Урожай картофеля в ссср и россии

Обновлено: 18.09.2024

Несмотря на то, что площадь под посевы картофеля в России немного сократилась, его производство устойчиво держится на уровне 22 млн тонн в течение последних лет. По данным Росстата, посевные площади в хозяйствах всех категорий в 2019 году составили 302,3 тысяч га, что на 2,7% (на 8,5 тысяч га) меньше чем в 2018 году.

Посевные площади картофеля в промышленном секторе 2001-2019 годы

Традиционными регионами выращивания картофеля в России остаются Брянская, Тульская, Нижегородская, Свердловская, Московская области. Существенно нарастила производство картофеля Тюменская область. По оценке АБ-Центра, в топ-20 крупнейших регионов по размеру площадей картофеля в промышленном секторе картофелеводства в 2019 году также вошли Астраханская область, Кемеровская область, Тюменская область, Челябинская область и другие регионы России.

В нынешнем сезоне по предварительным оценкам, урожай картофеля в России останется на уровне 22 млн тонн.

Динамика производства картофеля в хозяйствах всех категорий в 2010-2019 гг. Источники: Росстат, МСХ

Картофель в российских реалиях

По мнению президента Картофельного союза Сергея Лупехина, в этом году валовой сбор картофеля в сельхозорганизациях и КФХ сохранится на уровне 7 млн тонн, как в прошлом году. Объем производства картофеля в промышленном секторе почти не меняется, зато активно развивается его переработка. Причем поставки картофельной продукции осуществляются не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Крупные сельхозпроизводители активно развивают совместный бизнес с иностранными переработчиками даже в условиях экономических санкций, введенных против России.

Заработать на картофеле

Запуск новых систем должен позволить вовремя обеспечить российских картофелеводов качественным семенным материалом и не допустить его дефицит в сезон посадки.

Но насколько изменился сбор картофеля за последние десятилетия в СССР и России, и в каких регионах собирают больше всего картофеля?

Сбор картофеля в СССР и России

С 1920 по 1970-гг. наблюдался рост сбора картофеля в СССР (РСФСР), что связано как с интенсификацией процесса: применяем удобрений и автоматизацией, так и увеличением посевных площадей.

Максимальный сбор картофеля в РСФСР наблюдался в период правления Брежнева в 1970 году — 53,9 млн тонн, а по прошествии 40 лет уже в России, в 2010 г., был минимальный урожай — 18,5 млн тонн.

С 1960-х гг. потребление картофеля населением начинает постепенно снижаться и к 1990 г. оно упало в 1,5 раза. После развала СССР спрос на картофель продолжил снижаться, его стали заменять овощи, фрукты и мясо.

Всплеск сбора картофеля в 1995 г. обусловлен резким снижением доходов населения и необходимостью выживать. По мере улучшения качества жизни и рациона питания потребление картофеля и его сбор продолжили снижение.

Сбор картофеля в России, РСФСР и Российской Империи. Источник: расчет автора по данным Росстат и ЦСУ СССР.

Где самый большой сбор картофеля в СССР?

Перед самым развалом СССР в РСФСР в 1990 г. собрано 30,8 млн тонн картофеля, а крупнейшими регионами по его сбору оказались: Брянская область, Башкирия и Татарстан. Производство картофеля в этих регионах превышало 1 млн тонн в год или более 5% от общего урожая картофеля.

Наибольшая урожайность и посевные площади находились в центральной России и Поволжье, что отчасти связано с пригодными условиями для выращивания картофеля: почвами и климатом, а также крупными рынками сбыта.

Сбор картофеля в РСФСР в 1990 г. Источник: расчет автора по данным ЦСУ СССР.

Где самый большой сбор картофеля в России?

В 2019 году сбор картофеля составил 22,1 млн тонн, что на 28% ниже 1990 г. На первое место вышел Татарстан, его доля от общероссийского производства картофеля превысила 8%. По сравнению с 1990 г. сборы картофеля в регионе незначительно снизились (-8%).

Брянская область потеряла лидерство по сбору картофеля, по сравнению с советским периодом (1990 г.) урожай снизился на 45%. Но Брянская область по-прежнему входит в тройку крупнейших регионов-производителей. Также сильное падение урожая картофеля наблюдалось в относительно крупных регионах: Смоленской области (-82%), Башкирии (-38%) и Чувашии (-52%).

Обратная ситуация — значительный рост сбора картофеля в абсолютном выражении показали: Воронежская, Астраханская и Тульская области, а также Дагестан. Воронежская область в 2019 году вышла на 3 место в России по сбору картофеля и приблизилась к отметке 1 млн тонн в год.

Сбор картофеля в России в 2019 г. Источник: расчет автора по данным Росстат

Сбор картофеля в мире и России

Россия входит в топ-3 производителей картофеля в мире, отставая от Китая и Индии. Но по урожайности на 1 гектар Россия сильно отстаёт от развитых стран и не входит даже в тридцатку первых государств. В среднем сбор урожая с 1 гектара в России составляет 17 тонн картофеля, в США это — 49 тонн, в Германии — 44 тонны.

Важнейшим продуктом питания в России был и остается хлеб . Всегда он был и наиболее доступным по цене продуктом. В ходе реформы произошло столь непропорциональное повышение цен на хлеб, что положение резко изменилось. Производство муки и хлеба в большой мере “ушло в тень”. С середины 1990‑х гг. наблюдается все увеличивающийся разрыв производства и продаж хлеба и хлебобулочных изделий (Рис. 2- 29). По официальной статистике производство хлеба и хлебобулочных изделий сильно сократилось, но согласно бюджетным обследованиям потребление хлебных продуктов снизилось мало. Согласно официальной статистике, количество зерна, используемого на пищевые цели, в самой РФ снизилось примерно вдвое (в 1990 г. – 30,9 млн т, в 2000 г. – 17,4, в 2010 г. – 16,1, в 2016 г. – 16,7 млн т). Это также может говорить о крупных масштабах теневого оборота зерна и муки.

Рис. 2- 29. Индексы (1990 г. = 100) производства и продаж хлеба и хлебобулочных изделий в РСФСР и РФ, млн т (в 1990 г. производство составляло 18,2 млн т)

Рис. 2- 29. Индексы (1990 г. = 100) производства и продаж хлеба и хлебобулочных изделий в РСФСР и РФ, млн т (в 1990 г. производство составляло 18,2 млн т)

В этих условиях получить точные данные о потреблении именно хлеба трудно. Оно маскируется тем, что в статистической таблице “Потребление основных продуктов питания” понятие “хлебные продукты” дается как агрегированное. Под “хлебными продуктами” понимается широкий спектр: “хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа, бобовые”.

Как следует из бюджетных исследований, в сумме потребление “хлебных продуктов” меняется несущественно – со 97 кг в год на члена домохозяйства в 1990 г. до 99 кг в 2016 г (это на 15% ниже среднедушевого потребления хлебопродуктов по балансовому методу оценки). В малоимущих домохозяйствах потребление хлебных продуктов в 2015 г. составляло 79 кг на человека, а в 2016 г. – 92 кг. График динамики потребления хлебопродуктов см. на Рис. 2- 30.

Потребление хлеба в какой-то мере может заменяться крупами и макаронными изделиями . Их выпуск за 1992-1996 гг. годы резко сократился. Затем производство макаронных изделий стало восстанавливаться, а производство круп растет весьма слабо (Рис. 2- 31).

Рис. 2- 31. Производство макаронных изделий (1, левая шкала) и крупы (2, правая шкала) в РСФСР и РФ, тыс. т

Рис. 2- 31. Производство макаронных изделий (1, левая шкала) и крупы (2, правая шкала) в РСФСР и РФ, тыс. т

Импорт круп незначителен: в 2000 г. 28,5 тыс. т, в 2005 г. – 25,8, в 2010 г. – 28,8, в 2013 г. – 21,5, в 2015 г. – 4,8 тыс. т. (в 2015 г. импортировано 57,8 тыс. т макаронных изделий). В 2005 г. было установлено ненадлежащее качество и (или) опасность 54% импортных круп, в 2012 г. 16%, в 2015 г. 1%.

Продолжает сохраняться долгосрочная тенденция и к снижению производства картофеля – второго по значимости продукта растениеводства в России (Рис. 5- 43). Эта тенденция не так заметна, поскольку производство картофеля почти полностью переместилось “на сотки” – в хозяйства населения, и здесь тяжелым ручным трудом обеспечивается стабильный валовой сбор на уровне ок. 30 млн т в год в 2000-2010-е гг. (в 1990 г. населением собрано 66% картофеля, в 1995-2004 гг. в среднем 91%, в 2005-2014 гг. – 83%, в 2016 г. – 78%). С 2002 г. наблюдался устойчивый рост урожайности картофеля: к 2016 г. уровень 1985-1990 гг. превышен в среднем на 35%, но абсолютные различия по урожайности от зарубежных картофелепроизводителями сократились незначительно (см. Табл. 5- 23). Например, в 2010-х гг. урожайность египетского картофеля была почти вдвое выше российского.

Рис. 5- 43. Валовой сбор картофеля и овощей в РСФСР и РФ, в хозяйствах всех категорий, млн тонн в среднем за последние 5 лет

Рис. 5- 43. Валовой сбор картофеля и овощей в РСФСР и РФ, в хозяйствах всех категорий, млн тонн в среднем за последние 5 лет

Снижение производства картофеля в основном сказалось на его производственном потреблении. Экспорт и импорт картофеля незначителен.

В сентябре 1953 года со всех концов страны съехались в Москву члены Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза.

Собрался мудрый штаб нашей Родины, чтобы обсудить вопрос о мерах дальнейшего развития сельского хозяйства страны. На Пленуме Центрального Комитета с большим докладом выступил первый секретарь Центрального Комитета партии — Никита Сергеевич Хрущев. Среди других весьма важных вопросов сельского хозяйства уделил он в своем докладе много времени и внимания картофелю. Пленум принял специальное постановление по этому докладу. Решено в значительной мере увеличить посевные площади под картофелем, хотя и теперь по посевам картофеля наша страна занимает первое место в мире.

Так, уже в 1954 году посевы составили около 4,5 миллиона гектаров, на 1,5 миллиона гектаров больше, чем в царское время. А ведь это во много раз больше той площади, которая занята под картофелем в других странах, в том числе и в Перу — на древней родине его. В ближайшие годы посевные площади под картофелем будут еще больше увеличены. Этому поможет и широкая механизация посадки и обработки картофеля. Уже в 1955 году более четырех пятых всех работ на картофельных полях будут выполнять машины. Это не только освободит много рабочих рук, но, в сочетании с мичуринскими методами, с хорошими удобрениями, позволит получать большие урожаи картофеля. В ближайшие год-два все колхозы и совхозы будут получать в среднем не менее 140 центнеров клубней с каждого гектара поля. Уместно отметить, что средний урожай картофеля во всем мире почти на одну треть ниже: он не превышает в настоящее время и 100 центнеров. В царской России он был почти в два раза меньше. А у нас в СССР уже и теперь многие передовые колхозы собирают по 200, по 300 и даже больше центнеров картофеля с гектара.

Если даже не считать рекордных урожаев, а принять в среднем на круг по 140 центнеров с гектара, то это значит, что годовой урожай картофеля в нашей стране превысит 60 миллионов тонн. Чтобы перевезти такой огромный урожай, понадобится почти шесть миллионов вагонов, сто двадцать тысяч железнодорожных составов по пятьдесят вагонов в каждом! А ведь урожай в 140 центнеров — это для картофеля далеко не предел.

Наукой — физиологией растений — доказано, что среди всех прочих культурных растений картофель лучше всех усваивает падающую на него энергию солнца. Листья картофеля не только используют огромную скрытую силу летнего знойного солнца, но даже скудный свет осенних коротких дней они поглощают в наибольшей мере. Поэтому возможности увеличения урожаев картофеля почти безграничны. Взвешиванием пробных копок через каждые несколько дней установлено, что на хорошо удобренной почве вес картофеля на каждом гектаре поля ежедневно увеличивается на 2 тонны (20 центнеров), а иногда даже и больше. А так как время роста и созревания картофеля составляет больше ста дней, то легко подсчитать, что урожай его может составить больше 200 центнеров с гектара. Отсюда понятны и те замечательные рекорды, каких достигали знатные колхозницы нашей страны — А. Юткина, А. Картавая и другие.

Зачем же нам нужно столько картофеля? Почему придается такое большое значение этой скромной и незаметной культуре? В докладе Никиты Сергеевича Хрущева и в постановлении Пленума Центрального Комитета Коммунистической партии об этом было сказано совершенно ясно и определённо. Ведь коммунистическая партия и правительство решили в течение ближайших двух-трех лет создать полный достаток продуктов питания в нашей стране. В течение этого времени мы получим вдоволь и всяких других предметов широкого потребления. А картофель-то в нашем народном хозяйстве играет немаловажную роль и как продукт питания, и как сырье для легкой и пищевой промышленности.

Кое-что о значении картофеля вы узнали из этой книги. Взгляните на рисунок. Здесь видно, как широко мы используем в нашей жизни картофель, как велико его значение в промышленности и сельском хозяйстве.

В самом деле, картофель мы употребляем непосредственно в пищу. Примерно половину урожая мы поедаем за столом. Без всякого преувеличения можно сказать, что нет другого продукта, который имел бы такое широкое применение в питании человека. Кроме того, картофель дает нам сырье для многих производств. В настоящее время насчитывается не менее двенадцати различных отраслей промышленности, в которых применяются продукты переработки картофеля. Ведь вы не забыли тот ряд чудесных превращений крахмала, в результате которых мы получаем спирт и виноградный сахар, колбасу и карамель, бумагу и ткани, резину и формы для литья. Какие разные по своему составу, по характеру и назначению вещи! И тем не менее все они в большей или меньшей мере обязаны картошке.

В последнее время на картофельных плантациях спиртовых заводов достигнуто увеличение содержания крахмала в клубнях на 2,5 процента.

Еще три года назад в 100 килограммах картофеля содержалось 147 килограммов крахмала, а теперь — 174. И вот подсчитали, что в среднем из одной тонны картофеля можно получить такие продукты: 160 килограммов патоки или 80 килограммов виноградного сахара — глюкозы. Или еще: 112 литров спирта и 55 килограммов жидкой углекислоты. А из этого количества спирта можно изготовить 17 килограммов синтетического каучука

Ко всему этому разводить картофель очень выгодно из-за большого количества питательных веществ, какие мы получаем с каждого гектара поля. Белков он дает столько же, сколько рожь, а вот крахмала — в три раза больше.

Сопоставляя урожайность картофеля и злаков, академик Д. Н. Прянишников указывал, что выращивать картофель — это значит получать три колоса там, где рос один.

При этом надо еще иметь в виду, что в нашей стране много таких земель, где хлеб вообще растет пока очень плохо. Ведь почти половину всей нашей площади занимает область вечной мерзлоты. А картофель теперь холодов не боится. Он и в суровых условиях севера дает неплохие урожаи. Поэтому чем дальше, тем большее значение будет он иметь в обширном хозяйстве нашей Родины.

Площади под картофелем будут расширяться на юге и востоке и особенно на севере. В недалеком будущем он станет, по-видимому, основной культурой огромного пространства, что простирается от Кольского полуострова и Игарки до Иркутска и Читы.

Как видите, большое будущее предстоит картофелю в Советском Союзе.

Совсем другая картина в странах капиталистического мира. Там, где хозяйничают фабриканты и помещики, посевные площади сокращаются, урожаи из года в год падают, продуктов питания становится меньше. А если даже и уродится хлеба или картофеля много, то помещики и капиталисты специально их портят, уничтожают, лишь бы поднялись цены и стали бы больше их прибыли. Это так делают с пшеницей и маслом, с фруктами и молоком, а также и с картофелем.

Не так давно, в 1950 году, в Соединенных Штатах Америки 50 миллионов бушелей (1 бушель — 35,25 литра) первосортного картофеля было облито синей ядовитой краской с той целью, чтобы люди не могли его есть.

А за четыре года там было уничтожено картофеля на 500 миллионов долларов. Вот до какой дикости и до какого варварства может прийти страна, где у власти стоят капиталисты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

По дореволюционному периоду используется Сборник статистико-экономических сведений по сельскому хозяйству России и иностранных государств. - СПб. 1910, 1912, 1913, 1915, 1916: Раздел ll. Посевная площадь и сбор главнейших произведений в России. А так же из Влияние неурожаев на народное хозяйство России. М., 1927, Ч.1 Ч.2. От туда же взято и население. Население для 50 губ. взято так же из ежегодников ЦСК (высчитано из коэффициентов естсественного движения).

Для начала: производство зерновых на душу.

Производство зерновых на сельскую душу:

Взглянем на производство картофеля:
Для большей сопаставимости уберем 8 губерний, не входивших в состав СССР до 1939-1940 гг. Как мы видим, разница в производстве зерновых не велика, а вот величины производства картофеля существенно разнятся, т.к. западные области Белоруссии и Прибылтики имели более развитое

Вот как обстоит дело с производством картофеля на душу.



Единственное, что не нашел, это статистику 30-ых относительно производства картофеля в 1936 г. Вернее нашел, в "Картофель". М., СХГ. 1937. С. 554, но данной работы на руках нет.

Сборы картофеля в СССР.

1 2
22,6
23,3
34,7
36,1
35,3
38,4
42,8
42,5
46,4 46,4
45,6 45,6
49,48 49,5
44,8 44,85
43,1 43,12
41,4 49,25
43,8 56,168
60,5 69,74
44,4
58,7 65,63
38,3 41,9607
40,7 48,6423
76,1 84,2

А вот на одного сельского жителя:


На счет достоверности, рекомендую статью ЕЩЕ РАЗ О ПРОБЛЕМЕ ДОСТОВЕРНОСТИ УРОЖАЙНОЙ СТАТИСТИКИ ЦСК МВД

Читайте также: