Устройство теплых грядок для рассады кабачков и тыквы для получения отличных урожаев

Обновлено: 18.09.2024

Сегодня я хочу поделится с Вами своим опытом выращивания кабачков на тёплых грядках.
Этот опыт будет интересен садоводам, желающим получить большой урожай с маленькой площади.

Кабачок - неприхотливый овощ выращивается практически на любом садовом участке. Его любят за скороспелость, нетребовательный уход, за высокую урожайность и, конечно, за его очень полезные и вкусные плоды. Ведь из кабачков можно приготовить массу замечательных блюд – от рагу до варенья. Применять его можно даже при заготовках компотов на зиму. А каким вкусным получается молоденький кабачок на гриле! Прекрасный гарнир к ароматному шашлычку!

А раз этот овощ такой необходимый, его хочется выращивать побольше. Чтобы хватило и наесться им до сыта в течении лета, и чтобы для заготовок его использовать. Да и для хранения хотелось бы оставить. Можно, конечно, насадить много кустов и собирать большое количество кабачков с большой площади. Да только не каждый садовод может себе это позволить. Особенно учитывая то, что некоторые садовые участки совсем небольшие – всего по 4-5 соток, и большую часть этой земли занимает дом, баня, место для машины и хозяйственных построек. А еще пусть и небольшая, но теплица (а то и не одна), плодовые деревья, ягодные кустарники и цветники.

Так как же быть? Можно, конечно, посадить кабачки на компостной куче – там урожай точно получится хорошим – питания-то растениям будет вдоволь. Это действительно так! Да только кроме хорошего питательного компоста, кабачкам для полноценного роста еще очень нужен солнечный свет. А компостная куча у большинства садоводов запрятана подальше от глаз за постройками и у заборов. Я тоже пробовала выращивать кабачки на компостной куче и была уверена, что с трех кустов соберу очень много плодов.

kabatki1.jpg

Но моя компостная куча тоже находилась на задворках участка, солнца там было крайне мало. И результат я получила совсем не такой какой ожидала. С трех кустов кабачков мы собрали только 4 плода.

kabatki2.jpg

kabatki3.jpg

В этом году я вновь решила посадить кабачки. А заодно и проверить так ли хорошо растет эта культура на компостной куче, или достаточно посадить ее на обычную грядку в лунку с компостом. Только теперь вместо компостной кучи в тени у забора я решила использовать теплые грядки, которые располагались в солнечном месте.

kabatki-3.jpg

kabatki4.jpg

kabatki5.jpg

kabatki6.jpg

Из прошлогодней теплой грядки просеяла компост. Это легко сделать с помощью пластикового ящика для овощей.

kabatki7.jpg

kabatki8.jpg

и лунки в теплой грядке

kabatki9.jpg

В каждую лунку 9-го июня я посадила по одному семечку кабачков. Таким образом, получилось, по три семечка каждого вида в обычной грядке в лунках с органикой и по три семечка каждого вида в теплой грядке. Всего 18 растений.

Время шло, и к середине июля кусты заметно подросли. Но вместе с тем подросли и сорняки на обычной грядке, пришлось их пропалывать, несмотря на 30-ти градусную жару.

kabatki10.jpg

Забегая вперед, хочу похвастаться, что в теплой грядке я ни разу за все время свои кабачки не полола.

Еще в этот день я заметила, что растения в обычной грядке и в теплой грядке выглядят по-разному. Это кабачки в органических лунках в обычном грунте:

kabatki11.jpg

А это кабачки в теплой грядке:

kabatki12.jpg

У растения в органической лунке длина листа получилась 25 см.

kabatki13.jpg

А у растения, росшего в теплой грядке – 33 см.

kabatki14.jpg

17 июля с теплой грядки мы получили первый урожай – 2 небольших красавца яркого желтого цвета.

kabatki15.jpg

kabatki16.jpg

По весу эти плоды были всего 950 грамм, зато сколько радости было у детей, уплетающих за обе щеки кабачковые оладьи!

kabatki17.jpg

kabatki18.jpg

kabatki19.jpg

С обычной грядки с органическими лунками кабачков опять не срезали – они еще не наросли.

И только с 25 июля мы начали получать плоды с этой грядки:

kabatki20---25.07.18.jpg

На фото отчетливо видно, что урожайность кабачков, выращенных в органических лунках на обычной грядке (на фото слева) значительно уступает тем, которые выращены на теплой грядке (на фото справа).

Несмотря на то, что я уже убедилась в эффективности выращивания кабачков на теплой грядке, я продолжила свой эксперимент и тщательно фиксировала все данные (и по количеству плодов, и по их массе).

А это урожай от 29.07.18г (слева органические лунки, справа теплая грядка).

kabatki21---29.07.18.jpg

kabatki22---06.08.18.jpg

kabatki23---12.08.18.jpg

Урожай от 12.08.18г

kabatki24---26.08.18.jpg

kabatki26---16.09.18.jpg

Урожай от 02.09.18г

Такого количества кабачков мы до этого времени не только не выращивали, но никогда и не видели. Когда покончили с заготовками, кабачки начали раздавать друзьям, соседям и просто хорошим людям.

kabatki27.jpg

И это приносило мне истинное удовольствие – так приятно было видеть результат своих трудов. Хотя и трудов то по выращиванию кабачков было не слишком много – они на самом деле очень неприхотливы в уходе. Основное время заняла переработка выращенной продукции, а также подсчет и взвешивание плодов каждой группы.

А теперь о цифрах… Дабы не загружать Вас своими математическими вычислениями, сразу озвучу результат:

Средняя урожайность с одного растения (количество плодов/общий вес плодов):

13 плодов = 12,490 кг

17 плодов = 16,840 кг

19 плодов = 19.110 кг

В ходе этого эксперимента я сделала для себя следующие выводы: высаживать кабачки я буду только в теплые грядки в хорошо освещенном месте.

Так эти растения будут иметь массу питания и света столь необходимые для формирования хорошего урожая. Причем, сажать буду только три растения понравившихся мне сортов и на расстоянии не менее 1,2-1,5 метра друг от друга, т.к. на теплой грядке даже кустовые кабачки вырастают очень мощными, с огромными листьями.

А при такой отдаленной посадке не будет загущена листва, и растения будут меньше болеть. Чтобы не смущало большое пустое пространство, между лунками можно посеять уплотняющие культуры скороспелых сортов (салаты, редис и др.).

Я желаю Вам хороших урожаев! Не бойтесь экспериментов - познавайте новое.

Исследователи в Великобритании выяснили, что органическая еда действительно гораздо более полезна, чем выращенная стандартными методами. Так, учёные выяснили, что в экологичных продуктах гораздо больше антиоксидантов и соединений, которые лучше влияют на здоровье.

В обычной пище гораздо меньше антиоксидантов и полезных веществ, чем в органических продуктах. В то же время в органической еде гораздо меньше содержание токсичных металлов и пестицидов. Об этом говорят данные последних исследований, пишет The Guardian.

Учёные уверены, что повышенный уровень содержания антиоксидантов имеет существенное влияние на питание человека, и органической еды ввиду большего содержания антиоксидантов можно потреблять в количественном отношении меньше.

В то же время профессор питания в Королевском колледже Лондона Том Сандерс напомнил, что работы его коллеги Лейферта в прошлом уже вызывали сомнения. При этом Сандерс добавил, что, согласно последним данным, органические крупы содержат меньше белка, чем обычные культуры.

Исследователи также обнаружили, что в выращенных обычным способом культурах содержится гораздо больше токсического металла. В четыре раза чаще в неорганической пище находили и остатки пестицидов. Исследование финансировалось ЕС и фондами, помогающими органическому земледелию.

В данный момент в Великобритании продажи органических продуктов растут, несмотря на их высокие цены. Хотя после кризиса 2008 года люди стали менее активно покупать такую еду.

Согласно опросам, 55% британцев хотят питаться здоровой пищей, 53% намерены избежать вредных химических соединений в еде, 44% заботятся об окружающей среде, и лишь 3% отмечают, что им нравится вкус органических продуктов.

Выращивание кабачков и тыкв: почему не надо поливать?

Галина Кизима садовод-энтузиаст с 50-летним стажем, автор оригинальных методик

Посадите кабачки и тыквы — и они будут расти сами, не требуя ухода, если, конечно, вы выберете для них подходящую почву и правильное место. Сейчас в средней полосе уже маловероятны заморозки, так что можно сеять тыквы и кабачки прямо в землю и выращивать без рассады. Какие тут есть секреты?

Как подкармливать тыквы и кабачки

Если вы решили посадить тыквы

Все тыквенные культуры светолюбивы, они не будут хорошо развиваться в тени и даже полутени, поэтому не следует их сажать под деревьями (ну разве что с южной стороны), среди кустов, им нужно открытое, целый день освещаемое солнцем место.

Они теплолюбивы. Для всходов тыквам и кабачкам требуется высокая температура почвы (не ниже 15–16 градусов). Особенно теплолюбива у них корневая система, а потому неплохо вносить биотопливо под посадки тыквенных культур. Им требуется богатая органикой почва, воздухо- и влагопроницаемая, с нейтральной реакцией.

У тыквенных культур слабая корневая система: сосущие волоски обрываются при малейших подвижках почвы и не восстанавливаются. Сначала должен отрасти новый корешок, на котором затем появятся сосущие волоски. Это потребует нескольких дней, следовательно, отодвинет созревание урожая. В связи с этим нежелательно растить тыквенные через рассаду или пересаживать, особенно в старшем возрасте.

Тыквы и кабачки относительно легко переносят пересадку в самом раннем возрасте, когда у растений всего 1–2 настоящих листочка, то есть в возрасте 15–25 дней. Поэтому и на рассаду их следует сеять примерно за месяц до пересадки на место, поскольку потребуется еще примерно 10 дней на появление всходов при посеве сухими семенами.

Кроме того, из-за слабости корневой системы не следует глубоко рыхлить почву под тыквами и кабачками, лучше после полива ее мульчировать. Лучше даже не вырывать сорняки вокруг растений, а срезать их по уровню почвы.

Как подкармливать тыквы и кабачки

Тыквенные, кроме огурца, засухоустойчивы, а значит, их надо поливать умеренно. А в регионах с высокой влажностью их можно вообще не поливать, тем более что у большинства из них корневая система может глубоко проникать в почву (например, у тыквы — более чем на 3 метра) и там добывать себе влагу. Умеют тыквенные культуры брать влагу листьями из воздуха. А вот огурцы очень плохо переносят малейшее пересыхание почвы, поэтому их поливают систематически и достаточно обильно.

Все тыквенные культуры не переносят отрицательной температуры. В регионах, где бывают весенние заморозки, ранней весной следует давать подкормки суперфосфатом и калием, опрыскивать растения "Силком" — эти препараты повышают устойчивость растения к понижению температуры — и накрывать посадки лутрасилом или спанбондом.

Все тыквенные культуры любят свежий навоз, но только в виде жидких подкормок. Ранней весной давать подкормку навозом (и вообще азотом) можно только там, где не бывает возвратных утренних заморозков. На Северо-Западе этого делать не следует, поскольку азот снижает морозостойкость всех растений, поэтому азотные подкормки следует давать после того, как минуют заморозки.

Все тыквенные культуры нуждаются в усиленном питании весь вегетационный период, поскольку наращивают большую зеленую массу, постоянно цветут и плодоносят. Для того чтобы "прокормить" один огурец, растению требуется около 15–20 листьев, для каждого кабачка — 6–7, а для тыквы — 8–10.

Посадка тыквы на теплую грядку

Я сажаю тыквы, кабачки и патиссоны на оставшейся после выращивания картофеля грядке, которая из-за большого количества перепревающих растительных остатков больше похожа на компостную кучу. Тыквенные культуры предпочитают почву с нейтральной, в крайнем случае со слабокислой реакцией. Полуперепревший компост обычно имеет реакцию рН 5–6, то есть вполне для этих культур подходит.

В начале мая (но можно и в течение этого месяца) разгребаю воронки в недопревшем компосте до самой почвы. Для посадки тыкв и кабачков делаю воронки на расстоянии 60 см друг от друга. Если почва под компостной кучей холодная, наливаю в воронки по трети ведра горячей воды.

Я втыкаю сухие семена во влажную почву ребром. По 2–3 семечка в каждую лунку. Глубина посева зависит от величины семени. Она должна составлять 2–3 высоты семени. Воронки не засыпаю. Сразу накрываю всю кучу старой пленкой (или ее частями) и закрепляю на грядке, чтобы не растрепал ветер.

Всходы обычно появляются через 7–12 дней, и когда они дорастут до пленки, то раздвигаю ее или вырезаю в ней небольшие отверстия, только чтобы выпустить растения наружу. Если при этом заморозки еще не закончились, придется поставить дуги и накрыть грядку лутрасилом. Класть укрытие прямо на растения нельзя, они подмерзнут.

Если заморозков не предвидится, то и лутрасил не нужен. Во всяком случае, его надо убрать с момента их окончания. Больше я ничего не делаю и даже не подхожу к этой грядке, пока не настанет время лакомиться кабачками.

Почему нельзя поливать кабачки и тыквы в жару

Тыквы и кабачки: ухода — никакого. Как это возможно?

Пленку с этой грядки не снимаю до самой уборки урожая. Тыквы и кабачки не подкармливаю и даже при посадке ничего под них не вношу. Ни разу за весь сезон их не поливаю.

Почему не надо ничего вносить при посадке и подкармливать тоже не надо? Да потому, что в недопревшем компосте еще достаточно питательных веществ. Влаги в нем тоже для этих культур вполне достаточно.

Пленка не позволит влаге и теплу уходить вверх, она сохраняет их в грядке в зоне корней все лето. На такой теплой грядке тыквы и кабачки даже самостоятельно переживут без ущерба для себя небольшие осенние заморозки!

Кроме того, во время дождей избыток влаги не попадет в почву, а потому излишка влаги в плодах не будет. Плоды не гниют прямо на корню и не загнивают при хранении, как это обычно происходит при избытке влаги в почве. Многолетние сорняки хотя и могут прорасти, поскольку света под прозрачной пленкой достаточно, но, как правило, они под ней сгорают или сильно угнетаются. А уж когда мощная ботва тыквенных накроет всю грядку, то и света не хватит для бурного роста сорняков.

Почему нельзя поливать кабачки и тыквы в жару

А как происходит обычно? Как только в полдень листья у тыквенных слегка (как нам кажется), подвяли, хватаемся за ведра и давай поливать, поливать, особенно в пору нарастания плодов. Вот в этом и состоит основная ошибка в выращивании тыкв и кабачков.

Прежде всего, подвядание в полдень — это способ сохранения влаги в листьях. Они смыкают устьица, находящиеся на нижней стороне листьев, чтобы избежать потери влаги. За ночь в листьях восстанавливается тургор (упругость), и утром растения стоят как ни в чем не бывало.

А вот избыток влаги в клеточном соке тыквенных культур приводит к загниванию плодов. Они не подлежат хранению. Так что прекратите бегать с ведрами к грядкам с тыквами и ее родственниками (за исключением огурцов), особенно это касается жителей Северо-Западного региона.

В дождливый август на растениях может появиться мучнистая роса. В этом случае полейте их раствором "Фитоспорина" прямо по листьям или опрыскайте препаратом "Циркон".

Как опылять тыквы и кабачки, чтобы скорее завязались плоды

Все тыквенные культуры перекрестноопыляемые. Если вы хотите получить от них свои семена, то выращивайте их вдали друг от друга. Или делайте искусственное опыление. Как только раскроется женский цветок, опылите его вручную и сразу надевайте на него марлевый мешочек, который снимете через неделю.

На раннем этапе развития иногда тоже приходится делать опыление вручную. Для этого в первой половине дня надо сорвать мужской цветок (у него нет маленького плодика под цветком), оборвать лепестки и вставить в женский цветок. Одним мужским цветком можно опылить 2–3 женских (у них под цветком есть маленький плодик), но лучше сделать опыление не один раз, а два двумя разными мужскими цветками. Для лучшего завязывания плодов надо раз в две недели опрыскивать тыкву гормоном гибберелином (препараты "Завязь", "Бутон", "Гибберсиб").

Семена тыкв и кабачков сохраняют всхожесть 5–7 лет, причем желательно сеять семена двух-трехлетней давности, а не свежие, тогда у растений больше женских цветков. Это правило не распространяется на гибриды, поскольку у них и так преобладает женский тип цветения.

Как правильно убирать урожай тыкв и кабачков

Плоды снимаю по мере их нарастания. Молодые кабачки гораздо вкуснее, и на кустовых формах при регулярном съеме подрастающих кабачков их можно снять до 30 штук за сезон. А вот для хранения кабачкам надо дать вырасти и полностью созреть на кустах. Поэтому их бывает мало, 2–4 плода с куста.

Тыквам также надо дать полностью вызреть на грядке. Если потребуется, то с середины августа накройте их двойным лутрасилом прямо по растениям.

Снимать все кабачки и тыквы надо с большой плодоножкой, когда она подсохнет. Хранить тыквенные лучше всего в вертикальном положении в сухом помещении. Растения лучше не выдирать с корнями, а срезать по уровню почвы, оставив корни в земле для пропитания микроорганизмов и дождевых червей. Надземную часть можно унести на компостную кучу, где рос картофель, если остатки картофельной ботвы уже высохли.

Грядку после уборки тыквенных культур следует немедленно накрыть лучше всего черным лутрасилом (спанбондом) или черно-белыми газетами (оберточной бумагой) в несколько слоев. Все это следует закрепить на грядке, чтобы не унес ветер до самой весны.

Влага проникнет сквозь укрытие и пропитает всю грядку, а вот семена сорняков пристроиться на ней не смогут, им до почвы не добраться через укрытие. Попытки корневищных многолетних сорняков захватить освободившуюся территорию также не увенчаются успехом, поскольку у них не будет доступа к свету. Так что до весны грядки останутся свободными от сорняков, а значит, мы освободимся от прополки.

Уже вторая половина мая. Пора сажать тыкву. Очень люблю ее полезную сладкую мякоть и белоснежные вкусные семечки. В этом году хочу вырастить крупные: мускатную Витаминную и Парижскую.

Семена тыквы

Я подготовила для нее особенную грядку.

Теплая грядка

Вниз положила картон. На него скощенную траву. Они будут утеплителем для грядки. Затем присыпала немного землей и уложила перепревшего навоза, который тоже присыпала землей.

Получилась довольно высокая, теплая, удобренная грядка. То, что нужно для тыквы.

Грядка для тыквы

Надеюсь ей понравиться и она порадует нас урожаем.

Совет от Мистера Дачника: Такая грядка хороша для всех бахчевых культур (кабачков, патиссонов и т.д.)

Кабачки относятся к семейству тыквенных. Для кулинаров это целая находка. Их жарят, тушат, фаршируют, готовят кабачковую икру, маринуют, запекают. В качестве добавки овощ используется в мясных блюдах.


Кабачки являются низкокалорийным продуктом питания, содержат много витаминов С, А, В, РР, Е, микроэлементов, легко усваиваются организмом. Продукты из них полезны для людей, страдающих заболеваниями желудка, печени, почек, имеющих заболевания сердца. Также они способны выводить из организма лишнюю жидкость.

Большинство огородников сажают кабачки, цуккини, патиссоны на обычных грядках. Разрастаясь, они занимают междурядья, что вызывает определенные неудобства. Есть другой эффективный способ выращивания бахчевых культур, который позволяет добиться еще более высокого урожая. Способ этот заключается в выращивании кабачков и других бахчевых на высокой грядке.


Для такой грядки сначала готовится компост. Делается это так: вся трава, которая скашивается на участке, ботва от овощей, трава от прополки грядок укладываются в кучу в специально отведенном для этого месте. По мере укладки компоста можно пересыпать его удобрением, полить специальными препаратами, которые позволяют растительности быстрее перепревать. В течение лета собирается большая куча, похожая на копну. Вся она останется перепревать на зиму, до следующей весны.

Весной из этого компоста получится великолепная грядка для кабачков. Не нужно будет тратить навоз для этих целей. В готовой компостной куче в середине нужно сделать ямку, добавить туда немного земли, одно или два ведра – и грядка или лунка для кабачков и цуккини готова. Остается только посадить туда семена овощей или высадить готовую рассаду.


При добавлении земли можно внести дополнительно древесной золы и ложку суперфосфата, все перемешать. Дальнейшая подкормка для таких грядок не понадобится. Вообще-то, кабачки – культура совершенно неприхотливая, к плодородию и составу почв не требовательная.

После того, как будет произведена посадка рассады, или посеяны семена, землю вокруг компостной кучи следует чем-нибудь замульчировать, например, опилками или сеном. Тогда на участке вокруг этой грядки не будут расти сорняки, и его не нужно будет пропалывать. Прополку самой лунки с овощами нужно будет производить только тогда, когда растения еще маленькие. После того, как они вырастут, прополка уже не понадобится, так как листья у этих культур такие большие, что сорняки под ними просто не выживут.

Таких лунок под бахчевые культуры можно сделать несколько, располагая их вдоль забора или на других отдаленных и хорошо освещенных местах на участке, потому что эти овощи сильно разрастаются.

Если использовать рассадный способ, то урожай кабачков, патиссонов и цуккини можно получить гораздо раньше, чем при посеве семенами. Для получения рассады семена этих овощей нужно посадить в небольшие стаканчики или горшочки с питательной землей примерно в середине апреля. Семена высеваются на глубину 1–3 сантиметра. Горшочки нужно выставить на подоконники, регулярно поливать при пересыхании почвы. Температура воздуха при выращивании рассады должна быть около 20 градусов.

Через месяц рассаду можно высадить в грядки. Первое время такую грядку нужно накрывать акрилом или пленкой, так как кабачки – растения теплолюбивые. При наступлении теплых дней пленку можно убрать.


В открытую грядку семена кабачков, патиссонов и цуккини сажают в начале или середине мая. В лунки кладут по 1–2 семечка на расстоянии 10 сантиметров. При необходимости, в случае загущенной посадки, растения прореживают, оставляя по 2–3 саженца в лунке.

Не следует забывать о том, что кабачки являются теплолюбивыми растениями, поэтому их нужно обязательно укрывать в случае ожидания заморозков.


При выращивании в открытом грунте кабачкам, как и всем растениям, в случае засушливой погоды требуется полив. Если растения начали плодоносить, поливать их нужно несколько больше и обязательно теплой водой. Температура воды должна быть не ниже 22 градусов. При поливе водой более низкой температуры молодые плоды начинают гнить. Поливать растения нужно очень аккуратно, чтобы не оголились корни, так как они расположены близко к поверхности.

На компостной куче из травы получается отличный урожай. Кабачки можно употреблять свежими весь сезон, делать из них заготовки на зиму, а также оставить на хранение в погребе и употреблять свежие овощи зимой. Особенно длительно хранятся цуккини.

Грядка с кабачками выглядит красиво весь сезон, имея большие, красивые листья и крупные желтые цветки. Своим видом она украсит ваш огород.

Читайте также: