Урожай чеснока в китае 2021

Обновлено: 18.09.2024

Коронавирус может привести к недостатку в России эффективного простудного средства от насморка — чеснока. Из Китая в нашу страну поставляется около 80% этого овоща. И хотя нет официального распоряжения, торговые сети могут ввести запрет на импорт чеснока.

По статистике, больше всего из Китая на российские рынки поступают цитрусовые, замороженная рыба и овощи — в частности, томаты, репчатый лук и чеснок. Так, на долю КНР приходится 80% импорта чеснока в Россию.

Общий импорт чеснока равен около 50 000 т, валовый сбор — около 260 000 т. По словам экспертов, в России производство чеснока начнет расти лишь в 2021 году.

Как сообщалось ранее, закрытие границы с Китаем на Дальнем Востоке привело к дефициту овощей на полках магазинов во Владивостоке. Проблемы возникли в том числе с помидорами и огурцами. По информации журналистов, цены были взвинчены вдвое.

Цены за килограмм огурцов достигали 400 рублей, помидоров — 350 рублей.

Согласно официальной статистике, на территории Приморья средние цены на свежие помидоры в декабре 2019 года составляли 142,97 рубля за килограмм, огурцы — 157,09 рубля. Для сравнения в целом по России за тот же период помидоры в среднем стоили 126,67 рубля, а огурцы — 120,57 рубля.

Официального запрета на поставки продуктов из Китая нет, однако часть российских ретейлеров уже активно пытаются заместить китайские продукты.

Как рассказал изданию президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев, российские рыбаки сейчас также испытывают сложности с экспортом живых крабов из-за снижения спроса со стороны Пекина.

Из-за распространения вируса китайцы не ходят в рестораны и не заказывают деликатес. В результате российские экспортеры краба могут недосчитаться минимум $80 млн выручки только в первом квартале этого года.

Чеснок
Чеснок

Пенсионное удостоверение

МОСКВА, 25 мая — ПРАЙМ. Китай стал фактически монополистом и захватил мировой рынок чеснока. Об этом в в беседе с радиостанцией "Говорит Москва" рассказал член совета по аграрному комплексу при Совете Федерации Сергей Лисовский.

ПФР напомнил о праве предпенсионеров на досрочную пенсию

"Они [Китай] за десять лет убили все производство во всем мире и потом стали монополистами, стали диктовать цены на чеснок. Все было очень продумано", — отметил парламентарий и добавил, что первые инвестиции в выращивание чеснока в Китае произведены 20 лет назад.

Местные компании, добавил член СФ, нередко прибегали к политике демпинга. Они искусственно занижали цены за счет государственных субсидий по сравнению с мировыми.

Если говорить о положении России, то сейчас выращивание чеснока в стране обходится дороже, чем в Китае.

Дополнительную роль в таком положении отрасли играют "климатические и природные" условия, отметил он.Это привело к тому, что импортированная из Китая продукция преобладает на российском рынке чеснока над доморощенной.

"Они могут каждую страну подставлять под выгодную им цену. Например, они могут нам продавать чеснок в течение многих лет дешевле, чем они продают в ту же Америку. Но за счет того, что они глобально владеют этим рынком, они убытки у нас могут покрывать за счет другой страны", — подытожил Лисовский.

Сезонное снижение цен на овощи в конце лета не затронуло чеснок: в августе он подорожал по сравнению с июлем почти на 4%. Причина — снижение импорта и рост цен в Китае, откуда Россия завозит более 80% этого продукта

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В августе 2021 года 1 кг чеснока в российской рознице в среднем подорожал по сравнению с предыдущим месяцем на 3,8%, до 283,2 руб., следует из проанализированных РБК данных Росстата. Год к году цены выросли более значительно — почти на 11%.

За первые шесть месяцев 2021 года российские семьи стали покупать чеснок реже, чем в первой половине 2020-го, — в среднем в 2,4 раза, свидетельствуют данные исследовательской компании GfK, чья потребительская панель отслеживает покупки домохозяйств.

Почему дорожает чеснок

На стоимость чеснока могут влиять погодные условия, сбор урожая на локальном рынке и ограничения поставок из Китая, перечисляет Лозова.

Бенефициар пандемии

В первом полугодии 2021 года ажиотажный спрос прошел, и цены по сравнению с прошлым годом упали: лимоны подешевели на 30%, чеснок — почти на 10%.

С начала этого года импортная цена чеснока из Китая выросла почти на 15%, что было спровоцировано главным образом подорожанием китайского юаня, поясняет Гольфанд. Рост цен, по ее словам, привел к сокращению экспорта: во втором квартале 2021 года поставки чеснока из Китая сократились и, как следствие, он подорожал на внутреннем рынке. За январь—июль 2021 года, по данным Федеральной таможенной службы, Россия завезла в целом 30,1 тыс. т чеснока, что почти на 20% меньше, чем годом ранее. Импорт из Китая упал за этот период на 11%, до 25,2 тыс. т.

Дальнейшего роста цен на чеснок в России не ожидается, заверяет Гольфанд. Минсельхоз, по ее словам, прогнозировал, что урожай чеснока в 2021 году будет больше, чем в прошлом: под чеснок засеяли на 5,5% больше площадей, чем годом ранее, а сбор ожидается выше на 15,5%.

В Минсельхозе уточнили, что основную часть чеснока в России выращивают сами граждане в своих хозяйствах, а на организованное производство приходится лишь небольшая доля от общего урожая: в 2020 году организованные производители собрали 8,4 тыс. т, или 5% от общего производства. В этом году производство чеснока в организованном секторе вырастет на треть — по прогнозам Минсельхоза, оно составит 11,1 тыс. т.

Сбор чеснока в России в этом году закончен, но информации о том, сколько собрано, пока не поступало, уточняет Глушков. После завершения сбора урожая в российских магазинах, как правило, продается отечественный чеснок и цены снижаются, хотя сезонное снижение цен на чеснок не такое значительное, как на другие продукты, признает Глушков.

Ставропольский чеснок составит конкуренцию китайскому - фото

Чесночный бизнес – достаточно рентабельное направление в сельском хозяйстве, но промышленное производство этого овоща в России не слишком развито. Чеснок сегодня выращивают преимущественно в личных подсобных хозяйствах, имеющиеся объемы не покрывают и половины от потребности россиян.

К выращиванию чеснока в хозяйстве подошли основательно: до созревания овоща еще далеко, а урожай здесь уже собирают.

Спросом пользуются не только привычные высушенные головки, но и молодые чесночные стрелки. Нетрадиционным для края сырьем заинтересовалась дагестанская компания – один из крупнейших производителей маринованной продукции из чеснока в России.

- Мы отправили в Дагестан уже свыше 50 тонн стрелок. Для наших партнеров из республики – это выгодное сотрудничество. В крае чеснок не сажают в таких масштабах: обычно это 30-50 соток в ЛПХ, поэтому закупщику приходится собирать сырье по всему региону, что логистически невыгодно. К тому же у таких крупных предприятий, как наше, вопросы контроля качества и технологии выращивания находятся на более высоком уровне, - пояснил Юрий Ищенко.

В ближайшие дни на предприятии приступят к сбору молодого чеснока – на будущий урожай уже есть покупатели и в Дагестане, и в центральной России. Этой продукции здесь планируется реализовать около 300 тонн продукции.

Остальной урожай поспеет значительно позже, но к его сбору в хозяйстве уже готовы: своего часа ждут специализированные комбайны импортного производства. Всего с 200 га планируют собрать порядка 2 тыс. тонн чеснока.

- В этом году под овощи открытого грунта в крае отведено свыше 11 тыс. га. Овощеводы края уже получили 118 млн рублей несвязанной господдержки. Основными культурами для нас традиционно являются картофель, лук, капуста, томаты, а вот доля чеснока довольно низкая. Рынок сегодня заполнен китайским чесноком, хотя отечественный его значительно превосходит по вкусовым и прочим характеристикам, - подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

Но заняв прочные позиции в сфере семеноводства, предприятие решило освоить отрасль овощеводства. В прошлом году здесь в порядке эксперимента высадили картофель, морковь, лук, чеснок.

Читайте также: