалорийным. Тыкву широко используют в производстве детского питания, а также в качестве кормового продукта.

Растение просто выращивать, оно легко приспосабливается к почвенным и климатическим условиям.

Особенности крупноплодных сортов тыквы

За крупноплодную тыкву говорит ее название — она отличается большим размером плодов. Вес овоща — примерно 20-50 кг, а некоторые достигают и 100 кг. Такая тыква не самая сладкая, но у некоторых сортов содержание сахара доходит до 15%, это даже больше, чем в арбузе. К тому же, это холодостойкое и неприхотливое растение. У тыквы толстая мясистая кожура, с помощью которой плод способен долго храниться и не повреждаться при транспортировке.

Крупные тыквы имеют округлые цилиндрические плодоножки и стебель круглой формы без борозд. Культура кустового или петлистого типа имеет большие темно-зеленые листья. В плодах содержатся крупные семечки коричневого или молочно-белого цвета.

Крупноплодная тыква обладает лечебными свойствами, употреблять ее можно даже при повышенной кислотности или язвенных заболеваниях желудка. Мякоть в свежем виде обладает слабительным действием, а сок тыквы действует как мочегонное и желчегонное средство. Родными краями этой тыквы считаются Центральная и Южная Америка, в Европе она появилась в XVI веке, а на сегодняшний день ее выращивают по всему миру.

На заметку. Мякоть крупноплодных тыкв широко используется в кулинарии, а также в качестве питательного корма для животных. В ее составе — множество полезных веществ: витамины групп В, А, С, Е, К, РР, а также кальций, калий, фосфор, магний, медь, железо, аминокислоты и др.

Особенности выращивания крупноплодных сортов тыквы

Лучшие крупноплодные сорта

Крупноплодная тыква среди огородников и фермеров пользуется большой популярностью. Это самое неприхотливое растение среди представителей рода тыквенных.

Улыбка

Тыква Улыбка подойдет овощеводам с небольшим земельным участком. Это плетистое растение отличается своей компактностью и холодоустойчивостью. Изначально селекционеры его выводили как декоративное растение.

С одного куста собирают до 10 кг урожая. Небольшие тыквы весят от 0,5 до 2 кг. Плоды оранжевого цвета, с полосками, приплюснутой округлой формы, иногда с выпуклостью у основания. Плотная сладкая мякоть обладает легким дынным ароматом. Тыква Улыбка относится к скороспелым сортам (срок вегетационного периода — 85-90 дней), в условиях квартиры хранится до 4 месяцев.

Особенности выращивания крупноплодных сортов тыквы

Описание сорта Зорька

Тыква Зорька имеет округло-сплюснутую форму. Масса одного плода доходит до 4,2 кг. Поверхность сегментированная, с рисунком в виде светло-серых полос и оранжевых пятен. Кожура тонкая, гнущаяся, при разрезе – светло-зеленая.

Мякоть плотная, малосочная, грубая, имеет ярко-оранжевый цвет. Гнездо семян небольшое, ярко-желтое. Семена по величине средние, желто-коричневого цвета. Плоды обладают сладким вкусом. Крупноплодная тыква Зорька относится к среднеранним сортам.

Парижская золотая

Крупноплодная Парижская золотая тыква – это быстрорастущий сорт с достаточно большими плодами. Вегетационный период составляет от 105 до 115 дней. У этого мощного растения длинные плети.

Масса тыкв — 15-25 кг, часто вырастают и до 40-60 кг. Кора тонкая, мякоть толстая, сочная, желтого цвета. По мере хранения вкусовые качества не ухудшаются. Плоды используют для всех видов переработки. Хранятся до марта-апреля.

Особенности выращивания крупноплодных сортов тыквы

Малышка

Это скороспелый сорт. От всходов до созревания проходит 80-90 дней. Образование завязей происходит уже на 35-40 день после всходов. Растение компактное, кустового типа. Плоды темно-серые с коричневым оттенком, форма сплюснутая, масса одного овоща доходит до 2-3 кг.

Мякоть средней плотности и сочности, хрустящая, сахаристая, оранжевого цвета. Сахарная Малышка имеет отличные вкусовые качества, отличается высоким содержанием каротина. Сорт выращивают как рассадным способом, так и прямым посевом в открытый грунт. С 1 квадратного метра собирают 3,2 кг урожая.

Титан

Крупноплодная тыква Титан достигает больших размеров. Овощ может набрать массу до 100 кг. Среднепоздняя тыква плодоносит на 135-140 день. Для Титана требуется большая площадь, так как растение отличается мощным ростом и длинными плетями.

Рекомендуется высаживать по схеме 2х2 м. Большие тыквы этого сорта имеют округлую форму и ярко-оранжевую окраску. Мякоть овоща немного темнее, чем кожура, содержит мало семян, на вкус приятная. У других сортов мякоть более вкусная, поэтому сорт Титан выращивают те, кто хочет получить большой овощ.

Особенности выращивания крупноплодных сортов тыквы

Матрешка

Это раннеспелый сорт крупноплодной тыквы — от всходов до уборки плодов проходит 80-85 дней. Отлично подходит для выращивания на небольших участках. Кустовое растение очень компактное, интенсивно растет и плодоносит на маленькой площади. Гладкий плод имеет плоскоокруглую форму и оранжевый цвет.

Сластена

Плоды этого растения созревают рано, на 85-95 день от всходов. Подходит для культивирования в жарких регионах. Является засухоустойчивым сортом. Овощ округлой формы, поверхность сегментированная, гладкая. Одна тыква может весить от 1,5 до 6 кг.

Цвет кожуры – темно-зеленый. Мякоть оранжевая, сладкая, количество сока – среднее. Плоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся (до 9 месяцев). Овощ используется для приготовления пюре и сока. Для посева Сластены рекомендуется участок с большим количеством питательных веществ в почве.

Амбар

Тыква Амбар – высокопродуктивный среднеспелый сорт. Растение полукустовое. Цвет плода – темно-зеленый, форма плоскоокруглая. Масса одного овоща — 2-4 кг. Сорт отличается высоким содержанием каротина и длительным сроком хранения. Мякоть сочная, ярко-оранжевого цвета.

Особенности выращивания крупноплодных сортов тыквы

Зимняя сладкая

Позднеспелый крупноплодный сорт с приятными на вкус плодами. Период созревания составляет 110-140 дней с момента всходов. Куст крупнолистый, с длинными плетями. Плоды разного размера, сплюснутой формы, сероватого оттенка с пятнами. Тонкокорые, с плотной оранжевой мякотью.

Урожайность сорта — около 20 кг с кв. м. Сорт не боится недостатка влаги, подходит для выращивания в холодных регионах, имеет отличные вкусовые качества.

Мраморная

Сорт Мраморная со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в теплых регионах России. Первый урожай собирают через 4 месяца после появления первых ростков. Кусты образуют зелено-серые тыквины сплюснутой округлой формы массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус.

Кожура после созревания приобретает зелено-серый цвет. Сорт подходит для транспортировки на дальние расстояния. Плоды не трескаются и не гниют. При низких температурах тыквы можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Особенности выращивания крупноплодных сортов тыквы

Херсонская

Эта тыква некоторым известна как крупноплодная голубая с серыми пятнами. Растение плетистое, среднепозднего срока созревания, с плоскими плодами. Масса одного овоща — 4-6 кг. Мякоть оранжевая, хрустящая, сладкая, сочная. Сорт теплолюбивый, засухоустойчивый. Хранится хорошо.

Детская деликатесная

А вы знали? В древнем Китае крупноплодная тыква считалась царицей овощей. Ее выращивали во дворце императора. В знак особой милости император дарил самые крупные плоды своим приближенным.

Особенности агротехники крупноплодных тыкв

Тыква, как и все овощи, нуждается в большом количестве света, тепла и влаги. Поэтому и участок под растение следует выбрать солнечный и защищенный от ветра.

На заметку. Подходящим местом будет грядка с южной стороны дома или хозяйственных построек.

Крупноплодные тыквы практически все плетистые, поэтому при посадке растения рядом должны быть опоры (специальные решетки, изгородь или стена). Богатый урожай получится вырастить только в рыхлой, питательной почве. Тяжелый и кислый грунт для тыквы не подходит.

Особенности выращивания крупноплодных сортов тыквы

Подготовка семян и выращивание рассады

Для того чтобы тыква успела полностью созреть в непростых климатических условиях, овощеводы выращивают растение через рассаду.

Для посева отбирают самые крупные и качественные семена. Лучший способ подготовки семенного материала – проращивание.

Для этого за 2-3 дня до посева семена помещают на два часа в теплую воду (45-50 °C), потом их заворачивают во влажную ткань и держат при комнатной температуре до того, как они проклюнутся. Замачивание семян – обязательный процесс. Эта процедура способствует быстрому появлению всходов и защищает семена от вредителей.

После высадки семян всходы появятся примерно на четвертый день. Температура воздуха в течение недели должна быть в пределах +18…+25°C, затем ее снижают до показателей +15…+18°C. Это делается для того, чтобы рассада не вытягивалась и росла крепкой.

Всходы поливают регулярно, но в меру. Застой воды вреден для корней. Через две недели проводят подкормку. Для этого коровяк размешивают с водой в пропорции 1:10 и поливают каждое растение питательным раствором по 100 мл. Удобрение вносят после увлажнения рассады. Если коровяка нет, в качестве подкормки используют нитрофоску, следуя инструкции.

Посадка, уход и выращивание

Высадку проводят по схеме, учитывая, что такой тыкве нужна свобода. Между растениями обычно оставляют не менее 1 м, но для некоторых сортов — и до 2 м.

За сезон культуру подкармливают два раза:

  • в первый раз – через 10 дней после высадки рассады на постоянное место произрастания;
  • следующие удобрения вносят в период формирования плетей.

Важно! Удобрения вносят в виде водных настоев.

За весь период вегетации овощ поливают обильно, особенно во время цветения и завязывания плодов. Вода должна быть отстоянной и теплой. После увлажнения почву аккуратно рыхлят, а заодно избавляют от сорняков. Для лучшего роста тыквы проводят мульчирование (покрывают землю соломой, корой, специальной тканью).

Особенности выращивания крупноплодных сортов тыквы

Формирование кустов тыквы

Тыква в начале довольно быстро растет. Так как это раскидистое растение, нужно соблюдать территориальные границы культуры. Для этого проводят формирование кустов тыквы во время распускания плетей.

До появления первых соцветий необходимо прищипнуть почку на верхушке побега. Это делается для того, чтобы дать возможность расти боковым побегам.

Такие меры предотвращают расходы жизненно важных сил растения на лишние листья и плети, направляя их на формирование и выращивание тыквенных плодов.

На каждом ответвлении нужно оставить одну завязь.

Опыление

Обычно эту культуру опыляют насекомые, но если пчел или шмелей на участке нет (в дожди или длительную жару), растение придется опылять самостоятельно. Для этого прикладывают тычинку мужского цветка к пестику женского. Процедуру проводят в утреннее время, стараясь не упустить момент раскрытия цветков.

Необходимо знать! Женские цветочки тыквы имеют небольшое утолщение – плод, у мужских сразу же после цветка идет стебель.

Если не произойдет опыление, плоды не сформируются.

Отзывы дачников

Особенности выращивания крупноплодных сортов тыквы

Заключение

Крупноплодная тыква – это достаточно неприхотливый овощ в уходе, она требует минимум усилий. Культура хорошо растет в умеренном и теплом климате. При минимальных требованиях к содержанию и подкормке растения можно даже вырастить овощ весом в 100 кг.

Более подробную информацию о выращивании крупноплодной тыквы вы узнаете из видеоролика:

Приветствую вас, друзья. Меня зовут Оксана, и я ращу свой сад-огород в Иркутской области.

Вот всем хороши тыквы, о своих сортах я писала в этой статье , из них можно приготовить множество блюд: крем-супы, запеканки, пироги, десерты. Однако случается, что даже сладкие сорта тыкв, такие как "Сластена", "Зимняя сладкая" или похожие на небольшой кабачок мускатные сорта имеют несладкую мякоть. Не говоря уж о некоторых твердокорых сортах, которые мы оставляем на долгое хранение. Сладость из них будто испаряется, и мякоть становится невкусной.

Почему тыква теряет сахаристость

Причинами, почему сладкие сорта тыквы дали несладкие плоды, могут быть:

  • дефицит калия;
  • переизбыток влаги;
  • излишне сухой воздух;
  • слишком поздний посев, что не дало культуре получить для полного созревания время самых длинных световых дней;
  • истощение - растение дало слишком много плодов, и все жизненные силы культуры ушли на вызревание семян, что отрицательно сказалось на сахаристости мякоти;
  • болезни - тыква переболела грибковым заболеванием, на что указывают коричневые и/или розоватые пятна на кожуре плода или вмятины;

А бывает так, что плод попросту перележал, ведь чем дольше хранятся ранние сорта, тем больше теряют сахаристость и витамины (исключая поздние, твердокорые тыквы, которые со временем только набирают сладость).

Что делать, чтобы тыква выросла сладкой

Год на год не приходится, и иногда из-за погоды мы не можем ничего изменить – если нет солнца, то сладкой тыквы не жди. Но вот несколько советов, которые помогут накопить сладость при обычной погоде.

  1. Не забывать об удобрениях, содержащих калий. Вносить их следует регулярно, что положительно повлияет на сахаристость мякоти плода.
  2. Соблюдать необходимый баланс влажности почвы при поливах культуры. Лишняя влага – плод не сладкий. Недостаток влаги – плод мелкий.
  3. Сеять не в грунт, а исключительно рассадой, начиная буквально с апреля, сообразуясь с климатическим условиями. В этом случае растение будет расти и развиваться в условиях самых длинных световых дней, что крайне важно для сахаристости плода.
  4. Не допускать появления на растении более трех завязей. Плети без завязей устранять.
  5. Исключить появление на растении грибковых заболеваний путем своевременного опрыскивания.

Вот собственно и все – поливайте вовремя, сейте на рассаду пораньше и удобряйте золой. Будут у вас тыквы сладкие, да гладкие.

Самым сладким сортов тыквы, который в этом году уродился у меня, была Конфетка. Вкус – изумительный, лежит долго, едим до сих пор.


0
Всего вырастили


0
Выращивают сейчас


0
Это растение

Описание

Скороспелый сорт столового назначения, плодоносит через 85-95 дней от всходов. Растения плетистые. Плоды округлые, сегментированные, массой 1,5-6,5 кг. Мякоть оранжевая, толстая, плотная, хрустящая, с высоким содержанием пектина и витаминов. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для всех видов кулинарной переработки, получения соков, цукатов и замораживания. Плоды прекрасно транспортируются и хранятся в течение 250-270 дней после съема. Сорт жаростойкий, засухоустойчивый. Посев семян на рассаду или в открытый грунт. Рассаду высаживают в возрасте 20-25 дней. Семена высевают в грунт в лунки по 2-3 шт., на глубину 3-5 см. После появления всходов проводят прореживание. На растении оставляют первые 3-4 завязи, затем верхушку прищипывают. Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки. 20.V-10.VI 100х100cm солнеч.место VIII-IX В настоящий момент нет в наличии.

Характеристики

Информация о характеристиках и описании объекта носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях. Дополнить или изменить информацию


Выращивание и уход

Выращивали это растение?

Где купить

Фотографии

Все отзывы (0)

Выращивание рассады

Грунт для посева

Готовую покупную почвосмесь на основе нейтрализованного торфа (pH 5,5-6,5) нужно улучшить добавлением листовой земли и зрелого компоста. Пропорции компонентов 1:2:1.

Посев семян

Производится за 20 дней до высадки на грядку. Если семена не обработаны тирамом, перед посевом их стоит 30 минут протравить в растворе зелёнки (1 чайная ложна на 100 мл воды). Тыква плохо реагирует на пересадку, поэтому сеять её на рассаду нужно в отдельные стаканчики.

Освещение

Как только появятся сеянцы, необходимо выставить рассаду на самое солнечное место на подоконнике или поместить её под фитолампу.

Закаливание

Приступать к закаливанию нужно сразу после появления всходов. Температура воздуха на улице не должна быть ниже +180С. Закаливания начинают с 1 часа, и каждый день увеличивают их продолжительность на час. К моменту высадки в грунт сеянцы могут ночевать на улице. Если ночи холодные, сверху на стаканчики надевают колпачки из плёнки.

Предшественники хорошие:

Бобы Горох Капуста Картофель Лук Фасоль Сидераты Чеснок

Предшественники плохие:

Баклажан Дыня Кабачок Морковь Огурец Перец Репа Томат Арбуз

Схема посадки

Между саженцами кустовых сортов оставить расстояние в 1 м. Между плетистыми – 2,5-3 м.

Полив и влажность

Тыква – умеренно влаголюбивая культура, плохо переносит избыточное орошение. Средняя периодичность поливов – каждые 7-10 дней. За месяц до уборки их полностью прекращают, иначе тыква окажется водянистой, будет загнивать при хранении.

Агротехника

Высадка рассады (особенности)

В лунки внести по 2 столовые ложки древесной золы и по 1 стакану перегноя. Пересадку выполнять перевалкой, минимально тревожа корни. Заглублять корневую шейку не нужно. После высадки полить тёплой водой и замульчировать сухой соломенной сечкой. Если ночные температуры опускаются ниже +150С, временно прикрыть саженцы обрезанной 5-литровой бутылкой или набросить на дуги укрывной материал.

Уход и формирование растений

Тыква требует постоянного контроля роста плетей. Крупноплодные сорта ведут в 1 стебель, удаляя все пасынки. На центральной плети оставляют 2-4 завязи и прищипывают. Современные порционные сорта ведут в 3 стебля: оставляют по 3 завязи на центральной плети и по 1-2 на двух боковых, после чего прищипывают. Под наливающиеся плоды подкладывают сухую мульчу или дощечку.

Удобрения и подкормки

Подкормки начинают через пару недель после высадки на грядку, используя настой навоза. Далее 1 раз в 2 недели тыква проливается травяным настоем. После образования завязей переходят на минеральные удобрения – 10 г монофосфата калия растворяют в ведре воды. Подкормку выполняют дважды с промежутком 15-20 дней.

Тыква крупноплодная Сластена - фото

Среднеспелый сорт столового назначения. Урожай снимают через 100-110 дней после всходов. Растения плетистые. Плоды массой 2-3 кг, отдельные могут вырастать до 6 кг. Мякоть толстая, плотная, хрустящая. Вкусовые качества отличные. Подходит для всех видов кулинарной переработки, получения соков, цукатов и замораживания. Плоды прекрасно транспортируются. Сорт жаростойкий, засухоустойчивый.

Семена высевают в лунки по 2-3 шт. После появления всходов проводят прореживание. На растении оставляют первые 3-4 завязи, затем верхушку прищипывают. Возможен посев на рассаду. Возраст рассады при высадке – 20-25 дней.

Читайте также: