Урожайность картофеля в германии

Обновлено: 18.09.2024

Звезда не активна
Звезда не активна
Звезда не активна
Звезда не активна
Звезда не активна

20 09 8289536

Положительные результаты при возделывании картофеля в Германии получаются при проведении осенней вспашки с нарезкой гребней и после­дующей посадкой в них картофеля. Наличие гребней обеспечивает более быстрое просыхание почвы, лучший прогрев и сохранение рыхлости по­чвы длительное время. Под сорта картофеля вносят в основном минеральные удобрения. Соотноше­ние азота, фосфора и калия 1:1:1,7. Установлено, что внесение фосфатов, извести и кремниевой кислоты улучшает структуру почвы, водный и воздушный режимы, а также повышает содержание гумуса в почве. Это способствует увеличению количества семенных клубней, повышению прочности кожуры и содержанию крахмала.

Когда возделывается ранний картофель , основную дозу минеральных удобрений вносят либо с осени под вспашку, либо весной до предпосадочного рыхления почвы. Второе внесение удобрений производят в период вегетации растений. Так, перед смыканием ботвы вносят на сотку 2-3 кг кальциевой селитры или 1,5-2 кг азотно-аммониевой соли кальция. Внекорневые подкормки сульфатом магния проводят обычно в ком­бинации со средствами защиты (против колорадского жука, фитофтороза и др.). На опытном поле в г. Дюльмен в классическом севообороте: озимая рожь — овес — картофель испытывали действие соломы в качестве удоб­рений. Наивысший урожай клубней 336 ц/га получен при дозе 200 кг/ га азота с внесением соломы. Без соломы получен урожай на 23 ц/га ниже.

Какого размера клубни используются для посадки?

По какой схеме высаживается картофель?

image61264389

При возделывании раннего картофеля посадку проводят пророщенными клубнями в удобренную почву. Сразу же после посадки гряду укрывают прозрачной перфорированной пленкой толщиной 0,1-0,5 мм и числом отверстий диаметром 3-5 мм — 250-500 на 1 м 2 . Через 35-40 дней после посадки картофеля, при наступлении безморозного периода пленку убирают. Урожай получается на 12-15 дней раньше по сравнению с обычным способом. Этот способ позволяет не только обеспечить потребителей наиболее ранним картофелем, но и выращивать в тот, же год повторные культуры (кукуруза, свекла и др.)

Следует также отметить, что немецкие фермеры в качестве семенного материала используют исключительно здоровый и сертифицированный семенной картофель, который приобретают у надёжных поставщиков. Если же семенной картофель оптом , необходим в Украине, то купить его следует у компании IPM Po tato , так как у нашей компании есть в наличие более десяти сортов элитного высококачественного семенного картофеля с Голландии. О том, как приобрести семенной картофель, как осуществляется доставка и так далее, можно перезвонив на один из указанных номеров: +38 098 843 10 25 ; +38 066 095 06 22 ; +38 044 374 01 04 .


В Германии картофель входит в число важнейших продуктов аграрной экономики. В 2012 году было произведено 238 100 гектаров картофеля, а в 2000 году это было почти 300 000 гектаров. То есть по сравнению с 2000 годом к 2012 году произошел спад на 61900 гектаров. Спад тренда связан со строгими рыночными условиями, а также в зависимости от структурных изменений, постоянно происходящими в сельском хозяйстве. И при этом, благодаря высокой степени механизации работа на поле рационализирована и интенсифицирована.

Почти 1,4 миллиона тонн картофельной продукции находят свой сбыт за пределами Германии. Следует все же отметить, что использование для кормления животных последние годы несколько уменьшилось и составляет около 500 000 тонн. Переработка картофеля на винокурнях включает около 100.000 тонн.

Самую большую площадь посадки картофеля в Германии занимает Нижняя Саксония (103500 га), далее следует Бавария (41700 га). Северная Рейнвестфалия занимает третье место (27000 га).

В Германии допущены более 200 сортов картофеля. Каждый год Федеральное ведомство по охране новых сортов растений опубликовывает „Описательный список сортов“. Сорта проверяются на различимость, однородность и устойчивость и т.д. [1].

Мы изучали также вопрос о причинах, влияющих на качество урожая и снижение урожайности картофеля при калийном голодании. Рассматривали динамику повышения урожайности картофеля в зависимости от содержания калия на основе наблюдений швейцарских исследователей и пришли к выводу, что при оптимальном и высоком внесении калийного удобрения урожайность и качество картофеля повышается. Кроме того доказано, что достаточная обеспеченность картофеля калием повышает его вирусоустойчивость. [2].

Что касается вирусоустойчивости немецких сортов, то из исследований немецких исследователей наилучшим образом показали себя: Agria, Hermes, Lady Christl, Lady Felicia, Lady Rosetta, Markies, Panda, то есть эти сорта низко уязвимы и мы советуем российским фермерам использовать эту информацию при выборе посадочного материала. [3].

Производство картофеля в Германии в последние годы снижается. К примеру, в 50-е годы 20 столетия на стол рядового немца шло по 150 кг. в год. Сейчас всего 60 кг. Изменилось и соотношение в потреблении картофеля: продажи свежего картофеля снижаются, а вот полуфабрикаты (чипсы, клецки и картофель-фри) пользуются большим спросом.

Экономика производства показывает, что с 1 евро, уплаченного за покупку картофеля, производителю идет без малого 29 центов. Похожую картину демонстрируют временные затраты потребителя: для покупки 1 кг картофеля среднестатистический немец должен работать 3 минуты. В 1970 году аналогичный подсчет показывал 6 минут рабочего времени. [1].

Для сравнения ситуации в России и Германии возьмем данные Росстата: по отношению к 2014 году цены на картофель в России упали практически вдвое – с 24 руб./кг до 12 руб./кг. Это показывает общеевропейскую тенденцию снижения стоимости картофеля и уменьшение интереса производителей к выращиванию данного вида сельхозпродукции.

Список литературы

Козина А.А., Журавлева Н.Н. Подверженность европейских сортов картофеля вирусным заболеваниям. Опыт немецких исследователей. // Международный студенческий научный вестник. - 2016. - № 5-3. - С. 461.


Даже обычная посадка картошки в Германии выглядит как сложная, подготовленная заранее и распланированная операция. Но и результаты такого труда получаются очень впечатляющими: посмотрите, на что идут немцы, ради хорошего урожая.

Первые же минуты видео вызывают удивление. Подготовке почвы уделено колоссальное внимание: ее перетряхивают полностью, чтобы удалить любую возможную сорную траву.

Между рядами оставляются большие промежутки, но сама траншея для клубней максимально узка. Особой эффективностью отличается и междурядная обработка: картофельные кусты засыпаются почвой из междурядий — теперь корни останутся в нижнем слое, а вверху, без избытка не нужной им влаги останутся сами клубни.

Не менее тщательно собирается урожай. Никакой ручной работы, специальные комбайны аккуратно проходят по полю, отсеивая землю и оставляя в кузове только сам картофель. Красота!


По его данным, крупнейшим производителем картофеля стала Германия, на ее долю пришлось 21,2% объема в ЕС, затем следовали Польша (16,4%), Франция (15,7%), Нидерланды (12,7%) и Бельгия (7,2%).

Вам также может понравиться

В 2021 году выплаты по договорам агрострахования получили аграрии 39 регионов РФ

Оптовый центр по хранению продуктов для арктических районов открыли в Якутске

Эта картофельная пятерка заняла долю в почти 75 процентов от общего производства картофеля в ЕС.




Помимо экспорта и торговли сырым картофелем для продуктов питания и посевного материала, в Европе урожай перерабатывается на четыре основных типа продуктов: замороженный картофель (в основном фри), чипсы, сушеный картофель и картофельный крахмал.

Общая стоимость переработанного картофеля в ЕС достигла 9,1 миллиарда евро в 2019 году, или 1,6 процента стоимости производства всей европейской пищевой промышленности.

Замороженный картофель фри и чипсы были самыми важными продуктами с точки зрения стоимости.

Читайте также: