Тыквенные деруны так съедаем половину урожая тыквы

Обновлено: 18.09.2024

Ароматные тыквенные драники – лучшая альтернатива традиционным дерунам, приготовленным из картофеля. Есть много оригинальных рецептов, но в подборку вошли самые простые и вкусные, они бюджетные, диетические и по силам любой хозяйке.

Драники из тыквы и картофеля

Простой и вкусный рецепт подходит для завтрака, ужина, обеда. Утром и вечером как основное блюдо, днем – как дополнение к супу-пюре, щам, борщу, овощному салату. Деруны из тыквы и картофеля просто обречены на успех, потому что их легко готовить, они нереально вкусные.

    (мякоть без кожуры, семечек) – 250 г;
  • картофель − 350 г;
  • головка лука;
  • яйцо;
  • мука − 6 ст. л.

Из теста, приготовленного по этому рецепту, получается 15-20 оладий

Соль − базовая специя, а с другими можно экспериментировать. Если блюдо для взрослых, то подойдет вариант:

  • 3 щепотки соли;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 1 щепотка прованских трав.

Для приготовления теста требуется мелкая терка. На ней нужно натереть картофель, тыкву, лук. Последовательность не важна, овощи можно тереть в одну миску. Массу посолить, добавить яйцо, муку, специи, перемешать ложкой или силиконовой лопаткой до однородного состояния.

Драники из тыквы и картофеля

Драники из тыквы и кабачка

Диетические деруны нравятся взрослым и детям, их подают с соусом на основе кефира или со сметаной.

  • 350-400 г тыквенной мякоти;
  • 350-400 г кабачка;
  • 5 ст. л. муки;
  • 2 куриных яйца; одна головка;
  • зубчик чеснока;
  • 4-5 веточек укропа;
  • соль по вкусу.

Рецепт соуса: 150 мл кефира посолить, поперчить, добавить мелко порезанный укроп, измельченный зубчик чеснока

В пост и на постной диете актуальны блюда, приготовленные без яиц, как раз для этого случая подойдет следующий рецепт нежных, вкусных дерунов. Ингредиенты для теста самые простые:

  • 5 картофелин среднего размера;
  • 150 г очищенной от корки и семечек тыквы;
  • зубчик чеснока;
  • столовая ложка муки;
  • головка лука.

Для жарки использовать рафинированное масло (подсолнечное, оливковое), из специй взять перец и соль, их добавить по вкусу при замешивании теста.

Драники без яиц

Важный момент: картофель не отжимать, крахмал, который содержится в соке, будет скреплять оладьи при жарке

В овощную массу всыпать муку, соль, перец. Все равномерно перемешать. Сковороду разогреть, смазать маслом. Тесто выкладывать столовой ложкой, обжаривать на среднем огне. Деруны переворачивать, когда появится румяная корочка.

Тыквенные драники, приготовленные в духовке

Этот простой рецепт для тех, кто не любит жареное. На приготовление уйдет около 60 минут. Список ингредиентов:

  • 3 яйца;
  • 600 г тыквы;
  • 2 столовых ложки картофельного крахмала.

Специи по вкусу:

  • соль;
  • черный молотый перец; (молотый);
  • зира (молотая).
  • мякоть натереть на терке;
  • вбить яйца;
  • всыпать специи, картофельный крахмал;
  • перемешать.

На противень постелить пергамент и смазать маслом. Столовой ложкой выложить овощную массу на противень, разровнять ее и придать форму оладий. Выпекать при температуре 185 ℃ в течение 35 минут. При подаче деруны полить сметаной, посыпать кунжутом или тыквенными семечками.

Сладкие драники из тыквы

Этот рецепт понравится всем, кто любит сладкое. Деруны получаются пышные, ароматные и низкокалорийные, поэтому их можно включать в меню во время диеты. Сахара в них мало, сладость дают яблоки.

Кефир достать из холодильника заранее, он должен быть комнатной температуры

  • тыквенную мякоть и яблоко натереть на терке;
  • добавить кефир, яйца, перемешать;
  • всыпать сахар, разрыхлитель, соду, перемешать;
  • посолить, добавить муку, корицу, перемешать.

Овощная масса должна постоять минут 5, за это время сковороду нужно разогреть и смазать растительным маслом. Жарить на медленном огне и под крышкой, тогда деруны будут пышными, нежными и ароматными. С каждой стороны обжаривать не менее 2-3 минут. К готовому блюду подать мед, сметану или джем.

Из одной крупной тыквы драники можно готовить 5-6 дней, причем, каждый день разные. Все пять рецептов, которые вошли в подборку, простые в приготовлении и вкусные. Более сложный вариант тыквенных дерунов с беконом смотрите в видео.

Тыквенные деруны. Это как картофельные драники только из тыквы. Со сметанной просто объедение. Если Вы до сих пор еще так не готовили рекомендую приготовить.

черный перец – по вкусу

мука -4-5 ст.л. (100г)

Берем тыкву убираем семена, счищаем кожицу, вес очищенный тыквы на 1 порцию я беру 500 грамм.

Тыкву натрем на мелкой терке. Если тыква слишком сочная и выделяет много сока, нужно ее слегка отжать. Я сегодня не отжимала. Кладем в миску, добавляем половину ч.л. соли, черный перец, 2-3 зубчика чеснока,
Перемешиваем, добавляем муку 4 ст.л. без горки, по весу 100 грамм.
Тесто готово.

Берем сковороду наливаем растительное масло, ложкой кладем тесто, я примерно кладу по половину столовой ложке теста. Жарим на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.

Так жарим все оладьи. Подаем со сметаной, это очень вкусно и в горячем и холодном виде.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:

Рекомендую Тыква запеченная с чесноком и базиликом.

и Тыквенный джем

Овощные блюда полезны и многообразны. Любимыми для многих стали драники (овощные оладьи или деруны) из тыквы. Удивить, порадовать домочадцев, но при этом накормить их самым витаминизированным овощем будет не очень сложно. Создавайте маленькие кулинарные шедевры из распространенного продукта в будни и праздники.

Как приготовить драники из тыквы

Драники с тыквой или овощные оладьи станут любимым блюдом поклонников этой королевы осени. Деруны можно жарить или печь в духовке, добавлять в них дополнительные ингредиенты, использовать в виде отдельного блюда, закуски, десерта или гарнира. Яркое и сочное блюдо не требует особого кулинарного мастерства, вкуснейший продукт получится даже у повара, который только начинает познавать азы этого искусства.

Драники из тыквы – рецепт с фото

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 214 на 1 порцию.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Первый рецепт тыквенных драников схож с угощением, которое более распространено на наших кухнях – овощными оладьями из тертого картофеля. Готовить его легко, а использовать можно в качестве закуски или основного блюда. Оладьи из овоща будут несладкими, хрустящими и ароматными. Кушать их предпочтительно горячими или теплыми, в холодном виде они теряют свою особенную хрусткость.

  • тыква – 400 г;
  • мука пшеничная – 0,5 стакана;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • укроп – 10-15 г;
  • подсолнечное масло для жарки – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Тыквенную кожуру очистить ножом, убрать семена, а овощ натереть на мелкой терке.
  2. Чесночные зубчики измельчить, укроп мелко нарезать.
  3. В миске смешать все составляющие.
  4. В сковороду налить масло, хорошо разогреть ее. Лучше использовать сковороду с противопригарным покрытием, тогда масла понадобится совсем немного. Овощную массу выкладывать небольшими лепешками ложкой.
  5. Каждый дерун обжаривать в течение 1-2 минут на среднем огне до тех пор, пока не образуется красивая золотистая корочка. После перевернуть, обжарить его с другой стороны.

Жареные тыквенные драники

С картошкой

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Оригинальные картофельно-тыквенные драники – это отличное решение для каждого приема пищи в качестве самостоятельного угощения или гарнира. Готовка полезного продукта занимает минимум времени, но будьте готовы – исчезают яркие драники с картошкой и тыквой во рту еще быстрее! Указанное в рецепте соотношение овощей можно варьировать, исходя из личных вкусов.

  • картофель – 200 г;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • кукурузная мука (можно заменить пшеничной) – 2 ст. ложки;
  • молотый мускатный орех – 2 щепотки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки для обжарки.
  1. Помыть и очистить все овощные компоненты.
  2. Натереть на терке картофель и тыквенную мякоть, слегка отжать массу от лишней жидкости.
  3. Добавить все ингредиенты, перемешать до однородности.
  4. Оставить массу настояться на 5-10 минут.
  5. На разогретую сковороду выкладывать картофельно-тыквенную массу ложкой, формируя оладьи.
  6. Поджаривать до золотистой корочки с обеих сторон.

Картофельно-тыквенные драники со сметаной

Постные

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 88 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для каждого, кто контролирует потребление калорий, соблюдает пост или придерживается вегетарианского питания, царицу осени можно подавать по особенному рецепту. Если вы не знаете, как приготовить овощ вкусно без мяса, яиц и лишних калорий, то драники из тыквы постные – идеальное решение в домашних условиях! Вкусный, полезный и быстрый продукт принесет массу удовольствия, а еще – комплекс витаминов и минералов, необходимых вам и вашей семье.

  • очищенная тыквенная мякоть – 500 г;
  • картофель – 300 г;
  • пшеничная мука – 8 ст. ложек;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • молотый черный перец – щепотка;
  • петрушка – небольшой пучок.
  1. Промыть и очистить все овощи и зелень.
  2. Натереть овощную часть ингредиентов на средней или мелкой терке, слить лишнюю жидкость.
  3. Смешать все составляющие в миске, муку добавлять в последнюю очередь.
  4. Для сохранения максимальной пользы от блюда лучше выбрать метод тепловой обработки на пару. Для этого на решетку пароварки выкладывают сформированные из теста драники, а готовят их в течение 40 минут. Если хрустящая корочка для вас в приоритете, тогда стоит прибегнуть к классическому рецепту и обжарить солнечные оладьи на сковороде.

Драники на сковороде

В духовке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить яркую тыкву вкусно и при этом сохранить максимум пользы? Вы можете ее запечь! Для всех, кто предпочитает не есть жаренное – тыквенные драники в духовке. Оригинальный способ обработки дерунов ничуть не ухудшит вкус этого кушанья, но при этом оставит продукт диетическим. Специи из рецепта можно менять на свое усмотрение. Пикантности закуске придаст горсть тыквенных семечек и кунжута, которыми можно при желании украсить ее при подаче.

  • тыква – 600 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • картофельный крахмал – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло (можно заменить маргарином) – 30 г;
  • молотая зира, кориандр – по 0,5 ч. ложки;
  • черный молотый перец – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • тыквенные семечки, кунжут – горсть.
  1. Главный компонент натереть на средней или мелкой терке.
  2. Добавить к овощу яйца, специи, муку, крахмал и тщательно перемешиваем, пока масса не станет однородной.
  3. Противень застелить пекарской бумагой, смазанной маслом или маргарином.
  4. Ложкой выкладывать деруны на лист, формируя их в небольшие оладьи.
  5. Противень поместить в разогретую до 190 градусов духовку на 35 минут.
  6. Подавать в теплом или горячем виде со сметаной, посыпав сверху кунжутом и тыквенными семечками.

Запеченные тыквенные драники

Сладкие­

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 220 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Полезный и питательный десерт – сладкие драники из тыквы. Овощ в таком виде понравится и детям, и взрослым сладкоежкам. Пышные оранжевые оладьи – отличная идея для завтрака, сытный продукт зарядит энергией, витаминами и минералами на весь день. С овощными оладьями подавайте сметану или йогурт. Блюдо не требует специальных навыков и много времени для готовки.

  • тыква – 300 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • корица или ванилин – по вкусу;
  • гашеная уксусом сода – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки для жарки.
  1. Тыкву натереть на мелкой терке, предварительно очистив ее от кожуры и волокон.
  2. Смешать продукты, класть их нужно в такой последовательности: яйцо, манка, сахар, тыква, мука, ванилин (корица), сода.
  3. Полученное тесто следует оставить на 10–15 минут, этого времени хватит, чтобы манка разбухла.
  4. Деруны обжарить на подсолнечном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Стопка тыквенных драников на тарелке

Без яиц

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если в холодильнике не оказалось яиц, то это не повод отказываться от сочных и вкусных овощных оладий. Драники из тыквы без яиц можно приготовить по-разному, например, с добавлением мясного фарша. Этот рецепт придется по вкусу любителям мяса, приобретающим с сочетании с популярным осенним овощем оригинальный вкус. Готовить это блюдо просто, но времени для готовки потребуется чуть больше, чем для реализации классических вариаций. В результате приложенных стараний вас ждет ярко выраженный мясной вкус хрустящих, ярких дерунов.

  • тыква – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • мясной фарш (лучше куриный) – 250 г;
  • репчатый лук – 1 крупная луковица;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.
  1. Половину луковицы, тыквенную мякоть и картофель натереть на терке.
  2. Смешать овощи с мукой и специями.
  3. Вторую половину луковицы мелко нарезать и добить в фарш, посолить, поперчить.
  4. На разогретую сковороду с маслом выкладывать ложкой овощное тесто, затем фарш и снова тыквенно-картофельную смесь.
  5. Обжарить на среднем огне под крышкой до готовности.

Из замороженной тыквы

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3 порции.
  • Калорийность блюда: 170 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусными угощения из солнечного овоща будут получаться не только тогда, когда для рецептов используется свежий продукт. Драники из замороженной тыквы – это тоже очень вкусно и полезно. Использовать замороженный продукт можно в любой кулинарной задумке, например, для нежного десерта. Воздушные овощные оладьи станут настоящей находкой для маленьких вредин, которые оказываются от столь полезного продукта. Яркие солнышки-деруны на тарелке – полезная альтернатива любому десерту. Для малышей их можно сварить на пару или запечь в духовке.

  • замороженная тыква – 400 г;
  • мука – 170 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко (жирность 2,5%) – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • ванилин, корица, соль – по вкусу.
  1. Яйца, мука, специи, сахар взбить венчиком до образования однородной консистенции.
  2. Добавить в тесто натертую размороженную тыкву и измельчить полученную массу в блендере.
  3. Выкладывать тесто из овощей на горячую сковороду. Жарить до образования золотистой корочки.
  4. Подавать с медом или сметаной.

Драники с тыквенными и кунжутными семечками

Из кабачков

  • Время приготовления: 25-30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Насыщенные вкусовые качества королевы осени хорошо сочетаются с иными овощами. Кабачок – близкий родственник оранжевой красавицы, а их дуэт в дерунах впечатлит своей нежностью и изяществом. Овощные оладьи буквально тают во рту, а рецепт быстрый и простой в реализации. Специи можно варьировать на свое усмотрение, придавая блюду оригинальный характер. Подавать драники из кабачков и тыквы можно со сметаной или любым сметанным соусом.

Рецепт: Тыквенные драники

Такие оладьи-"драники"подают в местном кафе-баре. В Латвии очень уважают всё тыквенное. В Риге проходят выставки тыкв, в зоопарке каждый год местные силачи взвешивают самые огромные тыквы и награждают победителя самой крупной. Итак, такие драники можно подать со сметаной, с мороженым или джемом. Я решила в состав добавить яблоки.

  • Тыква (тертая) — 400 г
  • Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 2 щепот.
  • Перец черный — 2 щепот.
  • Яблоко (мелкие) — 2 шт
  • Масло растительное (для жарки) — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1149.2 ккал
белки
32.6 г
жиры
16.2 г
углеводы
226.5 г
Порции
ккал
383.1 ккал
белки
10.9 г
жиры
5.4 г
углеводы
75.5 г
100 г блюда
ккал
110.5 ккал
белки
3.1 г
жиры
1.6 г
углеводы
21.8 г

Продукты из рассчёта на 200 г тыквы: 1 яйцо, мука-2 ст. л., по щепотке соли и перца, сахар-1,5 ст. л.

Тыква, как и в кексах, сорт мускатный или ореховый, который можно есть сырой как морковку.

Тыкву очистить и натереть на мелкой тёрке.

Добавить тёртое яблоко.

Смешать с яйцами, мукой, солью, сахаром и перцем.

Разогреть масло в сковороде и перенести по ложке массы, разровнять в плоскую лепёшечку-круг.

Жарить на расстоянии с двух сторон. Перед каждой партией состав перемешивать.

Перенести на салфетку в несколько слоёв.

Переносим на общее блюдо.

Получается 13 круглых драничков.

Можно подать с пломбиром и полить карамельным сиропом-так подают в кафе.

У меня-с малиновым вареньем и миндалём в карамели рядом.






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Тыквенные драники

Рецепт: Тыквенные драники

Такие оладьи-"драники"подают в местном кафе-баре. В Латвии очень уважают всё тыквенное. В Риге проходят выставки тыкв, в зоопарке каждый год местные силачи взвешивают самые огромные тыквы и награждают победителя самой крупной. Итак, такие драники можно подать со сметаной, с мороженым или джемом. Я решила в состав добавить яблоки.

Похожие рецепты

Тыква с луком

Брюссельская капуста в ореховом масле

Баклажаны "Одесские" мой вариант

Картофельный гратен с вялеными томатами

Цветная капуста в банановом соусе

Рисово - овощной "ЕРАЛАШ"

Кольраби с морковью под соусом карри

Луковые бхажи

Картошка "под одеялом"

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Белорусский" с омлетом

Перепелиные яйца с копченой красной рыбой

Торт "Спартак"

Комментарии и отзывы

Да,классические из картофеля в разных вариантах. но существуют кабачковые и тыквенные тоже! У меня сын повар и сам так готовит в том кафе.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: