В зависимости от срока заготовки и отгрузки картофель делят на

Обновлено: 18.09.2024

Настоящий стандарт распространяется на свежий продовольственный картофель, заготовляемый и поставляемый для потребления в свежем виде.

1.1. Картофель в зависимости от срока заготовки и отгрузки подразделяют на ранний (картофель урожая текущего года, который заготовляют и отгружают до 1 сентября) и поздний (который заготовляют и отгружают с 1 сентября).

1.2. В зависимости от пищевой ценности выделяют высокоценные сорта позднего картофеля.

Перечень высокоценных сортов позднего картофеля для межреспубликанских поставок указан в приложении.

Перечни высокоценных сортов картофеля, заготовляемого и отгружаемого внутри республики, утверждают Советы министров союзных республик.

Поздний картофель высокоценных сортов должен быть одного ботанического сорта.

Сортовая чистота должна быть не ниже 90%.

1.3. Картофель должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Характеристика и норма для картофеля

Клубни целые, сухие, незагрязненные, здоровые, непроросшие, неувядшие

Однородные или разнородные по форме и окраске

Однородные по форме и окраске

Зрелые с плотной кожурой

Свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха и цвета

3. Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее:

для районов Средней Азии, Закавказья,

Северного Кавказа, Молдавской ССР, южных областей (Крымской, Николаевской, Одесской,

Херсонской) Украинской ССР, Казахской ССР,

Якутской АССР, Астраханской, Оренбургской,

Волгоградской, Саратовской, Куйбышевской,

для всех остальных районов:

4. Содержание клубней размером:

для округло-овальной формы до 10 мм включительно менее норм, указанных в подпункте 3, %,

не более для удлиненной формы не менее 20 мм включительно, %, не более

5. Содержание клубней с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см 2 , но не более 1/4 поверхности клубня, %, не более

Содержание клубней позеленевших на поверхности более 1/4

6. Содержание увядших клубней с легкой

морщинистостью при заготовках картофеля урожая текущего года

7. Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной

более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины), %, не более

8. Содержание раздавленных клубней, половинок и частей клубней

9. Содержание клубней, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, %, не более:

проволочником при наличии более одного хода грызунами

10. Содержание клубней, пораженных болезнями, %, не более:

ржавой (железистой) пятнистостью

паршой или ооспорозом при поражении свыше 1/4 поверхности клубня

мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилью и фитофторой

11. Содержание клубней подмороженных, запаренных, с признаками "удушья"

12. Наличие земли, прилипшей к клубням, %, не более

13. Наличие органической и минеральной примеси (солома, ботва, камни и др.)

1. Клубнями удлиненной формы считают клубни, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1, 5 раза и более.

2. При заготовках позднего картофеля в районах распространения фитофторы допускается наличие клубней, пораженных болезнью, не более 2% в партии. В документе о качестве указывают процент содержания клубней, больных фитофторой. Поставка такого картофеля допускается по согласованию с торгующими организациями для потребления в пределах союзной республики.

3. Сухие клубни - клубни без поверхностной влаги, кроме влаги от естественного испарения здоровых клубней. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4. В пределах Камчатской области при заготовке позднего картофеля допускаются клубни с неокрепшей кожурой:

для текущей реализации;

для хранения по согласованию с потребителем.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).

1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в картофеле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 5).

2.1. Правила приемки картофеля - по ГОСТ 7194.

3.1 Определение качества картофеля - по ГОСТ 7194.

3.2 Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 5).

4.1. Картофель упаковывают в ящики по ГОСТ 10131, ящичные поддоны по ГОСТ 21133, тканевые мешки по ГОСТ 30090 или сетчатые мешки.

Ранний картофель при перевозке железнодорожным и водным транспортом упаковывают в жесткую тару.

4.2. Каждую упаковочную единицу с картофелем высокоценных сортов сопровождают этикеткой с указанием:

наименований продукции и ботанического сорта;

даты упаковывания и отгрузки;

обозначения настоящего стандарта.

4.3 Картофель перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.4 Картофель высокоценных сортов сопровождают свидетельством на сортовой картофель, оформленным согласно ГОСТ 11856.

4.5. В каждом транспортном средстве следует размещать одну партию картофеля.

Допускается размещение в одном транспортном средстве при перевозке водным транспортом нескольких партий при условии их раздельного размещения.

4.6. Допускают в период массовых заготовок транспортирование позднего картофеля навалом, кроме позднего картофеля высокоценных сортов.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.7 Упаковка, маркировка и транспортирование для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов - по ГОСТ 15846.

4.8 Высота падения клубня при погрузочно-разгрузочных работах не должна превышать 30 см.

4.9 При обнаружении очагов карантинных болезней и вредителей в областях, краях и республиках, не имеющих областного деления, картофель сопровождают карантинным сертификатом.

Карантинный сертификат прилагают к документу о качестве.

4.10. Картофель хранят в условиях, обеспечивающих сохранность его качества в соответствии с действующими правилами, утвержденными в установленном порядке.

4. Содержание клубней размером:

для округло-овальной формы до 10 мм включительно менее норм, указанных в подпункте 3, %, не более

для удлиненной формы не менее 20 мм включительно, %, не более

5. Содержание клубней с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см, но не более 1/4 поверхности клубня, %, не более

Содержание клубней, позеленевших на поверхности более 1/4

6. Содержание увядших клубней с легкой морщинистостью при заготовках картофеля урожая текущего года

7. Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины), %, не более

8. Содержание раздавленных клубней, половинок и частей клубней

9. Содержание клубней, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, %, не более:

проволочником при наличии более одного хода

10. Содержание клубней, пораженных болезнями, %, не более:

ржавой (железистой) пятнистостью

паршой или ооспорозом при поражении свыше 1/4 поверхности клубня

мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилью и фитофторой

11. Содержание клубней подмороженных, запаренных, с признаками "удушья"

12. Наличие земли, прилипшей к клубням, %, не более

13. Наличие органической и минеральной примеси (солома, ботва, камни и др.)

1. Клубнями удлиненной формы считают клубни, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1,5 раза и более.

2. При заготовках позднего картофеля в районах распространения фитофторы допускается наличие клубней, пораженных болезнью, не более 2% в партии. В документе о качестве указывают процент содержания клубней, больных фитофторой. Поставка такого картофеля допускается по согласованию с торгующими организациями для потребления в пределах союзной республики.

3. Сухие клубни - клубни без поверхностной влаги, кроме влаги от естественного испарения здоровых клубней. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4. В пределах Камчатской области при заготовке позднего картофеля допускаются клубни с неокрепшей кожурой:

для текущей реализации;

для хранения по согласованию с потребителем.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).

1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в картофеле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР*.

(Измененная редакция, Изм. N 5).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки картофеля - по ГОСТ 7194.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Определение качества картофеля - по ГОСТ 7194.

3.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 5).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Картофель упаковывают в ящики по ГОСТ 10131, ящичные поддоны по ГОСТ 21133, тканевые мешки по ГОСТ 30090 или сетчатые мешки.

Ранний картофель при перевозке железнодорожным и водным транспортом упаковывают в жесткую тару.

4.2. Каждую упаковочную единицу с картофелем высокоценных сортов сопровождают этикеткой с указанием:

наименований продукции и ботанического сорта;

даты упаковывания и отгрузки;

обозначения настоящего стандарта.

4.3. Картофель перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.4. Картофель высокоценных сортов сопровождают свидетельством на сортовой картофель, оформленным согласно ГОСТ 11856.

4.5. В каждом транспортном средстве следует размещать одну партию картофеля.

Допускается размещение в одном транспортном средстве при перевозке водным транспортом нескольких партий при условии их раздельного размещения.

4.6. Допускают в период массовых заготовок транспортирование позднего картофеля навалом, кроме позднего картофеля высокоценных сортов.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.7. Упаковка, маркировка и транспортирование для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов - по ГОСТ 15846.

4.8. Высота падения клубня при погрузочно-разгрузочных работах не должна превышать 30 см.

4.9. При обнаружении очагов карантинных болезней и вредителей в областях, краях и республиках, не имеющих областного деления, картофель сопровождают карантинным сертификатом.

Карантинный сертификат прилагают к документу о качестве.

4.10. Картофель хранят в условиях, обеспечивающих сохранность его качества в соответствии с действующими правилами, утвержденными в установленном порядке.

Требования государства к степени качества продукции формулируются в ГОСТах. На продовольственный картофель свежий, ГОСТ определяет условия соответствия продукта безопасным параметрам.

ГОСТ На картофель

Область применения

  • первый – заглавные буквы кириллицы в количестве 19;
  • второй – класс цифр;
  • третий – группа цифр.

Дополнительно встречается четвертый уровень после точки. Стандарты, применяемые только на территории РФ, имеют добавочную букву Р — ГОСТ Р. Их название также состоит из двух разделов – номера и года, между которыми стоит разделительный дефис.

Коротко выразить структуру классификации следует так:

Практическая сфера применения перечисленных выше стандартов – технология, связанная с картофелем продовольственным свежим. Документы регулируют соблюдение всех параметров для поступления овоща на предприятия общественного питания или в торговую сеть для реализации.

Каждый документ содержит информацию для определенной стадии производства овоща:

Исполнение пунктов стандартов обязательно, соответствует целям защиты здоровья и жизни граждан. Отдельные разделы ГОСТов посвящены требованиям к:

  • параметрам качества;
  • условиям безопасности;
  • упаковке и обозначениям овоща;
  • нормам и приемке;
  • перемещениям овоща;
  • параметрам хранения.

мешки с картошкой

Нормативные ссылки

В действующих на свежий картофель ГОСТах обязателен раздел нормативных ссылок. Он содержит перечень стандартов, ссылки на которые встречаются по тексту. Это документы, регламентирующие каждый этап обработки продукта, а также требования к инструментам и материалам. Располагаются нормативные ссылки по возрастанию регистрационных номеров.

Перечень текстов, на которые имеются ссылки в принятом ГОСТ 7176-85:

  • 7194-81;
  • 10131-93;
  • 11856-89;
  • 15846-2002;
  • 21133-87;
  • 26927-86;
  • 26930-86;
  • 26934-86;
  • 30090-93.

новый урожай

Определения

Текст содержит определения основных терминов, которые используются в документе. В стандартах государственного уровня четко указано, что картофель продовольственный относится к пищевым продуктам. Дополнительно расписаны важные понятия, используемые в содержании ГОСТа:

  1. Ранний. Так именуется продукт урожая нынешнего года, реализация которого проводится до 1 сентября. Для выращенного аграриями северных областей — Магаданской, Камчатской, и Сахалинской, срок продлен до 1 октября.
  2. Поздний пищевой. Так именуется картофель, собранный в нынешнем году, реализация которого начинается с 1 сентября. Для северных областей — с 1 октября.
  3. Превышение показателя влажности. Под этим понятием подразумевается влага, задержавшаяся на поверхности клубней после дождя или промывки. Появление конденсата, вызванного разницей температур, излишней внешней влажностью не считают.
  4. Клубни удлиненной формы. Этой категории принадлежат клубни, у которых длина к ширине соотносится в пропорции, более, чем 1:1,5.
  1. Периоду созревания. На основании положений стандарта, он разделяется на ранний и поздний.
  2. Качеству. Этот параметр имеет различия в зависимости от периода созревания овоща.

Дополнительно ранний свежий продукт делят на 2 класса или категории – первый и второй.

Продукт свежий поздний имеет 3 класса деления:

  • категория экстра;
  • первый класс;
  • второй класс.

Классификация в ГОСТ 7176 — 85 проводится по сроку заготовки и отгрузки овоща, а также по пищевой ценности. По срокам продукт разделяют на:

  • Ранний. Считается продукт, собранный и отгруженный до 1 сентября текущего года;
  • Поздний. Срок аналогичных операций установлен с 1 сентября.

Пищевую значимость представляют поздние сорта высокой ценности. Дополнительное ограничение к ним — продукт предоставляется одним ботаническим видом, а предел его сортовой точности не менее 90%.

свежий картофель

Технические требования

Раздел требований в действующих стандартах содержит перечень норм, предъявляемых к свежему продовольственному картофелю. Среди основных параметров:

К необходимым характеристикам качества, соответствующим пунктам стандарта, относится:

  • внешний вид клубней;
  • размер;
  • процентное содержание поврежденных, испорченных и больных экземпляров.

Существенными параметрами считаются грамотная упаковка, маркировка, правильно проведенная приемка, транспортирование продукта, закладка на хранение.

Читайте также: