Уборка картофеля в рб

Обновлено: 15.09.2024

Многие белорусы в эти теплые сентябрьские дни традиционно едут копать картошку. У нас ее называют вторым хлебом. По статистике в год каждый белорус в среднем съедает 183 кг, то есть полкилограмма в день. По этому показателю мы первые в мире.

Сейчас на полях завершают уборку корнеплода. И уже понятно, что урожайность будет выше, чем год назад. В планах аграриев собрать более миллиона тонн. Много ли это? Специалисты утверждают, что хватит всем. Часть пойдет на семена, часть – в торговлю (в том числе, в стабилизационный фонд). Излишки продадим на экспорт. Кстати, сегодня второй хлеб выращивают в основном фермерские хозяйства. На государственных полях – лишь пятая часть.

От количества голова кругом, а вот качество иногда оставляет желать лучшего. И ведь выбора особого нет. На прилавках магазинов сейчас, в сезон, картофель белорусский. Импорт надо еще поискать.

И покупали бы, но за меньшую цену. Рубль за килограмм? Нереально. У магазинов своя политика: здесь сами решают, что предложить покупателю, сами же и цену выставляют.

Да, селекция и технология – основа успеха. Раньше, говорит Денис Воронецкий, и наши поля давали картофеля меньше.

Геополитика внесла свои коррективы и в географию поставок картофеля. С распадом СССР необходимость кормить всех соседей отпала. Но привычное для Беларуси картофелеводство осталось. Правда, не все сразу вышло на тот высокий уровень, который можно видеть сейчас.

10 лет назад гордость белорусского сельского хозяйства обернулась практически проблемой. На отсутствие стратегического подхода к нашей главной сельхозкультуре именно тогда обратил внимание Глава государства.

Теперь душа просит экзотики. Появление разноцветной картошки на прилавках магазинов белорусские селекционеры анонсировали еще 10 лет назад. Только ленивый журналист не рассказывал о пользе ее антиоксидантов. Время шло, а фиолетовое пюре до сих пор не отведать. Ученые уверяют, собственный сорт пока в разработке, только в следующем году будет проходить испытание. После его занесут в государственный реестр.

О научно-исследовательском институте в Самохваловичах знают все картофелеводы . Здесь ученые решают задачки со звездочкой. Создают новые сорта. На один уходит до 4 миллионов долларов.

Такой урожайностью, как здесь, мало какое хозяйство может похвастаться: более 500 центнеров с гектара. Правда, признаются, сорт выращивают импортный. В этом году высадили 600 гектаров картофеля.

Пятнадцать специальных холодильных камер, нужный микроклимат и датчики влажности – это крупнейшее и самое современное овощехранилище в регионе. Здесь картофель легко пролежит до следующего года и не испортится.

Еще это главный стабилизационный фонд региона. Он позволит бесперебойно – с ноября по май – обеспечивать картофелем торговые сети и социальные учреждения. Весной, когда продукция у основных производителей заканчивается, а цены начинают расти, стабфонд, по сути, регулирует ситуацию на рынке, открыв доступ к запасам.

Каждый белорус ежегодно в среднем съедает 183 килограмма картошки. Это число 15 лет назад было еще больше. Потому и полей засаживали больше. Теперь ЗОЖ берет свое. Но вытеснить ему полностью картошку из нашего меню вряд ли удастся. Ведь картофель для белоруса – традиция.

Уборка картофеля в Беларуси близится к завершению

На данный момент аграрии успели накопать 625 тыс. тонн картофеля. Средняя урожайность составила 286 ц/га.

Сахарная свекла убрана с площади 34,7 тыс. гектаров — это составляет 42,1% от запланированного. Собрано 1567,6 млн тонн корнеплодов при средней урожайности 452 ц/га. В нынешнем сезоне сахаристость свеклы немного ниже, чем в прошлом, и составляет 16%.

Сельхозпроизводители трудятся и на уборке овощей. На данный момент белорусские аграрии провели вышеуказанные работы на площади около 4,09 тыс. гектаров — это составляет 68,2% от запланированного. В республике уже собрано 83,5 тыс. тонн овощей при урожайности 204,3 ц/га.

Кукуруза в республике убрана с площади 775,8 тыс. гектаров — это составляет 63,6% от плана. На силос и зеленый корм убрано 742,4 тыс. гектаров (73,8% плана). Аграрии собрали 17825,8 млн тонн зеленой массы при урожайности 240,1 ц/га.

В настоящее время в Беларуси продолжается уборка кукурузы на зерно: работы проведены на площади 33,4 тыс. гектаров (15,6% плана). Намолочено 221,6 тыс. тонн.

Для огородников сентябрь – это уборка картофеля и овощей в сухую погоду при температуре не ниже 7 °С.

К сведению: Цена пролитого пота при выращивании урожая – это выращенный урожай. (С. Рамишвили).

Уборка картофеля. Скашивание ботвы

Уборка картофеля начинается со скашивания ботвы и рекомендуется это делать дней за 10 до копки. Сигналом к началу данной операции является естественное отмирание ботвы. Оставшись без ботвы клубни быстрее образуют плотную кожуру, которая спасает их от механических повреждений.

На заметку: Травм будет значительно меньше, если Вы поменяете для копки картофеля лопату на вилы.

Уборка картофеля. Сушка

уборка картофеля

После этого можно переносить урожай в подвал. Во время выполнения данной работы еще раз тщательно осмотрите клубни, чтоб убедиться, что они здоровы и откалибруйте их по размеру.

На заметку: Позеленевший картофель нельзя есть, так как он содержит ядовитое вещество соланин.

Калибровка картофеля

Семенные же клубни, наоборот, нужно подержать на свету до позеленения, тогда они лучше сохранятся. В ящики с семенным картофелем положите этикетки и храните его при температуре 4—6 °С.

На карандаш: Помните о севообороте и агротехнических методах борьбы. Так, например, проволочники не любят пепел, поэтому внесите его в месте, где вы будете в следующем году садить картофель.

Имейте в виду: Если картофель, который ранее на Вашем участке хорошо рос и обеспечивал полновесный урожай, начал давать вдруг мелкие, нелицеприятные клубни, то это явное вырождение сорта. Причиной сего являются вирусы.

Для хранения картофеля до весны его можно забуртовать на огороде. Края картофельного бурта обкладывают досками, ими же выстилают и нижнюю часть бурта. Чтобы обеспечить вентиляцию бурта, в центр его помещают кол, обмотанный камышом или соломой. Обкладку землей увеличивают по мере возрастания холодов. Когда земля промерзает, делают утепляющую подсыпку из сухого торфа, подбрасывают к бурту снег.

Получить консультацию по уходу за садом, огородом, декоративными растениями можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.


Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Толочинский район Витебской области, сообщает БЕЛТА.

Глава государства ознакомился с перспективами картофелеводства на примере деятельности Толочинского консервного завода, где в последние годы осваивают современные технологии выращивания, переработки и закладки на хранение картофеля. Президенту также доложили о ходе уборочной кампании в целом по стране, в Витебской области и Толочинском районе в частности.

Основной урожай картофеля в Беларуси собирают на личных подворьях. Около 80% всей площади посадки картофеля сконцентрировано у населения. Ожидается, что в этом году здесь будет выращен урожай порядка 5 млн т. Остальные 1,1 млн т - в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах. Кстати, за последние годы соотношение объемов производства картофеля между ними существенно изменилось. Доля фермерских хозяйств в 2019 году составила 41% (по сравнению с 15% в 2010-м). Средняя урожайность в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах возросла в полтора раза (с 186 до 292 ц/га), а валовое производство - на 7% (до 1,1 млн т).

При этом урожайность картофеля в специализированных сельхозорганизациях значительно выше средних показателей по стране. Например, на Толочинском консервном заводе она достигает почти 500 ц/га при средней по Беларуси около 300 ц/га.

В настоящее время уборка картофеля практически завершена (осталось 11% площадей, по данным Минсельхозпрода на 13 октября). Сельхозорганизации уже получили урожай почти 600 тыс. т картофеля. Его реализуют в торговых сетях, на ярмарках, поставляют на экспорт, промышленную переработку, закладывают в стабилизационные фонды и в специализированные хранилища.

В зависимости от того, для каких целей нужен картофель, выбирают из 173 сортов, включенных в государственный реестр. Есть особые разновидности, например, для приготовления полуфабриката фри, хрустящего картофеля, для салатов, для добавления в замороженные овощные смеси, приготовления сухого картофельного пюре, хранения в вакууме. В тройку наиболее популярных отечественных сортов входят "бриз" (занимает 16% в структуре посадок), "скарб" (14%) и "манифест" (10%). К слову, сорта белорусской селекции остаются наиболее популярными - они занимают 75% в структуре посадок.

Толочинский консервный завод - одно из старейших предприятий Беларуси (построен в 1906 году). С 2006 года он входит в состав Научно-практического центра НАН по картофелеводству и плодоовощеводству.

Предприятие занимается производством картофельного крахмала, соковой продукции, вина (по тысяче тонн, 6 млн л и около 840 тыс. дал в год соответственно), выращиванием картофеля, зерновых и масличных культур, а также их семян, ведет промышленное садоводство, имеет точки розничной торговли и общественного питания.

Площадь сельхозугодий завода составляет более 8 тыс. га, в том числе 6,5 тыс. га - пашни. На 630 га заложен промышленный плодово-ягодный сад интенсивного типа, где выращивают яблоки, груши, сливы, вишню, черную и красную смородину, черноплодную рябину, крыжовник, малину и голубику.

Но все же большие ставки на предприятии делают на картофелеводство.

В 2015 году здесь запустили в эксплуатацию полный комплекс хранения картофеля. Установленное оборудование позволяет автоматически проводить предпродажную подготовку: вымытые, высушенные, отполированные и отсортированные корнеплоды фасуют в сетки разного размера.

Благодаря этому только за восемь месяцев этого года выручка от реализации продовольственного картофеля составила Br2,643 млн, рентабельность продаж - выше 19%. Значительная часть продукции отгружается на экспорт в Россию (Москву и Санкт-Петербург), а с 2019 года - и в Украину.

До конца текущего года Толочинский консервный завод планирует завершить строительство цеха быстрого замораживания. Здесь будут изготавливать картофель фри из собственного сырья, с использованием отечественной инновационной технологии льезонирования и тонкослойной панировки (то есть жидкой и сухой панировки). Мощность линии - 3,6 тыс. т в год. Производство таких объемов позволит полностью заместить импорт аналогичной продукции в торговле и расширить поставки на экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью.

Читайте также: