Урожайность лука порея с 1 га

Обновлено: 18.09.2024

Лук порей обладает высокими лечебными свойствами. Содержит большое количество биологически активных веществ и витаминов, а так же калий. Так в 100 г лука порея содержится белка - 2,0 г, углеводов -6,3 г, жиров -0,2 г, крахмала -0,3 г, витаминов: С 35 мг, РР 0,5 мг, Н (биотина) 1,4 мг, бета-каротина (водорастворимого каротина) 2 мг, группы В (В1 - тиамин, В2 - рибофлавин, В3 – пантотеновая кислота, В6 - пирдоксин, В9 – фолиевая кислота), соли калия – 225 мг, кальция – 87 мг, фосфора – 58 мг, натрия 50 мг, магния 10 мг, и железа 1 мг, марганца, цинка и селен, а также биологически активные вещества кверцитин, кемпферол. По содержанию калия лук порей является рекордсменом среди овощных культур. Этот элемент легко усваивается и способствует укреплению организма человека и излечению от многих заболеваний, особенно сердечно-сосудистых.

Систематическое потребление лука порея нормализует пищеварение, артериальное давление крови и нервную систему, улучшает работу печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта, активизирует обмен веществ, очищает почки, печень и кровь, предотвращает атеросклероз, гипертонию, образование тромбов и ожирение, укрепляет иммунитет, а так же улучшает память и работу мозга. Лук порей полезен при авитаминозе, депрессии, утомляемости, при атеросклерозе. Это практически готовое средство для профилактики и лечения многих других заболеваний. В лечебных целях обычно употребляют в день 100-200 г свежего лука порея в течение 7-10 дней.

Вместе с тем, лук порей один из самых высокопродуктивных и высокоурожайных овощных культур. Его урожайность составляет 50-60 т/га или 5-6 кг/м 2 . При этом лук порей практически не имеет никаких характерных для него вредителей и заболеваний, поэтому нет необходимости производить обработку пестицидами, благодаря чему мы получаем экологически чистую продукцию.

Стабильно высокая цена на лук порей, практически не изменяющаяся в течение всего года, даже в период наибольшего его поступления (сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь), показывает, что производство этого лука в нашей стране находится на довольно низком уровне.

В последнее время многие дачники заинтересовались этой поистине бесценной культурой, но столкнувшись с некоторыми нюансами и тонкостями выращивания, и неправильно их истолковав, отказываются от дальнейших попыток. Поэтому попытаемся изложить и объяснить эти тонкости.

Лук порей светолюбивое и холодостойкое растение, предпочитает открытые, солнечные места, а всходы легко переносят кратковременные заморозки, поэтому сроки посева наиболее ранние, по первой возможности. Однако от всходов до полной готовности требуется 160-260 дней с активной среднесуточной температурой выше 10 0 С. Теперь давайте прикинем, сколько мы можем насчитать дней со среднесуточной температурой выше 10 0 С с мая по сентябрь? Максимум 130 дней, и то только в наиболее благоприятные годы. Поэтому выращивания порея посевом в грунт в Средней полосе России обычно не практикуется, а рекомендуется выращивание только через рассаду. И только в южных регионах России можно выращивать посевом в грунт.

Лук порей очень отзывчив на внесение навоза и других органических удобрений, поэтому под него необходимо внести по ведру навоза и торфа на 1 м 2 грядки, а также 0,5 кг/м 2 извести или доломитовой муки, и 30-50 г/м 2 нитрофоски.

Раннеспелый (140-180 дней) сорт. Растение высотой до 140 см. Листья зелёные, со слабым восковидным налётом, длиной до 70 см, и шириной 3-4 см. Длина отбеленной части 25-30 см, диаметр 3-4 см, масса 200-300 г. Урожайность до 6 кг/м 2 .

Среднеранний (150-200 дней) сорт. Растение высокое, до 140 см. Листья приподнятые, плотно расположенные, серо-зелёные, длиной 70-80 см, шириной до 6-8 см. Длина отбеленной части до 20 см, диаметром 4-6 см, массой 300-400 г. Урожайность 3 кг/м 2 .

Среднеспелый (160-200 дней), осенний сорт. Растение высокое, до 130 см, массой 300-350 г. Листья приподнятые, со средне-плотным расположением, длиной 60-70 см, шириной 5-6 см. Длина отбеленной части 15-25 см, диаметром 3-5 см, массой 200-250 г. Урожайность 4 кг/м 2 .


ЛУК-ПОРЕЙ — Alliumporrum L. - относится к луковым овощным культурам.

Происхождение лука-порей

Это древнее овощное растение. Его дикий предок — лук виноградный (A. ampeloprasum L.) распространен в Передней Азии, Средиземноморье, на Канарских и Азорских островах. Одомашнен, вероятно, в Малой Азии и Палестине. В Древнем Египте порей — одна из важнейших овощных культур; был хорошо известен в античные времена в Греции и Риме. Плиний сообщает, что порей проник в страны Северного Средиземноморья из Египта. Его широко использовали в пищу и для лечебных целей. Римский император Нерон в 1 в. до н. э. употреблял порей для лечения своих голосовых связок. Порей издавна возделывался в Малой Азии, где возникли особые с коротким ложным стеблем и другие формы, а также в Афганистане. В период средневековья был введен в культуру повсеместно в Европе. Позже в Уэлсе (Англия) стал национальной эмблемой.

В настоящее время лук-порей распространен по всему миру, это одна из важнейших овощных культур. В Западной Европе имеет не меньшее значение, чем репчатый лук. Наибольшие площади под ним во Франции. В России начали возделывать с XVIII в. В последние годы занимает небольшие площади в Нечерноземье и некоторых других зонах. Его возделывают в странах Прибалтики и в Молдавии.

Растение весьма перспективно в большинстве сельскохозяйственных регионов страны и ближнего зарубежья.

Биологические особенности лука-порея

Двулетнее малоазиатское растение, представитель семейства луковые (АШасеае), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=32. Оригинальное по своим свойствам растение, распространившееся в последние годы повсеместно в Европе и Америке, кроме нашей страны, где площади под ним незначительны.

На втором году жизнии лук-порей образует высокий цветоносный побег, не имеющий вздутия, формирующийся из центральной почки основания стебля.

Верхушку цветоноса венчает крупное шарообразное соцветие — зонтик с большим числом цветков (до 800—900). Цветки мелкие, белые с розовым оттенком или сиреневые. Семена черные, трехгранные, меньшей величины, чем у репчатого лука, поверхность их морщинистая. Абсолютная масса семян 2,4-2,6 г.

Всхожесть они сохраняют 3-5 лет. Иногда из-за неблагоприятных условий, чаще сухости почвы, у основания ложной луковицы (на донце) формируется 3-8 мелких луковиц. Это так называемые жемчужные луковицы. Они пригодны для посева. Мелкие луковички иногда образуются и на соцветиях, их также можно использовать в качестве посевного материала.

Корневая система сильно развитая, глубоко проникающая, способная извлекать влагу из больших глубин. Наиболее благоприятна нейтральная реакция почвенного раствора — с рН 7,0-7,2. Слабокислая или слабощелочная не причиняет вреда корневой системе.

Продолжительность периода вегетации в первый год жизни составляет 130-180, на втором году — 120-140 сут.

В порее содержится в среднем 13,5 % (12,5-15,5 %) сухого вещества, в том числе 3,9-4,8 % Сахаров (фруктозы 0,8 %), 2,8 % белков, 0,3 % жира, 1,5 % клетчатки; калорийность 172 кДж в 100 г. В съедобной части — ложном стебле — содержатся также витамины С (19,6-36,5 мг, в среднем 25 мг), РР (0,5 мг), В, (0,10 мг), В2 (0,03 мг), каротин (0,03 мг), много разнообразных минеральных солей — всего 1210 мг в 100 г, в том числе 197 мг калия, 80 мг кальция, 14 мг магния, 60 мг фосфора, 4,1 мг железа и др.

В группу многолетних видов лука входят луковые овощные культуры, живущие много лет на одном месте. Они различаются по форме листьев, вкусовым качествам, содержанию эфирных масел. Эти виды лука представляют большую ценность благодаря способности ежегодно давать богатую витаминами зелень с ранней весны в течение всего лета и до глубокой осени, не требуя пересевов.

Выращивание лука-порея в открытом грунте

Выбор места. Под эту культуру выделяют места с богатыми почвами в запольном клине или в полях овощного севооборота, обильно удобрявшихся навозом. Участок должен быть чистым от сорняков, особенно многолетних, и располагаться вблизи от источников орошения.

Лучшими для лука-порея являются среднесуглинистые, с высоким содержанием гумуса, воздухопроницаемые и неслеживающиеся почвы. Лучшие предшественники — многолетние бобовые травы, пропашные культуры, под которые вносили органические удобрения, кроме представителей семейства лилейные. Для получения ранней зелени на второй год жизни более благоприятны участки с южным склоном.

Удобрение и подготовка почвы. В течение всего периода вегетации необходимо создавать благоприятные условия питания. На средних по плодородию почвах вносят по 80-120 т на 1 га органических удобрений, лучше всего навоза. Одновременно под весеннюю вспашку дают 250-300 кг фосфорных, 450-550 кг азотных и 400-450 кг калийных удобрений. Азотные вносят также в подкормках — 100-150 кг на 1 га (20-25 г на 10 л воды). Оптимальное соотношение азота, калия и фосфора — 2:3:1. При таком обильном удобрении растения в подкормках не нуждаются. При меньших дозах удобрений и слабом росте усиливают подкормки.

При использовании богатых почв дозы органических удобрений уменьшают приблизительно вдвое, фосфорных — до 120-150 кг, калийных — до 200-250 кг, азотных — 200-300 кг на 1 га.

Необходима глубокая зяблевая вспашка, весной раннее боронование или культивация и перепашка с тщательной разделкой почвы, поверхность выравнивают.

Посев и посадка. Лук-порей выращивают преимущественно рассадным способом. В южных и средних по широте районах можно применять посев семян в открытый грунт.

Оросительная норма составляет в среднем 6000-7000 м 3 на 1 га. В умеренных районах поливные и оросительные нормы приблизительно вдвое меньше.

Уход за растениями и подкормка. Важнейшим элементом системы ухода является окучивание растений, проводимое при рассадном способе выращивания дважды — в начале второй половины и в конце лета или в самом начале осени. Против сорняков применяют те же гербициды, что и на репчатом луке. Сорняки наиболее опасны при безрассадном выращивании. Медленно растущие всходы легко затеняются сорняками.

В течение лета междурядья рыхлят на глубину 10-14 см. Глубокое рыхление особенно важно перед первым окучиванием. Возделываемый посевом семян лук при междурядных обработках постепенно окучивается.

Особенно эффективно это происходит при заделке семян в дно борозды. Чем выше растения окучиваются, тем большая часть стебля этиолируется (отбеливается). При излишней густоте стояния, наблюдаемой при безрассадном способе возделывания, и посадке рассады гнездами проводят прореживание приблизительно через 1,5-2 месяца после посадки. За счет этого приема обеспечивается прибавка урожая на несколько тонн с 1 га.

Растения подкармливают преимущественно калийными и азотными удобрениями, по 120-150 кг на 1 га (по 25-35 г на 10 л воды). Удобрение в период вегетации наиболее эффективно в сочетании с поливом. В середине лета дозу удобрений повышают одновременно с увеличением поливных норм.

Сбор урожая. Убирают лук-порей подкапыванием растений орудиями и выдергиванием их вручную. Сразу же отряхивают от земли, обрезают листья на 2/3 длины, удаляют корни и отправляют на реализацию.

Целесообразно обрезанные стебли дополнительно обрабатывать на сортировальном пункте, снимая верхнюю чешую, отмывая, упаковывая в полиэтиленовую тару и даже взвешивая.

Временное хранение. Лук-порей можно сохранять в овощехранилищах всю зиму или временно, в течение 2- 3 месяцев, либо оставлять в поле под укрытием торфом для защиты от сильных морозов. Уборку урожая благодаря повышенной морозостойкости растений можно проводить до глубокой осени. Но нельзя подвергать воздействию заморозков выдернутые растения, подмерзающие уже при минус 3-4° С.

Для хранения используют необрезанные и неповрежденные растения, устанавливая их в хранилищах наклонно и переслаивая корни умеренно влажным грунтом или песком. Наиболее благоприятная температура в зимнее время 0-1° С, влажность воздуха — 90 %. Под хранилище можно приспособить не используемые зимой сооружения защищенного грунта, предохраняющие растения от промерзания.

Повышение рентабельности возделывания лука-порея. Основные пути увеличения прибыли — повышение урожая и снижение трудовых затрат при выращивании и посадке рассады, защите от сорняков и уборке урожая. Значительное повышение продуктивности возможно подбором плодородных почв, применением высоких доз удобрений, особенно навоза, орошением, своевременным прореживанием и эффективной защитой от сорняков. Хранение с минимальными потерями и реализация по повышенным ценам продукции зимой и ранней весной также способствуют повышению рентабельности.

Сорта и гибриды лука-порей

Как правильно хранить лук-порей

Предварительно насыпают на пол умеренно влажный песок или почву слоем 25-30 см. Затем делают борозды через каждые 12-15 см, в которые вертикально в 2-3 ряда укладывают лук-порей и засыпают, оставляя неукрытыми только верхушки растений. Можно хранить без обрезки листьев и корней.

После закладки температуру в хранилище понижают до 1-3° С тепла. Влажность воздуха в течение всего периода хранения должна быть высокой — 90 %. Таким способом можно сохранить лук до весны.

Порей хранят также в парниках, глубоко прикалывая и переслаивая растения землей слоем 2-3 см. После окончательной укладки парник укрывают рамами. Температуру регулируют вначале путем поднятия рам. После наступления морозных дней рамы укрывают старой пленкой и матами. При потеплении укрытия снимают.

Можно хранить порей и в траншеях глубиной 40-45 см и шириной 1 м. После укладки лука котлован укрывают остекленными рамами или пленкой, а в дальнейшем и матами. Перед наступлением сильных морозов лук выбирают и реализуют или переносят для дальнейшего хранения в погреб или подвал, прикалывая в грунт.

Выращивание семян лука-порея

Семеноводство этого перспективного вида лука ведется в течение двух лет. В первый год жизни образуются вегетативные органы — ложный высокий и толстый стебель и широкие, плоские, длинные листья, во второй — цветоносные побеги с соцветиями и формируются семена.

В южных районах порей можно выращивать посевом семян непосредственно в открытый грунт, с последующим прореживанием после появления всходов. Первый раз удаляют лишние растения в фазе 2-3 листьев (оставляя их через 3-4 см), затем через 3-4 недели (до расстояния 20 см). Семена перед посевом целесообразно прорастить до наклюнувшегося состояния. Растения вначале растут очень медленно. В этот период необходимы систематическое рыхление, прополка и полив. Через 3-4 недели после высадки их подкармливают азотом и калием (по 10 г каждого на 10 л воды). Затем дают еще 1-2 подкормки, с последующим поливом. До конца лета поддерживают почву в чистом от сорняков и рыхлом состоянии.

Окучивают и опрыскивают против ложной мучнистой росы и других болезней и вредителей.

Рано весной после перезимовки снимают укрытие, удаляют остатки старых листьев и рыхлят почву в рядках между растениями и в междурядьях. Затем дают первую подкормку — по 10-15 г на 1 м 2 азотных и калийных удобрений и 5-10 г фосфорных. В течение первых нескольких недель роста продолжают рыхление и удаление сорняков, а в начале образования цветоносных побегов вносят фосфорные и калийные (лучше в виде раствора) удобрения — по 15-20 г на 10 л воды. В засушливое время и после внесения подкормок поливают. Почва должна быть постоянно во влажном состоянии. Растения высоко окучивают и 2-3 раза обрабатывают против болезней и вредителей.

Лук-порей, о выращивании которого мы решили рассказать, относится к числу самых популярных овощных культур в странах Западной Европы и Средиземноморья, где он известен со времен древнеримских императоров и египетских фараонов. Многие российские огородники, хоть и проявляют большой интерес, но с сомнением относятся к перспективам возделывания порея на дачных и приусадебных участках, так как считают растение малоприспособленным к сложным климатическим условиям и слишком требовательным к агротехнике. Насколько это соответствует действительности – рассмотрим в статье.

Порей широко используется в европейской кухне, в том числе традиционной средиземноморской и классической французской, наряду с другими стеблевыми овощами – сельдереем и спаржей

Порей широко используется в европейской кухне, в том числе традиционной средиземноморской и классической французской, наряду с другими стеблевыми овощами – сельдереем и спаржей

Характеристики растения

Отбеленная часть стебля остается нежной и сочной, а зеленые листья довольно быстро грубеют

Отбеленная часть стебля остается нежной и сочной, а зеленые листья довольно быстро грубеют

Растение обладает мощной, хорошо развитой корневой системой, которая даже в случаях повреждений при пересадке быстро восстанавливается. На первом году вегетации образуется белая ложная луковица цилиндрической формы, состоящая из плотно прилегающих друг к другу листьев в их нижней утолщенной части. Сверху луковица слегка прикрыта сухими серовато-белыми чешуйками.

Листья плоские, как у чеснока, зеленые, с восковым налетом, длинные и широкие. Они плотно прилегают друг к другу, формируя в нижней части растения ложный стебель высотой до 80 см и толщиной до 8 см в диаметре.

Цветение обычно начинается с середины – конца июля и длится от 3 до 7 недель

Цветение обычно начинается с середины – конца июля и длится от 3 до 7 недель

Полезные свойства

Высокая пищевая ценность лука-порея объясняется не только приятным сладковатым вкусом без выраженной остроты и резкого запаха, но и содержанием большого количества белков и углеводов, а также богатейшим химическим составом. В нем присутствуют минеральные соли железа, калия, цинка, фосфора, меди, кальция, селена; витамины С, А, РР и группы В; аминокислоты, фитонциды и другие биоактивные вещества.

В отличие от большинства плодовоовощных культур, которые хранятся без переработки на протяжении зимы, количество витамина С в отбеленных стеблях порея не снижается, а увеличивается. Если организовать правильные условия, то к весне содержание аскорбиновой кислоты повышается примерно в 1,5 раза и достигает уровня 75-85 мг на 100 г.

В кулинарии стеблевой лук используют как универсальный продукт, подходящий для употребления в свежем виде, приготовления салатов и других закусок, супов (чаще лишь белую часть), овощных, мясных и рыбных блюд, соусов и даже выпечки, например, луковых пирогов. Примечательно, что в процессе термической обработки порей теряет лишь незначительную часть своих полезных свойств.

Из стеблей и листьев делают различные зимние заготовки: солят и маринуют, замораживают и сушат

Из стеблей и листьев делают различные зимние заготовки: солят и маринуют, замораживают и сушат

Порей относят и к лекарственным растениям, о целебных свойствах которого упоминали Авиценна и Гиппократ. Он оказывает благотворное действие на работу органов пищеварения и дыхания, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует физическую и умственную активность, способствует похудению.

Сорта, включенные в Госреестр РФ

Как видно из таблицы, перечень рекомендованных сортов пока не слишком велик и в нем преобладают средне- и позднеспелые разновидности. При выборе интересующего сорта важно понимать, что:

  • ранние – отличаются слабой морозостойкостью, имеют более светлые листья и высокий (более 25 см) ложный стебель, мало подходят для длительного хранения;
  • средние – их стебель короче (высотой 15-22 см), но толще, особенно в нижней части, обладает наиболее высокими вкусовыми качествами;
  • поздние – растут медленно, дают короткий стебель (7-12 см) и листья, окрашенные в темно-зеленый цвет, в надлежащих условиях могут храниться всю зиму.

При возделывании лука-порея в Беларуси отмечено, что у раннеспелых сортов урожайность выше в 1,2-1,7 раза, чем у разновидностей с более поздними сроками созревания

При возделывании лука-порея в Беларуси отмечено, что у раннеспелых сортов урожайность выше в 1,2-1,7 раза, чем у разновидностей с более поздними сроками созревания

Способы выращивания и специфика агротехники

Пошаговая инструкция по подготовке рассады

К посеву семян на рассаду приступают в конце января (при возможности искусственной досветки) – первой половине марта, а раннеспелых сортов и в апреле. Посадочный материал желательно покупать у проверенных производителей, обеспечивающих высокое качество. Можно использовать и свой, собранный с сортовых растений, но не гибридов F1.

На фото – семена лука-порея в упаковках различных агрофирм-производителей посадочного материала

На фото – семена лука-порея в упаковках различных агрофирм-производителей посадочного материала

При подготовке к выращиванию лука-порея из семян в домашних условиях делают следующее:

  1. Подбирают подходящие емкости с дренажными отверстиями, например, ящики, кассеты или индивидуальные стаканчики, в которые можно насыпать питательный грунт слоем не менее 7-10 см.
  2. Готовят почвосмесь из плодородной (компостной или дерновой) земли с добавлением перегноя и торфа в равных частях. Если за основу берется торф, то его смешивают с песком и опилками в пропорции примерно 3:0,5:1. Для повышения питательности на каждый килограмм смеси вносят 50 г доломитовой муки, 10 г двойного суперфосфата, по 6-8 г мочевины и сернокислого калия. При желании можно использовать покупной универсальный грунт для рассады.
  3. Почвосмесь распределяют по емкостям, слегка утрамбовывая, и обильно поливают водой.
  4. Семена заделывают на глубину 0,5-1,5 см.
  5. Емкости прикрывают пленкой и оставляют в теплом месте (при 20…24 ℃) до первых входов.
  6. При появлении всходов (обычно через 2-3 недели) температуру на 3-5 дней нужно снизить до 15…18 ℃ и обеспечить достаточное освещение не менее 10 часов (лучше 11-12) в сутки.
  7. Дальнейший температурный режим желательно поддерживать на уровне 17…20 ℃ днем и 10…14 ℃ ночью, а световой – с той же продолжительностью.
  8. Сеянцы, растущие в общих ящиках или в емкостях с небольшим объемом питательного грунта, советуют примерно через 1 месяц пикировать, чтобы не снижались темпы роста.

Ухаживать за рассадой несложно. Основные заботы сводятся к регулярным поливам теплой (отстоянной) водой при подсыхании верхнего слоя субстрата.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду лука-порея ранних сортов на грядки высаживают в возрасте 45-55 дней, а средних и поздних – в 55-60 дней. К этому моменту диаметр ложного стебля у правильно подготовленных сеянцев достигает 1-2 мм (до 5-7 мм – толщиной с карандаш), а длина настоящих листьев в количестве 3-4 штук – 15-18 см.

Светолюбивое растение требует интенсивного освещения при долгом световом дне

Светолюбивое растение требует интенсивного освещения при долгом световом дне

Порей предпочитает плодородные, рыхлые, хорошо дренированные супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной кислотностью. Грядки для весенней посадки готовят с осени: землю глубоко перекапывают, внося на 1 м 2 4-5 кг зрелой органики (навоза), 20 г концентрированного фосфорного удобрения и 10-15 г калийного.

Лучшими предшественниками для порея считаются бобовые, зеленные, тыквенные, пасленовые культуры, корнеплоды. В совместных посадках с морковью и земляникой лук помогает защитить их от вредителей: морковной мухи, клещей и долгоносиков.

Сеянцы заглубляют на 1 см ниже, чем они росли в рассадных емкостях, следя чтобы точки роста не оказались засыпанными землей

Сеянцы заглубляют на 1 см ниже, чем они росли в рассадных емкостях, следя чтобы точки роста не оказались засыпанными землей

Грядки с рассаженным луком обильно поливают.

Уход за пореем

Растение нуждается в систематических поливах. Особенно они важны в засушливые периоды и во время интенсивного роста в августе – сентябре. При недостатке влаги развитие замедляется, стебель не набирает толщину, листья грубеют и их вкусовые качества ухудшаются. Избыток влаги, застой воды в прикорневой зоне и близость грунтовых вод также негативно сказываются на состоянии лука.

Порей хорошо отзывается на подкормки. Если почва была подготовлена с осени, то весной можно дополнительно внести комплексное удобрение (азот-фосфор-калий). Во второй половине лета, но не позднее чем за месяц до запланированной выкопки урожая, желательно провести 1-2 азотных подкормки: мочевиной (35-40 г/10 м 2 ), навозной жижей (1:8), настоем крапивы или куриного помета (1:20).

Прополка с удалением сорняков имеет принципиальное значение только в первый месяц после посадки. Рыхление грунта – обязательно, обработки от вредителей и болезней обычно не требуются.

Для высокого окучивания некоторые огородники устанавливают по обе стороны грядки ограждения из досок или других подручных материалов

Для высокого окучивания некоторые огородники устанавливают по обе стороны грядки ограждения из досок или других подручных материалов

В отдельных случаях для наращивания толщины стебля опытные овощеводы предлагают укорачивать листья примерно на 1/3. Такая процедура наиболее эффективна для ослабленных или медленно растущих экземпляров.

Если порей выращивается в двулетней культуре, то растения перед зимовкой подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, окучивают и прикрывают лапником, торфом, листьями и/или защитным нетканым материалом. Морозостойкость растений зависит от сорта, а также высоты снежного покрова. При большом количестве снега лук может без укрытия выдержать морозы до −15… −18 ℃.

Сбор и хранение урожая

Выкопку раннеспелых сортов проводят по мере необходимости в период с середины августа и до наступления заморозков. Уборку среднего и позднего лука можно отложить по срокам, так как эти сорта спокойно переносят кратковременные отрицательные температуры.

У аккуратно выкопанного лука обрезают длинные листья и укорачивают корешки

У аккуратно выкопанного лука обрезают длинные листья и укорачивают корешки

Урожай, предназначенный для зимнего хранения, убирают в конце октября – начале ноября перед наступлением устойчивых заморозков. Лук подкапывают вилами или лопатой, аккуратно вынимают из земли, отряхивают и обрезают: листву на 2/3, корни до длины 1-2 см. Растения просушивают и помещают в холодное хранилище (погреб, лоджия) с устойчивой температурой −2…+2 ℃ и влажностью на уровне 80-90%. Чтобы сохранить собранный порей свежим в течение полугода (5-7 месяцев), его укладывают в ящики с песком и прикапывают, оставляя открытыми только верхушки листьев. За время лежки питательные вещества переходят из листвы в ложный стебель, который постепенно утолщается и становится еще более полезным.

Данный вид лука подходит для детского и диетического питания, особенно полезен людям пожилого возраста

Данный вид лука подходит для детского и диетического питания, особенно полезен людям пожилого возраста

Подводя итог, можно сказать, что порей – культура не для начинающих дачников. Его выращивание требует больших затрат времени и труда, которые окупаются высоким урожаем и превосходными вкусовыми качествами сладкого, нежного и сочного лука.

Видео

Советами по выращиванию лука-порея в различных регионах делятся опытные огородники в следующих видеосюжетах:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

opisanie sortov luka poreya

Публикации

При посадке лука-порея важно определиться с целью выращивания. Это связано с тем, что сорта различаются по морфологии и вкусовым качествам. Сезонные сорта делятся на ранние, среднеранние и поздние. Характерной особенностью этого растения является то, что у него нет стандартной луковицы, а для приготовления используется только стебель. Легкая и плотная плодоножка имеет приятный вкус, а поры полезны не только как кулинарный продукт, но и как лекарство.


Поры могут быть ранними, средними или поздними.

Общая характеристика сортов лука порея

Сорта лука-порея делятся на три группы: ранние, среднеранние и поздние. Ранний лук-порей собирают в конце лета — начале осени. Поры быстро разрастаются, достигая в длину полутора метров. Листья растут от стебля под острым углом. Листья не плотно прилегают друг к другу. Времена года плохо переносят зиму. Среднеспелые сорта появляются в середине октября. Листья плотно прилегают к ложному стеблю. Стебель достигает высоты 20-25 см и толщины около 5 см. Листья крупные и плотные. Растение морозоустойчиво и переносит низкие температуры до -14 ° С. В регионах с мягкими климатическими условиями фермеры оставляют среднеспелые поры в земле до середины зимы, а затем собирают их по мере необходимости.

Озимые сорта отличаются высокой зимостойкостью. Растет медленно, стебель вырастает до 15 см. Листья плотно прилегают к стеблю. Поздний сорт собирают поздней осенью, а урожай длится до середины весны. Эти сезоны имеют более длительный вегетационный период и требуют больше времени для созревания, чем другие сезоны.

Сорта лука-порея различаются как по продолжительности вегетационного периода, так и по срокам сбора урожая, морфологическим особенностям и вкусовым качествам стебля. Поры обогащены полезными минералами. Поры содержат эфирные масла, повышающие аппетит и положительно влияющие на пищеварительную систему.


Лук-порей очень полезен и широко используется на кухне.

Сорта лука порея

Лук-порей пользуется популярностью у фермеров. Благодаря разнообразию сортов лук-порей можно выращивать на любой вкус. Их широко используют при приготовлении салатов, гарниров, различных овощных блюд, супов. Лук используют как средство от лишнего веса, ревматизма и подагры. Их также используют в профилактических целях. Лук делится на ранний, среднеранний и поздний сорт.

Фермеры отмечают, что периоды раннего созревания являются лучшими, поскольку они дают более высокие урожаи, чем средне- и позднеспелые сорта. Ранние сорта созревают от 3 до 4 месяцев в любую погоду. Вегетационный период среднеспелого лука-порея длится 145-175 дней, при этом растение густо развивается. Листья 5-7 см шириной, голубовато-зеленого цвета. Листья расположены под крутым углом к ​​стеблю, в отличие от ранних сортов. Стандартная длина стебля составляет 20-25 см, а вес около 170-250 г. Средние сорта дают более низкие урожаи, чем ранние сорта, но качество растений лучше.


Лук-порей будет готов к уборке примерно через 4 месяца после посадки.

Порей ранней спелости

Ранние сорта — Голиаф, Килима, Веста, Колумб, Гулливер. Голиаф характеризуется средней высотой побегов, около 25-30 см беленой, 6 см в диаметре. У зеленого и серо-зеленого лука широкие листья. Сорт имеет невысокую луковичную часть и достигает массы 180-210 г, но отличается высокой урожайностью. Середина лета урожай. Голиаф — универсальный вид, употребляемый как в свежем виде, так и в сушеном. Из-за плохого иммунитета требует подкормки от болезней и вредителей.

Лук-порей килима собирают немного позже других ранних сортов. Обладая плотным стеблем длиной около 25 см и диаметром 5-6 см, достигает веса 150 г.

У Columbus листья достигают высоты 75-80 см и общего веса около 350-400 г. Белая часть формируется сама по себе, не пригнувшись. Имеет приятный аромат. Часть, отбеленная в Гулливере, имеет высоту 25-30 см, диаметр побегов 4-5 см, общий вес растения 230-250 г. Используется в свежем и консервированном виде.


Поры Kilima дают плотные, большие стебли

Среднеспелый лук порей

Среднеспелые поры — Казимир, Камю, Бастион, Танго, Джолант, Победитель, Слон, Аллигатор, Бандит, Жираф, Каратан.

Сама часть луковичной луковицы в Казимеже, Германия, маленькая или отсутствует. Белая часть качественная, 20-27 см, диаметром 4-6 см. Приложение универсальное. При хранении становится сочнее. Луковица чешского камю слегка выпуклая, с белой частью длиной 19-23 см и небольшим диаметром 2-3 см. Листья зеленые с преобладанием светло-лилового оттенка. Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям. Урожайность немного ниже, чем у других среднеспелых сортов. Умеренно пряный вкус. Его можно использовать универсально.

Лук-порей бастионный средней спелости дает урожай через 150-160 дней. Листья серо-голубые, с зеленым оттенком. Размер луковицы средний, белая часть диаметром 3-5 см, длиной 35-50 см. Общий вес 200-130гр. Подходит для употребления в свежем, сушеном и консервированном виде. Высокоурожайный сорт Танго устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям, морозоустойчив. Длина стебля 13-16 см, диаметр 3-5 см. По весу вырастает 230-250 грамм. Листья среднего размера, луковица тусклая. Используется в свежем виде, имеет длительный срок хранения.

Лук иоланта достигает высоты 35-45 см. Узкие листья темно-зеленого и пурпурного цвета. Луковица небольшая, часть белого цвета, среднего диаметра. Устойчив к грибковым заболеваниям.

Такие сорта, как Победительный, Аллигатор, Бандит, Добрый Додзё, Жираф и Каратан, схожи по своим морфологическим особенностям. Отбеленная часть вырастает от 20-35 см и весит 240-310 г. Вкус пряно-полуторный. Урожай в середине сентября.


У лука-порея Карантана длинный белый стебель.

Позднеспелый порей

По величине урожая поздние сорта близки к среднеспелым сортам. Позднеспелые сорта также имеют вегетационный период 6 месяцев. Поздние поры отличаются высокой морозостойкостью. К поздним сортам относятся Акреок, Сисокрил, Меркурий, Зимний великан и Осенний великан.

Для более холодных регионов (Сибирь) Акреок — правильный выбор. Луковица небольшая, отбеленная часть около 20 см, но сам вес большой 300-360 г. Листья темные с синим оттенком. Листья 50 см длиной и 5-7 см толщиной. Имеет полуторный вкус. Он универсален. Подходит для Сибири благодаря морозостойкости. Обесцвеченная часть Сисокрила плотная, с массой растения 120-160 г. Листья темно-зеленые или почти синие. Вкус слегка пикантный.

Белая часть ртути имеет длину 24 см и вес 150-190 г. Стебель цилиндрической формы, длиной 19-26 см. Устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям. Обладает мягким, полукруглым вкусом. Зимние и осенние гиганты морозостойки. Белая часть имеет длину 22-26 см и диаметр 6 см. Полуторный аромат.


Поздний лук-порей Меркурий невосприимчив к грибковым заболеваниям

Выращивание порея

При выращивании лука-порея нужно помнить о некоторых особенностях и отличиях его от других видов лука. Закопайте поры глубоко в почве или мульчируйте, чтобы они были плотными и прочными. Крестьяне сеют семена на открытом воздухе после заморозков, ранней весной. Однако для получения обильного урожая лук-порей лучше всего сажать всходами. Опытные цветоводы рекомендуют пересаживать рассаду в середине весны или даже в конце зимы. Следует создать соответствующие условия, чтобы сеянцы получали нужное количество дневного света.

Перед посевом лука-порея семена следует замочить в воде комнатной температуры. Поместите их в свернутую ткань, марлевую салфетку или фильтровальную бумагу. Выложите на блюдце или другую плоскую тарелку и умеренно смочите водой. Ткань с семенами не должна плавать, ее нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии. Блюдце для удобства использования можно поместить в полиэтиленовый пакет. Не требуется длительного замачивания — достаточно от 2 до 12 часов, после чего семена перекладывают в горшки.


Лук-порей следует сажать отдельно.

Высаживание рассады

Осенью удобряйте грядки органическими и минеральными удобрениями, такими как перезревший компостный навоз, хлорид калия, суперфосфат. Если осенью вы не подготовили грядку, добавьте весной в почву 14-16 г мочевины или 17-22 г аммиачной селитры. Убедитесь, что рыхлая почва не кислая. В прогретом грунте прорежьте канавы на глубину 13-16 см и разместите рассаду. Канавы расположите на расстоянии 35-45 см друг от друга.

Не сажайте плотно, чтобы летом не нужно было пересаживать растение. Насыпьте или замульчируйте растение. Если мульча будет высокой, стебель станет крепким, высоким и с нежным ароматом.

Высокорослые и ранние сорта рекомендуется высаживать группами по 3 или 4, на расстоянии 50-60 см друг от друга. При выращивании лука-порея с другими растениями помните, что он подходит для выращивания с помидорами, огурцами, редисом, морковью и такими травами, как салат, сельдерей и шпинат. Он служит надежной защитой капусты, моркови и клубники от вредителей и болезней.


Лук-порей отпугивает вредителей капусты, клубники и моркови.

Уход за пореем и подкормка

Лук-порей — привередливый вид растений. Выберите для выращивания солнечную грядку, просушите почву. Посадка требует правильного ухода:

  • тщательное рыхление почвы между рядами;
  • удаление сорняков;
  • периодические удобрения минералами и органическими веществами;
  • покос или мульчирование растения.

Через месяц после посадки рассады удобряем лук-порей специальной смесью для лука. Пропорция должна быть 3 литра на квадратный метр. Через 21 день удобряйте растения органической добавкой, например, разведенным коровьим или куриным навозом. Тщательно разбавить водой не менее 15 раз.

Минеральные удобрения следует вносить несколько раз в течение одного сезона. При отсутствии специализированных смесей смешайте 10 л воды, 15 г калиевой соли и 15 г нитрата аммония. Обрызгайте сильно разведенным вигновым горохом. Добавьте в канавы древесную золу. До конца лета следует комбинировать органические и минеральные удобрения.


Выращивайте здоровый и крепкий лук-порей, сочетая минеральные и органические удобрения.

Уборка урожая

Когда на растении отрастет несколько листочков, проведите частичный сбор урожая. Полностью удалите растения до наступления первых заморозков. Луковую основу выкопайте лопатой, срежьте корни, которые останутся органическими удобрениями.

Лук растет непрерывно, перерыва в росте нет. Опытные цветоводы обрабатывают растения, чтобы продлить вегетационный период. Выкапывают луковицы в середине осени, обрезают корни и слегка присыпают землей в теплице или оранжерее.

Поздней осенью и в начале зимы получать свежие растения следует при температуре не ниже +10 ° C.

Прежде чем лук-порей пожелтеет и начнутся первые заморозки, его следует выкопать, а корневище и верхние листья удалить. Хранить лук-порей слегка наклонив к земле, в прохладном месте при температуре 0–1 ° C и влажности 85–95%. При соблюдении простых правил лук сохранит свои свойства и свежесть в течение полугода. Другой способ хранения растения, но менее затратный по времени — положить лук в обычные полиэтиленовые пакеты, оставить их открытыми и поставить в холодильник на -3 месяца дома.

Руслан

Руслан

При посадке лука порея, определите, с какой целью выращиваете культуру. Потому как разновидности сорта отличаются по морфологическим и вкусовым качествам. Сорта порея по времени созревания делятся на ранние, средние и поздние. Специфическая черта растения состоит в том, что у него не образуется стандартная луковица, для приготовления пищи применяется только стебель. У светлого и плотного стебля приятный привкус, лук полезен не только как продукт для приготовления пищи, но и средство для здоровья.

Лук-порей бывает ранний, средний и поздний

Лук-порей

Общая характеристика сортов лука порея

Сорта лука-порея подразделяются на три группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Посадки ранних сортов убирают в конце лета и начала осени. Лук порей вырастает стремительно, длина достигает полутора метров. Сама листва от стебля растет под острым углом. Листья расположены не плотно. Зиму порей переносит плохо. Сорта средней спелости вырастают в середине октября. Листья плотно прилегают к ложному стеблю. Сам стебель достигает 20-25 см в высоту, толщина его до 5 см. Листва крупная и плотная. Растение зимостойкое, положительно переносит низкие температуры до -14°С. В областях с мягкими климатическими условиями среднеспелый порей фермеры оставляют в земле до середины зимы, и убирают по необходимости.

Зимние сорта характеризуются высокой зимостойкостью. Медленно растут, стебель вырастает до 15 см. Листва плотно прилегает к стеблю. Поздний сорт порея убирают в конце осени и до середины весны. У сорта продолжительный период вегетации, ему требуется больше времени для созревания, чем другим сортам лука.

Сорта порея отличаются как продолжительность вегетационного периода, так и временем для созревания урожая, морфологическими признаками и вкусовыми качествами стебля. Лук обогащен полезными минералами. Порей содержит эфирные масла, которые способствуют повышению аппетита и положительно влияют на деятельность органов пищеварительной системы.

Лук-порей очень полезен и широко применяется в кулинарии

Лук-порей

Сорта лука порея

Лук популярен среди фермеров. Разнообразие сортов позволяет выращивать лук на любой вкус. Широко употребляется в пищу при приготовлении салатов, гарниров, различных блюд из овощей, супов. Лук используется в качестве лечебного средства при избыточном весе, ревматизме и подагре. Применяется так и в профилактических мерах. Лук делится на раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый сорт.

Фермеры отмечают, что порей ранних сортов лучшие, так как приносят урожая больше, чем средне и позднеспелые сорта. Для того чтобы созреть ранним сортам необходимо 3-4 месяца не зависимо от погоды. Вегетационный период у порея средней спелости длится 145-175 дней и развивается плотное расположение растения. Ширина листьев 5-7 см сине-зеленого цвета. Листья располагаются от стебля под большим углом, не так как у ранних сортов. Стандартная длина ножки 20-25 см с весом около 170-250 гр. Урожайность у средних сортов ниже, чем у раннеспелых, но качество растения лучше.

Урожай порея можно собирать примерно спустя 4 месяца после посадки

Урожай порея

Порей ранней спелости

К ранним сортам относится Голиаф, Килима, Веста, Коламбус, Гулливер. Голиаф характеризуется средней высотой стебля, около 25-30 см отбеленной части, диаметр 6 см. Зеленый и серо-зеленый лук обладает широкими листьями. У сорта мало выражена луковичная часть, достигает массы 180-210 гр., но он высокоурожайный. Убирать урожай следует в середине лета. Голиаф относится к универсальному виду, применяется в свежем виде в пищу, так и сушеном. Из-за слабого иммунитета нуждается в дополнительной подкормке от болезней и вредителей.

Порей Килима собирают немного позже других видов среди ранних сортов. Плотная ножка около 25 см и диаметром 5-6 см, достигает 150 гр.

У Коламбуса высота листьев достигает 75-80 см, общая масса около 350-400 гр. Без окучивания белая часть формируется самостоятельно. Обладает приятным вкусом. Высота отбеленной части у Гулливера 25-30 см, диаметр стебля 4-5 см, общая масса растения 230-250 гр. Применяется в свежем и консервированном виде.

Лук порей Килима дает плотные крупные ножки

Лук порей Килима

Среднеспелый лук порей

К порею средней спелости относится Казимир, Камус, Бастион, Танго, Джолант, Победитель, Слон, Аллигатор, Бандит, Жираф, Каратанский.

Сама по себе луковичная часть у немецкого Казимира маленькая или отсутствует. Белая часть качественная, 20-27 см, диаметр 4-6 см. Применение универсальное. При хранении становится сочнее. Луковица чешский Камуса слабовыраженная, длина у белой части 19-23 см, и малый диаметр 2-3 см. Зеленые листья с преобладанием легкого фиолетового оттенка. Высокий иммунитет к грибковым заболеваниям. Объем урожая несколько ниже, чем у других среднеспелых сортов. По вкусовым качествам средней остроты. Применение универсальное.

Порей Бастион средней спелости дает урожай за 150-160 дней. Листва серо-синего, зеленого оттенка. Размер луковицы средний, белая часть 3-5 см в диаметре, в длину 35-50 см. Общая масса 200-130 гр. Подходит в свежем виде, сушенном и консервированном. Высокоурожайный Танго стоек к грибковым заболеваниям и вредителям, морозостоек. Длина ножки 13-16 см, диаметр 3-5 см. По весу вырастает 230-250 гр. Листва средних размеров, луковица слабовыраженная. Применяется в свежем виде, хранится длительное время.

Высота лука Джоланта 35-45 см. Узкая листва обладает темно-зеленым, фиолетовым окрасом. Луковица маленькая, белая часть и диаметр среднего размера. Сопротивляется грибковым заболеваниям.

Слон (или по-другому Элефант) – чешская селекция порея. Вырастает до 80 см, по массе выходит около 200 гр. Положительно переносит жару и заморозки. Хранится после уборки урожая 60-90 дней.

Сорта как Победитель, Аллигатор, Бандит, Добрый молодец, Жираф и Каратанский схожи по своим морфологическим признакам. Отбеленная часть вырастает от 20-35 см, вес 240-310 гр. По вкусовым качествам острый-полуострый. Убирают урожай с середины сентября.

Лук порей Карантанский дает длинную белую ножку

Лук порей Карантанский

Позднеспелый порей

По объему урожая поздние сорта схожи с сортами средней спелости. Продолжительность периода вегетации и позднеспелых сортов составляет 6 месяцев. Характерная особенность у поздних сортов порея это – высокая морозостойкость. К поздним сортам относятся Акреок, Сизокрыл, Меркурий, Зимний гигант и Осенний гигант.

Для холодных районов (Сибири) подойдет Акреок. Луковица маленькая, отбеленная часть около 20 см, но сам по себе вес большой 300-360 гр. Темная листва с голубизной. Длина листьев 50 см, толщина 5-7 см. Обладает полуострым вкусом. Универсален в применении. Для Сибири подходит благодаря морозостойкости. Отбеленная часть у Сизокрыла плотная, вес растения 120-160 гр. У листьев темно-зеленые или практически синие окрас. По вкусу слабоострый.

Белая часть Меркурия 24 см, вес растения достигает 150-190 гр. Ножка цилиндрической формы, длина 19-26 см. Обладает иммунитетом к вирусным и грибковым заболеваниям. У растения мягкий полуострый вкус. Зимний и осенний гиганты холодостойкие сорта. Белая часть по длине 22-26 см, и диаметром 6 см. Полуострый вкус.

Поздний порей Меркурий обладает стойкостью к грибковым заболеваниям

Лук порей Меркурий

Выращивание порея

При выращивании лука порей следует знать некоторые особенности и отличия его от других видов лука. Порей необходимо зарывать глубоко в грунт или мульчу, чтобы он вырос плотным и крепким. Фермеры высаживают семена в открытый грунт после заморозков ранней весной. Но для обильного урожая оптимально высаживать порей путем рассады. Опытные фермеры советуют рассаду высаживать в середине весны или даже в конце зимы. Необходимо создать условия, чтобы ростки получили необходимое количество дневного освещения.

Перед посевом лука-порея семена следует замочить в воде комнатной температуры. Для чего их помещают в свернутую ткань, марлю или фильтровальную бумагу. Кладут на блюдце, или другую плоскую посуду, и умеренно смачивают водой. Ткань с семенами не должна плавать, но обязана быть все время влажной. Для простоты можно поставить блюдце в полиэтиленовый пакет. Длительного замачивания не требуется – достаточно от 2 до 12 часов, после чего семена перемещают в горшочки.

Порей нужно сажать на расстоянии друг от друга

Лук порей из семян

Высаживание рассады

Осенью удобрите грядку органикой и минеральными удобрениями, такими как, перезрелый компост навоз, хлористый калий, суперфосфат. В случае если осенью грядку не подготовили, то весной добавьте в грунт мочевины 14-16 гр., или аммиачную селитру 17-22 гр. Следите, чтобы рыхлая почва не была кислой. В прогретом грунте проредите канавы вглубь 13-16 см и поместите рассаду. Канавки располагаются друг от друга на 35-45 см.

Тесно не высаживайте растение, чтобы летом не пересаживать. Окучите растение или мульчируйте. Если мульча высокая, то стебель вырастет крепким, высоким и нежным на вкус.

Высокие и ранние сорта рекомендовано высаживать группой в 3-4 штуки на расстоянии друг от друга в 50-60 см. При выращивании порея с другими культурами, учитывайте, что он подходит для соседства с помидорами, огурцами, редисом, морковкой, также зеленью как, салат, сельдерей и шпинат. Служит надежной защитой капусты, моркови и клубники от вредителей и болезней.

Порей отпугивает вредителей от капусты, клубники и моркови

Лук порей из рассады

Уход за пореем и подкормка

Порей относится к прихотливому виду посадок. Для выращивания выбирайте солнечную грядку, дренируйте грунт. Посадке необходим правильный уход:

  • тщательное рыхление почвы между рядами;
  • удаление сорняков;
  • периодическое удобрение минералами и органикой;
  • окучивание или мульчирование растения.

Через месяц после посадки рассады порей удобряют специальными смесями для лука. Исходите из пропорции 3 л на 1 м. кв. Через 21 день удобрите растение органической добавкой, как разведенный коровяк или куриный помет. Тщательно разбавьте водой не менее 15 раз.

Минеральные удобрения используйте несколько раз за один сезон. При отсутствии специализированных смесей, смешайте 10 л воды, калийную соль 15гр., и аммиачную селитру 15 гр. Опрыскивайте сильно разбавленным коровяком. В канавки добавьте древесную золу. Комбинируйте органику и минеральные удобрения до конца лета.

Вырастить здоровый и крепкий лук порей можно, сочетая минеральные и органические удобрения

Лук порей

Уборка урожая

Когда вырастают несколько листьев на растении, проводите частичный сбор урожая. Полностью уберите растения до наступления первых заморозков. Подкопайте основание лука лопатой, обрежьте корни, они останутся в качестве органического удобрения.

Растет лук постоянно, отсутствует перерыв в росте. Опытные хозяева для того чтобы увеличить период выращивания доращивают растение. Они выкапывают лук в середине осени, подрезают корни и слабо присыпают грунтом в парнике или теплице.

В конце осени и начале зимы, получите свежее растение, если температурный режим составит от +10 °C.

До того как у порея пожелтеют листья и придут первые заморозки, его выкапывают, удаляют корневище и верхнюю листву. Особенность порея в том, что хранить следует его немного наклонив в земле, в прохладном месте с температурой 0-1°С и влажностью воздуха 85-95%. При соблюдении простых правил, лук сохранит свои свойства и свежесть полгода. Другой способ хранения растения, но менее длительный, положить лук в обычные полиэтиленовые пакеты, оставить открытыми и поместить в холодильник на -3 месяца в домашних условиях.

Читайте также: