Варенье из тыквы и апельсина неповторимый вкус заготовка на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Хорошую и необычную пару тыкве, помимо апельсина, составят яблоки, лимон и даже имбирь. Добавьте еще и курагу или любые орехи, и у вас уже получился изысканный десерт 🙂

Варенье из тыквы с апельсинами – 5 рецептов на зиму, пальчики оближешь!

Консистенция самого овоща не важна: измельчите блендером до однородного состояния, или оставьте кусочки любого размера. Можно вообще пропустить через мясорубку. Во всех случаях смесь не потеряет своих вкусовых качеств, изменится только ее густота.

Тех, кто ненавидит стоять и следить за варевом, могу успокоить – десерт возможно приготовить и без варки. Сырое варенье не менее вкусное. Давайте скорее приступим к рассмотрению рецептов.

Рецепт варенья из кусочков тыквы с апельсинами

Я очень люблю этот рецепт. Очень прост, по-цитрусовому свеж, а продуктов для своего приготовления требует самых обычных. Простота и качество — это про него!

Необходимые продукты:

  • 1 кг тыквы;
  • 800 г сахара;
  • лимон;
  • апельсин.

Как приготовить:

1. Снимите с тыквы кожицу, очистите от семян и нарежьте мякоть кубиками.

Варенье из тыквы с апельсинами – 5 рецептов на зиму, пальчики оближешь!

2. В глубокую кастрюлю поместите кубики, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться на ночь.

Варенье из тыквы с апельсинами – 5 рецептов на зиму, пальчики оближешь!

3. На следующий день натрите цедру лимона, выжмите в отдельную чашку весь сок.

4. Очистите апельсин от цедры (не трите на терке). Выжмите сок ½ апельсина.

5. В готовую смесь добавьте лимонную цедру, апельсиновую шкурку. Влейте сок. Варите на небольшом огне в течение 5 минут. По окончании дайте смеси полностью остыть.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Варенье из тыквы с апельсинами – 5 рецептов на зиму, пальчики оближешь!

6. Повторно поставьте ее на слабый огонь. По прошествии 30 минут добавьте в кастрюлю лимонный сок, перемешайте и дополнительно варите еще 5 минут.

7. По окончании снимите кастрюлю с огня. Дайте варенью остыть, оно станет густым по консистенции.

Если вкус вам покажется обычным цитрусовым, добавьте при варке имбирь, мускатный орех или кардамон. Они сделают вкус более пряным.

Варенье из тыквы с апельсинами – 5 рецептов на зиму, пальчики оближешь!

Варенье из тыквы с апельсинами, лимоном и имбирем

Данный рецепт похож на предыдущий, но благодаря корице в составе вкус вы получите абсолютно другой. Сочетание имбиря с лимоном не только интересный, но и полезный. Оно придаст нотки пряности — крутой запах по всей квартире вам обеспечен 🙂

Список ингредиентов:

Рецептура варенья

1. Нарежьте овощ крупными кубиками. Апельсин почистите, удалите белую кожицу и так же нарежьте кубиками. Поместите все в кастрюлю.

2. Содержимое кастрюли залейте 250 мл воды. Вода должна немного покрывать смесь. Варите на среднем огне в течение 20 минут. Следите, чтобы смесь не выкипала, она должна тушиться.

Варенье из тыквы с апельсинами – 5 рецептов на зиму, пальчики оближешь!

3. Получившуюся тыквенную смесь размельчите блендером до состояния пюре. Добавьте имбирь и сок ¼ лимона. Всыпьте сахар и повторно размешайте до однородности блендером.

Смесь повторно поставьте на плиту и, постоянно помешивая, уварите до нужной консистенции и густоты. По окончании уварки дайте десерту остыть.

Варенье из тыквы с апельсинами – 5 рецептов на зиму, пальчики оближешь!

Пожарьте тонкие блины на сковороде и подайте с таким вкусным лакомством. Ваши домашние приятно удивятся 🙂

Как варить варенье из тыквы с апельсином в мультиварке?

Мультиварка прочно вошла в нашу жизнь и стала палочкой-выручалочкой в приготовлении обедов и ужинов. Вы удивитесь, но в ней можно приготовить еще и прекрасный десерт! Еще меньше хлопот и потраченного времени. Не забудьте про пряности — они здесь главные.

Вам понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • 300 г сахара;
  • апельсин;
  • ½ лимона;
  • 2 звездочки аниса,
  • 4 кардамона.

Поэтапный рецепт с фото:

1. Тыкву очистите, удалите семена и нарежьте на кубики, поместите в чашу мультиварки.

2. Добавьте в чашу анис и кардамон. Насыпьте сахар.

Варенье из тыквы с апельсинами – 5 рецептов на зиму, пальчики оближешь!

3. Лимон нарежьте кружками прямо с кожурой, разделите каждый пополам, так же поместите в мультиварку. Высыпьте натертую цедру апельсина. Тщательно перемешайте.

Варенье из тыквы с апельсинами – 5 рецептов на зиму, пальчики оближешь!

Данная вариация не требует добавления дополнительных специй. Попробуйте использовать его в качестве быстрой прослойки к пирогам.

Варенье из тыквы с апельсинами – 5 рецептов на зиму, пальчики оближешь!

Нежное тыквенное варенье на зиму с апельсином и курагой

Курага – сухофрукт, хорошо сочетающийся с тыквой. Апельсин добавит цитрусовой сочности и полезности витамина С. Лакомство получится очень десертным: есть можно и без блинов 🙂

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 800 г сахара;
  • 400 г кураги;
  • апельсин.

Пошаговая инструкция:

1. Тыкву очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте на бруски. Поместите получившиеся кусочки в кастрюлю.

Варенье из тыквы с апельсинами – 5 рецептов на зиму, пальчики оближешь!

2. Цедру апельсина натрите на терке, выжмите из него весь сок.

3. Засыпьте в кастрюлю сахар, перемешайте смесь.

Варенье из тыквы с апельсинами – 5 рецептов на зиму, пальчики оближешь!

4. Курагу нарежьте на кусочки.

5. В кастрюлю к тыкве добавьте цедру и налейте сок. Перемешайте. Варите на медленном огне, постоянно помешивания.

Варенье из тыквы с апельсинами – 5 рецептов на зиму, пальчики оближешь!

6. После закипания смеси добавьте курагу, повторно перемешайте. Накройте крышкой и варите до готовности в течение 1 часа.

Не забудьте про специи: попробуйте добавить немного чили – это внезапное решение будет очень правильным.

Варенье из тыквы с апельсинами – 5 рецептов на зиму, пальчики оближешь!

Как быстро и вкусно сварить тыквенное варенье с апельсинами и корицей?

Рецепт, который значительно сэкономит ваше время. На непосредственную варку понадобится всего 10 минут. Корица нужна именно в палочке — так лакомство целиком вберет в себя ее вкус и аромат.

Подготовьте продукты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг апельсинов;
  • 600 г сахара;
  • 2 палочки корицы.

Рецепт блюда

1. Тыкву разрежьте на крупные части, удалите косточки и заверните каждую в фольгу. Поместите в духовку, прогретую до температуры 240 градусов, на 30 минут.

Варенье из тыквы с апельсинами – 5 рецептов на зиму, пальчики оближешь!

2. Апельсины почистите, удалите белую кожицу и косточки. Очищенные фрукты нарежьте кубиками толщиной 1 см.

3. По окончании запекания разверните фольгу и удалите с овоща слой кожицы. Разделите на части и поместите в глубокую кастрюлю. Блендером обработайте до состояния пюре.

Варенье из тыквы с апельсинами – 5 рецептов на зиму, пальчики оближешь!

4. Добавьте к получившемуся пюре нарезанные фрукты и сахар. Хорошо перемешайте.

5. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите до закипания смеси. После добавьте палочки корицы. Продолжайте уваривать десерт в течение 10 минут. По окончании процесса удалите корицу и дайте смеси остыть.

Варенье из тыквы с апельсинами – 5 рецептов на зиму, пальчики оближешь!

С таким скоростным рецептом точно никто не останется без варенья 🙂 Сделайте в дополнение пышные оладьи и вперед, к подаче.

Хочется верить, что у меня получилось показать вам всю прелесть и легкость такого способа приготовления тыквы. Я не понаслышке знаю, что с количеством уродившегося овоща постоянно возникают проблемы, но данные рецепты – отличное их решение.

Только помните, что овощ хорошо пропитывается образовавшимся сиропом, особенно, если варенье делаете с медом, поэтому варим не более 40 минут. Знаете ли вы рецепты для похудения с тыквой? Мне очень нравится сочетание такого варенья с яблоком, обязательно попробуйте. Буду ждать от вас фото ваших творений, давайте делиться вкусными и легкими рецептами. До новых встреч, друзья.

Варенье из тыквы с апельсином — это настоящий кусочек лета холодной зимой. Обилие витаминов, которые содержатся в каждом из ингредиентов, обогатят организм энергией и силой, добавят бодрости и уберут от усталости. Не стоит забывать, что тыква — это природный антидепрессант, а ее природный аромат и жизнерадостный цвет добавят пикантности к любому блюду. Рассмотрим самые вкусные заготовки на зиму из тыквы и апельсина.

Какую тыкву выбрать?

Для того, чтобы варенье из тыквы с апельсином было сочным, сладким и сохраняло максимум полезных свойств, необходимо выбирать плоды по следующим критериям:


  • Кожура должна быть твердой, плотной, без видимых трещин и темных пятен. Если кожура слишком твердая, как деревянная, то в таком плоде нет сочности или он перезрел. Бурые или коричневые пятна свидетельствуют о том, что овощ начал гнить.
  • На тыкве обязательно должна быть подножка, темная и сухая. Ее отсутствие говорит о том, что плод не доспел.
  • Старайтесь не покупать тыкву, порезанную кусочками. Очень часто таким образом хотят продать плоды, которые загнили или “переболели” грибковыми заболеваниями. Продавец просто срезал плохие участки, но мякоть самой тыквы уже не будет сладкой и сочной.

Самой вкусной считается мускатная тыква. Она имеет вытянутую форму, семечек мало, а кожица очень тонкая и легко очищается. Такая тыква прекрасно подойдет для варенья, но готовить из нее нужно сразу, поскольку плод долго хранить нельзя. Уже через пару месяцев после сбора урожая, овощ потеряет свои уникальные свойства.

Если у вас есть крупноплодная тыква — красивая, круглая, как на картинке “Хэллоуина”, то поберегите ее до весны. Осенью спелые плоды имеют в себе большое количество крахмала, который со временем превращается в сахар. Поэтому, такой сорт тыквы лучше оставить для других блюд.


А вот самую распространенную твердокорую тыкву хорошо использовать для хранения и для приготовления варенья. Добавив сахар и апельсин, такой десерт покорит самых требовательных гурманов.

Интересный факт: тыквы на самом деле это ягода. Характерные особенности ягод: много семян, мякоть и кожура. Но кожура этого плода, как и дыни, арбуза очень твердая, поэтому их относят к отдельному классу. В быту все привыкли называть ее овощем.

Варенье из тыквы с апельсином на зиму — классический рецепт

Самый простой и быстрый вариант вкуснейшей заготовки на зиму — это классический рецепт варенья из тыквы и апельсина. Отнеситесь внимательно к выбору фруктов. Они должны быть спелыми и сладкими, ведь горькие и кислые испортят вам весь десерт.

В расчете на 1 кг тыквы нам понадобится:

  • 3 апельсина;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 мл воды.

Все рецепты из тыквы начинают с подготовки основного ингредиента. Тыкву режут на большие куски, удаляют семена и очищают кожуру. Затем измельчают до кубиков, размером 1 на 1 см.

В отдельной кастрюле доводят до кипения воду, в которую постепенно всыпают сахар, постоянно помешивая. После этого нужно убавить огонь и проварить сироп в течение 15 минут. Добавить в него тыкву и снять с огня. Отставить кастрюлю на час.

После того, как сироп с тыквой полностью остынут, снова вернуть их на средний огонь и варить в течение 15 минут. За это время подготовить апельсины. Их нужно почистить, удалить косточки и превратить в кашицу через мясорубку или с помощью блендера.

Полученный апельсин добавить в тыкву и варить на маленьком огне еще 15 минут. Горячим разложить в стерилизованные банки и закатать.

Совет: чтобы получить густое по консистенции варенье, тыкву нужно натереть на крупной терке.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Чтобы добавить пикантную кислинку, в варенье из тыквы добавляют апельсин и лимон. Кроме того, желтый фрукт имеет свойства консерванта, поэтому такой вариант варенья можно хранить более длительный период.

В расчете на 1 кг тыквы, понадобится:

  • 850 грамм сахара;
  • по одному среднему апельсину и лимону.


Подготавливаем тыкву. Лимон и апельсин моем, очищаем от кожуры и семян. Их нужно нарезать кружочками, а затем разрезать еще раз пополам на тонкие дольки. Сложить все ингредиенты в одну кастрюлю и засыпать сахаром.

Оставить на ночь. За это время появится сок, который станет основой нашего варенья. Теперь нужно поставить кастрюлю на средний огонь и варить 30-40 минут. Ориентироваться нужно на консистенцию сиропа. Он должен стать густым и тянуться.

Когда варенье будет готово, его нужно будет разлить по баночкам и укутать теплым одеялом. После полного остывания (минимум 12 часов) варенье можно ставить на полки для длительного хранения.

Готовим в мультиварке

Особенностью этого блюда является то, что все ингредиенты нужно пропустить через мясорубку. Тогда лакомство получается густое и насыщенное, как джем. Его можно намазать на тосты и получится сытный и вкусный завтрак.

А главное — варенье из тыквы с апельсином в мультиварке, перекрученное через мясорубку, готовить проще простого. Этот рецепт настоящая находка для тех, кто не хочет стоять у плиты весь вечер, но очень любит домашние заготовки.

Понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • Сахар берется в расчете 1:1 с количеством тыквы
  • 0,5 кг спелых апельсинов;
  • Лимонная кислота на кончике ножа.


Лучше всего начинать готовить этот десерт с утра. Подготовив все ингредиенты, вымыв и почистив тыкву и апельсины, их нужно пропустить через мясорубку. Затем добавить сахар, перемешать и оставить в таком виде до вечера, пока вы не вернетесь с работы.

Через пару часов ароматная масса даст сок и ее можно будет поместить в чашу мультиварки. Выставить режим “тушение” и готовить так, помешивая, несколько часов. В конце приготовления добавить лимонной кислоты.

Совет: если в процессе варки вода выкипела, и масса стала слишком густой, добавьте немного жидкости для нужной консистенции.

Оранжевое варенье с курагой

Необычное сочетание апельсинов, тыквы и кураги соберет в себе максимум солнца и лета. Оранжевые плоды содержат в себе множество антиоксидантов, а именно бета-криптоксантин и бета-каротин, которые при расщеплении превращаются в необходимый нашему организму витамин А.

Для витаминного коктейля с курагой возьмите:

  • 1 порцию тыквы (1,5 кг);
  • 1/3 порции кураги (0,5 кг);
  • 1/3 порции апельсинов (0,5 кг);
  • ванилин для аромата.


Процесс приготовления начинается с подготовки продуктов. Тыкву и апельсины почистить, удалить семена. Курагу залить кипятком и оставить на 15 минут. Все порезать небольшими кусочками, засыпать сахаром.

Процесс приготовления такого варенья происходит в четыре этапа, каждый из которых длится 15 минут. В первый раз ставим кастрюлю на большой огонь, доводим до кипения, огонь убавляем и варим положенное время, снимая периодически пенку. Затем кастрюлю отставляем на 30 минут и повторяем процесс сначала.

В последний раз при варке добавляем ванилин. Горячий десерт разливаем по банкам и закатываем.

Интересно: многие повара советуют варить варенье именно в несколько приемов, давая ему остыть и насытится кислородом. Такая технология позволяет создать конфитюр с прозрачной жидкостью и твердыми кусочками фруктов.

Джем из тыквы с апельсином и яблоками

Подготавливая ингредиенты для этого десерта, возьмите мускатную тыкву, сладкие апельсины и яблоки твердых сортов. Тогда удастся приготовить изумительный джем. С яблоками и апельсинами тыква станет настоящим украшением стола.

На 1 кг тыквы понадобится:

  • 0,5 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 апельсин;
  • лимонная цедра.

Тыкву и апельсин после удаления кожицы и семян, режим кубиками. Так же поступаем с половиной яблок. Фрукты и овощ закладывает в кастрюлю с толстым дном и ставим на небольшой огонь, добавляя 200 грамм воды. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Вторую половину яблок необходимо натереть на крупной терке. Затем добавить в общую массу и далее тушить уже без крышки около 30-40 минут до загустения. В конце добавить цедру лимона.

Рецепт варенья без сахара

Для тех, кто следит за своей фигурой, но любит сладенькое, предлагаем очень простой способ приготовить лакомство. Чтобы тыква без сахара не была пресной, нужно выбирать сочные сорта. Если вы готовите десерт осенью, то покупайте мускатную тыкву, а если зимой — круглую оранжевую. Тогда вкус варенья будет ничем не хуже, чем с сахаром.

Для приготовления необходимо:

  • 1 кг тыквы;
  • 5 кг апельсинов;
  • ванилин.


В этом простом варенье без сахара сочетается всего три ингредиента: сладкая тыква, вкусные апельсины и ароматный ванилин. Плоды помыть, почистить и убрать семена. Порезать произвольно. Сложить в кастрюльку и варить на малом огне около часа. В конце добавить ванилин.

Варенье из тыквы с апельсином и имбирем

В этом рецепте получается очень приятное варенье с цитрусовыми нотками и остротой имбиря. Правильно приготовленный конфитюр имеет прозрачную структуру, среднюю густоту и цельные кусочки овоща. Весь секрет кроется в способе заготовки ингредиентов. Но сначала о их количестве:

  • тыква — 1 кг;
  • сахар — кг;
  • корень имбиря — 4-5 см;
  • лимон — 1 шт.

Тыкву помыть, почистить и нарезать кусочками примерно 1 см. Засыпать сахаром и оставить на час, чтобы появился сок. Рекомендуем за это время перемешать 1-2 раза.

Цитрусы помыть и стереть на терке цедру. Она тоже пойдет в варенье. Из плодов выжать сок. Корень имбиря измельчить на самой мелкой терке в кашицу.

Тыкву с сахаром поставить на медленный огонь. В течении 40 минут ее нужно 2 раза аккуратно перемешать, чтобы не повредить кубики. После этого снять с огня и полностью остудить. Затем добавить цитрусы и имбирь. Еще подержать 10 минут на маленьком огне и так же аккуратно перемешать.

Варенье из тыквы, апельсина и имбиря готово.

Интересно: тыкву считают средством от старения, благодаря витаминам А и Е, которые замедляют процесс истощения клеток.

Тыквенно-цитрусовое варенье без варки (через мясорубку)

Такое необычно лакомство многофункционально. Приготовив джем без варки, его можно употреблять в готовом виде, добавлять в кашу, или просто намазывать на тосты. Его легко готовить и хранить, а при необходимости можно сделать основой зимних пирогов.

Для приготовления варенья из тыквы с апельсинами без варки понадобится:

  • тыква — 1 кг;
  • апельсин — 2шт;
  • лимон — 1 шт;
  • сахар — 0.8 кг.

Овощ и цитрусовые плоды помыть, снять кожицу и удалить семена. Все перекрутить через мясорубку и добавить сахар. Оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Помешивать нужно несколько раз, чтобы сахар лучше растворился. Разлить по баночкам и хранить в холодильнике.

Затейливые хозяйки не боятся экспериментировать и, заготавливая ароматные лакомства на зиму, прибавляют в классические рецепты новые ингредиенты. Поэтому если есть желание удивить своих родных и близких интересным сочетанием, можно сделать изумительное варенье из тыквы с лимоном и апельсином. Это изысканный десерт наполнит солнечным теплом даже самый пасмурный и холодный день.

Ценные советы по изготовлению варенья из тыквы с апельсином и лимоном

Тыква – это овощ, который может похвастаться большим количеством целебных качеств. Не каждый любит этот продукт, особенно трудно уговорить покушать любое из тыквенных блюд детей. В этой ситуации можно попробовать предложить тыкву в виде всеми ароматного варенья. Чтобы десерт имел хороший вкус, привлекательный янтарный цвет, а также принес организму лишь пользу, следует внимательно ознакомиться с основными правилами изготовления.

Тыква

Выбор и подготовка компонентов

Прежде чем приступить к готовке десерта, требуется заготовить главный ингредиент. Есть некоторые моменты:

  1. При выборе овощей приоритет отдавать только зрелым плодам с ярко-оранжевой мякотью, без явных повреждений, изъянов, признаков гнили.
  2. Перед готовкой важно подготовить главный ингредиент, освободив его от кожуры, семян, порезав на некрупные кубики, ломтики либо натерев, применяя терку.
  3. Лимон и апельсин использовать только хорошего качества. Перед готовкой их важно тщательно вымыть и измельчить согласно рецепту вместе со шкуркой. Цитрусы имеют яркий кислый вкус, поэтому хорошо подходят для улучшения вкусовых характеристик варенья из тыквы.
  4. Чтобы усилить аромат сладости, дополнительно можно применить ванилин, корицу, имбирь и прочие специи.

Эти ценные советы позволят получить лакомство, отличающееся сбалансированным и гармоничным вкусом, неповторимым ароматом, привлекательным внешним видом.

Подготовка посуды

Следует с учетом всех требований выбрать посуду для готовки варенья, поскольку от этого напрямую зависит исходный продукт. Лучше отдать предпочтение эмалированной емкости, поскольку при контакте с металлом продукты окисляются. Рекомендуется воспользоваться посудой из нержавеющей стали.

Стеклянные банки

Десерт мешать в процессе готовки следует исключительно деревянными девайсами.

Варенье нужно правильно распределить по банкам, это увеличит период хранения продукта. Для этого взять сухую, прошедшую стерилизацию посуду, так лакомство не начнет плесневеть и бродить.

Подборка рецептов варенья из тыквы с лимоном и апельсином на зиму

Чтобы сварить витаминный десерт, требуется определиться со способом изготовления, досконально изучить рецепты, и в точности следовать простому пошаговому руководству.

Классический способ

Рецепт достаточно простой и быстрый, но в результате получается аппетитное варенье, которое станет любимым семейным десертом.

Банки с вареньем из тыквы

Набор ингредиентов:

  • 1 кг тыквы;
  • 0,5 лимона;
  • 1апельсин;
  • 0,8 кг сахара.

Как вкусно сварить десерт:

Такую сладость можно кушать как самостоятельное лакомство, так и в качестве начинки при приготовлении кондитерских изделий.

С корицей

Варенье с нежным ароматом и сбалансированным составом поможет зарядиться позитивом в морозный зимний день.

Тыквенное варенье с корицей

Для его создания потребуется:

  • 350 г мякоти тыквы;
  • ½ лимона;
  • ½ апельсина;
  • 250 г сахара;
  • 1/5 ч. л. молотой корицы;
  • 150 мл воды.

Как сварить изысканное лакомство:

  1. Мякоть тыквенного плода нарубить в виде некрупных кубиков.
  2. С апельсина снять цедру, а лимон обдать кипящей водой.
  3. Подготовленные цитрусы измельчить и прибавить к тыкве.
  4. Прибавить сахар, молотую корицу и размешать все составляющие.
  5. Прокипятить на минимальном огне 10 минут и поставить остывать.
  6. Снова проварить 15 минут, охладить, повторить процесс еще раз.
  7. Расфасовать готовый десерт по банкам и закупорить.
  8. Охладить варенье под теплым пледом, поставив банки крышками вниз.

Эта зимняя заготовка прибавит энергии, поднимет настроение. Сладостью можно начинить пирог, намазать тостер.

С имбирем

Пряность придаст десерту пикантный, насыщенный вкус. Целебное варенье рекомендуется употреблять в период эпидемии гриппа и простудных болезней.

Тыквенное варенье с имбирем

Набор ингредиентов:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 л сахарного сиропа;
  • 3 шт. лимона;
  • 400 мл сока из апельсинов;
  • 200 мл белого вина;
  • корень имбиря.

Поэтапный рецепт:

  1. Нарубить тыкву некрупными кубиками и соединить с сахарным сиропом, отставить настаиваться на 1 час.
  2. Вооружившись мясорубкой, измельчить 2 лимона, из полученной массы выжать сок. Оставшийся цитрус нарезать на тонкие ломтики.
  3. Соединить тыкву с подготовленным лимоном и прибавить апельсиновый сок, белое вино, натертый на терке корень имбиря.
  4. Варить полученный состав на минимальном огне, постоянно мешая, пока тыква не станет мягкой, а сама масса не загустеет.
  5. Залить готовое варенье в банки, и закупорив, перевернуть вверх дном.
  6. Как сладость остынет вернуть банки в исходное положение и убрать на хранение.

Этот десерт разнообразит привычный вкус классического варенья из тыквы, и поможет получить новую по качествам заготовку.

С курагой

Альтернатива магазинных кондитерских изделий – тыквенное варенье из апельсинов, лимонов и кураги, так как в его составе нет вредных для здоровья химических добавок. Рецепт этого лакомства обязательно должен быть записан в кулинарную книгу каждой хозяйки и опробован на практике.

Тыквенное варенье с курагой

Список компонентов:

  • 2 кг мякоти тыквы;
  • 3 апельсина;
  • 400 г кураги;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара;
  • 3 палочки корицы.

Этапы приготовления полезного лакомства:

Десерт послужит как отдельным блюдом, нежным перекусом, так и в качестве дополнения к очередному кулинарному шедевру.

С медом

Это волшебное варенье поможет наладить работу пищеварительной системы, избавить организм от токсинов, шлаков, а также улучшить обмен веществ.

Тыквенное варенье с медом

Компоненты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 800 г сахара;
  • 0,5 ст. меда.

Пошаговое руководство по созданию тыквенного варенья с цитрусами и медом:

  1. Мякоть тыквы и цитрусы вместе с цедрой нарубить в виде некрупных брусков.
  2. Засыпать подготовленные продукты сахаром, размешать и дать настояться 4 часа до образования сока.
  3. Ароматную массу варить 30 минут, после закипания на слабом огне. Важно не забывать мешать, во избежание подгорания состава, что негативно отразится на вкусе.
  4. Прибавить в горячее варенье мед и размешать.
  5. Осторожно разлить лакомство по банкам и закатать.

Изумительное варенье с изысканным ароматом по этому рецепту согреет в холодные зимние дни всех домочадцев.

С мандарином

Ароматные цитрусовые плоды превращают классическое тыквенное варенье в изумительный десерт. Из-за кислинки апельсинов, лимонов, мандаринов десерт получается не приторным, а в меру сладким.

Тыквенное варенье с мандарином

Список продуктов:

  • 1,4 кг мякоти тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 6 мандаринов;
  • 2 лимона;
  • 1 кг сахара;
  • 2 палочки корицы.

Этапы изготовления янтарного лакомства:

Десерт с цитрусовым вкусом и нотками корицы никого не оставит равнодушным.

Экспресс-вариант

С цитрусами можно делать экспресс варенье. Его не требуется варить – масса фасуется по банкам в сыром виде. Хранить такой десерт следует в холодильной камере не более полугода.

Тыквенное варенье с цитрусами

Список компонентов:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. сахара.

Как приготовить ароматный десерт:

  1. Мякоть тыквы и цитрусы измельчить, используя мясорубку, по отдельности.
  2. Соединить две массы и с особой тщательностью помешать.
  3. Полученный состав смешать с сахаром и оставить на полчаса.
  4. Расфасовать по банкам, предварительно простерилизованным.

Характерной особенностью этой освежающей сладости является ароматность. Это свойство отлично себя проявляет при производстве выпечки, а также при применении сладости в качестве дополнения к утренним кашам. Подобный завтрак поможет зарядиться энергией на целый день, придаст отличное настроение и хорошее самочувствие.

Банка с вареньем и тыква

Сроки и условия хранения

Оптимальное место для хранения варенье из тыквы с лимоном и апельсином:

  • нижняя полка холодильника;
  • хорошо проветриваемый кухонный шкаф;
  • кладовка;
  • погреб;
  • подвал.

Повышенная влажность и резкие перепады температур отрицательно скажутся на качестве варенья. Поэтому все показатели должны быть учтены. Оптимальная температура от 5 до 15°С, а влажность 85%. Хранить в таких условиях можно не более 1 года.

После открытия баночки варенье рекомендуется употребить в течение 2 недель.

Когда сезон тыквы в самом разгаре, не стоит упускать возможность запастись на зиму ароматным десертом. Варенье из этого целебного плода по-настоящему вкусное, полезное лакомство. Приготовление не займет много времени, не потребует особых усилий. Следует изучить рецептуру и строго следовать рекомендациям.


Сегодня у меня на повестке не что такое, возможно, вы даже слышите о нем впервые. Оно вкусное, сладкое, очень красивое, а если добавить лимон или апельсин, то получите еще один здоровский оттенок во вкусе. Речь идет о варенье из тыквы. Его можно приготовить просто так, чтобы сразу съесть, или же сварить и разложить по банкам на зиму. Какая идея вам больше нравится? Думаю, что сначала нужно попробовать его на вкус, а там уж, как пойдет.

Одно скажу, что такое лакомство получается очень ароматным и густым. Можно сказать, что выходит консистенция джема. На цвет оно золотистое и похоже на янтарь. Безусловно это классно!


Ну, а пользе тыквы думаю, писать бессмысленно, вы итак все сами знаете. Ну, а если подзабыли можете воспользоваться вот этой подсказкой и прочитать. А также, есть и противопоказания к данному продукту, учитывайте это.


А вообще я считаю, что такое тыквенное варенье придумали люди-гурманы, или кулинары-энтузиасты, которые все время что-нибудь изобретают новенькое. Ну, а мы потом опробываем. Помню, для меня было открытием сварить угощение из арбузных корочек, ну а что, безотходное производство.

И кстати, сделать варенье из тыквы можно без сахара, заменив его на мед. Плюс апельсин и лимон, и вы получите витаминный десерт, который оценит любой, даже ребенок. Что ж, знакомьтесь с подборкой и выбирайте из нее любой простой рецепт. Готовьте с удовольствием!

Варенье из тыквы на зиму — пальчики оближешь

Первый вариант будет истинно натуральный и без добавления всяких консервантов. Использоваться в составе будет только лишь тыква, сахар и немножечко воды для выпаривания. Конечно, по своему желанию вы можете добавлять всевозможные ингредиенты, как например апельсин или лимон. С ними тоже выходит очень вкусно, гости останутся счастливы. Но, а пока берите этот простой вариант и готовьте быстро. Тем более, что перед вами есть понятная инструкция и фото прилагаются.


Нам понадобится:


Этапы:

1. Простерилизуйте банки и крышки в микроволновой печи или же удобным для вас способом. Делайте это обязательно, чтобы заготовка не испортилась в процессе хранения зимой.


2. Сахарный песок залейте водой (50 г) и перемешайте, отодвиньте в сторону.


3. Тыкву (600 г) измельчите на кусочки или же натрите на крупной терке. Первоначально конечно же обмойте ее, срежьте кожуру и удалите семечки. В сахарную массу уложите подготовленную тыквенную смесь. Размешайте.



4. Поставьте на плиту кастрюлю и тушите на среднем огне 20 минут после закипания. И вы увидите, что вид угощения станет словно абрикосовый.

При варке не забывайте варенье помешивать, чтобы оно не прижарилось ко дну емкости.

Далее в горячем виде расфасуйте лакомство на банкам, затем закройте крышками и отправьте в перевернутом виде под одеяло, чтобы оно остыло до комнатной температуры на сутки.



5. По этому рецепту варенье из тыквы получается довольно густое, похожее на джем или повидло. Взгляните сами на снимок. Потому что оно не из кубиков или кусочков, а перетертое на терке. Ммм… слюнки наворачиваются, когда смотришь). Храните в погребе или холодильнике. Приятного аппетита!


Янтарное варенье из тыквы с лимоном и апельсином — рецепт через мясорубку на зиму

Друзья, первоначально хотела показать вам один рецептик этого кулинарного шедевра. А потом все же решилась на два. Первый будет без варки и термообработки, ага, впечатляет? Да, это витаминный шок!

А другой тоже не менее интересный, но цитрусовые будут не перекручиваться в мясорубке, а нарезаться дольками. Надеюсь, после прочтения, вы захотите испробовать и тот и другой вариант.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Апельсины и лимоны перемойте в проточной воде, затем снимите с них шкурку и удалите семечки. Руками разорвите на части, то есть дольки.


2. Тыкву массой 1 кг порежьте напополам, уберите семена, срежьте кожуру и на произвольные кубики искрошите мякоть. А далее заложите их в чашу мясорубки и жжж… Услышите звонкий шум, но на самом деле электроприбор справится очень быстро с этим плодом.

Как только кусочки тыквы прогоните через мясорубку, сразу же добавляйте туда апельсин и лимон.


3. Получится восхитительная полезная масса, которую присыпьте сахаром (850 г) и размешайте.


4. А дальше берите чистые баночки и крышки и разливайте варенье с тыквой, апельсином и лимоном до самых краев. Прикройте крышками и храните в холодильнике. Употребляйте с батоном или булочками. Приятного аппетита!

Важно! Срок хранения такого десерта в прохладном месте не больше 60 дней. Если желаете, чтобы простояло всю зиму, то тогда переходите к следующему варианту.


Что ж, теперь как и обещала, рассмотрим еще один способ, как же заготовить тыквенное варенье, используя цитрусовые. Именно они, поскольку в них много пектина сделают это лакомство однородным по консистенции и густым, как желе.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Лимон, апельсин и тыкву очистите от кожуры. С каждого плода уберите ножом семечки. Затем порубите все продукты на небольшие кусочки, цитрусовые на треугольные пластики, а тыкву -на кубики.


2. Засыпьте продукты щедро сахарным песком и перемешайте ложкой, выделится сразу же сок. Если располагаете временем дайте кастрюле постоять несколько часов, при этом каждые 20 минут размешивайте. Сахар должен хорошенько подтаять.


3. Далее перенесите содержимое на плиту, сделайте средний огонь и тушите до кипения, и чтобы не было сахарных крупинок. А после засеките время.

Важно! После закипания варенье должно кипеть 5 минут, затем дайте ему полностью остыть до комнатной температуры. После, вновь проделайте тоже самое (уваривайте игредиенты), должно получиться три захода.



4. Как вся работа будет выполнена, разлейте смесь по чистым баночкам в горячем виде. Закройте крышками для консервации или металлическими. Укройте под плед в перевернутом состоянии и остудите. Приятных открытий!

P.S Вы наверно догадались, этот рецепт тыквенного варенья можно отнести к пятиминутке. Правда оно варилось у нас в три захода.


Простой рецепт тыквенного варенья с курагой и лимоном

Теперь еще одно объедение, которое отличается от предыдущих тем, что в нем добавлены фрукты, вернее цукаты в виде кураги. И это дает ему интересный привкус, оно похоже на абрикосовое. Подходит отлично для выпечки или выступает в роли начинки в пирожках. Проверьте и вы, а после отпишитесь внизу под заметкой так ли это. Договорились?

Нам понадобится:


Этапы:

1. Курагу хорошенько ополосните в проточной воде и измельчите на брусочки острым кухонным ножом.


2. Из кожурки апельсина сделайте цедру, натрите ее на мелкой терке. А из мякоти выдавите сок.


3. Тыкву, ее мякоть измельчите ножом на пластики. Добавьте сразу же сахар 800 г, апельсиновый сок и цедру. Перемешайте. Варите на огне 2-3 минуты после закипания, а дальше по плану внесите резаную курагу. Тушите в один прием до готовности и до той густоты, которая вам нравится.


4. Затем расфасуйте лакомство по стерилизованным баночкам и оденьте крышки. Приятных впечатлений!


Как сварить варенье с яблоками и тыквой кусочками

Если вы любите небольшую кислинку в варенье, то тогда этот способ приготовления станет вашим спасением. Поскольку в нем, кроме тыквы и апельсина используются еще кислые яблоки Симиренко, что в свою очередь придаст ему неповторимый и классный вкус.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Апельсин порубите ножом на мелкие кусочки вместе с кожурой. Мякоть тыквы измельчите на кубики.


2. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите плодоножку и семечки. Затем нарежьте пластиками. Пересыпайте каждое яблоко сахаром, а то фрукты быстро почернеют.


3. Яблоки с сахаром и тыкву с апельсином смешайте в одной кастрюле. И варите на среднем огне до закипания, а далее тушите всего лишь 10-15 минут. Дальше, дайте ему полностью остыть, и вновь только после этого закипятите и варите пол часа.

Вот и все, готовое варенье разливайте по банкам и закрывайте крышками. И не забудьте оставить немножечко на пробу в вазочку. Уверена, что такой десерт вам сильно понравится, даже тем, кто не переваривает тыкву на дух! Вообщем, пальчики оближите.



Как приготовить тыквенное варенье с имбирем

А теперь еще один солнечный рецептик, в котором автор для разнообразия вкуса внес имбирь. Тем самым джем стал пикантнее и еще ароматнее.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Очищенную от кожуры тыкву измельчите на ровные кубики.


2. К ним добавьте сахарный песок и тщательно столовой ложкой перемешайте. Застелите пищевой пленкой или накройте крышкой и оставьте на всю ночь, чтобы выделился сок.


3. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Лимон измельчите на пластики вместе с кожурой и прокрутите в чаше блендера до кашеобразной массы. Если нет такого прибора, то воспользуйтесь обычной теркой, просто натрите мякоть и шкурку.


4. Тертый имбирь и лимон добавьте к тыкве. Поставьте смесь варится на плиту и тушите 40 минут с момента закипания. Затем по желанию возьмите толкушку и хорошенько прижмите кусочки, чтобы получился насыщенный джем.

Разложите сладкий десерт по банкам, которые заранее простерилизуйте вместе с крышками. Вышло великолепно ароматно и смачно! Приятного!


Варенье с тыквой по-армянски

И напоследок, по традиции хочу поделиться видеосюжетом того, как еще по другому, я бы сказала по-особенному можно сварить тыквенное варенье, при этом этот рецепт будет с армянской кухни. Он имеет свои особенности, если заинтересовались, то нажимайте на кнопочку и смотрите с удовольствием.

Надеюсь, после прочтения этой заметки у всех разыгрался аппетит и теперь точно приготовите такой десерт своим домочадцам и гостям. Желаю всем удачи и вдохновения.

Читайте также: