В зависимости от срока заготовки и отгрузки картофель делят на
Обновлено: 18.09.2024
Настоящий стандарт распространяется на свежий продовольственный картофель, заготовляемый и поставляемый для потребления в свежем виде.
1.1. Картофель в зависимости от срока заготовки и отгрузки подразделяют на ранний (картофель урожая текущего года, который заготовляют и отгружают до 1 сентября) и поздний (который заготовляют и отгружают с 1 сентября).
1.2. В зависимости от пищевой ценности выделяют высокоценные сорта позднего картофеля.
Перечень высокоценных сортов позднего картофеля для межреспубликанских поставок указан в приложении.
Перечни высокоценных сортов картофеля, заготовляемого и отгружаемого внутри республики, утверждают Советы министров союзных республик.
Поздний картофель высокоценных сортов должен быть одного ботанического сорта.
Сортовая чистота должна быть не ниже 90%.
1.3. Картофель должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Характеристика и норма для картофеля
Клубни целые, сухие, незагрязненные, здоровые, непроросшие, неувядшие
Однородные или разнородные по форме и окраске
Однородные по форме и окраске
Зрелые с плотной кожурой
Свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха и цвета
3. Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее:
для районов Средней Азии, Закавказья,
Северного Кавказа, Молдавской ССР, южных областей (Крымской, Николаевской, Одесской,
Херсонской) Украинской ССР, Казахской ССР,
Якутской АССР, Астраханской, Оренбургской,
Волгоградской, Саратовской, Куйбышевской,
для всех остальных районов:
4. Содержание клубней размером:
для округло-овальной формы до 10 мм включительно менее норм, указанных в подпункте 3, %,
не более для удлиненной формы не менее 20 мм включительно, %, не более
5. Содержание клубней с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см 2 , но не более 1/4 поверхности клубня, %, не более
Содержание клубней позеленевших на поверхности более 1/4
6. Содержание увядших клубней с легкой
морщинистостью при заготовках картофеля урожая текущего года
7. Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной
более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины), %, не более
8. Содержание раздавленных клубней, половинок и частей клубней
9. Содержание клубней, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, %, не более:
проволочником при наличии более одного хода грызунами
10. Содержание клубней, пораженных болезнями, %, не более:
ржавой (железистой) пятнистостью
паршой или ооспорозом при поражении свыше 1/4 поверхности клубня
мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилью и фитофторой
11. Содержание клубней подмороженных, запаренных, с признаками "удушья"
12. Наличие земли, прилипшей к клубням, %, не более
13. Наличие органической и минеральной примеси (солома, ботва, камни и др.)
1. Клубнями удлиненной формы считают клубни, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1, 5 раза и более.
2. При заготовках позднего картофеля в районах распространения фитофторы допускается наличие клубней, пораженных болезнью, не более 2% в партии. В документе о качестве указывают процент содержания клубней, больных фитофторой. Поставка такого картофеля допускается по согласованию с торгующими организациями для потребления в пределах союзной республики.
3. Сухие клубни - клубни без поверхностной влаги, кроме влаги от естественного испарения здоровых клубней. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
4. В пределах Камчатской области при заготовке позднего картофеля допускаются клубни с неокрепшей кожурой:
для текущей реализации;
для хранения по согласованию с потребителем.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).
1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в картофеле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
2.1. Правила приемки картофеля - по ГОСТ 7194.
3.1 Определение качества картофеля - по ГОСТ 7194.
3.2 Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
4.1. Картофель упаковывают в ящики по ГОСТ 10131, ящичные поддоны по ГОСТ 21133, тканевые мешки по ГОСТ 30090 или сетчатые мешки.
Ранний картофель при перевозке железнодорожным и водным транспортом упаковывают в жесткую тару.
4.2. Каждую упаковочную единицу с картофелем высокоценных сортов сопровождают этикеткой с указанием:
наименований продукции и ботанического сорта;
даты упаковывания и отгрузки;
обозначения настоящего стандарта.
4.3 Картофель перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.4 Картофель высокоценных сортов сопровождают свидетельством на сортовой картофель, оформленным согласно ГОСТ 11856.
4.5. В каждом транспортном средстве следует размещать одну партию картофеля.
Допускается размещение в одном транспортном средстве при перевозке водным транспортом нескольких партий при условии их раздельного размещения.
4.6. Допускают в период массовых заготовок транспортирование позднего картофеля навалом, кроме позднего картофеля высокоценных сортов.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.7 Упаковка, маркировка и транспортирование для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов - по ГОСТ 15846.
4.8 Высота падения клубня при погрузочно-разгрузочных работах не должна превышать 30 см.
4.9 При обнаружении очагов карантинных болезней и вредителей в областях, краях и республиках, не имеющих областного деления, картофель сопровождают карантинным сертификатом.
Карантинный сертификат прилагают к документу о качестве.
4.10. Картофель хранят в условиях, обеспечивающих сохранность его качества в соответствии с действующими правилами, утвержденными в установленном порядке.
4. Содержание клубней размером:
для округло-овальной формы до 10 мм включительно менее норм, указанных в подпункте 3, %, не более
для удлиненной формы не менее 20 мм включительно, %, не более
5. Содержание клубней с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см, но не более 1/4 поверхности клубня, %, не более
Содержание клубней, позеленевших на поверхности более 1/4
6. Содержание увядших клубней с легкой морщинистостью при заготовках картофеля урожая текущего года
7. Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины), %, не более
8. Содержание раздавленных клубней, половинок и частей клубней
9. Содержание клубней, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, %, не более:
проволочником при наличии более одного хода
10. Содержание клубней, пораженных болезнями, %, не более:
ржавой (железистой) пятнистостью
паршой или ооспорозом при поражении свыше 1/4 поверхности клубня
мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилью и фитофторой
11. Содержание клубней подмороженных, запаренных, с признаками "удушья"
12. Наличие земли, прилипшей к клубням, %, не более
13. Наличие органической и минеральной примеси (солома, ботва, камни и др.)
1. Клубнями удлиненной формы считают клубни, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1,5 раза и более.
2. При заготовках позднего картофеля в районах распространения фитофторы допускается наличие клубней, пораженных болезнью, не более 2% в партии. В документе о качестве указывают процент содержания клубней, больных фитофторой. Поставка такого картофеля допускается по согласованию с торгующими организациями для потребления в пределах союзной республики.
3. Сухие клубни - клубни без поверхностной влаги, кроме влаги от естественного испарения здоровых клубней. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
4. В пределах Камчатской области при заготовке позднего картофеля допускаются клубни с неокрепшей кожурой:
для текущей реализации;
для хранения по согласованию с потребителем.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).
1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в картофеле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР*.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки картофеля - по ГОСТ 7194.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Определение качества картофеля - по ГОСТ 7194.
3.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Картофель упаковывают в ящики по ГОСТ 10131, ящичные поддоны по ГОСТ 21133, тканевые мешки по ГОСТ 30090 или сетчатые мешки.
Ранний картофель при перевозке железнодорожным и водным транспортом упаковывают в жесткую тару.
4.2. Каждую упаковочную единицу с картофелем высокоценных сортов сопровождают этикеткой с указанием:
наименований продукции и ботанического сорта;
даты упаковывания и отгрузки;
обозначения настоящего стандарта.
4.3. Картофель перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.4. Картофель высокоценных сортов сопровождают свидетельством на сортовой картофель, оформленным согласно ГОСТ 11856.
4.5. В каждом транспортном средстве следует размещать одну партию картофеля.
Допускается размещение в одном транспортном средстве при перевозке водным транспортом нескольких партий при условии их раздельного размещения.
4.6. Допускают в период массовых заготовок транспортирование позднего картофеля навалом, кроме позднего картофеля высокоценных сортов.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.7. Упаковка, маркировка и транспортирование для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов - по ГОСТ 15846.
4.8. Высота падения клубня при погрузочно-разгрузочных работах не должна превышать 30 см.
4.9. При обнаружении очагов карантинных болезней и вредителей в областях, краях и республиках, не имеющих областного деления, картофель сопровождают карантинным сертификатом.
Карантинный сертификат прилагают к документу о качестве.
4.10. Картофель хранят в условиях, обеспечивающих сохранность его качества в соответствии с действующими правилами, утвержденными в установленном порядке.
Требования государства к степени качества продукции формулируются в ГОСТах. На продовольственный картофель свежий, ГОСТ определяет условия соответствия продукта безопасным параметрам.
Область применения
- первый – заглавные буквы кириллицы в количестве 19;
- второй – класс цифр;
- третий – группа цифр.
Дополнительно встречается четвертый уровень после точки. Стандарты, применяемые только на территории РФ, имеют добавочную букву Р — ГОСТ Р. Их название также состоит из двух разделов – номера и года, между которыми стоит разделительный дефис.
Коротко выразить структуру классификации следует так:
Практическая сфера применения перечисленных выше стандартов – технология, связанная с картофелем продовольственным свежим. Документы регулируют соблюдение всех параметров для поступления овоща на предприятия общественного питания или в торговую сеть для реализации.
Каждый документ содержит информацию для определенной стадии производства овоща:
Исполнение пунктов стандартов обязательно, соответствует целям защиты здоровья и жизни граждан. Отдельные разделы ГОСТов посвящены требованиям к:
- параметрам качества;
- условиям безопасности;
- упаковке и обозначениям овоща;
- нормам и приемке;
- перемещениям овоща;
- параметрам хранения.
Нормативные ссылки
В действующих на свежий картофель ГОСТах обязателен раздел нормативных ссылок. Он содержит перечень стандартов, ссылки на которые встречаются по тексту. Это документы, регламентирующие каждый этап обработки продукта, а также требования к инструментам и материалам. Располагаются нормативные ссылки по возрастанию регистрационных номеров.
Перечень текстов, на которые имеются ссылки в принятом ГОСТ 7176-85:
- 7194-81;
- 10131-93;
- 11856-89;
- 15846-2002;
- 21133-87;
- 26927-86;
- 26930-86;
- 26934-86;
- 30090-93.
Определения
Текст содержит определения основных терминов, которые используются в документе. В стандартах государственного уровня четко указано, что картофель продовольственный относится к пищевым продуктам. Дополнительно расписаны важные понятия, используемые в содержании ГОСТа:
- Ранний. Так именуется продукт урожая нынешнего года, реализация которого проводится до 1 сентября. Для выращенного аграриями северных областей — Магаданской, Камчатской, и Сахалинской, срок продлен до 1 октября.
- Поздний пищевой. Так именуется картофель, собранный в нынешнем году, реализация которого начинается с 1 сентября. Для северных областей — с 1 октября.
- Превышение показателя влажности. Под этим понятием подразумевается влага, задержавшаяся на поверхности клубней после дождя или промывки. Появление конденсата, вызванного разницей температур, излишней внешней влажностью не считают.
- Клубни удлиненной формы. Этой категории принадлежат клубни, у которых длина к ширине соотносится в пропорции, более, чем 1:1,5.
- Периоду созревания. На основании положений стандарта, он разделяется на ранний и поздний.
- Качеству. Этот параметр имеет различия в зависимости от периода созревания овоща.
Дополнительно ранний свежий продукт делят на 2 класса или категории – первый и второй.
Продукт свежий поздний имеет 3 класса деления:
- категория экстра;
- первый класс;
- второй класс.
Классификация в ГОСТ 7176 — 85 проводится по сроку заготовки и отгрузки овоща, а также по пищевой ценности. По срокам продукт разделяют на:
- Ранний. Считается продукт, собранный и отгруженный до 1 сентября текущего года;
- Поздний. Срок аналогичных операций установлен с 1 сентября.
Пищевую значимость представляют поздние сорта высокой ценности. Дополнительное ограничение к ним — продукт предоставляется одним ботаническим видом, а предел его сортовой точности не менее 90%.
Технические требования
Раздел требований в действующих стандартах содержит перечень норм, предъявляемых к свежему продовольственному картофелю. Среди основных параметров:
К необходимым характеристикам качества, соответствующим пунктам стандарта, относится:
- внешний вид клубней;
- размер;
- процентное содержание поврежденных, испорченных и больных экземпляров.
Существенными параметрами считаются грамотная упаковка, маркировка, правильно проведенная приемка, транспортирование продукта, закладка на хранение.
Читайте также: