В индии выращивают картофель

Обновлено: 15.09.2024

В Индии решили применить метод аэропоники в выращивании картофеля. Проект стартует с сентября. Учёные Центра картофельных технологий ожидают, что растение будет формировать до 30-50 небольших клубней, что в 4-6 раз больше, чем в грунте.

Индия выращивает около 46 млн 400 тыс. т картофеля, который является третьим по важности пищевым продуктом в стране, уступая первые места рису и пшенице. Однако имеющиеся на сегодня сорта быстрого созревания картофеля быстро вырождаются, а плоды плохо сохраняются по причине пониженного содержания сухого вещества.

Учитывая это, сотрудники Центра картофельных технологий Индии запускают проект выращивания картофеля путём аэропоники. Средства на проект уже выделены, начало его запуска запланировано на сентябрь этого года. Метод аэропоники предполагает подвешивание кустов картофеля в затемнённой тепличной камере, где их корни будут получать через сопла все полезные микроорганизмы.

Индийские учёные надеются получить таким способом семенной материал картофеля, который будет иметь урожайность на уровне 30-50 небольших клубней на одно растение, тогда как при обычном выращивании в почве удаётся получить только 8 мини-клубней.

Индия выращивает около 46400000 т картофеля, который является третьим по важности пищевым продуктом в стране, уступая первые места рису и пшенице. Однако имеющиеся на сегодня сорта быстрого созревания картофеля быстро вырождаются, а плоды плохо сохраняются по причине пониженного содержания сухого вещества.

Учитывая это, сотрудники Центра картофельных технологий Индии запускают проект выращивания картофеля путём аэропоники. Средства на проект уже выделены, начало его запуска запланировано на сентябрь этого года.

Исследователи планируют создать три подразделения для выращивания картофеля методом аэропоники: для производства семенного материала, для выращивания скороспелых сортов и сортов, обладающих высокой устойчивостью к климатическим изменениям, - рассказал заместитель директора Центра картофельных технологий Сатиендер Ядав.

Учёные отмечают такие преимущества метода аэропоники:

1. Отсутствие угрозы болезней растений, которые передаются через почву.
2. Экономия до 30-40% питательных веществ и удобрений по сравнению с обычным способом выращивания в грунте.

Особенности метода: срок выращивания картофеля возрастает вдвое. В Индии решили применить метод аэропоники в выращивании картофеля. Проект стартует с сентября. Учёные Центра картофельных технологий ожидают, что растение будет формировать до 30-50 небольших клубней, что в 4-6 раз больше, чем в грунте. При этом будет экономиться 40% питательных веществ и удобрений и отсутствует угроза болезней.

Страны-лидеры в производстве картофеля

Страны на разных континентах могут похвастаться высоким уровнем сборов картофеля, но Индия и Китай явные лидеры.

Картофель – основной продукт в рационе многих регионах мира. За употреблением он занимает четвертое место в мире. Родом из Анд, стран Перу и Боливии, где он является ключевой частью традиционного рациона инков. Инки поделились картофелем с испанскими исследователями в XVI веке, после чего клубни этого овоща быстро распространились по всей Европе.

Затем европейские исследователи поделились с народами, которых они встречали в путешествии по Азии. Сегодня это одна из самых популярных культур в мире, которая используется во многих сферах, включая производство спирта, кормов для животных, замороженных продуктов, крахмала, а также свежего картофеля для варки, выпечки и жарки.


Как известно, Индия – вторая страна по масштабам выращивания картофеля в мире. В настоящее время готовится сделка на продажу десяти тысяч тонн индийского картофеля России. В целом нашими трейдерами планируется закупка ста тысяч тонн картофеля в Индии. Стоимость килограмма индийского картофеля без наценки будет составлять около пятидесяти центов.

Российские трейдеры намерены заключить сделку на поставку картофеля с десятью фермерами из штата Пенджаб, что в Северной Индии. Кроме того, закупаться картофель будет и на открытом рынке. Это связано с тем, что индийские фермеры не могут продать российским трейдерам необходимые им сто тысяч тонн картофеля. Из ста тысяч тонн они могут предложить только десять.

Российские закупщики увидели свою выгоду. Их привлекла довольно низкая цена на картофель в Пенджабе. К тому же там скоро будут собирать урожай, так что цены не поднимутся. Сейчас килограмм картошки там стоит пять рупий. И если в цену включить все расходы, связанные с транспортировкой в Россию, она составит около двадцати рупий за килограмм. Один доллар равен сорока шести рупиям. Получается, по российским меркам, картофель там очень дешевый. Ведь в Москве картофель может стоить и пятьдесят, и шестьдесят рублей за килограмм. В супермаркетах Московской области стоимость килограмма отечественной картошки без наценки составляет тридцать пять рублей. А цена голландской картошки — вообще около девяноста рублей за килограмм.

К слову, многие известные иностранные фирмы давно закупают картошку в этом индийском штате, например, Пепси Кола. Есть опасность, что сделка сорвется, если правительство Индии посчитает, что такая крупная сделка может вызвать рост цен на картошку в этой стране.

Если сделка состоится, то картофель будет к нам добираться довольно долго. В Пенджабе нет выхода к морю. Груз сначала повезут в Мумбаи, либо в другой порт. Потом морем, через Суэцкий канал, вероятнее всего до Новороссийска.

Декабрь 20th, 2013 Ольга

Зимуя в Индии, мы не теряем зря времени. Каждый день поедаем фрукты и овощи, которые дают нам витамины, очищают наш организм и улучшают настроение. Так что за время зимы мы, можно сказать, отъедаемся фруктами. Если перевести все объемы потребляемых продуктов на российские рубли, то получилось бы весьма дорого, прямо целое состояние!

Один фрукт, который торговцы в Гоа называют чику, мы попробовали случайно. То ли название понравилось, то ли заинтересовала форма, напоминающая русскую круглую картошку. В общем, мы его купили и принесли домой.

Саподилла в Гоа

Картошечка чику научным языком называется саподилла. Согласитесь, довольно сложное название. Прямо завидую людям, которые могут запоминать такие имена фруктов. По мне чику – и просто, и понятно!

Хоть саподилла растет и в Индии, родиной ее является южная Мексика. Также чику можно найти в тропической Америке, Индонезии, Малайзии, на Шри-Ланке и на Филиппинах. Вот были мы на острове Шри-Ланка, однако на саподиллу внимание там не обратили.

Чем же интересен этот фрукт? Оказывается его можно употреблять не только в сыром виде. Саподиллу тушат с соком лайма и имбирем, заправляют ею пироги и даже используют для брожения вина. Фрукт богат содержанием кальция и витаминов А и С. Недозрелая чику содержит тинин, который можно употреблять для предотвращения диареи.

Дерево саподдилы выращивают с целью получения латекса, млечного сока. А еще из него добывают чикл – вещество, которое служит основой для жевательной резинки.

Выбирать следует только зрелые плоды. Они обычно мягкие, иногда попадаются такие, что есть надо чуть ли не сразу. Недозревшая саподилла будет вязать рот, словно хурма. Зрелый плод порадует своим карамельным вкусом.

Итак, мы аккуратно очищаем чику, как картошку.

Саподилла в Гоа

Внутри в мякоти прячутся черные семечки. Их следует удалить.

Я люблю миксовать чику с разными другими фруктами. Сегодня у меня под рукой оказались ананас, бананы и папайя. Порежем все аккуратненько и выложим на тарелочку. Бодрящий легкий завтрак готов.

Саподилла в Гоа

Категория: Еда в Индии Теги: ГОА, картошка, саподилла, фото, фрукты, чику

Читайте также: