В состав лука чеснока входят фитонциды которые обладают свойствами

Обновлено: 18.09.2024

Данная работа посвящена изучению влияния фитонцидов лука и чеснока на рост и развитие грибов Aspergillus, а также сравнению их эффективности с определенными эфирными маслами, такими как коричное, анисовое и эвкалиптовое. Фитонциды являются биологически активными веществами, входящими в состав некоторых растений.

В ходе жизни мы сталкиваемся с сотнями и тысячи различных опасностей для нашего здоровья, и подавляющее большинство из них не видно невооруженным глазом. К таким опасностям относятся патогенные представители микроорганизмов, микроскопических грибов, простейшие. Для противодействия им не всегда достаточно одной иммунной системы человека и иногда необходимо вмешательство факторов в лице веществ, не синтезируемых людьми, но получаемых из природы. Одним из таких классов веществ являются фитонциды. А именно, их свойства убивать или подавлять рост и развитие микроорганизмов. В данной работе основной акцент будет сделан на способности фитонцидов подавлять физиологическую активность микроскопических грибов, а именно представителей рода Aspergillus. Такое решение было принято в связи с тем, что эти грибы вызывают широкий спектр заболеваний, известных под общим названием аспергиллезы. Многие из этих болезней приводят к смерти зараженного. Эфирные масла, являющиеся характерными представителями фитонцидов, входят в состав огромного количества различных растений, но в данной работе в приоритете будут фитонциды лука и чеснока в виду их доступности и повсеместности.

Летучие вещества, содержащиеся в эфирном масле растений - фитонциды. Большое количество фитонцидов содержится в луке. Это полезные вещества не только для самих растений, но и для человека.

Целебные свойства лука обусловлены уникальным сочетанием содержащихся в нем веществ. Среди них стоит отметить эфирное масло лука с характерным острым запахом, органические кислоты (лимонная и яблочная); целый ряд витаминов и минералов, в т.ч. кальций, калий, железо, фосфор, йод, сера, селен. Однако высокая эффективность применения лука при самых различных заболеваниях объясняется прежде всего наличием в нем фитонцидов. Они губительно действуют на многие патогенные бактерии, включая возбудителей дизентерии, дифтерии и туберкулеза, золотистый стафилококк и трихомонады.

Все растения выделяют их в целях самозащиты; одни растения выделяют малые количества фитонцидов, другие – в их числе лук и чеснок, – большие. Вопросом о действии фитонцидов на болезнетворных микроорганизмов, возбудителей болезней человека и животных заинтересовались медики и ветеринары. В институте микробиологии и вирусологии имени Д.К. Заболотного АН УССР проблема фитонцидов нашла всестороннее развитие. В 1945 г. при непосредственном участии академика В. Г. Дробатько был получен препарат иманин из растения зверобоя. В 1948 г. этот препарат был внедрен в медицинскую практику и применяется до сих пор при лечении гнойных ран, трофических язв и других заболеваниях.

Все субстраты были оставлены на 2 ч на воздухе во время ветра, воздушные потоки которого достигали 12 м/с, после чего были обильно увлажнены дистиллированной водой, помещены в термостат при температуре +28°C, являющейся оптимальной для рода Aspergillus, и накрыты пищевой пленкой, но не плотно, т.к. искомые плесени являются облигатными аэробами [3, с. 1268]. На рисунках 1 и 2 представлены результаты жизнедеятельности плесневых грибов на субстратах спустя сутки после помещения образцов в условия культивирования.


Рис. 1. Лимон (1 сутки)


Рис. 2. Абрикосовый джем домашнего приготовления (1 сутки)

По данным изображениям видно, что спустя сутки после двухчасового экспонирования контейнеров на открытом воздухе, получены разные результаты. Лимон на своей поверхности имеет раздельные колонии видные невооруженным глазом, в то время как джем не подвергся визуальным изменениям.

После получения промежуточных результатов, образцы вновь были увлажнены, накрыты пищевой пленкой и помещены в нужную температуру. Спустя двое суток образцы вновь были изучены. На джеме все еще не было заметных изменений, а колонии на лимоне увеличились в размерах и стали соединяться в одну крупную (рисунки 3 и 4).


Рис. 3. Лимон (3 сутки)


Рис. 4. Лимон, крупный план (3 сутки)

Исходя из крупного и стабильного роста плесневых грибов было решено изучить их морфологию, как с помощью макроанализа, так и с помощью микроскопирования приготовленных препаратов. Характеристика колоний представлена в таблице 1.

Люди еще в давние времена заметили, что если разрезать луковицу и положить в комнате, то человек не заражается микроорганизмами и у него не поражаются носоглотка и дыхательные пути. И только в ХХ веке ученые смогли раскрыть причину исчезновения микробов в комнате. Это стало возможным после открытия таких веществ, как фитонциды.

В настоящее время всесторонним изучением фитонцидов занимаются ботаники, химики, микробиологи и медиками.

Как оказалось, все растения, кроме грибов, обладают антимикробным действием, защищая себя от ряда болезней - это их иммунитет. И это все благодаря фитонцидам – активным летучим веществам, которые бнаружение фитонцидов в 20-х годах считается одним из крупнейших достижений ХХ века. Кроме того, фитонциды повышают иммунитет организма. Это весьма важно при лечении инфекционных заболеваний, которые потому и возникают, что иммунитет организма снижается.

Фитонциды различных растений очищают воздух. Например, фитонциды бегонии снижают количество микробов в комнате на 43%, а фитонциды хризантемы – на 66%. В помещении, где находятся, например, цитрусовые, розмарин, мирт, в воздухе намного меньше микробов. А частицы солей тяжелых металлов, которые попадают к нам домой с улицы, переполненной машинами, поглощает аспарагус. Если у вас есть в доме герань, то вам повезло. Фитонциды, которые выделяет герань, дезинфицируют и дезодорируют воздух. Это препятствует возникновению легочных заболеваний и улучшает обмен веществ. А хлорофитум за сутки способен очистить воздух в 10-12 метровой комнате на 80%.

Если мы правильно подберем комнатные растения, которые выделяют фитонциды, мы сможем оздоровить атмосферу в комнате. Например, от фитонцидов, выделяемых хвойными растениями, фикусами, пеларгонией, монстерой, аспарагусом, розмарином, гибнут большинство болезнетворных микробов, находящихся в комнатах.

Итак, фитонциды – это летучие вещества, обладающие антимикробным действием, повышающие иммунитет организма. Например, фитонциды чеснока убивают возбудителей брюшного тифа, дизентерии, холеры. А фитонцидами лука дезинфицировали помещение, где находился больной.
Фитонциды вишни, крыжовника, брусники, земляники, клюквы и черники обезвреживают кишечную палочку. А соки брусники, калины, красной и черной смородины обезвреживают трихомонады. А самое главное, что активность фитонцидов сока клюквы, брусники, смородины и калины сохраняется и при высокой, и при низкой температуре.

Также антимикробным действием обладают перец душистый, корица, гвоздика, поскольку в них большое количество фитонцидов. Поэтому, когда вы добавляете эти пряности в блюдо, вы не только улучшаете вкус блюда, но и тем самым обеззараживаете его. Как вы думаете, почему в мясной фарш кладут лук, чеснок и перец. Не только потому, что это вкусно, а также из-за фитонцидов, которые находятся в луке, чесноке и перце. Микробов, которые могут находиться в мясе, убивают фитонциды.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Муниципальное образовательное бюджетное учреждение

Исследовательская работа

Выполнила: Мишина Виктория Константиновна,

Руководитель : Рудковская Светлана Викторовна,

педагог дополнительного образования

Научный консультант : Бойко Татьяна Владимировна, д-р ветеринар. наук, Омский ГАУ

г.Тюкалинск, 2017 год

Методика исследования с. 4

Результаты исследования и их анализ с. 9

Список информационных источников с.14

Весной и осенью людям не хватает витаминов, и поэтому резко повышается процент острых респираторных (простудных) заболеваний: от обычного насморка до тяжелых форм гриппа. Люди тратят много денег на лечение и профилактику этих заболеваний. В нашей семье принято зимой употреблять в пищу больше чеснока и лука. Мои родители всегда говорили мне, что лук и чеснок защищают от гриппа и простудных заболеваний зимой и ранней весной. Так как возбудителями простудных заболеваний являются различные микроорганизмы, то я решила проверить, действительно ли лук и чеснок (а точнее вещества, которые в них содержатся – фитонциды) могут подавить развитие этих микроорганизмов, тем самым предотвратить простудные заболевания.

Гипотеза исследования: существует мнение, что если использовать лечебные свойства лука и чеснока, то можно избежать острых респираторных заболеваний в зимний период, т.к. фитонциды подавляют рост и развитие болезнетворных микроорганизмов.

Цель исследования: Выявление влияния фитонцидных свойств лука и чеснока на развитие микроорганизмов (плесневых грибов).

Задачи исследования:

1. Изучить информационные источники по данной теме;

2. Выявить влияние фитонцидов на развитие плесневых грибов;

3.Установить, как влияют фитонциды лука и чеснока на сопротивляемость человека к простудным заболеваниям.

Предмет исследования: влияние фитонцидов на развитие плесневых грибов.

Объект исследования : фитонциды лука, чеснока, горчицы.

Методы исследования:

1. Анализ литературных источников;

Методика исследований

Фитонциды – мощное оружие растений

В 1928 г. студент Московского университета, Борис Токин наблюдал под микроскопом интересную картину: когда он на предметное стекло наносил кашицу из растертого чеснока, а рядом - капельку воды, в которой плавали инфузории, то в течение нескольких минут эти простейшие организмы погибали.

Он провел опыты с другими растениями и убедился, что многие из них, как и чеснок, способны на расстоянии угнетать бактерии. Это явление Токин объяснил тем, что многие растения в целях самозащиты выделяют специальные летучие противомикробные вещества.

Дальнейшие опыты показали, что летучие фракции - лишь первая линия химической обороны растения, а вторая, более мощная - тканевые соки. Так, смешивание тканевого сока лука, чеснока или хрена с суспензией бактерий вызывало быструю, нередко мгновенную гибель последних.

Образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, грибов и простейших, Борис Токин назвал фитонцидами (от греч. phyton – растение и лат. caedo – убиваю).

Люди давно заметили, что некоторые растения обладают антимикробными свойствами. В Древнем Риме чеснок входил в обязательный рацион легионеров, т.к., по мнению римлян, кроме целебных свойств он обладал способностью придавать воинам силу и мужество.

В Египте на строительство пирамид сгоняли тысячи рабов, которым ежедневно давали лук и чеснок, чтобы они не болели. Древние греки, а также славяне в древние и средние века считали чеснок незаменимым средством против укусов ядовитых змей.

Более 800 лет назад Низами Гянджеви писал об использовании чеснока как лечебного средства при желудочно-кишечных заболеваниях и заболеваниях полости рта, а лука - при воспалении миндалин в горле. Он рекомендовал также употреблять вареный лук при язвенных процессах. Ли Шенчжень, живший в XVI в., описал целебное действие чеснока, лука и других растений.

Фитонциды одних растений убивают микробы (т.е. обладают бактерицидными свойствами), а других - только задерживают рост и размножение микроорганизмов (т.е. обладают бактериостатическим действием). Практически все растения проявляют противомикробную активность, различия будут лишь в степени ее выраженности. Микробам труднее адаптироваться к действию фитонцидов высших растений, чем к антибиотикам, полученным из микроскопических грибов. Этот важный факт, свидетельствующий о перспективности использования фитонцидных препаратов для профилактики и лечения заболеваний.

Летучие фитонциды вызывают разнообразные изменения клетки бактерии: подавляют дыхание, растворяют и разрушают поверхностные слои и составные части протоплазмы. Действие ряда фитонцидов обусловлено их способностью к окислению. В результате жизнедеятельности растений в окружающей среде увеличивается количество озона, который легко распадается на молекулярный и атмосферный кислород. Последний, соединяясь с водой, образует перекись водорода, которая обладает антисептическими свойствами.

Фитонциды с успехом используют для лечения и профилактики многих заболеваний (фитонцидотерапия).

Лечение фитонцидами растений эффективно при гриппе, ангине и других заболеваниях дыхательных путей, болезнях десен и зубов, гнойничковых поражениях кожи, ряде заболеваний пищеварительной системы.

При простудных заболеваниях благоприятное действие оказывают вдыхание паров распаренного шалфея , картофельной кожуры или шелухи овса.

Фитонциды, способствуют усилению иммунологических реакций организма, усиливают восстановительные процессы в тканях. Так, в свое время учеными было показано, что вдыхание летучих веществ пихты стимулирует некоторые формы естественного иммунитета. Стимулируют защитные силы организма так же фитонциды зверобоя , чеснока, лука , бессмертника песчаного и многих других растений.

В специальных экспериментах было убедительно показана бактерицидная эффективность лука, чеснока, эвкалипта, пихты, сосны и многих других растений.

Фитонциды лука и чеснока убивают практически все виды болезнетворных микробов. Ни один антибиотик не может сравниться с ними по широте своего воздействия. Вдыхание свежеприготовленной кашицы из лука или чеснока (через 10-15 минут она теряет свои свойства) применяются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, острых и хронических воспалений легких. Ее можно прикладывать к трудно заживающим язвам и ранам, при этом фитонциды лука и чеснока способствуют очищению тканей и быстрому заживлению их. Выраженной бактерицидной эффективностью обладает также фитонциды хрена. Однако следует заметить, что при внутреннем употреблении этих овощей фитонцидная активность их в значительной степени теряются.

Воздух в хвойном лесу (в особенности в можжевеловом) практически стерилен, особенно он полезен больным туберкулезом и другими легочными заболеваниями. Для страдающих гипертонической болезнью весьма благотворным будет пребывание в дубовой роще. Во многом это связано с тем, что летучие фитонциды дуба оказывают гипотензивный эффект. Это позволяет улучшить состояние больных, их сон и, в целом, повысить эффективность лечения.

Лицам с пониженным артериальным давлением полезным будет вдыхание фитонцидов тополя пирамидального и сирени. Летучие вещества душицы, мелисы и хвои оказывают успокаивающий эффект, вдыхание их способствует снятию стрессовых состояний и весьма полезно при лечении психических заболеваний. Известно, что среди жителей гор значительно реже отмечаются перенапряжения нервной системы. Этот факт, видимо, связан с успокаивающим благотворным влиянием летучих фитонцидов, вдыхание которых предупреждает перенапряжение нервной системы, в результате она меньше изнашивается, а это в немалой степени способствует долголетию, так как от состояния нервной системы зависят и обменные процессы, и состояние иммунитета, и все остальные функции организма.

Свои особенности имеют и фитонциды мяты - они оказывают сосудорасширяющий эффект и благодаря этому способствуют снятию головных болей, обусловленных спастическим состоянием сосудов.

При исследовании других пищевых растений оказалось, что многие из них также обладают выраженными противомикробными свойствами.

Так, под влиянием нелетучих фитонцидов, содержащихся в свежем соке земляники, голубики , винограда, смородины, сливы , яблок , петрушки , капусты и других ягод, фруктов и овощей быстро погибают патогенные для человека микроорганизмы и простейшие. Довольно сильно выражен антимикробный эффект пряностей (корицы, перца, гвоздики , хмеля , кориандра и др.) В связи с чем они широко используются при консервации продуктов.

Хороший ранозаживляющий эффект оказывают некоторые натуральные бальзамы (пихтовый, перуанский и др.), содержащие эфирные масла, смолы и ароматические соединения. Они обладают обезболивающим, дезодорирующим (уничтожают дурной запах), противомикробным и ранозаживляющим действием. Хороший эффект на заживление ран и язв оказывают можжевельник, облепиховое , пихтовое и зверобойное масло, а также масло шиповника . Ускоряют сроки заживления открытых повреждений также отвар эвкалипта, настойка календулы, фитонциды лука и чеснока.

Таким образом, очевидно, что фитонциды являются эффективными биологическими антисептиками.

Фитонциды чеснока

У многих народов существовало поверье, что лук и чеснок исцеляют болезни, насланные демонами, и оберегают от них. В Восточной Европе чеснок считался надежным средством для отпугивания вампиров. С этой целью им натирали ручки дверей и оконные рамы, а под потолком развешивали целые гирлянды луковиц чеснока. Для жителей Болгарии, Венгрии, Румынии чеснок был своеобразным талисманом, его старались держать при себе в критические моменты жизни.

В медицине применяют фитонцидные препараты из луковиц чеснока - настойку чеснока и спиртовую вытяжку, которые усиливают двигательную и секреторную функции пищеварительного тракта. Назначают их внутрь при атонии кишечника и колите для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, а также при гипертонии и атеросклерозе.

Фитонциды лука

Античные врачи рекомендовали применять лук при инфекциях, расстройстве пищеварения, проказе, а также для лечения ран. По свидетельству греческого историка Геродота, египтяне закупали лук и чеснок в огромном количестве и кормили рабов, строивших пирамиды. Во времена крестовых походов сарацины возвращали французских пленников в обмен на обыкновенный репчатый лук - по 8 луковиц за воина. Древние целители считали, что нет ни одного заболевания, при котором лук не принес бы пользы больному.

Целебные свойства лука обусловлены уникальным сочетанием содержащихся в нем веществ. Среди них стоит отметить эфирное масло лука с характерным острым запахом, органические кислоты (лимонная и яблочная); целый ряд витаминов и минералов, в т.ч. кальций, калий, железо, фосфор, йод, сера, селен. Однако высокая эффективность применения лука при самых различных заболеваниях объясняется прежде всего наличием в нем фитонцидов. Они губительно действуют на многие патогенные бактерии, включая возбудителей дизентерии, дифтерии и туберкулеза, золотистый стафилококк и трихомонады.

Результаты исследований и их анализ

В практической части работы я исследовала самые обычные фитонцидные растения в быту – это лук и чеснок (Рисунок 1).

hello_html_m50e13047.jpg

Рис. 1 Фитонцидные растения - лук и чеснок

Поставила опыт, подтверждающий свойство фитонцидов сдерживать рост микроорганизмов, на примере плесневых грибов (фунгицидный эффект) (Рисунок 2).

hello_html_5556410.jpg

Рис. 2 Подготовительный этап исследования

Я решила вырастить плесень на хлебе, т.к. раньше очень часто замечала, что если кусок хлеба оставить в полиэтиленовом пакете примерно на неделю, то там появляется плесень.

Для эксперимента взяла 12 кусков серого хлеба (Рисунок 3).

hello_html_2e48b6ca.jpg

Рис.3 Экспериментальные образцы - кусочки серого хлеба

Затем сверху капнула несколько капель воды (вода – важное условие жизнедеятельности любого организма, и микроорганизмов в том числе) (Рисунок 4).

hello_html_53509336.jpg

Рис.4 Увлажнение экспериментальных образцов

Первые четыре куска хлеба натерла луком, вторые четыре – чесноком, остальные - оставила как контрольный образец (Рисунок 5,6).

hello_html_m37aee5df.jpg

Рис. 5 Кашица из лука и чеснока для получения сока из них

hello_html_m53168511.jpg

Рис.6 Упаковка экспериментальных образцов в полиэтиленовые пакеты

Потом куски хлеба поместила в полиэтиленовый пакет и оставила на столе при комнатной температуре.

Через 7 дней я увидела, что на контрольных образцах появились уже достаточно большие участки с плесенью, на всех остальных кусках плесени практически не было.

Через 14 дней: на контрольном образце плесени стало намного больше; на кусках с луком и чесноком плесень появилась на большей площади. Причем плесени было несколько больше на луке.

Вывод: фитонциды лука и чеснока замедляют появление спор плесени. Причем чеснок обладает большими фунгицидными свойствами.

Таблица 1 Наблюдение за экспериментальными образцами

Плесень появилась на незначительных участках (еле заметна)

Плесень практически не заметна

Плесень распространилась на большие участки

Плесень распространилась на небольшие участки

Плесень распространилась на незначительные участки

Плесень занимает всю поверхность хлеба

Плесень распространилась на большие участки (но не на весь кусок)

Плесень распространилась на большие участки (меньше, чем на луке)

Вывод: фитонциды лука, чеснока замедляют появление спор плесени. Причем чеснок обладают большими фунгицидными свойствами.

Проводя наше исследование, мы изучили фитонцидные свойства растений, выяснили, что лук и чеснок являются сильнодействующими фитонцидами, и с успехом используются при лечении и профилактике многих заболеваний. Фитонциды лука и чеснока повышают сопротивляемость организма человека к острым респираторным заболеваниям. Сок чеснока, лука репчатого нужно вдыхать для профилактики простудных заболеваний, особенно в осенний и весенний периоды.

Экспериментальным путем я убедилась, что фитонциды лука и чеснока обладают сдерживающим эффектом на микроскопические грибки (плесени). Большим фунгицидным эффектом обладает чеснок. Это свойство чеснока можно использовать при длительном хранении хлеба в хлебнице.

Чтобы быть здоровыми и защитить себя от простудных заболеваний, мы рекомендуем ежедневно употреблять в пищу эти растения!

В моём исследовании мне помогал научный консультант - Бойко Татьяна Владимировна, д-р ветеринарных наук Омского Государственного аграрного университета, спасибо ей огромное за помощь.

Моё исследование лука и чеснока будет продолжаться и дальше, поскольку это действительно очень полезные овощи.

Список информационных источников

1. Токин Б.П. Целебные яды растений. Повесть о фитонцидах. – Л.: изд.-во университета, 1980.

2. Вердерский Д.Д. Иммунитет растений к паразитарным болезням. – М.: Сельхозиздат, 1959.

3. Летучие биологически активные соединения биогенного происхождения. Отв. редакторы М.М. Телитченко и А.Х. Тамбиев. – М.: Изд.-во МГУ, 1971.

В быту человека окружает множество запахов, основу которых, как правило, составляют средства химической природы. Окруженный такими запахами человек, часто даже не подозревает, что помимо химических соединений воздух наполняют вирусы, грибки и другие микроорганизмы. Находясь даже в собственном жилище нельзя быть уверенным на 100% в чистоте и безопасности воздушного пространства. При этом воздух является одним из ключевых факторов, от которого зависит здоровье человека. Улучшить и обезопасить воздушную среду помогают фитонциды, выделяемые различными растениями.

Что такое фитонциды

Фотография лука

Сила фитонцидов

Антимикробные роль полезных растительных соединений заключается не только в полном истреблении или уменьшении числа болезнетворных бактерий, но и в стимулировании жизнеспособности микроорганизмов, подавляющих действие патогенных форм данного представителя флоры. Летучие вещества — фитонциды изменяют физико-химический состава воздуха, снижая количество положительных и повышая концентрацию отрицательных ионов. Ионизируя воздух, они стимулируют его биологическую активность, и способствуют оседанию пылевых частиц.

Механизм действия

Фитонциды растений способны подавлять дыхание, растворять и разрушать поверхностные слои и составные части протоплазмы. По данным исследований Б. П. Токина механизм действия летучих фитонцидов основывается на изменениях микробной клетки, которые приводят к нарушению внутриклеточного метаболизма и гибели бактерий. Защитная функция фитонцидов широко используются в медицине, пищевой промышленности, а также при защите посевов, плодов и овощей. Незаменимую пользу фитонцидные растения приносят в ветеринарии, животноводстве и пчеловодстве. Исследования показали, что летучие фитонциды пшеницы способны активизировать прорастание пыльцевых зерен люцерны.

Значение для человека

Летучие полезные растительные соединения, попадая через легкие и кожу в организм человека, оказывают благоприятное воздействие на печень, бронхолегочную и нервную системы, бактерицидную активность кожи. Они помогают:

  • снизить скорость распространения болезнетворных микроорганизмов,
  • нормализовать ритм сердечной мышцы и артериальное давление,
  • защитить от инфекционных заболеваний,
  • снизить уровень сахара в крови,
  • улучшить обмен веществ,
  • стимулировать мозговое кровообращение.

Антибиотик натурального происхождения

Ни для кого не секрет что антибиотики бывают как искусственного, так и природного происхождения. Вторые были открыты в середине 20 века, и сразу же нашли себе место в новой медицине. Как и говорилось выше, они важны для организма, благодаря своим агрессивным действиям в сторону вирусов, а их название полностью трактует их функции. Как правило, у природных антибиотиков широкий спектр воздействия, а если он ещё и массивный, например, как хвойный лес, то воздух в нём можно спокойно считать практически стерильным.

В каких продуктах содержатся фитонциды

Ключевыми продуктами, содержащими фитонциды, являются овощи, фрукты, и не менее известные всем эфирные масла, например:

  • луковое,
  • чесночное,
  • горчичное,
  • лавандовое,
  • мятное,
  • эвкалиптовое,
  • лимонное, и пр.

Учёные провели ряд исследований, в котором и выяснилось, что за счет свойств фитонцидов:

Фитонциды овощей, в частности чеснока, используют для обеспечения их микробиологической чистоты хлебобулочных изделий. Лук и чеснок – это два мощных средства, о силе которых известно с древних времен.

фотография лука и чеснока

Чеснок

Фитонциды чеснока дополняет аллицин, благодаря чему растение имеет специфический запах. Но не только запах его основная черта, он активно убивают грибы и бактерии в организме человека. Ещё наши предки заметили данное свойство чеснока и уже тогда активно использовали его фитонциды против вирусов. Поэтому многие сотни лет назад чеснок считался самым сильным оберегом дома. Спиртовые настойки чеснока эффективно воздействуют на возбудителей холеры.

Какие растения выделяют фитонциды

Все растения, кроме грибов выделяют фитонциды. Количество выделяемых растениями фитонцидов, а также мощность и спектр их антисептического действия различается, и зависит от сезонности, физиологического состояния растения, погодных условий, наличия солнечного света и свойств почвы.

Фитонциды комнатных растений

Комнатные растения ничуть не уступают в фитонцидных свойствах своим дикорастущим сородичам. Известно, что комнатная бегония способна очистить воздух от бактерий на 43%, а хризантема – на целых 66%. Чемпионами среди комнатных растений, способными очистить воздух в комнате (до 15 кв.м.) на 80% являются герань и хлорофитум.

Фитонциды деревьев

В процессе длительных исследований фитонцидов деревьев учёный Токин Б.П. установил, что время уничтожения простейших возбудители инфекций в среднем занимает от 5 до 20 минут в зависимости от вида дерева. Самое короткое время 5 минут у Дуба, а самое длинное у Березы – 20 минут.Фитонциды, выделяемые голосеменными растениями, являются лучшими антисептиками. Не секрет, что в хвойном лесу дышится особенно легко, а воздух обладает непревзойденной чистотой. Именно это и является одной из причин возведения санаторных зон по лечению заболеваний бронхов и легких включая туберкулез. Постоянные поступления в легкие воздуха, насыщенного фитонцидами хвои, способствует быстрому выздоровлению больного. Лидерами среди хвойных деревьев считается сосна, можжевельник и туя.

туя

Фитонциды туи

Туевые насаждения активизируют естественный иммунитет и уменьшат количество микробов в воздухе, в том числе возбудителей коклюша и даже дифтерии.

Фитонциды сосны

Фитонциды, что это?

В сосновом лесу воздух полностью обеззаражен, что объясняет его целебное воздействие на человека. Вдыхая летучие фитонциды хвойных деревьев можно повысить устойчивость эритроцитов к нехватке кислорода и почти в два раза увеличить срок их жизни. Они оказывают положительное влияние на кровеносную систему. Не случайно жители лесных районов, значительно меньше болеют заболеваниями верхних дыхательных путей по сравнению с населением мегаполисов.

Лечебные свойства можжевельника

В медицине широко используют хвою, корни, ветки и плоды можжевельника в качестве антиоксиданта. Его мощные летучие вещества позволяют почувствовать лечебный эффект просто прогуливаясь по можжевеловой аллее. Отвар из плодов растения уберет газообразование в желудке, но злоупотреблять им во время беременности нельзя, это может спровоцировать выкидыш. Экстракт можжевельника используют при производстве препаратов, предназначенных для снятия боли, облегчения кашля при вязкой мокроте, обеспечения легкой дезинфекции и противомикробного эффекта.

Опасность перенасыщения веществом

Опасность переизбытка фитонцидов практически отсутствует, так как фитонциды улетучиваются из сорванного растения в течение 30 минут. После термической обработки овощей и фруктов они практически полностью исчезают. Переизбыток фитонцидов может вызвать головную боль, от которой легко избавится, убрав раздражитель.

Примудрова Ирина Григорьевна

3.2. Опыт 2. Влияние фитонцидов на развитие бактерий гниения. Опыт 3.3. Влияние фитонцидов на развитие плесневых грибов.

4. Выводы по работе.

Фитонциды (от греч. phiton - растение и лат. caedo - убиваю) – это образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие микроорганизмы или подавляющие их рост и развитие.

Фитонциды были обнаружены во всех растениях. Например, бактерицидные вещества, убивающие многие бактерии, обнаружены в чесноке, хрене, алоэ, некоторых водорослях. Фитонциды около 500 видов растений способны убивать одноклеточные организмы. Фитонциды разных растений имеют различный химический состав. Одни растения вырабатывают летучие фитонциды, другие - нелетучие. Фитонциды одних растений обладают бактерицидными свойствами, т.е. могут убивать бактерии, а фитонциды других растений лишь задерживают рост и размножение микроорганизмов, но не убивают их.

В Древнем Риме чеснок входил в обязательный рацион легионеров, т.к., по мнению римлян, кроме целебных свойств он обладал способностью придавать воинам силу и мужество.

В Египте на строительство пирамид сгоняли тысячи рабов, которым ежедневно давали лук и чеснок, чтобы они не болели. Древние греки, а также славяне в древние и средние века считали чеснок незаменимым средством против укусов ядовитых змей.

Более 800 лет назад Низами Гянджеви писал об использовании чеснока как лечебного средства при желудочно-кишечных заболеваниях и заболеваниях полости рта, а лука - при воспалении миндалин в горле. Он рекомендовал также употреблять вареный лук при язвенных процессах. Ли Шенчжень, живший в XVI в., описал целебное действие чеснока, лука и других растений.

Гипотеза: фитонциды подавляют рост и развитие бактерий, поэтому их можно использовать в целях профилактики бактериальных инфекций.

Цель работы: Изучить влияние фитонцидов лука, чеснока, лимона на микроорганизмы (плесневые грибы, бактерии).

1. Изучить литературу и ресурсы сети Интернет;

2. Путем эксперимента, выявить влияние фитонцидов на развитие плесневых грибов и бактерий.

3. Определить степень влияния фитонцидов лука, лимона, чеснока на микроорганизмы.

Предмет исследования : влияние фитонцидов на развитие колоний бактерий и плесневый гриб мукор.

Объект исследования: фитонциды лука, лимона, чеснока.

1. Анализ литературных источников.

2. Обзор литературы.

2.1. Что такое фитонциды.

Фитонциды - вещества, содержащиеся в высших растениях, губительно действующие на болезнетворные бактерии, низшие грибы и простейшие организмы. В наибольшем количестве фитонциды содержатся в луке , чесноке , редьке , томате , хрене , лютике, черной смородине , черемухе , чернике . На возбудителей болезней фитонциды действуют бактериостатически и бактерицидно.

2.2. История открытия фитонцидов

В 1928 г. студент Московского университета, Борис Токин наблюдал под микроскопом интересную картину: когда он на предметное стекло наносил кашицу из растертого чеснока, а рядом - капельку воды, в которой плавали инфузории, то в течение нескольких минут эти простейшие организмы погибали.

Он провел опыты с другими растениями и убедился, что многие из них, как и чеснок, способны на расстоянии угнетать бактерии. Это явление Токин объяснил тем, что многие растения в целях самозащиты выделяют специальные летучие противомикробные вещества.

Дальнейшие опыты показали, что летучие фракции - лишь первая линия химической обороны растения, а вторая, более мощная - тканевые соки. Так, смешивание тканевого сока лука, чеснока или хрена с суспензией бактерий вызывало быструю, нередко мгновенную гибель последних.

Образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, грибов и простейших, Борис Токин назвал фитонцидами (от греч. phyton – растение и лат. caedo – убиваю).

2.3. Действие фитонцидов.

Фитонциды одних растений убивают микробы (т. е. обладают бактерицидными свойствами), а других - только задерживают рост и размножение микроорганизмов (т.е. обладают бактериостатическим действием). Практически все растения проявляют противомикробную активность, различия будут лишь в степени ее выраженности. Микробам труднее адаптироваться к действию фитонцидов высших растений, чем к антибиотикам, полученным из микроскопических грибов. Этот важный факт, свидетельствующий о перспективности использования фитонцидных препаратов для профилактики и лечения заболеваний.

Летучие фитонциды вызывают разнообразные изменения клетки бактерии: подавляют дыхание, растворяют и разрушают поверхностные слои и составные части протоплазмы. Действие ряда фитонцидов обусловлено их способностью к окислению. В результате жизнедеятельности растений в окружающей среде увеличивается количество озона, который легко распадается на молекулярный и атмосферный кислород. Последний, соединяясь с водой, образует перекись водорода, которая обладает антисептическими свойствами.

2.4.Фитонциды для лечения заболеваний

Фитонциды с успехом используют для лечения и профилактики многих заболеваний (фитонцидотерапия).

Лечение фитонцидами растений эффективно при гриппе, ангине и других заболеваниях дыхательных путей, болезнях десен и зубов, гнойничковых поражениях кожи, ряде заболеваний пищеварительной системы.

При простудных заболеваниях благоприятное действие оказывают вдыхание паров распаренного шалфея , картофельной кожуры или шелухи овса .

Фитонциды, способствуют усилению иммунологических реакций организма, усиливают восстановительные процессы в тканях. Так, в свое время учеными было показано, что вдыхание летучих веществ пихты

стимулирует некоторые формы естественного иммунитета. Стимулируют защитные силы организма так же фитонциды зверобоя ,

В специальных экспериментах было убедительно показана бактерицидная эффективность лука , чеснока , эвкалипта , пихты , сосны и многих других растений. Фитонциды лука и чеснока убивают практически все виды болезнетворных микробов. Ни один антибиотик не может сравниться с ними по широте своего воздействия. Вдыхание свежеприготовленной кашицы из лука или чеснока (через 10-15 минут она теряет свои свойства) применяются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, острых и хронических воспалений легких. Ее можно прикладывать к трудно заживающим язвам и ранам, при этом фитонциды лука и чеснока способствуют очищению тканей и быстрому заживлению их. Выраженной бактерицидной эффективностью обладает также фитонциды хрена. Однако следует заметить, что при внутреннем употреблении этих овощей фитонцидная активность их в значительной степени теряются.

Воздух в хвойном лесу (в особенности в можжевеловом ) практически стерилен, особенно он полезен больным туберкулезом и другими легочными заболеваниями. Для страдающих гипертонической болезнью весьма благотворным будет пребывание в дубовой роще. Во многом это связано с тем, что летучие фитонциды дуба оказывают гипотензивный эффект. Это позволяет улучшить состояние больных, их сон и, в целом, повысить эффективность лечения.

Лицам с пониженным артериальным давлением полезным будет вдыхание фитонцидов тополя пирамидального и сирени . Летучие вещества душицы, мелисы и хвои оказывают успокаивающий эффект, вдыхание их способствует снятию стрессовых состояний и весьма полезно при лечении психических заболеваний. Известно, что среди жителей гор значительно реже отмечаются перенапряжения нервной системы. Этот факт, видимо, связан с успокаивающим благотворным влиянием летучих фитонцидов, вдыхание которых предупреждает перенапряжение нервной системы, в результате она меньше изнашивается, а это в немалой степени способствует долголетию, так как от состояния нервной системы зависят и обменные процессы, и состояние иммунитета, и все остальные функции организма.

Свои особенности имеют и фитонциды мяты - они оказывают сосудорасширяющий эффект и благодаря этому способствуют снятию головных болей, обусловленных спастическим состоянием сосудов

При исследовании других пищевых растений оказалось, что многие из них также обладают выраженными противомикробными свойствами. Так, под влиянием нелетучих фитонцидов, содержащихся в свежем соке земляники ,голубики, винограда , смородины , сливы , яблок , петрушки , капусты и других ягод, фруктов и овощей быстро погибают патогенные для человека микроорганизмы и простейшие. Довольно сильно выражен антимикробный эффект пряностей (корицы, перца, гвоздики , хмеля ,

кориандра и др.) В связи с чем они широко используются при консервации продуктов.

Хороший ранозаживляющий эффект оказывают некоторые натуральные бальзамы (пихтовый, перуанский и др.), содержащие эфирные масла, смолы и ароматические соединения. Они обладают обезболивающим, дезодорирующим (уничтожают дурной запах), противомикробным и ранозаживляющим действием. Хороший эффект на заживление ран и язв оказывают можжевельник , облепиховое , пихтовое и зверобойное масло , а также масло шиповника . Ускоряют сроки заживления открытых повреждений также отвар эвкалипта , настойка календулы , фитонциды лука и чеснока .

Таким образом, очевидно, что фитонциды являются эффективными биологическими антисептиками.

У многих народов существовало поверье, что лук и чеснок исцеляют болезни, насланные демонами, и оберегают от них. В Восточной Европе чеснок считался надежным средством для отпугивания вампиров. С этой целью им натирали ручки дверей и оконные рамы, а под потолком развешивали целые гирлянды луковиц чеснока. Для жителей Болгарии, Венгрии, Румынии чеснок был своеобразным талисманом, его старались держать при себе в критические моменты жизни.

В медицине применяют фитонцидные препараты из луковиц чеснока - настойку чеснока и спиртовую вытяжку, которые усиливают двигательную и секреторную функции пищеварительного тракта. Назначают их внутрь при атонии кишечника и колите для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, а также при гипертонии и атеросклерозе .

Античные врачи рекомендовали применять лук при инфекциях, расстройстве пищеварения, проказе, а также для лечения ран. По свидетельству греческого историка Геродота, египтяне закупали лук и чеснок в огромном количестве и кормили рабов, строивших пирамиды. Во времена крестовых походов сарацины возвращали французских пленников в обмен на обыкновенный репчатый лук - по 8 луковиц за воина. Древние целители считали, что нет ни одного заболевания, при котором лук не принес бы пользы больному.

Целебные свойства лука обусловлены уникальным сочетанием содержащихся в нем веществ. Среди них стоит отметить эфирное масло лука с характерным острым запахом, органические кислоты (лимонная и яблочная); целый ряд витаминов и минералов, в т.ч. кальций, калий, железо, фосфор, йод, сера, селен. Однако высокая эффективность применения лука при самых различных заболеваниях объясняется прежде всего наличием в нем фитонцидов. Они губительно действуют на многие патогенные бактерии, включая возбудителей дизентерии, дифтерии и туберкулеза, золотистый стафилококк и трихомонады.

2.7. Фитонциды лимона

Еще полторы тысячи лет назад в китайских книгах давался рецепт приготовления чая с лимоном. В XVII веке в Китае лимон применялся как средство для излечения ран и легочных заболеваний. Китайцы много сотен лет назад установили пользу лимона при цинге.

Кожура плодов и листья лимона богаты эфирным маслом. Его фитонциды по бактерицидной силе могут сравниться с фитонцидами чеснока и лука: менингококк они нейтрализуют за 15 минут, тифозные бактерии примерно за час, пневмококк - за 3-12 часов. Эфирное масло лимона нейтрализует тифозные бактерии и стафилококк за 15 минут, а дифтерийную бациллу - за 20 минут.

Однако лимон обладает не только бактерицидными свойствами. Он является прекрасным источником витаминов, и прежде всего витамина С (50-90 мг на 100 г); причем аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимоне, даже при нагревании сохраняется очень долго. Кроме того, в лимоне найдены витамины Р, А, В1, В2. Богат он и минеральными веществами, в том числе медью и солями калия. Лимонная кислота помогает усваивать важнейшие микроэлементы - фосфор и кальций.

Отдельно стоит сказать о целебных свойствах эфирного масла лимона. Исследования показали, что аромат лимона и эвкалипта повышает работоспособность и снижает сонливость, вызванную переутомлением.

Научная медицина использует плоды цитрусовых при лечении желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Использовали плоды цитрусовых для лечения гнойных ран, язв желудка и кишечника, при брюшном тифе и ангине.

3. Практическое исследование

3.1. Опыт 1. Влияние фитонцидов лука, чеснока и лимона на рост колоний бактерий.

Взяли смывы с рук, нанесли их на питательную среду в чашки Петри. В центре чашки поместили одинаковое количество мелко нарезанного лука, чеснока и лимона.

Читайте также: