В эфиопии выращивают картофель

Обновлено: 18.09.2024

Умеренный климат, плодородные почвы и обильные атмосферные осадки на большей части Эфиопского нагорья создают благоприятные условия для развития сельского хозяйства. Основные сельскохозяйственные культуры - пшеница, которую выращивают на бльших высотах в условиях более прохладного климата, кукуруза, просо и зерновые культуры, возделываемые на более низких высотах, а также такие культуры, как дурро (разновидность сорго), тэфф (разновидность проса с мелкими зернышками, использующаяся для выпечки хлеба) и дагусса (из которой выпекают черный хлеб). Важной экспортной культурой является кофе. В 1994-1995 финансовом году его доля в экспортных поступлениях составляла 66%. Значительную часть урожая кофе собирают на плантациях штата Кэфа. Другие культуры - хлопчатник, финиковая пальма, сахарный тростник, фасоль и горох, масличные, чат (листья которого содержат наркотик), клещевина, фрукты и овощи.

Сельское хозяйство - жизненно важная отрасль для Эфиопии. В 1996 в нем было занято 85% трудоспособного населения, а сельскохозяйственная продукция составляла более 50% ВВП. Бльшая часть крестьян ведет потребительское хозяйство, многие из них являются скотоводами-кочевниками. По крайней мере половина земель страны пригодна для земледелия, включая обширные неиспользуемые земельные площади на юге. В начале 1975 военное правительство национализировало всю землю в сельской местности, пообещав распределить ее между крестьянами. Площадь частного индивидуального земельного участка не должна была превышать 10 га, использование наемного труда было запрещено. Для проведения земельной реформы указом правительства были созданы крестьянские ассоциации. Одна такая ассоциация объединяла в среднем 200 крестьянских дворов, первоначально ассоциациям было предоставлено право решать все земельные вопросы. Позднее их полномочия были существенно расширены, включая судебные функции (мелкие административные и уголовные правонарушения), поддержание порядка, осуществление местного самоуправления. В 1979 правительство объявило о планах преобразования крестьянских ассоциаций в коллективные сельскохозяйственные производственные объединения.

17 лет правления Дэрга пагубно сказались на сельскохозяйственном секторе. Производительность труда резко снизилась из-за попыток режима провести насильственную коллективизацию и установить низкие закупочные государственные цены на сельскохозяйственную продукцию. Реализация программ по созданию новых деревень и принудительному переселению крестьян дезорганизовала социальную и экономическую жизнь в эфиопской деревне. РДФНЭ, свергнувший в мае 1991 диктаторский режим Мэнгысту Хайле Мариама, отменил контроль государства над ценами на сельскохозяйственную продукцию. Переходное правительство предоставило крестьянам право устанавливать минимальные гарантированные цены на выращенный урожай. Однако власти сохранили общественную собственность на землю.

Бльшая часть территории эфиопских равнин из-за отсутствия орошения пригодна лишь для пастбищного скотоводства. Стада крупного рогатого скота (преимущественно зебу), овец и коз, а также лошадей, ослов и мулов (последние высоко ценятся как транспортное средство для перевозки грузов и людей) в сопровождении пастухов кочуют с места на место в поисках корма. Даже несмотря на посредственное качество выделки, шкуры и кожа составляют важную статью экспорта. В 1996 в Эфиопии насчитывались ок. 30 млн. голов крупного рогатого скота, 22 млн. овец, 16,7 млн. коз, 5,2 млн. ослов, 2,75 млн. лошадей, 630 тыс. мулов и 1 млн. верблюдов.

Некоторое время назад мы рассказывали об особенностях развития сельского хозяйства в Африке, а теперь решили затронуть тему выращивания такого близкого и родного для нас корнеплода – картофеля.

Картошку начали выращивать в Африке относительно поздно, примерно в конце 19 века. С этого времени объёмы и масштабы производства картофеля постоянно растут и увеличились с 2 млн тонн (цифры 60-х годов) до 25 млн тонн продукта (данные 2018 года), но этих объёмов не хватает.

Выращивают картофель разными способами – производят на крупных сельскохозяйственных производствах в Египте и Южной Африке, возделывают на тропических высокогорьях Восточной и Центральной Африки, где картофель - основная культура для выращивания мелкими фермерствами.

Выращивание картофеля в Кении
Кения подала заявку на получение гранта Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР) в размере 656 млн. швейцарских франков (около 6 млн. долл. США) для начала исследований в области производства семян картофеля, с целью снижения зависимости от импортной продукции. Этот фонд будет использоваться для увеличения количества сертифицированных семян в стране и сокращения импорта клубней, которые в прошлом стали виновниками проникновения в страну иностранных вредителей.

В настоящее время Кения импортирует семена картофеля для производства из Нидерланд, так как в стране производится ещё недостаточное количество продукции, чтобы удовлетворить спрос фермеров своими силами. Спрос на семена картофеля в Кении составляет 30 000 тонн в год, но страна производит только 6 700 тонн, при этом большинство фермеров перерабатывают урожай предыдущего сезона, чтобы использовать его в качестве семян, и этот шаг был обвинен в нехватке семян, с которой сталкивается страна.

Потенциал Кении по производству картофеля оценивают до 8 миллионов тонн.

Выращивание картофеля в Южной Африке

Чтобы обеспечить регионы Южной Африки стабильными поставками картофеля, крупнейший производитель AL3, разместил сельскохозяйственные поля в Лимпопо, на Северном мысе и Мпумаланге, средний показатель урожая которых около шестидесяти тонн картофеля с гектара земли. В год провинции обеспечивают до шестидесяти тысяч тонн картофеля в год.

В основном в регионах выращивают сорт картофеля – Вэлор. В меньшем объёме выращивается Мондиаль, Ланорма и Джорджина. Таким образом, по словам генерального директора AL3, выращивая несколько экспериментальных для местности сортов, можно проверить их эффективность.

Здоровая почва

Как обеспечить высокую урожайность? В Африке считают, что почву нужно оберегать и давать ей отдохнуть между посевами. Именно в этом – ключ к успешному урожаю картофеля.

Есть небольшое преимущество у жаркого и сухого климата в Лимпопо - болезни тут надолго не задерживаются. Однако, каждому живому организму приходится непросто – борьба за жизнь на смерть. Фермеры придумали 2 метода помощи живым растениям: борьба с вредными бактериями и посадка покровных культур. Чтобы не перегрузить почву, используются 2 посевных цикла: 3-х летний (то картофель, то сорго) и 5-ти летний (поочередно высаживаются картофель, лук, мускатный орех и сорго).

Структура 3-х летнего цикла следующая: сначала сажают картофель, а потом сорго. Затем вновь очередь картошки. Здесь есть интересный нюанс – сорго остается в земле и несет функцию покровной культуры, кроме того – оно недорогое и совсем неприхотливое. Высадка идет в пропорции 10 кг/га в уже удобренную питательными веществами почву (спасибо предыдущему урожаю). Сорго нужно поливать ровно до того момента, как оно начнет расти. Затем оно развивается самостоятельно, фермеру нужно только время от времени его срезать, чтобы образовался слой мульчи. Именно он способствует удержанию влаги в почве, не дает распространиться сорнякам и защищает почву от губительного влияния солнца. Такой метод не требует (или минимизирует) использование дополнительных удобрений.

В 5-ти летнем цикле картофель сажают в первый год, второй год почва отдыхает, а на третий год - лук или орехи. Затем вновь сорго, а затем опять картофель – да здравствует новый цикл. В какой-то местности лучше растет мускатный орех, где-то – лук, именно от этого зависит выбор той или иной культуры для посадки.
Каждый год урожай лука составляет примерно 20 тыс. т., в зависимости от местности. Урожайность орехов чуть ниже - 7 тыс. т. в год, но компания ставит глобальные цели – добить урожай до 30 т/га.

Органическое сельское хозяйство

AL3 используют минимальную обработку земли, чтобы предотвратить ухудшение структуры почвы. Траву и сорго стригут на земле диском, после этого землю перекапывают. В почву закладывают кальцитовую известь за 3 года до высадки картофеля, а за 3 месяца – компост. Нужды в добавлении доломитовой извести нет, так как почва уже достаточно высоко насыщена магнием.

Ферма решила взять на себя и производство компоста. Для этого берется навоз КРС, древесная щепа, трава и сорго. Для ускорения процесса компостирования добавляется цельный лук. Каждую неделю проходят замеры температуры, и как только она достигнет 80°C – компост охлаждают путем орошения или переворачивания. Такие высокие температуры могут уничтожить все необходимые полезные бактерии. Когда температура опустится до 45°C – компост готов.

При посадке в землю добавляется сульфат калия и моноаммоний фосфат. В Лимпопо это не требуется, там вообще не используют никаких химикатов. Кроме того, чрезвычайно важна влажность почвы перед посадкой. Ее обязательно проверяют по особой пятифакторной системе и при необходимости орошают.

Посевы оставляют в покое примерно на месяц, только потом поливают. Как только появляются первые всходы – используются удобрения. Каждые 2 недели проводится анализ листьев, чтобы установить необходимое количество вносимых далее удобрений.

Слабые растения всегда больше подвержены атаке вредителей или болезням, поэтому на ферме распыляются профилактические средства. Компост и покровные культуры хорошо выполняют свои функции и помогают поддерживать растения здоровыми. Лучше избегать вредных ядов, использовать их только в случаях крайней необходимости. Таким образом получается даже увеличить срок хранения продуктов после сбора урожая.

Скорее всего, все понимают, что одна из основных проблем Африки – недостаток воды. За год выпадает только около 350 мм осадков, и нужно очень аккуратно ими распоряжаться, стараясь сохранить как можно дольше. AL3 используют центральные шарниры, некоторые из которых были переделаны в драглайны. Они помогают сокращать издержки на воду и электричество, а также способствуют меньшему испарению воды.

Семенной картофель

Как думаете, от чего зависит 90% успеха фермера? AL3 уверены, что есть только один правильный ответ на этот вопрос – качество семян. При покупке фермер несет большие риски – семена могут оказаться старыми или незрелыми. А в африканских условиях просто жизненно необходимо придерживаться программы посадки, поэтому лучше в корне исключить все риски. Именно поэтому компания никому не доверяет столь важную миссию и выращивает семена самостоятельно. Таким образом можно полностью контролировать качество и не терять время. Как только наступает время посадки – семена сразу поступают на ферму.

Плотность населения.jpg

Население государства состоит из многочисленных народностей. Крупнейшие из них — оромо ( галла ), которые исконно занимаются скотоводством, и амхара — земледельцы.

Большинство населения проживает в сельской местности, чуть более \(21\) % являются городскими жителями.

Около \(50\) % населения исповедуют христианство, ислам — \(33\) % , распространены и традиционные верования.

Эфиопия — аграрная страна. Основными сельскохозяйственными культурами являются пшеница, просо, овёс, ячмень, рис, бобовые. Главная экспортная культура — кофе. Также в стране выращивают хлопчатник, сахарный тростник, бананы, персики, абрикосы, различные цитрусовые.

Обрабатывающая промышленность Эфиопии развита недостаточно. Месторождения минеральных ресурсов разработаны слабо. Лучше всего развиты пищевая и лёгкая отрасли. Здесь работают заводы по производству сахара, муки, растительного масла и обработке кофе. Развиваются традиционные ремёсла по работе с глиной, металлом, кожей, костью и деревом.

На юге страны также уже много лет возделывают чай и табак. В последние годы начали высаживать также сахарный тростник. Технических культур возделывают значительно меньше, это прежде всего хлопок. Для получения волокон грубого качества широко культивируют муза енсете - лжебанан. Это растение имеет листья, похожие на банановые, но не дает плодов. Из корней его, размельчая их, пекут хлеб и варят каши и супы. Для гураге и некоторых народов Сидамо и сейчас лжебанан дает основную часть продуктов. Листья муза енсете находят самое широкое применение в хозяйстве. Ими покрывают крышу дома вперемежку с бамбуком, из листьев сооружат на полях укрытия от дождя, листьями покрывают стол. Из стволов делают грубое волокно для плетения канатов, циновок, ковров и т.п. Применяют его и в промышленности. Возделывают эфиопские крестьяне также сизаль и некоторые виды конопли.

Источник: Львова Э.С. Этнография Африки: учебное пособие. - М.: изд-во Моск. ун-та, 1984, 248 с.

Читайте также: