Влияние удобрений на качество корнеплодов сахарной свеклы

Обновлено: 18.09.2024

Некорневые подкормки сахарной свеклы можно рассматривать с двух позиций. Во-первых, как средство повышения засухоустойчивости и сбалансированности питания из-за нарушения технологии внесения азота. Во-вторых, этот прием сегодня приобрел значение урожаеобразующего фактора, повышающего качество корнеплодов. Как влияют основные элементы питания и некорневая подкормка на рост урожайности и технологические свойства корнеплодов?

Азот и сахаристость корнеплодов

Технологические свойства корнеплодов, чаще всего определяемые содержанием в них сахара, во многом зависят от эффективности стратегии внесения азотного удобрения. Главное условие — чтобы через 2 месяца после появления всходов растения достигли показателя покрытия поверхности почвы, равного 3,0 (3 м² поверхности листьев на 1 м² поверхности почвы). При этом концентрация азота в листьях должна находиться на уровне 4% сухого вещества. Достижение этих двух условий позволяет растению максимально использовать солнечную энергию, которая приобретает особое значение в период активного наращивания листовой массы.

Усвоение азота

Оптимальное питание растений азотом обеспечивается не столько находящимся в почве его количеством, сколько на первом этапе — его активным усвоением, а на втором этапе — его эффективным превращением в биомассу. Критическим периодом вегетации сахарной свеклы является период от 6-7 листьев до полного смыкания междурядий. Доступность азота и степень усвоения его растениями в это время являются ключевыми для продуктивности и технологических свойств корнеплодов.

В стратегии внесения азотных удобрений следует предусмотреть два аспекта:

  • определение оптимальной дозы;
  • оптимизацию факторов, максимально стимулирующих использование азота из почвы и удобрений.

Стратегия внесения азотного удобрения должна быть построена таким образом, чтобы запасы этого азота, необходимые для образования листьев, оказались исчерпанными растениями из почвы к августу. Для поддержания жизненного процесса в последующем периоде вегетации растениям достаточно будет того азота, который естественным образом минерализуется из запасов в почве.

Задача агронома — знать уровень обеспеченности почвы доступным азотом (содержание минерального азота перед севом культуры) и с учетом его количества рассчитать дозу азотного удобрения так, чтобы 1 т корнеплодов вместе с ботвой накопила не более 3,5 кг/га азота. Накопление избыточного количества азота происходит вследствие слишком ранней уборки и чрезмерных доз азотных удобрений (с точки зрения растения). Следует помнить, что сахарная свекла продуцирует сахар, а не белок.

Слишком большие объемы внесения азотных удобрений влияют на значительное повышение урожайности корнеплодов, но одновременно снижают их сахаристость. Поэтому при подкормке посевов сахарной свеклы следует учитывать такую противоречивую реакцию между урожайностью и качеством корнеплодов.

Контроль содержания азота в растениях

В середине вегетации сахарной свеклы функцию контроля обеспеченности растений азотом выполняют две группы минеральных веществ:

  • магний и сера;
  • микроэлементы (в основном бор).

Магний — основной компонент хлорофилла, в котором содержится 75% всего азота, содержащегося в листьях. Активное усвоение и эффективный транспорт азота растением из почвы в листья зависит от степени обеспеченности фосфором и магнием. Процессы накопления магния и фосфора в период вегетации практически совпадают (рис. 1). Это вытекает из взаимосвязи этих элементов питания.

Технология возделывания сахарной свеклы. Исследование влияния питательного режима почвы на урожайность и качество корнеплодов. Воздействие норм и сочетаний минеральных удобрений (азотных, фосфорных и калийных) на содержание элементов питания в растениях.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 19.05.2017
Размер файла 173,7 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Влияние минеральных удобрений на питательный режим почвы, урожайность и качество корнеплодов сахарной свеклы

Дроздова Виктория Викторовна, к.б.н, доцент кафедры агрохимии РИНЦ

Редина Наталья Евгеньевна, учащаяся бакалавриата 4 курса факультета агрохимии и почвоведения

Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия

Удобрения способствовали более интенсивному поступлению азота, фосфор и калия в растения сахарной свеклы. Максимальное содержание этих элементов наблюдается в фазу смыкания рядков.В опыте был получен хороший урожай сахарной свеклы. Средняя урожайность составляла около 450 ц\га (прибавка составляет от13,6% до 77,4%). Максимальная урожайность корнеплодов получена при внесении N80P80K80. и N120P120K120. и составила 620,3 и 633,3 ц/га. Наши исследования показали, что сахаристость корнеплодов по вариантам опыта колебалась от 14,0 до 18,7%. Наилучшие результаты получены в вариантах с внесением N80P80K80 - в этих вариантах сахаристость составила 18,7%. Таким образом, оптимальные условия для сахарной свеклы создаются при внесении полного минерального удобрения из расчета N80P80K80

Ключевые слова: минеральные удобрения, норма удобрения, сахарная свекла, урожайность, качество

Influence of mineral fertilizers on the nutritious mode of the soil, productivity and quality of root crops of sugar beet

Drozdova Viktoria Viktorovna Cand.Biol.Sci., assistant professor of Agrochemistry, RSCI

Redina Natalya Evgenyevna 4 year student of the Faculty of agrochemistry and soil science, bachelor

Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia

In the technology of cultivation of sugar beet the significant role is allocated for system of fertilizer. The research problem included studying of influence of various norms and combinations of mineral fertilizers on productivity and quality of this culture. In 2012-14 the stationary field experiment with sugar beet of a grade of "Nero" on an experienced field of department of agrochemistry in educational economy "Kuban" was put and made. Studying of the nutritious mode of the soil is one of the most important questions of determination of effectiveness of fertilizers. Researches showed that the application of double doses of nitrogenous, phosphoric and potash fertilizers, and also the complete fertilizer in double and threefold dose on the chernozem lixivious, has essential positive impact on the maintenance of like elements of a mineral delivery, providing the favorable food mode during body height and cultural development. Fertilizers promoted more intensive intake of nitrogen, phosphorus and potassium in plants of sugar beet. The maximal maintenance of these elements is observed in a phase of clamping of rows. In experience the good harvest of sugar beet was received. Average productivity made about 450 c \he (the increase makes ot13,6% to 77,4%). The maximal productivity of root crops is received at importation of N80P80K80 and N120P120K120 also made 620,3 and 633,3 c/he. Our researches showed that sugar content of root crops by options of experience fluctuated from 14,0 to 18,7%. The best results are received in options with importation of N80P80K80 - in these options sugar content made 18,7%.Thus, optimum conditions for sugar beet are created at importation of the complete mineral fertilizer at the rate of N80P80K80

Keywords: chernozem (black soil) lixivious, mineral fertilizers, norm of fertilizer, sugar beet, productivity, quality

В странах с умеренным климатом, где возделывание тропической культуры сахарного тростника невозможно, сахарная свекла остается единственным источником сырья для крупнотоннажного производства сахара. Поэтому и в мировых масштабах в целом, и, особенно, в масштабах нашей страны свекловичный сахар остается перманентной и значительной составляющей пищевого баланса (Шпаар Д., 2004) [6].

Сахарная свекла предъявляет высокие требования к условиям произрастания, в том числе, и к плодородию почвы. В повышении урожая и улучшения качества сахарной свеклы значительная роль принадлежит правильной системе удобрения. Поэтому в задачу исследований входило изучение влияния различных норм и сочетаний минеральных удобрений на урожайность и качество этой культуры.

Приведены результаты десятилетних опытов по влиянию длительного применения удобрений на урожайность и качество сахарной свеклы на черноземе типичном юго-западной части Центрально-Черноземной зоны. Наиболее предпочтительными дозами минеральных удобрений оказались N180P120K120-180, Для повышения эффективности промышленных удобрений их необходимо применять на фоне органических удобрений.

Ключевые слова: чернозем, урожайность, заводской выход сахара, сбор сахара, условно-чистый доход (УЧД), рентабельность.

Tyutyunov S.I. 1 , Nikitin V. V. 2 , Solovichenko V. D. 3

1 PhD in Agriculture, 2 PhD in Agriculture, 3 PhD in Agriculture, FGBNU “The Belgorod research institute of agriculture”

INFLUENCE OF PROLONGED USE OF FERTILIZERS ON EFFICIENCY AND QUALITY OF SUGAR BEET

Abstract

Results of ten years’ experiments on influence of prolonged use of fertilizers on productivity and quality of sugar beet are given in the chernozem typical southwest part of the Central Chernozem zone. N180P120R120-180 appeared the most preferable doses of mineral fertilizers, they need to be applied To increase of efficiency of industrial fertilizers against the organic.

Keywords: chernozem, productivity, factory exit of sugar, collecting sugar, profitability.

Например, на черноземе типичном в звене с клевером на фоне 20 тонн навоза наиболее рациональной дозой была N220Р180К220 при среднем содержании в почве подвижных форм азота, фосфора и калия [5]. В звене с занятым паром в условиях Воро­нежской области максимальный урожай на безнавозном фоне получен при внесении под свеклу N180Р120К120, N240Р120К120. Увеличение до­зы азота существенно повышает урожай, фосфор и калий оказали сла­бое влияние на продуктивность свеклы [6].

В опытах Курского СХИ на темно-серых почвах с низкой обеспеченностью азотом, средней – фосфором и калием внесение под свеклу N120Р40К120 или 20 тонн навоза + N90Р40К90 обеспечило прибавку урожая около 100 ц/га. Сахаристость на удобренных фонах снизилась на 0,4% [7].

На Черкасской опытной станции на черноземе реградированном при средней обеспеченности фосфором и калием в травяном звене севооборота на фоне 40 тонн навоза лучшие результаты получены при внесении 120 кг/га азота, фосфора и калия, а на безнавозном фоне – от (NРК)180. Увеличение доз не повышало урожая корнеплодов и снижало сахаристость на 0,6-1,0% [8].

На Льговской опытной станции на черноземе выщелоченном на безнавозном фоне оптимальной дозой оказалась N180Р120К120, даль­нейшее увеличение дозы не привело к росту урожая [9]. На черноземе оподзоленном левобережной Лесостепи Укра­ины наибольшая прибавка урожая корнеплодов получена от N180Р120К270, при увеличении дозы азота от 60 до 180 кг содержа­ние сахара снизилось на 0,5-1,6% и ухудшались технологические качества корнеплодов. Однако максимальный сбор сахара был получен в вариантах с большими дозами азота [10].

В опытах Тамбовской опытной станции на черноземах типичных в звене севооборота пар-озимая пшеница-сахарная свекла при внесе­нии в пару 40 тонн на гектар навоза нет смысла увеличивать дозы минеральных удобрений свыше 90 кг/га NPK [11].

Таким образом, система оптимизации питательного режима сахарной свеклы не может быть единой и детерминируется многими факторами, важнейшими из которых являются генотип почвы, уровень эффективного плодородия, климатические ресурсы, тип севооборота, сорт, система обработки почвы, уровень защиты, т.е. параметры оптимизации корневого питания сахарной свеклы носят локальный характер даже в региональном аспекте.

Предлагаемые результаты исследований были получены в стационарном полевом опыте, заложенном на черноземе типичном со следующей агрохимической характеристикой: содержание гумуса (по Тюрину) – 6,03%, рН (КСl) – 6,1, Нг (по Каппену) – 1,67 мг-экв/100 г почвы, Nг (по Корнфильду) – 145 мг/кг, Р2О5 (по Чирикову) – 54 мг/кг, К2O (по Чирикову) – 116 мг/кг.

Севооборот – типичный для зоны, пятипольный со следующим чередованием культур: горох, озимая пшеница, сахарная свекла, ячмень, кукуруза на силос; сорта и гибриды – районированные для ЦЧЗ. Минеральные удобрения вносили под озимую пшеницу, сахарную свеклу и кукурузу; навоз в количестве 40 т/га применяли один раз в ротацию под сахарную свеклу с осени, как и минеральные удобрения, под плуг, под пшеницу удобрения вносили под предпосевную культивацию. Схема опыта включает в себя два блока: безнавозный и с применением органических удобрений. Каждый блок логически разделяется на две части: первая включает возрастающий уровень минеральных удобрений при неизменном соотношении N:P:K. вторая – изменение их сочетаний. Уровень удобренности позволяет максимизировать продуктивность культур.

Урожай корнеплодов свеклы на контроле за первую и вторую ро­тации составил примерно одну и ту же величину (табл. 1.). Одна­ко уровень урожаев на удобренных делянках во вторую ротацию был на 20-30 ц/га ниже. Гидротермический коэффициент за вегетационный период за обе ротации был одинаков – 1,39. Однако при более детальном анализе мы обнаружили, что в тот отрезок времени, когда происходит максимальный прирост урожая свеклы (июль-сентябрь) преимущество по условиям погоды имеет первая ротация. Напри­мер, количество осадков за этот период в первую ротацию составило 220 мм, а за вторую – 190 мм, а среднесуточные температуры – соответственно – 17,1 º С и 16,1 º С. Сле­довательно, в наиболее ответственный критический отрезок времени сахарная свекла в первой ротации получала больше влаги и солнеч­ной инсоляции.

Если рассматривать эффективность минеральных удобрений в первой ротации при неизменном соотношении NРК, то можно утверж­дать, что прибавки урожаев стабилизируются на безнавозном фоне при внесении 240 кг/га азота, фосфора и калия, а на фоне навоза – от 180. Во второй ротации уровень оптимального насыщения удобре­ниями снизился: на безнавозном фоне до 180 кг/га NРК, на фоне на­воза – до 120. В полтора раза увеличилась прибавка урожая от навоза во второй ротации, что вполне объяснимо реализацией его последействия.

Таблица 1 – Продуктивность и качество сахарной свеклы за две ротации севооборота

* 1, 2 – ротации севооборота. Примечание: на контроле абсолютные цифры, на остальных вариантах – отклонения от контроля

В первой ротации на безнавозном фоне целесообразно внесение двойных доз азота и фосфора и единичных – калия; на фоне навоза внесение всех трех элементов сверх 180 кг/га было неэффектив­ным. Во второй ротации потребность в повышенном уровне азотного питания на безнавозном фоне сохраняется, проявляется тенденция к повышению урожая при увеличении доз калия свыше 120 кг/га, но лишь тенденция. Внесение фосфора свыше 120 кг/га не дает положи­тельного результата.

Содержание сахара в корнеплодах за все годы проведения опы­тов уменьшается при увеличении уровня удобренности, а во второй ротаций отрицательный акцент этой направленности возрас­тает. Если от максимальных доз в первой ротации са­харистость свеклы снизилась по отношению к абсолютному контролю на 1,0-1,1%, то во второй – на 1,3-1,5%.

О снижении сахаристости свеклы от азотных удобрений имеются многочисленные сведения в литературе. Большие дозы азота увеличи­вают содержание “вредного” азота, препятствуют кристаллизации са­хара на заводе. При избыточном азотном питании повышается активность сахаросинтетазы в корнях, особенно в направлении расщепления сахарозы, увеличивается окислительно-восстановительный потенциал в почве, повышается активность нитрификаторов со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями [12].

В наших исследованиях преобладание азота над фосфором и ка­лием сопровождалось снижением сахаристости на 0,1-0,3%. В то же время; можно говорить и об отрицательном влиянии на накопление сахаров больших доз фосфорных удобрений. Так, от повышения дозы фосфора со 120 до 240 кг/га дигестия снизилась в первой ротации на 0,1-0,3%. Во второй ротации снижение сахаристости отмечается при увеличении дозы в интервале 120-180 кг – на 0,3-0,6%. Единич­ные дозы калия уменьшили содержание сахара в первой ротации на 0,1-0,2% по сравнению с полуторными, а во второй ротации – напро­тив – увеличили.

Общеизвестно, что показатели дигестии и выход сахара на заводе могут различаться, в той или иной мере, в зависи­мости от ряда факторов. Поэтому мы анализировали корнеплоды в специализированной лаборатории “завод на столе”, технологические операции которой идентичны промышлен­ному сахарному заводу. Результаты анализов показали, что выход заводского сахара меньше, чем содержание сахарозы по дигестии на 20-25%. Тем не менее, принципиальных различий во вли­янии удобрений на эти два параметра не было обнаружено. Кривые выхода сахара и дигестии по различным комбинациям удобрений были практически параллельны.

Заводской выход сахара с единицы площади определяется абсо­лютным урожаем и процентным извлечением сахара из сырья на заво­дах. На безнавозном фоне по обеим ротациям максимальный сбор сахара был получен при внесении под свеклу 240 кг/га азота и по 180 кг фосфора и калия. На фоне навоза в первой ро­тации лучшие показатели получены по варианту с двойной дозой удобрений, а во второй – с единичной.

Результаты наших исследований свидетельствуют, что большие дозы удобрений существенно снижают сахаристость, хотя валовый сбор “белого” сахара на этих вариантах в общем-то выше. И тем не менее, потери сахара ощутимы, и, кроме того, он нетехнологичен в заводском цикле, что приводит к излишним затратам энергоресурсов на заводе.

В условиях рыночных отношений для повседневной теку­щей работы, в целях составления оперативно-тактических планов на ближайшую перспективу необходимо оценивать систему удобрения в денежном выражении, используя результаты, полученные в полевых опытах, и сложившиеся цены на день принятия решения.

При расчете экономической эффективности мы брали за основу цены, сложившиеся на удобрения, энергоносители и закупочные цены на сахар. Все комбинации с минеральными удобре­ниями в среднем за десятилетний срок исследований обеспечили положительный экономический эффект, за исключением максимальных доз тройного удобрения во второй ро­тации (табл. 2). Условно-чистый доход на обоих фонах при неизменном соотношении NРК максимальный на единичной дозе, затем он снижае­тся.

На безнавозном фоне при варьировании соотношений элементов в полном удобрении доход увеличивается с повышением доз азота до двойной, а на фоне 40 т/га навоза двойные дозы азота были неэффективными, так как при снижении сахаристости корнеплодов не обеспечили дополнительного урожая корнеплодов. По фосфору и калию максимальная выгода имела место по единич­ной дозе как на фоне навоза, так и на безнавозном фоне.

Рентабельность химизации при неизменном соотношении NPK была максимальной по единичной дозе удобрений, а при дальнейшем увеличении уровня удобренности – снижалась. Все экономические критерии, как правило, улучшались при совместном внесении навоза и туков.

Таким образом, на черноземе типичном с средним содержанием подвижного фосфора и повышенным калия в зоне неустойчивого увлажнении под фабричную сахарную свеклу необходимо применять минеральные удобрения в дозах N180P120K120-180. Для улучшения агроэкономических показателей необходимо вносить промышленные удобрения совместно с органическими.

Сахарная свекла — техническая (пропашная), сахароносная сельскохозяйственная культура, служит сырьем для производства сахара.

Агротехнология возделывания сахарной свеклы приведена в статье: Выращивание сахарной свеклы.

Хозяйственное значение

Сахарная свекла возделывается главным образом для производства сахара, также используется в кормовых целях.

В СССР планировалось к 1990 г. увеличить производство сахарной свеклы до 92-95 млн т за счет увеличения урожайности, повышения качества и сокращения потерь.

Мировое производство сахара к концу XX в. составило 135 млн т, 30% которого приходится на сахар, выработанный из сахарной свеклы.

Содержание сахара (сахарозы) в корнеплодах современных сортов в среднем достигает 16-20% и обеспечивать выход сахара до 10 т с 1 га. Обычно из 1 т корнеплодов получают 130-160 кг сахара, а также 800-830 кг свежего жома, 35-40 кг патоки.

По кормовому значению сахарная свекла превосходит кормовую. 100 кг корнеплодов соответствуют 26 кормовым единицам и содержат 1,2 кг переваримого белка, 0,5 кг кальция и 0,5 кг фосфора. Урожай в 30 т/га корнеплодов и соответственно 15 т/га листьев соответствует 10500 кормовым единицам. В среднем соотношение массы корнеплодов и ботвы варьирует от 35 до 50%.

Химический состав листьев: сухое вещество — 27%, белок — 2,5-3,5%, жир — 0,8%, витамины.

Кормовое значение имеют и отходы переработки — жом, патока (меласса). Суммарно кормовая ценность побочных продуктов от переработки 25-30 т/га корнеплодов и 10-15 т/га листьев сахарной свеклы составляет примерно 5000 кормовых единиц.

По кормовой ценности листья сахарной свеклы приравниваются зеленой массе сеяных трав. 5 кг листьев соответствует 0,9-1 кормовой единице с содержанием протеина 110 г. При урожае 25-30 т/га листья дают примерно 2000 кормовых единиц. Одна­ко ботва сахарной свеклы содержит соли щавелевой кислоты, поэтому скармливание её животным в больших количествах в свежем или силосованном виде может приводить к нарушению кальциевого обмена и расстройствам пищеварения.

Обессахаренная свекловичная стружка, или жом, содержит 6-7% сухих веществ. Производится также отжатый жом с содержанием сухих веществ 10-12%, прессованный — 13-15% и сухой — 86-88%. 100 кг свежего жома соответствуют 8 кормовым единицам и содержат 0,3-0,9 кг переваримого протеина, 100 кг сухого жома — 80-85 кормовых единиц и 3,6-3,9 кг переваримого протеина, 100 кг кислого жома — 9,7 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого протеина. Служит хорошим кормом для крупного рогатого скота. Выход жома при урожайности 30 т/га составляет 24 т/га.

Патока используется в кондитерской и пищевой промышленности. В кормовой патоке содержится до 60% сахаров, 9% минеральных веществ, по кормовой ценности она приближается к зерну: 100 кг содержат 77 кормовых единиц и 4,5 кг переваримого протеина. Патока используется для производства глицерина и спирта.

Сахарная свекла имеет преимущество в кормовом значение по отношению к ряду культур. Например, урожайность зеленой массы кукурузы с початками составляет 30 т/га или 7000 корм. ед./га, тогда как сахарной свеклы — 30 т/га корнеплодов и 15 т/га ботвы или 10500 корм. ед./га.

Отходом свеклосахарного производства является дефекационная грязь (дефекат), служащий промышленным органическим удобрением. Химический состав: 40-50% карбоната кальция (извести), 15% органического вещества, 0,2-1,7% азота, 0,2-0,9% P2O5, 0,5-0,9% K2O.

Агротехническое значение

После уборки сахарной свеклы на поле остается большое количество растительных остатков, которые служат в качестве органического удобрения или в кормовых целях в свежем, силосованном или высушенном виде.

Введение в севооборот такого корнеплода, как свекла, неразрывно связано с переходом к более совершенной системе полевод­ства, с улучшением обработки земли и корма скота и т.д.

В.И. Ленин. Развитие капитализма в России. Собрание сочинений, т. 3.

Таблица. Влияние сахарной свеклы и озимых культур на урожайность последующих культур севооборота (ВНИИСС)

Культура Урожайность после сахарной свеклы, в среднем за 5 лет, ц/га Урожайность после озимых, в среднем за 5 лет, ц/га
Овес 20,3 18,4
Просо 18,8 16,0
Горох 15,5 14,3
Вико-овес (на зерно) 19,2 17,8
Суданская трава (на сено) 49,3 41,6

История культуры

Сахарная свекла была введена в культуру относительно недавно.

Культурная двулетняя свекла происходит от дикой однолетней, которую начали выращивать в Передней (Западной) Азии 2000-1500 лет до н.э. Дикая свекла сейчас встречается на побережьях Средиземного, Каспийского и Черного морей, в Закавказье, Малой Азии. Дикая свекла отличается грубым, деревянистым корнем и низким содержанием сахара.

Первыми в культуру вошли листовые формы — мангольд, затем в XVIII в. корнеплодные. Происходит сахарная свекла от белой огородной формы, или силезской, которая возникла в результате отбора естественных гибридов листовой с низким содержанием сахара и кормовой.

Кристаллический сахар, или сахароза, был выделен из свеклы в 1747 г. Маркграф. При этом было доказано, что свекловичный и тростниковый сахар одно и тоже вещество. Однако получение сахара из свеклы было доказано только в 1799 г. Ахардом.

В России сахарная свекла и сахароварение берут начало в 1802 г., когда в селе Алябьево бывшей Тульской губернии был открыт первый сахарный завод. Однако в промышленных масштабах получение сахара из сахар­ной свеклы началось только в середине XIX в.

Долгое время содержание сахара в культурной свекле оставалось низким. В начале XIX в. сахаристость корнеплодов была 6,7%, к 1860 г. её удалось повысить до 10%. В настоящее время лучшие сорта имеют сахаристость свыше 20%, при этом удалось увеличить также масса корнеплодов.

Районы возделывания

Крупными странами-производителями сахарной свеклы являются Россия, Украина, Франция, США, Польша, Германия, Италия, Румыния, Испания, Чехия, Великобритания, Бельгия, Венгрия, Турция. 70-80% всех площадей посевов и валового сбора сахарной свеклы приходятся на страны Европы.

В 1981 г. площадь посевов в мировом земледелии была 9345 тыс. га, в том числе 3633 тыс. га в СССР, или 38,9%. В самом СССР 1800 тыс. га (49,1%) были на Украине и 1600 тыс. га (42,9%) в РСФСР, на долю остальных республик приходилось примерно 8%. За годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период сахарная свекла распространилась в Молдавии, Бе­лоруссии, Латвии, Литве, Казахстане, Киргизии, Грузии, Армении.

В России основными регионами свеклосеяния являются Центрально-Черноземная зона и Краснодарский край. Также сахарную свеклы выращивают в Алтайском и Ставропольском краях, Самарской и Саратовская областях, юге Нечерноземной зоны, Западной Сибири и Дальнем Востоке. Посевы продолжают продвигаться на север (до 60° с.ш.), восток и юг (40° с.ш.) страны, выходя за пределы традиционных районов свеклосеяния. Имеет значение распространение посевов на орошаемых землях Поволжья и Северного Кавказа.

Урожайность

Сахарная свекла — одна из высокоурожайных культур, по сбору продукции с единицы площади занимает одно из первых мест среди полевых культур.

В 1984 г. урожай сахарной свеклы (фабричной) в СССР был 24,6 т/га. В 1982 г. средняя урожайность на сортоучастках составила 38,6 т/га; на орошаемых землях госсортоучастков Украины — 77,7 т/га.

Во времена СССР высокие урожаи сахарной свеклы собирали:

В настоящее время в Краснодарском крае, Воронежской и Белгородских областях получают урожай 50-60 т/га, в условиях орошения — 70-80 т/га. Перспективными направлениями по повышению урожайности сахарной свеклы являются: семеноводство, новые технологии возделывания, специализирование предприятий.

Современные достижения в получении максимальных урожаев:

  1. Швейцария — 68 т/га;
  2. Австрия — 67 т/га;
  3. Франция — 61 т/га;
  4. Испания — 56 т/га;
  5. Бельгия — 55 т/га;
  6. Великобритания — 55 т/га;
  7. Германия — 54 т/га;
  8. Нидерланды — 51 т/га;
  9. Дания — 50 т/га.

Ботаническое описание

Сахарная свекла (Beta vulgaris L., v. saccharifera) относится, также как и кормовая (v. crassa), листовая (v. cicla) и сто­ловая (v. esculenta), к семейству Маревые (Chenopodiaceae).

Сахарная свекла, как и другие корнеплоды, относится к геофитам. Геофиты характеризуются тем, что их эпикотиль (головка), гипокотиль (шейка) и собственно корень в процессе эволюции превратились в органы накопления запасных питательных веществ, а почки возобновления, из которых появляются листовые и цветоносные побеги, закладываются в надземных или подземных органах близко к поверхности почвы.

Корневая система

Корневая система взрослого растения сахарной свеклы включает утолщенный главный корень и густую сеть тонких разветвлений, отходящих от главного корня. Проникает в глубь почвы до 2,5 м, в ширину распространяется в радиусе 40-50 см. Масса корнеплода в среднем составляет 400-800 г.

Главный корень, или корнеплод, имеет конусообразную удлинен­ную форму, немного сжатую с боков, обычно неразветвляющуюся. Корнеплод подразделяется на:

  • головку корнеплода, или укороченный стебель, которая полностью развивается над поверхностью почвы и несет листья, в ней наименьшее содержание сахара;
  • шейку, или гипокотиль, или подсемядольное колено, представляет собой часть корнеплода без листьев и бо­ковых корней, накапливает наибольшее количество сахара — до 19-20%;
  • собственно корень, ниж­няя часть корнеплода, или хвостик, обычно имеет коническую форму, на которой формируются боковые корешки, располагающиеся в два продольных ряда, на его долю приходится 70-85% длины корнеплода.

В анатомическом отношении у видов рода Beta выделяют первичное, вторичное и третичное строение корня. При первичном строении в центре корня расположены сосуды первичной ксилемы и флоэмы, разделенные между собой клетками основной ткани — паренхимы. Вместе они представляет собой центральный проводящий ци­линдр корня. Вокруг проводящего цилиндра располагается перикамбий (перицикл) — образовательная ткань, состоящая из одного слоя паренхимных клеток. Таким образом, перикамбий отделяет клетки первичного корня от центрального проводящего цилиндра.

После появления у растения первых настоящих листьев в корне начинают происходить вторичные изменения. В паренхимных клетках центрального цилиндра формируются две камбиальные дуги, которые изгибают­ся параллельно первичной флоэме, доходят до перицикла и затем принимающие вид окружности. Клетки, возникающие из камбиального кольца в направлении к центру, формируют вторичную ксилему (древесину), в направлении к периферии корня — вторичную флоэму (луб). Клетки перицикла формируют вторичную кору, состоящую из тонкого слоя пробковой ткани. Образование вторичной коры и пробкой ткани приводят к сбрасыванию первичной коры, называемой линькой корня. После линьки, корни утолщаются, по этой причине формирование густоты стояния растений, то есть прореживание, проводят в сжатые сроки, причем чем больше всходов на метре посевного рядка, тем раньше начинают прореживание, чтобы уменьшить влияние внутривидовой конкуренции.

После линьки корня во вторичной коре начинаются третичные изменения. В паренхиме вторичной коры формируется второе камбиальное кольцо. После того, как элементы ксилемы отложатся внутрь, а элементы флоэмы — наружу в виде пучков с паренхимными клетками между ними, второе камбиальное кольцо прекращает деятель­ность. Ему на смену на некотором расстоянии снаружи образуется третье камбиальное кольцо, которое формируется в результате деления следующих поколений тех же образовательных клеток, давших пер­вое кольцо. По этой же схеме формируются четвертое, пятое и т.д. кольца. У современных сортов количество камбиальных колец доходит до 12.

Таким образом, утолщение корнеплода происходит в результате формирования но­вых колец и разрастания межкольцевой паренхимы. У сортов с высоким содержанием сахара количество колец, как правило, выше, чем у урожайных, а межкольцевая паренхима уже, корнеплоды меньше.

В корнеплоде сосудистые пучки, которые образовались первыми, располагаются в центре, тогда как самые молодые — на периферии. В листовой розетке, наоборот, старые листья — внешние, а молодые — внутренние. В этой связи в головке корнеплода сосудистые пучки перекрещиваются, что приводит к увеличению относительного содержания клетчатки.

Читайте также: