В каких странах выращивают морковь

Обновлено: 18.09.2024

Кроме Европы растет еще в Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке. Впервые начали выращивать в Афганистане. Кроме зрения полезна еще при авитаминозе, повышает иммунитет.

в России точно растёт и в Белоруссии и в Украине. . в моркови содержится каротин и витамин А ( витамин роста )

Морковь растет как в России, так и во многих странах с похожим климатом, а также в Средней Азии, на Ближнем Востоке и т. д. В ней содержится много клетчатки, поэтому её можно использовать для лечения запоров. Витамин А для улучшения зрения. Лучше всего есть морковь в сыром виде.

Не слышала еще о той стране, где НЕ РАСТЕТ морковь. .
Полезна, потому что содержит большое количество каротина и витамина А, которые очень благотворно влияют на зрение, состояние кожи и мн. др.

У чукчей, эвенков и др. северных народностей не растёт ну не может она в болоте или на снегу прорасти. А ещё некоторые"агрономы"фигни всякой много сыпят-эта морковь вредная. И "учённые"изобрели ГМ-морковь-она супер вредная. В каждой шутке есть доля правды-иногда большая. Набери в Гугле или Яндексе и всё узнаешь.

история моркови

История моркови, начинается из Древней Азии. Предположительно из Афганистана и Ирана. На данный момент, в мире имеется огромное количество сортов моркови. И, они могут быть оранжевого, красного, черного, желтого, белого цветов. Морковь широко применяется в кулинарии, народной медицине, косметологии, диетологии. На данный момент, она хорошо изучена, но, так было не всегда. Так вот, давайте поглубже копнем историю и для общего развития поймем, откуда и как пришла к нам морковь. Поехали?

Родина и начало пути по миру

Родиной моркови, по мнению ученых, является Афганистан и Иран. Но, в настоящее время, морковь можно встретить в диком виде во многих Европейских странах (в России тоже), Азии, Африке. Наземная часть, такой моркови, ничем не отличается от современных культурных сортов. А вот, корнеплоды у дикой моркови являются более мелкими и менее сочными.

Известно, что в культуру морковку ввели более 4000 лет назад. Данные подтверждаются и археологическими раскопками, и различными рисунками и письменными свидетельствами. В Швейцарии при раскопках ученые, также обнаружили окаменевшие семена моркови времен бронзового века. Хочется заметить, что древние римляне и греки, тоже знали про морковку, и считали ее лакомством, и употребляли только по большим праздникам.

история моркови в европе

Интересно то, что раньше (в древности), морковь выращивали не ради корнеплодов, а ради сочной и ароматной ботвы и семян. Первые упоминания про употребление в пищу корнеплодов приходятся на I век нашей эры. Уже тогда, плоды моркови использовались не только в пищу, но и в медицинских целях. И, это подтверждается записями в древних рукописях.

Далее, будем считать, что в Европе морковь появилась только в IX — XIII веке. Кстати, Испания и Франция первые страны, где морковь начали употреблять в пищу. И еще, во времена Карла Великого, предположительно XIII век, морковка пользовалась большим спросом.

Путь далее

Следующие страны, которые начали культивировать морковь, это Китай, Япония и Индия. Это случилось в XIII веке. В Америку морковь попала в 1607 году, и овощ не оценили, и долгое время кормили морковью свиней. И вот, наконец, третий президент Америки Томас Джефферсон, выводит аж 18 сортов моркови. Он был любитель разводить растения.

Важный момент, что раньше до XVII века оранжевой моркови не было. В ходу была белая и фиолетовая, красная и желтая морковки. Русский ученый Н. Вавилов утверждает, что родиной белых и фиолетовых плодов является Афганистан, желтой — Китай, а у красной родина — Средиземноморье.

Оранжевая, привычная нам морковь, была выведена в Нидерландах в XVII веке. Предположительно, оранжевый цвет морковь получила, в связи с королевской династией Оранских. И именно, оранжевый цвет, считался семейным цветом. Вильгельм Оранский сделал Голландию независимой, и поэтому, в честь его и сделали плоды оранжевыми.

История моркови в России

Но, это не первое знакомство с овощем, например, в Древней Руси морковь клали рядом с умершим при захоронении. Считалось, что она служит пищей на том свете.

Полезные свойства моркови

Популярность морковь получила благодаря своим полезным свойствам. И, если вы хотите узнать побольше про полезные свойства моркови, то читайте эту статью.

Морковка является двухлетнем растением. Относится к семейству Зонтичных и имеет перисто-рассеченные листья.


До сих пор не известно, где впервые появилась. Однако, родиной ее считают Афганистан. В Европейскую часть она попала только в XX веке. А ее оранжевый окрас впервые вывели в Голландии в XVII веке.


На сегодняшний день насчитывается более 60 видов этого корнеплода. На фото моркови можно увидеть, насколько между собой они имеют существенные отличия, по весу, цвету, размеру.


В древние времена морковь использовали лишь, как ароматизатор. Листья и семена плода имеют прекрасный аромат. В еду стали добавлять гораздо позже. После того, как ученые выяснили, что корнеплод имеет полезные свойства.









Характеристика моркови

Плод, довольно плотный. Может быть массой 500 гр., но нередко когда достигает и большего размера. Фома корнеплода бывает цилиндрическая, веретенообразная, усечено-коническая.


Цветовая гамма может быть разнообразной, белая, зеленая, бордовая, оранжевая, фиолетовая. Оттенок зависит от пигментов, который содержится в разном соотношении в каждом виде плода.


В первый год ботва имеет зеленый пучок, а на второй появляется соцветие. Состоит из 15 лучевых зонтов и имеют небольшие красноватые или желтоватые цветочки.






Морковь богата микроэлементами, такими как, витамин В, каротин, аскорбиновая кислота, ликопин, сахароза. Все они положительно влияют на организм человека.


Виды корнеплода

Существует всего два вида моркови:


Дикая. Она порастает в естественных условиях. Имеет белый или немного желтоватый оттенок. В еду такой плод не употребляется.


Посевная. Выращивается человеком. Является подвидом дикой морковки. Данный вид подразделяется на два сорта моркови:


Столовая морковь/ Данные сорта выращиваются для употребления в еду. Срок созревания может быть разным:


Ранние можно употреблять в сыром или приготовленном виде. Среднеспелые лучше есть в приготовленном виде. Поздний сорт самый сладкий, растет более 200 суток.








Где растет морковь?

Дикую морковь можно встретить во многих странах мира. Растет, как В европейских странах, так и в Азиатских государствах. Ей подходит мягкий и умеренный климат.


Она только не растет на территориях с сильно засушливыми климатическими условиями или на крайнем Севере. Как правило, морковка растет в лесу, вдоль дорог или на опушках.


Достоинства корнеплода

Отметим, что плод применяется, не только в кулинарии, но и в косметологии. В состав морковки входит много витаминов, а так же микроэлементов.


В медицине используется сам плод и его семена. Врачи рекомендуют пить морковный сок для профилактики авитаминоза, также можно употреблять, как антисептическое или противовоспалительное средство.


Еще восстанавливает обмен веществ в организме человека. Семена моркови используются в изготовлении эфирных масел в косметологии.









Противопоказания

Как и любой продукт, морковку не стоит есть слишком много. Может повлиять на цвет кожи.


Люди, которые имеют заболевания сахарного диабета, с щитовидной железой, язву не рекомендовано приметь при приготовлении блюд.


Выращивание моркови

Уже с начала апреля высаживаются сорта раннего типа. Посадка моркови в открытый грунт осуществляется при температурном режиме выше 2 градусов. Конец посева заканчивается в середине мая.


В летний период лучше не сажать корнеплод. Так как минимальное созревание наступает через 120 суток. Просто не хватит времени для полного созревания.


У многих дачников возникает вопрос, как сажать морковь. Это совершено не трудно. Заранее необходимо выбрать ровную местность, куда попадают солнечные лучи. Площадь под посев необходимо обработать комплексными удобрениями и перегноем. Землю нужно перекопать, примерно на глубину 35 см.


Сажая семена морковки сразу в землю, будьте готовы к тому, что придется прореживать. Чтобы избежать этой работы в дальнейшем существует способ посадки семян.


Для этого потребуется мягкая бумага. Ее нужно нарезать узкими полосками, потом с расстоянием в 5см ставят капли клейстера, в последствии на него приклеивают подготовленные семена плода. Помещают в землю на глубину 4 см, предварительно поливают. Помещают в землю и засыпают.


Если производите высадку семян без ленты, то нужно сажать на расстоянии 4 см друг от друга.













Чтобы корнеплод вырос хорошего качества, за ним обязательно нужно ухаживать. Уход за морковью довольно прост. В летние месяцы нужно регулярно поливать. Убирать сорняки, защищать от вредителей.


Прорастает морковь в домашних условиях прекрасно, но необходимо приложить усилия, чтоб сбор урожая порадовал.

История появления моркови

Гиппократ рекомендовал своим пациентам употреблять суп из моркови, сельдерея, лука- порея и корня петрушки. Он называл его панацей от всех болезней.

В Индии, Японии и Китае морковь культивируют в качестве огородного растения с XIII в. Привычная нам оранжевая морковь появилась лишь в XVI в. благодаря стараниям голландских селекционеров, выведших новый вид в честь голландской королевской семьи.

Оранжевая морковь появилась в Англии во времена Елизаветы I. Спустя некоторое время эта культура стала одним из наиболее употребляемых овощей. Светские дамы делали из нее аксессуары для украшения своих шляп и платьев.

В Северную Америку морковь завезли в 1607 г., а в 1814 г. Томас Джефферсон, третий президент США, который увлекался разведением растений, вывел 18 сортов моркови.

❧ Древнегреческие медики рекомендовали женщинам морковь в качестве средства от нежелательной беременности. Современные ученые доказали, что в моркови действительно содержатся ферменты, помогающие блокировать зачатие.

❧ В средневековой Германии существовало поверье, согласно которому следовало отнести в лес миску с пареной, морковью. Якобы, это блюдо очень любили гномы и вместо моркови оставляли слиток золота.

❧ На месте раскопок древнеримского города Помпеи археологи обнаружили на стенах домов изображения пучков моркови. А в древних постройках под Берном в Швейцарии нашли окаменелые остатки моркови, предполагается, что они пролежали там около 3~4 тыс. лет.

В настоящее время самым крупным производителем моркови является Китай, Россия стоит на втором месте, а третье место занимают США.

Полезные свойства моркови

Морковь давно стала одним из любимейших овощей на нашем столе. В ней очень мало калорий, но зато пользу для организма человека она приносит значительную. Морковь на 87% состоит из воды. Оранжевый цвет этому овощу придает фермент бета-каротин, который в нашем организме перерабатывается и превращается в витамин А, крайне полезный для зрения.

Для лучшего усвоения витамина А свежую тертую морковь рекомендуется употреблять, добавляя в нее сметану или растительное масло. Морковь также увеличивает количество молока у кормящих матерей, поэтому им она необходима. Также морковь способствует пищеварению.

Морковь обыкновенная

17.08.2018

Морковь посевная или обыкновенная (лат. Daucus carota, семейство Зонтичные или Сельдерейные) – двухлетнее, травянистое, корнеплодное растение, известное сегодня как очень популярная овощная культура, которая входит в первую десятку наиболее важных растительных продуктов в питании человека. Родиной моркови предположительно является древняя Персия (территория современных Ирана и Афганистана), где растение изначально культивировалось как пряно-зеленная культура, для получения листьев и семян.


Гораздо позже морковь стали выращивать в качестве корнеплодного растения, и в результате многовековой селекции вкусовые и внешние качества моркови стали сильно отличаться от первоначальных. Изменилась окраска корнеплода: вместо естественного фиолетового и желтого он приобрел привычный нам ярко-оранжевый цвет, хотя сегодняшнее сортовое разнообразие культуры позволяет наблюдать морковь с корнеплодами самых различных цветов, объединяющих почти всю палитру цветовой гаммы. Сам корнеплод стал гораздо крупнее, утратил волокна древесной структуры, избавился от горечи, приобрел сочность и сладкий вкус.

Морковь


Морковь была хорошо известна более чем 2000 лет до н. э. Её выращивали в Древней Греции и Риме. А найденные на территории современных Швейцарии и Южной Германии семена моркови датируются учеными периодом 2000 – 3000 г. г. до н. э. Упоминание о моркови с корнеплодами красного и желтого цвета встречается в трудах еврейского ученого Симеона Сета ещё в ХI веке. В Китае окультуренная форма моркови распространилась в ХIV в., а в Японии – лишь в ХVIII в. В ХVI веке она завоевала Европу. Тогда же, вместе с европейскими переселенцами, морковь совершила путешествие в Америку, где сначала не была оценена по достоинству и первое время выращивалась в качестве кормовой культуры.

Морковь


Сегодня культивированием этого продукта заняты аграрии стран Европы, Азии, Америки, Африки. Лидером мирового производства моркови является Китай, который вместе с другими азиатскими странами ежегодно выращивает более 60% всего объема оранжевых корнеплодов. Морковь хорошо известна своими пищевыми, диетическими, лечебными, косметологическими свойствами. По калорийности, питательной ценности и усваиваемости организмом она не уступает картофелю.

Морковь


В питании человека морковь имеет огромное значение как источник углеводов, минеральных соединений (калий, магний, фосфор, хлор, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, медь, марганец, цинк) и других биологически активных веществ (зола, фосфолипиды, лецитин, стеролы, инозит, эфирное масло и т. п.). Корнеплоды моркови отличаются низкой кислотностью, в их составе преобладают яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Углеводы представлены сахарами (4,7%), крахмалом, пектиновыми веществами, клетчаткой, гемоцеллюлозой. Наибольшее количество сахаров (сахарозы, фруктозы и глюкозы) сосредоточено в верхнем шаре корнеплода. Пектин присутствует как в мякоти, так и в сердцевине, содержание крахмала незначительно, клетчатка же составляет 2,4 – 2,8 %. Морковь относится к поливитаминным культурам. В ней находится большое количество каротина: 100 г продукта обеспечивают более 100% дневной нормы для взрослого человека. Также присутствуют витамины С, Е, К, группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9).

Салат с морковью


Морковь в сыром, вареном, консервированном, тушеном или жареном виде встречается в рецептуре почти всех стран мира как составляющая овощных салатов, мясных и рыбных блюд, очень часто служит гарниром. Из неё готовят жульены, диетические котлеты и сладкие блюда, десерты и напитки. Часто используется в качестве украшения кушаний на банкетах и торжественных приемах, известна как незаменимый ингредиент в приготовлении рагу, супов, борщей, рассольника и других первых блюд. Семена моркови обладают пряно-жгучим вкусом. Они нашли применение в качестве приправы в маринадах, солениях, консервации, а также в ликеро-водочном производстве.

Морковь в детском питании


Корнеплоды и сок моркови издавна используют в народной медицине для избавления от кашля, при бронхо-лёгочных и глазных заболеваниях. Кашицей из мякоти и маслом морковных семян лечат ожоги, обморожения, раны, наружные язвы и другие повреждения кожи. Регулярное употребление моркови является хорошей профилактикой против атеросклероза, она предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует обменные процессы в организме. Известна как слабительное и противоглистное средство.

Морковный рулет


Чай, заваренный из свежих морковных листьев, помогает при геморрое и воспалительных процессах прямой кишки (в виде ванн). Свежий сок используют для полоскания ротовой полости при стоматитах и молочнице у детей. Также он очень полезен при авитаминозе, расстройствах кишечника, в реабилитационный период после инфаркта миокарда, как общеукрепляющее средство. Настойка семян и морковный сок оказывают лечебное действие при мочекаменной и желчнокаменной болезни, остеохондрозе, полиартрите.

Морковный сок


Косметологи также советуют ежедневно употреблять стакан свежего морковного сока, а питательные морковные маски обладают отбеливающим, тонизирующим, регенерирующим, освежающим и омолаживающим действием. Масло семян моркови известно как эффективное средство против старения. Оно увлажняет кожу, нормализуя водный баланс в клетках и повышая её эластичность, в результате чего сглаживаются морщины, устраняется сухость и вялость кожного покрова, лицо приобретает здоровый и свежий вид. Не менее полезно морковное масло для роста и укрепления волос.

Морковные семена


Морковь – одна из наиболее распространенных овощных культур на садово-огородных, дачных и приусадебных участках. Для хорошего развития ей требуется солнечное освещение не менее 12 часов, при более коротком световом дне она замедляет или полностью прекращает свой рост. Морковь достаточно морозостойка, может выдерживать снижение температуры до –5 ° С, но плохо переносит зной и засуху. Сеют её ранней весной или под зиму, выбирая участки с хорошей освещенностью, рыхлой (песчаная или суглинистая), хорошо дренированной почвой с рН от 6,3 до 6,8 единиц. Удобрения вносят заранее, осенью, учитывая тип почвы. Чтобы обеспечить хороший урожай требуется небольшое количество азотных удобрений, умеренное – фосфатов и значительное содержание калия в грунте.

Посев моркови

Семена размещают рядами или широкими полосами (12 – 16 см), которые чередуют через каждые 30 – 45 см. Присыпав посевы небольшим шаром почвы, их аккуратно поливают, стараясь не вымыть семена из грунта. Прорастание морковных семян занимает довольно продолжительный период (15 – 20 дней), поэтому рекомендуют с целью маркировки подмешивать к ним семена редиса, который отличается быстрой всхожестью и коротким вегетационным периодом. Первый настоящий лист появляется у всходов через 10 – 15 дней.

Морковь


Густые всходы моркови нуждаются в прореживании до начала образования корнеплода. С этой целью удаляют наиболее слабые растения, оставляя по одному через каждые 8 – 10 см. Также большое значение имеет выбор растений-компаньонов для моркови. К лучшим из них относятся лук-порей, тмин, кориандр, травы (ромашка, календула, розмарин и шалфей), овощи (салат, помидоры, редис).

Прореживание моркови


В первый год развития морковь образует розетку ажурных перисто-рассеченных листьев и формирует мясистый корнеплод, созревание которого у быстрорастущих сортов длится три месяца (90 дней), а у поздних – около четырех месяцев (120 дней). Большая часть корнеплода состоит из более сладкой и сочной внешней мякоти (флоэмы) и внутреннего ядра-стержня (ксилемы). Чем меньше доля ядра в корнеплодах, тем высококачественнее данный сорт моркови. Кроме традиционной конической формы встречаются разновидности с почти цилиндрическими и шарообразными корнеплодами. Диаметр корнеплодов может варьироваться от 1 см до 10 см в наиболее широкой части, а их длина – от 5 см до 50 см, хотя чаще всего она находится в пределах 10 – 25 см.

Морковь


После сбора урожая выкопанные корнеплоды избавляют от ботвы, очищают от остатков земли и высушивают. Они могут храниться несколько месяцев в холодильнике или же в темном, прохладном и влажном помещении зимой. Лучший способ хранения – в ящиках с песком, древесной стружкой, землёй. Оптимальный температурный режим предполагает температуру окружающей среды в пределах 0…+5 ° С.

Соцветие моркови

Цветение культуры и образование семян происходит лишь у двухлетних растений. Соцветие из мелких, белых с желтым или зеленоватым оттенком цветов представляет собой сложный зонтик, состоящий из 10 – 15 лучей. Вначале раскрываются цветы внешнего кольцевого ряда, а затем каждого последующего ряда, расположенного ближе к центру, поэтому период цветения у моркови из-за неодновременного раскрывания цветов очень растянут во времени и продолжается 30 – 50 дней. Образовавшиеся после опыления цветков насекомыми семена имеют пять ребер на вогнутой стороне, которые покрыты крошечными щетинистыми волосками. Плоды очень мелкие, хотя у разных сортов могут значительно отличаться размерами: их количество, содержащееся в 1 г, достигает 500 – 1000 штук.

Читайте также: