Выращивание моркови исследовательская работа

Обновлено: 18.09.2024

В ходе исследования я еще и получила незаменимые в будущем навыки, ведь дачное движение в нашей стране остается по-прежнему очень распространенным.

Теоретическая часть

Цель работы : Изучить полезные свойства, моркови. Определить, в какой почве, урожайность моркови лучше.

- Изучить полезные и лечебные свойства моркови

- Узнать из научной литературы о значении витаминов, содержащихся в моркови для здоровья человека

- Провести эксперимент и узнать в какой почве морковь растет лучше

- Провести опрос среди одноклассников 1. Едите ли вы морковь и блюда из неё? 2. Считаете ли вы морковь продуктом полезным для детей?

Мною была выдвинута гипотеза:

Чтобы вырастить хороший урожай моркови, необходимы:

- уход (правильная посадка, полив, подкормка, окучивание).

Методы исследования:

  • Теоретические методы исследования: метод беседы со взрослыми, с частности с бабушками и дедушками, мамой, учителем, а также со своими сверстниками; метод изучения литературы: чтение книг, журналов, просмотр материалов на сайтах в Интернете;
  • Практические методы исследования: проведение эксперимента, анкетирование и опрос учеников и взрослых;
  • Объект исследования: Морковь.

1. Состав моркови

Мне захотелось узнать, а какую пользу приносит этот корнеплод нашему здоровью и я обратилась в библиотеку, для изучения состава и свойств моркови, а так же её применении.

Все сорта моркови богаты клетчаткой, сахарами, белком, эфирными маслами и содержат жиры. Главная ценность моркови – высокое содержание бета-каротина (провитамина А), витамина С, Е, К и нескольких витаминов группы В – В1, В2, В3, В6, В9. Из микро- и макроэлементов морковь содержит калий, кальций, фосфор, медь, хром, цинк, фтор и железо (Приложение 1).

2. Свойства моркови

Морковь используется в народной медицине для лечения сердечно-сосудистых и кишечных заболеваний, малокровия, полиартрита. Морковный сок – первое средство для лечения авитаминозов. Фитонциды, содержащиеся в моркови, убивают микробов, поэтому морковь – эффективное средство при простуде и тонзиллите. Широко известны свойства моркови (точнее, витамина А) укреплять сетчатку глаза, что делает ее полезной при близорукости и усталости глаз. Морковь очень полезна детям и молодым девушкам. Ее компоненты поддерживают кожу и слизистые оболочки в здоровом состоянии. Ученые установили, что сырая морковь может использоваться для лечения злокачественных опухолей.

3. Применение

Оказывается, морковь используется во многих кухнях мира. В Европе и Азии это важный элемент салатов, овощных рагу, бульонов и супов. С морковью готовят индийский острый суп дал, все виды плова. Благодаря своему сладкому вкусу морковь используется во многих десертах: индийский десерт из вареной в молоке моркови, еврейский цимес, английский пудинг.

Мини-морковь – очень популярный в США и Европе продукт. Ее добавляют в салаты, рагу или едят между приемами пищи.

Морковный сок – самый популярный из овощных соков. Его сладкий вкус позволяет использовать его как в чистом виде, так и в смесях с другими, не такими вкусными овощными соками.

Следует помнить, что из сырой моркови усваивается только 3% бета-каротина. Для повышения усвояемости жирорастворимых витаминов морковь рекомендуется подвергать термической обработке с жирами: обжаривать, тушить, добавлять в рагу, соусы.

В народной медицине

При АНГИНЕ – полоскать горло морковным соком с мёдом.

При болезнях ГОРЛА, КАШЛЕ – помогает сироп из морковного сока с сахаром.

При СТОМАТИТЕ- выжать морковный сок и поласкать рот.

Для лечения НАСМОРКА закапывать морковный сок с растительным маслом, по 1-3 капли.

ВЫВОД: Познакомившись с информацией о моркови, я пришла к выводу, что для организма морковка – просто находка. Морковь должна присутствовать в рационе каждого человека.

4. Интересные факты

Из интернет ресурсов я узнала, в XVII веке в Голландии была выведена морковь цвета королевской семьи – оранжевая. Легенда о способности моркови улучшать зрение в темноте появилась во время Второй мировой войны, когда британские военные, желая скрыть новые технологии обнаружения вражеских самолетов, утверждали, что пилоты едят много моркови и поэтому видят ночью так же, как и днем.

5. Типы почв Удмуртии, Можгинское направление.

На участках этого района встречаются тяжелосуглинистые и глинистые почвы. Они богаты минеральными веществами, обладают хорошей вязкостью, но плохо пропускают воду и воздух, что препятствует нормальной работе микроорганизмов, тормозит рост и развитие растений. Помимо внесения органических удобрений, речного песка, древесных опилок необходимо постоянное рыхление пахотного слоя.

  1. Какие сорта садите?
  2. Какие удобрения применяете?
  3. Какой урожай получился по сравнению с прошлым годом?
  4. Какие показатели благоприятно влияют на урожайность моркови?

Такие выводы я сделала после общения с агрономом: Для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур в Можгинском районе требуется внесение в почву большого количества органических и минеральных удобрений - азот, 10 кг на 1 гектар, немаловажную роль играют погодные условия. При посадке моркови в СПК Заря отдают предпочтение таким сортам моркови: Сантоне, Нанская, Балтимор. По сравнению с прошлым годом урожая моркови в 2018 году собрали на 20 тонн больше, 2017 г. – 280 тонн, 2018 г. – 300 тонн.

ВЫВОД: Пополнив знания о пользе моркови для здоровья человека, а мне очень хочется, чтобы все мои близкие и родные были здоровы, если еще учесть, что морковку любит вся семья, мне захотелось самостоятельно вырастить крупную, сочную, витаминную морковь. Для этого я провела эксперимент.

Практическая часть.

1. Эксперимент.

А) По посевному лунному календарю 31 мая благоприятный день для посадки моркови. Температура воздуха 31 мая 2018 г. Была днем +20+22С, был солнечный и ветреный день (Приложение 3).

Для эксперимента мы выбрали 3 огорода в разных территориально расположенных районах нашего города.

  1. Огород у бабушки Веры и дедушки Вовы, по адресу улица Полевая дом 16. Тип почвы: суглинок (Приложение 4).
  2. Огород около нашего дома, по адресу улица Труда дом 55. Тип почвы: песчаная (Приложение 5).
  3. Огород у бабушки Нины и дедушки Валеры, по адресу улица Горбунова дом 39. Тип почвы: болотистый (Приложение 6).

Для посадки моркови необходимо:

  1. Подготовить грядку внести удобрения, золу, и хорошенько все перемешать.
  2. Хорошенько взрыхлить землю, потому что морковь любит рыхлую землю.
  3. Делаем бороздку (небольшое углубление в земле) палочкой или руками
  4. Хорошенько поливаем.
  5. Кладем семена в бороздку по 1 штуке на расстоянии 5см друг от друга.
  6. Присыпаем семена землей или опилом (Приложение 8)
  7. Так делаем во всех трёх огородах (Приложение 9, 10).

Вывод: все необходимые условия для выращивания моркови я провела.

B) Я продолжила свой эксперимент. 16 июня произвела первый осмотр посаженных мною семян моркови .Так как первая половина июня была холодная и дождливая , полив и рыхление я не проводила. Поэтому чтобы посмотреть посаженные мною семена моркови, я полила и прорыхлила грядки (Приложение 11, 12, 13).

Вывод: Осмотр показал ,что на всех трёх огородах ростки одинакового размера .

Посмотрим, что будет дальше.

С) 2 августа я продолжила свой эксперимент, сделала второе контрольное фотографирование и продолжила наблюдение за ростом моркови (Приложение 14).

Вывод: В ходе второго исследования я убедилась, что ботва моркови стала выше на огороде № 3 по адресу ул. Горбунова. Напомню, тип почвы здесь – болотистый. Но не будем спешить с выводами, дождемся корнеплодов.

D) 22 сентября мы собрали корнеплоды и сделали выводы.

1 огород по адресу ул. Полева д. 16, тип почвы: суглинок (Приложение 15)

Длина моркови – 21 см,

Диаметр моркови – 4,5 см,

Вес моркови – 195 гр.

Цвет моркови оранжевый, цилиндрическая форма, мякоть моркови сочная, сладкая.

2 огород по адресу ул. Труда д. 55, тип почвы - песчаная (Приложение 16)

Длина моркови – 21 см,

Диаметр моркови – 3,5 см,

Вес моркови – 182 гр.

Цвет моркови оранжевый, цилиндрическая форма, мякоть моркови сочная, сладкая.

3 огород по адресу ул. Горбунова, д. 39, тип почвы - болотистая (Приложение 17)

Длина моркови – 21 см,

Диаметр моркови – 5,5 см,

Вес моркови – 201 гр.

Цвет моркови оранжевый, цилиндрическая форма, мякоть моркови сочная, сладкая.

2. Анкетирование учащихся и взрослых на тему:

1. Едите ли вы морковь и блюда из неё?

2. Считаете ли вы морковь продуктом полезным для детей?

Мною было опрошено:

Учителей, родителей – 13 человек.

Результаты опроса:

  1. Едят морковь и блюда из неё: ученики - чел.; учителя, родители – 13 человек.

Не едят морковь и блюда из неё: ученики - чел.

  1. Полезной морковь считают: ученики - чел.; учителя, родители – 13 чел.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Моя гипотеза подтвердилась.

Мой эксперимент показал, для роста моркови необходимы:

- уход (правильная посадка, полив, подкормка, окучивание).

Моя экспериментальная морковка уродилась на славу - по внешнему виду лучшей оказалась морковь на третьем огороде. Она была самая крупная. Хотя по вкусовым качествам она не уступает моркови выращенной на двух других огородах. А какую радость я испытала, занимаясь этой работой.

Шивит-Доржу Чойгана Анатольевна

С данной работой мой ученик 2 "з" класса Монгуш Кузел выступал в школьной научно-практической конференции и занял 1 место. Будет участвовать в городской научно-практической конференции. Желаем успеха!

ВложениеРазмер
2_z_klass_kuzel_npk.pptx 2.88 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Цель исследования : используя различные варианты опыта по посеву семян моркови, выяснить зависимость между способом посева и урожайностью . Задачи исследования : 1.Влияние различных способов посева и прореживания на урожайность. 2. Заложить опыт на трех делянках 3. Наблюдать за ростом и развитием объекта исследования

Предметом исследования : различный способ посева семян моркови. Мы выдвигаем гипотезу : урожайность моркови будет выше если: -посеять семена моркови с шириной междурядий 15см; - провести прореживание всходов; - обязательно рыхление и полив. Актуальность темы: Наша семья на своём дачном участке, как и все, выращивает морковь. Каждый год урожай моркови бывает разным. А нашей семье всегда хочется, чтобы урожай был богатым. Ведь этот овощ очень полезен и взрослым и детям. Гипотеза : если прореживать морковь, то это позволит корнеплодам расти свободно, вырасти крупными и здоровыми. Значит, наша семья на следующий год может надеяться на хороший урожай моркови.

I. 1. История появления моркови и её применение человеком Морковь - одна из древнейших овощных культур. Морковь посевная (D. sativus ) — двулетняя корнеплодная возделываемая овощная культура. Морковь выращивают около 4000 лет. Родина желтых и белых сортов — Средняя Азия, оранжевых — Средиземноморье. На Руси морковь возделывают с 10 века во всех районах земледелия

Посев моркови Лучших результатов достигают при посеве предварительно намоченными семенами. Их намачивают в воде или в растворах микроэлементов. Намачивание проводят при температуре 15- 22 °C в течение 24 ч до полного набухания семян. Затем их подсушивают до сыпучего состояния. Морковь сеять рядками, глубина канавки 1см.рядки друг от друга 15см. Расход семян на грядку длиной 1 м составляет 0, 35г. Глубина заделки семян на легких почвах 2-2,5 см, на тяжелых - 1,5-2 см.

Практическая часть Меня заинтересовало все ценнейшие особенности моркови. А больше всего мне захотелось узнать, влияет ли прореживание моркови на её урожайность. Для этого был проведен опрос среди моих родственников. Мне стало интересно многие ли мои родственники выращивают такой замечательный овощ на своих участках? Для чего они его выращивают? Умеют ли родственники выращивать богатый урожай? Влияет ли прореживание моркови на её высокую урожайность? Чтобы ответить на эти вопросы, мною было проведено опрос с 10 родственниками.

Результаты показали, что 100 % опрашиваемых используют морковь в пищу, но к сожалению всего 70% для лечения во время болезни и профилактики; 90 % родственники умеют выращивать на своём участке богатый урожай. Прореживание моркови даёт 100 % родственников высокую урожайность. Очень много нового и интересного мы узнали о моркови. Оказалось, что: 1. Морковь - одна из древнейших овощных культур, род двулетних, редко однолетних и многолетних растений семейства зонтичных (сельдерейных). Выращивается на всех континентах, в России — повсеместно. На Руси морковь возделывают с 10 века во всех районах земледелия. 2. Морковь не только вкусный овощ, но и лекарство. Она полезна при самых различных заболеваниях: бронхитах, некоторых кожных, сердечно -сосудистых заболеваниях, при заживлении ран и особенно для глаз. 3. Морковь можно высевать не только весной, но и под зиму (при установлении первых морозов) - для получения ранней продукции. 4. При любом способе посева необходимо обеспечить нормальную густоту стояния - 100-150 растений на 1 м2.

Глава II. Проведение эксперимента 1. Организация эксперимента Цели и задачи эксперимента . Цель : определение зависимости длины моркови от прореживания

Схема эксперимента Для активизации роста плодов моркови опыт проводился в трех вариантах с использованием различных способов посадки моркови. 1. Контрольная посадка (без прореживания, морковь посажена на яичной коробке по одной семени). 2. Посев семян моркови густо, без прореживания. 3. Посев семян моркови густо, с прореживанием. Посев семян моркови произвели 17 мая 2019 года. Прореживания производились 07. 07. 09. и 27. 07. 19. опыт завершился 30 сентября 2019 года. Измерения длины корнеплодов моркови производились 30 сентября, сразу после сбора урожая. По полученным результатам можно сделать определенные выводы о зависимости длины корнеплодов моркови от прореживания.

Гряда 2 осталась без прореживания. На ней растения были слабые. Из-за густоты некоторым не хватало солнечного света . На гряде 3 растения были крепкими, все освещались солнцем, друг другу не мешали (Морковь посаженная на яичной коробке) . После сбора урожая произвели измерения. С каждого варианта посадки взяли по 10 средних морковок и произвели их замеры. Результаты поместили в таблицы 1, 2, 3.

Прореживаю морковь на грядке

Зависимость длины моркови от прореживания. Сравниваю морковь росшая на яичной коробке и морковь на обычной грядке. Морковь которая покрупнее росла на яичной коробке, а что поменьше на грядке.

1. Урожайность моркови зависит от прореживания 2. Прореженная морковь выросла лучше. Средняя длина ее составляет 24 см. и разница с контролем наибольшая 3,64см. 3. Длина моркови контрольной посадки больше на 3,89 см. длины моркови, выращенной без прореживания. Результат получился хуже. Оказалось, что именно расстояние между растениями определяет величину корнеплодов. Заключение Очень много нового и интересного я узнал о моркови. Исследуя данную тему, я изучил историю появления моркови и её применения человеком . Прореженная морковь выросла лучше. Средняя длина ее составляет от 20-26 см 3. Длина моркови контрольной посадки больше почти на 4 см. длины моркови, выращенной без прореживания. Оказалось, что именно расстояние между растениями определяет величину корнеплодов. Цель работы достигнута . Гипотеза подтвердилась: прореживание моркови позволяет корнеплодам расти свободно, вырасти более крупными здоровыми и без повреждений.

Помогаем учителям и учащимся в обучении, создании и грамотном оформлении исследовательской работы и проекта.

Темы исследований

Оформление работы

Наш баннер

Сайт Обучонок содержит исследовательские работы и проекты учащихся, темы творческих проектов по предметам и правила их оформления, обучающие программы для детей.


Код баннера:

Исследовательские работы и проекты

Выращивание корнеплода моркови


В процессе исследовательской работы "Выращивание корнеплода моркови для семян" ученицей 3 класса начальной школы была поставлена цель получить семена из корнеплода и провести практическое исследование по их проращиванию.

Подробнее о работе:


В исследовательской работе "Выращивание корнеплода моркови для семян" автор дает характеристику моркови, описывает исторические сведения о происхождении и родине данного овоща, а также раскрывает в проекте тонкости технологии выращивании морковных семян при помощи корнеплода.

В исследовательском проекте по биологии на тему "Выращивание корнеплода моркови" учащейся 3 класса предложено описание практического опыта, проведенного с целью получения семян моркови из корнеплода, их посева и взращивания, наблюдения за всхожестью, ростом и развитием овоща в разных климатических условиях.

Оглавление

Введение
1. История моркови.
2. Характеристика моркови.
3. Применение моркови.
4. Агротехника.
5. выращивание семян с помощью корнеплода.
6. Проращивание корнеплода на семена.
7. Проверка на всхожесть.
Заключение
Литература
Приложения

Введение

Актуальным остается вопрос о том, какую роль играют овощи в жизни человека. Невозможно представить нашу повседневную жизнь без этих культур. Большую часть витаминов, минералов, белков и углеводов человек получает из овощей.


Однажды человек переселил из дикой природы древнейшую овощную культуру – морковь.Не найдётся на Земле человека, который не знал бы это растение и не восхищался его вкусом и целебными свойствами!

В прошлом году моя семья столкнулась с проблемой: мама посадила морковь семенами, купленными в магазине. Из трех пакетиков взошли семена только одного пакетика.

Целую зиму нам пришлось покупать морковь. Тогда мама вспомнила, что моя бабушка, сама выращивала семена моркови. Меня заинтересовал этот вопрос. И я решила провести исследование.

Цель проекта: получить семена из корнеплода и проверить их на всхожесть.

Гипотеза: мы предполагаем, что корнеплоды, выращенные на приусадебном участке можно использовать для получения семян.

  1. Изучить теоретический материал о корнеплодах моркови.
  2. Познакомится со способом выращивания корнеплодов на семена.
  3. Провести ряд экспериментов, наблюдений.
  4. Сделать выводы.

Объект исследования: корнеплод моркови.

Предмет исследования: семена корнеплода.

  1. Изучение литературных источников.
  2. Эксперимент.
  3. Наблюдение.
  4. Обобщение.

Практическая значимость работы заключается в том, чтобы данный материал использовать для получения хорошего урожая на приусадебном участке из выращенных собственных семян. В качестве овоща для эксперимента взяли морковь.

Срок проведения: исследование проводилось в течение 7 месяцев – май – ноябрь 2018 года

Место проведения:приусадебный участок села Сива улица Строителей, 14 – 2.

История моркови

Морковь, как культурное растение, выращивают с древних времен. Еще за 2000 лет до нашей эры она была известна древним грекам и римлянам.

Гиппократ рекомендовал своим пациентам употреблять суп из моркови, сельдерея, лука-порея и корня петрушки. Он называл его панацеей от всех болезней.

Ах, морковка, объеденье!

Цель: Узнать чем полезна морковь и как, простой овощ, выращенный на грядке может стать витамином и лакомством одновременно

Цель: Узнать чем полезна морковь и как, простой овощ, выращенный на грядке может стать витамином и лакомством одновременно

Узнать чем полезна морковь и как, простой овощ, выращенный на грядке может стать витамином и лакомством одновременно

Задачи: Изучить литературу и узнать историю возникновения моркови;

Задачи: Изучить литературу и узнать историю возникновения моркови;

Изучить литературу и узнать историю возникновения моркови;
Узнать какие витамины содержатся в моркови ?
Провести анкетирование среди учеников начальной школы и выяснить, часто ли дети употребляют в пищу морковь.
Выпустить брошюру с наиболее вкусными блюдами из моркови для детей, с которыми поделились родители моих одноклассников.
Сделать выводы и проиллюстрировать результаты анкетирования

Объект исследования - вкусный и полезный овощ-морковь

Объект исследования - вкусный и полезный овощ-морковь


Объект исследования -
вкусный и полезный овощ-морковь
Предмет исследования –
вкусные блюда из моркови

Актуальность темы: морковь – это вкусный и полезный овощ, и очень важно, особенно детям употреблять его в пищу

Актуальность темы: морковь – это вкусный и полезный овощ, и очень важно, особенно детям употреблять его в пищу

Актуальность темы: морковь – это вкусный и полезный овощ, и очень важно, особенно детям употреблять его в пищу.

Гипотеза исследования: Морковь – это вкусный и полезный овощ и из него можно приготовить лакомства для детей

Гипотеза исследования: Морковь – это вкусный и полезный овощ и из него можно приготовить лакомства для детей

Морковь – это вкусный и полезный овощ и из него можно приготовить лакомства для детей.

Методы исследования: анализ литературы; анкетирование; анализ полученных результатов; формирование выводов о полезном овоще

Методы исследования: анализ литературы; анкетирование; анализ полученных результатов; формирование выводов о полезном овоще

Методы исследования:

анализ литературы;
анкетирование;
анализ полученных результатов;
формирование выводов о полезном овоще.

Легенда……морковь - лакомство гномов

Легенда……морковь - лакомство гномов

Легенда……морковь - лакомство гномов

В моркови много витаминов.

В моркови много витаминов.

В моркови много витаминов.

Мы с мамой решили приготовить сок из моркови

Мы с мамой решили приготовить сок из моркови

Мы с мамой решили приготовить сок из моркови

Мы принесли с мамой несколько разных морковок

Мы принесли с мамой несколько разных морковок

Мы принесли с мамой несколько разных морковок

Приготовили сок и увидели

Приготовили сок и увидели

Приготовили сок и увидели

Что из длинной моркови с тонкой сердцевиной сок получился слаще и в нем больше мякоти

Что из длинной моркови с тонкой сердцевиной сок получился слаще и в нем больше мякоти

Что из длинной моркови с тонкой сердцевиной сок получился слаще и в нем больше мякоти

Ты любишь морковь?

Ты любишь морковь?

Ты любишь морковь?

Ты знаешь, что в моркови много витаминов ?

Ты знаешь, что в моркови много витаминов ?

Ты знаешь, что в моркови много витаминов?

Как часто ты ешь морковь?

Как часто ты ешь морковь?

Как часто ты ешь морковь?

Вывод: Морковь – это полезный овощ, особенно для детей

Вывод: Морковь – это полезный овощ, особенно для детей

Морковь – это полезный овощ, особенно для детей.
Дети любят и часто употребляют в пищу морковь, но в основном, это тертая морковь с сахаром или сметаной.
В вареной моркови содержание витаминов больше, чем в сырых овощах.

Читайте также: